Безубыточные стратегии хеджирования: мифы и реальность
Существует ли безубыточная стратегия хеджирования? В этой статье я постараюсь реалистично оценить торговые методы, создатели которых обещают прибыль в 100% случаев.
Сначала разберёмся, что именно означает «безубыточность», затем рассмотрим сами стратегии и оценим их на основе моего бэктестирования.
Действительно ли существуют безубыточные торговые стратегии?
Давайте сразу проясним главное: торговой стратегии со 100%-ной долей прибыльных сделок не существует.
Это просто невозможно.
Однако описанные ниже методы претендуют на другое: серия сделок, по утверждению их авторов, в 100% случаев должна завершаться общей чистой прибылью.
Это принципиальная разница.
Предположим, стратегия хеджирования дала следующую серию результатов:
+$112
−$39
+$453
−$99
Совокупная прибыль составила +$427, хотя прибыльными были лишь 50% сделок.
Общий результат оказался положительным, несмотря на отдельные убыточные позиции.
Стратегии не обязательно выигрывать в каждой сделке: важнее, чтобы на длинной дистанции она давала устойчивую чистую прибыль.
Теперь рассмотрим два таких подхода и оценим их заявления с учётом моего опыта.
Безубыточные стратегии хеджирования
Я много лет изучал хеджирование и нашёл два метода, которые называют «безубыточными» и которые на первый взгляд заслуживают внимания.
Я не утверждаю, что эти стратегии действительно работают.
Моя цель — понять, есть ли у них потенциал и может ли обычный трейдер применять их на практике.
Сначала нужно определить, как именно устроен каждый метод.
Метод восстановления цены в зоне
Один из самых популярных в интернете «безубыточных» подходов называется Zone Recovery Method — методом восстановления цены в зоне.
На YouTube появилось множество роликов, повторяющих этот метод.
Насколько я могу судить, автор одного из первых популярных видео и сделал эту стратегию широко известной.
Видео о методе восстановления цены в зоне.
Идея состоит в том, что цена рано или поздно выйдет из диапазона. Пока пробой не произошёл, трейдер добавляет позиции внутри этого диапазона.
Если рынок надолго перейдёт в консолидацию, такой подход может стать опасным.
Но при достаточно высокой волатильности цена в конце концов должна совершить пробой.
По крайней мере, такова теория.

Метод сетки
Ещё один подход, который называют безубыточным, — сеточное хеджирование.
Существуют разные варианты сетки; в рассматриваемом видео заявлен безубыточный результат.
Видео о безубыточной сеточной стратегии.
Основная идея состоит в том, что рынок в обозримом будущем развернётся. Поэтому трейдер продолжает открывать сделки до тех пор, пока разворот не позволит закрыть всю серию с прибылью или в безубытке.
Подобные методы предлагают несколько авторов, и их формулы во многом похожи.
На графике через заданные интервалы строится сетка. Например, расстояние между уровнями может составлять 25 пунктов.
Когда цена достигает очередного уровня, открывается полностью хеджированная позиция.
На первый взгляд это нелогично: при 100%-ном хеджировании заработать невозможно.

Суть в том, чтобы фиксировать прибыль по выигрышным сделкам, затем дождаться отката и закрыть всю предыдущую серию с общей прибылью.
Обзор стратегий хеджирования
Теперь, когда мы разобрали устройство этих подходов и их обещания, я оценю их по результатам собственного тестирования.
Метод сетки
Начну с сетки, потому что не считаю эту стратегию рабочей.
На коротком отрезке она действительно может показывать результат, но мои тесты свидетельствуют, что в долгосрочной перспективе метод не выдерживает проверки.
Возможно, я чего-то не учёл, но мой опыт именно таков.
Успех метода зависит от того, развернётся ли рынок и позволит ли закрыть все открытые сделки с общей чистой прибылью.
Иногда цена долго движется в одном направлении и не даёт достаточно глубокого отката. Тогда стратегия сталкивается с крупным убытком.
Автор видео сам говорит об этом на отметке 14:14: убыточные серии неизбежны.
Если трейдер умеет отличать тренд от консолидации и грамотно управляет риском, результаты могут заметно улучшиться.
Справедливости ради, я не тестировал советник автора. Даже без 100%-ной доли прибыльных сделок он теоретически может оставаться прибыльным в целом.
Но мои ручные тесты показывают, что долгосрочная прибыльность этого метода маловероятна — особенно потому, что сильные тренды нельзя надёжно предсказать.
Другая проблема — постоянно меняющийся характер рынка.
Даже если оптимизировать метод под конкретную валютную пару, волатильность будет меняться, а размеры сетки придётся регулярно корректировать.
После корректировки сетки волатильность может измениться снова. Это похоже на попытку попасть в движущуюся мишень.
Кроме того, в течение торгового дня меняются спреды, что заметно влияет на результат стратегии.
Здесь слишком много переменных и решений, принимаемых по ситуации. Такой алгоритм нельзя просто включить и оставить работать постоянно.
Вероятно, придётся понимать, когда его включать и выключать — если он вообще работает.
Именно поэтому важно уметь самостоятельно проводить бэктестирование: проверять торговые идеи и выяснять, соответствуют ли они обещаниям.
Руководство по правильному бэктестированию торговых стратегий.
Итак, сеточный метод — не то направление, которым я собираюсь заниматься.
Метод восстановления цены в зоне
У этой стратегии потенциал есть.
Я протестировал её вручную, но сложная логика входов и выходов делает такой тест очень трудоёмким.
Ведущий видео также говорит, что использует для этой стратегии автоматическую торговлю.
Это вполне логично.
Вероятно, автоматизация — единственный способ успешно применять этот метод.
Поскольку я пока не написал собственного советника, ниже приведу наблюдения из ограниченного ручного тестирования.
На мой взгляд, метод может работать при следующих условиях:
стратегия полностью автоматизирована с помощью советника;
сделки открываются только в периоды высоких объёмов — предпочтительно на открытии лондонской и нью-йоркской сессий;
советник включается только в периоды высокой волатильности;
размер счёта позволяет выдержать необходимое количество одновременно открытых позиций.
Больше всего меня беспокоит сходство этого подхода с мартингейлом.
Это не классический мартингейл, но размер позиции увеличивается по мере открытия новых сделок.
На счёте должно быть достаточно средств, а число одновременно открытых сделок необходимо ограничивать.
Возможно, это не станет критической проблемой, но для уверенного вывода нужны дополнительные автоматизированные тесты.
Я попытался найти автоматическую программу автора, чтобы проверить её самостоятельно. Похоже, он перестал публично предлагать свою платформу и занялся другим проектом в сфере политики.
Затем я искал другой советник Zone Recovery, который точно следовал бы этой формуле, но ничего подходящего не нашёл.
По крайней мере, ничего по приемлемой для меня цене: некоторые советники стоят $1000 и больше.
Рисковать такой суммой ради случайного продукта из MetaTrader Market было бы неразумно.
Я всё же купил примерно за $100 один советник, заявленный как Zone Recovery EA. После начала тестирования выяснилось, что он не соблюдает правила оригинальной стратегии.
К сожалению, среди торговых советников такое встречается довольно часто.
Таким образом, методу нужны дополнительные автоматизированные тесты. При этом я сохраняю осторожный оптимизм: у подхода может быть преимущество, и, возможно, он действительно способен оправдать заявление о «безубыточности» серии сделок.
Заключение
Такова реальность безубыточных стратегий хеджирования.
В трейдинге не бывает бесплатных обедов. Любую стратегию, которую называют «безубыточной», нужно тщательно проверять: исходные шансы складываются далеко не в её пользу.
На мой взгляд, гораздо проще хеджировать позиции вручную и не полагаться целиком на автоматическую программу.
Если вы хотите изучить метод хеджирования, который работает у меня, обратите внимание на Zen8 Forex Hedging Program.
Это не безубыточная стратегия, но она работает у меня и, возможно, подойдёт вам.
Перевод статьи Хью Кимуры для Trading Heroes.
Источник: Trading Heroes — No-Loss Hedging Strategies (Hype vs Reality).
Хью Кимура / Переведено для TLAP