Обложка: Путь в алгоритмическом трейдинге

Путь в алгоритмическом трейдинге

Кевин Дж. Дейви

«Важен путь, а не пункт назначения…»

— Т. С. Элиот

Вы, возможно, задаётесь вопросом, какое отношение к трейдингу имеет лауреат Нобелевской премии, поэт Т. С. Элиот. Нет, он не оставил на чердаке секретное руководство по трейдингу, на которое могли бы случайно наткнуться его внуки. Полагаю, он вообще не торговал — был слишком занят созданием бессмертной поэзии.

Тем не менее его мысль о том, что важен путь, а не пункт назначения, имеет для нас, трейдеров, глубокий смысл. Позвольте объяснить.

Начало пути в алгоритмическом трейдинге

Что, если я расскажу вам о стратегии торговли фьючерсами на соевое масло, которая за пять лет принесла почти $40 000 прибыли с одного контракта? Это $8 000 прибыли на контракт в год. Хотели бы вы торговать по ней?

Маржа по фьючерсу на соевое масло в тот момент составляла $660, поэтому можно было решить, что для торговли одним контрактом достаточно $2 500. За пять лет эти $2 500 превратились бы в $42 500 — среднегодовая доходность с учётом капитализации превысила бы 76%. В год!

На первый взгляд, кто бы отказался от такой возможности?

Проблема в том, что большинство трейдеров на этом и заканчивают анализ. Они видят начальную точку и конечную точку пять лет спустя, где их ждёт мешок денег. Они радуются результатам и спешат запускать стратегию на реальном счёте.

Наш друг Т. С. Элиот, конечно, не согласился бы. Он сказал бы, что важен весь путь за эти пять лет, а не только его конечная точка.

Так как же выглядел этот путь? Вот пример кривой капитала из TradeStation:

Полная кривая капитала стратегии

Конечная прибыль действительно впечатляет. Но посмотрите, насколько тернистым был путь к ней: максимальная просадка около $9 000, множество быстрых и резких падений капитала и продолжительные периоды стагнации.

Итоговая прибыль говорит о том, что стратегия выглядит хорошей, но путь к ней был непростым. Иными словами, путь действительно важен. К сожалению, слишком многие трейдеры это игнорируют.

С психологической точки зрения торговать по этой стратегии было бы чрезвычайно трудно. Представьте, что вы следовали ей и дошли до отмеченной точки на кривой капитала:

Фрагмент кривой капитала с точкой неопределённости

Советы начинающим алготрейдерам

О чём бы вы подумали в этой точке? Большинство людей, вероятно, отказались бы от стратегии ещё раньше. Но насколько уверенно вы чувствовали бы себя сейчас? Если честно — уверенности в том, что стратегия вообще когда-нибудь восстановится, почти не было бы. И всё же именно отсюда начался разворот, после которого её результаты пошли вверх.

Надеюсь, этот простой пример ясно показывает, насколько важен путь кривой капитала. Вы не сможете насладиться богатством в конце, если не выдержите дорогу к нему.

Как учесть это в своей торговле? Вот несколько простых советов:

1. Изучая отчёт о результатах, смотрите не только на чистую прибыль. Обязательно оцените максимальную просадку и кривую просадок: смогли бы вы их выдержать? Моё практическое правило таково: психологически я могу перенести примерно половину той максимальной просадки, которую, как мне кажется, способен выдержать. Например, если я думаю, что справлюсь с просадкой $10 000, а максимальная просадка системы равна $8 000, скорее всего, выдержать её не получится. Значит, такую стратегию мне лучше не использовать.

2. Чтобы оценить просадку, отношение прибыли к просадке и другие показатели стратегии, можно воспользоваться бесплатным симулятором Монте-Карло для Excel. Это простой, но мощный способ понять, подходит ли вам доходность с учётом риска. Я отбрасываю множество прибыльных стратегий лишь потому, что их просадки слишком велики, а доходность с поправкой на риск слишком мала. Для дополнительных расчётов можно использовать и бесплатные торговые калькуляторы.

3. Возьмите кривую капитала, распечатайте её, а затем накройте другим листом бумаги. Медленно сдвигайте верхний лист слева направо, шаг за шагом открывая развивающуюся кривую, и представляйте себя в каждой её точке. Постарайтесь почувствовать, что вы испытали бы в тот момент. Это непросто, особенно когда вы уже знаете благоприятный итог, но при правильном выполнении упражнение может быть очень поучительным.

В заключение всегда помните: конечный результат торговой стратегии обычно не является самым важным. Не меньшее значение имеет путь, который приходится пройти ради этого результата.

Кевин Дж. Дейви / Переведено для TLAP