Автор#1
Торговая методика "MARKET TRAIL" (Рыночный след):

Год выпуска: январь 2014
Валютные пары: любые
Таймфрейм: H4
Время торговли: любое
Описание:
Добрый день уважаемые форумчане - трейдеры. Хочу представить вашему вниманию свою торговую методику под название "Market Trail" , что в переводе означает - "Рыночный След".
Данная торговая методика основана на наблюдении за спредом тиковых объемов, рассчитанным по методу VSA от локальных максимумов и минимумов цены за определенный временной интервал, и включает в себя выявление 2-х основных сценариев действующих на биржевых рынках. Свою суть методика берет из анализа биржевого стакана.

Объяснять методику я буду в несколько шагов:

1-й ШАГ - Понятие спреда тикового объема и его значение в анализе текущей рыночной ситуации;
2-й ШАГ - Определение 2-х основных сценариев движения рынка;
3-й ШАГ - Техника входа и выхода из сделки по ТМ "Market Trail".

Заранее прилагаю все необходимы индикаторы:

Добавлено: 23-07-2015 12:36:43

ШАГ 1-й - Понятие спреда тикового объема и его значение в анализе текущей рыночной ситуации.

Спред тикового объема по VSA - это разница между Хай и Лоу цены за определенный момент времени (к примеру 5 минутная свеча, или часовая свеча). Обычный тиковый спред - это просто разница между Open и Close (то есть тело свечи). Обычный сперд нас не интересует, так как он не дает нам столько информации о ситуации на рынке и дальнейших намерениях его участников как спред от Хай и Лоу. В свою очередь Спред от Хай и Лоу выражает собой скачки вливаний денежных средств быков и медведей с целью продавливания каждой из сторон своих интересов. А интерес у каждой стороны довольно примитивный - выжать как можно больше денег из своего оппонента, или более технически - по вышибать его по стопам...Поэтому именно такой вид спреда дает нам представление о нынешнем положении дел в интересах той или иной противоборствующей стороны. Именно это же наблюдают трейдеры торгующие по стакану заявок, только они видят ситуацию в более мелком временном интервале, что и располагает их к скальпингу, а не к позиционной торговле. Более визуально представление вышеописанного - на картинке ниже:

Добавлено: 23-07-2015 12:37:46

ШАГ 2-й - Определение 2-х основных сценариев поведения рынка.

Теперь необходимо научится складывать эти элементы бычьих и медвежих скачков спреда в единую мозаику. А мозаика эта складывается в 2 основных сценария поведения игроков:

Сценарий №1 - "РАЗВОД"

Суть данного сценария сводиться к тому, что одна сторона резким скачком ликвидности вышибает по стопам другую сторону, а после этого ликвидирует свои позиции и как следствие происходит разворот рынка. Скачок ликвидности выражается в повышенном количестве сделок (тиков) на определенном ценовом уровне - это и есть повышенный VSA_Volume и высокий Bull-Beer_Spred.

Данный сценарий делиться на два под сценария:

Под сценарий "МОМЕНТАЛЬНЫЙ РАЗВОД" - Это ситуация, когда большая часть игроков засела во фьючерсах на одном определенном ценовом уровне. Поэтому можно сразу оптом по вышибать их всех по стопам.
Под сценарий "ДЛИТЕЛЬНЫЙ РАЗВОД" - Это ситуация, когда одна сторона засела на нескольких ценовых уровнях и вышибать их стопы приходиться так же несколькими рывками. В данной ситуации мы наблюдаем то самое ТРЕНДОВОЕ ДВИЖЕНИЕ, которое именуется как РЫВОК - КОРРЕКЦИЯ, и сного РЫВОК - КОРРЕКЦИЯ. КОРРЕКЦИЯ в данном случае - это частичная ликвидация своих позиций, поэтому разворота рынка сразу не происходит. Далее наступает ПОСЛЕДНЯЯ КОРРЕКЦИЯ, которая становиться разворотом рынка, то есть это окончательная ликвидация позиций. Так же необходимо учитывать и то, что длительный развод это еще и вышибание тех, кто засел в ОПЦИОНАХ. ЭТИХ ИГРОКОВ ПО СТОПАМ НЕ ВЫШИБИТЬ! Поэтому, что бы они проиграли необходимо увести цену как можно дальше от их цены входа и сделать так что бы эта ситуация продержалась до даты экспирации их контрактов, то есть до даты закрытия.

Представление этих двух под сценариев на картинке ниже. Аббревиатурами "M.Р." и "Д.Р." я отметил те самые МОМЕНТАЛЬНЫЕ и ДЛИТЕЛЬНЫЕ РАЗВОДЫ. Там где я отметил "М.Р." мы видим вышибание и последующую ликвидацию позиций, которая и является моментальным разворотом цены. Там где "Д.Р." мы видим, что вышибание происходило в два захода с небольшими коррекциями, ну и конечно где - то здесь проиграли и держатели CALL - опционов. Все это сопровождалось высокими объемами (то есть большие вливания денег) - я отметил это черными стрелочками на индикаторе VSA_Volume. И самое главное большие скачки спреда - белые стрелочки на индикаторе VSA Bull-Beer_Spred.

Добавлено: 23-07-2015 12:42:33

Сценарий № 2 - "ИНСАЙД"

Суть данного сценария заключается в том, что одна из противоборствующих сторон знает, то чего не знает другая и потому она заранее начинает запасаться контрактами в противоположную сторону для того чтобы войти в рынок по самой выгодной цене. То есть на растущем рынке начинают сбрасывать, продавать (шортить), а на падающем рынке начинают заранее закупаться (заходить в лонги).

Данный сценарий представлен ниже на картинках, где я как всегда белыми стрелочками отметил всплески спреда и черными стрелочками отметил сопутствующие всплески объема.

ШАГ 3-й - Техника входа и выхода из сделки по ТМ "Market Trail".

Теперь зная фундаментальные основы поведения рынка необходимо разобраться как же нам входить в сделки по такой методике. Я пробовал подойти к этом вопросу с разных сторон и в итоге остановился на том, на обычном тех.анализе. Поэтому для того что бы подготовиться к сделке нам необходимо определить линию тренда, которую цена должна пробить, что бы это было сигналом ко входу в рынок. Далее входим и ставим стоп за последний фрактал на круглую цифру (то есть 50, 60, 70 и т.п.), а профит определяется размером стопа, там же вы к своему увидите уровень поддержки/сопротивления (таков рынок - он сам диктует условия волотильности и сам показывает свои вероятные ценовые ориентиры).

Индикаторы:
1) VSA_Bull-Beer_Spred
2) VSA_Volume
3) Fractal

Правила стратегии:

1) Определяем наличие того или иного сценария описанного выше и показанных ниже на скрин-шотах;
2) Проводим тех.анализ, а именно - чертим линию тренда на H4 и ждем её пробития;
3) Входим по закрытой свече пробившей линию тренда. Стопа ставим за последний фрактал на круглую цифру (50, 60, 70 и т.д.). Профит ставим равный стопу или же до первого значимого на ваш взгляд уровня поддержки/сопротивления (как правило диапазон от цены входа до уровня будет равен размеру стопа).

1.1.png
1.2.png
1.3.png
1.4.png
1.5.png

Изменено 14 сентября, 2017 пользователем Pavel888

Автор#2

Вот индикаторы к системе. Рабочий период по данной методике для позиционной интрадей торговли H4.

Bull-Beer_Spred.mq4166 скач.
VSA_Volume.mq4141 скач.

Автор#3

По евро пробило... Причем после появления прокола по стопам, кто то сразу начал на следующей свече сливать рынок (вторая красная стрелочка - там скачок медвежьего спреда при высоком объеме). Это уже двойной сигнал к понижению.

Добавлено: 28-07-2015 03:43:14

К стате по поводу тиков, вот вам пример вчерашнего роста, который подтверждался тиковыми данными. Это индикатор Кластер-Профиль. Этот индикатор считает тики по Аскам и Бидам и выдает следующее:
1-е - Уровни (синего цвета) - на которых больше всего происходит сделок, то есть это объемные уровни;
2-е - Уровни быков (зеленые) и медведей (красные) - на которых больше всего совершили сделки (тики в верх или вниз) быки и медведи, то есть это уровни которые отвечают на вопрос: Кто больше сейчас влили денег в сильный уровень? Есть толпа, но кого из них больше?

Добавлено: 28-07-2015 11:11:27

По евро в шорт от торговали, теперь кто-то начал подбирать рынок с низу, поэтому ждем пробития в лонг...

Deltastock_MetaTrader.png
Deltastock_MetaTrader_1.png

Изменено 28 июля, 2015 пользователем F.Zhukov

Спасибо за систему. Насколько я понимаю нужен определенный брокер чтобы видеть объемы?
Вы сами систему придумали? Сколько по ней торгуете?
Сделки висят пока не закроются по тейку или стопу?
И еще можно побольше картинок с объяснениями?

Изменено 28 июля, 2015 пользователем Archikzn

Автор#5

Спасибо за систему. Насколько я понимаю нужен определенный брокер чтобы видеть объемы?
Вы сами систему придумали? Сколько по ней торгуете?
Сделки висят пока не закроются по тейку или стопу?

Если вы говорите про индикатор VSA_Volume - то не важно какой брокер. Он везде одно и то же выдает. Систему придумал я. Торгую по ней не так давно, но результат в определении разворота рынка просто впечатляет. На самом деле тему спреда нужно развивать и писать на основе индикатор VSA_Spred прогрессивные индикаторы, которые позволили бы более детализировано взглянуть за кулисы рынка... Вот что я предлагаю сделать - /arhiv/25/pomogite-napisat-seriyu-indikatorov-po-vnutrirynochnomu-analizu/10348
Если есть знакомые программеры - радости прошу!

Добавлено: 28-07-2015 17:14:03

Сделки висят пока не будет образован противоположный сигнал. По сути лучше так и делать - нужно вовремя переворачиваться вместе с рынком... Вот сейчас по евре именно такая ситуация.

Добавлено: 28-07-2015 17:20:58

Вот вам ситуация - Сценарий "ИНСАЙД". Рынок падает - а бычий спред скакнул на большом объеме. Зачем покупать на падающем рынке? Затем что они что-то знают... А что они знают? То, что будет разворот.

Добавлено: 28-07-2015 17:21:40

1.png

Изменено 28 июля, 2015 пользователем F.Zhukov

А другие тайм фреймы смотрели?
А кластер профиль где взять?
Еще вопрос созрел: как понимать когда свеча бычья а большой медвежий объем? или просто медвежьего объема больше(но не огромное кол-во) бычьего почти нет а свеча бычья?

Изменено 28 июля, 2015 пользователем Archikzn

Автор#7

А другие тайм фреймы смотрели?
А кластер профиль где взять?
Еще вопрос созрел: как понимать когда свеча бычья а большой медвежий объем? или просто медвежьего объема больше(но не огромное кол-во) бычьего почти нет а свеча бычья?

Другие тайм-фремы не смотрю. Если свеча бычья а спред медвежий - значит кто-то заранее начинает готовится к развороту рынка в низ. То есть, кто то на растущем рынке начинает заранее шортить. Это сценраий "ИНСАЙД"
Кластер - профиль прикрепляю ниже.

ClusterBox_Histogramm_v2.mq479 скач.

Правильно ли я понимаю ваше видение рынка?

Имеем медвежий бар на бычьем рынке с большим объёмом. Т.е. те кто покупали, начали закрывать позиции и вставать в продажи? А те кто зашёл дальше по тренду в надежде на рост, купили у них.

Кстати, по EURUSD ситуация аналогичная. На скрине представлен GBPUSD.

GBPUSD.jpg

Изменено 30 июля, 2015 пользователем bychkoviv

не забрасывайте тему. интересно. я эту закономерность понял раньше, но никак не могу определить кого то сносят или кто то доливается...
заметил закономерность без индикатора спреда. тоже самое можно взять из терминала - сила быков/медведей.

GBPUSDH4_30.07_jpeg.jpg

Автор#10

Правильно ли я понимаю ваше видение рынка?

Имеем медвежий бар на бычьем рынке с большим объёмом. Т.е. те кто покупали, начали закрывать позиции и вставать в продажи? А те кто зашёл дальше по тренду в надежде на рост, купили у них.

Кстати, по EURUSD ситуация аналогичная. На скрине представлен GBPUSD.

С начало был сценарий "РАЗВОД" на Sell, где Быки прокололи по стопам медведей и после начали фиксить свои позиции в ходе чего рынок развернулся в низ (Резкий бычий спред на объеме). Патом тут же образовался такой же сценарий на Buy, где медведи прокололи быков по стопам и сейчас будут фиксить свои позиции в следствии чего курс Фунта будет расти (Медвежий спред на объеме). Поэтому вылезайте из шортов и переворачивайтесь в лонг.

Добавлено: 30-07-2015 08:13:14

Добавлено: 30-07-2015 08:20:50

Данная методика торговли является пока что только методикой, но не системой. Так как для системы она еще сыровата в своих правилах входа и выхода. Я сейчас думаю над решением этого вопроса. Вот моя идея по развитию анализа рыночного спреда - /arhiv/25/pomogite-napisat-seriyu-indikatorov-po-vnutrirynochnomu-analizu/10348
Только для этого нужен программист, который реализует это дело...

Изменено 30 июля, 2015 пользователем F.Zhukov

Автор молодец.
Еще бы понятно бы описывал ситуацию на скринах - было б просто отлично (я, к сожалению, не понял первые картинки, пояснений нет :( )

Надо пробовать, как инет "дадут" ))

Автор#12

Автор молодец.
Еще бы понятно бы описывал ситуацию на скринах - было б просто отлично (я, к сожалению, не понял первые картинки, пояснений нет :( )

Надо пробовать, как инет "дадут" ))

Вот вам более краткое объяснение:
На скрине ниже я указал на 4-ре ситуации. Две ситуации относятся к Сценарию "РАЗВОД" (или прокол по стопам). Две другие - это "ИНСАЙД".
Ситуация №1) Восходящий Up-бар при котором бычий спред (зеленая гистограмма) превышает медвежий спред. Значит быки здесь сильно повышибали медведей по стопам и далее они будут фиксировать свои позиции, то есть продавить их - значит цена упадет.
Ситуация №2) То же самое что и №1, только наоборот.
Ситуация №3) На нисходящих барах видим что бычий спред превышает медвежий - значит кто-то заранее закупается по низким цена в расчете на разворот рынка.
Ситуация №4) То же самое что и №3. Здесь кто-то на восходящих барах начинает сливать свои позиции заранее предвидя дальнейший разворот.

Итак, подводя итог вышесказанному:

Восходящий бар + Бычий спред = Sell (РАЗВОД)
Восходящий бар + Медвежий спред = Sell (ИНСАЙД)
Нисходящий бар + Медвежий спред = Buy (РАЗВОД)
Нисходящий бар + Бычий спред = Buy (ИНСАЙД)

Можете для удобства посмотреть это все на дневном интервале...

1.png

На скринах всё красиво и понятно.

Вопрос, как это всё привязать к объёмам? На последнем скриншоте объёмы вообще не указаны.

От себя могу сказать, что на D1 объёмы чаще всего однородны. Поэтому нужно либо уменьшать ТФ, либо мыслить инвесторски, т.е. начинать закупаться не на уровне, а в зоне покупок. Естественно сделки будут очень долгосрочные.

Автору вопрос по методике на Н4, сама методика по сути система "пробитый тренд". Пробитие подтверждаем объёмом? Или просто смотрим на действия маркетмейкеров и пытаемся предугадать разворот?

Пару лет назад прочитал книгу "Хозяева Рынков" Тома Вильямса, там достаточно понятно описывается методика интерпретации объёмов. Там, в частности, примеры сделок приведены на W1.

Автор#14

На скринах всё красиво и понятно.

Вопрос, как это всё привязать к объёмам? На последнем скриншоте объёмы вообще не указаны.

От себя могу сказать, что на D1 объёмы чаще всего однородны. Поэтому нужно либо уменьшать ТФ, либо мыслить инвесторски, т.е. начинать закупаться не на уровне, а в зоне покупок. Естественно сделки будут очень долгосрочные.

Автору вопрос по методике на Н4, сама методика по сути система "пробитый тренд". Пробитие подтверждаем объёмом? Или просто смотрим на действия маркетмейкеров и пытаемся предугадать разворот?

Пару лет назад прочитал книгу "Хозяева Рынков" Тома Вильямса, там достаточно понятно описывается методика интерпретации объёмов. Там, в частности, примеры сделок приведены на W1.

Да, я специально не стал накидывать индикатор объемов что-бы показать на сколько анализ спреда самодостаточен и в принципе можно и не фильтровать его объемами. На счет пробития тренда - просто когда цена пробивает линию тогда и входим в рынок. Но я еще раз повторяю - методика еще достаточно сырая и требует оптимизации. Мною дана лишь сердцевина, которую нужно обкатывать в систему...
Автор#15

Итак, отыгрываем ситуацию с Евро на покупку. Черными стрелочками я показываю всплеск бычьего спреда на падающих барах, что говорит о Сценарии "ИНСАЙД". Пробитие ценой трендовой линии состоялось и цена пошла вверх...

1.png

Итак, отыгрываем ситуацию с Евро на покупку. Черными стрелочками я показываю всплеск бычьего спреда на падающих барах, что говорит о Сценарии "ИНСАЙД". Пробитие ценой трендовой линии состоялось и цена пошла вверх...

Хочу немного уточнить понятия.
Если я правильно помню, бычий спред, это когда в баре было больше покупок, чем продаж. Медвежий соответственно наоборот.
Теперь вопрос, как мы его видим? Имеется ввиду в динамике. Т.е. бар болтался где то вверху, затем закрылся ниже середины? Или как? Потому что на скриншотах используя просто свечной анализ я вижу что рынок просто падает да падает, причём намёков на разворот нет. Даже объёмы тут не особо помогают.

Кстати, индикатор спреда как раз из коммерческого ПО, упоминаемого в книге Хозяева рынков. Я находил в интернете ломаную версию, там даже показывает стрелками где покупать, где продавать. Только название ПО не помню :) Надо книгу перечитать.

Добавлено: 01-08-2015 05:37:31

И ещё вопрос.

Трендовая линия трендовой линии рознь. Примерно сколько свечей анализируете для построения тренда?

Изменено 1 августа, 2015 пользователем bychkoviv

Есть ли индикатор спрэда для МТ4 под Андроид? А то на работе как-то не поставить полноценнй терминал, а интересную закономерность для применения вроде нашел.

О каком объеме вы вообще говорите в МТ4, объемы с СМЕ ито толком ничего не дают, разве что видно спекулянтов)
Вот люди читаю кучу книг и какбудто нехотят видеть главного. VSA Том Вилльямс создал для рынка акций, он имеет совершенно другую структуру.

Изменено 6 августа, 2015 пользователем tanapi

Почитал и не дочитал сей бред. Может и не бред?!
Автор, а автор, что за умозаключения со спредом?

Не подумай, что наезжаю, но .... лично я думал, что входить следует примерно так (взято с первой картинки первого поста), причем на пробое H4 и M5 (желтая линия. Если с закреплением, то как правило хорошего тона).
Причем касания и пересечения красных линий являются точками повышенного внимания трейдера, как для доливки, так и для выхода из позиции и входа в разворот тренда соответственно.
А тут прям с тиками философия какая-то. x_x

Успехов! \M/

1.png

Изменено 10 августа, 2015 пользователем igor777

ну бред не бред, а логика в этом присутствует. Вариант 1 с разводом, резки всплески по ходу движения, возможно использовать как сигнал подтверждения пинов, смотреть с привязкой к уровням имхо.)) также на фф видел кум дельту тиковую, думаю там можно исп дивер как доп подтвержд разворота. Все остальное фантазии автора. :)

Изменено 4 июня, 2016 пользователем lolkin

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025