Тихий трейдинг или мысли вслух о >
Название стратегии: Ведомый и Поводырь
Правила стратегии для покупок: Покупаем более сильную пару в связке
Правила стратегии для продаж: Продаем более слабую пару в связке
Торговые инструменты: Любые коррелируемые финансовые инструменты, в среднесроке дающие от 70% положительной статистики.
Время торговли: Круглосуточно
Мани менеджмент: 0.5 - 5% на сделку
Цели: Сформировать свод рабочих правил, что бы позже выложить их в платной версии.
Год выпуска: 2011
Сайт продаж: ФорексФактори ( Ссылку на тему не нашел, пылится видимо в архивах) 
Заглянув на форум в пн., сначала показалось, что попал на фэйкоаый форум - все было в яйцах ... и совсем не фаберже ... пока разобрался, что это конкурс, он уже был в самом разгаре.
Долго не думая устроил себе свой дневник трейдера, заодно и это тест ""торговля дивергенции коррелируемых пар, и извлечение прибыли без дополнительных инструментов""
Что такое корреляция и как на этом заработать?
Для меня корреляция - это взаимосвязанные события, т.е. если произошло одно, то и другое (или даже другие), скорее всего случится, сразу или чуть позже.
Далеко ходить не будем - если нефть растет, то растет (укрепляется) рубль, да что там рубль - все сырьевые валюты ( австралийский и канадский доллары например, из тяжеловесов) Растет австралийский доллар. и вслед за ним по пятам новозеландский и т.д.
Отсюда следует, что в данный момент времени нефть является поводырем для ведомых сырьевых валют.
Так как я торгую только валюты, то дальше речь лишь о них. Подобрать наиболее коррелируемые пары можно на любом ресурсе, я же пользуюсь майбуком.

Это некое статистическое обоснование “дружно-ходящих инструментов на разных временных интервалах. Лидером среди прямых коррелируемых пар последних 6-7 недель - это пары GbpAud & UsdCad. О причинах этой тесной корреляции читайте выше - сырьевые валюты против валют акул капитализма ходят тесно за ручку = 85% времени.
А причем тут дивергенция?
Плотно использовал эту методу корреляционной дивергенции, как помощник, например в торговле ВСА (кстати, в интернете вы ни слова почти об этом не найдете), начиная с конца 2012 года, когда в своей торговле наконец определился с европейскими мажорами -- своими друзьями в торговле.
Тут я многократно уделял этому внимание /torgovye-sistemy/2/m15-m30-ts-quotfishingstopsquot-lovim-stopa-bonus-torguem-v-novosti-kak-profi/5610 там же и простые правила.
Использовал дивера с переменным успехом, вплоть до полного забвения темы. Всегда вспоминая, что дивера индикаторные мне успеха не принесли.
Да, суть торговли диверов индюшных с корреляционными во многом схожа.
1) Индикаторное расхождение и схождение, всегда догоняющее цену для меня было лишь элементом случайности и совершенной безосновательности. Но классические книги учат, что индикатор и цена стремятся друг к другу, и это можно использовать в техническом анализе
2) Тот же принцип и в диверах двух корреляционных финансовых инструментах. Одна убегает, а другая догоняет. А нам трейдерам остается самое простое - это выяснить кто поводырь, а кто ведомый.
Преимущества ловли дивергенции коррелируемой пары над индикаторной:
Сигнал индикаторной дивергенции (для меня) - это некая размытая и бестолковая субстанция, образованная следованием за ценой и ее копирующая в каком-то усреднено-запоздалом периоде, дающая множество ложных сигналов, как на разворот, так и на продолжение движения.
В коррелируемых же инструментах, после разбега, можно четко и с очень коротким стопом поймать разворот сразу на обеих парах, обоюдно подтверждающих, как помощью. проверенных временем свечных комбинаций, так и своих """собственных""", указывающих на силу или слабость рынка.
Тему эту долго откладывал на полку, а теперь созрел.
Повторюсь: Суть этого эксперимента, в период яичного конкурса был - доказать себе, что дивер в чистом виде имеет право на жизнь, а не как лишь дополнение к другой системе.
Демо-мониторинг 5 дней
ДЕНЬ 1
ДЕНЬ 2
ДЕНЬ 3
ДЕНЬ 4
ДЕНЬ 5