Роб Букер
Всех трейдеров-неудачников объединяет одна общая черта: все они потеряли свои деньги.
Есть только один правильный способ не быть неудачником – не терять своих денег.
Роб Букер, весьма популярный организатор The Trader’s Podcast, обнаружил в себе способность помогать неудачливым и зарождающимся трейдерам. Роб разделяет свое время между торговлей, курацией подкаста, будучи его автором, живет своей жизнью и успешно оперирует торговым веб-сайтом. Роб открыто говорит о своей любви к трейдерам, и, можно сказать, что в рамках этого интервью он дает нам искренние советы.
Роб делится своим торговым вдохновением, его опыт помогает начинающим трейдерам, а его топ-методы работы помогают трейдерам стать более совершенными.
В:
Роб Букер, расскажите нам свою историю.
О:
В 1998 году я окончил юридическую школу и не особо хотел заниматься юридической практикой. У меня была естественная тяга и интерес к рынкам, но я не знал, как начать. В 1999 году я запустил онлайн-бизнес и прогорел, оставшись с долгами на сумму около 150 000 $. Первая мысль, которая у меня тогда возникла, это начать торговать и стать успешным в трейдинге, чтобы я мог заработать кучу денег и вылезти из долгов.
В:
Как выглядит ваш рабочий день, и как вы сосредотачиваетесь на торговле?
О:
Моя основная задача – проснуться утром, запустить своих роботов и открыть позиции. Я люблю делать это, но сейчас это занимает пятнадцать минут. Это не занимает значительной части моего дня. Торговля очаровывает меня, потому что она не похожа на спортивную игру - с целью разбогатеть. Бытует масса разногласий о том, что нужно для того, чтобы быть успешным трейдером, также имеется множество описаний в различных видах, которые являются ложными. Тем не менее, у каждого успешного трейдера, которого я когда-либо знал, была одна вещь: они соблюдают свой ритм или установленный режим работы, некоторые из них отводят много времени на подготовку, а некоторые нет. Я вошел в привычную колею, которая не требует большого количество моего времени, и я не выполняю свою работу лучше, если больше уделяю времени анализу, однако, я, естественно, начал заниматься некоторыми другими вещами, такими как написание новостей и проведение обучающих вебинаров о торговле. У меня есть масса других жизненных интересов помимо трейдинга, я не одержим им.
Меня не волнуют центральные банки. Меня не интересует, где сегодня закрыт Dow Jones Industrial. Меня не волнует, предотвратит ли Европейский центральный банк Грецию от дефолта и не погрузится ли она в океан. Я не беспокоюсь о последних рыночных новостях, я не гоняюсь за новейшими индикаторами. Мне ничего из этого не интересно – это лишь способ заработать деньги. Так что я действительно считаю трейдинг своей работой, но это не та работа, которая требует полной отдачи.
В:
Исходя из режима вашей работы, думаете ли вы, что трейдерам-новичкам следует меньше времени проводить за графиками и больше фокусироваться на других вещах?
О:
Давайте просто возьмем группу людей, которых знаете вы, некоторых людей, которых я знаю, и некоторых людей, которых знают все. К примеру, возьмем Тима Сайкса: он суперуспешный в том, что он делает, ему ежедневно требуется нескольких часов для анализа, чтобы отобрать самые лучшие акции в мире, цена на которые искусственно занижена или завышена, и реализовать некоторые из представленных в них скрытых возможностей. Он абсолютно непоколебим в плане приверженности своему делу и никогда не берется за проигрышные операции – на подготовку к торговле он отводит 2-4 часа в день, после чего остальную часть своего времени он отводит эмоциональным речам, пиару, съемкам на своем Ламборжини и путешествию по всему миру со своей красивой подругой. Пол Сколарди из Миннесоты просыпается в три часа утра и проводит анализ крупных компаний с целью поиска сделок на пробитие: он делает это ежедневно в течение четырех часов, и у него имеется свой особый способ чтения годовых отчетов или отчетов по доходам, с помощью которого он ищет переломные моменты. Он много работает, но не перерабатывает, как думают о нем другие, полагая, что он зациклен на трейдинге.
Давайте в качестве еще одного примера рассмотрим Уоррена Баффета. У него есть своя система и распорядок работы: он ищет успешные компании с традиционными экономическими моделями в традиционных отраслях промышленности, в которых легко понять, что они недооценены или продаются по хорошей цене. В целом он ищет возможности выкупать целые компании, которые соответствуют этому описанию – отрасли, которые легко понятны и за покупку которых он может получить скидку и заработать на этом. Иными словами, если ему предоставляется возможность что-то купить с довольно значительной скидкой и эта компания действительно стоящая, он сделает это. Уоррен Баффет купил львиную долю компании Goldman Sachs и получил за это огромную скидку. Как вы считаете, отводит ли Уоррен Баффет большую часть своего рабочего дня торговле или же он отводит большую часть своего рабочего дня анализу? Я бы сказал, что он отводит большую часть своего рабочего дня анализу.
Подавляющее большинство трейдеров тратят свое время, глядя на графики, в попытке найти следующую возможность для открытия позиции. Такое мышление – это просто азартная игра, и оно крайне отличается от мышления упомянутых выше людей, которые имеют определенный набор критериев и определенный режим работы с целью отыскать возможность для финансовых вложений, которые соответствуют этим критериям. Есть люди, которые делают это хорошо и твердо знают, что они делают, а есть люди, которые просто распыляются по мелочам, не имея об этом ни малейшего представления. И поскольку они не знают, кто они, они будут просто браться за всё подряд, в любое время, рассеиваться и делать случайные вещи, которые только придут им в голову.
«У меня есть масса других жизненных интересов помимо трейдинга, я не одержим им»
Совет
Есть люди, которые крутятся, как белка в колесе, не добиваясь никакого успеха, и топчутся на месте, а есть люди, которые, кажется, почти безо всяких усилий достигают самых высоких вершин и безо всяких усилий имеют всё, только потому, что они придерживаются четкого режима и знают себе цену. Это не имеет ничего общего с врожденной способностью или секретной техникой. Следовательно, люди, которые постоянно меняют свои системы, пытаются познать себя со стороны. Я полагаю, что успешные люди знают себя изнутри, и они неустанно отсеивают и отвергают те или иные вещи, потому что знают, кто они и каковы их цели. Крис Сакка, вероятно, наиболее успешный в мире венчурный инвестор всех времен, точно знает, какие интересы он отстаивает и на что он ориентируется. Он был одним из первых инвесторов в Uber; Трэвис Каланик, бывало, спал на его диване в Тахо, и он был одним из первых инвесторов в Twitter, он является очень успешным технологическим инвестором, и он точно знает, что он собирается делать. Он не пытается вкладывать средства в железнодорожные вагоны или страховые компании, он знает свое направление, и поэтому он успешный. И Уоррен Баффет успешный, и Шонн Кэмпбелл успешный, и они не пытаются повторять друг за другом. Все эти ребята четко знают, кто они, и они твердо знают, что они делают, и даже когда они претерпевают трудные времена, они продолжают твердо идти по своему пути. Они не ищут чего-то другого, если только что-то пойдет не так.
В:
Какими 3 важнейшими чертами и качествами должны обладать трейдеры-новички, чтобы быть успешными?
О:
1. Полагаю, что первым является безоговорочное обязательство - никогда не позволять убыточной позиции выводить вас из-под контроля: можно назвать это стойкость перед потерями. Что бы вы ни делали, вы не должны позволять потерям - выводить вас из-под контроля. Это не какое-то особое правило в отношении чего-либо: вы либо позволяете себе потерять много денег, либо нет. Если вы позволяете себе потерять много денег в какой-то конкретной операции, вы причиняете себе вред.
Ничто иное не имеет значения: ни ваши природные способности, ни то, как вы прекрасны, как умны, насколько вы хороши в математике, насколько хорошо вы знаете технологию – ничто из этого не имеет значения.
Всех трейдеров-неудачников объединяет одна общая черта: все они потеряли свои деньги. Есть только один верный способ не быть неудачником – не терять своих денег, ибо это столь просто, и это глупо. И вы, вероятно, на 80% можете стать более успешным трейдером, просто, если будете следовать этому правилу, ведь если вы удерживаете свой торговый капитал, он просто будет доступен вам в течение более длительного периода времени, и, в конце концов, вы даже можете наткнуться на стоящую позицию.
2. Во-вторых, вы должны определить, что для вас проще всего. Многие трейдеры находятся в поиске, рассуждая: «Я хотел бы торговать на нефти, если бы я умел бла-бла-бла». Но сейчас у каждого участника рынка есть достаточно хорошая возможность заработать, чтобы хоть частично оплатить свои счета, и вы можете сделать это. Вы можете заработать доллар в неделю. Итак, заработайте доллар в неделю. Начните, как новичок. Если вы не хотите потратить свое время, побыв в роли новичка, вам тут нечего делать. Потому что людям, которые хотят, чтобы их повысили до должности генерального директора в первый же день их работы, не пройдя более низких уровней, нет места в компании.
Даже мне, мне пришлось проделать этот путь и вернуться к началу, потратив свое время, чтобы выяснить, кто я и что мне легче всего дается в роботизированной торговле. Если вы сможете с течением времени продемонстрировать небольшой рост, вы выиграете.
3. В-третьих, Отличие философии от психологии в том, что философия представляет собой взгляд на жизнь. Психология же – это ваше личное психическое здоровье. Ваше психическое здоровье не имеет никакого значения. Тем не менее, имеет значение ваш философский взгляд на жизнь. Если вы являетесь человеком, который верит в рост и возможности, которые вы можете достичь, или, другими словами, независимо от того, что происходит вокруг, я собираюсь сделать эту работу. Этот философский взгляд на жизнь, со всеми моими физическими, умственными и эмоциональными слабостями, означает, что я никогда не перестану пытаться. Вы можете быть успешным. Если вы посмотрите такие фильмы, как «Игры разума», «Выстоять и сделать» или «Несломленный», и я знаю, что это только кино, в них говорится о людях, которые сталкиваются с психологическими, интеллектуальными или физическими недостатками, и все они оказываются выше них с философской точки зрения, то скажете себе: «Независимо от того что происходит вокруг меня, я собираюсь сделать эту работу. Я выполню всё, где только необходимы корректировки и изменения. Я буду самосознательным и буду более склонен к самоанализу, я буду ставить перед собой цель и буду самокритичным и честным перед самим собой в плане своей производительности. Что бы ни случилось, я буду делать эту работу, независимо от того сколько времени это займет, я собираюсь сделать эту работу».
Я обнаружил, однако, что люди думают, что они должны стать бесчувственными или преодолеть страх, чтобы быть великими трейдерами, и это всё вздор. Торговля не должна сочетаться с психологией. Если вы хотите узнать, как улучшить свои отношения, сходите к психологу. Все мы боремся с этим, и суть в том, что множество людей, которые ранее были никудышными борцами в жизни – это люди, которые научились, сталкиваясь с препятствиями, преодолевать их.
4. Моя четвертая точка зрения: перестаньте думать о каждой торговой операции, как о скачках. Все мы, приходя в мир трейдинга, считаем, что каждая сделка является ставкой. Такого рода мышление обречено на полный провал, и это превращает торговлю в азартную игру, что в корне противоположно инвестированию. Это превращает каждую вашу операцию в двоичную систему исчисления, что делает вас победителем или проигравшим, основываясь на результатах одного события, которое нельзя повторить. Торговля занимает много времени, это ремесло, работа, которая требует любви и внимания. Относитесь к каждой открываемой вами позиции, как к растению в саду, за которым вы ухаживаете, с которым вы разговариваете, которое поливаете, удобряете и с которым работаете. Вы же не ожидаете, что оно взойдет из земли в первый же день. И я не говорю только о долгосрочной торговле, потому что вы можете торговать и в краткосрочной перспективе. Но каждая ваша операция является проектом: тем, о чем вы заботитесь, ухаживаете и над чем работаете, а не тем, о чем вы говорите и чем вы одержимы. Когда вы будете думать о каждой позиции, как о проекте, вы будете уделять больше времени ее планированию, прежде чем откроете ее.
Роб Букер
Переведено специально для TradeLikeaPro.ru