Вы не будете успешными до тех пор, пока не научитесь нормально переносить свои потери!
Среди всех вопросов и ответов, которые я получаю по электронной почте от новичков и развивающихся трейдеров, САМОЙ РАСПРОСТРАНЕННОЙ ТЕМОЙ является разочарование, возникающее после убыточных позиций.
Трейдеры, как правило, хотят знать, где они допустили ошибку. Или что именно им следует делать лучше.
В большинстве случаев... как ни странно, они делали всё правильно.
Потери имеют место.
Шутки в сторону!
Это не игра, в которой вы должны выигрывать в каждой своей торговой операции.
Торговля предпринимается не вследствие какой-либо убежденности, а потому что наша оценка шансов и получения потенциальной прибыли превышает риск.
И успех приходит благодаря управлению как прибыльными, так и убыточными позициями, таким образом, в общей серии своих торговых операций мы получаем прибыль.
У вас будут как прибыльные, так и убыточные позиции.
Иногда вы будете терять:
Рассмотрим пример торговли...
Цена резко повышается от минимумов, демонстрируя крупную бычью свечу, и ломает структуру нисходящего тренда.
Если цена сможет удержать этот уровень, я буду рассматривать возможность открытия длинной позиции на второй фазе данного движения с целью по прибыли исключительно внутри максимума дня.
Перейдем на более низкий таймфрейм, чтобы увидеть более мелкие детали данного ценового движения.
Игнорируйте это движение – тут находится выход из предыдущих коротких позиций по скользящему стопу.
Это резкий взлет цены от минимумов. Ясно, что настроение на рынке изменилось!
Точка входа для длинной позиции!
Я выбрал не такое уж и плохое время: позиция сразу же пошла в прибыль почти на два пункта. Свеча закрылась, повторно протестировав уровень входа. Всё в порядке!
Я просто немного уменьшу свой риск (частично закрою позицию), поскольку цена застопорилась в области точки входа несколько дольше, нежели я привык.
По-прежнему, никаких проблем.
Как видно, цена выше точки входа!
И вот наша позиция закрылась по уровню стоп лосс!
Отлично.
Никаких проблем. Просто мы потерпели убыток.
И у меня есть некоторые важные данные: бычий импульс, начавшийся от минимумов, явно не смог продолжиться и пойти выше.
Пробой линии нисходящего тренда был ложным!
Выход 1: -0,25 пунктов
Выход 2: -0,75 пунктов
Иногда вы будете в прибыли:
Вернемся к своему прежнему таймфрейму:
Спланируем свою торговлю дальше:
Мне очень нравятся подобные структуры. Обратите внимание: сформировался максимум колебания в виде плотного множественного скопления свеч. После чего цена четко пробивает минимум. Я буду рассматривать возможность открытия короткой позиции на повторном тестировании области пробоя с целью по прибыли на минимуме дня или за его пределами.
Вернемся к более низкому таймфрейму:
Незначительное проскальзывание в точке входа, но я сохраняю спокойствие.
Лучшие позиции срабатывают сразу же!
Выход 1: +2,0 пункта.
Выход 2: +9,75 пунктов.
Иногда мы теряем. Иногда зарабатываем.
Что, если вместо того, чтобы надеяться, что каждая сделка будет прибыльной, вы будете довольствоваться прибылью в 50% случаев?
Шутки в сторону!
Этого достаточно!
Вы можете получить чуть больше или чуть меньше. В любом случае, этого достаточно.
Просто контролируйте, чтобы среднее значение вашей прибыли было больше среднего значения ваших потерь.
Удачной торговли!
Ланс Бегc
Переведено специально для TradeLikeaPro.ru