Неприятный выбор, лежащий в основе торгового успеха на Форекс
Когда я посещал занятия в университете, к нам каждую неделю для общения со студентами приглашали хорошо известных генеральных директоров.
Это было одно из моих любимых занятий, потому что в отличие от обычных лекций, читаемых профессорами университета, такие занятия проводились людьми, имевшими реальный опыт работы в промышленности.
Среди них был один генеральный директор, к которому я относился с почтением – он владел известным международным отелем и руководил курортным бизнесом. По официальным данным, его собственный капитал составлял более четверти миллиарда долларов. Назову его г-ном X.
Во время классных занятий «вопросы и ответы» одна студентка подняла руку.
«Г-н X, – спросила она, – вы, должно быть, очень занятой человек. Как вам удается совмещать свою трудовую деятельность с личной жизнью?»
Он остановился на некоторое время, словно испытывая трудность в ответе на этот вопрос.
Но потом он сказал одну вещь, которую я никогда не забуду.
Спуститесь на землю
Г-н X посмотрел на нее и сказал:
«По моему опыту, нет такого понятия. Вы либо работаете, либо имеете личную жизнь. Вы не можете одновременно иметь одно и другое».
В аудитории стало тихо.
«Моя первая любовь – это моя работа. Моя жена знает об этом, и мои дети знают об этом... и они вынуждены принять его.
Если исключить все непредвиденные ситуации, то моим приоритетом является работа».
В аудитории можно было услышать коллективный вздох.
Вот это да!
Его ответ удивил меня.
Я ожидал услышать некоторый политически правильный ответ, вроде такого: «Если вы научитесь управлять своим временем должным образом, вы сможете много времени отводить своей работе, но также и уделять время своей семье».
Но перед нами стоял мультимиллионер, утверждавший, что на самом деле вы не можете извлекать лучшее из обеих сфер.
И, как я прошелся взглядом по аудитории, было ясно, что большинству людей это высказывание не понравилось.
В дальнем уголке аудитории я услышал, как несколько человек назвали его безумным, трудоголиком и что он чрезмерно любит деньги.
Лично я после всего стал уважать его еще больше.
Я не хочу жить так, как живет он, но я определенно оценил его честное мнение.
Успех по своему определению нетрадиционен
Г-н X – занятой человек.
И под словом «занят» я не имею в виду «занят», как ваш лучший друг «занят» игрой «Candy Crush» или как ваш коллега «занят» переездом в новую квартиру.
Каждый день, г-н X проводит свое время, управляя организацией, которая является средством существования для тысяч людей.
Если ваш друг проиграл в игре «Candy Crush», он просто может попробовать себя в ней еще раз. Если же г-н X напортачит, сотни людей потеряют свои рабочие места. И ставки настолько высоки, что нет возможности «переиграть заново».
Таким образом, в некотором смысле, г-н X получает деньги, принимая очень трудные решения.
И, чтобы принять их успешно, необходимо иметь острое и чёткое понимание реальности.
Люди не хотят знать, из чего сделана колбаса
Большинство целеустремленных трейдеров жаждут свободы торговли ради добывания средств к существованию, но они ненавидят сам процесс заработка этих средств.
Они ненавидят, когда им говорят, что им потребуются годы тщательного обучения, прежде чем они начнут освоение вещей. Они ненавидят изучать экономические основы, они также ненавидят периоды просадок, через которые им приходится идти.
Они просто хотят иметь много денег и прямо сейчас.
Они хотят колбасу, но они не хотят знать, из чего она сделана.
Где вы были в день Нового Года?
С того дня в классе много лет назад я никогда не забуду слова г-на X.
Сколько бы я ни думал бросить свою деятельность, я всё равно каждый день занимаюсь изучением рынков. Сколько бы я ни чувствовал разочарования от своих потерь, ко мне всегда приходило озарение.
В те времена бросить свою деятельность было бы рациональным решением. В конце концов, я изматывался в надежде сколотить свой капитал.
Но я никогда не прекращал работать. Даже на праздники, когда рынки были закрыты.
В канун Рождества и в день Нового года, когда все были на вечеринках, я просматривал графики, прорабатывал свои прошлые торговые операции или проводил их анализ.
Потому что реальность такова, что я не обладаю талантом трейдера. Я люблю игру, но у меня нет природного таланта к ней.
Таким образом, всё, что я должен был делать, это тяжело работать.
Неприятный выбор, который я сделал
Как и фанат, который сидит за первой партой в классе, выполняет все домашние задания и разыскивает все решения в учебнике, я тот человек, который посвятил больше времени изучению рынка, нежели сну.
Я хотел бы сказать, что я был рожден, чтобы быть трейдером, но правда в том, что торговля является наиболее сложной вещью, которую я когда-либо совершал.
Я потерял больше денег, совершая торговые ошибки, чем некоторые люди зарабатывают на своих рабочих местах. Я так много открывал новых счетов, что сотрудники службы поддержки моего брокера знают меня по имени.
Я столько раз был избит рынком, что я стесняюсь об этом говорить.
Но дело в том, что я не бросил.
Таким образом, я сделал неприятный выбор: я должен был быть готовым ползти по нечистотам, если это было необходимо. Даже если бы не было никакой гарантии, что я когда-нибудь добьюсь положительных результатов.
Конечно, есть разница между тем, чтобы быть целеустремленным и быть тупым. Я знал, что я мог нанести полный и непоправимый ущерб своему банковскому счету, поэтому никогда не торговал деньгами, которые я не мог позволить себе потерять.
Больно ли было терять деньги? Конечно. Нет ничего хуже, чем потерять сон из-за потери 4 000 $ в течение одного дня.
Было бы разумным после всего этого просто бросить торговлю. Большинство людей так и делают. И это нормально. Это вполне разумная вещь, которую они могут сделать.
Но я не умный. Я настойчивый.
Я решил, что, даже если бы мне в течение последующих 6 месяцев придется продавать гамбургеры, чтобы как-то зарабатывать себе на жизнь, я не буду бросать трейдинг.
Это был выбор, который я сделал много лет назад. И это, естественно, был не самый приятный выбор.
А теперь скажите мне ... какой самый неприятный выбор вы сделали в своей торговле?
Кристофер Ли
Переведено специально для TradeLikeaPro.ru