Прогнозирование ловушек
Ранее я писал о способе использования технического анализа (ТА) – прогнозировании и использовании ловушек в пределах рынка.
Сегодня давайте рассмотрим еще один пример концепции, ранее обсуждаемой в этой статье.

Глядя на график моего торгового таймфрейма, мы видим, что очевидно ожидается новое движение. Сильная, бычья, длинная свеча А, затем короткая свеча В – цена испытывает краткосрочное давление со стороны уровня сопротивления. Цена пробивает уровень сопротивления вверх – выступ в виде свечи С (в настоящее время свеча еще только формируется). Большинство трейдеров ожидают пробой и продолжение восходящего движения.

Тем не менее, я мыслю по-иному. В случае пробития выступа AB вверх цена пойдет выше максимальной зоны сопротивления D. Я очень люблю слоистые уровни поддержки/сопротивления, такие как этот, и часто ищу возможности открывать позиции на отбитие от уровня в случае несостоятельности изначального пробоя.

Более низкий таймфрейм (20 тиков).
Несостоятельность пробоя выступа AB позволяет открыть короткую позицию. В этом нам помогает поток медвежьих ордеров, который создается на фоне закрытия длинных позиций в убыток.

Более низкий таймфрейм (2 тика).

1 минутный таймфрейм, на котором мы торгуем!
Это напоминает мне предшествующую серию статей, в которой говорилось о механизме самообмана на рынке. Даная серия начиналась следующим образом:
Вот другой способ просмотра рынков и обзора рыночной игры, который мне особенно нравится – рынок представляет собой механизм самообмана.
Эта идея частично исходит из мира военных стратегий. Обман является ключевым принципом ведения войны, как заявил Сунь-Цзы в одном из его самых известных высказываний:
«Все войны основаны на обмане. Поэтому, когда мы хотим атаковать, мы должны создать у противника впечатление, что мы не в состоянии атаковать; когда мы применяем свои силы, мы должны показаться неактивными; когда мы рядом с противником, мы должны заставить его поверить, что мы далеко; когда мы далеко, мы должны заставить его поверить, что мы близко».
... Сунь-Цзы
Если мы сможем показать врагу то, что он хочет увидеть, и что он воспринимает, чтобы быть уверенным, то процессы принятия его решений станут предсказуемыми, и мы можем расставлять наши силы, чтобы успешно нанести поражение.
Можем ли мы применить эту идею к рынкам и к торговой игре? Конечно.
Удачной торговли!
Ланс Бегс,
Переведено специально для TradeLikeaPro.ru