Размещу здесь свой давний пост с другого ресурса. Удалите, если это запрещено. Просто меня стали спрашивать на эту тему и проще сюда ссылаться. Многие знают и пользуются этим, а для многих станет серьезным облегчением.
Данный метод хранения терминалов будет полезен тем, кто хоть раз столкнулся с проблемой переноса всех своих терминалов с одного VPS на другой или с форс-мажорными ситуациями, когда сервер отключен и нет доступа к терминалам.
Когда я решил сменить план своего VPS сервера, у меня возникла проблема: как мне взять и перенести 10 терминалов без потери данных, без процедуры новой установки, настройки т.д. Сначала я подумал, что выходной день будет убит. Некоторые сервисы предоставляют возможность создать образ сервера и потом его запустить на другом сервере. Мой поставщик услуг такого не предоставляет.
Задача: создать бэкап данных с терминалами и восстановить его на другом сервере
Зачем: чтобы сэкономить время, иметь базу для восстановления, вспомнить чему учили в университете, да и просто - это круто
Решение: первое, что я сделал - это создал портативные версии каждого из терминалов, чтобы не устанавливать все заново, а просто запустить терминал на другом компьютере.
1. Открываем каталог хранения данных (Файл - Открыть каталог данных) и переносим его содержимое в папку, в которую установлен терминал (обычно находится в Program files). Лучше сам терминал при этом закрыть. Кто-то рекомендует переносить только шаблоны, папку MQL4 и конфиг, а я просто переношу все, что есть. Копируем с заменой файлов.
2. Теперь всю эту папку с терминалом переносим на переносное запоминающее устройство. Бэкап готов.
3. На новом сервере переносите свой бэкап туда, куда вы хотите, создаете ярлык для данного терминала. Открываете свойства ярлыка и дописываете в поле "Объект" (в котором указан путь к терминалу) "/portable". То есть, если у вас был путь "[путь]\terminal.exe", то должно получиться "[путь]\terminal.exe" /portable

4. Вы создали портативную версию терминала, которая запустится из любой папки, на любой Windows платформе.
В моем случае бегать с флешкой в Нидерланды оказалось проблематично и я решил, что свой бэкап я размещу в облачном хранилище данных. Это мне послужит не только удаленной флешкой, но и станет что-то вроде системой контроля версий.
Для тех, кто любит, когда все до ума:
5. Для облачного хранения подойдет любой сервис, а я остановил выбор на Dropbox. 10 терминалов со всеми советниками, историей и прочими данными у меня занимают около 500 мегабайт. Что с легкостью вписывается в бесплатный объем Dropbox. Так же вы можете увеличить размер за счет выполнения квестов, привлечения друзей и т.д. Но и стандартного размера базового аккаунта хватает.
6. Собственно, вместо флешки (HDD, DVD-R и пр.) копируем наши бэкапы в облачное хранилище и синхронизируем с VPS (выделенным сервером, домашним компьютером, ноутбуком).
Все свои терминалы я запускаю прямо из папки Dropbox, которая создается при установкe приложения Dropbox. Держать его включенным не обязательно, но у вас в облаке будет всегда самая актуальная версия данных. Например, представьте, что VPS упал, суппорт не отвечает, а там у вас ОЙ! Ордеры открыты, стоплоссы не успели расставить, а жить на улице не хочется. Тогда быстро открываете домашний ноутбук, получаете из облака все то, на чем остановились до форс-мажора и разруливаете, напевая что-то незатейливое.
Плюсы:
+ Всегда (или когда вы сами решите) актуальная версия всех ваших терминальных данных в надежном стрессоустойчивом месте с маленьким пингом
+ Доступ из любого места или устройства
+ Мгновенное переключение работы на другое устройство
+ В подавляющем числе случаев бесплатное обслуживание
+ Огромная экономия времени, здоровья, сил
+ Форс-мажоры на стороне провайдера теперь не так критичны
Минусы:
- Хотел бы я сказать, что, мол, вдруг упало облачное хранилище и все пропало, но ведь у вас есть локальная версия данных на компьютере
- Если нет опыта работы с компьютером, то придется понервничать