ИИС (Индивидуально инвестиционный счет)

От sent226@gmail.com, 15 сентября, 2017 в Архив

Автор#1

Всем привет!
Относительно недавно заинтересовался темой ИИС(Индивидуально инвестиционных счетов), но хочется услышать реальные отзывы\советы на данную тему!
В ветке, просьбы админу выкладывал данный запрос, но видимо ни админа ни форумчан не заинтересовала данная тема:
/besedka/5/prosbyidei-adminu-po-sozdaniyu-postov-v-bloge-tradelikeapro-ru/12522/45

Т.о. всех кто пробовал, что то знает, плюсы, минусы, подводные камни.... ну и вообще любую инфу ОГРОМНЕЙШАЯ просьба откликнитесь :d :d :d

Поясню, почему поднимаю данную тему вновь, мне сейчас одна компания(не будем пока ее называть) предложила открыть ИИС, со слов все шоколадно - 13% получаешь налоговый вычет +4,5%(сложный %) на остаток, начисляемый ежемесячно, т.о. больше 18% годовых, да еще и рисков никаких :-?

Изменено 18 сентября, 2017 пользователем pavlus777

Как бы путаница небольшая выходит.

Предположу, что речь идет о каком-нибудь отечественном брокере типа финам, бкс, открытие и иже с ними.

При открытии ИИС 13% вычета вы получаете в случае наличия прибыли и уплаченного с ней налога, а также в случае наличия дохода (читай работы, оплачиваемой официально, и уплаченного НДФЛ 13%). В этом случае - да, заработав 1 000 000 рублей и уплатив с него (как правило, отечественные брокеры делают это автоматом) НДФЛ 13% в сумме 130 000 рублей, вы имеете право на возврат этой суммы в том случае, если она вами уже была выплачена с иных доходов.

Также некоторые брокеры начисляют доход в размере 1/2 от % ставки ЦБ РФ. Сегодня она была снижена до 8.5%, так что начиная с сегодняшнего дня можно рассчитывать на 4.25%.
Также необходимо принять во внимание, что скорее всего речь идет о начислении % на свободные средства, т.е., средства, не задействованные в торговле. Т.е., если, к примеру, у вас 3 000 000 на брокерском счету, но на 2 500 000 на текущий момент накуплено акций, то 4.25% будут начисляться на 500 000, а не на все 3 000 000.

Короче, это не 13+4.5 = больше 18% годовых. :d
Сами-то подумайте - стал бы кто-то морочиться с банковскими депозитами, если бы можно было гарантированно получать "больше 18% годовых". Я бы первый ломанулся. ;)

На банки.ру можно почитать долгую историю об эксперименте с работой на ИИС. Поищите в разделы "Темы дня".

Это для жителей РФ. У нас в Украине такого нет.
Весь прикол в расчете НДФЛ (налог на доходы физлиц):
- Вычет в размере 13 % на вносимые средства из НДФЛ, уплаченный физическим лицом за текущий год по основному месту работы (то есть, если работодатель (налоговый агент) платит на работе за вас налог, то сумму налога оплаченного работодателем можно вычесть из налога, который надо оплатить по брокерскому счету в случае получения профита.
- Освобождение от выплаты налога на доход полученный на ИИС (при закрытии счёта). Счет закрыл - налог не платишь.
В Украине сейчас НДФЛ 18%. Если счет брокерский и был профит, то надо подавать декларацию про доходы до конца апреля года, следующего за отчетным.

Автор#4

Я задал прямой вопрос компании, и несколько раз уточнил, что деньги будут лежать мертвым грузом, т.е. без осуществления каких либо операций по счету.... на что мне пояснили, что я их правильно понял! 13% после подачи декларации и 4,5 % на остаток ден средств

13% после подачи декларации

Дык а декларации-то на что?
Если понимаю все верно (декларацию я подавал лично в налоговую) она подается в том случае, если есть налогооблагаемая база, т.е. доход. Откуда будет доход, если "деньги будут лежать мертвым грузом"?
Если таковой нет, то подавать декларацию не надо, т.к. вы ничего не должны государству в плане уплаты налогов, т.к. не с чего их уплачивать.
Автор#6

Если понимаю все верно (декларацию я подавал лично в налоговую) она подается в том случае, если есть налогооблагаемая база, т.е. доход. Откуда будет доход, если "деньги будут лежать мертвым грузом"?

С основного места работы

В январе 2018 буду закрывать свой ИИС открытый в 2015 году в Сбере, на нем нет начислений на деньги "лежащие мертвым грузом" так что приходилось среднесрочно торговать v:). Вычет получил за 2015, за 2016 в процессе. По доходности от спекуляций 23,44% - 2015г 35,78% - 2016г и -4%-2017г. Этот год надеюсь вытащить хотя бы на банковский процент, есть ожидания в бумагах. Минусов в ИИС кроме заморозки средств не вижу вообще.
Могу посоветовать еще фонд Finex Cash Equivalents UCITS RUB Hedged (Тикер FXMM) это портфель краткосрочных казначейских облигаций США с рублевым хэджем. С января 2017 прибыль 5,67%, доходность NO Stress:

Сам периодически использую для парковки денежных средств.

Автор#8
Ritek4 спасибо за пост!
А деньги хоть как то застрахованы, по аналогии банковским вкладам, если отбирают лицензию, государство возвращает до 1,4 млн.?

Нет страховки нет (пока только слухи что для привлечения граждан к инвестиционной деятельности вроде как планируют сделать компенсационный фонд аналог АСВ), поэтому выбирайте брокера из крупных, определитесь со стратегией и вперед. Сейчас, насколько я знаю, ИИС можно пополнить на миллион в год для вычета, если конечно налоговая база позволяет.

если конечно налоговая база позволяет

:)
Автор#11

поэтому выбирайте брокера из крупных, определитесь со стратегией и вперед. Сейчас, насколько я знаю, ИИС можно пополнить на миллион в год для вычета, если конечно налоговая база позволяет.

ОК, а посоветовать брокера можете? Сейчас меня финам агитирует...

Изменено 18 сентября, 2017 пользователем sent226

1) Сбербанк - Надежный, средняя комиссия, нерасторопный, нет валютной секции, одним словом Сбербанк. Открыт ИИС - счет использую.
2) Открытие - отсутствие минимального порога за трейд, мизерные комиссии, прикольный и понятный кабинет, читабельные отчеты. Выход на СПБ Биржу (+500 иностранных бумаг). Персональный менеджер в Вацапе. Мне нравится этот брокер вплоть до аналитики в контакте. НО на данный момент негативный новостной фон вокруг банка, санация, смена собственника в скором времени, что будет из себя представлять брокер через год сказать не могу. Надеюсь, что останется таким какой он сейчас. Деньги не вывожу, счет использую.
3) Финам - Если коротко то дорого и сложно, кабинет и отчеты запутанные какие то. Без поставочный режим торгов на СПБ вообще кошмар. Разные ответы от менеджеров у одного есть комиссия за перенос позиции, у другого нет. Интерес к тебе пропадает после того как открыл счет и завел деньги. Просишь менеджера перезвонить после обеда, он перезванивает через 2 месяца спрашивает нет ли у меня вопросов по обслуживанию. Как то так. В принципе если открыть ИИС, положить на него средства и не торговать, то вполне можно использовать. Холдинг крупный в него помимо банка входит кипрский и американский Just2Trade. Деньги вывел. Счет не использую.
4) Nettrader Маленькая, не плохая компания с хорошей тех поддержкой, Есть много иностранных бумаг. Интересно только как они до сих пор имеют лицензию, ведь в России купить иностранные бумаги можно только на Питерской бирже, либо имея статус квалифицированного инвестора. В меру глючный веб терминал. Конские комиссии. Надежным я бы его не назвал. Деньги вывел. счет не использую.
5) Тинькофф инвестиции Ооочень конские комиссии :-T. Работа с брокером через "дядю Олега". К примеру выводите деньги со счета и если у Вас была прибыль за налоговый период то деньги блокируются. Нужно позвонить в Тинькофф, далее сотрудник банка связывается с БКС который в свою очередь передает им финансовую информацию и расчет налога. Сотрудник перезванивает Вам и передает информацию с рекомендацией оставить на счету нужную сумму налога. Очень частый ответ его сотрудников "У нас технические неполадки" можно сказать визитная карточка. Деньги вывел. счет не использую.
6) в БКС нет у меня счетов. (не считая того, что через Тинькова)
Для ИИС если торговать не будете воспользуйтесь Финамом. Если понадежнее то тогда СБЕР или ВТБ.
Если для торговли то однозначно Открытие только чуточку позже, как пыль уляжется.
PS. Что касаемо ПСБ (Промсвязьбанк, любимчик у фондовых трейдунов), если верить нашумевшему письму Альфа капитала о 4 рисковых банках то следующим банком, вокруг которого может подняться вонь, легко может стать ПСБ.

Изменено 19 сентября, 2017 пользователем Ritek4

Автор#13

1) Сбербанк - Надежный, средняя комиссия, нерасторопный, нет валютной секции, одним словом Сбербанк. Открыт ИИС - счет использую.
2) Открытие - отсутствие минимального порога за трейд, мизерные комиссии, прикольный и понятный кабинет, читабельные отчеты. Выход на СПБ Биржу (+500 иностранных бумаг). Персональный менеджер в Вацапе. Мне нравится этот брокер вплоть до аналитики в контакте. НО на данный момент негативный новостной фон вокруг банка, санация, смена собственника в скором времени, что будет из себя представлять брокер через год сказать не могу. Надеюсь, что останется таким какой он сейчас. Деньги не вывожу, счет использую.
3) Финам - Если коротко то дорого и сложно, кабинет и отчеты запутанные какие то. Без поставочный режим торгов на СПБ вообще кошмар. Разные ответы от менеджеров у одного есть комиссия за перенос позиции, у другого нет. Интерес к тебе пропадает после того как открыл счет и завел деньги. Просишь менеджера перезвонить после обеда, он перезванивает через 2 месяца спрашивает нет ли у меня вопросов по обслуживанию. Как то так. В принципе если открыть ИИС, положить на него средства и не торговать, то вполне можно использовать. Холдинг крупный в него помимо банка входит кипрский и американский Just2Trade. Деньги вывел. Счет не использую.
4) Nettrader Маленькая, не плохая компания с хорошей тех поддержкой, Есть много иностранных бумаг. Интересно только как они до сих пор имеют лицензию, ведь в России купить иностранные бумаги можно только на Питерской бирже, либо имея статус квалифицированного инвестора. В меру глючный веб терминал. Конские комиссии. Надежным я бы его не назвал. Деньги вывел. счет не использую.
5) Тинькофф инвестиции Ооочень конские комиссии :-T. Работа с брокером через "дядю Олега". К примеру выводите деньги со счета и если у Вас была прибыль за налоговый период то деньги блокируются. Нужно позвонить в Тинькофф, далее сотрудник банка связывается с БКС который в свою очередь передает им финансовую информацию и расчет налога. Сотрудник перезванивает Вам и передает информацию с рекомендацией оставить на счету нужную сумму налога. Очень частый ответ его сотрудников "У нас технические неполадки" можно сказать визитная карточка. Деньги вывел. счет не использую.
6) в БКС нет у меня счетов. (не считая того, что через Тинькова)
Для ИИС если торговать не будете воспользуйтесь Финамом. Если понадежнее то тогда СБЕР или ВТБ.
Если для торговли то однозначно Открытие только чуточку позже, как пыль уляжется.
PS. Что касаемо ПСБ (Промсвязьбанк, любимчик у фондовых трейдунов), если верить нашумевшему письму Альфа капитала о 4 рисковых банках то следующим банком, вокруг которого может подняться вонь, легко может стать ПСБ.

Огромнейшее спасибо за столь развернутый ответ!!! \M/ \M/ \M/
Попробую, через год отпишусь , поделюсь впечатлениями!!!

Добавлено: 19-09-2017 20:10:47

всем спасибо кто участвовал в разъяснении мне данной темы!!!

Тему можно в архив, получил всю необходимую информацию
Автор#14

Не все так просто:
Во-первых комиссия брокера 2% за что то уже не помню за что
13% налоговый вычет получаешь только с той суммы которую положил на счет в текущем году, т.е. пополнил счет на 200 000 руб. в 2017 г., получил вычет с 200 000. В 2018 г. пополнил еще на 200, так вот вычет можно получить только с 200, а 200 лежат мертвым грузом(это в моем случае, т.к. покупать облигации не собирался) и т.д.
Т.о. ИИС выгоден только, если все таки деньги работают, но не намного выгоднее банковского вклада, т.к. доходность облигаций примерно равно % по вкладу 8-9%

Из комиссий возможна депозитарка и комиссия за сделки покупки - продажи ценных бумаг. Все остальное от лукавого. Не удивлюсь если это придумал Финам "мы как бы Вам начисляем 4,5% на остаток, но комиссия 2%. Ох уж этот маркетинг.

13% налоговый вычет получаешь только с той суммы которую положил на счет в текущем году, т.е. пополнил счет на 200 000 руб. в 2017 г., получил вычет с 200 000. В 2018 г. пополнил еще на 200, так вот вычет можно получить только с 200

Все верно, поэтому желательно все же что то прикупить.

Т.о. ИИС выгоден только, если все таки деньги работают, но не намного выгоднее банковского вклада, т.к. доходность облигаций примерно равно % по вкладу 8-9%

Он и создавался что бы простимулировать инвестиционную активность среди наших сограждан. То что на этих счетах будут лежать деньги мертвым грузом никто и не предполагал. 8->

Это что за монстро комиссия? Ткните плиз в тарифы финамские - не видел такого у них. Это мегамного.

Как раз собирался прогуляться завтра до их офиса, может, счет открою - форекс поднадоел. Надо диверсифицироваться начинать.
Автор#17

Это что за монстро комиссия? Ткните плиз в тарифы финамские - не видел такого у них. Это мегамного.

Как раз собирался прогуляться завтра до их офиса, может, счет открою - форекс поднадоел. Надо диверсифицироваться начинать.

что то типа за открытие и ведение счета, если нужно могу узнать точную формулировку,но суть примерно такая

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025