ff5b7124a6f87bc2e59d205cabf8af19 jpg

Это широко используемая концепция. Давайте рассмотрим, как мы понимаем концепцию «тренда»?

Как всем вам известно, по опыту и предпочтению я классический технический трейдер. Классическая торговля с помощью технического анализа включает различные геометрические фигуры. Торговля же в направлении тренда намного сложнее, чем торговля с использованием простых графических паттернов.

Чтобы проиллюстрировать некоторые концепции трендовой торговли, давайте взглянем на пример графика валютной пары EURUSD. Я специально подбираю такое ценовое движение – вчера я опубликовал часть графика с прогнозом движения EURUSD до цели $1.10, основанным на историческом тренде, начиная с января. Смотреть на данную рыночную ситуацию – это одно, а торговать на реальном рынке – это совсем другое. Основная стратегия торговли в тренде – это позиционная торговля.

Я представляю график пары EURUSD четырьмя различными способами, чтобы показать разные стадии тренда.

Первый график демонстрирует текущий нисходящий тренд как серию более низких месячных максимумов. Нисходящий тренд остается в силе, пока не достигается ноябрьский максимум 1,3860. Однако следует также обратить внимание, что ноябрь не побил октябрьский минимум, а декабрь так же не побил ноябрьский минимум. Рынок колебался в этих пределах.

1 jpg

Второй график демонстрирует нисходящий тренд с октябрьского максимума как последовательность дневных максимумов, которые впоследствии (по крайней мере, до настоящего времени) не были пробиты. Последним возможным максимумом в этой последовательности был максимум 7 декабря 1,3453. «Последовательная» торговля на рынке дает возможность трейдеру, торгующему на свингах, или скальперу торговать от разворотных максимумов или минимумов в тренде. Если этот рынок действительно будет торговаться до $1,10, то у вас еще будет много ключевых дней для открытия позиций. Обычно трейдер, который открывает позицию большого размера, фактически открывает ее от возможного максимума или минимума.

2 jpg

Третий график демонстрирует, что большинство трендов представлено очень немногими днями с импульсным движением, а все остальные дни – это просто шум. Если вообще возможно, трейдер должен открывать позицию в направлении импульса. Обратите внимание на движение валютной пары EURUSD: всё падение от октябрьского максимума произошло всего за три дня. Рынок в настоящее время торгуется «внутри» диапазона третьего дня, 23 ноября. В какой-то момент, если я правильно интерпретирую звезды, нас ожидают дополнительные дни с импульсными ценовыми движениями.

3 jpg

Четвертый график демонстрирует тренд от августовского максимума с точки зрения очень простой скользящей средней.

4 jpg

Позвольте мне высказать мнение об использовании простой скользящей средней в качестве индикатора тренда. Чистая прибыль для наиболее прибыльных трейдеров составляет от 10 до 20% от их торговых операций. Я называю эти сделки «лайнерами». В моем примере чистая прибыль за эти годы составила около 10% или меньше от всех моих торговых операций. В особенно прибыльные годы у меня было четыре или пять замечательных лайнеров. Если я не смогу зафиксировать каких-либо хороших лайнеров, я буду бороться, пока не сделаю этого.

Очень немногие мои чистые лайнеры противоречили простой скользящей средней. С другой стороны, использование простой скользящей средней в качестве фильтра позволило бы избежать значительной части моих убыточных позиций.

Питер Брандт.
Переведено специально для TradeLikeaPro.ru