Да, я знаю, что вы собираетесь мне сказать по поводу того, как рынки позволяют корпорациям привлекать капитал, чтобы пополнять свои активы... бла, бла, бла!
Тем не менее, это всего лишь функция рынков, а не цель. Цель рынка заключается в том, чтобы сделать очень малое количество людей очень богатыми за счет большого количества других людей. Если рынки не будут реализовывать эту цель, они перестанут существовать.
Распределение богатства происходит в течение очень продолжительных периодов времени (в течение десятилетий и даже целых поколений). Но мы также видим, что эта концепция работает и в течение более коротких периодов времени. Как, например, и в настоящее время.
Вот некоторые из вопросов, которые я обычно задаю себе в отношении какого бы то ни было рынка:
• Каким образом данный рынок будет лучше всего шарить по карманам людей?
• Каким образом данный рынок наложит максимальные потери на максимальное количество участников рынка (трейдеров) и заставит их испытывать боль?
• Какое ценовое движение должно произойти, чтобы максимально удовлетворить большинство участников рынка?
Иногда я ошибаюсь в этих вопросах – иногда оказываюсь прав.
Августовское падение рынка (если точнее, «рыночный коллапс») вынудило многих людей закрыть свои позиции на фондовом рынке – на самом деле каждый, кто купил акции в первые семь месяцев 2011 года (основываясь на индексах), потерял свои деньги. Я убежден, что огромную потерю люди пережили именно в августовском минимуме или около того. Об этом мы можем судить по объемам. Снижение также привело к тому, что многие трейдеры открыли медвежьи позиции на самом минимуме. Возможно, вы один из тех неудачных трейдеров, которые открыли короткую позицию 8 августа. Я бы никогда не посоветовал вам сделать чего-либо подобного, несмотря на то, что я тоже открыл короткую позицию и удерживаю ее по настоящее время. Сроки также важны, как и направление торговли. Для хороших позиций необходимо как одно, так и другое.
Таким образом, рынок заставил трейдеров одновременно закрыть длинные позиции и в то же время поймал тех, кто отрыл короткие.
Нынешнее рыночное ралли может даже привести к тому, что некоторые люди, которые слили свои счета у минимумов, теперь могут снова откупиться. Тьфу! Те, кто продал на минимуме, просто сольют свои счета. На следующей же волне ценового движения те, кто покупает акции в ближайшие дни, полагая, что худшие времена уже позади, в конечном итоге, попадутся, как рыба на крючок.
Я по-прежнему удерживаю короткую позицию по сентябрьскому фьючерсу на S&P. Так как я не люблю отдавать нереализованную прибыль, я не буду фиксировать свои убытки. Взгляните на недельные и дневные графики и задайте себе этот же вопрос: что, на ваш взгляд, выглядит более убедительно: паттерн «голова и плечи» на рыночных максимумах или же дьявольски маленькое «двойное дно» на рыночных минимумах? Фактически же - недельный график даже не отображает двойного дна.
Рынок тестирует вершину. Повторное тестирование испытывает мои нервы. Но, в конце концов, я полагаю, что рынок просто формирует медвежий флаг. Думаю, он закроется выше максимума 2 августа. Возможно ли такое? Естественно, рынок может сделать всё, что он только хочет.
Я ищу сигнал, который бы поддержал мою короткую позицию. Твердое повторное тестирование вершины, после которого бы последовал разворот в течение буквально одного дня, был бы в моем случае потрясающим сигналом. Этого может и не произойти, но если это произойдет, я буду наготове. Что бы ни случилось, вы можете быть уверены в одном: рынки перераспределяют богатство от многих к немногим.
Питер Брандт
Переведено специально для TradeLikeaPro.ru