Данная статья подробно излагает уроки, которые я вынес из своей жизни, своей торговли и рыночного анализа по завершению одного сложного года в трейдинге.

Возможно, эти уроки будут вам полезны, особенно если вы являетесь дискреционным трейдером, использующим технический анализ.

Я не стесняюсь поделиться с вами своими прибыльными позициями. Я также не стесняюсь поделиться с вами и своими убыточными позициями. На самом деле, трейдеры, которые прекрасно меня знают, подтвердят, что я гораздо более склонен обсуждать свои поражения, чем свои достижения в трейдинге.

Расхваливание только прибыльных сделок является нарушением полноты представления информации, поскольку прибыльные торговые операции не отражают общей эффективности торговли. С другой стороны, анализ и обсуждение торговых испытаний и поражений может давать более полное представление о трейдинге. Фактически я считаю, что лучшие труды трейдеров исходят из периодов невзгод. Именно в эти периоды трейдеры глубоко задумываются о своих проколах и методах управления торговлей и рисками, о поведении на рынке и о человеческом измерении рыночных спекуляций.

В настоящее время я переживаю довольно неприятный 12-ти месячный период рыночной торговли. Это была китайская пытка водой. Я был вынужден вернуться к чертежной доске, чтобы еще раз пересмотреть все аспекты своей торговли.

Предпосылка

Во-первых, есть ли у меня какая-то перспектива?

До 2010 у меня было три довольно хороших года. В 2007 году я увеличил свой торговый счет на 95% (главным образом за счет торговли на золоте). В 2008 году мой прирост составил 59% (за счет торговли на валютных парах EURUSD и GBPUSD). Затем 2009 год, он также был неплохим - прирост моего торгового счета составил 24% (в основном вследствие хорошего движения цены на сахар в середине года). В первые четыре месяца 2009 года прирост моего счета составил приблизительно 7%, после чего у меня пошла черная полоса. В течение 12-ти месяцев я потерпел просадку около 13%. Величина размаха этой просадки (отмеченная красным квадратом) была средней с точки зрения моих исторических данных продолжительностью в 30 лет. На приведенном ниже графике отображены все мои просадки, превышающие величину 10%.

За последние 12 месяцев я, в том числе, открывал и отличные позиции, но их было слишком мало. Как я уже говорил выше - прошлый год был похож на китайскую пытку водой... Кап... кап... кап! Из всех просадок, с которыми я сталкивался на протяжении многих лет, данная, без сомнения, была эмоционально крайне сложной.

С 1981 года у меня было большее количество просадок, чем я помню: по крайней мере, две из них составляли более 5% ежегодно. Я пережил каждую из своих просадок. И не сомневаюсь, что я переживу и эту и выйду из данной черной полосы с гордо поднятой головой.

Как обычно, в периоды своих просадок я пытаюсь найти ответы (и, надеюсь, найду) на три вопроса:

1. Имело ли место отсутствие соответствия моего торгового плана/руководства/правил рыночному движению?
• Если да, то каким образом? Вытекает ли просадка из некоторых основных недостатков моего торгового плана? [Примечание: основные недостатки торгового плана не видны во время прибыльных периодов – они проявляются как раз во время периодов просадки.]
• Какие изменения я могу внести в свой торговый план для устранения его основных недостатков, а не для оптимизации плана по сравнению с недавним периодом времени, которые усовершенствовали бы его? [Кстати, я не сторонник оптимизации показателей.]

2. Изменили ли рынки свое основное поведение?
• Если да, то возможно ли, что такое изменение поведения рынка будет окончательным?
• Если же такое изменение окончательно, каковы могут быть его причины?
• Если такое изменение окончательно, как это повлияет на мой торговый план?

3. Отступил ли я от своего торгового плана при его исполнении? (Примечание: это относится скорее к дискреционным, чем к систематическим трейдерам.)
• Если да, то каким образом я отступил от своего торгового плана?
• Были ли какие-либо характерные особенности в нарушении моего торгового плана?
• Какие изменения я должен внести, чтобы четко исполнять свой план?

Анализируя свой прошедший год, я дал три утвердительных ответа на эти три вопроса. Мой анализ определяет долю каждого вопроса (в процентах) в результатах моей торговли. Возможно, в своей будущей статье я рассмотрю атрибутивный анализ.

Для решения вопроса № 1 ничего нельзя сделать в течение коротких периодов времени. Все торговые планы являются циклическими с точки зрения их соответствия рыночным движениям. Все трейдеры должны постоянно прилагать усилие для устранения основных недостатков своего торгового плана. Это здоровый и необходимый процесс.

Тем не менее, ответ «Да» на вопрос № 2 является куда более сложным. Я считаю, что основное поведение рынков постоянно меняется. Тему вопроса № 2 я поднимаю в других статьях. Тем не менее, полагаю, что мои решения вопросов № 1 и № 3 будут касаться меняющегося характера рынков.

План действий

Основной вопрос для меня звучал очень просто: «Какие изменения мне необходимо внести в свой торговый план (и его исполнение) и в свои правила управления рисками, чтобы вернуть свой торговый план в постоянную прибыльность?» Ниже я привожу свой план действий, не вдаваясь в подробности по каждому его пункту. Некоторые из этих пунктов являются модификацией, некоторые новыми, а некоторые – переосмыслением основных принципов.

Смотреть на графики с высоты 40 000 футов

Дневные графики становятся всё более ненадежными. В действительности, меняющийся характер рынков (особенно на валютном и фьючерсном рынках) практически привел к тому, что краткосрочные паттерны стали менее информативными. Это означает, что я не буду рассматривать внутридневные графики и только буду смотреть на дневной график, если недельный или месячный графики дали мне повод для этого. К счастью, краткосрочное рыночное поведение не оказывает влияние на недельный и месячный графики.

Уменьшить риск в каждой своей позиции

Максимальный риск, который я когда-либо использовал в своей позиции, составил 100 базисных пунктов, причем размер этой позиции был равен 1 лоту. Я уменьшил свой максимальный риск до 60 базисных пунктов и стал открывать позиции размером 0,5 или 0,33 лота.

Избегать рынков, торгующихся в флете

Прошедший год в значительной степени укрепил концепцию о том, что «рынки в состоянии покоя остаются в покое, а рынки в движении остаются в движении». В прошлом году я потерял значительную сумму своего капитала, ожидая пробоев, которых так и не произошло.

Уметь правильно определять основной тренд

Определение «тренда» может быть сложной задачей, я начал отслеживать некоторые скользящие средние – не в плане разработки или использования торговой системы, основанной на скользящих средних, а в качестве индикатора тренда. В результате большинство сделок, отрытых в прошлом году, были контр-трендовыми (согласно использованию скользящей средней) и принесли мне убыток.

Перейти от графиков, построенных по ценам максимумов/минимумов/закрытия к графикам, построенным по ценам закрытия

На моих первичных рынках (фьючерсных и валютном) присутствовало слишком много «шума». Я открывал слишком большое количество внутридневных ордеров на ценовых экстремумах, только чтобы рынки закрылись по ценам, выгодным для моих сделок. Самая важная цена дня – это цена закрытия. Самая важная цена недели – цена закрытия пятницы.

Изменить свой метод применения защитного стопа, чтобы отразить увеличивающийся внутридневной шум

Я всегда верил в то, что обязательно должны устанавливаться защитные ордера стоп-лосс. Отныне я больше не являюсь заядлым сторонником этой практики. Сколько раз мои позиции закрывались по стопам, после чего я наблюдал лучшие места выхода из рынка в течение нескольких часов или дней. Сейчас я сторонник следующего метода использования защитных ордеров стоп-лосс.

1. Не использовать никаких стопов на однодневных рынках, включая валютный рынок.
2. Применять ментальные ордера стоп-лосс, основанные на ценовых графиках, построенных по цене закрытия – использование ментальных ордеров стоп-лосс требует дисциплины и отслеживания своих намерений.
3. Расстановка очень широких ордеров стоп-лосс (в дневной сессии) для защиты от «худшего сценария».

Активно торговать дробными лотами

Ранее я всегда открывал позицию полным лотом, пока не была достигнута цель по прибыли или пока не был удален первый защитный стоп-лосс. Но такая стратегия не очень хорошо сказалась на моем счете в течение прошлого года и фактически отрицательно повлияла на мои результаты в течение последних двух лет. Скорее я принял стратегию удерживать половину позиции при сделке в 0,5 лота, продавая только на максимумах и покупая только на минимумах.

Избегать неоднозначных рыночных ситуаций

Дискреционный трейдер (в отличие от систематического трейдера) всегда будет сталкиваться с рыночными ситуациями, когда он будет находиться в серой зоне: «есть ли на рынке сетап или нет?» Ранее я всегда ошибался, отдавая предпочтение сомнениям, полагая, что я получу прибыль, если сработает хотя бы один из четырех сомнительных сетапов. Моя теория заключалась в том, что зарабатывать деньги важнее, чем быть правым. Я переоценил эту торговую стратегию в пользу получения большей ясности из графиков. Я по-прежнему полагаю, что зарабатывать деньги гораздо важнее, чем быть правым, но только не на менее надежных графиках, поскольку в этой системе убеждений присутствует заблуждение, касающееся осторожности.

Ограничить мой временной интервал принятия решений

С давних лет у меня было одно правило: ежедневно определять места для входа в рынок и открывать позиции, а затем избегать контакта с рынками во время торговой сессии. В то же время я люблю рынки и, как и многие другие трейдеры, неожиданно втягиваюсь в процесс ценообразования. В прошлом году такое увлечение рынками и принятие решений в режиме реального времени действительно негативно сказалось на моем счете. Я не являюсь хорошим внутридневным трейдером, никогда не был и никогда не буду им. Увлечение рынками во время торговой сессии негативно сказывается на моем финансовом (и эмоциональном) здоровье.

Также заслуживает внимания еще один аспект моего принятия решений в течение дня. На рынках было время, когда тренд, начавшийся в первые несколько часов, продолжался в течение дня. Сейчас такого уже нет. Направленный ценовой импульс, имеющий место в один период времени, по всей видимости, не коррелирует с импульсом в последующих периодах времени. В настоящее время рынки регулярно формируют новые максимумы и минимумы в течение всего дня.

Позвольте завершить данную статью иной мыслью. Да, в настоящее время я испытываю просадку. Тем не менее, я не спешу достичь нового максимума своей кривой прироста капитала. Я видел, как слишком большое количество трейдеров удваивают свои ставки, чтобы наверстать упущенное, и в результате сливают свои счета. Я могу контролировать только то, что могу контролировать, тем не менее доходность в течение того или иного периода времени не является регулируемой переменной.

Вот и всё, ребята.

Питер Брандт.
Переведено специально для TradeLikeaPro.ru