Любой, кто серьезно рассматривал возможность торговать на рынке, слышал знакомое выражение: «психология играет огромную роль в вашем успехе». Что это значит? По сути это означает, что ваши мысли, эмоции, «доверительное отношение» и то, как вы распоряжаетесь всем этим, в конце концов, будет определять - добьетесь ли вы успеха в торговле или же закроете свои графики и прекратите работу.

Что такое «доверительное отношение»?

Это означает, насколько высоко ваше доверие в исполнении вашего торгового плана, даже когда вы сталкиваетесь с неизбежным поражением. Знаете ли вы, что если вы дадите десяти разным трейдерам одинаковую торговую стратегию, вы получите 10 различных результатов?

Помните ли вы о черепахах-трейдерах?

Черепахи представляли собой группу обычных людей, которые ответили на объявление о поиске помощников трейдера в газете в 1983 году. Вы можете найти всю эту историю в Интернете. Всё началось с того, что между двумя трейдерами просто произошел спор: один трейдер полагал, что трейдерами рождаются, а другой считал, что любого можно обучить трейдингу. В конце концов была набрана группа из 13 человек, каждому из которых после обучения стратегии был дан торговый счет на сумму от 500 000 $ до 2 млн. $.

Имейте в виду, что абсолютно всех трейдеров обучили всему, что необходимо знать для торговли: рынкам, выбору размера позиции, установке стоп лосса, закрытию позиций... Одним словом – всему. Тем не менее, единственным трейдером, который соблюдал все правила и полностью вкладывался в торговлю, был Куртис Фейс. Это была крупная торговля, и в течение четырех лет Фейс принес крупную прибыль своим тренерам: около 31 млн. $. Куртис строго соблюдал все предписанные правила стратегии. Рынок не выкинул его. Он не стал жертвой страха и жадности.

13 трейдеров. 13 различных результатов.

Мысли материальны

Я не знаю, где я впервые услышал это, но, когда я начинал думать о той или иной вещи, они менялись. Это касалось не только торговли, но и других аспектов моей жизни. Почему многие сверх-успешные музыканты, актеры, бизнесмены или спортсмены в конечном итоге потерпели поражение, сломались, бросили свою деятельность или стали всеми забыты? С виду кажется, у них было все:

• Деньги;
• Слава;
• Они выглядели счастливыми.

Но мы никогда на самом деле не знаем их демонов и внутренних переживаний. Ситуация несколько прояснится, если взять и откинуть всю их славу, и мы увидим, что они ничем не отличаются от обычного человека или трейдера. Если вы сидите перед компьютером, и ваша стратегия дает сигнал на покупку, как вы ведете себя? Что происходит, когда вы находитесь в рынке и когда вас выкидывает из рынка? А когда ваша позиция закрывается по стоп ордеру, а затем идет в вашем направлении? Как вы реагируете?

Мы можем задать эти же вопросы и применительно к другим ситуациям:

• Когда вы испытываете просадку;
• Маржин-кол;
Торгуете чрезмерно;
• Бросаетесь от одной стратегии к другой;
• Не придерживаетесь своего торгового плана.

Все это случается с большинством трейдеров. Торговая магистраль завалена слившими свои счета отчаявшимися трейдерами. Частота людских поражений сверхвысока. Если психологический фактор настолько важен, мы можем предположить, что те, кто терпят неудачу, не сумели справиться с этим крайне важным фактором.

Многие люди в качестве аналогии приводят пример профессиональных спортсменов. В мире так много футболистов и хоккеистов, но лишь немногие из них выходят в высшую лигу. Это если говорить простым языком. Аналогичным образом обстоят дела в торговле, снабжении, гарантийном обеспечении, спорте, сфере развлечений и даже в деловом мире. Может быть много квалифицированных людей (предложение), но количество мест ограничено (спрос). Многие с треском терпят неудачу.

В трейдинге всё иначе. Рынки не замышляют и не выбирают, кто будет успешным. То есть всё зависит только от вас.

Просмотр старых фотографий

Случалось ли с вами когда-либо, что вы видите свою фотографию и думаете: «Я прибавил в весе!» Или когда вы, прослушивая запись своего голоса, даже не узнавали самого себя? Пока вы не столкнулись с этим, вы должны знать, что обладаете некоторыми качествами, о которых вы даже не знаете. В трейдинге все советуют, чтобы вы достаточно много знали о себе.

Одна из самых важных вещей – это знать, что говорит вам этот маленький голос в вашей голове, когда вы торгуете. Как же вы можете знать что-либо, если вы заведомо не слушаете? Верно? Это подводит меня к сути всего данного поста.

Одной вещью, которая перевернула всю мою торговлю, было ведение записей моих мыслей, которые рождались в моей голове в момент торговли, после чего я анализировал свою торговлю.

• Что представляет собой данный сетап?
• Где я расположил свой стоп ордер?
• Каков мой риск?
• Где моя цель по прибыли?
• О чем я думаю, когда позиция идет в убыток?
• О чем я думаю, когда позиция идет в прибыль?
• Как я чувствую себя, когда я получил прибыль?
• Как я чувствую себя, когда я получил убыток?

И вы придете к сути.

Я точно улавливаю свои мысли, которые рождаются во мне в процессе всей торговой сессии, и записываю их на экран. Поверьте мне: это очень интересное упражнение. Оно позволило мне найти в себе массу негативных вещей, когда моя позиция не отрабатывала себя. Зная, что мысли материальны, я просто обошел свои будущие неудачи. Я осознал, что эта одна торговая операция является лишь одним, небольшим процентом всех операций, которые я, в конечном итоге, совершаю. Вообще я узнал о себе такое большое количество и других вещей, но не в этом суть.

Дело в том, что́ вы узнаете о себе, если вы возложите на себя эту задачу?

Начните бесплатно

Это сделать очень легко... и бесплатно. Camstudio. http://www.camstudio.org

Данная программа проста в установке и использовании. Camstudio – это инструмент для захвата экрана, который позволит вам записывать ваши графики и голос в течение всей вашей торговой сессии с целью последующего анализа вашего поведения во время торговли. Есть немало инструкций, которые помогут вам установить ее.

Кроме того, раздел «Часто задаваемые вопросы» поможет вам найти ответы на все возникающие у вас вопросы, например, высокая загрузка процессора (снижение скорости захвата). Вам не нужно столь высокое качество, которое бы потребовалось для записи фильма, поэтому вам вполне подойдут ее базовые настройки.

Лично я поведал этот совет многим трейдерам. Они увидели в нем бесценный инструмент, с помощью которого продолжают двигаться вперед в трейдинге.

Поймайте свои недостатки

После того, как вы определите некоторые из имеющихся у вас проблем (например, раздражение по поводу того, что рынок выкидывает вас по стопам), вы должны быть готовы проработать свои недостатки.

Вы можете найти много литературы, например, книги Марка Дугласа и Вана Тарпа, которые разработали торговую психологию и обучили тому, как бороться с негативными бизнес-моделями.

Переведено специально для TradeLikeaPro.ru