Снова о том же

Торговля нуждается в эмоциях. Наши чувства диктуют наши действия и, даже не осознавая этого, заставляют нас торговать нерационально. Первый шаг в борьбе с эмоциями – это осознать их.

Клаудио Демб

Мысли, чувства и действия – три разных и отдельных явления, но они неразрывно связаны друг с другом. Вы видите эту взаимосвязь в повседневной жизни. Задумайтесь: вы испытываете тревогу, которая затем порождает беспокойство в отношении всевозможных плохих результатов. Или, возможно, вы обнаруживаете какую-то физическую боль и чувствуете, что с вашим телом что-то не так – это наводит вас на мысль о том, что у вас, возможно, какое-то серьезное заболевание. То есть, вы видите, как иногда, когда вы думаете о чем-либо, ваши мысли порождают те или иные ощущения.

Трейдинг – это профессия, которая зависима от эмоций. Ваши ощущения оказывают влияние на ход вашей торговли. Вы можете иметь хорошую систему и железную дисциплину, но, если вы находитесь в состоянии повышенной эмоциональности, все ваши отрицательные чувства могут свести на нет всё то, что вы создали с течением времени, а иногда и привести к мгновенной потере всех денег на вашем счете. Это называется «слитием» счета. Конечно же, вы также можете потерять и часть своих средств, со временем восполнить свои потери и возвратиться в игру.

Метафорой в данном случае может послужить профессиональный боксер, который был сбит ударом соперника, но сумел подняться и продолжил сражение в следующем раунде. Есть лимит количества ударов, которые вы можете принять, и есть момент, когда вам может понадобиться некоторая пауза. Мысленно вы можете понимать всё это, но продолжать делать обратное.

Я занимаюсь трейдингом более двух десятилетий и испытал несколько сильных и кровавых просадок, даже приближался к слитию счета. Но я выжил, стал более опытным, являюсь частью группы трейдеров и больше не работаю изолированно. Я жестко усвоил одно правило: изоляция может быть смертельной угрозой. Когда я оглядываюсь назад, я знаю, что мне не удалось избежать суровой школы жизни.

В реальном мире

Давайте посмотрим на реальный торговый пример, чтобы проиллюстрировать некоторые из этих концепций. Но для начала я дам краткое объяснение своей торговой системы. Конечно, описание моей торговой системы могло бы быть темой отдельной статьи. Оно не является целью данной статьи. Здесь я упомяну о моей торговой системе лишь упрощенно.

У меня две основные ТС: одна для долгосрочной и одна для более краткосрочной торговли. Первая основана на месячном и недельном графиках, а вторая на недельных и дневных. В обеих торговых системах я должен учитывать общую рыночную ситуацию. Мне необходимо иметь точку для входа, стоп лосс, а также первую и вторую цели по прибыли. Эта вторая цель определяется с помощью метода следования за трендом с использованием скользящего стопа.

В данном примере я разработал торговый план, основанный на концепции обратной инженерии. Эта концепция звучит сложнее, но, говоря простыми словами, это план достижения определенного результата: т.е. всё, что нам нужно сделать – это достичь определенного результата. В данном примере я подсчитал, какие позиции мне нужны, чтобы заработать сумму денег x. На рисунке 1 представлены акции с гипотетической целью, основанной на исторических ценах. Мой план был ясным, поэтому мне просто нужно было как можно безупречно исполнить мою торговую систему. Это может показаться легко и просто, но давайте не будем опережать события.

14 марта 2016 года я открыл длинную позицию по акциям Cliffs Natural Resources Inc. (CLF), а затем еще одну позицию 1 апреля, а еще одну 6 мая 2016 года. Первые две позиции были хорошими, а третья нет (на самом деле это был импульсивный вход). Это вызвало во мне чувство беспокойства, и 9 мая 2016 года я закрыл эту позицию полностью с небольшой прибылью (рис. 2). Излишне говорить, что, не дойдя до своей цели, я расстроился. Несколько дней спустя, 19 мая 2016 года, появился еще один отличный сетап (рис. 3), которым я должен был воспользоваться, но упустил.

Давайте копнем глубже и посмотрим, сколько психологических ошибок я совершил.

Рисунок 1: Какие позиции мне необходимо открыть? Здесь вы видите список акций, которые я отобрал для торговли, и гипотетический показатель цели по прибыли по каждой из них. Также я указал размер своих позиций в каждой из этих акций, в зависимости от размера моего торгового счета.

Рисунок 2: Все планируемые позиции. Здесь вы видите, где я открыл первую, вторую и третью позиции, и где я вышел из рынка.

Рисунок 3: Утерянная возможность. Учитывая, что мои мысли были омрачены эмоциями, я пропустил отличную возможность для входа. Да, я пропустил эту возможность, но жизнь продолжается. Впереди еще будет много других прекрасных возможностей для входа.

Сильные чувства порождают действие, и под воздействием сильных эмоций вы можете невольно открыть или закрыть ту или иную позицию.

Профессиональные тонкости мышления

Во-первых, я думал о том, чтобы зарабатывать деньги. И с этими мыслями приходит много волнения – это всегда мне дорого стоило. Тем не менее, я говорю себе, что на этот раз я крутой и знаю, что делаю. Хотя в отношении того, что я знаю, что я делаю, будучи трейдером, есть одна истина: мышление может играть мощные трюки. Я имею в виду рационализацию, которая заключается в том, когда вы используете логические объяснения, чтобы оправдать свои действия, правильны они или нет.

Давайте посмотрим детальнее, что происходило после первого и второго входа в рынок. Я правильно открыл свои позиции, они хорошо себя отработали и принесли прибыль. Я хотел иметь максимально полноразмерные позиции. Я чувствовал себя уверенно, хотя мое беспокойство усиливалось. Для открытия третьей и последней моей полноразмерной позиции я использовал следующий глубокий откат, не соблюдая при этом своих правил открытия позиции – это была импульсивная сделка.

Понимание того, что открытие этой третьей позиции было моим импульсивным действием, породило во мне сильные негативные ощущения. Именно эти сильные ощущения и порождают действие, и в условиях сильного эмоционального состояния я был вынужден закрыть данную позицию. Это был тот самый поучительный случай, называемый «бей или беги». В таком состоянии мышления вы уже не можете принимать рациональных решений. Я закрыл всю позицию с прибылью, но это уже не имело значения. Дело в том, что я не последовал правильному исполнению своего плана. Другими словами - это осталось моей нереализованной мечтой – я был подавлен и сбит с толку.

Жизнь продолжается, и аналогично тому, как ежедневно восходит солнце, так же и рынок открывается на следующий день. Но очевидно, что в этой ситуации я не был в хорошем эмоциональном настрое: после моей последней импульсивной позиции мой эмоциональный капитал был практически полностью исчерпан. Таким образом - когда появился следующий сетап, соответствующий моим торговым правилам, я был не в состоянии его принять. Я всё еще был привязан к своей последней сделке, и болезненное воспоминание о ней заставляло меня испытывать большую боязнь воспользоваться новым сетапом.

Думай, чувствуй, действуй

Как видно из представленного примера - чувства диктуют наши действия. Чувства возникают быстро, и мы зачастую их просто не замечаем. Поскольку мы не осознаем этих чувств, мы обнаруживаем, что начинаем мыслить как-то иначе. Другими словами - наше эмоциональное состояние сказывается на нашем мировоззрении. Внезапно вы вдруг начинаете видеть мрачный сценарий, которого на самом деле нет, и если вы не знаете о подобной ловушке, вы в конечном итоге начинаете торговать, движимы своими чувствами, а не сетапами, с которыми вы должны работать согласно ТС.

Клаудио Демб уже более 20 лет является независимым трейдером и инвестором. Он практикующий психиатр и живет со своей семьей в Бруклине, Массачусетс.

Клаудио Демб,
Переведено специально для TradeLikeaPro.ru