Одна из самых больших ошибок, которые, как я думаю, многие из вас будут делать, когда начнут торговать – это та, которую совершал и я: иметь несбыточные мечты. Когда я начинал торговать, я решил, что положу на счет около 2 000 долларов и превращу их в первоначальный взнос за дом (я думал, было бы хорошо превратить их где-то так в 50 000 долларов. Всё, что мне нужно было сделать, это приумножить свой счет в 25 раз. Я уже слышу, как те из вас, которые какое-то время рассуждали так же, смеются надо мной).
Видите ли, дело в том, что мои первоначальные намерения на самом деле были не так уж и сверхъестественны. Это связано с тем, что люди приходят на рынок Форекс или в торговлю на бирже в целом (а также на рынок простых акций), услышав от кого-то, насколько богатым вы можете стать и как быстро это произойдет. Интернет завален всевозможными обещаниями о 200%-м заработке в день и простыми системами, которые таят в себе «секрет, который банки скрывают от вас» (совет: всякий раз, когда вы слышите нечто такое, что «они» не хотят, чтобы вы знали об этом – это развод.)
Это те вещи, с помощью которых люди играют на нашей жадности. Однако это не означает, что вы не можете зарабатывать деньги – конечно же, можете. Я твердо верю, что могу научить любого зарабатывать деньги. Тем не менее - очень немногие будут иметь такую сумму денег на своем счете, которая бы обеспечила им достойное существование... хотя бы мысленно. В конце концов, если у вас есть 1 000 долларов, то, удвоив ее, у вас будет 2 000 долларов. В мире очень мало мест, где бы вы могли прожить на эту маленькую сумму денег, отойдя от дел. Тем не менее, ваш брокер и рекламодатели будут рассказывать вам, что вы в скором времени купите свой самолет, будете путешествовать на яхте или что-то в этом роде. Они продают мечту, и именно за этой мечтой масса людей приходят в этот бизнес.
Итак, что вы реально можете достичь? Это сложный вопрос, потому что в каком-то роде это зависит от вашего таланта. Тем не менее, трейдинг не так уж и сложен, и я считаю, что вы должны в среднем зарабатывать 15% в год. Удивлены таким ответом? Естественно. И, тем не менее, вам есть над чем задуматься: ваш пенсионный счет и близко не испытывает такого прироста, и вы всё равно предоставляете этим людям свои деньги. Так почему же вы, в конечном итоге, требуете от себя гораздо большего?
Если вы начнете свою торговую карьеру с 10 000 долларов на своем счете и будете увеличивать его на 15% в год, то, в конечном итоге, через 20 лет вы достигните суммы в 142 317,70 долларов...
Отнеситесь к этому серьезно. Я хочу, чтобы вы поняли пару вещей. В серии книг «Маги рынка» Джека Швагера был некий денежный менеджер, который в течение двух десятилетий последовательно зарабатывал примерно 20% в год. Это потрясающе: к этому парню стекаются миллиарды долларов. На самом деле, он даже больше не берет клиентов – настолько он хорош. Он считается одним из лучших в мире. Помните Бернарда Мейдоффа? Да, он заработал обманным путем миллиарды, предлагая всего лишь 1% прибыли в месяц. Когда вы задумаетесь об этих вещах, то поневоле станете понимать, что они стоят того в широком контексте, не так ли?
Однако, еще одна вещь, которую вы должны взять во внимание, заключается в том, что данный результат был достигнут без добавления денег на счет. Если вы просто положите 1 000 долларов на свой счет, то при одинаковых годовых доходах через 20 лет сумма на вашем счете составит 229 529,52 долларов. В данном примере мы имеем большую разницу. Поэтому дело в том, что можно накопить огромную сумму денег, но вам нужно как время, так и инвестиции. Так работают пенсионные счета, а также работают торговые счета (если вы, естественно, не начинаете с крупной суммы денег, то это уже будет совершенно другая игра). Что касается остальных из нас, мы должны более реально смотреть на жизнь.
К слову скажу: есть масса способов заработать деньги, и, прежде всего, трейдинг должен быть тем, что вам нравится делать. Если нет - он того не стоит, и вы, возможно, найдете другой путь к богатству (тут вариантов несчетное количество).
Крис TheTraderGuy,
Переведено специально для TradeLikeaPro.ru