Торгуйте, как пилот, и никогда не разобьетесь
Ссылка на оригинал
Всем привет! Я просто обожаю задавать трейдерам-новичкам такой вопрос. Когда вы совершаете какую-нибудь торговую ошибку, например, случайно открываетесь завышенным лотом — что вы делаете дальше? Я верю, что по ответу на этот вопрос можно судить, какое будущее ждет трейдера — успешное или полное трудностей.
О правильном ответе мы поговорим позже! Сначала хотелось бы в целом обсудить табуированную тему торговых ошибок. Бывало, что ошибки в размерах позиций приводили фирмы к банкротству, уничтожали целые состояния. В прошлом месяце Deutsche Bank случайно провел биржевую операцию в 35 миллиардов долларов. То есть технически он в течение нескольких минут сохранял неплатежеспособность, пока ему не удалось отменить эту операцию.
Ошибки в трейдинге случаются постоянно, их делают все без исключений! Должен вам кое в чем признаться — я тоже ошибаюсь. Каждый раз, совершая ошибку, я говорил себе: никогда больше так не делай, в следующий раз не глупи, перепроверь все. Можно, конечно, смотреть на это, как на издержки при ведении бизнеса. Вы совершаете ошибку, встречаете последствия — и работаете дальше. Но я решил, что нет, этого недостаточно! Должны же существовать отрасли, в которых не ошибаются. Небольшое исследование привело меня к двум областям: авиация и хирургия. Предотвращение ошибок там — буквально дело жизни и смерти.
Доступная и безопасная коммерческая авиация — это одно из величайших достижений человечества. Вероятность умереть в авиакатастрофе — один к одиннадцати миллионам. Если взять все население Канады — это всего три человека! Для сравнения - вероятность погибнуть в автомобильной аварии — один к пяти тысячам. И в десять раз более вероятно, что в вас ударит молния, чем то, что вы погибнете в авиакатастрофе. Есть ли что-то такое, что можно привнести из авиации в трейдинг? Ответ лежит в книге, которая очень популярна среди трейдеров с Уолл-стрит и управляющих хедж-фондами: «The Checklist Manifesto» (в русском издании «Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям», автор Атул Гаванде). Там рассказывается о применении чек-листов и о том, какую революцию они произвели в авиации. 50-60 лет назад путешествовать по воздуху было очень опасно. Все опиралось на навыки пилота, на его интуицию и опыт. Звучит знакомо, да? Так же большинство трейдеров подходят к своей торговле. Получая опыт, они говорят: больше я этой ошибки не совершу, мой опыт мне поможет. Что ж, в авиации пришли к выводу, что этот подход не работает, и лучше все проверять и перепроверять!

Около десяти лет назад этот метод начал применяться и в хирургии. И в этой области он тоже произвел революцию! Сначала хирурги, конечно, сохраняли преданность своим обычным подходам. Они говорили: чек-листы — это нудно, это скучно, это просто нелепо. Они же ведь — опытные хирурги! В этой области вообще очень распространен комплекс бога. Забавная история: когда хирургов спросили, является ли введение чек-листов хорошей идеей — утвердительно ответили только около 70%. Им не нравилось то, насколько это скучно и утомительно. Но потом тех же хирургов спросили: если бы вам пришлось перенести операцию, вы бы хотели, чтобы ваш хирург сверился с чек-листом? Утвердительно ответили 93%! Так что интуитивно мы понимаем, что люди совершают ошибки. И, конечно, мы знаем, что и мы ошибаемся, хотим мы это признавать или нет. И, несомненно, мы еще ошибемся в будущем. Как нам улучшить свою торговлю? У меня есть несколько идей!
Если хотите исключить ошибки из своего трейдинга — торгуйте, как пилот! Или как хирург. Составьте чек-лист тех торговых нюансов, в которых вы должны быть уверены. Представлю вам свой, я назвал его «шесть S».
Первая «S» — это сторона (Side). Проверьте, покупаете вы или продаете. Это, конечно, просто! Но именно для этого и нужны чек-листы. Когда хирург проходится по своему чек-листу перед началом операции, одним из пунктов обязательно будет «проверить, что операция проводится на правильной ноге». Думаете, как тут можно ошибиться? Тем не менее, частенько бывает! Для этого вам и нужен чек-лист — так вы убедитесь, что не ошиблись в покупке или в продаже.
Вторая «S» — это размер сделки (Size). Если вы торгуете одним лотом, убедитесь, что открываете сделку размером именно в один лот, а не в десять. Перепроверьте числа!
Третье, что я всегда проверяю — это спред (Spread). Нужно убедиться, что он находится в приемлемом диапазоне. Уверен, вы не хотите попасть в ситуацию, когда спред внезапно расширяется из-за новостей, определенного времени суток или чего угодно, а вы входите в сделку. Просто быстренько взгляните, приемлемо ли значение спреда.
Четвертое «S» — это проскальзывание (Slip). Тут я проверяю, был ли мой ордер исполнен по той цене, по которой я и хотел. Если вы применяете лимитные ордера - это не проблема. Но если вы торгуете рыночными ордерами, то может произойти проскальзывание, и ваша сделка откроется не там, где вы ожидали. Так что этот пункт может многое вам сказать о вашем брокере (и, возможно, о необходимости сменить его) и о том, в правильном ли месте открылась ваша сделка. Не забывайте, что следует использовать более чем один источник информации — так вы сможете судить об адекватности наблюдаемых вами цен.
Пятое, что стоит сделать (и это очень важно!) — это проговорить все вслух (Say it out loud). Возможно, вы все-таки не захотите вручную проставлять галочки в своем чек-листе при открытии каждой сделки, хоть я и рекомендую это! Но проговаривание своего чек-листа вслух тоже полезно. «Окей, вот сторона — я покупаю евро. Вот размер — 1 лот (или 10, или сколько у вас там). И я ожидаю, что сделка откроется вот здесь». Проговаривание вслух своего воображаемого чек-листа поможет вам избежать ошибки. Это — очень важный пункт!
Шестая «S» — самая главная. Это — меры предосторожности (Safeguards). Нужно перепроверить, что все переменные сделки верны. Одно дело — ошибиться и сразу же исправиться, совсем другое — ошибиться и обнаружить ошибку через час или через день. И осознать, что отличная сделка оказалась совершенно вне игры.
Итак, еще раз, шесть «S». Side, size, spread, slip, say it out loud, safeguards (сторона, размер, спред, проскальзывание, проговаривание вслух, меры предосторожности).
У чек-листов в торговле есть много вариантов применения. Например, используйте их, когда начинаете свой день. У меня целая куча мониторов, и каждый должен показывать определенные данные. У меня есть чек-лист длиной более двух страниц, в котором перечислено, что и где должно быть на них расположено. Я прохожусь по нему каждое утро, провожу настройку и проверяю, находится ли все именно там, где и должно быть. И когда что-то происходит, я могу быстро отреагировать — все будет там, где нужно. Это оказалось просто чрезвычайно полезно! Для моей продуктивности, для моего трейдинга, для всего. Минусов просто нет!
Последнее, что вы можете сделать, чтобы ограничить число ошибок — это поближе познакомиться со своей торговой платформой. Брокеры часто задаются вопросом — почему MT4 до сих пор так популярен? Ведь это устаревшая технология, есть варианты получше. Ответ очень прост: трейдеры с этой платформой хорошо знакомы! Это помогает снизить число ошибок в торговле. Не важно, как давно вы торгуете и какую платформу используете — разберитесь с ней, разведайте все уголки и настройте все так, как вам по душе. Поставьте другие настройки по умолчанию, измените экраны, организуйте все. Разберитесь, что можно и что нельзя сделать с вашей платформой. Хорошее знание терминала поможет вам не только ускорить принятие решений, но и избежать ошибок. И если ваш терминал вам не нравится, то смените брокера, найдите вариант, который будет для вас комфортным — и который станет хорошо знакомым.
Вернемся к вопросу, с которого мы начали. Что нужно делать, обнаружив, что вы совершили ошибку в сделке? Правильный ответ — выйти из нее так быстро, как только возможно. Если вы держитесь за такие сделки — вы не трейдер, вы азартный игрок. Если вы будете пытаться выйти из нее с прибылью, это будет уже второй ошибкой, и ваш риск от этого только возрастет. Закройтесь с убытком, смиритесь с ним — да, это хреново! Но поступив так, вы проявите дисциплинированность. Перепроверяйте переменные своих сделок, используйте шесть «S», улучшите свою торговлю так, чтобы свести на нет риск совершить ошибку. И не забывайте — всегда будет другая сделка!
Дайте знать, что вы используете для предотвращения ошибок. Или, может, вы их вообще не совершаете?
Адам Баттон, главный валютный аналитик и управляющий редактор ForexLive.
Переведено специально
для TradeLikeaPro.ru