Несколько лет назад меня пригласили выступить на конференции, в которой количество организаторов и участников значительно превосходило количество трейдеров. И тема, которую я выбрал для своего выступления, касалась одного главного вопроса: «Чему долгосрочные инвесторы могут научиться у трейдеров?».
Разговор был долгим и продолжался до рассвета. Я говорил о многих вещах, но в этом разговоре была одна ключевая идея: инвесторы могут научиться у трейдеров более объективному подходу.
Хотя я считаю, что в трейдинге сложнее достичь успеха, чем в долгосрочном стоимостном инвестировании (и это мнение является спорным), я также считаю, что хорошие трейдеры гораздо более объективны, чем отдельные инвесторы, использующие стратегию стоимости.
Под термином «объективный» я подразумеваю готовность реально смотреть на ту или иную ситуацию. Это означает, прежде всего, признание того факта, что вся торговля является вероятностной, что в трейдинге ничего нет наверняка, а то, что должно работать, часто не работает. То же самое относится и к инвестированию. Признание этой реальности помогает трейдеру быстро изменить свое мнение, когда доказательства говорят ему, что он неправ. Для успешных трейдеров это означает готовность без промедления признать, что они неправы, и действовать соответствующим образом, сохраняя свой капитал. Когда они признают, что могут быть неправы, и действуют в соответствии с этим убеждением, то в тот момент, когда они действительно окажутся неправыми, они смогут защитить свой капитал от беды. Иногда они ошибаются, полагая, что были неправы, но последствия ошибок такого рода обычно приводят лишь к потере возможностей. Реальные же потери гораздо более серьезны, чем потери возможностей.
Мысли о сохранении капитала делают трейдера гораздо более объективным по сравнению с типичным инвестором, использующим стратегию стоимости, который склонен полностью отдаваться своим идеям и цепляться за них, даже когда доказательства требуют изменения мыслей. Мы можем дать много названий этому предпочтению – предвзятость восприятия, предвзятость намерения, эффект владения и так далее, но, как оказывается, успешные трейдеры не имеют этих предпочтений. В отличие от трейдеров, эти предпочтения имеются у инвесторов, использующих стратегию стоимости. Тем не менее, трейдеры принимают гораздо больше решений, чем долгосрочные инвесторы. И для них необходимость изменить свое мнение в свете неопровержимых доказательств является гораздо более важной, чем для долгосрочных инвесторов. Именно по этой причине люди, которые хотят зарабатывать на жизнь инвестициями в стоимость, могут многому научиться у успешных трейдеров. Эти успешные трейдеры имеют гораздо больше практических навыков в изменении своего мнения! И со временем они становятся действительно опытными в этом. Более того, их не омрачает тот факт, если что-то идет не так.
Успешные трейдеры обычно рассуждают с точки зрения вероятностей, и их системы позволяют им менять свое мнение так быстро, как того требует ситуация.
Ценность вашего окружения зависит от его наполнения. Это означает, что если вы являетесь многообещающим инвестором, то в вашем круге общения должно быть несколько успешных трейдеров. Следуйте за ними. Понаблюдайте за ходом их мыслей. Как и почему они меняли свое мышление. Как они реализуют на практике «объективность» – черту, которая необходима для успеха как в трейдинге, так и в инвестициях. Такой вид преобразования не торговых идей, а именно методов мышления, на мой взгляд, является очень полезным.
Профессор Фунду,
Переведено специально для Tlap.io