Случалось ли с вами, что вы зарабатывали на рынке деньги, а спустя несколько месяцев их теряли?
Или Вы находили новую торговую стратегию, которая поначалу приносила вам хорошую прибыль, а затем, спустя некоторое время, полностью перестала работать?
Как же такое происходит?
Причина проста.
Рынки постоянно меняются.
Они никогда не стабильны и всегда переходят от одной фазы к другой.
Это означает следующее:
Если вы используете стратегию торговли в направлении тренда, то вы будете терять деньги на рынках, которые торгуются в диапазоне.
И... если вы используете стратегию торговли в диапазонах, вы будете терять деньги на трендовых рынках.
В этой статье вы узнаете о следующем:
· Стадия 1: фаза накопления, когда убирают трейдеров, торгующих в направлении тренда;
· Стадия 2: фаза повышения цены, которую любят все трейдеры, торгующие в направлении тренда. Лучшая торговая стратегия – это открывать длинные позиции;
· Стадия 3: фаза распределения, когда снова убирают трейдеров, торгующих в направлении тренда;
· Стадия 4: фаза понижения цены, когда трейдеры превращаются в инвесторов. Лучшая торговая стратегия – это открывать короткие позиции.
Прочтите вот это и вникните в каждое слово.
«Рентабельность торговых систем, кажется, движется циклично. Периоды, в течение которых системы следования за трендом очень успешны, будут способствовать еще большей их популярности.
По мере увеличения числа пользователей системы и перехода рынка от тренда к не имеющему направления ценовому движению эти системы станут убыточными, а трейдеры, находящиеся в невыгодном положении и обладающие недостаточным количеством капитала, будут выкинуты из рынка.
Долговечность – ключ к успеху». – Эд Сейкота.
Стадия 1: фаза накопления, когда убирают трейдеров, торгующих в направлении тренда
Фаза накопления обычно происходит после падения цен и выглядит как период консолидации.
Характеристики фазы накопления:
· Обычно она происходит после падения цены в течение последних 6-ти или более месяцев;
· Она может длиться от нескольких месяцев и даже до нескольких лет;
· Она выглядит как длительный период консолидации во время нисходящего тренда;
· Цена находится в пределах диапазона, так как быки и медведи находятся в состоянии равновесия;
· Количество дней, в течение которых цена росла, и дней, в течение которых она падала, является практически одинаковым;
· Скользящая средняя с периодом 200 дней имеет тенденцию выравниваться после снижения цены;
· Цена обычно колеблется вокруг скользящей средней с периодом 200 дней;
· Волатильность обычно низкая вследствие отсутствия интереса.
Выглядит это примерно следующим образом:
Более низкие цены сопровождаются длительным периодом консолидации.
Какую торговую стратегию лучше всего использовать?
Хороший подход к торговле в фазе накопления – это торговля в диапазоне.
Это означает, что вы должны открывать длинные позиции на минимумах диапазона и открывать короткие позиции на максимумах диапазона. Стоп-лосс необходимо размещать за пределами диапазона.
Вот что я имею в виду...
Ищите возможность открывать длинные позиции вблизи минимумов.
Ищите возможность открывать короткие позиции вблизи максимумов.
Тем не менее:
В фазе накопления я скорее бы открывал короткие позиции, чем длинные. Почему?
Потому что вы никогда не знаете, когда наступает фаза накопления, пока она не завершится. Позже я объясню этот момент...
Я буду торговать по пути наименьшего сопротивления, т.е. в нисходящем направлении.
Отказ от ответственности: проявляйте, пожалуйста, должную осмотрительность, прежде чем рисковать своими деньгами. Я не буду нести ответственность за ваши победы или поражения.
Вот пример торговой стратегии, которую вы можете рассмотреть...
Если EMA с периодом 200 выравнивается, и цена за последние 6 месяцев упала, следует определить максимумы/минимумы консолидации.
Если цена достигает максимума диапазона, то дождитесь отбоя цены, после чего открывайте короткую позицию (это может быть пин-бар или свечная модель поглощения).
Если цена демонстрирует отбой, открывайте свою позицию по цене открытия следующей свечи.
После открытия позиции разместите стоп-лосс на максимуме свечи, а тейк-профит на ближайшем минимуме колебания.
Какой торговой стратегии следует избегать?
Не открывайте позиций в середине диапазона, поскольку это плохое место для торговли. Цена может легко вернуться к максимумам/минимумам.
Это может привести к тому, что ваша позиция закроется по стопам в области поддержки и сопротивления. Выглядит это примерно следующим образом:
Цена может легко вернуться к максимумам/минимумам.
По всей видимости, вы задаетесь вопросом:
Как узнать, является ли это фазой накопления, а не просто очередной консолидацией в тренде?
Нечто вроде этого...
Похоже на фазу накопления?
Не совсем, так как цена упала еще на 3300 пунктов.
Дело вот в чем...
Вы не знаете этого, пока эта фаза не завершится.
Потому что даже самая привлекательная фаза накопления на рынках может оказаться консолидацией в рамках тренда.
Поэтому, пока эта фаза не завершится, я буду торговать по пути наименьшего сопротивления, который направлен вниз.
Стадия 2: фаза повышения цены, которую любят все трейдеры, торгующие в направлении тренда. Лучшая торговая стратегия – это открывать длинные позиции
После выхода цены из фазы накопления она переходит в фазу восходящего тренда, в течение которой цена демонстрирует более высокие максимумы и минимумы.
Характеристики фазы восходящего тренда:
· Она обычно происходит после того, как цена выходит из фазы накопления;
· Цена формирует серию более высоких максимумов и более высоких минимумов;
· Цена со временем торгуется всё выше;
· Количество дней с повышением цены превосходит количество дней с понижением цены;
· Скользящие средние с коротким периодом находятся выше скользящих средних с длинным периодом (например, MA с периодом 50 дней находится выше MA с периодом 200);
· Скользящая средняя с периодом 200 дней поднимается;
· Цена находится выше скользящей средней с периодом 200 дней;
· На поздней стадии фазы восходящего тренда волатильность обычно бывает высокой вследствие сильного интереса.
Пробой фазы накопления.
В фазе восходящего тренда следует ловить рыночные тренды и применять стратегию торговли в направлении движения.
Для этого существуют два способа:
1) Торговля на откатах
Вы можете искать возможность открытия длинной позиции на откате цены к таким ключевым областям, как:
· Скользящая средняя;
· Область поддержки;
· Предыдущая область сопротивления становится областью поддержки;
Пример…
Откат цены к MA с периодами 20 и 50 дней.
2) Торговля на пробое
Вы можете искать возможность открытия длинной позиции, когда цена:
· Пробивает максимум колебаний;
· Закрывается выше максимума колебаний.
Пример…
Если вам интересно, вы можете прочитать больше информации о том, как успешно торговать на откатах и пробоях, здесь.
«Когда я покупаю, я должен покупать на восходящем рынке. Я не покупаю акции на понижении их цены – я покупаю их на повышении цены». – Джесси Ливермор.
Когда цена находится в восходящем тренде, вы не должны открывать короткие позиции, иными словами, торговать против тренда.
Я не говорю, что это неправильно, но очевидным было бы плыть по течению вверх.
Если вы торгуете в направлении тренда, у вас больше шансов на то, что вы заработаете деньги, поскольку импульсное движение сильнее корректирующего.
Вот что я имею в виду...
Стадия 3: фаза распределения, когда снова убирают трейдеров, торгующих в направлении тренда
Фаза распределения обычно происходит после роста цен и выглядит как период консолидации.
Характеристики фазы распределения:
· Обычно она происходит после повышения цены в течение последних 6-ти или более месяцев;
· Она выглядит как длительный период консолидации во время восходящего тренда;
· Цена находится в пределах диапазона, так как быки и медведи находятся в состоянии равновесия;
· Количество дней, в течение которых цена росла, и дней, в течение которых она падала, является практически одинаковым;
· Скользящая средняя с периодом 200 дней имеет тенденцию выравниваться после снижения цены;
· Цена обычно колеблется вокруг скользящей средней с периодом 200 дней;
· Волатильность имеет тенденцию быть высокой, потому что она привлекла внимание большинства трейдеров.
Выраженные подъемы цен сопровождаются длительными периодами консолидации.
Хороший подход к торговле в фазе распределения – это торговля в диапазоне.
Это означает, что вы должны открывать длинные позиции на минимумах диапазона и открывать короткие позиции на максимумах диапазона. Стоп-лосс необходимо размещать за пределами диапазона.
Вот что я имею в виду...
Ищите возможность открывать короткие позиции вблизи максимумов.
Ищите возможность открывать длинные позиции вблизи минимумов.
Тем не менее.
В фазе распределения я бы скорее открывал длинные позиции, чем короткие. Почему?
Потому что вы никогда не знаете, когда наступает фаза распределения, пока она не завершится. Позже я объясню этот момент...
Я буду торговать по пути наименьшего сопротивления, т. е. в восходящем направлении.
Отказ от ответственности: проявляйте, пожалуйста, должную осмотрительность, прежде чем рисковать своими деньгами. Я не буду нести ответственность за ваши победы или поражения.
Вот пример торговой стратегии, которую вы можете рассмотреть...
Если EMA с периодом 200 выравнивается, и цена за последние 6 месяцев поднялась, следует определить максимумы/минимумы консолидации.
Если цена достигает минимума диапазона, то дождитесь отбоя цены, после чего открывайте длинную позицию (это могут быть пин-бары или свечные модели поглощения).
Если цена демонстрирует отбой, открывайте свою позицию по цене открытия следующей свечи.
После открытия позиции разместите стоп-лосс на минимуме свечи, а тейк-профит на ближайшем максимуме колебания.
Не открывайте позиций в середине диапазона, поскольку это плохое место для торговли. Цена может легко вернуться к максимумам/минимумам.
Это может привести к тому, что ваша позиция закроется по стопам в области поддержки и сопротивления.
По всей видимости, вы задаетесь вопросом:
Как узнать, является ли это фазой распределения, а не просто очередной консолидацией в тренде?
Нечто вроде этого...
Похоже на фазу распределения?
Не совсем, так как цена поднялась еще на 2000 пунктов.
Дело вот в чем...
Вы не знаете этого.
Потому что даже самая привлекательная фаза распределения на рынках может оказаться консолидацией в рамках тренда.
Вот почему всегда следует устанавливать стоп-лосс и применять надлежащие правила управления рисками, пока эта фаза не завершится.
Торгуйте по пути наименьшего сопротивления, т. е. в восходящем направлении.
«Никто не может систематически прогнозировать предстоящие рыночные движения. Все дело в шансах, статистике, вероятностях и избегании риска разорения».
Генри Симоес.
Стадия 4: фаза понижения цены, когда трейдеры превращаются в инвесторов. Лучшая торговая стратегия – это открывать короткие позиции
После выхода цены из фазы распределения она переходит в фазу нисходящего тренда, в течение которой цена демонстрирует более низкие максимумы и минимумы.
На этой стадии трейдеры, которые не сокращают свои убытки, становятся долгосрочными инвесторами.
Характеристики фазы нисходящего тренда:
· Она обычно происходит после того, как цена выходит из фазы распределения;
· Цена формирует серию более низких максимумов и более низких минимумов;
· С течением времени цена торгуется всё ниже;
· Количество дней с понижением цены превосходит количество дней с повышением цены;
· Скользящие средние с коротким периодом находятся ниже скользящих средних с длинным периодом (например, MA с периодом 50 дней находится ниже MA с периодом 200 дней);
· Скользящая средняя с периодом 200 дней опускается;
· Цена находится ниже скользящей средней с периодом 200 дней;
· Волатильность имеет тенденцию быть высокой из-за паники и страха на рынках.
Скользящая средняя с периодом 200 дней опускается.
В фазе нисходящего тренда следует ловить рыночные тренды и применять стратегию торговли в направлении тренда.
Для этого существуют два способа:
1) Торговля на откатах
Вы можете искать возможность открытия короткой позиции на откате цены к таким ключевым областям, как:
· Скользящая средняя;
· Область поддержки;
· Предыдущая область поддержки становится областью сопротивления;
Пример…
2) Торговля на пробое
Вы можете искать возможность открытия короткой позиции, когда цена:
· Пробивает минимум колебания;
· Закрывается ниже минимума колебания.
Пример…
Когда цена находится в нисходящем тренде, вы не должны открывать длинные позиции, иными словами, торговать против тренда.
Я не говорю, что это неправильно, но очевидно было бы плыть по течению вниз.
Если вы торгуете в направлении тренда, у вас больше шансов на то, что вы заработаете деньги, поскольку импульсное движение сильнее корректирующего.
Вот что я имею в виду...
Торговля в направлении тренда дает вам максимальную отдачу.
Рекомендую почитать статьи Ричарда Вайкоффа, Стена Вайнштейна и Марка Минервини.
Резюме
Лучшие торговые стратегии для разных рыночных условий
Стадия 1: фаза накопления, когда убирают трейдеров, торгующих в направлении тренда
Фаза накопления обычно происходит после падения цен и выглядит как период консолидации.
· Обычно она происходит после падения цены в течение последних 6-ти или более месяцев;
· Она выглядит как длительный период консолидации во время нисходящего тренда.
Подходящая торговая стратегия:
· Открывайте короткие позиции на максимумах диапазона и размещайте стоп-лосс выше уровня сопротивления (минимум на 2 ATR выше);
· Тейк-профит размещайте на ближайшем минимуме колебания.
Избегайте следующих торговых стратегий:
· Торговля в середине диапазона.
Стадия 2: фаза повышения цены, которую любят все трейдеры, торгующие в направлении тренда
Фаза восходящего тренда происходит после фазы накопления, цена демонстрирует более высокие максимумы и минимумы.
· Она обычно происходит после того, как цена выходит из фазы накопления;
· Цена формирует серию более высоких максимумов и более высоких минимумов.
· Используйте стратегию следования за трендом. Вы можете торговать на откатах и на пробоях.
· Торговля против тренда.
Стадия 3: фаза распределения, когда снова убирают трейдеров, торгующих в направлении тренда
Фаза распределения обычно происходит после роста цен и выглядит как период консолидации.
· Обычно она происходит после повышения цены в течение последних 6-ти или более месяцев;
· Выглядит как длительный период консолидации во время восходящего тренда.
· Открывайте длинные позиции на минимумах диапазона и размещайте стоп-лосс ниже уровня поддержки (минимум на 2 ATR ниже).
· Тейк-профит размещайте на ближайшем максимуме колебания.
· Торговля в середине диапазона.
Этап 4: фаза понижения цены, когда трейдеры превращаются в инвесторов
Фаза нисходящего тренда происходит после фазы распределения, цена демонстрирует более низкие максимумы и минимумы.
На этой стадии трейдеры, которые не сокращают свои убытки, становятся долгосрочными инвесторами.
· Она обычно происходит после того, как цена выходит из фазы распределения;
· Цена формирует серию более низких максимумов и более низких минимумов.
· Используйте стратегию следования за трендом. Вы можете торговать на откатах и на пробоях.
· Торговля против тренда.
Часто задаваемые вопросы
1. Как отличить «фазу распределения» и консолидацию внутри тренда?
На самом деле мы никогда не узнаем об этом наверняка. Именно поэтому всегда следует устанавливать стоп-лосс и применять надлежащие правила управления рисками.
2. Чем отличаются «фаза накопления» и «фаза распределения»?
Фаза накопления обычно бывает после падения цены в течение последних 6-ти или более месяцев.
А фаза распределения обычно бывает после повышения цены в течение последних 6-ти или более месяцев.
Заключение
В этой статье вы узнали о том, какие торговые стратегии являются лучшими для разных рыночных условий.
В фазе накопления или распределения следует торговать в диапазоне и избегать стратегии торговли следования за трендом.
В фазе повышения или понижения цены следует принимать стратегию торговли следования за трендом и избегать торговли против тренда.
Итак, какова ваша лучшая торговая стратегия для различных рыночных условий?
Райнер Тео,
Переведено специально для Tlap.io