Некоторое время назад мне позвонил коллега-трейдер, назовем его Том, он время от времени торговал и был президентом небольшой компании. Мы договорились о встрече, это выглядело как дружеская беседа, и не было никакого намека на то, что я затем услышал…
«Знаешь, у меня на уме еще кое-что», — запинаясь, сказал Том. «На прошлой неделе я потерял на рынке более полумиллиона долларов». Признаюсь, я был удивлен, так как знал, что он зарабатывает деньги на рынке, но я не думал, что он так много торговал. Потерять такую сумму для случайного трейдера — не мелочь. Итак, прежде чем поговорить с ним, я вспомнил более 20 способов борьбы с убытками, которые были получены из разных источников, включая группу лучших трейдеров в мире, у которых я брал интервью в прошлом.
Я с нетерпением ждал встречи, так как раньше встречался с трейдерами с большими потерями, но ничего подобного. Потеря такого масштаба и особенно в такие короткие сроки, всего за 9 часов, может серьезно повлиять на психику. Я был свидетелем ситуаций, когда люди были на грани самоубийства или месяцами не могли вернуться на рынок. Других трейдеров с большими потерями преследовали угрызения совести, которые длились годами, что показывает, что это настолько серьезно.
На встрече Том рассказал мне, что произошло… В течение нескольких месяцев он наблюдал за известным трейдером, который смог увеличить свой счет в 10 раз за один месяц. В какой-то момент он решил, что повторить успех не так уж сложно, положил на счет около 30 тысяч долларов и торговал месяц. Его первоначальный успех привел к тому, что он вывел с рынка более 670 тысяч долларов, торгуя 19 позициями. Накануне вечером он решил, что попытается заработать 2 миллиона долларов, и надеялся, что будет ход, который позволит это сделать.
Он сел за компьютер около 2 часов ночи и открыл 3 позиции по несколько десятков лотов каждая. За несколько минут до 11 утра следующего дня все они были автоматически закрыты с убытком, а учетная запись была уничтожена. Позже он сказал мне, что эти позиции были вне торговой системы, которую он якобы использовал.
К моему удивлению, Том, казалось, совсем не беспокоился о потере! Я долго расспрашивал его об инциденте, ища какие-либо признаки травмы или какие-либо остатки тяжелого опыта, и ничего не нашел. У него даже не было ухудшения настроения, он был в хорошем настроении, как обычно, что для меня было очень странно. Заинтригованный, я начал спрашивать, почему его не беспокоит такая потеря, поскольку я был уверен, что она должна была иметь для него значение. Это правда, что он был президентом компании, но он не зарабатывал столько денег, чтобы промотать 700 000 долларов за один вечер.
Ответ Тома дал мне пищу для размышлений на долгое время, и я хочу поделиться им с вами:
«Это виртуальные деньги». Пока вы их не заберете, с ними может случиться что угодно. Это виртуальная сущность, и она может исчезнуть так же быстро, как и появилась. Это становится реальным только тогда, когда у вас есть деньги на вашем банковском счете, но пока вы этого не сделаете, это просто ряд чисел. Вот как я всегда подходил к рынкам, это просто цифры и ничего конкретного. Это снова меня удивило, так как я впервые столкнулся с таким подходом, во всех других случаях для трейдеров, с которыми я до сих пор работал, деньги всегда имели значение.
Глубина того, что сказал мне тогда Том, пришла ко мне только через несколько месяцев, и в двух словах я могу описать это так:
У каждого из нас есть представление о важности денег в нашей жизни, и мы приносим это представление на рынок. Большой убыток (так же, как и большой выигрыш, со мной такое случалось) может вывести человека из равновесия на дни, годы или на неопределенный срок. Суть проблемы в том, что утрата вызывает боль, она может быть почти физической и длиться неделями и даже месяцами. Есть трейдеры, которые проходят месяцы ада из-за убытков, вдобавок к этому есть дополнительные серьезные и неприятные проблемы, такие как осуждение со стороны окружения и семьи.
Я знал, что лучшие трейдеры очень выносливы и психически устойчивы, и это один из секретов долголетия на рынке и огромных состояний, которые они создают. Психологическая устойчивость — это то, чему я учился много лет, и в случае с ведущими трейдерами она выдающаяся. Здесь я пришел к пониманию того, что психологическая устойчивость имеет много форм, и отсутствие реакции на очень тяжелые переживания может быть связано с другим восприятием ситуации, другой системой ценностей или другой шкалой ценностей.
Я должен признать, что Том очень крепок психологически. Это пример того, как разные трейдеры по-разному подходят к рынкам и деньгам. То, как вы думаете о деньгах, определяет, как ваша психика реагирует на прибыли и убытки и, следовательно, на умственное напряжение. Пока Том относится к трейдингу как к игре с числами, он будет уверен в результате, и его не поколеблют ни прибыль, ни убыток.
Я с нетерпением жду возможности поговорить об этом подробнее в других статьях, потому что психологическая устойчивость — это малоизвестная тема, и, тем не менее, она является одним из столпов успеха не только в трейдинге, но… и в жизни в целом. Я расскажу вам о некой системе (на самом деле это не столько система, сколько способ торговли), которую популяризировал трейдер, систематически добивающийся результатов, подобных описанному в рассказе Тома. Я также дам вам больше информации о системе, которой следовал Том, и о трейдере, который очень популярен, о чем писали многие газеты из-за результатов, которых он смог достичь.
Дариуш Свирк, доктор философии, является главным редактором New City Trader