Призрак биржевой ямы
Сокращенная версия с комментариями
Введение
О «Призраке биржевой ямы» я услышал много лет назад. Это необыкновенная книга. Она так и не была опубликована. Её можно бесплатно скачать со многих сайтов, включая мой.
Оригинальная версия 1997 года представляет собой 110-страничную неразбериху. Такой объём прочитать нелегко. Это позор, потому что она содержит большие крупицы мудрости. Проблема в том, что эти крупицы погребены под 10 футами неактуальной информации.
Я хотел создать сокращённую версию и сделал это. Разумеется, вы можете прочитать оригинальную книгу, но если вы хотите прочитать сокращённую версию, отредактированную трейдером, который знает, что актуально, а что нет, то вам стоит прочитать мою версию.
Оригинальная версия
Оригинальная версия книги «Призрак биржевой ямы» была «бесплатно» опубликована в 1997 году. Она была написана Артуром Л. Симпсоном. По сути, это беседа между двумя трейдерами: Артуром и его анонимным другом Призраком.
Я несколько раз связывался с Артуром, чтобы получить разрешение на публикацию этой книги. Я также связался с платформой Futures Talk для получения разрешения. Не думаю, что они поняли, о какой книге я говорю; Артур же не отвечает на мои электронные письма.
Поскольку у меня нет коммерческого интереса к этой книге, я воспользовался возможностью опубликовать её без разрешения. Учитывая, что данную книгу можно скачать с многочисленных веб-сайтов (некоторые даже берут за это плату), я надеюсь, что не нарушаю никаких законов. Если же я что-то нарушаю, сообщите мне, пожалуйста.
Моя версия
В оригинальной книге есть информация, которая была актуальна в торговле 23 года назад. Я же пишу это в 2020 году, и мне не нужно беспокоиться о том, чтобы «позвонить моему брокеру» или «получить точные данные».
Уверен, что 23 года назад это действительно имело законные опасения. В наши дни эти проблемы уже не являются проблемами. У нас молниеносно высокая скорость Интернета. У нас есть точные данные. У нас есть сложные торговые платформы.
Короче говоря, на сегодняшний день мы на четверть века дальше, идя по пути онлайн-торговли, чем когда была написана оригинальная книга.
В моей версии я убрал все данные, не имеющие никакой ценности в настоящее время. Это обеспечит вам чистое прочтение данной книги. В те места, где, по моему мнению, необходимо было внести разъяснение или пример того, как эта конкретная мудрость изменила мою собственную торговлю, я включил свои комментарии.
Всякий раз, когда я делал комментарии к главам, я выделял их синим цветом.
Я следую за книгой в хронологическом порядке, по главам. Всякий раз, когда нужно подчеркнуть ту или иную мысль, я выделяю её жирным шрифтом. Тем не менее, есть главы, которые я вообще не комментировал. Я включил в книгу только тот материал, который имеет отношение к правилам торговли.
Неогранённый алмаз
Полагаю, что это одна из величайших книг о трейдинге. В этой книге нет технического анализа и торговых стратегий.
В таком случае, чем же она хороша?
Она хороша тем, что в трейдинге речь идёт не о стратегиях, а о мышлении и управлении капиталом.
Это говорит вам человек, который смотрел на графики в течение 20 лет. В глубине души я знаю, что успех в трейдинге не зависит от способности читать график. Чтение графиков, конечно же, помогает, но вы можете быстро научиться читать график.
Зарабатывание же денег в трейдинге представляет собой работу, основанную на правилах, которая гарантирует, что даже по прошествии многих лет вы по-прежнему успешно играете в эту игру.
Данная книга состоит из двух частей.
Первая – это формальная часть книги. Два трейдера, АЛС и ПБЯ, начинают обсуждать вопросы, задаваемые читателями. Именно здесь книга теряет свою актуальность. Я исключил из книги множество таких разделов.
Давайте начнём.
Дар Призрака
Большинство трейдеров считают, что важным элементом успеха являются знания. В своей торговой карьере я обнаружил, что правильные знания и способность изменять поведение являются наиболее важными частями успешной торговли.
Правильные знания без изменения поведения приводят к неправильному исполнению абсолютно идеального торгового плана.
За три десятилетия изучения правильных торговых знаний и изменения поведения я включил в свои торговые планы два правила, которые дают мне возможность изменить своё мышление и поведение.
Оба эти правила необходимы для успешной торговли. По настоянию давнего друга по трейдингу я поделюсь своим пониманием этих правил.
По сути, вы научитесь управлять своим торговым бизнесом с точки зрения двух правил. Вся книга посвящена этим двум правилам.
Правило №1 будет касаться того, как принимать убытки. Подумайте об этом, прежде чем читать дальше. 90% трейдеров никогда не зарабатывают деньги. Возможно, этот процент выше, возможно, немного ниже, но каким бы ни был этот процент, он всё равно является очень высоким.
Если вы хотите быть прибыльным трейдером, вам нужно узнать, что делают эти 90%. И как только вы узнаете это, вам нужно будет научиться делать противоположное тому, что всегда делают эти 90%.
Это простая логика.
Правило №2 будет сосредоточено на том, как увеличить размер позиции, когда вы находитесь в прибыли. В такой игре, как трейдинг, где вы можете ожидать, что будете правы примерно в 50% случаев, вам нужно убедиться, что вы зарабатываете гораздо больше денег, когда вы правы, чем теряете их, когда ошибаетесь.
В противном случае вы просто будете играть на уровне безубыточности или ниже него.
Проницательность Призрака
В этой главе Артур Симпсон рассказывает о том, как он встретил Призрака биржевой ямы. Это не относится к трейдингу, но я включил небольшую её часть. Это даст вам представление о том, как Артур Симпсон уважает своего друга.
Я впервые встретился с ним почти 30 лет назад. Ранее он был невысоким человеком. Но спустя годы он вырос выше, чем я мог себе представить – не по высоте, а по его уверенности, его манере мышления, его жестам, его речи и по всем характеристикам, которые вы ожидаете от героя.
Я встретил его в биржевой яме в Чикаго. Мы торговали на одном и том же фьючерсе. В тот день я получил лучшее от него, но только один урок, который он преподнёс мне к концу недели, показал, что рынок – это больше, чем день!
Ваша книга
Чтобы ещё раз отметить тезисы, которые я сделал в главе «Проницательность призрака», следующие главы в разделе «Дар призрака» основаны на интервью с одним из самых важных и лучших трейдеров, которых я когда-либо знал.
Он согласился на эти интервью с целью помочь тем, у кого есть способность и желание стать лучшими трейдерами, которыми они только могут быть. Так сказать, без всяких претензий на славу – только честные усилия, чтобы дать понять другим трейдерам, настолько тяжело зарабатывать в трейдинге на жизнь.
Артур Симпсон (АЛС):
Призрак, мы начинаем эту книгу, не зная, кто вы. Почему другие должны восхищаться и благодарить вас?
Призрак биржевой ямы (ПБЯ):
Помню, как я сидел в поезде после одного из моих первых торговых дней и думал о том, как я удвоил свой счёт в тот день. Я оглянулся вокруг и был так горд тем, что я сделал, но ни один человек в поезде не знал или не поинтересовался бы, если бы даже и знал об этом.
В тот момент я был мотивирован на поиск того, что было возможно в трейдинге. Сейчас я знаю больше, чем знал тогда. Рынки унижали меня как трейдера большее количество раз, чем я могу вспомнить. Наблюдателю всегда легче определить проблему, чем тому, кто непосредственно погружен в данную ситуацию.
Вот кто я!
Потребовались годы, чтобы понять, что в трейдинге речь идёт о ваших ошибках.
АЛС:
Как вы считаете, что является наиболее важным аспектом в трейдинге?
ПБЯ:
Изменение поведения, без сомнения, является ключевым фактором к успеху в трейдинге – не только в том, как мы думаем, но и в том, как мы действуем в определённых ситуациях. Мы должны приспосабливаться к меняющимся ситуациям, над которыми не имеем никакого контроля. И мы должны изменить ситуацию, которую действительно можем контролировать.
Экскурс в историю
Каждый день я видел одного трейдера по имени Синди, рабочее место которой (в торговой яме, где торговал ПБЯ) было на один ярус перед моим. Каждый день она выжидала, пока не будет уверена в направлении движения рынка и своей позиции.
Так случилось, что я научился получать прибыль на третьей волне покупки или продажи. По-видимому, это был её индикатор пробоя. Она всегда принимала моё предложение ниже последней сделки на продажу, и прежде чем совершить свою сделку, она говорила: «Я ненавижу торговать с вами, потому что я всегда проигрываю, когда беру вашу сделку».
Я никогда не забывал утверждения, которое она сделала. Убыток никогда не останавливал её и не заставлял отойти от своего плана, поскольку она знала, как понести небольшой убыток и остаться преданной своему торговому плану. Уверен, что она заработала много денег за эти годы.
Мне было не по себе, когда она так говорила, но это заставило меня задуматься об убытке. У неё было правильное мышление в трейдинге. Забавно, как мало случаев формируют нашу веру в торговлю – некоторые из них хорошие, а некоторые плохие.
Чтобы выдерживать хитрость рынков, вы должны жить гармоничной жизнью. Трейдеры никогда не планируют плохих дней, но плохие дни случаются. Либо вы должны изменить своё поведение, либо потерпите поражение.
АЛС:
Чему они должны научиться?
ПБЯ:
Самое главное, они должны понять, что им не нужно учиться на своих ошибках. Всегда лучше учиться на чужих ошибках.
Совершение ошибок в этом бизнесе может стоить вам довольно дорого. Вы не можете сказать кому-то, что ему нужно делать, но часто, если вы направите трейдера в правильное русло, он будет более восприимчивым к принятию правильного решения.
АЛС:
Какое различие между совершаемыми вами ошибками и наблюдаемыми вами ошибками?
ПБЯ:
Предположим, вы идете к офтальмологу, и он спрашивает вас: вы видите лучше с помощью линзы A или с помощью линзы Б? Вы делаете выбор, после чего он переходит к следующему шагу, снова спрашивая вас: вы видите лучше с помощью линзы В или с помощью линзы Г? И это продолжается до тех пор, пока он не подберёт лучшую линзу для ваших глаз.
Любая ошибка, которую вы совершаете, является совершаемой вами ошибкой, и она повредит только вам. Никто не может научить вас не совершать своих ошибок.
Теперь, если вы скажете офтальмологу, что слепы на левый глаз, и он попросит прикрыть левый глаз, а затем прикрыть правый глаз, то это будет наблюдаемая ошибка. Вы не совершили бы эту ошибку, но поскольку она оказала на вас влияние, даже если была не вашей, вы будете лучше помнить её.
Лучше учиться на ошибке, которая затрагивает вас непосредственно, но совершается кем-то другим. Вы должны быть осведомлены об ошибках в трейдинге, потому что они преподносят так много уроков.
АЛС:
Я понял, что вы имеете в виду под этими ошибками. Дешевле ли учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных?
ПБЯ:
Думаю, да.
Истина в том, что лучший проигравший в долгосрочной перспективе является победителем.
Подготовка к торговле
Я считаю, что большая часть этой главы не имеет никакого отношения к делу. Я включил только несколько важных моментов.
Во-первых, мы должны подготовиться! Этот этап должен пройти каждый, чтобы добраться туда, где хочет быть каждый трейдер. Подготовка к торговле так же важна, как и любой другой её аспект. Без неё у трейдера нет оснований для продолжения торговли.
Где трейдер начинает подготовку к тому, чтобы стать успешным? Слишком много трейдеров-новичков и сформировавшихся трейдеров выбирают лёгкий путь и ждут, что они покорят рынки тем, что требуется в их торговой карьере. Они будут торговать на демо и добьются неплохих результатов.
Но это никоим образом не является их подготовкой к торговле. Они должны быть подготовлены во всех отношениях. Это означает как умственно, так и физически, и эмоционально. Они должны правильно расставлять свои приоритеты, включая семью, друзей и окружающую среду.
АЛС:
У нас есть офис с креслом и часами. Что дальше?
ПБЯ:
Вы должны установить определённый режим для настройки среды в рамках каждого торгового дня. Как минимум за один час до открытия вашего рынка вы должны в течение 10-20 минут выполнять физические упражнения. Это действительно сохранит ваш ум более острым.
Следующее, что вы должны сделать после душа – это потратить одну-две минуты, чтобы поблагодарить свою высшую силу и объяснить, что вы собираетесь сделать с деньгами, которые заработаете. Не будьте эгоистами. Это действительно даст вашему подсознанию причину быть успешным трейдером.
АЛС:
Всё это является большой работой, и мы ещё не начали наш учебный процесс.
ПБЯ:
Самый важный человек в вашей торговле – это вы сами. Заранее позаботьтесь о мелких деталях, и вы создадите свой распорядок дня. Это, скорее, является позитивным подкреплением того, что вы ожидаете от торговли.
ПРАВИЛО №1
Я собираюсь выразить важность того, чтобы делать правильные вещи с самого начала торговли и в нужное время. Многие трейдеры – и большинство трейдеров-новичков – даже не подозревают, что рынок может сделать то, что он сделал с ними сегодня.
Я часто говорю, что большие деньги – это сторона неожиданности. Возможно, я должен был сказать, что проигравшие по-крупному находятся на знакомой, или популярной, стороне торговли. Я называю это ожидаемой стороной.
Чтобы лучше представить моё правило №1, я должен задать вам несколько вопросов. Предположим, что вы стоите на перекрёстке и перед вами загорается зелёный свет светофора, разрешающий вам пересечь проезжую часть. Но вы знаете, что на каждом перекрёстке, который вы пересекаете, есть некто, кто едет на красный свет. Что вы будете делать, прежде чем пересечь перекресток?
АЛС:
Я бы дважды перепроверил и посмотрел в обе стороны, прежде чем пересечь дорогу.
ПБЯ:
Конечно, это правильный ответ – вы знаете, что будет дальше. Итак, прежде чем вы пересекли проезжую часть, вы посмотрели в обе стороны. Каждый раз, когда вы пересекали её, вы смотрели в обе стороны, и каждый раз не было никакого движения, которое запускало бы ваш стоп-сигнал. Есть ли причина перестать смотреть в обе стороны каждый раз, когда вы пересекаете перекресток? Ваш ответ: конечно же нет – вы не перестанете смотреть в обе стороны.
Я не хочу терять вас в этом мышлении, но хочу отметить, что трейдинг – это то же самое, что и пересечение перекрёстка. Мы должны сделать лучшее предположение из возможного. Мы должны планировать это предположение в трейдинге до тех пор, пока это возможно, а не только тогда, когда это возможно. Это очень важный момент в правильном понимании Правила №1!
Если бы, пересекая перекрёсток, вы никогда не смотрели по сторонам до тех пор, пока не получили бы доказательства того, что вы ошибаетесь из-за того, что не смотрите по сторонам, не было бы ли слишком поздно? То же самое и в трейдинге. Вы должны защищать себя от любой возможности в трейдинге, а не просто защищать себя только тогда, когда вероятность неблагоприятного события высока.
Это будет стороной неожиданности в трейдинге. Сторона неожиданности – это возможный результат, но не очень высокая или возможная вероятность, как сегодняшняя торговля зерном. Когда кто-то дарит вам подарок, вы удивляетесь этому.
Получить такой подарок не было большой вероятностью. Тем не менее, вы готовы к этому сюрпризу, потому что говорите: «Спасибо!»
Большинство трейдеров планируют только вероятностную сторону, и для них это всегда отождествляется с прибыльной стороной сделки. Это самая большая ошибка, которую вы можете совершить в трейдинге. Вместо этого вы должны планировать убыточную сторону.
Правильный способ управления позициями – удерживать их только тогда, когда они окажутся правильными. Позвольте рынку сказать вам, что ваша позиция подтверждена как правильная, но никогда не позволяйте рынку сказать вам, что ваша позиция является ошибочной. Как хороший трейдер вы всегда должны знать и говорить себе, когда ваша позиция является плохой.
Рынок сам скажет вам, когда ваша позиция будет хорошей. Большинство трейдеров делают противоположное тому, что является правильным: они удаляют свои позиции только тогда, когда рынок доказывает их неправоту. Только подумайте об этом! Ваша подверженность риску и сам риск намного выше, если вы позволите рынку доказать, что вы ошибаетесь – вместо этого систематически предпринимайте действия по удалению своих позиций, если или до тех пор, пока рынок не докажет правильность вашей позиции.
Прежде чем мы сформулируем первое правило, позвольте мне привести пример. Допустим, сегодня вы продали бобы, которые на открытии сессии стоили, как вы и планировали, $6,30. Если рынок не доказал вам, что вы правы в этой позиции, вы должны удалить её, чтобы снизить свой риск. Вы сами решаете, что является правильным в соответствии с вашим планом.
Допустим, вы ждали, что хеджирование начнётся рано и в течение первого часа цена упадёт на 5-8 центов. Но на самом деле цена не упала даже на 3 цента, поэтому вы удаляете свою позицию. Скажем, вы удаляете её по $6,29. Факт того, что она показала прибыль в 1 цент, когда вы вышли, не говорит о том, что ваша позиция была хорошей. Тем не менее, ваш выход является лучшим выходом, чем если бы вы заставили рынок сказать, что ваша позиция была неправильной.
Когда вы удаляете позицию по той причине, что рынок доказал вашу неправоту, вы всегда получаете больший убыток, и даже при наличии стопов он обычно имеет большее проскальзывание. Это не то же самое, когда вы удаляете свою позицию, потому что рынок доказал вам, что вы ошибаетесь: скажем, выкупив бобы по $6,45 при стоп-лоссе $6,42.
Когда вы заставляете рынок доказать вам, что вы правы, удерживая свою позицию, вы признаёте, что торговля – это игра проигравших, а не игра победителей. Если же вы удалите свою позицию только потому, что рынок докажет вам, что вы ошибаетесь, значит, вы признаёте, что торговля – это игра победителей.
Вам никогда не стоит открывать позицию, которая никогда не будет доказана рынком, что она является правильной. Если вы выйдете из рынка только тогда, когда он докажет вам, что вы ошибаетесь, у вас будет более высокий риск из-за более длительного периода времени, необходимого для доказательства ошибочности вашей позиции. Далее в книге мы объясним эти мысли.
Правило №1.
В проигрышной игре, такой как трейдинг, мы начинаем играть против большинства и изначально предполагаем, что ошибаемся, пока игра не докажет нам, что мы правы! (Мы не должны думать, что мы правы, пока нам не докажут, что мы ошибаемся.)
Установленные нами позиции должны сокращаться и удаляться, пока рынок не докажет нам, что наши позиции являются правильными! (Мы позволяем рынку проверять правильность наших позиций.)
Важно понимать, что мы говорим, что единственным критерием для удаления позиции является то, что не было доказано, что она является правильной. Мы никогда не используем в качестве критериев для удаления позиции тот факт, что рынок доказал, что данная позиция является ошибочной.
Здесь есть большая разница в том, как мы относимся ко всем позициям с точки зрения критериев, которые используют большинство трейдеров. Если рынок не докажет правильность позиции, то всё еще возможно, что рынок не доказал и её неправильности. Если вы ждёте, когда рынок докажет, что ваша позиция является неправильной, вы тратите время, деньги и усилия, продолжая надеяться, что она является правильной, хотя на самом деле это не так.
Сколько трейдеров когда-либо надеялись, что их позиция не будет доказана неправильной, вместо того чтобы надеяться, что она является правильной? Если вы надеетесь, что она является правильной, то очевидно, что никогда не было доказано, что она является правильной. Если ваша позиция не подтвердится, удалите её как можно раньше. Ожидая, когда ваша позиция будет доказана как неправильная, вы тем самым просите о бо́льшем проскальзывании, поскольку будете оказываться в той же ситуации, что и все остальные, получающие одно и то же сообщение.
Что делает эту стратегию более комфортной, так это то, что вы должны предпринимать действия без исключения, если рынок не докажет правильности вашей позиции. Большинство трейдеров делают обратное: они ничего не делают, пока у них не сработают стопы, и тогда уже это вовсе не их решение выйти из рынка – это решение рынка выкинуть вас из него.
Ваше мышление должно быть следующим:
Когда ваша позиция правильная, вы ничего не должны делать, вместо того чтобы ничего не делать, когда вы ошибаетесь!
Я хотел бы прервать эту книгу и рассказать вам о моей интерпретации правила №1. Правило №1 является ключевым в трейдинге. Вы должны сохранять свои убытки небольшими.
Тем не менее, оно требует, чтобы вы были гораздо более активными в управлении своими сделками. Это означает необходимость принимать решения на основе неизвестной переменной под названием «будущее».
Это означает научиться принимать любой результат, который последует дальше. Вся предпосылка подхода Призрака к торговле может быть выражена в нескольких словах:
Всегда держите ситуацию под контролем.
И никогда не позволяйте рынку контролировать вас. Попробую объяснить свои мысли на примере.
Я открываю короткую позицию по индексу Доу-Джонса на уровне 29 061. И устанавливаю ордер стоп-лосс на 75 пунктов выше цены входа.
Через 45 минут моя позиция в убытке на 15 пунктов. У меня ещё не сработал ордер стоп-лосс, но позиция пошла далеко не в мою пользу.
Мое толкование правила №1 заключается в том, что я должен рассмотреть вопрос о закрытии этой сделки. Я ожидал, что в ближайшее время буду прав, но ошибся.
Поскольку мой стоп-лосс не сработал, закрытие этой сделки является её ментальной проблемой. У меня есть ещё 60 пунктов свободы действий до срабатывания моего ордера стоп-лосс, прежде чем позиция закроется, так почему бы не дать рынку шанс доказать мне мою правоту?
Я верю, что, согласно утверждению Призрака, лучшими являются позиции, которые сразу же оказываются правильными. Открывая небольшую убыточную сделку, которая идёт в никуда, мы истощаем наше внимание и нашу маржу в такой позиции.
Правило №1 говорит мне обращаться к моим позициям с «надеждой» и «страхом».
Как трейдеры мы надеемся, что наша позиция будет прибыльной, поэтому не закрываем свою сделку. Мы также опасаемся, что если закроем сделку до того, как цена достигнет нашего ордера стоп-лосс, мы можем стать свидетелями того, что позиция в конце концов станет прибыльной, и боимся упустить прибыльную сделку.
Как видите, это не имеет ничего общего с техническим анализом.
Том Хугаард,
Переведено специально для Tlap.io