amenaker.md.jpg

Секреты мышления лучших трейдеров - Эндрю Менакер 

Ссылка на оригинал

— С возвращением, народ! Сегодня у нас в гостях доктор Эндрю Менакер. Мы уже проводили с ним интервью, но это было очень, очень давно – в 2016! Я очень рад, что нам удалось снова встретиться. Эндрю – специалист по психологии трейдинга, в основном он работает с профессионалами, но ритейл-трейдеры среди его клиентов тоже есть. Сегодня мы будем обсуждать психологию и развитие идеального образа мышления! Как ваши дела, Эндрю?

— Очень хорошо! Рад вернуться к вам на подкаст!

— Наше интервью 2016 года принесло мне огромную пользу! Я многому у вас научился – в плане ведения журнала и развития правильных торговых привычек. Расскажите, чем вы занимались с 2016 года, что произошло у вас в жизни?

— Ох, столько всего!.. Поделюсь с вами одной вещью, которой я уделял много внимания в ходе своей работы с профессиональными трейдерами. Я пробовал это и с ритейл-трейдерами, но многие из них, как оказалось, еще не готовы к этой идее. А заключается она вот в чем… Концепты неопределенности и риска тесно связаны, но это – не одно и то же. Целенаправленная работа над тем, чтобы разделить их в своем мышлении, позволяет значительно повысить продуктивность. Добиться этого можно разными методами… Это – одна из главных тем, над которыми я работал в последнее время.

Могу поделиться одной интересной историей о том, как я понял, что понятия неопределенности и риска следует разделять. Крутая история, пусть и не связанная с торговлей! Это случилось давным-давно, еще до того, как я начал работать с трейдерами… Кажется, это был 1994 или 1995 год. Я тогда работал консультантом на авиационной базе ВМС «Аламида», здесь, в районе залива Сан-Франциско. Теперь она закрыта… Я занимался там стресс-менеджментом и обычной психологической работой. Однажды один из гражданских сотрудников базы заявился на работу с оружием. Он собирался убить всех охранников на входе, а потом себя. Командир базы вызвал меня по пейджеру – это было еще до сотовых телефонов – и попросил разобраться с ситуацией. Он сказал: «Смотри, мои ребята наготове, он у меня на мушке… Я взял риск под контроль. Что ты собираешься предпринять?» Я сказал – я попытаюсь наладить с ним контакт, завоевать его доверие и убедить его сложить оружие, таков мой план. Прошла пара часов – результата нет… Он шепчет мне – «Что происходит? Что дальше?» А я – «не знаю!» Он: «Просто хочу напомнить, что я взял риск под контроль. Если он положит палец на спусковой крючок… Риск будет нейтрализован. Но я хочу, чтобы ты разобрался с этим мирным путем». И он отступил…

Тогда меня и посетила мысль, о которой я раньше даже не задумывался. Это – человек военный. Он понимает, что неопределенность и риск связаны, но работает с ними по-разному… С трейдерами я начал работать спустя всего несколько недель после этой истории – в банке Wells Fargo, здесь, в Сан-Франциско. Свой первый рыночный опыт я получил благодаря работе с банковскими трейдерами! Я сразу же понял, что этим ребятам приходится работать с серьезными рисками. Их основная работа – именно риск-менеджмент! Но при этом они работают и с неопределенностью. Я понял, что опыт, который я получил на базе ВМС, применим и к психологии трейдинга… В общем, на этом я и был сосредоточен последние годы – на работе с динамикой неопределенности и рисков. Это – важное направление.

— Почему вы стали работать с трейдерами? Ведь работа психолога – помогать людям, а этим не обязательно заниматься именно на рынках. Чем они вас заинтересовали?

— Да, хороший вопрос! Дело в том, что вуз я закончил с серьезными долгами по студенческим кредитам. В области залива Сан-Франциско психологов много, так что конкуренция в этой сфере огромная! Человек вроде меня, скорее всего, с ней бы не справился. Но мне повезло – та история с базой ВМС попала в газеты! В Wells Fargo об этом узнали, пригласили меня на собеседование – и в итоге решили нанять в качестве штатного консультанта. Хотя рыночного опыта у меня не было – совершенно! Полное раскрытие информации: в вузе я не прошел ни одного курса по экономике или бизнесу! Я выбирал только естественно-научные, психологические и спортивные дисциплины. Но как только я впервые попробовал торговлю на вкус… Она меня захватила. Я понял: я тоже хочу принимать во всем этом участие! Так я и занялся торговлей. Мне потребовалось много времени, чтобы научиться не терять деньги… У меня хорошо получалось их делать – а вот не терять их было очень сложно! Разобраться с этим мне удалось далеко не сразу. А еще… Я достаточно быстро понял: трейдинг – это не просто источник заработка. Трейдинг – это инструмент для саморазвития. Причем чрезвычайно мощный! Я быстро осознал это – как психолог и как фанат саморазвития. Я понял, что торговля для меня – это возможность значительно вырасти, а если повезет, еще и заработать. Именно это меня заинтересовало – и именно поэтому я до сих пор ей занимаюсь.

— Расскажите об этом побольше! Как с помощью трейдинга можно расти и развиваться?

— Торговля – чрезвычайно мощный инструмент для саморазвития! Во-первых, в трейдинге нужно уметь справляться с дискомфортом. Это – база! Дискомфорт может вызывать банальное ожидание. Пропуск сигнала. Ситуация, когда цена пошла в вашу сторону – а потом начала топтаться на одном месте… Вы сомневаетесь – как поступить?.. Закрыть сделку целиком? Или зафиксировать часть прибыли? И тот, и другой вариант вызывает дискомфорт! Или, например, вы закрываете сделку с убытком, а рынок сразу же разворачивается и уходит туда, куда вы и думали. Только уже без вас… Все эти виды дискомфорта – естественная часть торговли. Самые успешные трейдеры – те, которые умеют терпеть дискомфорт. Это требует достаточно высокого уровня саморазвития. Природа не наделила нас умением терпеть поражения и смиряться с упущенными возможностями. По умолчанию наш мозг к этому просто не приспособлен.

Другой важный аспект саморазвития – понимание того, что вы за человек. Если я хочу стать лучшей версией себя, сначала я должен понять, а кто я вообще такой. Я не могу торговать как кто-то другой – я могу торговать только как я сам. Но я могу торговать как лучшая версия меня! Для этого мне нужно понять свою интуицию, отделить ее от эмоций, научиться отличать одно от другого… Есть множество аспектов, работа над которыми ведет к саморазвитию.

— Интересно! Ранее вы сказали, что неопределенность и риски – разные вещи. Большинство начинающих трейдеров совершенно не умеют контролировать риски. Со временем они осваивают определенные техники, но… Многим из них все равно не удается справиться с неопределенностью и дискомфортом. Как этому научиться? Ведь рано или поздно с ними сталкивается каждый!

— Да, в торговле существует множество источников дискомфорта… Когда мы лицом к лицу встречаемся с риском, неопределенностью или и с тем, и с другим одновременно (как это обычно и бывает), наш мозг в первую очередь пытается обеспечить наше выживание. Его основная работа – не думать! А сохранять нас в живых. В трейдинге мы часто оказываемся в ситуации, когда на кону стоит выживание. Даже не финансовое! А выживание нашего эго. На кону оказывается наше самоуважение. Нам нужно научиться терпеть атаки на наше эго, на наше чувство самоуважения, на наше ощущение того, кем мы являемся и кем хотим быть. Когда рынок не делает того, что мы от него хотим, мы испытываем серьезный дискомфорт. Чтобы научиться это терпеть, нужно приложить немало усилий и провести по-настоящему серьезную работу. В психологии трейдинга немало такого, что… Хорошо звучит, но не очень хорошо работает на практике. Для меня важно только то, что хорошо работает! А то, что хорошо звучит… Работает далеко не всегда.

— Как научиться различать эти вещи? Как понять, что работает, а что нет?

— Могу поделиться с вашими зрителями и слушателями одной полезной мыслью… Для многих моих клиентов из ритейл-индустрии стало настоящим откровением, что профессиональные трейдеры проходят через тот же самый опыт, вернее, испытывают те же самые эмоции, что и они – тревожность, фрустрацию и так далее. Единственное отличие – они иначе реагируют на них на поведенческом уровне. Многие считают, что трейдер должен быть крутым, спокойным, уверенным в себе, что он должен вести себя как настоящий воин… Это все ерунда. Конечно, иногда трейдеры ведут себя именно так, но в целом… Успешные профессиональные трейдеры переживают то же самое, что переживают убыточные трейдеры. Они просто иначе на это реагируют – с поведенческой точки зрения.

Многим трейдерам бывает очень полезно услышать, что они не так сильно отличаются от успешных профессиональных трейдеров – в плане эмоций и переживаемого опыта. Потому что многие считают, что с ними что-то не так! Что в них есть какой-то дефект. «Я страдаю от FOMO». Знаете что?.. От FOMO страдают даже величайшие трейдеры! Просто это не так сильно отражается на их действиях.

— Вы совершенно правы! Я знаю немало людей, которые пытались контролировать свои эмоции. Они старались не чувствовать страх или что-то еще… Но это не работает. Бывает, человеку удается избавиться от эмоции, но лишь на время. Эмоции всегда возвращаются.

— Да! Мы – в первую очередь эмоциональные существа. За последние годы нейробиологи нашли этому немало подтверждений. Я тоже достаточно давно продвигаю эту идею… Как показали эксперименты, мозг создает эмоции в качестве ответа на всю ту информацию, которая через него проходит. В него поступает огромное количество данных! Кинетических, визуальных, аудиальных… Обрабатывать такой объем информации нелегко. Одно из предназначений эмоций – направлять наше внимание. Это – часть механизма выживания, о котором так любят рассказывать психологи. Разобраться в том, как это действует – важный шаг в работе над психологией трейдинга. Чтобы изменить свое поведение, этого будет недостаточно, но… Разобраться в этих концептах стоит, потому что это – хорошая отправная точка.

— Что вы можете посоветовать тем, кто испытывает эмоции во время торговли? И кому они мешают правильно торговать? На чем здесь стоит сосредоточиться?

— Испытывать эмоции – это нормально. Если человек не испытывает никаких эмоций, значит, он мертв. Так что, надеюсь, эмоции испытывают все наши слушатели [смеется]! На самом деле, эмоции помогают человеку принимать решения. Есть хорошие исследования на эту тему! Если та часть мозга, которая участвует в генерации и обработке эмоций, оказывается как-то повреждена, например, в результате несчастного случая или травмы, человеку становится очень сложно принимать решения – даже простейшие! Отвечая на ваш вопрос… Нужно научиться принимать эмоции и обрабатывать их – в реальном времени. В реальном времени! Чтобы снизить вероятность того, что эмоция заставит вас ударить по кнопке «Sell» или «Buy».

— Интересно… Многие трейдеры проходят курсы и читают в интернете материалы по психологии, а потом начинают применять полученную информацию на практике, но им не удается закрепить эти концепты, не удается добиться настоящего развития… Почему саморазвитие – это так сложно? И как лучше всего подходить к этому процессу?  

— Да уж… Это действительно непросто. У меня есть курс для самостоятельного изучения, я опубликовал его много лет назад… Но заниматься самостоятельно – это очень тяжело! Поэтому профессионалы и нанимают меня в качестве коуча. Они отдают себе отчет в том, что у них есть эго – как и у всех людей! – которое мешает им быть честными с самими собой. Думаю, хороший пример… Когда вы закрываете сделку с прибылью, вам стоит задаться несколькими вопросами – и дать на них предельно честные ответы. Та сделка, которую вы провели – является ли она следствием высококачественного торгового процесса? Или это была импульсная сделка, которая, так уж вышло, оказалась прибыльной? И придерживались ли вы в ней адекватного риска? Главное – избегать сделок, которые я называю сделками четвертого типа. Это когда вы придерживаетесь плохого процесса, но получаете хороший результат. Если вы будете так торговать, это будет сдерживать ваш прогресс. Вы будете обещать себе – «я сделал это в последний раз, с этого момента буду торговать идеально». Но очень скоро вы снова откроте подобную сделку… И снова будете давать себе обещания. Это – замкнутый круг.

Пусть это и не является абсолютной необходимостью, думаю, вам очень поможет, если у вас будет человек, которому вы доверяете, с которым можете общаться честно и откровенно… И который может послужить для вас зеркалом – и показать, что с вами происходит в психологическом плане. Коучинг отличается от самостоятельного прохождения курсов именно этим. Люди проходят курсы, осваивают техники, начинают их использовать… А потом наступает день, когда техника их подводит – и они сдаются, отказываются от нее. Через год они прочитывают очередную книгу, пробуют что-нибудь новое, это несколько дней работает – а потом опять их подводит, и они снова отказываются от этого… Это – паттерн, которому следует большинство людей. Причем это происходит и с торговыми стратегиями! Люди придерживаются подхода, пока он работает, а когда он вдруг работать перестает, они отказываются от него и начинают искать что-нибудь новое.

Психология трейдинга – огромная область. Большинство трейдеров понимают, что это – важная часть трейдинга. И большинство трейдеров прикладывают какие-то усилия для работы над ней. Но обычно они не посвящают себя этому процессу настолько, насколько это необходимо. Нередко бывает, что прочтение книги, прохождение курса, просмотр вебинаров оказывается просто декларацией о намерениях. Обычно декларации недостаточно, чтобы человек по-настоящему взялся за тренировки, в том числе за тренировки по работе с дискомфортом и по разграничению неопределенности и риска, процесса и результата. Если вы привязаны к результатам, значит, вы опираетесь в торговле на свое эго. Удачи в этом! Потому что те, кто опирается в торговле на свое эго, обычно на рынках не задерживаются.

— К услугам коуча нужно прибегать, когда хочешь поработать над каким-то аспектом психологии? Или этим нужно заниматься постоянно?

— Зависит от ситуации! Обычно я заключаю со своими клиентами соглашение о конфиденциальности, так что не могу упоминать их имена. Но некоторые разрешают мне говорить о них публично! Один из таких – профессиональный трейдер по имени Эд Васта, он торгует в Schoenfeld. Я знаю Эда уже давно, наверное, лет десять! Обычно он связывается со мной, когда понимает, что с его торговлей что-то не так. Несколько лет назад, например, его жена была беременна близнецами, и это серьезно повлияло на его торговлю. Когда у него происходит в жизни что-то серьезное, он связывается со мной. У меня есть немало клиентов-профессионалов, с которыми я поддерживаю подобные долгосрочные отношения. Иногда они приходят ко мне с конкретной проблемой. А иногда я долго не получаю от них вестей, потому что у них все идет хорошо! Но потом что-нибудь происходит – либо у них в жизни, либо на рынках, либо и там, и там… И мы возвращаемся к психологическим сессиям. Я поддерживаю подобные отношения со многими хедж-фондами и профессиональными клиентами. Ритейл-трейдеров среди моих долгосрочных клиентов мало… У них обычно как будто есть какой-то установленный срок – они хотят достичь какой-то цели за определенное время, например, выйти в прибыльность… Это бывает проблематично.

— Вы считаете, что сроки и цели – это плохо? Уверен, профессионалы тоже ставят себе цели.

— Цели – это хорошо… Если только это не цели по прибылям. Не стоит ставить себе цель заработать какую-то сумму за день или за неделю. Я понимаю это желание! И понимаю, почему многие преподаватели продвигают эту идею… Кажется, что в этом есть своя логика. «Поставлю себе цель – сделать сегодня столько-то долларов, и как только я их сделаю, я выключу компьютер и закончу на сегодня торговлю, все, проблема жадности решена!» Удачи в этом! Потому что большинство трейдеров после достижения такой цели все равно продолжают торговлю – и возвращают рынку заработанное. Плюс… Конечно, это зависит от подхода, но у меня один-два раза в месяц появляется возможность сделать по-настоящему крупную прибыль. И обычно мне это удается. Зачем мне ограничивать, сколько я могу заработать? Так что… Чем больше внимания вы уделяете целям по прибыли, тем хуже. Многие профессионалы вместо этого мыслят категориями юнитов риска. Они думают – сколько юнитов риска у меня сейчас в работе? А сколько я хотел бы?.. Когда нужно, они добавляют риск, когда нужно, снижают его. Так что не все так просто, это – игра особого типа.

— Как вы считаете, делают ли профессионалы что-то такое, о чем ритейл-трейдеры, возможно, даже не думают? Или игнорируют?.. Может, есть какие-то особенные полезные привычки?

— Да, отличный вопрос! И простой. Риск-менеджмент! Большинство ритейл-трейдеров (я бы сказал, что около 70%) предрасположены к риску… Если что, надежных данных у меня нет, я сужу по тому, какие письма получаю. Более двух третей ритейл-трейдеров любят риск! Они пишут мне вещи вроде «у меня есть хорошая стратегия, но не получается придерживаться плана», «я подвержен импульсивной торговле», «мне тяжело принять убыток». Все это говорит о том, что эти люди – не очень хорошие риск-менеджеры. Они знают, как делать деньги! Большинство трейдеров это знают. Определение возможности для входа – сравнительно простая часть трейдинга. Я мог бы за пару дней научить этому десятилетнего соседского ребенка! Сложная часть – это риск-менеджмент. Именно он отделяет профессионалов… От всех остальных! Они понимают, что на кону стоит их работа.

— Можно ли сказать, что риск-менеджмент – область более масштабная, чем многим кажется? Существуют ли какие-то неочевидные аспекты риск-менеджмента? Например, психологию трейдинга вполне можно считать одним из направлений риск-менеджмента. Если ваш образ мышления не подходит для трейдинга, это – риск! Как над этим можно поработать?

— Ну… Это – одна из многих сложностей трейдинга. Рынки захватывают наше внимание! Движение цены словно гипнотизирует. В твиттере и других социальных сетях мы постоянно слышим истории о том, что кто-то делает деньги – прямо сейчас!.. Мы видим возможности, мы видим ценовые движения, которые наш ум приравнивает к прибылям… Большинство людей – да практически всех! – трейдинг привлекает своими возможностями. Что понятно и логично. На самом деле, это нормально. Но нужно понимать, что риск-менеджмент не менее важен, чем трейдинг. Нужно понимать: да, я ищу возможности, но при этом контролирую риски.

Когда кто-то спрашивает у меня, что такое трейдинг, я обычно даю такой ответ... Во-первых, дважды подумайте, действительно ли вы хотите этим заниматься, потому что это гораздо более сложное дело, чем вам кажется. А во-вторых… В трейдинге приходится совмещать две работы, которые, как может показаться, плохо между собой сочетаются, хотя с опытом понимаешь, что это не так. Нужно одновременно искать возможности – и контролировать риски! Одновременно! У большинства людей возникают с этим проблемы. Обычно они сосредоточены на той стороне трейдинга, которая касается возможностей. Эти люди предрасположены к рискам. Меньшинство ритейл-трейдеров – я бы сказал, что около трети – рисков избегают. Они сосредоточены на риск-менеджменте – как правило, слишком сильно! Из-за чего у них часто возникают сложности со «спуском курка» и преждевременным закрытием сделок. Так что есть и такие люди… Хотя большинство трейдеров все же интересуют возможности. По крайней мере, на мой взгляд.

— Возвращаясь к теме полезных привычек и саморазвития… Многие трейдеры используют для этого торговый журнал. Как вы считаете, есть ли какой-то «правильный» способ ведения журнала?

— Действительно, способов есть немало! Могу посоветовать один… Хотя, пожалуй, это нельзя назвать ведением журнала. Ведение журнала – это когда ты пишешь, что сделал, уже после того, как ты это сделал. Если вы ведете журнал (а вести его стоит), регулярно возвращайтесь к нему и перечитывайте написанное. Каждый день! А лучше – каждое утро! Каждое утро перечитывайте, что вы записали в него вчера.

Но я хочу посоветовать другой тип ведения журнала – ведение «в прямом эфире», в моменте! Когда вы делаете записи в процессе сражения со своими мыслями – что мне нужно сделать?.. Войти или нет? Остаться в сделке или выйти? В такие моменты вам нужно записывать, что вы чувствуете или почему. Что стоит за этими чувствами? В прошлом, когда вы с ними сталкивались – почему это происходило? К каким действиям вас подталкивает это чувство? Соответствуют ли эти действия тем, которые вы хотели бы совершать? Причем писать все это надо ручкой или карандашом. А не печатать на клавиатуре! И записывать это нужно сразу же, в «прямом эфире». А еще при этом надо быть абсолютно честным. Пишите не то, что вы должны делать, а то, что вы действительно делаете. Вспоминаются офисные стикеры с надписями «будь терпелив», «не жадничай», «придерживайся плана». Подобные напоминания самому себе не работают. Все их пробуют, но это не работает… То, что советую я, тоже работает не всегда. Но это – ваш лучший шанс.

— Я люблю вести торговый журнал! Но есть люди, которым это не нравится. Им тяжело дается ведение журналов и дневников… Есть ли какой-нибудь вариант для таких людей? Может, вести журнал в формате аудио, проговаривая все на диктофон? Есть ли какая-то альтернатива торговому журналу, которая приносила бы такую же пользу?

— Да, я часто встречаю таких людей. Лично меня это удивляет… Потому что если ваша торговля идет плохо, вы должны честно спросить себя, что нужно сделать, чтобы улучшить ее. Все знают, что вести журнал – это полезно. Значит, вопрос заключается в следующем – почему вы его не ведете? Почему человек может этого не хотеть? Может, ситуацию саботирует какая-то часть его подсознания? Ведение журнала – это не ракетостроение, в техническом плане в этом нет ничего сложного. Думаю, проблема обычно в том, что ведение журнала вытаскивает на поверхность то, что мы не хотели бы видеть и не хотели бы знать. Здесь мы возвращаемся к теме дискомфорта! Чем больше дискомфорта вы в состоянии вытерпеть, чем сильнее разовьете свою стойкость, тем более хорошим трейдером вы сможете стать.

— Многие психологи ищут причины проблем в прошлом, особенно в детстве. Вы тоже так делаете?

— Да, конечно. Мы приносим в трейдинг всего себя целиком, всю свою личность… И даже не только личность, но еще и свое физическое состояние! Наш детский опыт действительно влияет на то, как мы торгуем. Наибольшее влияние оказывают копинг-стратегии, стратегии преодоления стресса, которые мы начинаем развивать с самого рождения. В психологии их иногда называют защитными механизмами – с их помощью мы защищаем свое эго и самих себя от сложных ситуаций... Мы создаем для этого стратегии, например, в какой-то момент мы можем отступить, в какой-то – повысить голос. Есть множество различных вариантов! Это – защитные механизмы, которые мы используем для выживания, для преодоления различных жизненных ситуаций. И с возрастом эти стратегии никуда не уходят. Мы всюду берем их с собой – в том числе и в торговлю. В трейдинге они могут принимать немного иную форму, но суть остается той же. Поэтому нам нужно разобраться, какие стратегии являются адаптивными, а какие – дезадаптивными… И как мы можем использовать в торговле больше адаптивных и меньше дезадаптивных стратегий.

Классический пример – даже не из детства! – если какому-нибудь человеку хорошо дается математика и логика, он может стать, например, программистом… Если такой человек в какой-то момент решит заняться торговлей, весьма вероятно, что он войдет в число тех трейдеров, которые склонны избегать рисков! Конечно, так получается не всегда, бывают и настоящие безумцы, которые за риском словно охотятся. Но в целом такие люди все же склонны к другому поведению – им нравится, когда все четко, когда все правильно, когда все критерии выстраиваются как надо.

Палитра здесь не ограничена черным и белым. Нет таких проблем, которых обязательно нужно всеми силами избегать. На самом деле, это было бы дезадаптивной копинг-стратегией! Что касается детства… Важный аспект – как человек относится к авторитетным фигурам. Это – еще одна серьезная тема… Для нас, трейдеров, рынок – это авторитетная фигура! И неважно, насколько крупно вы торгуете. Я работал с трейдерами, которые были главными участниками своих рынков – и рынки все равно ими управляли. Рынок дает – и рынок забирает. Вы не можете указывать рынку, что делать. А значит, для нас, трейдеров, рынок – это самая авторитетная фигура. Наши первые контакты с авторитетными фигурами создают шаблон для того, какие чувства они у нас вызывают, как мы к ним относимся, как мы на них реагируем. Чтобы познакомиться со своим клиентом, мне требуется немало времени, нескольких сессий для этого недостаточно. Мне нужно по-настоящему узнать человека, узнать его прошлое, как он рос, как дела идут у него сейчас. В 90% случаев я обнаруживаю, что переживания человека в отношении рынков идентичны тому, какой опыт авторитетной динамики человек получил в детстве. Это действительно интересно.

— Да, захватывающая тема! А можете дать несколько примеров адаптивных и дезадаптивных копинг-стратегий? Должно быть, их не всегда удается определить самостоятельно – иногда нужно, чтобы на них указал кто-то со стороны...

— На самом деле то, что в обычной жизни является дезадаптивной стратегией, в трейдинге может быть стратегией адаптивной! Хороший пример – есть такие люди, которые всеми силами избегают конфликтов и вообще любых сложностей. В жизни это может быть дезадаптивной стратегией – это может мешать им найти себе пару и вообще вести нормально социальную жизнь, потому что в любой непривычной ситуации они сталкиваются с тревожностью и сбегают. Возможно, в прошлом это их как-то защитило, как-то помогло. Благодаря этому они чувствуют себя в относительной безопасности… Конечно, это может быть проблемой, если вызывает неудовлетворенность. Но в трейдинге это может работать в их пользу! Такие люди способны вовремя уйти в сторону, отступить. И у них не возникнет с этим никаких проблем!

Так что нужно научиться создавать правильные копинг-стратегии для всех стрессов, которые несет в себе трейдинг. Каким бы крутым трейдером вы ни были, вы все равно будете испытывать во время торговли разнообразные виды стресса. Вы будете пропускать входы, мучиться от ожидания, колебаться насчет того, закрыть сделку или нет… В торговле мы постоянно сталкиваемся с дилеммами – постоянно! Они идут одна за другой! Плюс вся эта неопределенность… Вышеописанный пример, как стратегия, возможно, не очень полезная в обычной жизни, помогает избегать рисков в трейдинге, действительно интересен. Такой человек вполне может подумать – «ой-ой, нет уж, этот рынок не для меня, слишком много волатильности, не хочу в это лезть». И это нормально! В этом нет ничего трусливого. Совершенно! Если вы чувствуете себя недостаточно хорошо, чтобы торговать, тогда торговать вам не стоит.

— Можно ли превратить недостаток или дезадаптивную копинг-стратегию в адаптивную?

— Не всегда. Для начала надо задаться вопросом, какой цели служит конкретная стратегия. Какое позитивное намерение за ней стоит? В основе всех копинг-стратегий лежат позитивные намерения! Просто иногда они неочевидны. Вы должны разобраться, чем руководствуется ваше подсознание, когда применяет их. А дальше нужно понять, соответствует ли эта стратегия тому, что вы пытаетесь делать в торговле. Если да, значит, вы можете «портировать» ее в трейдинг – возможно, с небольшими подстройками. Но может оказаться, что основной мотив стратегии плохо вяжется с трейдингом. Тогда от нее нужно избавиться, разработав взамен что-то другое.

Так что все зависит от ситуации! С этим, кстати, тоже хорошо помогает коучинг, потому что какой-то универсальный совет здесь дать сложно. Разобраться самостоятельно тоже может быть проблематично – для этого требуется предельная честность, а наше эго, оно… Не стану говорить, что оно хочет нас обмануть, потому что не хочу, чтобы кто-то подумал, будто мы сражаемся с самими собой. Мы с нашим эго – единое целое! Но есть определенные динамики, с которыми нужно разобраться, и сделать это самостоятельно очень сложно.

— Да, лично мне работа с коучем очень помогла. Особенно в плане мышления! Потому что о стратегиях можно узнать из книг, а вот достичь мастерства в своей психологии… Это может быть очень сложно.

— Да, пожалуй, стоило сказать об этом раньше, но с момента нашей прошлой беседы, которую мы провели пять-шесть лет назад, я начал замечать, что большинство людей, обращающихся ко мне за услугами коучинга – это люди, которые уже добились успеха. Не все, но большинство. Почему? Думаю, потому что они понимают, что требуется для поддержания успеха, и потому что они готовы этим заниматься. Возможно, поэтому большинство моих клиентов – профессионалы. Хотя в последние годы я сам начал ограничивать количество ритейл-трейдеров, с которыми работаю. Сейчас даже приходится вносить людей в список ожидания. Для меня это – работа другого типа.

— Есть ли у ритейл-трейдеров какие-то преимущества? Многие считают, что профессиональные трейдеры во всем лучше ритейл-трейдеров. Но у самостоятельной торговли должны быть свои плюсы, верно? Например, гибкость…

— Да, отличный вопрос! У независимых трейдеров, торгующих из дома, действительно есть серьезные преимущества… Хотя некоторые профессионалы сейчас тоже торгуют из дома… Но да, если вы не управляете чужими деньгами, свои плюсы в этом есть. Один из них – вы можете торговать любые рынки, какие только захотите! Если вы работаете в фонде, у вас есть мандат, вы должны придерживаться определенного стиля трейдинга. Но ритейл-трейдеры могут торговать что угодно – и как угодно! А еще – не торговать в принципе! Например, если вы плохо себя чувствуете, просто устали… Или по любой другой причине. У вас есть возможность выбирать, когда, где и как вы будете торговать.

Многие не осознают, насколько велико это преимущество. Среди моих текущих клиентов есть маркет-мейкер, он работает в одном из крупнейших банков «большой пятерки». И он весьма ограничен в своих действиях! Он всерьез размышляет о том, чтобы перейти из банка на сторону покупок, в хедж-фонд. Наверное, около 80% профессиональных трейдеров, с которыми я работал – это люди, которые рано или поздно перешли с продаж, то есть из банка или трейдинговой фирмы, на покупки – в хедж-фонд. Это – совершенно иной опыт.

Профессиональный трейдинг в целом отличается от ритейл-трейдинга так же разительно. В ритейл-трейдинге ты можешь позволить себе не торговать! Если ты устал или не выспался, твое восприятие риска меняется. В большинстве случаев, я бы сказал, в 60-70%, у человека повышается предрасположенность к риску. Если вы – самостоятельный трейдер, не стоит садиться за торговлю, если вы не выспались. Но если вы работаете в торговой фирме, вы просто обязаны принимать в рынках активное участие. Так что у ритейл-трейдеров есть свои преимущества, правда, они их не используют! Это всегда вызывает у меня фрустрацию – грустно видеть, как человек поддается овертрейдингу и торгует тогда, когда торговать не стоит… Если ты знаешь, когда тебе торговать не следует, и действительно в эти моменты не торгуешь, это огромное преимущество! Но люди совершенно его игнорируют.

— Да, это точно! Интересно, а с какими испытаниями сталкиваются трейдеры, которые переходят из банка в хедж-фонд? Ведь, казалось бы, трейдинг есть трейдинг! Но, наверное, в этом есть свои сложности?..

— Одно из самых серьезных испытаний носит совершенно практический характер. В банке ты привыкаешь к крупной зарплате! Плюс премии – в зависимости от ваших результатов, результатов вашего отдела и вашей компании. В хедж-фондах зарплаты гораздо ниже, а премии – гораздо выше… И они гораздо сильнее зависят от ваших личных результатов. Так что очень часто, пожалуй, более чем в половине случаев, при переходе из банка в хедж-фонд на должность портфельного управляющего у трейдера появляется страх перед рисками. Он начинает использовать чрезвычайно маленькие позиции! Хотя знает, что ему нужно торговать гораздо крупнее. Ему приходится привыкать к тому, что его доход теперь зависит от его торговых результатов… В то время как в банке он всегда получал неплохую зарплату.

— Интересно! Мы с вами успели обсудить немало тем. Не хочу отнимать у вас слишком много времени! Скажите, как с вами можно связаться? Где можно побольше узнать о вашей деятельности?

YouTube-канал я не веду – возможно, зря… Я не хотел бы привлекать дополнительное внимание ритейл-трейдеров. Но у меня есть сайт – andrewmenaker.com. Если что, не хочу никого отпугнуть! Я работаю с несколькими ритейл-трейдерами. И я всегда отвечаю на электронные письма. Иногда – несколько дней спустя, но отвечаю! В общем, andrewmenaker.com! В разделе «IDEAS & INSIGHTS» можно найти несколько моих статей. Некоторые торговые фирмы по-настоящему их изучают! Это любопытно. Ритейл-трейдеры обычно прочитывают их и говорят – ну да, интересно. Нет, это более чем интересно! Две особенно важные – «Цикл взлетов и падений» и «Следуйте за эмоциями – и найдете деньги». Ритейл-трейдерам стоит с ними ознакомиться. Третья посвящена торговле на чужие средства – тема, которая интересует не всех ритейл-трейдеров. Но… Эти статьи откроют вам глаза на суть трейдинга.

— Круто! Скоро с ними ознакомлюсь. Ссылки добавлю в описание подкаста! Спасибо за то, что уделили нам время, Эндрю! Как всегда, интервью получилось необычайно полезным, уверен, наши слушатели это оценят. Надеюсь, до скорых встреч!

— Может, увидимся еще через пять с половиной лет [смеются]!

— Надеюсь, что раньше!

— Берегите себя! Спасибо, что пригласили.