Скотт Уэлш – 3 главных урока от профессионального теннисиста, ставшего профессиональным трейдером
— Скотт Уэлш, очень рад снова видеть вас на подкасте!
— Привет, Эндрю! Нас ждет серьезный разговор, так что я надел свой тренерский костюм! Подозреваю, что сегодня будет больше коучинга, чем трейдинга. Решил одеться подобающе!
— Здорово [смеется]! Мне не терпится обсудить с вами три определяющих момента вашей карьеры! Но для начала… Хочу напомнить нашим слушателям, что вы были у нас на подкасте уже два раза. Судя по моим заметкам – надеюсь, верным – в первый раз мы с вами обсуждали тему нарушения правил ради повышения прибыли, выпуск номер 186! А после этого мы встретились еще раз, чтобы поговорить о выборе между индикаторами и Price Action. Выпуск получился довольно скандальным [смеется]! Но увлекательным. Если кто-то заинтересовался, отправляйтесь на сайт bettersystemtrader.com. Введите в строку поиска имя Скотта – и сразу все найдете! Но сегодня нас ждет немного необычное интервью. В прошлых выпусках вы делились с нами тактическими аспектами трейдинга и своего подхода. Этот выпуск будет немного отличаться – мы обсудим три определяющих момента вашей карьеры. Посмотрим, какие уроки из них можно извлечь! Надеюсь, наши слушатели почерпнут немало ценных инсайтов. Мне не терпится начать! Вы готовы?
— Еще как готов!
— Окей! Те, кто слушал предыдущие выпуски или подписан на Скотта, в курсе, что в прошлом он был профессиональным теннисистом. Вот и сегодня он явился к нам в теннисном костюме – спасибо, Скотт! Первый определяющий момент вашей трейдинговой карьеры тоже был связан с теннисом. Я могу сказать, что это был за момент, но, возможно, вы хотели как-нибудь подвести нас к этой теме?
— Да, конечно, хочу сказать пару слов о своем прошлом и о том, как я пришел к этому моменту. Потому что момент был действительно важным! Думаю, многим хорошо знаком этот опыт... Как я уже говорил до начала записи, теннис был всей моей жизнью. Я начал играть сравнительно поздно, но сразу же ушел в него с головой! Занимался им по семь дней в неделю, не вылезал из клуба. Я хотел заниматься только теннисом, и все мои мысли были только о нем. Оценки я получал неплохие, но помню, как просматривал во время уроков теннисные рейтинги…
В общем, теннис был для меня всем. Это было единственное, чем я хотел заниматься. Но потом я получил травму… Мне было 15 лет, так что это было сурово! В таком возрасте у тебя ведь еще нет никакого жизненного опыта! Я идентифицировал себя с теннисом – но лишился этой самоидентификации. Полностью восстановиться после травмы у меня так и не получилось. Еще недавно меня ждали впереди огромные возможности – я мог получить хорошую стипендию от крупного университета… Но эта дверь для меня закрылась, потому что даже ходил я с трудом. Я поступил в небольшой университет вместе со своим другом – и продолжал играть в теннис, насколько получалось… Всех матчей я сыграть не смог, но итог получился приемлемым. А потом… Все закончилось, и я не знал, что мне делать дальше. Я думал, что поступлю на юрфак, но… Не сложилось. Помню, я ощущал себя совершенно потерянным. Накануне выпуска я просто бесцельно бродил по кампусу. Да, оценки у меня были хорошие, и да, мне удалось выиграть кое-какие матчи и чемпионаты, но… Что мне делать дальше?..
Неожиданно мне предложили работу тренера университетской женской сборной по теннису. Совершенно новая программа. Там было 10 девушек, я спросил, кто из них уже играл в теннис, и руки подняли только две. Полнейшие новички! Это должно было оказаться настоящим кошмаром – но не оказалось. Удивительно, но я получил просто прекрасный опыт. Переход к тренерской деятельности можно считать одним из определяющих моментов моей жизни. О моментах, касающихся торговой карьеры – дальше! Я стал заниматься этой работой по семь дней в неделю. Я не выбирался из клуба, не брал выходных – мне просто не хотелось! Я начал тренировать юниорок – и добился в этом успехов. Мои ученицы завоевывали титулы. Моя практика шла в гору… Это было прекрасное время. Благодаря своей тренерской работе я нашел свою вторую половинку – Джилл… Ее сын был моим учеником. В общем, все в моей жизни началось с тенниса!
А дальше… Все, в общем-то, шло неплохо. Я сделал себе какое-никакое имя, заработал репутацию… Мои ученики и ученицы добивались успехов, у меня в кармане была пара долларов. Больших денег у нас не было – мы были скромной семьей среднего класса. Но когда у нас появились сбережения, я решил, что с ними нужно что-то делать. Я подумал – вот стукнет мне 80 или даже 99 лет – неужели я по-прежнему буду работать тренером? Мне тогда было тридцать с небольшим, и я не знал, что мне делать. Уходить из тенниса я не хотел. Но… Нужно было что-то делать. Так и случился еще один определяющий мини-момент – я понял, что нужно куда-то вложить свои накопления…
Отец одного из моих учеников работал финансовым консультантом – он занимался взаимными фондами и так далее… Я договорился с ним о встрече. Он начал рассказывать мне об инвестициях, и… Я всегда считал себя умным парнем! Я всегда получал хорошие оценки. Но… Я никогда не чувствовал себя настолько потерянным, как тогда, когда он начал мне все это рассказывать [смеется]! Про взаимные фонды, доходность и так далее… Я сижу, слушаю его и понимаю, что не имею ни малейшего представления о том, что он мне сейчас рассказывает. Но… Я все равно согласился. Деньги ведь не должны лежать без дела, верно? Помню, как получил свой первый стейтмент. Он был длиной в три страницы, и я не понял ничего из того, что там было написано. Я осознал, что не могу этим заниматься. Я ведь просто не понимаю, что происходит, не понимаю, что творится с моими деньгами!
В тот момент, в замешательстве глядя на стейтмент, я решил для себя – я должен делать это сам. Я должен взять жизнь в свои руки! Это был важный момент. В свое время я пришел к этому и в теннисе, и в тренерской деятельности… Я контролировал свою игру, свою судьбу, свои матчи. Для меня это стало очень важным моментом. На самом деле, это был момент, который навсегда изменил мою жизнь. Я считаю, что именно в тот момент началась моя торговая карьера, которая с годами становилась все более и более важной частью моей жизни. Сейчас трейдинг для меня полностью затмил теннис… Раньше теннис был практически всей моей жизнью! А трейдинг – малой ее частью. Сейчас наоборот: я считаю себя в первую очередь именно трейдером, а теннис занимает лишь малую часть моей жизни.
— Да… Думаю, многие люди, в том числе из корпоративной или офисной среды, находят свою работу случайно. Уж я-то точно! Я в свое время занялся компьютерной инженерией просто потому, что… Ну, а чем еще заниматься? Наверное, этот вариант не хуже других [смеются]! Но со временем многие люди понимают, что больше не хотят заниматься своим делом! Как и вы. О чем вы думали в тот период, когда решили, что вам нужно взять жизнь в свои руки? Это – позитивная мысль! Но, уверен, у вас были и страхи – правильно ли вы поступаете? О чем еще вы думали, когда размышляли о возможности заняться чем-то новым?
— Стыдно в этом признаться, но… Страха я не испытывал.
— Ох, не испытывали [смеется]?
— Я был очень самоуверенным парнем!..
— Сколько вам тогда было, двадцать с чем-то?..
— Уже за тридцать! И я считал себя верхом совершенства. Конечно, рано или поздно каждый, кто так думает, понимает, что это не так… Но в тот момент я об этом еще не догадывался! Я думал – ну, разумеется, я во всем разберусь! Я же добился успеха в теннисе – значит, справлюсь и здесь! Я думал, что все дается мне превосходно. Начал с книг Уоррена Баффетта – проглатывал их одну за другой! Знаете, я ведь был хорошим студентом. Моя самоуверенность имела под собой основание – я привык к серьезной работе! Я усердно работал на корте – и усердно работал дома, изучая трейдинг. Больше я ничем не занимался! Только выходил иногда с Джилл куда-нибудь поужинать. Я не сомневался в том, что справлюсь. И какое-то время – несколько лет – все действительно шло неплохо.
— Итак, сначала вы занимались взаимными фондами, потом стали читать Уоррена Баффетта… В какой момент вы решили, что хотите стать трейдером и торговать форекс – или с какого рынка вы начали?.. Как вы поняли, что это – ваша тема?
— Ну… Мне нравился Баффетт. Больше всех на свете! Мне нравилось, как он купил акции Coca-Cola, которые потом выросли на 14 000%... И GEICO, которые выросли на миллион процентов или типа того. Я им восхищался! Тем, насколько выросла его компания Berkshire Hathaway… Тем, как он выбирал акции. Я не хотел заниматься инвестированием в индексные или взаимные фонды. Я хотел сам выбирать акции! Я прочитал все книги Уоррена Баффетта, а потом книгу Мэри Баффетт про дисконтирование денежных потоков и так далее… Я тогда изучал только фундаментальный анализ! Учился оценивать компании. Но потом, Эндрю… Это секрет, но вам можно!.. Я открыл для себя один невероятный инструмент. Я узнал о MACD [судорожный вздох]. Слышали об этом, Эндрю? Уверен, что нет, это довольно продвинутая тема!
— Да-да, MACD, звучит знакомо [смеется]!
— Я прочитал книгу Фила Тауна, кажется, она называлась «Правило номер один» или как-то так… На самом деле, отличная книга! Я ее прочитал – а потом перечитал. Народ, обратите на нее внимание! Конечно, она немного пафосная, но в целом это отличная книга. Идея в том, что вы выполняете весь необходимый фундаментальный анализ, а потом смотрите на MACD… И когда гистограмма выстреливает вверх, покупаете! И ведь это работало! Честно! Я делал в среднем по 30% в год. Одни акции за три года даже удвоились, что, конечно, сыграло свою роль в достижении этих 30%… У меня тогда было около 8 000 долларов – профессиональный теннис приносит не очень большой доход, особенно если ты занимаешься им в Огайо, но я много экономил, так что 8 000 со временем превратились в 21 000. Я тогда подумал – так вот как это делается! У меня был мой супериндикатор. Были мои знания фундаментального анализа. А больше ничего и не надо! Когда те акции удвоились, я почувствовал просто невероятную самоуверенность. Это были акции Ceracyne – никогда не забуду!.. Эта компания производит материалы для бронежилетов. Они выросли с 24 до 49, и я получил с них больше 100% прибыли.
Забавно, но все это произошло в 2004 году, Эндрю… Интересно, а что же такое случилось в период с 2000 по 2003? Всего лишь худший медвежий рынок в нашей жизни! Так что не уверен, насколько хорош я был на самом деле. Мне просто повезло запрыгнуть в бычий рынок, который продлился с 2004 по 2008 – вы в курсе, чем он в итоге закончился… Так что за все это я должен благодарить удачу и волшебный MACD. Но тогда я подумал: если мне удалось превратить 8 000 в 21 000, почему бы не превратить 21 000 в 1 000 000?..
— Да уж, точно!
— Ага…
— «Волшебный MACD» – звучит здорово! Как вы считаете, насколько большую роль в этом сыграл MACD, а насколько – фундаментальный анализ? Как вы упомянули, вам повезло ухватить бычий рынок. Выбор акций тогда играл не такую важную роль, потому что росло вообще все.
— Да, думаю, дело в фундаменте. Будем честны: я просто занялся покупками в удачное время. Те акции – компания опубликовала хорошие данные по прибылям… Плюс среда, идеально подходившая для роста. 2004 год был прекрасным временем для покупок американских акций. Как говорится, прилив поднимает все корабли. Думаю, дело именно в этом! В то время найти хорошие акции было проще, вот и все. Помог мне в этом и Джоэл Гринблатт – обожаю его «Маленькую книгу победителя рынка акций»! Это действительно прекрасная книга, особенно если вы – стоимостной инвестор. У него есть сайт с бесплатным скринером акций – magicformulainvesting.com. Его я тоже использовал – покупал с его помощью акции с хорошей стоимостью, те, которые показывали высокие прибыли, но при этом дешево торговались. Плюс MACD, плюс макроэкономические условия, которые тогда были очень благоприятными. Удачное время для такого подхода! Конечно, кое-что из того, что я тогда делал, действительно имело смысл. Хотя сейчас я, возможно, торговал бы иначе… Но тогда эта комбинация инструментов неплохо работала.
— Ясно! Сколько времени ушло на то, чтобы трейдинг/инвестирование стал для вас основным источником дохода, потеснив при этом теннис?
— Немало. Теннис много для меня значил… И до сих пор значит, несмотря на то, что сейчас я им, можно сказать, практически не занимаюсь. Но некоторые из моих учеников до сих пор поддерживают со мной контакт, хотя с тех пор прошло уже больше 20 лет… Я очень дорожу этими отношениями. Так что я не торопился уходить из тенниса и бросать тренерскую деятельность! У меня ушло на это лет десять. С каждым годом я проводил на корте все меньше и меньше времени… Накапливая при этом все больше денег для торговли. У меня есть свое мнение насчет пенсии и торговли на полную ставку, и мы можем его обсудить, если это уместно. Но… Я не спешил переходить к торговле на полную ставку. Я занимался трейдингом, потому что мне это нравилось! Сейчас практически весь мой доход состоит из прибыли от трейдинга и связанной с ним деятельности, но тогда… В общем, это произошло далеко не сразу. На это ушло около десяти лет.
— Как на вас повлияло наличие этого дополнительного дохода? И как на вашу торговлю повлиял тот факт, что вы не торопились с переходом к трейдингу на полную ставку?
— Я обожаю все эти истории о сжигании кораблей… Знаете, как в древние времена, когда люди приплывали на новые земли, и лидер говорил – сжечь корабли! «Но как мы тогда вернемся обратно?» Никак! Это заставляло людей сражаться по-настоящему. Я понимаю такой подход! Действительно понимаю. И я на 100% верю в полную приверженность своему делу. Но в случае торговли… Не уверен, что я хотел сжигать корабли. Я стал старше – и, надеюсь, умнее. И… Думаю, я бы дал всем такой совет: не сжигайте корабли и не переходите на торговлю на полную ставку так долго, как только сможете. Сет Годин – супермаркетолог, очень популярный парень – говорит, что превратить хобби в работу очень сложно. Если у вас есть другой источник дохода, пусть и небольшой… Тогда трейдинг воспринимается как интересное дело, причем заниматься им вы будете с чистой головой. Торговать становится проще! Ты перестаешь цепляться мертвой хваткой за каждую сделку.
Даже самая скучная работа – это здорово, если она позволяет вам платить по счетам. Занимайтесь ей – а трейдинг пусть принесет вам состояние, как сказал бы Джим Рон! Тот самый Джим Рон, который был учителем Тони Роббинса. Он говорил: у вас должен быть источник дохода, которого вам будет хватать на хлеб, и у вас должно быть свое дело, которое принесет вам состояние. Трейдинг действительно может стать таким делом – если вы не будете испытывать во время торговли слишком большого давления! Не думаю, что я смог бы добиться успеха, если бы сразу занялся им на полную ставку. Так что… Если у вас есть хотя бы крошечный источник дополнительного дохода, я бы на вашем месте не стал от него отказываться. Просто чтобы не испытывать лишнего давления.
— А что вы посоветуете выгоревшим и травмированным тренерам по теннису? Или кому угодно другому, кто уже по горло сыт своей работой и хочет все бросить и стать трейдером [смеются]?
— Такие случаи не уникальны. Я много об этом думал. Для начала мы бы обсудили, почему вы столкнулись с выгоранием. А потом я бы сказал вам – займитесь торговлей, не бросая свою работу. Сколько денег у вас есть? Вы хотите торговать алгоритмами или дискреционно? Сохраните работу, определитесь с подходом – и попробуем заняться с вами серьезной торговлей! С агрессивными размерами позиций. Да, у вас может случиться просадка, но угадайте, что? У вас есть работа! Так что с просадкой вы справитесь. Мы попробуем удвоить этот счет… Или показать другой хороший результат. Постарайтесь выйти на уровень, на котором ваша торговля будет достаточно стабильно приносить вам столько же денег, сколько приносит ваша работа, а лучше – еще больше. Это чрезвычайно сложно! Но когда вы сможете зарабатывать трейдингом больше, чем на обычной работе… Тогда можно задуматься об уходе.
Помню ваше интервью с Кевином Дейви – я прослушал его в самолете, пока летел из Австралии! Просто отличное интервью, и он дал в нем такой же совет. Когда он ушел с работы, он получил крупную компенсацию, что позволило ему заняться трейдингом. Он пару лет подряд делал по 100% прибыли – его результаты однозначно показывали, что трейдинг может стать для него полноценной работой. В этом и заключается разница! Не надо говорить «я справлюсь» и бросать работу. Пусть ваши торговые результаты сначала покажут, что вы справитесь. Усердно работайте, развивайте свою систему – и со временем трейдинг сам схватит вас за грудки и закричит вам в лицо – вы зарабатываете достаточно! Я считаю, что переход от работы к торговле не должен проходить в страхе, сомнениях и совещаниях с женой – дорогая, стоит ли мне это сделать? Этот переход должен выглядеть иначе – «ну разумеется, мне стоит это сделать! Смотри, сколько денег я зарабатываю!»
— Да, точно! Скотт, звучит так, что выпуск можно заканчивать!
— Сворачиваемся [смеются]!
— Думаю, вы отлично подвели итог определяющему моменту вашей торговой карьеры номер один – моменту, когда вы осознали, что вашей работы недостаточно и что вам нужно заняться трейдингом. Вы поделились с нами по-настоящему ценными инсайтами! Пожалуй, самый важный из них – не сжигайте корабли!
— Да, это – совет скучный и непривлекательный. Но с каждым днем я верю в это все больше и больше.
— Хорошо, большое спасибо, Скотт! Перейдем к определяющему моменту номер два. Он меня заинтриговал! В сообщении, которое вы мне отправили, он называется «резня на День матери». Прочитав это, я подумал – боже мой, это еще что такое! Думаю – надеюсь! – это связано с трейдингом?
— Да, так мы с Джилл решили назвать эту историю! Она любит юмор – и драму, а это было по-настоящему драматично! Этот момент стал для моей карьеры поворотным. Я тогда почти сжег корабли… Это случилось в 2010. И чуть не закончило мою карьеру. Но я рад, что так произошло, потому что это помогло мне повысить стабильность моей торговли. Вы готовы?..
— Да, пожалуйста, расскажите, что это была за резня!
— Хорошо! Но при этом я могу случайно научить вас торговой системе, надеюсь, вы не против.
— Разумеется!
— У меня был друг – отличный трейдер! – который научил меня многим трюкам. Когда я перешел на форекс… Кстати, это тоже можно считать одним из определяющих моментов, но все-таки не таким важным, как «резня». Так вот, когда я начал торговать форекс, мы с другом проделали немало работы на тему скользящих средних – особенно долгосрочных, особенно простой скользящей средней с периодом 800. Почему 800? Потому что это всем известный период 200… Умноженный на 4! Я люблю взять какой-нибудь индикатор – и умножить его на какое-нибудь нелепое число. Это так просто – а в итоге получаешь что-то новенькое! Новую точку зрения.
Так случилось и со скользящей средней с периодом 800… Вот только она со временем начала мне по-настоящему нравиться! Она действительно долгосрочная – она даже не совершает колебаний! И при этом ее можно использовать в торговле! Знаете, есть такая штука – возврат к среднему... Боже, я сегодня в ударе, сначала MACD, теперь вот возврат к среднему [смеется]! Но… Угадайте, что происходит с рынком, когда он уходит от MA (800) слишком далеко? Он разворачивается и возвращается обратно к средней!
Я провел до нелепости огромное количество исследований на эту тему. Все – дискреционные, до алготрейдинга мне тогда было далеко. Так что – долгие часы ручного тестирования! Мы занимались им вместе с Джилл. Часами просеивали графики… И… На самом деле, если дополнить эту скользящую среднюю лентами Боллинджера со стандартным отклонением 2 или больше, иногда даже 3… Можно покупать на нижней линии в ожидании отскока обратно к средней. Тогда регуляции были не такими строгими, как сейчас, на форекс было доступно плечо 100:1, 200:1… Прекрасное было время!.. Ну, по-своему. Мы торговали форекс, и мы торговали позициями в 1 лот. Мы настроили сканы, провели бэктесты… Я вручную протестировал валютные пары на отрезке длиной более 10 лет! Мы покупали на нижней линии лент Боллинджера – и удерживали позицию, пока цена шла обратно до 800. Но мы торговали не все это движение, а только его небольшой кусочек! Эндрю, как думаете, каковы были наши шансы на то, что нам удастся ухватить небольшой кусочек от огромного движения?
— Должно быть, достаточно высокими.
— Верно! Очень высокими! Нет, на самом деле, они были еще выше, чем кажется… Потому что я торговал без стоп-лоссов!
— О-оу [смеется]…
— В общем, мы попробовали торговать по этому подходу на пятнадцатиминутном графике. На пятиминутном. На минутном. И он везде работал! Везде! Мы перешли на тиковые графики – 25 тиков, 50 тиков – работает!.. Мы занимались такой торговлей три месяца. Три месяца – никогда не забуду! – у нас был такой распорядок: мы с Джилл просыпались в 5-6 утра по восточному времени. Проверяли графики примерно 20 форекс-пар. Смотрели, какие из них упали до нижней линии лент Боллинджера… Или поднялись до верхней. Но в основном мы торговали от нижней, не знаю почему, хороший вопрос! Но продажи мы тоже иногда торговали. Итак, мы покупали на нижней линии, и… Все. Никакого стоп-лосса! Купили – и готово! Пока, дорогая! Пока, дорогой! Я уезжал на работу – я тогда еще работал тренером, причем достаточно активно, корабли я еще не сжег. Жена обычно отправляла мне в полдень смс-сообщение – «мы сделали 1 000 долларов!» Каждый божий день!.. «Мы сделали 1 200 долларов!», «мы сделали 800 долларов!», «ох, неудачный день, мы сделали всего 700 долларов!» И так день за днем… Нам удалось закрыть с прибылью… Кажется, 52 сделки подряд. Их точно было больше 50. За три месяца сделали больше 50% прибыли. Бам, бам, бам! Вот и все, Эндрю! Конец истории. Никакой морали. Шучу!..
— Даже не хочется представлять, что случилось потом [смеются]!
— Я правда думал, что все, это счастливый конец! Что я во всем разобрался. Я ведь делал по тысяче долларов в день – удивительно, как я умудрился не сжечь корабли! Но потом случилась сделка по EURUSD, нашему старому дорогому другу EURUSD… Мы вошли в покупки по этой паре во вторник, в мае 2010… Купили точно так же, как покупали каждый раз на протяжении прошлых месяцев. Вот только она не подскочила. В обед я проверяю на корте свой телефон – смс нет! Как так? Всегда же приходило! Мы всегда выигрывали!
— «Где моя тысяча долларов?»
— Где моя тысяча долларов [смеются]?! Проверяю телефон в три часа дня – смс все еще нет. В четыре – опять ничего… Я сдался и позвонил жене. «Да, цена немного пошла против нас, ничего страшного». Но у торговли без стоп-лоссов есть одна проблема – где выходить?.. Мы об этом даже не подумали! Так что мы купили еще, и еще, и еще. А цена не росла. Проснулись на следующее утро – все еще нет… Никогда не забуду чувство, которое пришло на пятый-шестой день. Чувство ужаса… Я ощутил его в глубине своего живота. Меня словно поглотила тьма. Мы не знали, где будем выходить… Вошли мы слишком рано, а потом еще и долились. Мы думали, что войти слишком рано невозможно – цена же всегда подскакивала! Но сейчас она медленно опускалась… Наша просадка выросла до 5 000 долларов, потом до 8 000 долларов, и я подумал – ну, сейчас выходить я точно не хочу!
Я считал свою скользящую среднюю волшебной. Цена всегда до нее доходит, вероятность этого – 100%! Но… Проблемы начинаются тогда, когда скользящая средняя опускается ниже уровня вашего входа! Цена до нее действительно доходит, но вы в минусе – а потом она разворачивается и падает еще ниже! Когда это случилось, выходить мы не стали. Мы продолжили смотреть, как цена опускается…
Мы поставили алерты, чтобы получить уведомление, когда цена подскочит. Компьютер стоял в другой комнате, а мы лежали в спальне и слушали… В полусне-полубодрствовании, полуживые-полумертвые… «Что это было, алерт? Цена подскочила? Мы наконец-то вышли?» Мы молились о выходе в безубыток! Безубыток – это лучшее, что только может случиться! Да мы согласились бы и на меньшее! Мы торговались с богами трейдинга, как только могли. Через несколько дней мы стали похожи на зомби – я никогда себя так не чувствовал. Встречаясь в коридоре, мы смотрели друг на друга – и не знали, что сказать. Да-да, мы по-прежнему в просадке. Это было ужасно… Мы почти не спали. Я не мог сосредоточиться на работе.
Пришла пятница – ничего нового… Но в последние два часа торговли цена чуть подросла. Мы были в минусе более чем на 12 000 долларов. На счете у нас было 60 000-70 000, так что просадка была серьезной. Особенно на фоне того, что мы целых три месяца каждый день закрывали с прибылью. Я писал на форумах, обзванивал друзей-трейдеров… Пытался найти хоть кого-нибудь, кто похлопал бы меня по спине и сказал, что все будет хорошо.
В то воскресенье я, как обычно, занимался тренировками. Форекс открывается в 5 вечера по восточному времени. В 4 часа у меня была последняя тренировка… Я уже 5 дней чувствовал себя, как зомби. Помню, как собирал после тренировки мячи, и тут ко мне подходит кто-то из регистратуры и говорит: «Скотт, тебе звонит Джилл». Помню, как у меня задрожали колени – я думал, что лишусь сознания! Я, весь в поту, подхожу к телефону… «Случился гэп вверх. Мы выиграли». Я тогда действительно чуть не вырубился! EURUSD открылся с огромным восходящим гэпом, и мы получили по сделке 10 000 долларов прибыли.
Это изменило меня навсегда. Я поклялся себе никогда больше так не торговать! Потому что не хотел снова пережить это чувство. В тот момент мой трейдинг изменился. Я прекрасно понимал, что нам просто повезло. Не было такого, что я взял эти 10 000 и сказал «как здорово»! Нет, я взял их и сказал «какой кошмар». Я был неправ, я использовал неправильный размер позиций и неправильную систему. После этого я бросил торговлю на пару лет, если не считать одной или двух сделок – настолько это было ужасно!
— Впечатляющая история! Какую мораль из нее можно извлечь? Не торгуй вместе с женой? Свалим все на Джилл, раз уж ее здесь нет [смеются]?
— Да, это она во всем виновата! Шучу. Джилл – превосходный трейдер. Мы занимались исследованиями, она торговала, я преподавал… Все было идеально! Она все делала правильно. Это моя вина. Как вообще можно было додуматься торговать без стоп-лосса и без нормального плана?.. Многим успешным трейдерам довелось пережить опыт разорения. Мы не разорились, мы получили вместо этого крупную прибыль. Но ощущение было такое, как будто мы разорились. Это был настоящий кошмар.
— Полагаю, варианты со стоп-лоссами и с доливками к убыточным сделкам вы не протестировали?
— Нет. Мы открыли восемь сделок…
— Уоу!
— Да, загрузились по полной! Но нет, мы это не протестировали. Причем доливки у нас были одинакового размера… Плана не было никакого! Ноль! «Цена всегда подскакивает» – это был весь наш план! Нам крупно повезло. Торговать так действительно можно. Но… В этом подходе большую роль играют размеры позиций. И планирование – у вас должны быть планы A, B, C, D, E! Торговать так можно, пусть это и страшно. Но торговать так, как торговали мы, нельзя. Это – какой-то мусор, а не торговля.
— Получается, ваша позиция по EURUSD дошла до 8 лотов?
— Да. У меня есть новостная рассылка, и я использую там скрин этой сделки – куча открытых ордеров и гэп вверх… Та самая сделка, которая благодаря невероятному везению отработала в нашу пользу. Никогда ее не забуду!
— Думаю, это очевидно, но все же спрошу – как эта история повлияла на вашу торговлю? Какой урок вы из этого извлекли?
— Размер сделок имеет значение. Нельзя относиться к этому безответственно! Остаться в игре – вот что важно! Это гораздо важнее торговой системы. А что позволяет оставаться в игре? Умеренный размер сделок. Это – первый урок, а второй… Благодаря этой истории я увлекся алготорговлей. Это случилось в 2010. Я к тому времени уже полтора года занимался дискреционной торговлей, но у меня так и не получилось заставить ее работать. Я всегда находил способ разориться! Так что решил, что мне лучше вообще не торговать. Что, если бы я сжег корабли?.. На что бы мы тогда жили? Если бы не было кораблей, не было бы и возможности заниматься исследованиями! Но в 2012 я открыл для себя алготрейдинг. Это тоже стало для меня важным моментом… И это решило мою проблему. Торговля с использованием софта, кода… Это помогло мне исправить все проблемы, которые в свое время привели к «резне на День матери».
— Понравилось ли вам торговать вместе с партнером? Как вы считаете, это полезно – иметь товарища по трейдингу?
— Это было здорово. Хорошо, когда ты не одинок! Никаких сомнений. Особенно учитывая, что моим партнером по трейдингу был совершенно особенный для меня человек. Мне не нужны товарищи – наверное, это моя особенность! Жены мне более чем достаточно. Если мне когда-нибудь потребуется партнер по трейдингу, я обращусь именно к ней! Я до сих пор рассказываю ей все, что связано с торговлей. Но после «резни»… Я решил, что с этого момента буду торговать дисциплинированно. И никогда не пойду на лишние риски. У меня получается вести себя ответственно и без контроля товарища по торговле. Но это – неплохая идея! Я знаю немало людей, которые это практикуют. Но мне это просто не нужно – теперь у меня торгуют роботы! А я занимаюсь только исследованиями. И я уверен, что ничего сумасшедшего больше делать не буду.
— Использовали ли вы после этой истории скользящую среднюю с периодом 800?
— О, она снова в строю!
— Снова в строю [смеется]? Получается, рана, нанесенная ей, была не такой уж глубокой!
— Да! У меня нет к ней никаких претензий, если ее торгует робот! У меня есть один форекс-робот, в котором она используется. Кроме того, недавно я начал применять ее в стоимостном инвестировании – как раз сейчас занимаюсь тестированием портфелей. Использую ее не только для долгосрочных позиций по акциям с дивидендами, но и для торговли акциями со стопами. В прошлом месяце вошел по таким – и они выросли уже на 15%! Так что это работает, цена действительно откатывает к скользящей средней! Главное – использовать позиции адекватного размера. А еще у вас должна быть реальная причина для входа – и план на случай возможных проблем. Но скользящая средняя действительно работает! На самом деле, я шокирован тем, как хорошо она работает на отдельных акциях и индексах! Мне нравятся скользящие средние, но в скользящую среднюю с периодом 800 я прямо влюблен. И буду любить ее вечно! Но, конечно, не так, как в прошлом [смеются].
— Спасибо, что поделились с нами этой историей, Скотт! Пока вы ее рассказывали, я видел боль в ваших глазах. Благодаря вам мы получили важный опыт! Спасибо за это. Простите, что смеюсь – надеюсь, вы не против!
— Не могу сказать, что мне было очень приятно, но я был рад поделиться с вами этой историей [смеются]!
— Итак, это был определяющий момент вашей карьеры номер два – «резня на День матери»! Так драматично… Перейдем к третьему определяющему моменту – возможно, менее драматичному, но, пожалуй, не менее важному. Он касается соревнований по трейдингу! Знаю, несколько лет назад вы заняли призовое место на World Cup Trading Championship… Простите, забыл год!
— 2020!
— 2020! Очевидно, торговля у вас шла неплохо. Но какой урок вы получили благодаря этому определяющему моменту?
— Я обожаю соревнования по трейдингу! И тех, кто в них участвует! Просто обожаю. Я уже много лет за ними наблюдаю. Сам я сейчас не участвую! И не знаю, буду ли участвовать в будущем, но я их обожаю. Причина психологическая! Есть один трюк, который я использовал в теннисе. Был у меня ученик – превосходный! Один из лучших теннисистов штата, игрок национального уровня. Я любил приглашать его на тренировки к новичкам. Новички ведь очень закрепощены в своем представлении о себе! Они думают – «наверное, я достаточно хорош, чтобы попасть в команду», «наверное, я достаточно хорош, чтобы обыграть своего папу». Им нужно заниматься «растяжкой» ума! Добиться этого можно путем игры с суперзвездами. Они думают – вот человек, который достиг успеха, который стал профессионалом, который обыграл многих других профессионалов… И вот я играю с ним! А равняется B, B равняется C – наверное, я сам чего-то стою! Внезапно твое мышление меняется, и ты понимаешь, что, возможно, тебе тоже по силам добиться успеха. Большинство людей так не считают. Они могут вести себя храбро, но на самом деле большинство людей напуганы до смерти. Все мы люди! А люди боятся. Но есть вот такой трюк – и он у меня всегда срабатывал! Приведите суперзвезду – работает в 100% случаев!
Соревнования по трейдингу работают так же! Многие трейдеры думают – «окей, думаю, я смогу добиться успеха», «я прочитал на каком-то форуме, что это возможно». Но лучше попробуйте поучаствовать в соревновании по трейдингу – настоящем! World Cup Trading Championship – или US Stock Investing Championship, это еще один популярный американский вариант. Взгляните на чужие успехи! На того же Марка Минервини! Несколько лет назад он взял миллион долларов – и сделал 300% прибыли! Многие думают, что рынок акций может приносить только по 8-10% в год. Откройте свой ум! Есть люди, которые делают по 200%! В 2020 это было очень просто. Как говорил Кевин Дейви, да и Тим Ри – я с ним тоже знаком! – «если ты участвуешь в соревновании, тебе нужно попытаться сделать 100%». В свое время это оказало на меня огромный эффект. Потому что они правы! Когда я начал исследовать эту тему, я понял: да, действительно, если я хочу получить шанс на победу, мне нужно сделать 100%! Это переворачивает твое мышление. Вместо того, чтобы думать об очередной скользящей средней или MACD, ты думаешь о том, как сделать 100%. Это – превосходный мысленный эксперимент! Главное – не использовать в такой торговле деньги, в которых вы действительно нуждаетесь. Как говорится, не рискуй тем, что не можешь позволить себе потерять. Если вы можете позволить себе потерять эти деньги, тогда попробовать стоит! Конечно, победители этих чемпионатов не пытаются делать по 100% в год в своей обычной торговле. Уверен, цели у них гораздо скромнее! Что неудивительно, особенно если учесть размеры их депозитов. Но просто задумайтесь! Как вы можете взять свой текущий подход – и повысить его доходность в 10 раз? Или до 100% в год?
Думаю, это бесценный концепт. В свое время он совершенно изменил мое мышление. У меня есть один торговый счет для алготрейдинга, на котором я стремлюсь именно к этой цели – цели, достойной соревнования по трейдингу. Но есть у меня и другие счета, на которых я никогда не пойду на подобные риски. Но да, это заставляет тебя начать мыслить иначе… «Я заработал за год 30% – неплохо! Погодите, а Марк Минервини сделал сколько?.. 200%? 300%?!» Этим мысленным экспериментом можно заняться и на демо. Просто попробуйте – уверен, оно того стоит.
— Все сейчас наверняка подумали – «ну да, конечно! Скотт, это же соревнования, это не реальная жизнь! Это же просто безрассудно! Ты что, с ума сошел?» Что ответите на это?
— Думаю, люди, которым довелось победить в таком соревновании, с вами бы не согласились. Но… Я обожаю цитату Моргана Хаузела: «Личные финансы – дело по большей части личное». Если идея о 100% годовых вызывает у вас смех, просто не делайте этого. Это – концепт не для вас! Но не нужно говорить, что это неправильно. Это то же самое, что и с индексными фондами – вы меня тогда серьезно расстроили, Эндрю…
— Давайте не будем об этом [смеется]!
— Люди из индексных фондов говорят, что фондовый рынок может приносить всего 8% в год – не больше! И что стараться получить 100% годовой прибыли на соревновании по трейдингу – это безрассудство… Но это не так. Все те люди, у которых вы брали интервью для подкаста – они не были безрассудны! Они все спланировали. Кевин Дейви все спланировал. И я все спланировал! Я точно знал, на что я способен, и точно знал, что получу этот результат, если рынок будет благоприятным. Что в этом безрассудного? Я знал вероятную просадку, знал размер позиций, знал, на что я способен. Я знал, что если мне повезет, то среда будет благоприятной. А если не повезет – я заработаю не 100%, а 10%, ничего страшного!
Безрассудная торговля – та, которой я занимался в 2010! Вот это было действительно безрассудно. Но если у вас есть хороший план или алгоритм, и если вы провели все необходимые исследования… Не слушайте людей с маленькими [указывает на голову]… Мечтами! Мечтайте по-крупному. 100% прибыли – это не безрассудство. Мне в тот год удалось сделать 74%. В какой-то момент я был близок к 100%! Но не вышло. Я был готов к тому, что не сделаю 100%. Но я был готов попробовать. И в этом нет ничего плохого. Но! Если подобная торговля вызывает у вас страх – не занимайтесь ей. Чтобы торговать так в течение целого года, вам нужно испытывать настоящее воодушевление, и вы его ни с чем не спутаете. Это как со сжиганием кораблей… Если для вас все очевидно, тогда действительно стоит попробовать. Да, соревнования – это не для всех! Но не нужно говорить, что это неправильно.
— Были ли у вас эти мысли до того, как вам удалось занять в соревновании призовое место? Или вас убедил в этом именно достигнутый вами успех?
— Сначала должна быть вера.
— Сначала должна быть вера…
— Да, я верил в то, что я прекрасный тренер, даже тогда, когда у меня еще не было ни одного клиента. Своей первой университетской команде я сказал, что мы в течение трех лет победим на соревнованиях. Я никогда не тренировал университетские команды! И мне было всего 23! Но мы действительно добились победы за три года. Сначала нужно поверить! Разумеется, эта вера должна иметь под собой основания. Если вы не провели необходимые исследования, ваша вера – всего лишь заблуждение. Но если для веры есть основания… По сути, это уже не вера, это знание. Если вы протестировали свой алгоритм – протестировали ответственно! – и узнали, на что он способен… Вы, очевидно, еще не достигли реального результата. Но вера в него у вас есть – так что, очевидно, вера идет первой! Если мне нужно построить отель, не будет такого, что я его построю, а потом в это поверю! Сначала этот отель нужно представить, продумать. Так что вера идет первой. Кроме того, важно поместить себя в такую среду, в которой вам разрешается верить. Окружающие не должны отговаривать вас и говорить, что все это – глупости. Культура важнее тактики. Найдите себе такое окружение, в котором люди по-настоящему верят. И я сейчас говорю не о воздушных замках! Есть работа, которая должна быть сделана. Но да, сначала должна быть вера.
— Как вы считаете, полезно ли наблюдать за чужими успехами? В интернете постоянно пишут – не сравнивайте себя с другими, соревноваться нужно только с самим собой… Но все выглядит так, что у этого концепта есть и другая сторона: наблюдая за другими, мы узнаем о том, чего мы сами можем достичь.
— Да, это изменило мою жизнь. Я люблю посоревноваться! Особенно в теннисе. Конкуренция в теннисе беспощадная. Я люблю теннис больше всего на свете, но есть в нем и неприятные моменты! Легко возненавидеть соперника, почувствовать злость от чужого выигрыша. Я не верю в ложную позитивность, когда тебе говорят «все в порядке»! Нет, не в порядке, плохие вещи случаются… Эндрю, каким был вопрос?..
— Сам не знаю [смеется]! А, вспомнил! Нужно ли следить за чужими успехами, чтобы расширять свои представления о возможном.
— Да, я так и думал, но пошел в другом направлении! Просто хотел убедиться.
— Идите в любом направлении, в каком захотите, Скотт!
— Да-да, я так расширил свои представления о возможном, что пошел не в ту сторону [смеются]! Меня так увлекают наши беседы, Эндрю! Действительно, в теннисе легко почувствовать ненависть к сопернику или даже к факту чужой победы… Поэтому очень важно научиться радоваться чужим успехам. Когда знакомый тренер говорит мне, что его ученица показала отличный результат, я этому рад! Я не завидую другим людям, я радуюсь их успехам. Недавно у нас в Америке один бейсболист подписал контракт на 700 миллионов долларов. Я не из тех, кто сидит и ноет – «фу-у, бейсболисты не заслуживают таких высоких зарплат». Нет, я говорю – это круто! Я так за него рад! При таком мышлении ты думаешь: «Что это они там делают? Вау! Они смогли сделать что-то крутое! Наверное, я тоже смогу!»
Если вы, видя чужой успех, чувствуете себя ужасно, тогда да, вы совершенно правы, вам не стоит сравнивать себя с другими. Но если вы радуетесь за других и стараетесь сами стать лучше, в этом нет ничего плохого! Без ненависти и зависти живется гораздо лучше. Конечно, я сравниваю себя с собой из прошлого. Но я люблю следить и за теми, кто лидирует в соревнованиях! Люблю смотреть, сколько им удалось заработать, пусть мне до них далеко! Думаю, это здорово! Мне кажется, это – хороший подход к расширению своих представлений о возможном без негатива.
— Да… Вы хорошо описали две стороны этой монеты. Вы следите за лидерами соревнований ради вдохновения? Какие еще ресурсы можно использовать для расширения своих представлений о возможном?
— Я хотел сказать «YouTube», но… YouTube легко может направить вас в не в том направлении! Знаете, все эти видео, в которых говорится «эта система будет работать вечно!» А потом заходишь на канал год спустя – а видео-то уже нет… Но есть на YouTube и ответственные люди – люди вроде вас, которые публикуют отличные материалы! Еще я люблю изучать рейтинги фондов фьючерсной торговли. Обожаю! Обожаю искать разные фонды и узнавать об их успехах. Знаете, немало Черепах по-прежнему торгуют во взаимных фондах! За ними я тоже слежу. Еще я читаю Business Insider… Я слежу за всеми, кого только могу найти! Даже за Тимом Сайксом – знаете, это тот трейдер, который продает мелкие акции… Его годовые результаты я тоже отслеживаю. Я ищу любые статьи про успешных трейдеров! Ищу – и читаю. Конечно, в интернете полно мусора – его приходится после прочтения отбрасывать! Но есть и настоящие трейдеры с настоящими системами и настоящими идеями. Их я и ищу! Их – и лучшие фонды… Я отслеживаю даже отдельные акции! Меня радуют успехи компаний! Я нахожу акции, показавшие наибольший годовой рост – и пытаюсь разобраться, как им это удалось. Это тоже меня вдохновляет! Меня вдохновляют любые хорошие результаты – конкретных акций, целых секторов… И трейдеров.
— Давайте закончим на этой вдохновляющей ноте! Итак, это был определяющий момент вашей карьеры номер три – участие в соревновании по трейдингу! И расширение своих представлений о возможном. Большое спасибо, что поделились с нами этими моментами, Скотт! Если кто-то захочет побольше узнать о вас – или почерпнуть вдохновение – куда посоветуете отправиться? Кстати, надо сохранить тот график из вашей новостной рассылки!
— Да, я включаю его в каждую недельную рассылку – «никогда не забывай»! Мой сайт – scottwelshstrategies.com. У меня доступно много бесплатных материалов – я сам стараюсь служить источником вдохновения для других трейдеров! Так что это нельзя назвать рекламой. В разделе Performance можете найти результаты реальных портфелей, которые я отслеживаю. Я не беру за это деньги! Если я нахожу что-то, что показывает отличный результат, я рассказываю об этом у себя на сайте. Так что – scottwelshstrategies.com! Если захотите подписаться на мою бесплатную новостную рассылку, это можно сделать, связавшись со мной через раздел Contact. Правда, скоро мне придется удвоить стоимость бесплатной подписки. Она вырастет от бесплатной до дважды бесплатной!
— Если останетесь недовольны – гарантируем вам возврат средств в двойном размере [смеются]!
— Точно! Эндрю, хочу сказать – мне очень понравилась книга «Революция торговли на пробоях»! Она вошла в число моих самых любимых. Честно! Я не подлизываюсь!
— Здорово! Я не автор, так что могу сказать – книга действительно хорошая!
— Но вы с Томасом постоянно о ней рассказываете! Она мне очень понравилась.
— Большое спасибо, Скотт! Да, советую всем подписаться на рассылку Скотта. В последнее время он публикует интересные материалы на тему лент Боллинджера! Кажется, вы приводили там примеры с AUDUSD и EURUSD?.. Я сам слежу за деятельностью Скотта и читаю его рассылку – она очень информативная! Подписывайтесь – scottwelshstrategies.com! Если вам понравилось, чем Скотт с нами сегодня поделился – ставьте палец вверх! И жмите на кнопку подписки и колокольчик, чтобы получать уведомления о новом контенте. Скотт, хотите сказать что-нибудь напоследок? Чем-нибудь поделиться?..
— Всегда рад поболтать с вами, Эндрю. Спасибо за всю ту работу, что вы делаете. В трейдинге так легко запутаться… Поэтому важно окружить себя правильными людьми – как я уже говорил, культура ума важнее тактики. Окружите себя вдохновением – с помощью интервью Эндрю и других источников. Перегрузите себя им! Завалите себя историями успеха! И не останавливайтесь на этом! Это – одна из целей моей рассылки. Меня не интересуют фейки! Меня интересуют реальные события, описанные честными людьми, которые не только берут, но и отдают. Знаете, как говорится, сложно грустить, когда тебе весело [смеется]! И сложно грустить, когда ты испытываешь вдохновение. Хватит читать новости, вместо этого лучше почитайте трейдинговые истории успеха. Это действительно помогает.
— Отличное завершение выпуска! Скотт, большое спасибо за вдохновение – и за то, что поделились с нами тремя определяющими моментами вашей карьеры! До скорой связи!