Как определить точку разворота тренда
В этом руководстве...
Вы узнаете, как определить, когда тренд развернется (и что делать, когда он развернется).
Готовы?
Структура рынка
Некоторые из вас, возможно, подумают:
«Но, Райнер, это не так просто, как кажется, потому что бывают моменты, когда рынок движется то вверх, то вниз и при этом продолжает расти».
Вот что я имею в виду:
Находится ли рынок в данный момент в нисходящем тренде, потому что формируется более низкий максимум и более низкий минимум?
Когда рынок находится в восходящем тренде, вы не всегда увидите серию более высоких максимумов и более высоких минимумов.
Если начинается откат, то в рамках отката рынок может двигаться беспорядочно, формируя более низкий максимум и более низкий минимум. Вот пример:
В большинстве случаев рынок может двигаться выше, войти в диапазон, словно предполагая разворот, а затем пробить верхнюю границу диапазона и продолжить рост.
Как узнать, иссяк восходящий тренд или нет?
Определим разворот тренда, как это делают профессионалы
-
Восходящий тренд признаётся недействительным, когда цена пробивает уровень минимума колебания, предшествующего пробою, и закрывается ниже него.
Что я имею в виду?
Пример:
Цена движется то вверх, то вниз.
Когда мы говорим о минимуме колебаний, который предшествует пробою...
Мы имеем в виду ключевую точку ценового колебания на графике.
Иногда ключевые точки сложно определить. Лично я считаю, что эта точка разворота является ключевой.
Если трейдеры-новички не могут определить этого, как же тогда узнать, что это ключевая точка ценового колебания?
Вы должны посмотреть, где происходит пробой тренда. Вот что я имею в виду:
Где находится предшествующий минимум колебания?
Слово «предшествующий» означает «находящийся перед» пробоем.
Где находится минимум ценового колебания, который сформировался перед пробоем?
Вы можете увидеть минимум колебания, предшествующий пробою.
Другими словами, этот восходящий тренд останется неизменным до тех пор, пока цена не совершит пробой, а затем не закроется ниже этого минимума ценового колебания.
До тех пор, пока этого не произошло, мы говорим, что восходящий тренд действителен, и ждём более высоких цен.
Восходящий тренд будет считаться недействительным, когда цена пробьёт уровень минимума колебания, предшествующего пробою.
Пример
Посмотрите на этот график:
Рынок пробивает уровень минимумов и закрывается ниже него.
Стал ли данный восходящий тренд недействительным?
Сначала нужно выяснить, где находится минимум колебания, предшествующего пробою. Вот что я имею в виду:
Это точка пробоя. Это самая высокая точка, о которой мы говорим в данный момент, когда рынок совершил пробой.
Где находится минимум колебания, сформировавшийся перед нисходящим пробоем уровня этого максимума?
Это минимум колебания:
Как мы видим, цена действительно пробила вниз уровень минимума колебания.
В этот момент можно сказать, что данный тренд потерял актуальность. Рынок может перейти в диапазон или развернуться вниз.
Теперь вы можете определить разницу между откатом и разворотом.
Эффективная и мощная торговая стратегия
Я поделюсь с вами одной мощной торговой стратегией, которую я использую. Эта торговая стратегия позволит вам получать прибыль как на бычьем, так и на медвежьем рынке.
Пример
Посмотрите на этот график:
Структура рынка
Какой на рынке тренд?
Очевидно, что рынок находится в восходящем тренде.
Область ценности
Где находится область ценности?
Я считаю, что область ценности находится здесь:
На графике отмечены две области ценности.
Почему я выделил эти два уровня?
Потому что это предыдущие уровни сопротивления.
Цена может вернуться в эти области.
Потому что на этих уровнях я не хочу покупать. Если рынок достигнет этих уровней, значит, тренд нисходящий, а в нисходящем тренде я не хочу покупать.
Как искать возможности для продаж в нисходящем тренде?
Нет смысла рисовать эти уровни, потому что если цена достигнет их, тренд развернется, и я больше не буду искать возможности для покупки.
Триггер для входа
Следующее, что мы ищем – это действительный триггер для входа в лонг.
Вы изучили такие паттерны, как «молот» и «бычье поглощение».
В данном случае рынок вошел в область ценности.
Есть ли у нас триггер для входа в лонг?
Давайте выясним!
Да!!!
У нас есть паттерн «молот», и это говорит нам о том, что покупатели временно контролируют ситуацию на рынке.
Если вы понимаете, что он означает, вы можете сделать вывод, что общий рынок находится в восходящем тренде. Затем цена совершает откат к области ценности.
Область ценности – это область на графике, где может появиться потенциальное давление покупателей, которое подтолкнет цену вверх.
Вы можете войти в покупки на открытии следующей свечи. Вот что я имею в виду:
Вы входите на этой свече.
Стопы
Мне нравится размещать стоп-лосс на некотором расстоянии от ценовой структуры. Ставьте стоп-лосс на таком уровне, на котором ваши торговые сетапы потеряют свою актуальность.
Я использую для этого индикатор ATR и SMA с периодом 20. В данной ситуации они говорят о том, что за последние 20 торговых дней цена двигалась в среднем на $ 1,221 в день.
Чтобы узнать, где поставить стоп-лосс, нужно от минимальной цены свечи-триггера для входа отнять 1,221.
Минимальная цена свечи-триггера для входа составляет 137,115.
Значение ATR равно 1,221.
137,115 – 1,221 = 135,93
Это будет уровень стоп-лосс
135,93
Это мой уровень стоп-лосс...
Тейк-профит
Где следует выйти, если рынок движется в нашу пользу?
Я ставлю тейк-профит непосредственно перед уровнем сопротивления.
Это та область, где на рынок могут прийти продавцы и подтолкнуть цену вниз.
Чтобы узнать соотношение риска к прибыли (R:R) в своей сделке, вы можете использовать инструмент “Long Position” («Длинная позиция»):
Поскольку вы ищете возможности для покупок, данный инструмент подскажет потенциальное соотношение R:R в этой конкретной сделке:
В данной сделке ваш риск составляет $ 1, а потенциальная прибыль – $ 1,13.
Поскольку этот график был тщательно подобран, вы можете видеть, что рынок достиг цели и мы вышли из рынка с прибылью.
Заключение
В этом руководстве...
Я поделился с вами, как определить точное время разворота тренда и как использовать данную информацию для открытия сделки!
Итак, сегодня вы узнали следующее:
-
Восходящий тренд остается действительным, если цена постоянно формирует новые максимумы, но в то же время не пробивает минимумы колебаний
-
Точка разворота означает, что цена пробила вниз уровень минимума колебания в восходящем тренде или пробила вверх уровень максимума колебания в нисходящем тренде
-
Формула MAEE (определение структуры рынка, области ценности, входа и выхода) является проверенным способом для торговли рыночных разворотов
Теперь я хочу спросить у вас...
Какой ваш опыт и впечатления от торговли разворотов тренда?
Часто ли вы оказываетесь на неправильной стороне ценового движения?
Как вы планируете изменить свою ситуацию после прочтения этого руководства?
Поделитесь, пожалуйста, вашими мыслями в комментариях к этой статье!
Переведено специально для TLAP
Райнер Тео