image.png.922fe0d91eea7da856ded9ba647da9db.png

Динамика рынка: внутридневные периоды накопления

image.png.c0c6e3739c0928eb29d9f376341346c1.png

Сегодня я хотел бы поделиться примером моей недавней сделки, который иллюстрирует концепции накопления и распределения.

Во второй половине дня в четверг, 18 мая 2023 года, я отправил сообщение своему торговому партнеру Тому в нашем чате: «Этот рынок может опуститься до цены закрытия. В течение длительного времени мне [предлагали] [420]5,5. А я думал, что он безнадежен бо́льшую часть дня. Давайте посмотрим...»

Взрывной сетап

На этом этапе рынок уже двигался к моим целям по прибыли. Они были установлены с учётом мощных уровней и структуры, очевидной на дневном графике. Мой прогноз потенциального движения рынка к уровню цены закрытия основывался на его типичном поведении. В конце торговой сессии, в рамках которой рынок находился в консолидации, пробой часто приводит к существенному продолжению ценового движения. Это обусловлено сочетанием нескольких факторов: часть трейдеров закрывает короткие позиции, другие покупают для долгосрочных инвестиций, и в целом происходит корректировка позиций – всё это способствует устойчивому тренду к закрытию сессии.

Более того, мы пережили необычно длинный боковой диапазон – период унылой торговли – и теперь были на грани пробоя. Такая комбинация может привести к мощному ценовому сдвигу.

Это общий нарратив на всех рынках, но что привело к преждевременному открытию моей позиции? Давайте посмотрим на график.

Медвежьи факторы: понимание разворотных комплексов

Медвежьи разворотные точки, отмеченные буквами:

• A и B: они представляют собой почти идентичные «разворотные комплексы» – я использую этот термин для серии баров, идентичных одной свече с длинным хвостом, что указывает на несостоятельность покупателей.

• C: еще один разворотный комплекс, на этот раз с последующими агрессивными продажами. Давление со стороны продавцов также завершило паттерн «три толчка», который обычно гасит тренд в краткосрочной перспективе.

• D: резкий разворотный комплекс, следующий за попыткой роста цены.

Бычьи факторы: признаки накопления

1. Разворотный комплекс, компенсирующий медвежий комплекс А. Этот паттерн часто появляется, когда тренд перегрет; так обычно бывает в начале торговой сессии после чистого движения на открытии. На данный момент нет веских причин отказываться от лонгов.
  2. Намек на незаметную фазу накопления. Несмотря на возможный разворотный сетап «три толчка» на следующем ралли (который, по сути, и произошел), мы могли абсолютно обоснованно открыть длинную позицию на хорошем восходящем расширении. Мы ставим те же цели по прибыли, которые я использовал в своей сделке в конце дня, и ожидаем, что эти ключевые дневные уровни будут притягивать любое восходящее движение.

3. Если мельком взглянуть на это колебание, то можно подумать, что оно выглядит очень медвежьим. У нас был более низкий минимум, и за несколько минут цена опустилась более чем на 50% ниже внутридневного диапазона. Более того, уровень открытия сессии (который всегда является убедительной целью) находится ненамного ниже. Но любая попытка шорта в этой области тут же сталкивается с сильным давлением покупателей (см. длинные нижние хвосты свечей, которые подтверждают фазу накопления). Это абсолютно классическое движение, и оно должно разубедить вас в медвежьем настрое.

4. Еще один более низкий минимум, который сначала сбивает с толку: в данной консолидации явно нет ничего бычьего, но, опять же, посмотрите на нижние тени свечей. Это признак накопления.

Стратегии извлечения прибыли из рыночной информации

Итак, как можно извлечь прибыль из этой рыночной информации? На ум приходит несколько стратегий, и выбор будет зависеть от вашего торгового плана и склонности мышления:

• Открытие длинной позиции

• Открытие длинной позиции небольшого размера с дальнейшим добавлением к ней по мере увеличения силы рынка

• Подготовьтесь к покупке на любом нисходящем пробое, входя в лонг на уровне цены открытия сессии (в данном случае неприменимо)

• Подумайте о покупке на пробое вверх

• Покупайте в области консолидации цены после появления сигналов о силе рынка

Всё сводится к тому, комфортно ли вам покупать в данной рыночной ситуации без подтверждения или вы предпочитаете дождаться импульса, который покажет, что быки действительно проявляют интерес к этому рынку. Оба плана являются рабочими, но требуют различного отношения к управлению сделками.

В данном случае моя цель была легко достигнута, и в момент закрытия сессии цена даже превысила её, а другие небольшие паттерны могли дать второстепенные точки входа в покупки.

Заключительные мысли: важность небольших преимуществ

Это пример накопления на внутридневном графике. Несмотря на то, что такие сигналы на графиках малозаметны, они реальны. Они лишь немного смещают вероятности. Эта сделка, конечно же, могла оказаться неудачной, и нам пришлось бы поспешно открывать короткую позицию, но наблюдая, как в течение дня накапливаются мелкие преимущества, мы можем получить значительное преимущество к закрытию сессии.

Переведено специально для TLAP

Адам Х. Граймс