tomas.md.jpg

Томас Неснидал - Мышление трейдера: почему вы теряете деньги? 

Ссылка на оригинал

Ссылка на предыдущее интервью

— Привет, народ, мы снова с вами – я и Мистер Пробои! Те, кто давно следит за моим каналом, знают, что я уже проводил с ним подкасты, снимал видео, выкладывал нарезки… Это отличный материал! Глубокий. Это материал на темы, которые мне как трейдеру очень нравится обсуждать. Недавно Мистер Пробои написал мне, что вернулся во Вьетнам, и предложил провести интервью. Я был этому очень рад! Потому что мы с Томасом недавно обсуждали одну очень интересную тему, которой я хотел бы поделиться с вами в прямом эфире. Вот так и получился наш спонтанный стрим! Как всегда, все будет записано, нарезано, отредактировано и опубликовано. Но если вы смотрите это видео в прямом эфире… Знайте – впереди вас ждет кое-что классное! Томас, вы сейчас во Вьетнаме. Скажите об этом пару слов! Почему вы так много путешествуете? Зачем вам это? Я тоже люблю путешествовать, но мне хотелось бы узнать вашу точку зрения.

— Для начала – большое спасибо, что согласились провести это интервью, Джейсон! Я очень рад вернуться к вам на подкаст – почти год спустя после нашего прошлого выпуска! На самом деле, я написал вам именно поэтому. Вернувшись во Вьетнам, я подумал – ого, с момента нашего интервью с Джейсоном прошел уже целый год! А ведь мы обещали друг другу, что как-нибудь снова созвонимся, продолжим беседу, обменяемся новостями! Так что я подумал, что надо бы написать вам, и вот мы здесь – всего три дня спустя! Удивительно, что нам удалось так быстро состыковаться – спасибо за это!

Я за этот год успел много попутешествовать – мы с женой в дороге с ноября и не планируем останавливаться до конца мая, возможно, даже до начала июня. Для меня путешествия – лучший способ открыть свой ум для новых торговых идей… Когда сталкиваешься с новой культурой, с новыми людьми, с новыми испытаниями, это стимулирует мозг. Каждый раз, возвращаясь после путешествия домой в Испанию, я оказываюсь переполнен новыми идеями! Новыми трейдинговыми решениями и концептами. Это помогает мне двигаться вперед… Так что путешествия – это «топливо» для моего «мотора»! Всегда им были.

— Да, понимаю! Простите, мне пришлось на секунду выключить микрофон – собака залаяла. Хотя мог бы и не выключать. Сумасшедшая собака на фоне уже стала частью моего личного бренда! Мне понравился ваш ответ, и я очень рад снова принимать вас у себя в гостях на подкасте – год спустя! На самом деле, все сложилось просто идеально. За этот год я заметил, что постоянно встречаю трейдеров, испытывающих те же самые проблемы, о которых вы рассказали нам в прошлый раз. Они пытаются компенсировать трейдингом свои комплексы! Думаю, это – одна из причин, почему большинство трейдеров теряют деньги. Вы тогда отлично все расписали – теперь, когда мне нужно объяснить кому-то эту идею, я просто отправляю человека смотреть ваше видео. Я еще не встречал настолько хороших формулировок! Можете немного рассказать об этом и подвести краткий итог тому, что мы обсуждали с вами в прошлый раз?..

Кстати, ссылку на то интервью я добавлю в описание – народ, рекомендую! Это было очень поучительно. За свою карьеру мне довелось пообщаться со многими трейдерами и поработать со многими фондами… И я видел, как фонды запрещали своим трейдерам торговать, когда те сталкивались с определенными событиями. Нам в жизни приходится проходить через много разных событий… И большинство из нас даже не осознают, как сильно это отражается на торговле. И это я еще не говорю о детских травмах! И о том, какую жизнь ты ведешь и на что смотришь днями напролет. Если человек не путешествует, если он надолго застревает на одном месте… Он легче поддается влиянию событий – и начинает гнаться за чужими результатами. Томас, расскажете немного о том, чем вы поделились с нами в прошлый раз? Конечно, если помните! Знаю, я застал вас врасплох, но… Просто хотел начать с этого – а потом уже перейти к следующим темам!

— Не помню, о чем именно я рассказывал вам в прошлом году – с тех пор столько всего случилось!.. Но прежде чем мы начали с вами запись, вы вспомнили мудрую цитату Эда Сейкоты, что каждый получает от трейдинга то, что он хочет. И это не всегда деньги! Кто-то благодаря трейдингу получает чужое внимание, а кто-то… Развод [смеются]! Я как-то прочитал историю о трейдере, который решил избавиться с помощью торговли от своих денег – потому что хотел, чтобы жена его бросила! Он хотел освободиться от несчастного брака и потому лишился всех денег. Его целью в торговле был развод [смеются]!

Думаю, это – фундаментальный вопрос. Почему мы занимаемся торговлей? Каждому стоит задаться этим вопросом – и дать на него предельно честный ответ. Почему именно трейдинг?.. Потому что нам это близко, и мы чувствуем, что торговля нам подходит? Потому что она стимулирует нас, помогает развиваться? Или мы пытаемся с ее помощью что-то компенсировать? Может, нам кажется, что большие деньги сделают нашу жизнь лучше, потому что мы начнем лучше себя чувствовать? Что мы сможем залечить какие-нибудь нелепые детские травмы? Причина может быть в чем угодно!

В ходе своей торговой карьеры я почерпнул один важный урок, позже ставший моей жизненной философией. На самом деле, если подумать, это просто поразительно… Итак, начнем с самого общего вопроса. Чего вы хотите от трейдинга? Популярный ответ – денег. Фантастика. Никакого осуждения! Всем нам нравится ощущение финансовой безопасности. Давайте представим, что вы этого достигли. Вы – успешный трейдер, вы зарабатываете много денег. Что это значит для вас лично? Как изменилась ваша жизнь? Кто-то ответит – теперь я могу чаще ходить в походы, теперь у меня есть больше свободного времени, теперь я могу купить себе дом или машину получше. Окей, фантастика! Представим, что все это случилось. Вы купили хорошую машину и большой дом, вы – успешный человек. Как это отразилось на вас лично? Какой непосредственный эффект это оказало на ваше внутреннее состояние? Обычно человек отвечает – ну, теперь я чувствую себя лучше. Я чувствую, что смог чего-то достичь, я чувствую удовлетворение. Я чувствую, что мной восхищаются. Я чувствую себя в безопасности.

Тут я говорю – окей, давайте на секунду остановимся! Закроем глаза, сделаем глубокий вдох, и… Почувствуем, что мы смогли этого достичь – прямо сейчас. Как правило, в этот момент человек смотрит на меня с недоверием – что за странные вещи я предлагаю! Но обычно он соглашается, закрывает глаза, делает глубокий вдох… Бывает, я помогаю ему, направляю его через этот процесс. И… Он чувствует! Чувствует то ощущение, которое приходит при достижении успеха. Он говорит – это просто великолепно! И тут я спрашиваю… А действительно ли вам нужно проходить через весь этот цикл? Взбираться по корпоративной лестнице, пытаться чего-то достичь, если вы можете почувствовать это здесь и сейчас – просто закрыв глаза и ничего на самом деле не сделав? И тут у человека обычно случается его первый «ага!»-момент. Он понимает, что может пропустить всю эту часть с торговлей, просто закрыть глаза – и прийти прямиком к счастью. Но это не все, есть еще вторая фаза, которая даже лучше!

Некоторые трейдеры, осознав это, говорят – я понял! Я начну ставить свое благополучие и то чувство, к которому стремлюсь, превыше всего – в том числе превыше того пути, который нужно пройти, чтобы добиться его. Так сказать, срезать путь… Я буду продолжать торговать, но больше не буду использовать трейдинг как средство для достижения своей цели, я больше не буду участвовать в «крысиных бегах»… Вместо этого я буду заниматься торговлей, испытывая чувство достижения, самореализации, благополучия, баланса, безопасности – несмотря на внешние обстоятельства! Вот в каком состоянии я буду работать над своей торговлей. Я буду использовать это как вдохновение, как инструмент для того, чтобы по-настоящему открыться и посмотреть, к чему это приведет.

Обычно в этот момент у человека происходит в торговле огромная перемена. Он неожиданно находит стратегию, которая ему действительно подходит, он находит свою нишу, свое направление. Он начинает понимать рынки, как никогда раньше… Потому что его подход начинает по-настоящему ему соответствовать. Трейдинг перестает использоваться для компенсации и становится настоящим путем саморазвития и раскрытия внутренних ресурсов. А дальше… Все быстро меняется к лучшему. Это тяжело объяснить! Звучит как какой-то духовный опыт. Я занимаюсь медитациями уже более двадцати лет, так что, наверное, неудивительно. Трейдеры – это в основном люди логики! Но если вы хотите добиться успеха, рано или поздно вам придется открыться этим идеям. Это неизбежно.

— Есть одна старая книга на эту тему – «Думай и богатей». Там рассказывается, что миллионеры, миллиардеры, Рокфеллеры и так далее – они просто мыслят как богатые люди. Думаю, это – часть трейдингового пути, которую мало кто понимает. В ней нужно по-настоящему разобраться! Потому что если вы не видите будущего, не видите четко того, к чему вы хотите прийти, и не можете по-настоящему открыться этому… Вы туда не доберетесь.

— Да, я согласен, но, по-моему, этот концепт немного устарел. Многие люди совершенно справедливо возражают – я уже давно практикую такое мышление, но по-прежнему живу своей старой жизнью в старом доме и со старой машиной, и ничего не меняется. Судя по моему опыту, в том числе по более чем двадцатилетнему опыту медитаций… Дело не в мыслях. Дело скорее в том, что мы должны пребывать в ощущении и в «сущности» того, что это уже случилось – если понимаете, о чем я… Думаю, говорить, что мы должны мыслить каким-то определенным образом, не совсем верно. Особенно – при работе с трейдерами! Трейдеры склонны слишком много думать, слишком много анализировать! Они создают у себя в уме гигантский конструкт того, что должно произойти, чтобы они почувствовали себя хорошо… И начинают гнаться за этим искусственно созданным мысленным конструктом. Так что не «думай и богатей», а «чувствуй и богатей». И вопрос даже не в богатстве. Нужно постараться почувствовать то ощущение, которое придет, когда вы решите все свои проблемы и вам не нужно будет как-то компенсировать чувство незащищенности, потому что вы найдете глубоко внутри себя противоположное чувство – чувство безопасности…

— Согласен! Но насчет книги – автор использовал для названия такую формулировку, чтобы заинтересовать читателей. На самом деле в книге рассказывается не о богатстве, а о безопасности. Там приводится та же идея, которую вы так здорово описали... Как вы относитесь к трейдингу? Как к чудесному приключению, которое принесет вам все эти Lamborghini и так далее? Или трейдинг для вас – путь к безопасности? Мало кто говорит об этом, но, думаю, ни одно дело не способствует самопознанию так, как трейдинг. В ходе торговли ты осознаешь свои склонности, в том числе негативные… И на поверхность всплывает твоя истинная сущность. Особенно в первые годы торговли! Если вы – жадный человек, который хочет быстро разбогатеть, вы сольете депозит. Я в свое время так и сделал! Но с годами начинаешь чувствовать себя более комфортно – и понимаешь, что твоя работа заключается не в том, чтобы заработать больше всех на свете. Твоя работа заключается в том, чтобы торговать только лучшие сделки – и действовать настолько хорошо, насколько возможно, каждый день, день за днем… А еще – быть открытым для будущих возможностей! Это в трейдинге очень помогает.  

Думаю, это и есть наша сегодняшняя главная тема для обсуждения. Богатство – это хорошо! Многие приходят в трейдинг именно потому, что хотят разбогатеть. Но с годами задумываешься, ради чего ты занимаешься этим на самом деле, потому что обнаруживаешь, что деньги далеко не так важны, как тебе казалось… Я сейчас вожу нормальную машину. Старая у меня постоянно ломалась, но сейчас машина у меня нормальная. И дом у меня нормальный. Я мог бы тратить больше денег, но я этого не делаю, потому что… Я чувствую себя в безопасности. Думаю, если бы я по-прежнему был тем человеком, который хочет кучу всяких материальных ценностей… Я бы, наверное, по-прежнему сливал депозиты.

— Точно подмечено! Так и есть. Даже не знаю, что добавить… Аллилуйя!

— Этим мне и нравятся наши беседы! То, о чем вы рассказываете… Думаю, трейдеры нуждаются в этом гораздо сильнее, чем им кажется. Конечно, зрителям интереснее, когда гость дает наводки и делится прогнозами. Вот это пойдет сюда, а это – сюда! И это круто! Но… Вопрос не в стратегии, вопрос в том, как ей следовать. Сегодня мы обсуждаем, как заставить свой разум чуть меньше беспокоиться о том, что произойдет в будущем. И сосредоточить свое внимание на настоящем, чтобы следовать в этом настоящем своей стратегии настолько хорошо, насколько это возможно. Потому что только так и делаются деньги! Только так достигается успех.

— Я бы даже сделал шаг назад: не «как следовать своей стратегии?», а «как найти свою стратегию?» Многие трейдеры прыгают от идеи к идее, от концепта к концепту, от стратегии к стратегии. Что мы в итоге наблюдаем? Нехватку сосредоточенности. Нехватку уверенности – в себе и в трейдинге в целом. А еще – нехватку ясности.

Опять же, вот есть у меня какая-то мечта, и я хочу ее исполнить. Причина не важна, хотя часто она заключается в том, что человек старается таким образом что-то компенсировать. Но у меня есть мечта, и мне нужны инструменты для ее достижения. Я придерживаюсь неэффективного метода поиска: прыгаю от одного к другому, а от другого к третьему. Если мне не удается сразу же начать делать деньги, я погружаюсь в депрессию. В итоге я становлюсь жертвой схемы, которую сам же создал у себя в голове – схемы о том, как должна выглядеть моя жизнь, как должно выглядеть мое счастье и что должно произойти, чтобы я стал счастливым. Но, опять же, я ведь могу просто сделать паузу – и прийти к ощущению счастья… Или самореализации, или безопасности. Сразу, здесь и сейчас! И что же происходит? Я начинаю «соответствовать» себе, своим слабым и сильным сторонам – мне даже не приходится о них думать! В такой ситуации в наших умах – сознательном и подсознательном – происходит нечто высокоуровневое, что естественным образом направляет нас в нужное русло. И мы чувствуем, чем мы должны заниматься в торговле. Мы начинаем понимать, каким должен стать наш следующий шаг – и какой должна быть наша стратегия или подход, чтобы она подходила нашему характеру по-настоящему.

Вот вы, Джейсон, это уже поняли! Когда вы рассказывали мне о своем долгосрочном пробойном подходе, вы отметили много психологических нюансов насчет того, почему он вам соответствует. Но вы смогли понять это потому, что сначала поняли самого себя. Вы успокоились и сказали – окей, я пришел в соответствие с самим собой. Я примирился с тем, кто я есть, и теперь могу проявить себя во внешнем мире – в том смысле, что теперь я понимаю, что мне нужно делать дальше. Это может ощущаться контринтуитивно по сравнению с тем, что делают или говорят все остальные. Но вы – это вы! И у вас это может сработать. Потому что вы чувствуете, что вам это подходит.  

— Да! Прекрасно сказано. Я люблю шутить: если моя система дает мне сигнал на покупку, я не откажусь от него, даже если сам Бог скажет мне, что он не отработает. Моя система говорит покупать? Значит, я буду покупать. Я ни в коем случае не высмеиваю религию! Просто пытаюсь сказать… Если вы по-настоящему хорошо понимаете свою стратегию, вы разберетесь, как заставить ее работать. Вы во всем разберетесь – потому что ваша стратегия вам подходит!

Когда я только занялся трейдингом, я торговал очень краткосрочные сделки, что мне совершенно не подходило. Но когда я начал повышать таймфрейм, мои дела пошли в гору… А еще я понял, что мне это подходит, что это – я! Это не значит, что так стоит торговать всем. Я постоянно говорю: моя стратегия – не для всех! Пробойная торговля – не для всех, как и торговля возврата к среднему. Вы должны разобраться, что подходит лично вам и вашему таймфрейму. Поэтому я считаю, что вы говорите очень правильные вещи, Томас. Столько людей застряло в неправильном мышлении – «хочу торговать, как вот этот трейдер!» Да, конечно, вы можете учиться у других разным приемчикам. Но ваша стратегия должна быть похожа на вас… А для этого вам нужно разобраться, что вы за человек.

— Именно, именно! А это – дело небыстрое. Все мы начинали с того, что пробовали разные методы и подходы. Но, думаю, ключ в том, чтобы быть открытым для тех ошибок, которые мы совершаем в начале пути. Потому что ошибки – это очевидные указатели, которые… Во-первых, показывают нам, не пытаемся ли мы что-то компенсировать, это – первый деструктивный элемент! А во-вторых, они показывают, соответствует ли нам наш подход. Думаю, это – внутренние проблемы, и решать их нужно тоже внутри себя. Но когда вы их решите… Вам откроются в торговле все двери. И сама торговля – она станет словно снежный ком, который катится сам, вам больше не нужно его толкать. Вы будете просыпаться с чувством воодушевления! Вы будете рады возможности поработать над своей торговлей, и у вас все начнет складываться. Вы будете в гармонии с самим собой, а ваш трейдинг будет в гармонии с вами – и он будет сам катиться вперед. Вы перестанете испытывать сомнения… Джейсон, кажется, вы говорили, что ваш винрейт составляет примерно 36%?..

— В один год он достиг 36%, да. Повсюду рекламируются системы, обладающие высоким винрейтом, но мы-то с вами знаем, что деньги приносит не винрейт, а положительное математическое ожидание! Забавно, что вы подняли эту тему, потому что я только что опубликовал пост о своей доходности по месяцам за 2020 год. Я написал, что это был мой худший – в плане винрейта – год… Но при этом мы заработали, кажется, 124%. Второй по прибыльности год за историю нашего фонда! Но винрейт при этом был низким!

Такое ощущение, что это – какая-то запретная тема. Люди не хотят об этом говорить! Им кажется, что «низкий винрейт» звучит плохо, словно человек в чем-то неправ. Нет! Есть особая сила в том, чтобы признать, что ты можешь быть неправ – и все равно делать при этом деньги. То, что ты часто оказываешься неправ, неважно! Важно то, что ты следуешь своей стратегии. Моя стратегия создана для торговли событий-выбросов. Если я жду крупное движение по кофе, какао или биткоину… Я могу совершить много убыточных входов. Но это еще не значит, что я не выйду в плюс, когда движение наконец-то случится! Потому что я стремлюсь в своей торговле к тому, чтобы соотношение риска к прибыли в моих сделках составляло 1 к 5. Все трейдеры, которые торгуют на достаточно высоком уровне, понимают этот концепт. Но ритейл-трейдеры, те из них, кто только начинает… Они думают, что в этой игре выигрывает тот, кто чаще оказывается прав. И это страшно!

— Именно! Кажется, это тоже Эд Сейкота сказал – «чего вы хотите: все время оказываться правым? Или делать деньги?» Потому что эти две вещи совершенно не зависят друг от друга!

— Да, точно подмечено. Нед Дэйвис хорошо описывает эту идею в своей книге… Ее нужно понять всем трейдерам. Новички ее обычно не понимают, как и я в свое время… Я хотел всегда быть прав! Такова человеческая психология. Нам кажется, что правота = деньги. Выбирай правильные акции – и будешь зарабатывать. Но есть один аспект винрейта, который люди не понимают. Если я сейчас скажу, что S&P 500 к концу этого года вырастет, я, вероятно, окажусь прав. Но сделает ли это торговлю простой? Причем то же самое можно было сказать и в 2020 году, когда у индекса была просадка в 30%! Ну и как такое торговать?.. Нужно понимать, что винрейт не важен. Как и громкие прогнозы людей из телевизора. Важно понимание своей системы. Вы можете провести бэктест и понять – «вау, я могу делать деньги даже в том случае, если буду прав всего в 30% сделок!» У меня есть одна система для золота… Ее никто не стал бы торговать, кроме меня [смеется]. Она оказывается права всего в 31% случаев. Очень низкий винрейт! Но ее прибыли, бывает, в 8 раз превышают риски. Так что нужно понимать, что ты за человек… И нужно иметь достаточно смирения, чтобы позволять себе ошибаться. Эту тему мы с вами тоже обсуждали. Вы должны быть способны сказать: «Ну да, я ошибся. Ничего страшного».

— Даже то, как вы это говорите… Я вижу, как вас освобождает это понимание! И как с ваших плеч спадает тяжкий груз – просто потому, что вы это признали. Возвращаясь к теме ритейл-трейдеров и трейдеров-новичков… Они часто в этом упрямятся. Они словно не хотят осознавать реалии убытков. Среди алготрейдеров есть немало программистов, и по ним видно, что многие из них тоже движимы неуверенностью, вызванную неправотой. Это – еще одна форма компенсации. Они тратят кучу времени, выстраивая невероятно сложные алгоритмы, компьютеры, инфраструктуру… Просто чтобы компенсировать ту неуверенность, которую они испытывают, когда оказываются неправы. Но вы поступили иначе – вы приняли это как факт. Таков уж трейдинг, ничего не поделаешь!

— Да!

— И вы почти улыбаетесь, когда говорите это!

— Я действительно улыбаюсь! Потому что когда тебе по силам признать, что это нормально… Это прекрасное чувство. Вначале у меня были с этим большие проблемы. Мне хотелось, чтобы все мои сделки оказывались прибыльными. Мы на днях обсуждали с одним системным трейдером, насколько распространена такая модель поведения… Вот вы тестируете, например, каналы Дончиана с периодом 100 дней… А потом пробуете вариант с периодом 110 дней – и ваш винрейт подскакивает на 3%! Вы продолжаете делать подстройки, еще и еще… И находите лучший вариант – например, 113 дней. Но потом начинаешь использовать его в торговле – и понимаешь, что ты этих дополнительных 3% на самом деле не получаешь. Где-то система выиграет, но где-то – проиграет… И это неважно! Это понимание действительно освобождает! Как и то, что ты можешь сказать своим инвесторам: вот так работает наша стратегия, вот так мы делаем деньги, можете согласиться, можете отказаться, но наша доходность говорит сама за себя! В конечном счете вопрос ведь в том, к какой цели мы стремимся в нашем бизнесе: к правоте – или к прибылям. И годовые прибыли у нас получаются неплохие! Это – наша цель.

Каждому следует задуматься, в чем заключается его цель как трейдера. Некоторым подходят цели на месяц. Но я могу позволить себе расслабиться, потому что знаю, что мой год делают три-четыре месяца. Всегда получалось именно так! Этого я и жду – трех-четырех месяцев в году, когда все работает просто прекрасно. У других людей могут быть другие цели, и это нормально. Но мне нравится та свобода, которую я ощущаю. Да, этот месяц оказался плохим, но, может, следующий выйдет отличным. Главное – ограничивать свою просадку. Кажется, наша худшая просадка составила 15%... Но тот год вышел отличным, несмотря на волатильность и низкий винрейт. Так что ограничивайте свои просадки, и все у вас будет хорошо. Томас, я хотел бы перейти к следующей теме… Перед началом эфира вы рассказали мне об одной книге. Не могли бы вы рассказать о ней и нашим слушателям? Мне не терпится прочитать ее!  

— Забавно, что мы с вами, наверное, около 40 минут говорили о трейдинге… Не говоря при этом о трейдинге! Мы, можно сказать, обсуждали его сущность. Это интересно! Одна из моих самых любимых книг – «The Surrender Experiment» Майкла Сингера. Книга достаточно старая – кажется, он написал ее то ли в семидесятых, то ли в восьмидесятых. Почему я решил ее прочитать? Как я уже сказал, я давно увлекаюсь медитациями, а автор этой книги начал медитировать еще в семидесятых. Он решил «сдаться» жизни – и заниматься только теми делами, которые сами приходят к нему. Знаете, как в фильме «Всегда говори да» – он говорил «да» всему, что предлагала ему жизнь. Сначала он медитировал один, сидя в лесу. Потом к нему начали присоединяться другие люди. Через некоторое время они попросили его построить дом для медитаций, и он согласился, потому что он на все соглашался. Так у него образовалось свое сообщество… Потом все это начало расти как снежный ком, и в итоге он стал мультимиллиардером, владельцем двух личных самолетов и сооснователем успешной IT-компании. То, что с ним произошло… Это просто выносит мозг! Снежный ком все катился и катился, а он все прогрессировал и прогрессировал – в своей духовной и материальной жизни. Поразительно!

В прошлом году я сказал себе – попробую сделать то же самое! Откроюсь всем возможностям, какими бы те ни оказались. Я решил «сдаться» жизни – и плевать, что произойдет. Конечно, я столкнулся с большим количеством сложностей… Неважно каких, но это было непросто. И все же я сказал – окей, сделаем это, посмотрим, что из этого выйдет! На удивление… В моей жизни стали появляться новые возможности, причем много.

В конце прошлого года мы – я и мой бизнес-партнер по хедж-фонду – получили приглашение в Эр-Рияд, в Саудовскую Аравию. Нам предложили провести питчинг своего фонда в одной из крупнейших аравийских инвестиционных компаний. Фирма с многомиллиардными капиталами! Один из главных игроков на этом поле. Мы согласились… Конечно, мы тряслись от волнения! Это ведь по-настоящему крупные парни – один из крупнейших фондов мира! Мы рассказали о том, чем занимаемся. Рассказали с энтузиазмом – мы ведь любим свое дело! Нас интересуют не столько деньги, сколько сам путь трейдинга. И при этом мы полностью «сдались» в плане результата. Мы сказали: если получится – здорово, если не получится – тоже здорово, ведь у нас по-прежнему будет наш хедж-фонд, в котором мы отлично проводим время, учимся, растем, занимаемся любимым делом. По сути, нам было неважно, сможем ли мы убедить инвесторов или нет, потому что у нас и так все было хорошо. Мы и так наслаждаемся жизнью и своим трейдинговым приключением!

Через четыре или пять дней мы получили ответ: «Нам понравилось то, чем вы занимаетесь. Мы планируем создать в нашей инвестиционной компании новый отдел для алготорговли акций Саудовской Аравии. Нам кажется, что вы могли бы стать для нас идеальными партнерами. Готовы ли вы помочь нам с этим?» И потом они указали, сколько денег готовы в нас инвестировать – просто безумное количество! Столько нулей я никогда не видел! Но для них это – обычное дело.

Я тогда затрясся, как осиновый лист! Во-первых, я ничего не знал об акциях – всю свою жизнь я торговал фьючерсы. Во-вторых, я ничего не знаю о саудовском фондовом рынке. В-третьих, торговля должна была вестись по правилам шариата – я понятия не имел, что это значит. И в-четвертых, облажаться было нельзя. Но мы сказали «да»! А, еще было «в-пятых»! Я сказал, что мне потребуется год на исследования. Но они ответили – нет-нет, нужно, чтобы вы представили нам свой первый портфель через два месяца. Так что у нас было всего два месяца! Но мы сделали это! Как в фильме «Всегда говори да», мы согласились и сдались жизни… Это оказалось непросто. Было множество бессонных ночей… Но через два месяца портфель был готов, и мы снова отправились с моим партнером в Саудовскую Аравию, чтобы презентовать его. Инвесторы остались довольны, и мы заключили контракт. Посмотрим, что будет дальше! Посмотрим, насколько большим станет наш снежный ком.

Опять же, суть в том, что… Возвращаясь к теме всей нашей беседы – мы, трейдеры, должны быть открыты неопределенности и неизвестности. Джейсон, вы сказали, что ваш винрейт – чуть больше 30%. Уверен, вы открыты неопределенности! Она вас совершенно устраивает. Думаю, отчасти смысл книги «The Surrender Experiment» заключается именно в этом. Автор открылся неопределенности! Он отказался от стремления к безопасности, от запрограммированного образа мыслей – о том, как должно выглядеть его будущее, и о том, как он должен к нему прийти… Он буквально пошел против толпы, и его жизнь сложилась просто фантастическим образом. Так что в том, чтобы «сдаться», действительно есть смысл, в том числе и в плане личных комплексов. Нужно сдаться своим величайшим страхам – или, скорее, встретить их лицом к лицу... И посмотреть, к чему это приведет! А приведет это к тому, что мир откроет перед нами все двери. В том числе и мир трейдинга. Мы обретем ясность. Мы обретем возможности. Мы обретем идеи. Мы все это соединим и… Начнем движение вперед!

— Да… Мне понравилась ваша история! Я тоже стараюсь доносить до людей эти идеи, причем разными способами, но ваш, пожалуй, лучший. Вы на своем примере показываете, как правильное мышление может приводить к совершенно реальным результатам. Я как раз недавно сказал своей девушке: практически все, чего я смог достичь, я достиг благодаря тому, что был открыт возможностям. Знаете, я ведь был профессиональным велосипедистом! И у меня было несколько бизнесов – как связанных с трейдингом, так и других. И все это… Типа… Просто случилось. Да, я хотел этого! И старался этого достичь. Но если бы меня в 20 лет спросили, хочу ли я работать трейдером в своем собственном хедж-фонде, я бы ответил «нет». А если бы меня спросили, напишу ли я когда-нибудь книгу, я бы сказал, что это невозможно, потому что я неграмотный [смеется]. То, чего мне в итоге удалось достичь… В прошлом я бы просто отбросил как невозможное. Но, опять же – мы должны быть открыты тем возможностям, которые перед нами появляются! Так это и работает. «Да! Попробую, посмотрим, что из этого выйдет».

А еще – не стремитесь к мгновенному удовлетворению! Мы с вами уже коснулись этой темы перед началом эфира. У меня есть один знакомый, который остался без работы. Я как-то сказал ему – смотри, есть один человек, он выпускает новостную рассылку на тему того, чем ты занимаешься! Может, тоже попробуешь сделать что-нибудь в этом роде? А он – нет, не получится, я так не умею. Есть люди, которые сразу отказываются от возможностей. А есть люди вроде нас с вами… Которые отвечают – кто знает, может быть! Попробую, сработает – здорово, нет – так нет.

Люди постоянно запускают новые новостные рассылки, открывают новые фонды!.. Но при этом они обычно хотят увидеть какие-то плоды своего труда уже на следующий день [смеются]. Однако для того, чтобы довести капиталы нового фонда до миллиона, требуются годы!.. Требуется много времени, усилий… И открытости! Думаю, дело именно в этом: многие люди не открыты новым приключениям, новым начинаниям. Томас, вы рассказали прекрасную историю – но при этом упомянули, что в ней был и сложный момент. Многие этого не понимают. Наверное, в каждом из наших с вами начинаний был такой момент, когда мы оказывались на развилке. Мы могли продолжить движение вперед… А могли бросить дело, потому что оно стало слишком трудным. Думаю, многие люди просто перестают стараться. «Нет, как-то это все сложно, лучше займусь чем-нибудь другим». Либо смотрят на возможности слишком цинично... Но люди вроде вас, Томас, открыты возможностям. Вы понимаете, что трудности – неотъемлемая составляющая любого приключения. Скажите, о чем вы стараетесь не забывать, когда сталкиваетесь с трудностями? Когда продолжать движение становится сложно, но ты чувствуешь, что тебе стоит попытаться... Как это сделать? О чем вы думаете в такие моменты?

— Это очень хороший вопрос! Мне понравилось, что вы упомянули цинизм. Думаю, в трейдинге действительно очень много циников. И, как мне кажется, людям, которым свойственен цинизм, лучше вообще не начинать торговать. Потому что я считаю, что цинизм по своей природе подразумевает невозможность победы. Ну, это лично мое мнение…

Но это действительно хороший вопрос. Как мы оба знаем, в трейдинге иногда приходится сталкиваться с трудностями. Лично мне всегда помогала медитация. Я практикую очень простой вариант медитации – никаких «ом-ом-ом»! Я просто сажусь, закрываю глаза – и делаю то, что мне в данный момент нужно сделать, чтобы почувствовать себя хорошо. Иногда я представляю, что сижу у бассейна где-нибудь в Юго-Восточной Азии… Я просто стараюсь почувствовать благополучие! И целенаправленно погружаюсь в это ощущение – так глубоко, как только могу. Я поддерживаю это состояние до тех пор, пока происходящее вокруг не перестанет меня беспокоить. Когда настраиваешься на внутреннее благополучие, внешний мир становится не так уж важен. Это помогает мне поддерживать целеустремленность, мотивацию, и… По сути, просто хорошо себя чувствовать – здесь и сейчас. С таким подходом тебе не нужно чего-то достигать, потому что ты и так хорошо себя чувствуешь. А поскольку ты и так хорошо себя чувствуешь, у тебя появляется возможность достичь того, что для этого требуется. Это – важный нюанс! Вы действуете не для того, чтобы почувствовать себя хорошо. Вы действуете, потому что уже хорошо себя чувствуете. А если вы себя не чувствуете хорошо… Сделайте то, что для этого требуется в данный конкретный момент – но действие это должно быть внутренним.

Иногда это выглядит как настоящее волшебство! Однажды мы столкнулись в хедж-фонде с серьезными проблемами. Случился один месяц – то ли октябрь, то ли ноябрь – когда все шло не так, как надо… Казалось, ни одна наша сделка больше не приведет к прибыли. При разработке портфеля мы ориентировались на максимальную просадку 20%. Это значение мы пообещали и своим инвесторам – ну, плюс-минус. И вот мы дошли до просадки 22%... К катастрофе это не привело, потому что маржи у нас оставалось достаточно, но все же мы дошли до предела! Мы были на грани чего-то вроде паралича, когда ты просто не знаешь, что делать. И все же… Все трое – я, мой друг-гендиректор и еще один портфельный управляющий… Мы чувствовали себя хорошо. Мы чувствовали себя уверенно, мы знали, что в прошлом мы с таким уже сталкивались. Мы провели анализ своих стратегий – их показатели были в пределах нормы. Мы знали, что скоро получим ту самую сделку с соотношением 8 к 1, с которой начнется восстановление. У нас был опыт и уверенность в своих системах. И чувствовали мы себя хорошо. Конечно, поводов для радости не было, но мы были в порядке!

Проходит три-четыре недели – ситуация кардинально меняется. Мы обновляем исторический максимум доходности! Разворот оказался таким быстрым и резким, что в это тяжело было поверить, но именно так все и случилось. И, думаю, причина в том, что… Мы не привязывали наше благополучие к рыночным обстоятельствам. Или к социальным, или к любым другим! Благополучие должно быть прямо здесь и сейчас. Если хотите его ощутить – просто ощутите. И увидите, что произойдет! Возвращаясь к началу нашей беседы… Я считаю, что это – секрет успеха в трейдинге и вообще в жизни. Мы не можем знать, что сделает нас успешными. Это может сказать нам только жизнь! Кто знает, возможно, вам принесет успех езда на велосипеде [смеются]. Или что-то другое, что сами вы никогда бы не угадали.

— Да, главное – быть открытым возможностям! Это прекрасное качество. Я как раз недавно обсуждал это со своей сестрой… Все эти вещи, которыми мне довелось позаниматься в своей жизни – отчасти это случилось благодаря тому, что меня никто никогда не ограничивал. Несмотря на то, что я не был хорош в учебе и во многих других вещах, моя мать всегда говорила мне, что я могу заниматься чем хочу, главное, чтобы мне это нравилось. И это правда! В этом действительно есть смысл.

— Вы отлично это сформулировали! Кажется, что это мелкий нюанс, но он на самом деле важен. И вы это понимаете – и действительно чувствуете. Дело не в американском мышлении типа «я могу творить что пожелаю». Вы на самом деле это искренне чувствуете! Искренне чувствуете, чем вы хотите заниматься. Искреннее чувствуете, какие направления торговли вам подходят. Искреннее чувствуете, что вы не против убытков. Думаю, дело в этой искренности… В этой прозрачности, в честности по отношению к самому себе. Мне кажется, это тоже очень важно. Мы не сможем добиться успеха, если будем обманывать самих себя. «Fake it till you make it» – нет, так не получится, это ерунда! Мы должны быть искренни, мы должны испытывать искренние эмоции и быть по-настоящему открыты возможностям… И мы должны искренне принимать все аспекты торговли, даже плохие. Мы должны по-настоящему знать себя и свои пределы – и быть ими по-настоящему довольны.

— Да! Вы прекрасно все сформулировали. Многие верят в подход «fake it till you make it». И… Да, он может помочь – но только на начальных этапах, когда ты еще не успел все прочувствовать. Но действительно, настоящая искренность – это очень важно. А еще, думаю, уверенность. Знаете, моя бабушка говорила мне: «Понимаю, почему ты занимаешься ездой на велосипеде… Потому что это придает тебе уверенности». Мне тогда было 16-18, и я совершенно не понимал, что она имеет в виду. Но с возрастом я понял! Трюки на велосипеде похожи на трейдинг. Ты пробуешь что-то новое, и это оказывается сложно. На освоение трюка легко может уйти целый год. Но когда ты его осваиваешь, ты начинаешь чувствовать себя увереннее – и выполнять его еще лучше. Ты развиваешь свою уверенность!

Так же и в трейдинге… Если ты получаешь убытки в течение пяти, шести, семи лет, испытывать уверенность становится очень тяжело! Другое дело, если ты разобрался в своей стратегии и продолжаешь работать над ней, а не просто играешь в игру… Многие ведь воспринимают трейдинг как игру! Здесь мы возвращаемся к теме того, что каждый человек получает от трейдинга то, что он хочет. Кто-то хочет повеселиться или испытать азарт. Может, кого-то это оскорбит, но есть такие люди, которым стоит признать, что они занимаются трейдингом ради веселья. Для них это просто хобби.

— Верно, это нужно признать. А для этого нужна честность… У нас с Эндрю Суонскоттом есть проект Better Trader Academy, и недавно мы решили провести среди членов нашего сообщества небольшой опрос на тему того, почему они занимаются трейдингом. Мы дали возможность выбрать из нескольких вариантов ответа – «деньги» и так далее, их было штук пять… Знаете, какая причина оказалась самой популярной? «Интеллектуальная стимуляция»! В этом нет ничего плохого. Трейдингом действительно можно заниматься ради интеллектуальной стимуляции, возможно, это – его самая интересная составляющая. Но если вы торгуете ради нее, по крайней мере, честно это признайте! Не делайте вид, что торгуете ради заработков, если на самом деле вы стремитесь к чему-то другому. Потому что так вы ничего не добьетесь! Если вы занимаетесь торговлей ради интеллектуальной стимуляции, к ней и нужно стремиться. Это будет искренне, это будет естественно. И, возможно, приведет вас к богатству… А может, и нет. Кто знает.

— Рад, что вы подняли эту тему! Я так и думал… Но с такой статистикой я раньше не сталкивался! Если задуматься – почему люди подписываются на множество новостных трейдинговых рассылок? Для успешной торговли хватило бы парочки. Или даже одной. Или нуля – можно обойтись и без них, если стратегия позволяет! Но некоторые люди оформляют платные подписки на 20-30 рассылок. Они уделяют внимание всем публикациям, они читают твиттер и смотрят новости… Я всегда задавался вопросом «почему?» И вот вы говорите, что причина в том, что большинство людей хотят от торговли интеллектуальной стимуляции! Мы сами выпускаем рассылку, так что знаем, что многие люди подписываются на такие сервисы, потому что им хочется чувствовать себя информированными, потому что они хотят быть в курсе событий. Но трейдинг – дело особенное… Одно дело – быть аналитиком, другое – быть трейдером. Это тоже нужно понимать! Есть трейдеры, которые выпускают, можно сказать, скучные рассылки – как я, например. Я просто пишу, что я купил вот здесь, потому что так мне сказала такая-то система. Но есть люди, которые пишут именно ради интеллектуальной стимуляции, они обсуждают вещи, которые могут случиться, а могут и не случиться… Для них это ничего не значит. А для меня – значит, потому что я могу потерять из-за этого деньги [смеется]. Но эти люди… Они просто открывают Google Trends, выбирают самую популярную тему, относящуюся к торговле – и пишут о ней, стараясь получить побольше кликов от тех, кто стремится к интеллектуальной стимуляции! Ладно, я могу говорить об этом вечно… Просто хотел сказать – это интересно!

— Думаю, даже тот простой факт, что мы честно признаем свои причины… Уже это приводит мир вокруг нас в движение. Опять же, в нашей с Эндрю группе однажды был такой разговор… Один из подписчиков угодил в просадку и начал жаловаться, что стратегии перестали работать, что он получил слишком много стопов и так далее. Это нормально! Мы проверяем такие вещи, потому что стратегия действительно может перестать работать. Но потом другой парень из группы написал тому трейдеру – «нет-нет-нет, ты просто очень эмоционален. Проблема не в стратегии, проблема в твоей эмоциональности. Ты теряешь деньги, это вызывает у тебя сильные эмоции, и ты связываешь свои эмоции с рынками». И стоило ему это сказать… Тот трейдер, угодивший в просадку – это умный парень! Усердный, открытый. Стоило ему получить это сообщение, как он испытал огромное облегчение, это было видно. Поэтому я придаю такую большую важность честности и принятию… Ты говоришь себе: я – эмоциональное создание. Сначала это кажется странным. Но потом ты чувствуешь, как с твоих плеч спадает тяжкий груз. Проходят недели или месяцы – и вот ты уже точно знаешь, как тебе нужно управлять своими стратегиями, потому что ты принял эту темную часть себя – вместо того, чтобы противиться ей.

— Прекрасная история! Она мне очень понравилась.

— Об этом же пишет Рэй Далио в своей книге «Принципы». Он весь свой фонд выстроил на принципе абсолютной честности! Думаю, с нее и нужно начинать. Мы должны честно признать, ради чего занимаемся трейдингом. Что нам в нем нравится. Все эти нюансы, в том числе малозаметные… Встретьтесь с ними лицом к лицу и проявите при этом радикальную честность. Мне кажется, когда мы ведем себя честно, все начинает складываться само собой.

— Прекрасно! Та история, которую вы рассказали – это история по-настоящему открытого человека. Думаю, когда говоришь кому-то, что он ведет себя слишком эмоционально… Многие воспринимают это неправильно. Это прекрасно, когда человек задумывается и признает – да, возможно, я действительно слишком эмоционален. А потом, как вы сказали, проверяет, не вышли ли показатели стратегии за пределы нормы!

Я недавно поделился со своими подписчиками результатами нашего фонда за 2020 год. Мы тогда столкнулись с трудным периодом… Первые 9 месяцев мы торговали в ноль, если не считать март. Как вы знаете, большинство систем, продавших в марте, тогда сделали хорошие деньги. Но потом начался флэт… До сентября, в котором мы сделали 15%. Это был неприятный период. Для преодоления таких периодов требуется уверенность... Требуется признать – да, такие вещи случаются! Требуется взглянуть на бэктесты и напомнить себе, что твоя система может так работать год или даже два. Ты должен признать, что это – часть системы. Что просадка небольшая, а убытки в пределах нормы… И что прибыли скоро придут. Конец года у нас выдался успешным… Но мы не дождались бы его, если бы не были уверены в себе и в системе.

Нужно познать себя самого и сказать – да, я – эмоциональное существо, и иногда я чувствую себя глупо. В просадках никто не чувствует себя здорово! Просадки – это сложно, но от них никуда не деться. Не знаю ни одного трейдера, который каждый месяц закрывал бы с прибылью. Хотя нет, был один – его звали Берни Мэйдофф [смеются]. Но это – совсем другая история! За исключением мошенников, не бывает трейдеров, торгующих без просадок. Когда у нас случается хорошее начало года, как сейчас, я обычно напоминаю себе, что это неважно. Важны просадки и то, что я в них делаю. А я не делаю ничего волшебного! Стараюсь вести себя сдержанно. Прохожусь по параметрам, говорю – месяц прошел вот так, это нормально, такое случается, возможно, следующий месяц будет лучше. Не говоря о том, что я знаю, что большую часть прибылей наша стратегия приносит в период с ноября по май. Я наблюдал это множество раз, так что я не хватаюсь за голову после неудачного лета. Но это стало возможным благодаря уверенности, которая опирается на понимание самого себя и своей системы… Уверенность позволяет сказать: «Мне не нужно сделать кучу денег уже вчера. Мне нужно просто следовать своей системе. Меня все совершенно устраивает. Мне не нужно больше денег, я и так чувствую себя достаточно уверенно». И в этом кроется немалая сила…

Причем ко всему этому нужно прийти еще до того, как вы заработаете хотя бы десять центов. Чтобы не застрять в ощущении, что вы должны (по какой бы то ни было причине) заставить свой трейдинг работать. Знаете, когда человек проходит через сложные периоды – смерть близкого, развод или что-то в этом роде – он часто пытается сделать как можно больше денег, просто чтобы сказать – да пошли вы, смотрите, как у меня все здорово! Опять же, я не осуждаю. Я просто отмечаю – такова человеческая природа. С этим нужно бороться. В такой ситуации следует либо останавливать торговлю, потому что вы все равно все испортите… Либо вам нужно признать, что вы человек, что вы будете испытывать эти эмоции, и что вам нужно куда-то их выплескивать – за пределами торговли! Эмоции реальны, мы все их испытываем. Но я стараюсь выплескивать их за пределами трейдинга – работая в саду, делая трюки на велосипеде, играя в баскетбол, бегая… Я нахожу способ выпустить агрессию, чтобы заниматься во время торговли только торговлей.

— Превосходно! Думаю, это тоже можно отнести к сути нашей беседы. Чтобы добиться успеха в торговле, нужно найти благополучие за ее пределами. Но это – уловка-22! Потому что многие трейдеры приходят в торговлю, чтобы стать успешнее, чтобы повысить свою самооценку… Все свое благополучие они привязывают к торговым результатам. А мы говорим – да пошло оно! Простите за выражения, но пошло оно! Будь счастлив здесь и сейчас – играя в баскетбол, путешествуя, занимаясь садоводством или чем угодно другим… Торгуйте потому, что вам это нравится. Потому, что вам нравится испытание трейдинга. Будьте честны и открыты, насколько это возможно. Но не связывайте свое благополучие с торговыми результатами. Сначала нужно обрести благополучие! И только потом переходить к торговле. А не наоборот, как это пытаются делать большинство трейдеров! «Я чувствую себя неуверенно – займусь трейдингом, чтобы исправить это». Нет, это так не работает, простите, ребята.

— Идеально сказано! Так много людей это упускают… Им кажется, что трейдинг поможет им стать более хорошим человеком или кем-то большим, чем они являются, но это не так, просто не так. Если у вас есть какие-то глубинные комплексы, ваша торговля будет идти плохо. Бывает, мне возражают – «это не мой случай, потому что за меня торгуют мои системы». Но системные трейдеры тоже этому подвержены! Потому что – угадайте, что?.. – за каждой системой стоит человек, и этот человек – вы! Вы всегда можете вмешаться в торговлю своей системы или изменить ее параметры. Еще раз – этим мне и нравятся наши с вами беседы, Томас! Я так рад, что вы мне написали! Хотите сказать что-нибудь напоследок? Я мог бы говорить с вами вечно! Но, подозреваю, вам уже пора ложиться спать.

— Большое спасибо, Джейсон! Наверное, скажу еще одну вещь. Мы достаточно глубоко обсудили тему «сначала почувствуй себя хорошо – и только потом принимайся за торговлю». Но я бы добавил – следуйте за своей страстью! Это – еще одна добродетель, которую я замечал в успешных трейдерах. Они испытывают к своему делу настоящую страсть! Они уходят в него с головой, они занимаются им не ради денег, а именно ради страсти… Или ради интеллектуального испытания. В нашей с Эндрю группе есть несколько трейдеров, которым торговля нравится именно своей сложностью. Для них это – настоящее интеллектуальное приключение. И они испытывают к нему страсть! Конечно, для некоторых из них это просто хобби, и это нормально. Если они открыты, если они продолжают учиться, если они испытывают страсть… Когда они столкнутся с первой просадкой, они изменятся к лучшему, как тот парень, который признал свою эмоциональность.

Я бы сказал, что за кулисами мозга – и сердца – происходит масса процессов, о которых мы не догадываемся. И, думаю, открытость, прозрачность и следование за своей страстью… Это придает нам сил. Бывает, что человек начинает как трейдер, но потом становится успешным предпринимателем. Он узнает благодаря торговле что-то такое, что позволяет ему добиться успеха в бизнесе. А бывает, человек начинает разрабатывать торговые системы – но становится в итоге не трейдером, а программистом. Кто-то, как вы, становится успешным управляющим в хедж-фонде… А все благодаря тому, что вы следуете за своей страстью, поддерживаете открытость и честно признаете, кто вы и что вы такое. Попробуйте идти по этому пути, поддерживая открытость, со всей страстью, на которую вы способны – и увидите, к чему это приведет. Джейсон, очень рад, что мы смогли донести до наших слушателей этот посыл! Хотя, думаю, самым популярным этот выпуск не станет – возможно, мы собрали бы больше просмотров, если бы обсудили, какой период ATR стоит использовать [смеются]!

— Да уж! Меня часто спрашивают, зачем я провожу интервью, пишу рассылки и так далее. Ведь мне это на самом деле не нужно! Причина именно в этом. Мне плевать на темы, которые можно ввести в поисковик – и за 5 секунд получить ответ. Я хочу обсуждать темы, найти ответы на которые удается не всем. Возможно, у меня будет мало подписчиков, возможно, я не прославлюсь на весь мир. Но… Я многое получаю от этих бесед. Как и мои слушатели. И это значит для меня гораздо больше, чем количество просмотров. Меня вполне устраивает текущее положение дел, мне в нем комфортно. И я люблю такие беседы в том числе потому, что благодаря им комфортно становится другим людям.

Не знаю, упоминал ли я это… Я не люблю об этом рассказывать, стараюсь держать это за пределами своей трейдинговой жизни, но у меня была зависимость. Я чист уже 14 лет! Но в прошлом у меня была зависимость, и мне пришлось преодолеть немало трудностей. Так что я отношусь ко всему этому так… Я все еще жив. Мог бы я выжить, если бы моей целью было богатство? Или купить машину не хуже, чем у соседа? Нет, моя цель – делиться ответами на те вопросы, которые мне удалось решить. И, конечно, общаться с людьми вроде вас, которые тоже прошли долгий путь – и теперь открыто делятся уроками, которые почерпнули в процессе! Мои подписчики получают ценную информацию – о медитации, о путешествиях, о том, как велик мир. И, как мне кажется, это прекрасно. Мои подписчики узнают о людях вроде вас… И это гораздо лучше, чем смотреть телеканалы вроде CNBC [смеется].

— Мир – очень дружелюбное место! Но если смотреть телевизор, можно подумать, что все…

— …Мрак и безнадега!

— Да уж! Но в мире много хороших и открытых людей – несмотря на разницу в языках и культурах. Когда ты видишь мир сам, своими глазами, а не таким, каким его преподносят СМИ… Это поучительно! Возможность поговорить с вами об этом – это настоящая привилегия, спасибо за это.

— Конечно! Всем, кто пропустил – сейчас ведь раннее утро! – я выложу это интервью позже в записи. Для воскресного утра у нас собралось немало зрителей! Рад, что вы смогли к нам присоединиться. Скоро увидите это и в формате подкаста! До встречи!