(8).png.1671c0cc02581ce1a9330cdf19a12099.png

За пределами паттернов: переосмысление анализа японских свечей

1.jpg.e904eba7149a46ebe0892ce45521b9a5.jpg

На открытии сессий Hudson я представил новую крутую визуализацию ценового движения. Некоторым зрителям она показалась сложной, а некоторые даже отвергли её как нечто невозможное. Я прекрасно понимаю их! Даже спустя десятилетия ежедневной торговли этот уникальный взгляд на рыночные данные привёл к важным открытиям.

Прежде чем мы углубимся в детали, уделите несколько минут и посмотрите – внимательно посмотрите – на ценовые бары на графике в начале этого поста. Сосредоточьтесь на развороте в нижней части ценового колебания и задайте себе несколько вопросов:

•  Разные эти паттерны или одинаковые?
  • Дают ли они разную информацию о силе или слабости рынка?
  • Принимали бы вы различные торговые решения, основываясь на этих паттернах?

Две теории

Говоря в общем, существуют две противоположные теории о ценовых паттернах. Приверженцы одной теории утверждают, что каждая мельчайшая деталь каждого бара имеет значение. На другом конце спектра находятся люди, утверждающие, что рынки всегда на 100% предсказуемы. (Небольшое отступление: это кажется мне абсурдной и абсолютно неопределимой позицией. Любой, кто делает такое утверждение, либо играет в словесные игры, пытаясь выглядеть сенсационно, либо просто невежественен.)

Но даже не доходя до таких крайностей, есть группы трейдеров, которые придают огромное значение мельчайшим деталям ценовых графиков и (обычно) японским свечным паттернам. Эти люди часто думают, что большинство трейдеров используют одни и те же инструменты и видят рынок так же, как и они, вплоть до конкретных таймфреймов и индикаторов.

Приверженцы другой теории считают, что рынки содержат высокую степень шума и даже случайности. Да, за ценовыми движениями вполне может стоять намерение. И да, иногда паттерны имеют смысл. Но многое из того, что мы видим, в лучшем случае является обманчивым. Бо́льшая часть поведения рынка просто искушает нас найти паттерны среди случайного ценового движения. Если это действительно так, то излишняя зацикленность на деталях паттернов может оказаться ошибкой.

Нивелирование ценовых баров

График в верхней части этого поста показывает несколько видов идентичного ценового движения. Для создания этих примеров я начал с тиковых данных, а затем построил временны́е бары на основе этих данных. Затем я «сместил» начало каждого бара на определённый промежуток времени.

Рассматриваемая область представляет собой разворот цены в середине дня 11 мая 2023 года на 3-минутном графике фьючерсов S&P 500. Каждый вариант смещает начало бара в интервале от нескольких секунд до нескольких минут.

Карта – не территория

Сделайте шаг назад и рассмотрите рынок в его чистом виде. На этом уровне рынок – это просто данные и сделки. Помимо всего прочего, на рынке существует спред (разница между ценами bid и ask), а также другие виды ордеров, и иногда сделки открываются по разным ценам.

Чтобы понять это, мы сегментируем рынок на бары, или свечи, – термины, которые я буду использовать взаимозаменяемо. Это критически важно: рынок существует, делает свое дело, и мы используем бары на нашем экране, чтобы получить перспективу на рынке. Другими словами, свечи и паттерны отражают рынок.

Если представленные выше паттерны привели бы вас к радикально разным решениям, значит, ваши торговые решения опираются на нечто, что, вероятно, не основано на реальности. В примерах представлена одинаковая ценовая динамика и базовые рыночные условия. Все эти паттерны имели одинаковый результат.

Спросите себя: если всё это действительно одно и то же, не ошибаюсь ли я, слишком фокусируясь на деталях?

Неужели всё это напрасно?

Естественной реакцией может быть желание сдаться, заявить, что ничто не имеет значения, и вообще бросить трейдинг. Но я думаю, что здесь есть более мощные идеи, поэтому позвольте мне поделиться своими личными взглядами.

Во-первых, для меня это не было большим сюрпризом. Хотя такая визуализация является новой, моя работа с тиковыми барами, анализ временных рядов (количественный анализ, а не торговля на графиках) и глубокое размышление о рынке заставили меня осознать основные проблемы. Вот почему я всегда с подозрением относился к людям, которые говорят, что каждая крошечная деталь имеет огромное значение, и поэтому я твёрдо придерживаюсь мнения, что следует уважать случайность финансовых рынков.

Во-вторых, я считаю, что это призывает нас к взгляду на ценовые бары, фокусирующемуся не на конкретных паттернах, а, скорее, на понимании того, что эти бары говорят нам об убеждённости, стоящей за ценовыми движениями. В частности, вы можете подумать о «разворотных комплексах» (термин придуман мной), а не просто о пин-барах. Вы можете задуматься о том, как ценовой бар двигается за определённый промежуток времени и как ценовой сдвиг может показать вам одно и то же разными способами.

С таким мышлением первый график в этом посте может оказаться ценным. Все эти паттерны равнозначные. Возможно, им стоит найти место в вашем торговом плане.

Неизменное

Также полезно подумать о том, что остаётся неизменным, когда мы меняем точки зрения. Рассмотрим следующий график, который показывает восходящий тренд. Несмотря на вариации (не позволяйте им вводить вас в заблуждение), все они рисуют, по сути, одну и ту же картину.

2.thumb.jpg.a0f4c48dd1fa73cb968cf7747c193cce.jpg

Рассмотрим эти трендовые движения: в них отсутствуют реальные признаки слабости. Посмотрите на первый откат в середине графика. Несмотря на вариации, мы видим паттерны, предполагающие потерю импульса (меньшие диапазоны свечей и появление свечей-доджи) на разворотах, после которых не происходит значительного давления со стороны продавцов.

На мой взгляд, на некоторых графиках кульминация наступает в районе 14:45, а на других она не так очевидна. Этот кульминационный момент оказался значимым, и мы, возможно, пропустили его не по своей вине. Однако за ним последовал сильный продающий бар, который виден практически на всех графиках. (Обратите внимание, что на последнем графике этот бар разбивается на два не очень убедительных бара с длинными тенями в своих экстремумах.)

Я изучил эти примеры с точки зрения ценовых баров и свечей, в которых подчеркиваются элементы, которые, вероятно, сохранятся во временны́х срезах. Я считаю, что они были очень полезными для моей собственной торговли, потому что их концепция приближает мой анализ графиков к основополагающей истине рыночного движения. А видеть истину, даже если её трудно принять – это всегда хорошо!

Переведено специально для TLAP,

Адам Х. Граймс