Руководство по стратегии хеджирования Zen8
Часто задаваемые вопросы
Прежде чем мы начнём, давайте ответим на часто задаваемые вопросы...
- Да, вы можете торговать с американского аккаунта; вам просто нужно иметь отдельные аккаунты для длинных и коротких позиций.
- Нет, это не система волшебного единорога, которая сделает вас миллиардером за одну ночь.
- Да, вы можете торговать в любое время.
- Да, вам придётся попрактиковаться в этом.
- Да, данная система очень гибкая, и вам не придётся сидеть за компьютером весь день.
- Да, вы можете торговать на небольшом счёте.
- Нет, вам не нужны никакие специальные индикаторы или инструменты.
Теперь, когда у вас есть представление о том, с чем вы будете иметь дело, давайте начнём.
Почему необходимо хеджироваться?
Возможно, вы слышали негативные отзывы о хеджировании. Если да, то вспомните время, когда вы были во втором классе (или что-то вроде того), и ваши родители и учителя учили вас понимать разницу между фактом и мнением.
Спросите себя, что вам дают эти высказывания против хеджирования: факт или обоснованное мнение? Люди, которые выступают против хеджирования, просто говорят, что это не работает для них.
Поэтому избавьтесь от предубеждений и выясните, будет ли хеджирование работать для вас.
Факт в том, что никто точно не знает, что произойдёт на рынках.
Некоторые трейдеры очень хорошо умеют делать обоснованные предположения. Но факт остаётся фактом: никто не может быть прав на 100%. Вместо постоянного срабатывания стопов программа Zen8 поможет вам плыть по течению.
Вот почему мне нравится хеджирование с помощью программы Zen8...
- Данный метод глупый, простой и не содержит сложных правил, которые нужно запоминать.
- Для меня это самая стабильно прибыльная стратегия. Конечно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому в данном случае есть один негативный побочный эффект: довольно низкая ежемесячная доходность. Лично я стремлюсь к прибыли в районе от 1% до 2% в месяц.
- Не нужно строго придерживаться моих мнений. Я могу полностью ошибаться в той или иной идее и при этом зарабатывать деньги.
- Данная программа имеет множество очень хороших настроек. Хеджирование можно настроить под ваше видение рынка. Просто нужно немного практики, чтобы понять, что вам подходит лучше всего.
- Я могу извлекать прибыль из положительных свопов и длительно удерживать позиции для получения пассивного дохода.
Теперь о недостатках этой программы.
- В связи с тем, что в этом методе так много гибкости, в нём отсутствуют жёсткие правила. Если вы предпочитаете хорошо структурированный торговый план, то этот метод у вас, вероятно, работать не будет.
- Я не использую стоп-лоссы. Да, вы всё правильно поняли. Поскольку мои позиции хеджируются, убыток на одной стороне будет компенсироваться хеджированием.
- Если вы не будете следовать рекомендациям по сокращению риска, вы можете оказаться в сложной ситуации, для выхода из которой может потребоваться много времени. Это может быть крайне неприятно. Следуйте рекомендациям, и программа Zen8 будет очень легкой.
Описание метода торговли в программе Zen8
Хеджирование имеет не очень хорошую репутацию в мире трейдинга, потому что хеджеры могут перегрузить одну сторону своих счетов и выкопать себе яму, из которой не смогут выбраться. Я видел несколько раз, как с известными трейдерами происходила подобная ситуация.
И я хотел избежать этого, поэтому разработал программу Zen8, чтобы иметь разумный баланс между длинными и короткими позициями.
Да, она урезает прибыль, но при этом уменьшает вероятность того, что позже ваши позиции обойдут вас и укусят вас за задницу.
Лучший способ проиллюстрировать это – перейти к примеру...
Мне нравится, когда всё выглядит просто, поэтому я сфокусируюсь на одной валютной паре с низким спредом. Поскольку EUR/USD является самой ликвидной парой, я выбираю её.
Таким образом, я получаю прибыль от свопов на короткой стороне и оплачиваю свопы при удержании длинной позиции. Я ищу хорошую короткую сделку, но не откажусь от прибыльной возможности для длинной сделки. Вы можете открывать сделки в любом направлении, это решать вам.
Вы можете использовать любой метод входа, но мне нравятся простые уровни поддержки и сопротивления. Гораздо проще торговать нанолотами, но в этом примере я буду использовать обычные размеры позиций, которые предлагают большинство брокеров валютного рынка:
- 1 мини-лот: 0,10
- 1 микролот: 0,01
Теперь я открываю два торговых счёта: один для длинных позиций и один для коротких. Поскольку территориально я нахожусь в США, я не могу открывать длинные и короткие позиции на одном торговом счёте. Даже если вы не находитесь в США, вы тоже можете открыть два отдельных счёта, поскольку это снизит ваш риск. Если вы допустите грубую ошибку на одном счете, то ущерб будет ограничен только одним из ваших счетов.
Прежде всего освойте эту программу на демо-счёте или торговом симуляторе и только потом переходите к торговле на реальных рынках. Я очень категоричен в этом отношении. Метод простой, но вам нужно несколько раз споткнуться, чтобы научиться справляться с трудностями.
Предположим, что у меня есть $ 4000 для торговли на американском счёте. В качестве примера я использую небольшой счёт, чтобы показать вам, что это работает даже на небольшом счёте. Я разделю эту сумму поровну между двумя счетами: для длинных и коротких позиций. Имейте в виду, что моя цель – как можно быстрее выйти в плоскую (сбалансированную) позицию.
Баланс счетов:
- Счёт для длинных позиций: $ 2000
- Счёт для коротких позиций: $ 2000
Поскольку в этом примере я получаю прибыль от свопов в короткой позиции, я сначала сосредоточусь на поиске короткой сделки. Вы можете использовать любой метод входа, но я использую простые уровни поддержки и сопротивления.
Оранжевая линия на графике – это место, где я ищу возможность открытия короткой позиции.
Допустим, я нахожу хорошую возможность и открываю короткую позицию размером в 1 мини-лот (0,1). Теперь я должен захеджировать эту сделку на длинной стороне, чтобы снизить свой риск.
Я могу захеджировать от 1 до 100%, или до 1 мини-лота. Но в данной ситуации, вероятно, будет лучше применить 50%-е хеджирование. Т.е. я собираюсь захеджировать половину своей позиции с помощью 5 микролотов (0,05). Иногда я делаю 25%-е хеджирование, если почти уверен в направлении ценового движения. Поэкспериментируйте и выясните, что подходит вам лучше всего.
Итак, мои позиции сейчас выглядят следующим образом.
Позиции:
- Длинная: размером 0,05 лота
- Короткая: размером 0,1 лота
Помните, что эти цифры небольшие, но они иллюстрируют, что вы можете начать торговать даже на небольшом счёте. Если у вас крупный счёт, просто добавьте несколько нулей в конце этих чисел.
Допустим, проходит некоторое время, и я вижу, что ошибся в своём предположении о короткой сделке. Цена выросла на 30 пунктов по сравнению с ценой входа. Теперь мои позиции выглядят следующим образом.
Позиции:
- Длинная: 0,05 лота х +30 пунктов = +$ 15
- Короткая: 0,10 лота х -30 пунктов = -$ 30
- Зафиксированная прибыль: $ 0
В обычной торговле в этот момент я, вероятно, закрою все сделки и получу убыток. Но с программой Zen8 я могу получить прибыль... если проявлю терпение.
Я закрою длинную позицию, которая находится в прибыли, и на мой счёт добавится $ 15.
Но вместо того, чтобы полностью закрыть короткую сделку, я закрою только тот размер позиции, который даст мне убыток приблизительно в 50% от моей прибыли.
Т.е. в данном примере я закрываю 2 микролота (0,02) и получаю только $ 6 убытка. Таким образом, я всё равно получаю чистую прибыль в размере $ 9.
Теперь мои позиции выглядят так:
- Длинная: закрыта
- Короткая: 0,08 лота х -30 пунктов = -$ 24
- Зафиксированная прибыль: $ 9
Далее мне нужно захеджировать короткую позицию, поэтому я совершаю ~50%-е хеджирование, открывая длинную позицию на втором счёте.
Позиции:
- Длинная: 0,03 лота х 0 пунктов = $ 0
- Короткая: 0,07 лота х -30 пунктов = -$ 21
Обратите внимание, что размеры позиций становятся меньше. Обычно человеческая натура заставляет открывать позиции более крупного размера, чтобы компенсировать убытки. Но это может привести к неприятностям. Определите свой максимальный размер для каждого входа и никогда не превышайте его.
Теперь предположим, что цена начинает двигаться вниз, как я и ожидал в самом начале. Она упала на 150 пунктов ниже моей первоначальной точки входа.
Позиции:
- Длинная: 0,03 лота х -180 пунктов = -$ 54
- Короткая: 0,07 лота х +150 пунктов = +$ 105
В этот момент я закрываю обе сделки и фиксирую +$ 51 прибыли. Таким образом, общая прибыль в этом примере составила $ 60 ($ 9 + $ 51), или 1,2% от моего капитала $ 4000.
Вероятно, вы думаете: «Ой-ой-ой, какая маленькая прибыль».
Верно, но платформа Zen8 даёт возможность получать последовательную, а не огромную прибыль.
Если вы откроете несколько таких сделок, вы с лёгкостью сможете зарабатывать последовательно 1-2% в месяц. А, возможно, и больше, если будете хорошо это делать.
Многие управляющие фондами хотели бы получать такую прибыль.
Вы сможете получать эту доходность, не акцентируясь на стоп-лоссах или на том, что цена не достигла вашей цели по прибыли. Если у вас крупный счёт, просто добавьте несколько нулей в конце этих чисел.
Более широкое применение программы Zen8
Это был очень простой пример, как можно использовать программу Zen8 для зарабатывания денег всего двумя позициями.
Но это лишь верхушка айсберга.
Подумайте, как вы можете торговать несколькими позициями в обоих направлениях, чтобы получать прибыль от небольших рыночных движений. Откройте несколько небольших позиций на ключевых максимумах (или минимумах) и «отложите» их на потом или создайте позицию для получения пассивного дохода.
Вы также можете скальпировать в своё удовольствие. Хотите получить быструю прибыль в размере $ 100? Продолжайте, вы можете просто открывать одну и ту же сделку снова и снова. Пока ваша позиция грамотно хеджируется, получение небольшой прибыли не будет преступлением.
Также поэкспериментируйте с ордерами тейк-профит и отложенными ордерами – с их помощью вы сможете получать прибыль от ценовых движений на ключевых уровнях, когда находитесь вдали от компьютера.
Опять же, вам нужно потренироваться на демо-счёте, чтобы разобраться в этом. Но как только вы освоите данную концепцию, этот метод может стать хорошим дополнением к вашему торговому арсеналу.
Ещё одна стратегия, которую вы можете применить – это стрэддл, когда вы размещаете сделки на покупку и продажу на одном ценовом уровне с целью получения небольшой прибыли на каждой стороне. Если вы будете открывать сделки во время волатильных периодов, таких как открытие нью-йоркской сессии, то это может быть простым способом получить несколько пунктов прибыли, пока вы будете спать.
Возможности практически безграничны, поэтому не бойтесь тестировать разные новые вещи.
Безопасная торговля
Предупреждение: как только вы начнёте торговать с помощью этого метода, вы сразу же начнете видеть потенциальную прибыль. Вы даже можете начать считать себя великим свингером.
Но из-за излишней самоуверенности вы можете застрять в большой позиции, когда цена опустится на 1000 пунктов или более.
Это пытка.
Поэтому оставайтесь смиренными и дисциплинированными. Всегда ищите возможности сократить убыточную сторону ваших позиций с чистой прибылью и сохраняйте размеры отдельных сделок относительно небольшими.
Прежде чем открыть позицию, спросите себя, как будут выглядеть ваши счета, если рынок пойдет против вас на 1000 пунктов. Если вы не сможете справиться с этим ни мысленно, ни финансово, значит, вы торгуете слишком крупным размером. Снижайте размеры позиций.
Помните, что ваша цель – всегда работать над достижением равновесия или не открывать позиции вообще. Также не забывайте хеджировать себя независимо от того, что говорят вам ваши джедаевские чувства... в противном случае могут произойти очень плохие вещи.
Начните практиковать этот метод на демо-счёте или торговом симуляторе. Никогда, никогда, никогда не начинайте сразу же торговать на реальном рынке! Также начните с минимальных лотов, которые вы считаете безопасными.
Когда вы станете торговать значительными суммами, вам также необходимо будет учитывать брокерский риск. Никогда не храните все средства у одного брокера.
Храните часть своего торгового капитала в банке или у второго или даже третьего брокера. Непредвиденные события могут разорить даже самого авторитетного брокера.
Но если вы начнёте с малого размера и выясните, что этот метод вам подходит, это может быть очень интересным способом торговли.
Заключение
Вот так я торгую по программе Zen8.
Уделите время и выясните, что вам подходит лучше всего. Очевидно, что этих цифр недостаточно, но я хотел подчеркнуть, что вы можете начать с малого и перейти на любой уровень.
Остались ли у вас вопросы о программе Zen8? Более подробно о данной стратегии вы можете узнать в моем полном курсе, а именно:
- На что обращать внимание при открытии первой сделки
- Когда делать полное хеджирование, а когда частичное
- Как устанавливать лимиты риска
- 5 входов, которые могут повысить ваши шансы на успех
- Что делать, если вы хотите хеджироваться на американском счёте
- И многое-многое другое!
Удачной торговли!
Переведено специально для TLAP,
Хью Кимура