Линда Рашке: путь к счету 300+ миллионов долларов

От 88, 13 мая, 2025 в В помощь трейдеру

Автор#1

linda.md.jpg

Линда Рашке - Как она добилась мастерства в торговле на счете в 300+ миллионов долларов

Ссылка на оригинал

— Народ, с возвращением на подкаст Words of Rizdom! Мы снова в эфире – и мы все еще продолжаем наш невероятный тур по США! Мы добрались до последнего штата… Я бы назвал его солнечной Флоридой, если бы не привез с собой из Англии дождливую погоду! Но да, мы во Флориде, и мы очень рады, что у нас появилась возможность провести этот выпуск. Words of Rizdom – по-прежнему самый популярный в мире подкаст на тему трейдинга – и самый быстрорастущий! Благодаря всем вам – и нашим невероятным гостям! Сегодняшнего выпуска я ждал очень давно… Я мечтал о том, что однажды проведу его, еще задолго до того, как мы начали планировать наш тур. К счастью, сегодня нам выпала такая возможность, и это – настоящая честь! У нас в гостях трейдер-ветеран с более чем сорокалетним стажем! Одна из лучших женщин-трейдеров в мире! И автор книги «Сардины для трейдинга»! Единственная и неповторимая – Линда Рашке!

— Спасибо, Риз! Спасибо, что пригласили!

— Я очень рад! Сразу хочу перейти к одной теме… По дороге сюда я прочитал статью о лучших женщинах-трейдерах мира – вы в этом списке тоже присутствуете! Хотел спросить, что отличает вас от всех прочих трейдеров, многим из которых не удалось добиться успеха, несмотря на все старания? Есть ли какая-то черта, которую вы могли бы отметить?

— Ну, для начала хотела бы сказать: надеюсь, вы спрашиваете не о том, чем я лучше других женщин-трейдеров! Потому что их не так много. Мне бы хотелось, чтобы меня признавали именно как трейдера, а не как женщину-трейдера. Думаю, одна из главных отличительных особенностей нашей индустрии – то, что рынкам плевать на твой пол, твою расу, твое происхождение... Совершенно неважно, женщина вы или мужчина – если только вы не пытаетесь устроиться на работу в Goldman Sachs! Среди трейдеров есть люди самого разного возраста, образования, опыта. Просто не забывайте! Женщина или мужчина – неважно. В этом бизнесе важно только одно – то, каких результатов ты добиваешься.

Насчет вашего вопроса… Я могу поделиться с вами только своим опытом. Ведь личность трейдера складывается из такого количества элементов и переменных! Так что не могу сказать о других, почему кому-то не удалось добиться успеха. Могу только предположить, какие из моих личных черт, пожалуй, можно назвать моими сильными сторонами, открывшими для меня эту дверь.

Первая из них – моя выдающаяся способность сосредоточиться на своем деле, отбрасывая все лишнее. Думаю, я смогла развить ее благодаря нескольким факторам... В детстве я была пианисткой и, бывало, практиковалась по шесть часов подряд. Это требует серьезной концентрации – и умения сосредоточиться. Причем это полезно не только в торговле, но и в любом спорте серьезного уровня – теннисе, гольфе, неважно… Вы должны быть способны сосредоточиться, отсечь абсолютно все отвлекающие факторы. Те, кто нас сейчас слушает – задумайтесь, как часто отвлекающие факторы выводят вас из состояния потока? Соцсети, телевидение, другие источники бесполезного шума… Мне кажется, если вы не исключаете отвлекающие факторы, вы снижаете вероятность достижения долгосрочного успеха.

Вторая черта… В юности – примерно с 14 до 24 лет – у меня в жизни было немало трудных периодов. Конечно, с жизненными трудностями в той или иной форме сталкиваются все. Это может быть бедность, жестокое обращение, проблемы со здоровьем, многое другое… Думаю, когда нам удается преодолеть какую-то трудность, особенно в годы детства и юности, это закаляет характер и помогает лучше справляться с последующими стрессами. Если вы не получили в юности опыт преодоления трудностей, вы должны быть особенно осторожны. Если вам сейчас тридцать и вам кажется, что жизнь – это сказка… Вы уязвимы. Если в вашей жизни случится что-то экстраординарное, а оно неизбежно рано или поздно случается, это может очень плохо кончиться. Это – второе.

Также я считаю, что в процессе преодоления трудностей человек обретает настоящую уверенность в себе. Ты начинаешь в себя верить! Прислушиваться к чужому мнению и поддаваться чужому влиянию на рынках опасно. Каждый раз, когда вы это делаете, вы словно говорите своему подсознанию: «Я не верю себе по-настоящему». Или «я не верю в самого себя, не верю, что найду свой собственный подход». Трейдинг – это долгий путь… Путь проб и ошибок. Самое главное – продержаться первые 10 лет. Бывает, что трейдеру удается быстро добиться успеха – например, из-за удачной рыночной среды. Но, думаю, в конечном счете все мы стремимся найти ингредиенты такого успеха, который распространился бы на многие поколения, на многие десятилетия вперед! Мы ведь хотим быть успешными не только сегодня, но и через 20 лет.

— Да, полностью с вами согласен! Мы регулярно подчеркиваем это на подкасте. Нам нужно постоянно прогрессировать и развиваться, двигаться вперед семимильными шагами, причем всегда, а не только в течение какого-то короткого периода времени! Вы наверняка повидали немало трейдеров, которым удалось добиться неплохих успехов, но потом… Кто-то из них сам покинул индустрию и занялся другими вещами, но у многих просто не получалось прибыльно торговать, когда рыночные условия становились менее благоприятными. Поэтому я всегда рад возможности пообщаться с людьми вроде вас, людьми, которые смогли выстроить по-настоящему долгосрочную карьеру! Как вы верно подметили, на рынках не важно образование и пол. Самое важное – это итоговый результат. Полностью согласен! На подкасте мы любим выделять принципы, которые позволяют добиваться хороших результатов. И ваши слова о сосредоточенности – это тоже так важно… Социальные сети, например – огромный отвлекающий фактор. Конечно, у них есть свои плюсы, в том числе возможность взаимодействия с другими трейдерами… Ведь в начале вашей карьеры трейдеры торговали на бирже! У них была возможность общаться, наблюдать за тем, что делают другие… А сейчас трейдинг – занятие изолирующее. Соцсети помогают это исправить, но они действительно могут быть серьезным отвлекающим фактором… Как вы считаете, на чем в этом плане стоит сосредоточиться, а чего – избегать, чтобы не терять концентрации?

— Да, средства коммуникации изменились. Говорят, количество знакомств в реальной жизни сократилось на 90%. Сейчас все знакомятся через интернет! Это стало нормой и для других социальных взаимодействий. Важно разделять обычные социальные взаимодействия и те, которые помогают вам в достижении своих бизнес-целей. Думаю, здесь можно провести определенные границы. На эту тему есть интересные материалы у Стива Уорда, он описывает круги общения, и некоторые из них накладываются друг на друга…

Поставьте себе цель: в ходе торгового дня заниматься своей работой и слушать свои собственные мысли. Конечно, общаться тоже нужно! У меня есть пара-тройка друзей-трейдеров, с которыми я уже лет тридцать созваниваюсь в скайпе. Торговые идеи мы не обсуждаем! Просто болтаем и шутим… Иногда можем обсудить публикацию экономического отчета или какое-нибудь другое интересное событие. Никто не говорит, что нельзя вечером хорошо провести время с друзьями, полистать ленту, опубликовать какой-нибудь пост… Те методы коммуникации, которые у вас есть – используйте их! А еще – прикладывайте для социализации осознанные усилия. Если вы ходите в тренажерный зал, общайтесь там с завсегдатаями, если у вас есть собака, болтайте с другими собачниками… Даже в магазине – просто скажите кассиру «большое спасибо, надеюсь, вас ждет хороший день»! Любое живое взаимодействие с другими людьми – это не только огромная польза для мозга. Это – нечто гораздо большее… В общем, решения есть! Нужно просто задействовать креативность, чтобы найти их.

И, наконец… Осознайте, что соцсети вызывают зависимость. Вы должны освободиться от них. Твиттер, тикток, другие соцсети… Они устроены таким образом, чтобы выдавливать из вас дофамин. Они делают из нас марионеток! Отсюда и вся эта обеспокоенность тем, как на детей влияет тикток с его алгоритмами. Но существуют и другие источники дофамина. Например, каждый раз, когда вы бьете по мячу для тенниса или гольфа, у вас тоже выделяется дофамин! Изучите эту тему, почитайте статьи. И найдите для себя какие-нибудь полезные источники удовольствия.

— Здорово, что вы коснулись темы зависимостей, понимания происходящего – и проактивности… Наполеон Хилл в «Перехитри дьявола» писал, что мы даже не осознаем большую часть того, что мы делаем! У нас в жизни случаются целые периоды, когда мы ведем себя, словно роботы. Изменить ситуацию можно, как вы и сказали, только осознав ее. Хочу спросить вас… Вы до сих пор торгуете и регулярно публикуете графики у себя в твиттере, вернее, в икс! Недавно опубликовали еще один. В чем заключается ваша мотивация? Можно ли сказать, что трейдинг уже стал частью вашей ДНК?

— Я бы так не сказала! Я уже не торгую на полную ставку, и торговые обороты у меня не такие, как раньше. Насчет того графика – я тогда собиралась в конюшню, но моя лошадь отменила занятие. Так что я подумала – ну, раз уж такое дело, можно и поторговать, тем более, идет дождь… У меня почти всегда открыта какая-то позиция. Ничего не могу с этим поделать! Это все равно что найти на улице долларовую купюру. Что тут сделаешь?.. Надо наклониться и поднять ее! Деньги небольшие, но почему нет?

Но, как я только что сказала, каждому трейдеру следует сосредоточиться на своей собственной работе. Так что нельзя сказать, что я постоянно сижу в твиттере! Но… Я хочу показать людям силу чистого технического анализа. Хочу показать, что с его помощью можно творить чудеса! И что вам не нужны новости, поток ордеров, все эти дополнительные инструменты… Так что иногда я публикую графики – просто чтобы показать: смотрите, трендовый день выглядит вот так! А вот так выглядит паттерн «eat the tail»! А теперь попробуйте самостоятельно найти 20 примеров этого паттерна! Я просто надеюсь, что мои посты подтолкнут кого-нибудь подумать – действительно, выглядит интересно, посмотрим, смогу ли я найти несколько примеров на истории.

Сейчас я уже хорошо понимаю, как выглядят хорошие, надежные, робастные подходы, которые точно пройдут проверку временем. Это сложная тема! Потому что рынки постоянно меняются. Так что, пожалуй, еще одна черта, необходимая для долгосрочного успеха – умение адаптироваться. Например, игра в SOES-бандитов – она как пришла, так и ушла… То же самое можно сказать и про множество других игр. Я называю их «играми», но это можно назвать и плейбуками. На бычьем рынке зарабатывают даже трейдеры без мозгов – это, пожалуй, уже стало клише. Надеюсь, что текущая эра гиперликвидности продлится еще хотя бы два-три года. Но ничто не вечно! Подумайте о том, как вы будете адаптироваться, когда она подойдет к концу. И о том, как ваша игра может измениться лет через десять. Ведь вполне может случиться десять лет флета… Импульсная игра тогда просто сойдет на нет. Полностью.

Да, адаптивность – очень важный фактор! А что касается того, почему я продолжаю заниматься торговлей… Мне это просто интересно. Думаю, так можно сказать про любого человека, которому удалось добиться компетентности в каком-либо деле. Хотя я уже не могу играть на пианино так, как раньше, у меня есть друзья-пианисты. Например, Ларри Макмиллан – настоящий мастер! Хотя об этом мало кто знает. Он прославился своими работами по опционам, но может сесть за пианино – и просто фш-ш-ш… Начать играть! В мире нет лучшего чувства. То же касается и любого другого дела – гольфа, тенниса… Причем для этого не нужно быть игроком соревновательного уровня. Вы вполне можете отлично провести время на корте, даже играя со своим внуком. Пережить то самое прекрасное чувство потока… Клише, но это правда!

— В том, что касается изменения подхода… Что может подсказать, что пришло время для адаптации?.. Какие сигналы нужно отслеживать?

— Есть одна важная вещь, в которой, как мне кажется, люди гораздо лучше ИИ и всего такого… Это – мое личное мнение, не знаю, есть ли этому доказательства! Но… По-моему, человеческий мозг отлично умеет обрабатывать взаимосвязи, что совершенно необходимо для успеха в торговле. Это умение может проявляться как понимание того, двигаются ли две точки данных навстречу друг другу – или удаляются. Или как понимание взаимоотношений между двумя разными рынками, двумя моделями ценообразования… Или понимание того, как рынок торгуется относительно цены открытия.

Это умение позволяет вовремя определить формирование аберраций и событий-выбросов. Выброс может принести вам немало золота, если у вас получится вовремя его распознать! И я сейчас не о ночных новостях, а о таких ситуациях, когда… Например, когда процентные ставки десятилетиями движутся в диапазоне, но в какой-то момент доходность тридцатилетних облигаций вдруг из него выходит. Это особенность человеческого мышления: каждый раз, когда мы видим, как что-то выходит за пределы нормы, за пределы зоны комфорта, у нас появляется желание войти против этого движения, сделать ставку на возврат к среднему. Думаю, нам так просто комфортнее. Но если вы способны определить, что параметр не вернется к среднему, а продолжит движение за границами канала… Это – качество трейдеров-суперзвезд.

Для этого требуется опыт. Это еще одно из моих преимуществ! Сможете удержаться в игре достаточно долго – накопите ценный опыт и научитесь вовремя распознавать события-выбросы. И, думаю, вы сможете обрабатывать эту информацию чуть быстрее, чем ИИ-алгоритмы, которые, естественно, тренируются на исторических данных… Мы ведь не можем сказать алгоритму: вот это – ожидаемо и нормально, а вот это – не совсем. Я действительно думаю, что человек с опытом способен вовремя понять, что с рынком происходит что-то необычное. Причем для того, чтобы понимать рыночные взаимоотношения, не нужно иметь высшее образование. Для этого требуется другой тип интеллекта! Если вы получили за тест SAT 1500 баллов, это вам не поможет. Знаю, что топовые фирмы проприетарной торговли предпочитают выпускников университетов Лиги плюща… Но нужно понимать, что даже без образования можно обладать таким типом интеллекта, который, например, позволяет решать головоломки-кубики, знаете, такие, в которых нужно понять, какого кусочка не хватает, и при этом тебе доступна только лишь часть общей картины. Понимание пространственных отношений требует особого типа интеллекта, по-моему, очень полезного в торговле. И… Если вам удастся его развить, вам не придется заниматься количественными исследованиями. Хотя я сама – большая фанатка моделирования и так далее…

Простите, я что-то увлеклась и отклонилась от темы – в пять разных сторон! Но насчет взаимоотношений… Просто задумайтесь! Вот вы открываете какую-нибудь сделку – пусть даже вслепую! – и пять минут на нее смотрите. Вы будете гораздо лучше чувствовать рынок, чем если бы сделки у вас не было! Потому что вы не просто наблюдаете за рынком – вы наблюдаете, как цена движется относительно вашей цены входа. Понимаете? Вы получаете органичное, холистическое и – ненавижу это слово – интуитивное понимание… В общем, это что-то вроде гештальта.

— Я как раз хотел задать вам вопрос на тему ИИ и алгоритмов! Если судить по вашему торговому опыту и опыту работы с другими трейдерами… Насколько большую роль в торговле играет сам трейдер, точнее, его интуиция? Простите, что употребил ваше нелюбимое слово!

— Ну… Я всегда выполняю вечером накануне торгового дня «домашнюю работу». Очень простую! Пишу: «Вот на этом рынке завтра надо продавать, на этом – покупать». Я могу расписать 20 разных рынков, но провести сделки всего на трех или пяти. Для меня это – игра чисел… Я верю в «толстые хвосты». И я знаю, что значительная часть моей прибыльности обусловлена своевременным определением таких событий – и тем, что мне удается их торговать, путь даже всего один день. Рынки в такие дни очень щедры… Но многие люди отказываются от этой щедрости, потому что используют слишком короткие тейк-профиты! Очень важно изучать события из толстых хвостов и то, как их торговать. Впрочем, полезно анализировать и менее масштабные движения. Попробуйте разобраться, откуда берутся крупные свинги и какие условия часто предшествуют хорошим движениям, даже, скажем, на двухчасовом графике.

Возвращаясь к слову «интуиция»… У меня она просто ужасная! Интуиция всегда меня подводит. Когда я пытаюсь анализировать новости или какие-нибудь макрособытия, я постоянно оказываюсь неправа, уж поверьте! Но если говорить об интуиции в отношении технического анализа… Интуиция – это совокупность накопленного вами опыта. Позанимайтесь торговлей лет 30-40 – и в вашем подсознании накопится достаточно сделок, паттернов и графиков, чтобы некоторые из них начали просачиваться наружу, на сознательный уровень. Это, по-моему, и есть интуиция.

Могу дать вам пример – просто отличный, потому что это случилось со мной сегодня! Заодно расскажу историю о том, как рынок застал меня врасплох. От этого никто не застрахован! По какой-то причине на рынке кофе уже достаточно долго сворачивается «катушка». Я знаю, что мертвые рынки торговать не стоит! Но я ждала признака того, что рынок оживает, и вчера я его получила, пусть и небольшой. Я вошла в покупки, цена обновила локальный максимум. Я всегда анализирую свои позиции в середине дня. Вернувшись к графику, я увидела, что ситуация выглядит так себе, цена здорово откатила… А потом упала ниже моего входа. Я сижу, смотрю на все это и думаю – это же оказался очередной ложный пробой, да? Да, точно. Опять меня подловили! Я вышла. Просто сказала – окей! Ладно! Это – обычное явление. Я понимаю, что оказалась неправа, и выхожу.

А сегодня… Я ни за чем не следила. Но у меня есть маленькое окошко с котировками, на которое я иногда поглядываю. И вот смотрю – ах ты паршивец!.. Кофе вырос на 4 с половиной доллара! Так и знала! Вот ведь проныра! Мне даже не пришлось смотреть на график. Если бы это был тест-отказ, то мы получили бы продолжение нисходящего движения. Это было бы ожидаемо! Если происходит отказ, мы должны увидеть движение в направлении отказа, а не однодневную ловушку… Но рынок начал расти, и я просто купила. Вошла по рынку! Даже без графика. И тут цена неожиданно выросла на целых 13 долларов! Отличная прибыль! Лучшая за день.

Это тоже можно назвать интуицией. Пусть я не знала, что именно произойдет в будущем, но я уже не раз видела подобную картину. Рынки любят в последний раз «потрясти яблоню», прежде чем совершить настоящее движение… Когда ты сотню раз повидал какое-то явление, ты начинаешь его чувствовать. Вот почему на обретение уверенности в торговле требуется столько времени. Тебе нужно самому все это увидеть, научиться на собственном горьком опыте… Миллион раз! После этого ты обретаешь способность действовать гораздо более уверенно. Это – мое определение интуиции!

— Интуиция действительно приходит с опытом… Как вы считаете, та уверенность, с которой вы действуете, отталкиваясь от интуиции, от опыта – она тоже опирается на то, что вы множество раз видели эти паттерны, эти повторяющиеся рыночные движения, создающие одинаковые ситуации?.. Возможно, поначалу довериться интуиции было сложно, но со временем это стало проще? На что опирается ваша уверенность?

— Ну… По-моему, уверенность – это такая вещь, которая либо есть, либо ее нет. Она может опираться на прошлый опыт – бывает, что человек в молодости был хорош в спорте или в каком-нибудь школьном предмете… Трейдер должен обладать внутренним чувством уверенности, которое на самом деле является верой в самого себя. В торговле ведь ни в чем нельзя быть уверенным на 100%!

Сейчас, когда я что-то делаю, я об этом даже не думаю. Я предпочитаю не обрабатывать информацию в течение торгового дня. Я… Не очень-то хороша в словах. Куда лучше мне даются графики, числа, взаимоотношения. Если бы мне приходилось заранее объяснять словами все, что я делаю, я бы, скорее всего, запуталась и не смогла бы «спустить курок». Так что я действую автоматически… Но обычно все-таки смотрю на свою сделку минуту или две [смеется]. В отличие от вчерашнего дня, когда я отвлеклась и даже забыла о том, что открыла позицию.

— Вернемся в прошлое! Знаю, в начале карьеры вам довелось потерять серьезную сумму денег…

— Про какой именно случай вы говорите [смеется]?

— Про тот, который вы описали в одной из глав своей книги! Спасибо, что прислали ее мне – она просто невероятная! Народ, если вы ее еще не читали, обязательно оцените – «Сардины для трейдинга»! Мне понравилось название той главы – «Упс!» Это ощущение знакомо каждому трейдеру! Уже по названию понятно, о чем будет глава. Кажется, вы потеряли тогда больше 85 тысяч? 86, 89, что-то в этом роде?

— Вы имеете в виду случай с продажей стрэддлов? О да.

— Хочу спросить, что помогло вам не бросить торговлю, продолжить игру?

— Я просто не хотела заявлять о банкротстве! А это была единственная альтернатива. Мне же тогда было 22… Пришлось отрабатывать. Это были очень несчастные пять лет! Потому что каждый цент, который я зарабатывала, уходил клиринговой фирме. Я, наверное, была единственным дураком, который платил по 100 центов за каждый заработанный доллар. Позже я узнала, что практически все в таких случаях как-то «договаривались»! Да, клиринговая фирма тогда неплохо на мне заработала.

— Это случилось в начале вашей карьеры?

— Да, в первый год.

— Вау!.. Но в итоге вы доросли до топового уровня, попали в «Маги рынка» Джека Швагера… И открыли свой хедж-фонд, в управлении которого было больше 100 миллионов долларов!..

— Да, 300 миллионов.

— Ой! Немного ошибся – в три раза!..

— Там было 250 миллионов, но c плечом 2:1. Акций класса B у нас было в два раза больше акций класса A.

— Предполагали ли вы, что сможете добиться таких успехов, когда только начинали свою карьеру?

— Нет, я никогда об этом не думала. Я всегда старалась сосредоточиться только на текущем дне, потому что я очень суеверна… В том плане, что я никогда не заглядываю слишком далеко. Стараюсь оставаться в текущем моменте и делать свою работу настолько хорошо, насколько это сейчас возможно! И тем не менее… Был один раз – в книге он тоже описан! Однажды я очень серьезно заболела. Два года провела практически овощем… Как-то раз я увидела ночью по телевизору рекламу кассетных записей Тони Роббинса – можете представить, как давно это было, раз я говорю о кассетах. Я заказала их – и каждый день слушала по полчаса после закрытия рынков! Вместе со своим ассистентом – не знаю, зачем он был мне нужен, я ведь тогда не торговала… Я просто искала любые способы восстановить свою… Жизнеспособность? Бог знает что! Кассеты Тони Роббинса были одним из тех способов, которые я решила попробовать. Он говорил, что нужно записывать свои цели на будущее, и я решила, что хочу заработать определенную сумму за определенное время, кажется, три года… Мне это удалось – в два раза быстрее!

Но если не считать этого случая, о будущем я никогда не думала. Все из-за одной истории… Я тогда торговала самостоятельно – ушла с биржи и оборудовала себе домашний офис. На это ушла куча денег! Провести телефонную линию – тысяча долларов! Установить терминал Quotron – еще тысяча! Только представьте, две тысячи долларов – и при этом у меня даже не было графиков! Современные трейдеры не представляют, насколько им повезло.

Я каждый день записывала свои прибыли и убытки, в общем, вела учет. И в один июльский день – то ли 86, то ли 87 года – я вдруг… Впечатлилась своими результатами. «Ого, вы только посмотрите!» И… Все! Поцелуй смерти! Я сразу же угодила в просадку, которая продлилась пять месяцев. С тех пор я больше никогда не смотрела, сколько я за сегодня потеряла или заработала. Конечно, я веду в уме примерный подсчет! Я представляю, в плюсе я или в минусе и сколько мне принесла – или не принесла – моя позиция. Но на конкретные цифры я не смотрела, даже когда управляла своим хедж-фондом. До этого я работала главным трейдером в других фондах, потом открыла свой собственный... И еще один оффшорный – о нем мало кто знает! Мой главный фонд, Granat, в свое время занял 17 место из 4 500 – в категории «результат за последние 5 лет». Причем у меня никогда не было отдельного торгового счета! Все свои деньги я держала в своем фонде с плечом 2:1.

Но даже тогда я не знала точного значения своей доходности! Налогами занимался мой бизнес-менеджер. А другой коллега вел в Excel таблицу с прибылями и убытками – для наших инвесторов, они-то предпочитали знать подобные вещи. Но я на нее ни разу не взглянула! Думаю, это помогало мне поддерживать эмоциональное равновесие. Не слишком радоваться прибылям, не слишком расстраиваться из-за убытков. Но, поверьте, когда ты долго торгуешь, то достаточно хорошо представляешь, в каком ты сейчас плюсе или минусе. Это помогало мне сосредоточиться только на процессе. Можно сказать, это моя суперсила. К сожалению, это практически нереально, если ты – трейдер-новичок, который только начинает торговать и у которого есть счет в 20-30 тысяч долларов – и не отложено никаких денег на полтора-два года жизни… Это – по-настоящему серьезное испытание. Хорошо, если у вас есть богатенький дядюшка, который оставил вам в наследство кучу денег. Но если нет… Приходится прикладывать массу усилий и постоянно убеждать инвесторов, чтобы собрать хотя бы маленький денежный пул. Но вы не сможете правильно торговать, если вас беспокоят убытки – или если вы отслеживаете в течение дня колебания своего счета. Для многих это оказывается серьезным препятствием.

— Да, определенно! Это – ценный урок. Уверен, многие из наших зрителей попробуют этот подход. Как вы верно подметили, начинающие трейдеры часто следят за балансом своих счетов… Они пытаются избегать убытков, потому что каждый убыток для них – болезненный опыт. Конечно, многие приходят в трейдинг именно ради денег, но если вы будете сосредоточены на деньгах во время торговли, это будет усиливать ваши эмоции. Единственное, что в трейдинге гарантировано – это убытки. Если вы целиком и полностью сосредоточены на денежном аспекте… Торговля будет вызывать у вас только негатив. Другое дело – сосредоточенность на процессе! Да, будут прибыли, будут убытки. Но деньги – это всего лишь побочный продукт сосредоточенности на процессе. Скажите, насколько это важно? И можете дать нам свое определение процесса?

— Несомненно. Процесс – это, во-первых, распорядок и ритуалы. Они очень важны! В конце дня многие трейдеры записывают свои показатели и проведенные сделки, заполняют журнал, планируют следующий торговый день, просматривают графики… Важно делать это регулярно и последовательно – в одно и то же время одним и тем же образом! Также очень полезно создать для себя систему поддержки – тут придется включить креатив. Когда я только начинала торговать, я, очевидно, была не замужем, у меня не было детей, не было машины… Я могла вести очень экономный образ жизни, снимать жилье с подружкой и практически не тратить деньги. Так что на жизнь мне нужно было совсем немного. Позже, когда у меня уже был свой фонд, муж и ребенок… Мне очень повезло, что мой муж стал «мистером мамой». Он взял на себя все обязанности по дому, покупки, готовку, родительские собрания… Это позволило мне на сто процентов сосредоточиться на торговле. Добившись успеха, я завела еще и бизнес-менеджера. Все звонки уходили сразу ей! Она отвечала на телефон, общалась с клиентами и так далее. Причем жила она в другом штате! Раз в месяц я отправляла ей по почте счета и все такое. Единственное, с чем мне приходилось иметь дело лично – это аудиты. Но остальное было заботой бизнес-менеджера… Это – серьезная дополнительная нагрузка, которой мне удалось избежать.

Я считаю, что есть ситуации, когда потратить дополнительные ресурсы действительно стоит… Особенно если вы стоите на пороге настоящего успеха в своем деле. Возможно, вам придется арендовать офис. Или нанять специального человека, который будет раз в неделю ходить за покупками и оплачивать ваши счета. Все зависит от того, как сильно вы хотите чего-то добиться!

— Здорово! Мы возвращаемся к началу беседы – как вы сказали, мы должны сосредоточиться на том, что приносит нам результаты. Особенно – в трейдинге! Мы должны быть сосредоточены на торговле, на процессе, и не отвлекаться на повседневные дела и бизнес-аспекты трейдинга… Потому что это может лишить нас сосредоточенности, увести внимание от главного. Нельзя стать по-настоящему продуктивным трейдером, если у тебя нет возможности полностью сосредоточиться на торговле! Скажите, а у вас были другие бизнесы? Или вы всегда были сосредоточены только на трейдинге?

— Да, я всегда занималась только торговлей. Был один период после моего первого развода… У меня в жизни был лишь один развод! «Мой первый из десяти разводов! Я вся такая светская львица с Палм-Бич!» [смеются] В общем, мой бывший муж был убежден, что я прячу деньги в оффшорах, что было неправдой. Ко мне постоянно приходили бухгалтеры-криминалисты… Такая нелепица! У меня тогда работали два чудесных сотрудника, мой бизнес-менеджер и парень-технарь. И я очень хотела их удержать у себя, потому что знала: когда эта история закончится, я хочу вернуться к работе – к работе вместе с ними!

Тогда я открыла небольшой трейдинг-рум. У моего друга по имени Рон Шир была сеть проп-фирм Generic. Он создал фьючерсы на индекс AMEX – американской фондовой биржи… Настоящий инноватор! Кажется, он до сих пор торгует. Умнейший парень! Не знаю, сколько у него было проп-фирм, наверное, около 70 – его сеть охватывала всю страну! Я сказала ему, что собираюсь открыть чат-рум, чтобы делиться в нем идеями, и он сразу – «я тебе заплачу!» Он хотел, чтобы я целыми днями делилась своими идеями с трейдерами из его проп-фирмы. Мне не очень хотелось этим заниматься, но у меня на примете был один парень, увлеченный акциями и графиками! Не буду называть имен, потому что к нашей беседе это не относится, но он был очень хорош в своем деле. Я позвонила ему и спросила – есть одна тема, тебе интересно? Конечно, ему было интересно. Личность это была впечатляющая! В общем, мы начали вести с ним бизнес, занимались этим пару лет, и я заработала достаточно, чтобы удержать своих сотрудников. Но… Я дышу рынками и ими же питаюсь. Так было на протяжении всей моей жизни! И мне это нравится.

— Да, определенно! Я спросил, потому что знаю, что многие трейдеры стремятся достичь вашего уровня успеха. Думаю, очень важно подчеркнуть, какая сосредоточенность для этого требуется… Ранее вы упомянули, что не записывали цели на будущее. Вы каждый день работали над своей торговлей, над своим прогрессом... Любопытно, что в трейдерском сообществе принято ставить цели – достичь семизначной, восьмизначной суммы, получить средства в управление и так далее… Но, как мне кажется, многие не понимают, что для этого требуется. Поэтому мне так нравится то, о чем вы рассказываете! Вы учите сосредоточенности. Больше торговли! Меньше постановок целей! Больше работы над тем, что для достижения этих целей требуется! А еще… Для достижения гиперуспеха нельзя расширять фокус внимания и отвлекаться на вещи за пределами трейдинга. Хочу спросить – как вы считаете, что требуется для того, чтобы достичь вашего уровня успеха? Лично мне кажется, что для успеха в торговле не обязательно торговать 40 лет, ведь есть те, кто занимается ей лет 10-20 – а потом просто инвестируют заработанное и переключаются на другие дела.

— На мой взгляд, заниматься торговлей стоит только в том случае, если эта игра вам по-настоящему нравится. Моей лучшей подруге – мы с ней живем на одной улице – уже за восемьдесят. Она каждое утро просыпается в 7 часов – ради игры в бридж! Она играет на Bridge Base с игроками с другого конца света. Недавно она ездила на турнир по бриджу в Лас-Вегас… «Боже мой, Линда, это было так сложно!» Она – настоящий мастер! У нее нет необходимости этим заниматься. Но она просыпается в семь утра даже по воскресеньям, чтобы сыграть в бридж, и ей это по-настоящему нравится.

Так что если вы по-настоящему любите трейдинг… Вы не будете останавливаться, выводить свои прибыли и переключаться на инвестирование. Такое может случиться только в том случае, если вы поймете, что больше не в состоянии выдерживать темп и энергичность активной торговли… Или не можете уделять ей достаточно времени. Ведь трейдинг действительно требует огромного количества времени и ресурсов! Такого, что далеко не у всех успешных трейдеров есть какая-то жизнь вне трейдинга.

Если вспомнить лучших игроков в теннис – Серену Уильямс или, например, Джоковича… Как думаете, чем они занимаются? Джокович дышит теннисом, питается им, видит его во сне! Каждый день, 24/7! У него есть тренер по здоровью, тренер по психологии, личный массажист… Да, у него есть жена, которая ведет семейные дела. Но он всегда над чем-то работает, всегда! В трейдинге все устроено так же. И если вы хотите достичь подобного уровня, от вас потребуется именно это. Лучшие спортсмены, музыканты, оперные певцы… Они занимаются своим делом, потому что они и есть это дело. Их дело становится их сущностью.

Что касается чисел – вот вам небольшое откровение… Я уверена в том, что эта статистика по-прежнему актуальна. Refco, крупная клиринговая фирма, занимавшаяся фьючерсами, однажды провела исследование всех своих торговых счетов. Refco – не какая-то фирма-однодневка, это была одна из крупнейших компаний-FCM. Капиталы там вращались серьезные! Они провели исследование, какой процент открытых у них торговых счетов показал за последний год прибыль. Хотя бы доллар! Оказалось, что таких было менее 10%. Сотни тысяч счетов – менее 10% прибыльных! Это были достойные трейдеры. Но это еще не все... Как вы думаете, сколько торгующих у них трейдеров действительно зарабатывали трейдингом себе на жизнь? То есть делали достаточно денег, чтобы оплачивать ипотеку и учебу своих детей, ездить в хорошие отпуска, что-то откладывать… Не продавая при этом никаких дополнительных сервисов – как вы знаете, многие трейдеры предлагают платные подписки и все такое. И это нормально. От этого может быть польза. Но лично мне кажется… Если ты – по-настоящему хороший трейдер, ты не будешь заниматься всеми этими дополнительными вещами, потому что это – просто лишняя головная боль. Это отнимает у тебя столько энергии и других ресурсов… Отвечать на все эти вопросы по электронной почте… Я знаю, ведь я сама этим занималась! Проводила раз в год семинар – а потом два месяца отвечала на вопросы по электронной почте! И думала – боже мой, зачем я только в это влезла.

Но… По-настоящему прибыльных трейдеров оказалось, кажется, всего 2%. 10-15 лет спустя я спросила об этом хороших друзей из TradeStation – я тогда работала в институциональной фирме. И… Они не смогли дать мне четкий ответ, потому что не имели права разглашать такую информацию. Но я спросила их – вот исследование, которое было проведено лет 10-12 назад, как вам кажется, наблюдается ли сейчас более-менее похожая картина? И они такие – АГА [смеются]! Люди должны это понимать. Представьте все торговые счета, которые сейчас открыты… Как думаете, многие ли из них через 5 лет будут в плюсе? Я бы поставила на то, что таких окажется всего около 5%.

— Некоторые вещи не меняются.

— Верно. Вы ведете игру с самыми лучшими умами мира, у которых есть доступ к хорошему исполнению с низкими издержками… Ритейл-трейдерам ведь приходится платить спред, комиссии, проскальзывания! Это – не игра с нулевой суммой. Это – игра с отрицательной суммой. Ритейл-трейдерам приходится преодолевать дополнительные сложности – играя против лучших умов мира! Я обожаю поведенческие финансы, потому что их изучение позволяет нам познавать самих себя. Как выяснилось, мы настроены в отношении своего ума слишком оптимистично [смеется]. Даже если мы – средненькие люди, мы все равно думаем, что мы умнее среднего. И все эти когнитивные искажения, знаете вы о них или нет, признаете вы их или нет, это – огромное препятствие! Их открыли уже штук 40 – почитайте о них в интернете! Самое большое искажение – когда человек считает, что к нему все это не относится и что у него никаких когнитивных искажений нет.

— Да, это удивительно! Меня раньше посещала такая мысль, и не раз. Удивительно, что статистика по прибыльным трейдерам с годами почти не меняется… Хотя информация сейчас гораздо более доступна, чем раньше! И технологии… Казалось бы, дела трейдеров должны пойти в гору, но, судя по отчетам брокерских фирм, это не так. И разные индустрии – фьючерсы, опционы, форекс… Статистика везде примерно одинаковая. Как думаете, в чем дело?

— Не стоит считать, что информация как-то помогает в торговле. Это заблуждение. Важна не информация, а то, как рынок на нее реагирует. Разве существует такая информация, которую вы знаете, а большие мальчики – нет? Им давным-давно все известно! То, что вы узнали только сегодня, им слили из правительства несколько месяцев назад. Серьезно, чем информация, чем этот тип данных может быть полезен? Это – отвлекающий фактор! Который заставляет людей совершать ошибки.

Полезна другая информация – например, объемы, поступившие в рынок в ходе последнего пятиминутного бара. Это – информация конструктивная. Правда, когда я только начинала торговать, она была нам недоступна. Информация по текущим объемам фьючерсных рынков появилась, наверное, где-то на десятый год моего трейдинга. Мы торговали без нее. Усложняло ли это торговлю? Нет, потому что между объемами и диапазоном баров наблюдается высокая корреляция. А еще объемы зависят от времени дня. Можно сказать, что работа трейдера состоит в том, чтобы отсеивать лишнее. В том числе дублирующую информацию, поступающую из других источников.

Думаю, это – путь, который проходят многие трейдеры. Вначале они играют с разными индикаторами, пробуют разные подходы… В этом нет ничего плохого, это здорово! Это – этап исследования. «Дайте-ка мне взглянуть на Облако Ишимоку, на “крестики-нолики”, на графики Рэнко»… Изучать разные подходы полезно, потому что это учит тебя новым способам обработки данных, в этом нет ничего плохого. Но рано или поздно ты приходишь к своему маленькому подходу… А потом в течение 10-20 лет понемногу его сокращаешь. Упрощаешь, избавляешься от лишнего. И понимаешь в итоге, что все это – одна большая игра денежных потоков. Самое главное – это ликвидность. Ликвидность – главный рыночный драйвер, а вовсе не какой-нибудь стохастик. Но, конечно, у каждого свой путь. Я говорю только о своем опыте.

— А что вы думаете об увеличении количества образовательных материалов? И о доступности информации такого плана – особенно в последнее время? Конечно, мы еще не увидели изменений статистики по прибыльным трейдерам, но…

— И о чем это нам говорит? Я думаю, лучший учитель – это рынки. И что быстрее всего мы учимся, когда работаем в форвардном режиме. Если хотите ускорить свое обучение… Читать больше книг, прослушать больше курсов – это не ответ. Пройти какой-нибудь курс – это нормально. И книги… Я обожаю старые книги, написанные сто лет назад. Лучше Шабакера основы технического анализа еще никто не описал! Или Эдвардс и Маги… Они описали все – после них добавить уже нечего! Есть поддержка, есть сопротивление, есть тренд, ускорение импульса – и его замедление. Вот вам мой урок технического анализа! И еще функция времени дня.

Но если отбросить шутки в сторону… Попробуйте взять все эти основы, сесть вечером за графики и попытаться понять – что может произойти завтра? Наблюдается ли какая-нибудь графическая формация? Куда я могу поставить отложенный ордер на покупку или на продажу? Работайте на форвардной основе. Это – лучше, чем симуляция на истории, потому что там мышление все-таки немного иное, на уровень ниже. Представьте, что у вас есть свой сервис и вам каждый день нужно отправлять клиенту рекомендацию насчет того, чего ожидать на рынке завтра. Попробуйте, потом посмотрите, что на следующий день произойдет на самом деле… И составьте очередную рекомендацию. И так раз за разом. Форвардное обучение!

Начните с какого-нибудь одного простого паттерна. Изучайте его на протяжении полугода. Не перегружайте себя рыночной информацией! Чтобы научиться обрабатывать ее, требуется огромное количество времени, так что начните с чего-нибудь одного. Например, с анализа тренда, появляющегося в течение первых 30 минут после открытия Нью-Йорка… Следите за ним до закрытия Европы, это окно в 2 часа. Выберите 3 лидеров по относительной силе. Это могут быть как фьючерсы, так и акции, смотря на каком поле вы играете. И сосредоточьтесь на каком-нибудь паттерне продолжения движения – на этом конкретном таймфрейме! Позанимайтесь этим полгода – и только потом добавляйте в свой подход что-то еще.

Учитесь на форвардной основе. Смотрите, что происходит, когда ваш паттерн не отрабатывает. Дальше можете задаться вопросом – так, а почему он сегодня не отработал? Может, потому что рынок ждал результатов FOMC и на нем не было объемов? Нет объемов – нет продолжения тренда. Мне кажется, процесс обучения должен идти именно так.

А в остальном… Конечно, вы можете заимствовать разные идеи. Нет плохих книг и плохих курсов, что-то полезное можно найти в любом источнике. Но не нужно читать до отупения! Мне кажется, серия «Маги рынка» стала такой популярной именно потому, что она не учит торговле или техническому анализу. Она показывает: смотрите, как много уникальных людей, практикующих уникальные торговые стили, к которым они самостоятельно пришли – и сделали их рабочими. Думаю, людям просто нравится читать о чужих успехах. Это как с бегом – в какой-то момент человеку удалось пробежать милю менее чем за четыре минуты, и все человечество осознало, что это возможно.

— Да, успешная проверка концепции! Это как наличие примера – сразу придает немного уверенности... Многие начинающие трейдеры, даже те, которые состоят в разных сообществах, изолированы настолько, что не знают ни одного прибыльного трейдера. «Маги рынка» действительно многое изменили… Всем нам хорошо известно, как серьезно Джек подходит к проверке прибыльности кандидатов для своих книг. Благодаря ему мы получили множество живых примеров людей, которым удалось сделать трейдинг своей карьерой, причем весьма успешной. Понимание того, что это возможно, действительно очень ценно.

Хочу отметить еще кое-что… Вы сказали, что не бывает плохих книг и плохих курсов. Но, думаю, проблема в том, что трейдеры отказываются от хорошего ради поиска лучшего. Они ищут святой грааль, что-то такое, что позволило бы им достичь стопроцентной уверенности в своей торговле. Они тратят столько времени на поиски того, чего на самом деле не существует… При этом многие из них предполагают, что торговая система должна быть сложной. Рынки сложны – значит, и торговые стратегии должны быть сложными. Знаю, вы – сторонница простых методов и простых концептов! Вы только что посоветовали начинающим трейдерам взять какой-нибудь один паттерн – и сосредоточиться на нем на полгода. Я заметил, что многие после прохождения курса или прочтения книги не стараются полностью понять описанный там концепт, а сразу бросаются его использовать. В итоге концепт оказывается «нерабочим», и они переходят к поиску следующего...

— Такое происходит уже лет 60! Так что это явление далеко не новое. Как думаете, чем занимались брокерские конторы в двадцатых и тридцатых годах?.. Все эти люди – Вайкофф и так далее – выпускали свои новостные рассылки! Нет ничего плохого в том, что люди открывают для себя новые идеи. Это – естественная часть процесса, и это может быть действительно интересно. Знаете, было время, когда трейдеры ездили на конференции! TAG, Moneyshow и другие… Потому что тогда еще не было интернета и онлайн-трейдинга. Можно было прийти туда, послушать разных спикеров, познакомиться с разными идеями, найти что-нибудь, что подходит твоему стилю… И увезти это с собой. Подписаться, например, на сезонную программу MRCI Стива Мура, попробовать ее в деле – или что-нибудь другое!

Но в конечном счете все равно все сводится к самостоятельной работе! А люди невероятно  ленивы. Они хотят, чтобы кто-нибудь сделал всю работу за них… Сейчас я торгую не так активно, как раньше. Я наслаждаюсь другими занятиями! Но если бы я торговала по-настоящему, я бы каждый вечер – без исключений! – тратила как минимум час на заполнение журнала, подготовку плана на следующий день и так далее. Конечно, у меня в карьере случались периоды длиной в пару-тройку недель, когда я немного расслаблялась. Например, у меня было две операции на руке и локте, после которых я какое-то время не могла торговать. Но я все равно каждый вечер проводила по часу, занимаясь анализом и подготовкой к следующему дню! И мои исследования… Они никогда не останавливались. У меня всегда есть какой-нибудь проект, над которым я работаю. Например, трейлинг-стоп OCO по волатильности, CQG и прочее… Чтобы я могла оставить сделку в рынке – и на целый день куда-нибудь уйти. Какие условия мне нужны? Смогу ли я определить их с помощью линейной программы? Или придется подключать ИИ и машинное обучение, чего мне не хотелось бы?.. Это все равно что каждый вечер собирать паззлы. Тебе нужно получать от этого удовольствие – иначе ты просто не сможешь этим заниматься! И… Большинство людей этим не занимаются. Они предпочитают вместо этого смотреть сериалы по Netflix, верно?

— Это точно! Все сводится к самостоятельной работе. Для достижения успеха в торговле приходится прикладывать сверхусилия… Хотя вы, должно быть, их бы так не назвали! Для вас это – просто работа.

— Да, думаю, любой предприниматель – включая вас, Риз! – согласится, что бизнес – это не сорокачасовая рабочая неделя.

— Да, верно, особенно с этим туром… Сверхусилие в трейдинге – это действительно норма. В нем не бывает «сверх»-усилий, потому что ты и так отдаешь все, что у тебя есть. Хочу задать вам один вопрос – думаю, наши зрители не простили бы мне, если бы я этого не сделал! Вы – автор термина «черепаший суп». Не знаю, в курсе ли вы, но последние пару лет вокруг этого концепта наблюдается некоторый шум, потому что один человек утверждает, что автором является именно он… Что вы об этом думаете – и о разработке стратегий и концептов в целом?

— «Черепаший суп» появился еще в 1996, когда я писала вместе с Ларри Коннорсом книгу «Биржевые секреты». Мы с ним много шутили – на любые темы! Это было веселое время. «Черепаший суп» стал одной из таких шуток. Тогда была популярна стратегия Черепах – покупки на восходящем пробое двадцатидневного канала… Мы с Ларри пошутили, что в те моменты, когда черепаший сигнал не отрабатывает, получается черепаший суп, ха-ха-ха. Вот так и появилось это название.

Многие люди избегают тестирования и моделирования, потому что не хотят этим заниматься, хотя это очень важно… Если вы протестируете этот сигнал, то обнаружите, что срок его актуальности составляет всего один день. Он не поможет вам прогнозировать крупные развороты, хотя иногда они все же случаются – может, один раз из четырех… В ходе моделирования я всегда оцениваю частоту появления сигнала и срок его актуальности. Предположим, мы моделируем трендовую систему. Я предпочитаю сигналы, которые работают даже в том случае, если я вхожу не сразу, а день спустя. Так что при моделировании я всегда оцениваю, насколько это важно – входить сразу же после появления сигнала, и какое временное окно является допустимым… Стоит оценивать и «затухание» – насколько сильным влиянием обладает сигнал на закрытии рынка, на открытии следующего дня, на закрытии следующего дня, на открытии дня после него и так далее… В ходе моделирования я составляю актуарные таблицы. Все это касается и черепашьего супа. Если цена после сигнала развернулась, будьте готовы к тому, что после этого она развернется снова! Возможно, на следующий день! Как недавно на кофе.

Но в целом… Все это – семантика. И это весело! Есть неудачные тесты, есть пружины и аптрасты Вайкоффа, есть 2B Вика Сперандео – знаете, «to be or not to be». У одного и того же паттерна может быть бесчисленное множество вариаций, и ни одна из них не защищена авторским правом. Для меня это все звучит как шутка! Мне плевать, что кто-то заявляет на черепаший суп свои права. Какое мне до этого дело? В этом отношении я полностью лишена какого-либо эго! На здоровье! Может, хотите заявить авторские права на термин «святой грааль»? Пожалуйста [смеются]!

— А насчет вашей личной торговли… На сколько процентов она была механической, а на сколько – дискреционной?

— Моя торговля была на сто процентов дискреционной. Когда у меня был фонд, я использовала пару автоматизированных торговых систем, торгующих пробои волатильности, потому что это – один из немногих механических подходов, действительно обладающих преимуществом, однако… Дисперсия у него тоже огромная. Очень важно понимать природу используемых инструментов. Мне показалось, что они могут послужить неплохим дополнительным источником дохода, и я многому научилась, пока их использовала, хотя исполнением занималась не я, а мой сотрудник. Но… В итоге прибыльность этих систем составила всего лишь около 1% от общей доходности фонда. Они не стоили того времени, издержек, усилий и энергии, которые мы на них тратили.

Так что я бы сказала, что моя торговля была на сто процентов дискреционной… Однако она опиралась на моделирование. Большинство моделей я тестировала со входами на закрытии или на открытии следующего дня… При этом я всегда сравнивала свои результаты с теми, которые могла получить, если бы использовала чисто компьютерную торговлю.

В большинстве моих систем были две переменные и один фильтр, что делало их надежными и робастными. Они продержались 40 лет! Я торговала так все эти годы – и продолжаю торговать так сейчас! Конечно, все не так просто, сложные составляющие в моей торговле тоже были. Но касались они других аспектов – например, трейлинг-стопов! Сейчас я работаю над ними гораздо больше, чем раньше, потому что они позволяют мне уходить из офиса, знаете, «установи – и забудь». Хотя… Несмотря на то, что я потратила на их разработку кучу времени и энергии, я все равно их почти не использую. Мне нравится самой все контролировать.

— Здорово! А насколько важен для вашей торговли сбор статистических данных и анализ сделок?

— Я много занималась этим в начале торговли, но последние лет тридцать… Не очень. Иногда я обновляю свои модели и проверяю их, чтобы удостовериться, что их статистические параметры остаются в пределах нормы. При моделировании и тестировании я использую блоки размером в три года: 2001-2003, 2004-2006 и так далее. Я делаю это для того, чтобы контролировать влияние на торговые результаты всяких уникальных событий. Например, на рынке природного газа до фрекинга иногда случались просто безумные движения! Сезоны ураганов в Заливе оказывали на результаты некоторых автоматических систем огромное влияние. Но потом этот эффект сошел на нет… Я исключаю подобные случаи из своего тестирования.

Люди забывают, что раньше рынки были разными – бычьими, медвежьими, мертвыми! Каждый из них! Поэтому важно проводить тестирование блоками. А еще… Люди слишком недооценивают важность размера выборки. Когда я вижу, что какой-то трейдер делает выводы из серии, скажем, в 26 сделок, я всегда думаю – что?.. Как учит статистика, для достижения приличного коэффициента доверия – то есть для минимального подтверждения валидности вашей идеи – требуется выборка из 46 сделок, ну, или что-то в этом роде, если вы работаете с традиционными моделями стандартного отклонения. Но, судя по моему опыту… Если вы хотите доверять своей системе, вам нужна выборка из 300 сделок. Получить которую бывает непросто! Иногда это оказывается невозможно – не позволяет низкая частота появления сигнала. Тогда приходится задействовать другие рынки… Если сигнал работает и на них, это можно считать подтверждением истинности данного принципа рыночного поведения. Рынок есть рынок, и неважно, что на нем торгуется: коровы, кукуруза или облигации. Конечно, у каждого рынка есть свои особенности – своя ликвидность, резервы, коммерческие участники, сезонные тенденции и так далее. Но все рынки ведут себя идентичным образом, потому что в основе их движений лежат люди, спрос и предложение. Они склонны совершать чересчур большие движения – теория Сороса о рефлексивности… Не он ее придумал, но он ее популяризовал. А еще на всех рынках случаются периоды позитивной обратной связи – и периоды бессмысленного шума.

Это – общие знаменатели практически для всех рынков. Нужно понимать это – как и важность контекста… Вот где в игру вступает опыт! Паттерн продолжения тренда не будет работать в диапазонном рынке с высоким уровнем шума. Но паттерн продолжения тренда, сформировавшийся в рынке с позитивной обратной связью – другое дело! Это настоящее золото, если, конечно, вам удастся его получить… Что маловероятно! Как раз из-за петли позитивной обратной связи, которая провоцирует параболический рост рынка. Как его торговать? Большинство не знают! Из-за низкой частоты появления сигнала. Мы не знаем, как работать с событиями, которые мы редко встречали. Теперь вы понимаете, почему исследования рынков – такое дело, которым можно заниматься даже в 97 лет, стоя одной ногой в могиле! Это – тема, на обсуждение которой может уйти весь день.

— Да, верно! Но я хотел бы задать вам последний вопрос – о вашем прогрессе в плане размеров позиций. Ваши риски, ваши прибыли, ваши размеры позиций с годами значительно выросли. Столкнулись ли вы в ходе этого роста с какими-то особенными сложностями? Извлекли ли какие-то важные уроки?

— Немного неприятно об этом говорить, но самые большие размеры позиций у меня были в молодости, а с годами они только снижались [смеются]! О да, о да… Это распространенное явление. Чем ты моложе, тем выше дисперсия твоих результатов. Большинство молодых трейдеров придерживаются лузово-агрессивного типа торговли. Но с годами мы становимся тайтово-агрессивными [термины из покера: лузовый игрок играет много стартовых рук, в том числе и относительно слабых, тайтовый игрок сосредоточен на лучших картах].

Когда я стала брать в управление чужие деньги, я по-настоящему поверила в метод равных ставок. При этом я подстраивала размер позиций под средний долларовый диапазон каждого отдельного рынка. Подстройку я проводила раз в квартал. Например, если средний долларовый диапазон контракта на кукурузу составлял 600 долларов, а средний долларовый диапазон контракта на сырую нефть – 3 600, то 1 юнит риска при торговле кукурузой у меня в 6 раз превышал 1 юнит риска на нефти. Я все сводила к юнитам риска! На каждые 100 000 долларов на счете или в программе – 1 юнит. На каждые 100 000 я могла торговать 6 контрактов на кукурузу и только 1 контракт на нефть. На счете миллион долларов? Умножаем в 10 раз. Это – удобный подход, если ты торгуешь на средства инвесторов, которые то вводят, то выводят свои капиталы.

Также важно учитывать корреляцию – не только ту, которая наблюдается, например, между золотом и серебром или между фондовыми индексами. Нужно отслеживать, нарушаются ли корреляции, когда происходит событие-выброс. В такие моменты у многих начинаются серьезные проблемы! Люди думают, что их портфель достаточно диверсифицирован, но нет – дело пахнет керосином! Ликвидируем все позиции!.. И… В итоге они выплескивают вместе с водой ребенка. Вам нужно определить четкое пороговое значение – например, закрываем все позиции, если просадка доходит до 10%. Мы ведь не можем знать, чем именно вызвано это падение! Что, если где-то случился ядерный взрыв или цунами?..

Все это касается области под названием риск-менеджмент, которой многие совершенно напрасно пренебрегают. Последнее, что я скажу… Все любят говорить о входах, о выходах, о всех этих интересных вещах! Но риск-менеджмент не менее важен. Он касается не только того, какие стопы вы используете и какое кредитное плечо задействуете. Риск-менеджмент – это еще и то, как вы распределяете свой капитал, сколько времени находитесь в рынке и так далее. Скажем так: чем меньше времени вы находитесь  в рынке, тем ниже ваша подверженность риску. Если я закрываю сделку через 10 минут после открытия, мои риски чрезвычайно низки! Потому что я практически не подвержена событийному риску. Это – обширная тема, но чрезвычайно важная. И… И, и, и [смеется]! Не менее важен и психический капитал. Вы должны жить сбалансированной жизнью, регулярно упражняться, правильно питаться и так далее.

— Я мог бы общаться с вами весь день! Мне по-настоящему понравилось наше интервью! Очень надеюсь, что в будущем мы сможем провести еще одно. Ценю, что вы уделили нам столько времени. Как я и сказал, это настоящая честь! Народ, пишите в комментариях, какой из уроков Линды оказался для вас самым ценным! Большое спасибо! Все ссылки на Линду будут в описании, до связи, берегите себя!

Изменено 1 августа, 2025 пользователем alllexxx

23 часа назад, 88 сказал:

А вот так выглядит паттерн «eat the tail»

https://lindaraschke.net/wp-content/uploads/Short-Term-Scalping-Fun-with-Candlesticks.pdf

в принципе, по графикам всё понятно. 

Несколько вариантов индикатора LBR  есть в трейдинг вью. 

Изменено 14 мая, 2025 пользователем ju.vskv

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025