Лоуренс Чан - Использование рыночных тенденций для улучшения торговых результатов
— Привет и добро пожаловать на Better System Trader Live – подкаст для системных и алгоритмических трейдеров! Рад, что вы смогли к нам сегодня присоединиться! Большое спасибо, что нашли для нас время в своем плотном расписании. Впереди нас ждет очередной отличный выпуск, его официальное название – «Использование рыночных тенденций для улучшения торговых результатов»! Сегодня у нас в гостях Лоуренс Чан – добро пожаловать, Лоуренс!
— Спасибо, очень рад!
— Кажется, у вас уже ночь! Откуда вы вышли на связь с нами?
— Я в Канаде, в Торонто! У нас уже 20:00.
— Спасибо, что согласились уделить нам часть своего вечера! У нас запланировано много классных тем для обсуждения – передо мной сейчас полная страница заметок, которые я сделал во время нашей предварительной беседы несколько недель назад. Давайте приступим! Но прежде чем начать обсуждать рыночные контексты… Хочется немного узнать о вас! Можете рассказать нам о своем торговом опыте, о том, с чего вы начинали, и о том, чем вы занимаетесь сегодня?
— Окей! Я начал торговать лет 30 назад! Торговля тогда еще велась на биржах… За свою карьеру мне довелось поторговать на деньги инвесторов и поработать в нескольких фирмах в обоих направлениях финансовой индустрии – и в продажах, и в покупках. Сейчас я работаю над созданием своей фирмы проприетарной торговли.
— Какие рынки вы любите торговать? Какие типы или стили алгоритмов вам нравится использовать?
— Тридцать лет назад на рынках царила атмосфера дикого запада! Но вскоре после того, как я ушел с биржи, торговля перешла в электронный формат. Интернет-технологии стали широко доступны, и я начал использовать для торговли компьютеры. Начинал я с S&P 500 – в те времена торговались только большие контракты. Причем торговать приходилось физически! Но вскоре появились контракты e-mini S&P, на которые мы сразу перешли... А когда я работал управляющим, я торговал форекс и фьючерсы на облигации, да и вообще все, что тогда двигалось! Сейчас я занимаюсь внутридневной торговлей на разных фьючерсных рынках.
— Должно быть, тот факт, что вы своими глазами видели эволюцию рынков, происходившую в течение последних трех десятилетий, повлиял на то, как вы сейчас торгуете и какие алгоритмы разрабатываете. Можете рассказать, что вы при этом учитываете?
— Думаю, мой текущий подход сильно отличается от того, который был у меня в прошлом… В свое время мне довелось поучаствовать в разработке маркет-мейкинговых алгоритмов первого поколения. И алгоритмов для покупок и продаж институционального уровня. За последние 20 лет они не очень изменились... Если вы о них кое-что знаете, то вы знаете и то, что вам, скажем так, делать не стоит [смеется]. Сейчас я сосредоточен в первую очередь на простых системах, использующих очень простые преимущества. Ставишь такие системы, а дальше… Нужно просто смириться с рыночной волатильностью. На мой взгляд, это – лучший подход.
— Во время нашей подготовки к интервью вы, кажется, упомянули, что одним из самых важных концептов, усвоенных вами в ходе работы, стал концепт циклических изменений поведения цены. Например, вы сказали, что оно изменилось после 2008… Можете рассказать об этом?
— Мы наблюдаем на рынках такую картину… Большинство трейдеров – они приходят и уходят циклично, цикл занимает примерно 3-5 лет. Как правило, в США проходит один выборный цикл – и все, тех трейдеров уже нет! Экономический цикл тоже обычно длится 4-5 лет. Но в действительности экономический подъем и спад – явления более масштабные, так что в каждый из этих коротких циклов мы можем видеть совершенно разное поведение. Например, в 2000 году был бум доткомов. Ритейл-трейдеры тогда лезли в рынок, как сумасшедшие… Это временно – на один-два года – изменило динамику рынка, но потом все вернулось в норму. После медвежьего рынка обычно все приходит в норму! Мы наблюдали это в 2008… И мы наблюдаем это сейчас [смеется]!
— Да, во время ковида количество ритейл-трейдеров значительно выросло. Кто-то объясняет это тем, что множество людей оказались заперты в своих домах… А еще тем, что они получили чеки от правительства, на которые решили попробовать поторговать! Robinhood и так далее… Все это подстегнуло активность ритейл-трейдеров. Вы говорите об этом?..
— Да! Но в этом нет ничего нового! Это – тема, которая уже не раз повторялась в разных ситуациях. Например, в 1999, когда началась интернет-торговля, на рынок пришло первое поколение ритейл-трейдеров. Та же картина! Сейчас на рынки тоже пришло новое поколение молодых трейдеров, инвесторов, называйте как хотите… Новых участников рынка, которые получили доступ к новейшим технологиям, позволившим им тоже принять участие в торговле. Крипта – одна из таких технологий! Это – новая форма рынков, которая стала доступна широким массам людей. Она доступнее финансовых рынков... Потому что для открытия счета у брокера человек должен соответствовать хотя бы минимальным требованиям. И… К чему бы ни прикоснулись эти ритейл-инвесторы – на этом происходят совершенно дикие движения! Просто безумные!..
— А как это относится к структурным тенденциям рынков?
— Долгосрочные структурные тенденции были всегда. Есть определенные события, которые происходят почти каждый месяц. Есть циклы, которые длятся по 9-10 лет или чуть больше. За ними обычно стоит какая-то общая тема! Сейчас, например, мы находимся в периоде очень низких процентных ставок, в ходе которого растут все основные классы активов. Рано или поздно их цена дойдет до завышенных уровней, рано или поздно покупатели просто закончатся. В начале такого цикла цена обычно ведет себя одним образом, в том числе и внутри дня, а в конце цикла (как сейчас) – уже другим. Бум фондового рынка достиг своей зрелости. Это нужно учитывать! Как и ультрабыстрые решения ритейл-трейдеров – они тоже оказывают влияние на текущие рыночные движения. Они просто жмут на кнопку! А через пять секунд видят в рынке, как им кажется, что-то плохое, жмут на другую кнопку и выходят. Это значительно повышает рыночную волатильность! Если бы какой-нибудь опытный трейдер вернулся сейчас на рынки после долгого перерыва… Он просто сошел бы с ума [смеется]! Столкнулся бы с дикой фрустрацией – ему было бы сложно понять, почему сейчас все работает таким образом. Но нам нужно с этим смириться... Теперь сыграть в эту игру может абсолютно каждый! Здесь как в покере – нам просто нужно уметь различать своих оппонентов, вот и все.
— Как это применимо к системной и алгоритмической торговле? По вашим словам, сейчас мы наблюдаем картину, аналогичную тем, которые мы видели в 2008 и 2000. Первый вопрос – используете ли вы как-нибудь это понимание для разработки или выбора используемых торговых стратегий? Полагаю, что распространенный подход к алгоритмической торговле включает в себя тестирование стратегии в разных контекстах, режимах, тенденциях – с целью проверки ее работоспособности. Кажется, это плохо сочетается с вашей идеей о том, что на рынках существуют определенные периоды, в ходе которых происходят определенные вещи? Как вы работаете с этим на практике?
— В целом, если говорить о разработке торговых алгоритмов… Первое – такой алгоритм должен представлять собой «атомную стратегию», как я это называю. Предположим, у нас есть стратегия покупок, и рынок сейчас идет вверх. Стратегия должна знать, когда торговать не стоит! И дело тут не в оптимизации, а в контексте. Все инструменты работают – в подходящих для них контекстах. Даже из двух скользящих средних можно сделать прибыльную стратегию с винрейтом 40-60%. Вы можете использовать любые стратегии – пробой волатильности, например, или контртрендовые… Что угодно! И вам не придется менять их концепт. Нужно лишь разобраться, в каких условиях ваша стратегия не работает. А это – контекст!
Скажем, мы имеем дело с поздней стадией бычьего рынка. Стоит ли входить в покупки так же часто, как в начале тренда? Есть ли какие-то определенные условия, при появлении которых лучше не торговать? Или другой пример – середина бычьего рынка… Вы можете покупать на каждом откате, и ваш винрейт будет равен 70-80% вместо обычных 60%! В таком контексте вам не нужно беспокоиться об условиях, потому что рынок просто не будет совершать против вас неожиданных крупных свингов. Все очень просто! Только сравните.
Нельзя проводить тесты всего массива данных так, как будто они однородны. В 2013-2014, например, S&P 500 устроил после крупного пробоя огромное ралли. Наступила фаза сильного бычьего рынка! Если ваши тесты придутся на такой отрезок данных… У вас будет работать вообще все что угодно. Включая сделки на продажу! Потому что такой рынок обладает очень стабильной структурой, в которой все работает хорошо – и покупки, и продажи. При разработке стратегий это нужно учитывать. Не стоит тестировать свою стратегию на последних пяти годах данных! На самом деле, отрезок в пять последних лет – это обычно самый токсичный период для бэктестов!
— Окей [смеются]!
— Худший, просто худший!.. Потому что 4-5 лет – это длина короткого цикла. То, что в ходе него работало лучше всего… На следующий год работать уже не будет.
— Что же вы советуете? Разрабатывать системы для текущих условий, используя данные, например, за 2007-2008?
— Сама стратегия не важна! Вы можете в любые годы использовать одну и ту же стратегию – как я сказал, даже пересечение скользящих средних! Самое важное – это контекст. Где вы в данный момент находитесь относительно рынка? Например, если вы торгуете внутри дня, не происходит ли сейчас сильный пробой на недельном графике? Это – одно из возможных условий! Если такой пробой сейчас действительно происходит, это нужно учитывать, даже если вы не торгуете недельные графики. Лезть внутри дня в продажи при таком условии будет просто глупо. Учитывайте контекст! Если вы хотите, чтобы ваша торговая стратегия работала стабильно, учитывайте контекст – где вы находитесь относительно рынка. Если вы торгуете внутри дня, отслеживайте хотя бы свое местоположение в тренде дневного графика. Это позволит вам, например, избегать входов на поздних этапах тренда.
— Какие факторы вы используете для определения рыночного контекста?
— Они могут быть очень простыми. У одного из пионеров алгоритмический торговли, Стива Нисона, было исследование максимумов/минимумов последних 4 дней... Если сегодняшний минимум выше минимума четырех дней назад, значит, тренд на дневном графике восходящий, и с продажами нужно быть острожным. А если это условие поддерживается в течение 10 дней – тем более!.. При этом вы можете использовать ту же самую стратегию, что и всегда. Просто учитывайте, в каком месте цикла вы сейчас находитесь. Не обязательно отслеживать долгосрочные циклы, достаточно и тех, которые длятся одну-две недели. Это позволит вам избежать большого количества убыточных сделок, что повысит стабильность стратегии.
— Вы упомянули дейтрейдинг… А что насчет более долгосрочных тенденций? Например, связанных с новостями Nonfarm payroll?
— О, подобные повторяющиеся события – тема очень интересная! Новости Nonfarm Payroll выходят каждый месяц… Но в очень особенную пятницу. Можете запрограммировать правило, которое будет отмечать эти дни на графике. Это несложно… Если вы все сделаете правильно, то обнаружите, что в ту неделю, когда выходят эти новости, наблюдается впечатляющая бычья тенденция! Настолько впечатляющая, что если бы вы вслепую покупали в начале недели и закрывали позицию прямо перед выходом новостей в пятницу, вы могли бы делать по 20-30% в год – и это без задействования плеча! Это так просто!.. Но такие тенденции действительно существуют! Пусть они и не основываются на обычных календарных интервалах – по крайней мере, это случается не каждую пятницу. Интервал фиксированный, но он варьируется, так что и изучить его будет сложнее. Но мы, трейдеры, всегда должны помнить: если существует какое-то повторяющееся событие, значит, существует и паттерн, который можно исследовать.
Когда я еще торговал на бирже, все отслеживали выходы экономических отчетов. Люди торговали эти публикации с помощью быстрых внутридневных сделок. К какому бы движению ни привел выход новости, в скачке волатильности вы могли быть уверены. Но сейчас выходы экономических отчетов уже не вызывают такого ажиотажа, как раньше... Сегодня рынки заботит только одна вещь – процентные ставки. Каждый раз, когда десятилетние облигации совершают скачок на четверть процента, мы видим, как в рынок входит масса алгоритмов – и проводит кучу самых разных операций! Это – одно из серьезных изменений, которое произошло на рынках за эти десятилетия… Экономические отчеты больше не играют большой роли – за исключением самых-самых важных. Да, новостные события повышают волатильность внутри дня, но только потому, что новости теперь торгуют боты, в том числе те, в которых используется ИИ. У меня есть друг, он несколько лет назад начал скармливать ИИ-ботам новости… А потом составил из них алгоритм, который сейчас использует для торговли фондовыми индексами. И работает он отлично... Правда, сделки у него длятся всего 30 секунд [смеется]! Но это все равно алгоритм, верно? Так что… Такие вещи действительно работают. Но вы должны понимать: подход, который работает сегодня, вовсе не обязательно будет работать завтра. Особенно если этот подход не полагается на покупателей со старших таймфреймов.
— Вы говорите об алгоритмах, о том, какой эффект они оказывают на рынки во время выхода новостей… А что насчет их реакций на определенные типы поведения цены, на определенные условия, когда не происходит каких-то повторяющихся событий?
— Здесь все очень просто! Я написал об этом книгу – давным-давно, кажется, больше 10 лет назад… В свое время я накопил огромную базу данных, состоящих из отдельных сделок по акциям. Собрал из них целую библиотеку! Но вместо того, чтобы попробовать выявить в этих сделках определенные типы поведения, я решил сделать кое-что другое… Это было лет 20 назад, у меня тогда был доступ к университетским компьютерам – в те времена самые быстрые компьютеры были в университетах! Я воспользовался ими, чтобы создать ботов. Сотни, тысячи ботов! Они были моими маленькими трейдерами, торговавшими на моей маленькой виртуальной бирже. У каждого бота была какая-то простая цель. Были боты, которые торговали внутри дня, чтобы сделать небольшую прибыль. Были боты, которые «обладали дополнительной информацией» – они удерживали сделки чуть дольше, пытаясь побольше заработать. Я проводил длительные симуляции – на тысячи часов… И рано или поздно в массиве торговых данных, генерируемых ботами, начали проявляться определенные повторяющиеся явления. По сути, это было доказательством того, что движения цены неслучайны. Случайное блуждание – это чушь, окей? Пока у участников рынка есть какие-то цели – а свои цели есть у каждого – мы будем видеть паттерны.
Эти типы ценового поведения хорошо известны. Опытные трейдеры еще в шестидесятых годах твердили – учитывайте максимум и минимум предыдущего дня! Учитывайте максимум последних четырех недель! Это – очень простые правила. Почему они работают? Потому что институциональные трейдеры не торгуют пятиминутные бары. Все, что их заботит – закрытие предыдущего дня. Это для них самое важное! Есть и другие важные уровни – например, максимум 52 недель. Я знаю немало управляющих из фондов, которые отслеживают максимум 52 недель! Всех акций – и всех секторов! Когда какие-то акции закрываются выше этого уровня, они попадают к ним в списки. Если управляющий видит, что на таких акциях сформировалось хорошее дно и что они в целом выглядят здоровыми, он их покупает. А это –институциональный денежный поток!
Полезно понимать, что делают другие участники рынка. Есть немало игроков со старших таймфреймов, чьи подходы построены на подобных числах. Кто-то отслеживает только недельные графики… Я знаю управляющих из фондов с миллиардными капиталами, которых заботит только одно – цена закрытия квартала! И все! Все пики и впадины, которые формируются в процессе, для них лишь шум. Они могут использовать этот шум, чтобы, например, продавать опционы – это позволяет им немного улучшить свой итоговый результат. Но дневные графики их не волнуют.
— Вы сказали «полезно понимать, что делают другие участники рынка»… А ранее вы упомянули о том, что поведение определенных алгоритмов в определенных ситуациях достаточно предсказуемо. Как вы думаете, чем это объясняется?
— Это забавно! У меня есть много друзей, которые работают в фондах количественной торговли… Или работали в прошлом, а потом ушли в самостоятельную торговлю, когда заработали достаточно. Эти люди – хардкорные ученые. У них есть степени PhD по физике и математике… И они всегда используют одни и те же инструменты! Они применяют статистические методы и аналитические инструменты, которые применяли во время своей научной работы. Огромные объемы технических данных на рынках их только радуют. Чем больше данных, тем лучше! Но… В итоге они приходят к одним и тем же выводам! Ну, более или менее. Потому что существуют определенные критерии, которых вынуждены придерживаться практически все фирмы. Например, ограничения по рискам. Стремясь к достижению максимальной доходности, доступной в рамках ограничений рисков, разработчики изобретают аналогичные алгоритмы. Они вынуждены использовать одни и те же преимущества, одни и те же тенденции, чтобы не выйти за пределы одних и тех же параметров риска. И в итоге оказывается, что примерно 50% всех их ботов просто-напросто одинаковы [смеются]. Поэтому они и совершают одинаковые действия!
— Как вы думаете, причина того, что преимущества со временем деградируют, заключается именно в этом? В том, что все больше людей начинают использовать одни и те же концепты, одни и те же данные, инструменты, анализы…
— Да. Могу сказать: если вас интересует торговля Level 2 на субминутном уровне… Большинство новых преимуществ, которые люди там находят, обычно сходят на нет менее чем за три недели. Стоит появиться какому-нибудь перспективному концепту, как все фирмы накидываются на него огромной толпой. Причем для этого не нужно 100 фирм… Достаточно двух, которые будут конкурировать между собой. Они уничтожат преимущество. Сами высосут всю ликвидность до дна… Причем очень быстро! Так что… Не сражайтесь с ними. Не переходите на уровень ниже минутного. Этих парней вам не победить!
— У вас на сайте datradingbias.com опубликованы исследования разных преимуществ, и некоторые из них работают до сих пор – несмотря на то, что вы описали их достаточно давно! Как думаете, почему?
— Если что, большинство статей и кода у меня доступны бесплатно! Нужно только зарегистрироваться. Почитайте! Дело в том, что… Начинающие алготрейдеры обычно отталкиваются от того, что доступно в платформах, которые они используют. Не буду сейчас называть конкретные программы! Но… Когда мы изучаем платформу, мы пользуемся теми инструментами, которые в ней есть, индикаторы и тому подобное. Мы пытаемся составить первое впечатление. Платформа дает нам 20 готовых стратегий со скользящими средними и так далее. Мы изучаем их, потом пытаемся их как-то оптимизировать… Видим их прибыльность… И это кружит нам голову.
Это проблема! Это – неправильный путь. Правильный путь – когда ты понимаешь, чего ты хочешь. И когда у тебя есть план. Этому меня научил мой первый наставник… Тебе нужен план. Чего ты хочешь добиться от рынка? Каким характером ты обладаешь? Это – очень важный вопрос! Психология трейдинга – такая обширная тема, что ее, пожалуй, сейчас лучше не касаться… Но если вы терпеть не можете какую-то стратегию, если вам некомфортно по ней торговать, даже в автоматическом режиме… Вы будете отключать ее в самый неподходящий момент. Я использую очень простые подходы. Большинству людей это не по вкусу. Люди не хотят извлекать выгоду из таких стратегий.
Я провел что-то вроде эксперимента. Я был не против поделиться своими подходами. Решил, что если они кому-то понравятся – здорово, пусть внедряют их в свои стратегии, пусть улучшают свою торговлю. Но вместо этого мне начали писать вещи типа «если эти стратегии так хороши, почему вы отдаете их бесплатно?» [смеются] Это нормально! Я обновляю результаты этих стратегий каждые несколько лет. И они продолжают держать планку – год за годом, год за годом! Так что… Ничего страшного.
— Продолжая поднятую вами тему о торговых платформах, предлагающих огромное разнообразие различных индикаторов… Как вы считаете, можно ли навредить своему подходу путем упрощения используемых инструментов?
— Лучше всегда начинать с чего-то простого! А вовсе не с чего-то экзотичного. Вот почему я говорю, что вы можете использовать даже две скользящие средние… И самые базовые пробойные системы. Возьмите что-то такое – и начинайте развивать. Вам нужна всего лишь одна рабочая стратегия, которая торгует и покупки, и продажи – здесь важен баланс. Когда вы увидите, что она работает, когда поторгуете по ней и увидите прибыль… Тогда вы осознаете, что все проще, чем вы думали. Но пока этого не случилось… Вы будете искать подходы с наивысшим винрейтом. Самые экзотичные подходы. Подходы с минимальными просадками. Но такие подходы работают только на бэктестах, потому что они оптимизированы…
С бэктестами связано много заблуждений. Бэктесты – это в первую очередь инструмент для понимания концепта. Но как только вы начинаете торговать в режиме реального времени, вы сталкиваетесь с тем, что еще никогда не происходило. И тогда в игру вступает рандомность рыночных данных. Предположим, вы торгуете пятиминутные данные… Но они внезапно начинают выглядеть нелогично. И выглядят так на протяжении трех-четырех месяцев! В чем причина? Возможно, рынок вошел в узкий диапазон... Просто потому, что пришло лето! В одной фирме, в которой я работал, все трейдеры на лето уходили с рынков. Потому что летом делать там было нечего! Если вы поставите на такой флетовый рынок автоматизированную стратегию… Рынок просто сожрет ее живьем. Так что нужно понимать, когда рынок лучше не трогать. Нужно понимать контекст. Если на рынке происходит сужение – предсказуемое! – ваша стратегия должна автоматически выключаться.
— Несколько недель назад вы сказали: «Вы никогда не поймете, почему какая-то стратегия не работает, пока не посмотрите на график». Полагаю, для алготрейдеров не смотреть на графики – это, можно сказать, обычный подход. Самое важное – это числа, верно? Как думаете, то, что они не учитывают эти дополнительные данные – это ошибка?
— Да, это – серьезная проблема… Сам я начинал с дискреционной торговли. Биржевые трейдеры почти не отслеживали графики… Но когда я ушел с биржи и занялся компьютерной торговлей, я достаточно долго торговал, используя очень простые графики – спасибо за это моим наставникам! На моих графиках не было вычурных индикаторов… Я практиковал самый базовый, классический стиль. В ходе этой торговли – и в ходе симуляции торгов с помощью роботов, о которой я вам рассказал – я понял, что паттерны – это следствие человеческого поведения. И то, что они повторяются, объясняется именно этим.
По сути, графики подсказывают нам, куда может пойти рынок. И понять это можно даже без каких-то продвинутых навыков чтения графиков. Достаточно смотреть на них, удерживая в уме контекст. Многие алготрейдеры при разработке стратегий сосредоточены только на числах… Попробуйте открыть свой ум – например, учитывайте в торговле уровни максимума и минимума предыдущего дня… Или была ли предыдущая дневная свеча внутренним баром! Это очень простой концепт! Но он наделяет ситуацию смыслом. Внутренний бар говорит о неуверенности участников рынка. Дискреционные трейдеры при виде внутреннего бара ждут пробоя его границы… Почему бы алготрейдерам не делать то же самое? Почему бы им не использовать паттерны? Запрограммировать и протестировать это достаточно просто! Могу сказать, что это очень хорошо работает. Но не на индексах! А на валютах и в энергетическом секторе. Очень простой концепт! Попробуйте добавить его в свой алгоритм.
— Отлично сказано! Мы получили в чате несколько вопросов и комментариев. Джефф спрашивает – спасибо за вопрос, Джефф! – «Лоуренс, что, по вашему мнению, является самой сильной тенденцией/преимуществом во фьючерсной торговле?»
— Разобьем этот вопрос на два, если вы не против! Сначала поговорим о преимуществе. Люди, торгующие фьючерсы, обычно делают это с использованием плеча. А при использовании плеча самое главное – контролировать риски. Риски должны быть настолько низкими, чтобы гарантировать выживание. Это – настоящее преимущество. Я знаю одного человека… Это – не лучший пример, потому что нормальным его не назовешь! Но все же. Он – человек хорошо обеспеченный, продал все свои бизнесы и занялся фьючерсной торговлей. И он торгует без плеча! Причем только золото. Я многому у него научился! Однажды я спросил, сколько он платит за свои позиции. И он сказал мне, что платит полную стоимость. Торговля не причиняет ему ни капли боли! Он использует фьючерсы, чтобы инвестировать в золото. Он покупал бы физическое золото, но оно недостаточно ликвидно! И дела у него последние 10 лет идут очень, очень хорошо! По сути, он покупал на каждом откате. Только этим и занимался! В общем, если вы торгуете фьючерсы, это – первое, о чем нужно задуматься… О максимальном ограничении используемого плеча. Это позволит вам выжить – и рано или поздно увидеть свет в конце туннеля, когда ваш стиль торговли или ваши стратегии обретут стабильность.
А что касается преимущества… Тут все зависит от того, каким трейдингом вы хотите заниматься. Самый простой метод – пробои волатильности… Всегда был и всегда будет. Что происходит при компрессии диапазона? Задумайтесь о человеческой психологии… И даже о психологии ботов – ведь за каждым торговым счетом стоит живой человек! Когда в ловушку компрессии попадает достаточно трейдеров, происходит взрывное движение цены – из-за стоп-аутов! Торговля пробоев волатильности подразумевает использование трейдеров, которые угодили в ловушку и оказались не на той стороне рынка. Взгляните на подход с этой точки зрения – и поймете, почему он работает.
— Хорошо, спасибо, Лоуренс! Комментарий от Чарльза – может, вы захотите что-то к этому добавить… Кажется, он написал его, когда вы начали говорить о психологии трейдинга. «Если у меня не хватает мотивации, чтобы продолжать работу над стратегией, обычно это плохой знак». Можете прокомментировать?
— Большинство ритейл-трейдеров, которые пробуют силы в алгоритмической торговле и пытаются разрабатывать собственные стратегии, страдают от одной большой проблемы. Они пытаются протестировать все на свете! Потому что не понимают, почему цена движется определенным образом, точнее, образами. Все из-за непонимания микроструктур… Ценовые движения действительно содержат в себе определенные микроструктуры. На эту тему есть хорошие книги! Но если в целом… Откуда берутся эти микроструктуры? Вы – не единственный, кто торгует на рынке. Есть маркет-мейкеры, которые пытаются зарабатывать на денежных потоках. И есть маркет-мейкеры, которые специализируются на опционах и других деривативах тех рынков, которые вы торгуете. Когда торговая активность становится чрезмерной, им приходится хеджироваться… Что тоже влияет на рынки. Почему они это делают? Постарайтесь разобраться! Понимание того, чем занимаются другие участники рынка, помогает понять рыночные микроструктуры – и то, почему определенные идеи работают.
Например, почему гэпы на индексах имеют свойство закрываться? Это – чрезвычайно популярная стратегия! Однако в действительности дело вовсе не в индексе! Дело в акциях – тех, которые составляют индекс. В среднем гэпы на акциях закрываются в 80% случаев. Я говорю о тех акциях, которые входят в индекс – у меня есть вся статистика! Причина в том, что… Гэпы вверх случаются тогда, когда слишком много людей на открытии покупают, вниз – когда продают. Но маркет-мейкеры используют это крупное движение в своих интересах! Оно позволяет им с выгодой закрыть свои старые позиции. Такая динамика действительно существует! Гэпы закрываются не просто так, у этого есть причина.
— Да, вы говорили, что нужно мыслить не с точки зрения чисел, а с точки зрения концептов… Но для алгоритмических трейдеров это может прозвучать немного нелогично, не так ли? Ведь в алгоритмической торговле самое важное – это числа! Ну, может, не самое важное, но числа – это, определенно, движущая сила алготрейдинга. Как можно сбалансировать числа и концепты?
— Главной движущей силой стратегии должен быть именно концепт. Вы вовремя задали этот вопрос! Потому что я только что закончил обучение своих сотрудников, которые занимаются разработкой алгоритмов, обработкой данных и так далее… У каждой стратегии есть ядро, какая-то тема. Есть трендовые входы – на пробое или на паттерне продолжения тренда. Есть контртрендовые – на откате к какому-то среднему значению… Два типа сделок – два типа взаимодействия. Идея именно в этом! Разделите эти концепты. Не пытайтесь объединить в одной стратегии противоположные концепты, это большая ошибка! Желание аккуратно сложить все в одну коробку нормально. Но стратегии лучше разграничивать – это делает возможным проведение более чистых тестов, которые позволяют разобраться, как именно работает стратегия.
Например, торговля откатов… Сначала соберите статистику. Что именно вы подразумеваете под откатом? И вот тут в дело вступают числа! Что есть приемлемый откат? Как его измерить? В процентах от цены? В процентах от диапазона? Используете ли вы скользящую среднюю? Сейчас, например, в сфере дейтрейдинга, в том числе институционального, очень популярен VWAP. Вы берете концепт – и превращаете его в нечто более конкретное. Причем конкретность не обязательно подразумевает рафинированность! Например, вы можете взять какую-нибудь скользящую среднюю – и не оптимизировать ее! Если вы берете скользящую среднюю с периодом 20 и она работает, не нужно долго в ней ковыряться, чтобы в итоге решить, что период 22 вам нравится больше. В этом нет необходимости, подойдет и простой инструмент, если этого инструмента достаточно, чтобы воплотить вашу идею. Если это – по-настоящему хорошая стратегия… Она покажет хороший результат. Даже в «необработанной» форме. Пусть ваша обработка касается контекста. Стратегия должна выключаться в те периоды, когда она плохо работает.
— Спасибо, что прояснили этот момент, Лоуренс! Еще пара комментариев – и будем заканчивать! Еще один вопрос от Джеффа: «Торгуете ли вы все события без исключений, включая новости и масштабные явления вроде ковидного обвала?»
— Окей, мне опять придется разбить ответ на две части! Потому что у моей торговли два направления. Я занимаюсь алготрейдингом – как самостоятельным, так и с помощью моей команды трейдеров, мы с ними разрабатываем алгоритмы для разных рынков. Но при этом у меня есть один счет – личный – на котором я веду сравнительно высокорисковую торговлю. Я ведь столько лет занимался дейтрейдингом… Мне уже сложно не принимать в рынках непосредственного участия! И на этом счете я действительно торгую разные события. Одни из моих любимых новостей для торговли – FOMC. Хотя большинство стратегий в момент выхода FOMC торгуют просто ужасно! Но поскольку я – не только алгоритмический, но еще и дискреционный трейдер, я знаю ключевые уровни, которые нужно отслеживать… И из которых можно извлекать выгоду. В том числе и торгуя против ботов! Я не пытаюсь обыграть рынок, я не пытаюсь следовать за трендом и так далее… В любом событии самое главное – определить, что делают боты. Если все они заваливаются на одну сторону, им не спастись. Они либо усилят случившееся движение, либо против них зайдет куча народу, и они рухнут… И в том, и в другом случае вы можете ухватить кусочек движения. Все движение забирать не обязательно! Достаточно кусочка.
— Окей, спасибо, Лоуренс! Вопрос от Олы – привет, Ола! «Откуда вы берете идеи для стратегий? Вы начинаете с какого-то конкретного преимущества – например, импульса – а потом ищете способы его использования? Или тестируете различные паттерны, изучая их потенциал?»
— Для меня все сводится к фундаментальной идее о том, как работают графики. По сути… Как я писал в своей другой старой книге, кажется, уже больше десяти лет назад, графики – это расширение и сжатие. Прежде чем браться за изучение всех этих модных линий, паттернов и так далее… Попробуйте свести все к расширению и сжатию. Когда после сжатия начинается тренд, то есть расширение – наблюдается ли волна? Совершает ли цена откаты по мере своего роста? Это – классический концепт, а классические концепты забывать не стоит. Взаимодействовать с рынком можно ограниченным количеством способов. Вы можете войти на расширении – на пробое или на откате. А после того, как вы уже прокатились на тренде и он достиг своей зрелости – после трех, четырех, пяти волн… Покупать на откатах уже нет смысла, можно начинать искать разворот.
Все это можно понять по общему паттерну графика. По сути, переменных не так уж много… На рынке может быть или тренд, или не-тренд. Вход может быть или трендовый, или контртрендовый. Четыре комбинации! А дальше можно решить, будете ли вы входить против движений или в их направлении. Двоичная переменная! Так что комбинаций получается восемь. Уже восемь стратегий, которые можно протестировать! Никаких гаданий, только график – структура! – который уже существует. Остается только выбрать, какие из его частей вы хотите торговать – и заняться работой над конкретной стратегией или стратегиями… Причем стратегии эти будут работать в синергии. В итоге вы можете получить трендовую стратегию, которую будете с удовольствием использовать, например, в ралли… И контртрендовую стратегию, с помощью которой вы будете входить против тренда в продажи. Трендовая стратегия в этот момент торговать не должна.
— Спасибо, Лоуренс! Вы упомянули в ходе интервью пару книг… Вопрос от Фила: «Какие книги Лоуренс может посоветовать тем, кто хочет стать алготрейдером?»
— Если вы только начинаете торговать, наибольшую пользу вам, вероятно, принесет литература не по трейдингу, а по человеческой психологии. Как я обнаружил, большинство людей страдают от предрассудков в отношении того, как работают рынки. Если вы относитесь к их числу… Вам просто не понравятся книги, в которых описывается, как торговать. Они доставят вам дискомфорт. Даже если вы почерпнете в этих книгах что-то полезное, делать вы это не будете! Это – фундаментальная причина, объясняющая в том числе и то, почему людям никогда не удается заставить работать свою первую стратегию. Проблема в том, что никто из них на момент начала торговли еще не успел разобраться со своими внутренними проблемами.
Успешный алготрейдинг – явление редкое. Но не такое редкое, как успешный дискреционный трейдинг… Потому что в алготрейдинге ты можешь переложить часть психологического давления на машину. Но… В конечном счете стратегию торгуете именно вы. Так что если вы планируете начать работу с какой-то стратегией, убедитесь, что она ощущается вами комфортно.
В общем, в первую очередь нужно изменить свою психологию. Вы должны измениться как личность… И открыть свой ум тому, во что вы не верите. В трейдинге существует столько простых подходов, которым люди просто отказываются следовать! Например, есть одна хорошая стратегия – ей меня научил мой знакомый трейдер еще в те времена, когда торговля только перешла в онлайн-формат. Она работает почти на всех энергетических рынках и рынках ценных металлов. Мой знакомый лаконично выражал ее одним предложением: «Когда цена уходит за верхнюю границу экрана – мы покупаем». И это до сих пор работает! Но большинство людей не хотят так торговать. Если вы видите, что цена на этих рынках весь день растет… Попробуйте войти в покупки за час до закрытия. Для таких сделок характерны хорошие прибыли и ограниченные убытки. Но готовы ли вы так торговать [смеется]? Пока вы не сможете принять ее психологически, такая торговля будет даваться вам очень нелегко.
— Да… Ладно, Лоуренс, последний вопрос – и будем заканчивать! Вопрос от Олы: «Как вы считаете, полезно ли использовать для определения контекста внутрирыночные индикаторы?»
— Зависит от индикаторов. Иногда они дают дополнительное подтверждение, а иногда – противоположный сигнал. Я был пионером в разработке определенных кастомных внутрирыночных индикаторов, например, одного из вариантов индикатора ширины рынка [market breadth]… Это было давно, больше 20 лет назад. Можете попробовать ввести в поисковике мое имя и «tech index», не знаю, возможно, в онлайне еще что-то осталось… Я выпустил свою версию индикатора ширины рынка Advance-Decline, в котором учитывались акции не общего индекса, а из списка S&P 500 или Nasdaq 100. Это позволяло получить репрезентацию получше. Индикатор общего рынка сейчас слишком шумный, использовать его нельзя. Но есть и полезные внутрирыночные индикаторы! Например, торговые объемы индекса – сами по себе отличный индикатор. Когда они слишком низкие, ничего не работает [смеется]. Сейчас на каждые 10 дней приходится один или два дня низких объемов… Просто учитывайте их – и отключайте свои стратегии.
— Хорошо, спасибо за то, что уделили нам сегодня время, Лоуренс! Если кто-то захочет связаться с вами или узнать о вас побольше, как это сделать?
— С помощью моего сайта daytradingbias.com… Можете найти меня в твиттере – @thelawrencechan, а еще пишите на почту – lawrence@daytradingbias.com.
— Хорошо, еще раз спасибо, Лоуренс! Мне очень понравилась наша беседа. Как и нашим комментаторам! Вопросы были отличные – спасибо всем, кто поучаствовал! И еще раз спасибо, что уделили нам часть своего вечера, Лоуренс!
— Мне было очень приятно!
— Да, я тоже всегда рад пообщаться с товарищем-трейдером! Все, кто к нам сегодня присоединился – ставьте лайки! Поможем распространить идеи Лоуренса! В чат поступает хороший фидбек – зачитаю кое-что из него, чтобы закончить выпуск на еще лучшей ноте! Адам: «Спасибо вам!» Ола: «Спасибо за отличную сессию, Лоуренс!» Фил: «Было здорово, большое спасибо!» Еще раз спасибо, Лоуренс, и спасибо нашим зрителям! Всего наилучшего!