Кристиан Майер: фиксированные позиции без сложного процента

От 88, 15 июля, 2025 в В помощь трейдеру

Автор#1

mayer.md.jpg

Сила торговли фиксированными позициями без использования сложного процента · Кристиан Майер

Ссылка на оригинал

С вами Тесса, соведущая Chat With Traders, и это – выпуск номер 298! Как ваши дела? Спасибо, что продолжаете слушать один из первых трейдинговых подкастов – нам уже почти 10 лет! Мы с моим соведущим Иэном Коксом искренне рады, что нам выпала честь работать над его развитием. Спасибо за то, что слушаете нас и поддерживаете! Сегодня Иэн провел интервью с Кристианом Майером – системным форекс-трейдером с опытом институциональной торговли. У нас на подкасте было не так много форекс-трейдеров – даже не знаю почему, возможно, это стоит исправить!

На форекс Кристиан пришел с фондового рынка. Он торгует стратегии возврата к среднему, использующие фундаментальные корреляции и обладающие статистически подтвержденным структурным преимуществом. Убытки, полученные Кристианом в начале карьеры, подтолкнули его к проведению бэктестов и изучению системного подхода. Он торгует позициями фиксированного размера с широкими стопами и избегает сложного процента, чтобы снизить возможный урон от «черных лебедей» и «толстых хвостов» нормального распределения. Кристиан – эмоционально дисциплинированный трейдер, который хорошо осознает психологическое давление затяжных просадок. В своем подходе он комбинирует количественные методы с тщательно продуманными стратегиями, и это приносит ему хорошие результаты – в частности, ему удалось занять второе место на соревновании World Cup Trading Championships в категории форекс. Кроме того, Кристиан – автор GlobalFXAnalytics.com, сайта для трейдеров, интересующихся его стратегией и торговлей в целом. Леди и джентльмены, мы рады представить вашему вниманию Кристиана Майера – на связи из Мюнхена, Германия!

— Привет, Кристиан! Добро пожаловать на Chat With Traders!

— Привет, спасибо, что пригласили!

— Где вы сейчас находитесь? И где вы выросли?

— Сейчас я в Мюнхене, это город на юге Германии! Здесь я и вырос.

— Расскажите о своей юности! Когда вы впервые заинтересовались финансовыми рынками?

— Кажется, это случилось, когда я закончил школу и начал учиться в университете! Я изучал там экономику и информатику, в том числе программирование. Думаю, путь многих трейдеров моего поколения начался с запроса в интернет-поисковике «как заниматься трейдингом». Обычно в первых строках выдачи оказываются материалы по техническому анализу! По крайней мере, в моем случае все было именно так. Я тогда подумал – а ведь я умею программировать! В интернете уже было доступно большое количество исторических ценовых данных, которые можно было бесплатно скачать – и провести на них бэктесты! Бэктесты всех этих стратегий, которые выдавал Google, когда вы искали, например, «технический анализ». В общем, вот так я и занялся трейдингом!

— У вас были знакомые трейдеры? Или вы, так сказать, занялись соло-торговлей?

— Да, соло! Я не знал ни одного трейдера. Мне кажется, что немцы в целом не любят рисковать [смеется]. Возможно, именно поэтому индустрия трейдинга в Германии развита не так сильно, как в других странах.

— А когда вы открыли свой первый торговый счет?

— В первый год обучения в университете! Счет был маленький – кажется, на 500-600 евро. Это был мой первый год изучения трейдинга… Я решил протестировать одну техническую стратегию, которую нашел в интернете. Уверен, вы слышали об RSI! Это технический индикатор, показывающий перекупленность и перепроданность. Я попробовал применить его к фондовым индексам… Именно это стало моим первым торговым опытом. Причем опыт оказался таким плохим, какой только можно представить – потому что вначале система работала просто прекрасно! Я не понимал, что творил, но рынок почему-то меня за это вознаграждал. Возможно, это – худшее, что может случиться с новичком. Первые несколько месяцев стратегия работала идеально, и я подумал, что мне удалось найти нечто невероятное. Но, как и многие другие стратегии возврата к среднему… Они работают – до тех пор, пока вдруг не перестают! В какой-то момент на рынке начался тренд, и баланс моего счета, к сожалению, опустился до нуля.

— В каком году это случилось?

— В 2012!

— Рынок тогда стабильно рос? А RSI, получается, показывал перекупленность?

— Да, продажи в области перекупленности работают не очень хорошо на растущем рынке! Но… Какое-то время этот подход прекрасно работал, и я решил увеличить размер позиций. Именно в этот момент стратегия работать перестала!

— И что вы сделали? Переключились на изучение других индикаторов? Или попытались как-то изменить свою стратегию?

— Слив торгового счета оказался чрезвычайно ценным уроком! Я решил, что всегда буду начинать с проведения тщательных исследований и бэктестов. Прежде чем вкладывать во что-то реальные деньги, сначала нужно разобраться, а что я, собственно, торгую? Я потратил немало времени и научился правильно проводить бэктесты. Для этого я использовал R и MATLAB. Эти языки программирования очень полезны для трейдинга, потому что у них есть немало библиотек, упрощающих проведение бэктестов. Так я перешел к тестированию стратегий… Вначале я изучал в основном стратегии возврата к среднему: RSI, ленты Боллинджера… Я использовал их именно для торговли возврата к среднему, хотя, конечно, их можно применять и в трендовой торговле. А еще – Williams %R, стохастик… На самом деле все эти индикаторы немного похожи! Все это – индикаторы возврата к среднему… Именно их я тогда в основном и тестировал. И благодаря этому я понял, что на фондовых индексах они работают не так хорошо, как, скажем, на форекс-парах.

— Почему же?

— Тогда я еще этого не знал! Я просто радовался тому, что мне удалось это обнаружить – это помогло мне не повторить свою прошлую ошибку. Я начал изучать в дополнение к техническому анализу фундаментальный. И вот тогда я понял, что эти индикаторы лучше работают на валютах тех стран, экономики которых тесно взаимосвязаны. Например, особенно прибыльной парой оказалась CADNOK – пара из канадского доллара и норвежской кроны! В основном потому, что и канадская, и норвежская экономики – нефтяные. Они экспортируют много нефти! Из-за чего между их валютами и ценой на нефть наблюдается высокая корреляция. Вы можете разместить одну валюту против другой – и получите то, что я называю «возвращающимся к среднему временным рядом», то есть, по сути, данными, которые имеют тенденцию к возврату к среднему. Что совершенно логично с фундаментальной точки зрения! Когда цена на нефть растет или падает, обе валюты должны идти в одном направлении – ну, более или менее.

— Увеличивали ли вы размер позиций, когда замечали аномалию в этой тенденции? Чтобы получить при восстановлении баланса дополнительную прибыль?

— Первая версия этой стратегии было довольно примитивной! Я просто отслеживал индикаторы. Тогда я даже не задумывался о возможности усреднения. Трейдинг на тот момент по-прежнему был для меня в новинку, так что моя первая стратегия была очень простой: получаешь сигнал – входишь полной позицией, цена доходит до тейк-профита – выходишь сразу, а не поэтапно. Никакого усреднения, никакой вариации в размерах позиций.

— В итоге вы перешли с акций на форекс?

— Да, я принял это решение, руководствуясь результатами бэктестов. Я увидел, что на определенных форекс-парах возврат к среднему работает особенно хорошо. Когда я начал изучать фундаментальный анализ, мне удалось завести несколько знакомств в индустрии… Я начал писать трейдерам – в основном в LinkedIn! Думаю, вы знаете, как это работает: напишешь сотне человек – получишь ответ от одного или двух. Но это действительно работает! Мне это очень помогло.

— Как долго вы этим занимались? Была ли у вас при этом обычная работа? Или вы зарабатывали торговлей?

— Сложно сказать, потому что я занялся этой темой в самом начале своего пути – и занимаюсь ей до сих пор. Я всегда торговал по этой стратегии.

— То есть у вас не было необходимости работать на обычной работе? Вам хватало тех прибылей, которые вам приносила торговля?

— А, я не понял вопрос! Нет, на полную ставку я тогда не торговал. Стратегия работает на долгосрочном таймфрейме, в среднем она дает всего лишь 10 сигналов в год! То есть примерно 1 сделку в месяц. Так что ее очень легко совмещать с обычной работой… Или с обучением.

— Вы нашли себе работу в финансовой индустрии? 

— Да, после университета я устроился на работу в инвестиционный фонд. Он торговал акции и облигации с помощью долгосрочной стратегии паритета риска. По сути, это когда вы меньше инвестируете в активы, на которых сейчас высокая волатильность, и больше – в активы с низкой волатильностью. Как показывает история, волатильность часто обладает так называемой высокой автокорреляцией… Это означает, что если волатильность идет вверх, высоки шансы, что ее рост продолжится – в пределах определенного временного окна… И наоборот. Так все должно работать в теории! Фонд был построен именно на этой стратегии.

— Если взглянуть на VIX – индекс, измеряющий волатильность S&P 500… Высокие значения на нем наблюдаются крайне редко. В основном VIX стабильно пребывает на достаточно низком уровне… В чем заключалась ваша роль в фонде? И какая именно стратегия в нем использовалась?

— Я входил в команду инвестиционных менеджеров. Мы проверяли, корректно ли работает стратегия, и проводили ребалансировку активов в портфелях при изменении волатильности. Мы работали над этим в составе команды! Причем стратегия была системной, так что мы в нее никак не вмешивались – в плане дискреционной торговли.

— То есть вы просто следовали правилам системы, каким-то заданным параметрам?..

— Да, если реализованная волатильность актива выходила за определенный уровень на определенное время, мы переставали в нее инвестировать – и выводили из нее средства в другие активы, волатильность которых была ниже.

— А что за другие активы? Облигации?

— Да, облигации.

— Можно ли сказать, что одной из целей данной стратегии было снижение возможного влияния «черных лебедей»?

— Да, именно.

— …Не знаю, читали ли вы Нассима Талеба? Он предлагает подобную стратегию – стратегию штанги, как он это называет. Он советует вкладывать 80-90% средств в консервативные активы, например, в облигации, а 10-20% – в более рисковые активы.

— Да, в теории все работало именно так. Другой целью фонда был контроль просадок – они должны быть низкими. По математическим причинам! Например, чтобы восстановиться после просадки в 50%, трейдер должен получить прибыль размером в 100% оставшегося у него капитала – и это только для того, чтобы выйти в безубыток.

— Насчет рисковых активов – во что именно вы инвестировали? В акции, опционы?

— В плане активов в фонде все было просто! Для инвестиций в акции использовались различные ETF. Они же применялись и для инвестиций в продукты с фиксированной доходностью. Фонд не торговал ни деривативы, ни продукты с кредитным плечом.

— И при этом вы продолжали торговать на своем личном счете? Без каких бы то ни было ограничений?

— Да, это было одной из причин, почему я устроился именно в эту компанию. В большинстве других фирм личная торговля была запрещена… Либо на нее накладывались ограничения: например, вы должны были удерживать свои позиции как минимум 30 дней, а еще вам нужно было хеджироваться. Но в этой компании сотрудникам разрешалось торговать на своих счетах без ограничений.

— Узнали ли вы за время работы в этой фирме что-то такое, что вам потом пригодилось в своей личной торговле?

— В той фирме – нет, не особенно! Потому что там использовалась чрезвычайно долгосрочная стратегия, причем торговались там в основном только акции и облигации. Но потом я устроился в фирму проприетарной торговли, трейдеры которой использовали различные краткосрочные стратегии. И это стало для меня настоящим откровением!.. Особенно в плане моей личной стратегии…

— Что именно стало для вас откровением?

— Благодаря работе в той фирме я познакомился с одним концептом, у которого нет официального термина. В основном это называют «наличием структурного преимущества»… Я бы дал этому термину такое определение: это – понимание своего актива, понимание настолько глубокое, что вы знаете, куда он пойдет в среднесрочной и особенно в долгосрочной перспективе.

Что это значит? Например, если взглянуть на историю фондовых индексов США, можно увидеть, что они имеют склонность к росту... А вот график канадского доллара против норвежской кроны имеет сильную тенденцию к возврату к среднему. Что совершенно логично с фундаментальной точки зрения! А фьючерсы на волатильность со временем идут вниз – из-за фьючерсного временного распада. Это и называется структурным преимуществом! Это когда ты знаешь, что в среднесрочной или долгосрочной перспективе цена актива, вероятно, будет идти в определенном направлении – независимо от текущей фундаментальной картины! Так я узнал, что нет смысла торговать возврат к среднему на активах, имеющих склонность к трендам. Конечно, любую стратегию можно как-то адаптировать! Но подбор прибыльных параметров, вероятно, приведет к чрезмерной оптимизации. Пожалуй, это стало для меня самым ценным уроком, усвоенным в той проп-фирме. Нет ничего важнее наличия структурного преимущества – и истинного понимания торгуемого актива.

— Когда мы договаривались с вами об интервью, вы, кажется, упомянули, что не практикуете реинвестиции прибыли, потому что это снижает вероятность слива в случае «черного лебедя»… Можете рассказать об этом?

— Одно из преимуществ позиций, размер которых зависит от размера депозита (например, 1% на сделку) – это сложный процент. Но в этом подходе есть и минус: ваша стратегия должна работать исключительно хорошо, чтобы не попасть в просадку, из которой вам будет сложно выбраться… Или может привести к сливу. Если же вы всегда используете сделки одинакового размера, ситуация оказывается совершенно иной. Предположим, вы протестировали свою стратегию и обнаружили, что в среднем она приносит вам 50% годовой прибыли, при этом раз в 10 лет у нее случается максимальная просадка 100%! Очевидно, долго торговать по такой стратегии не получится. Но если вы будете использовать позиции фиксированного размера… Если вы не сольете счет в первые два года, вы его удвоите – дважды сделаете по 50% от стартового депозита. Поскольку вы не повышаете размеры позиций, в случае максимальной просадки вы просто вернетесь к тому, с чего начинали. И выбраться из такой просадки будет относительно просто – по сравнению с подходом, в котором вы реинвестируете прибыли и регулярно повышаете размеры позиций! Потому что в нем потеря 100% депозита означает разорение.

Я хотел бы обсудить с вами концепт черных лебедей… Можете рассказать, что это такое – в контексте финансовых рынков? И почему они вообще так называются?

— Черные лебеди очень редки! Отсюда и взялась эта метафора. Черными лебедями называют события, которые случаются чрезвычайно редко… Но иногда все же случаются. Пожалуй, одно из недавних подобных событий – рыночная активность в период коронавируса. Случился невероятный обвал, но… Вскоре на активах произошел отскок и стремительное восстановление. Думаю, это можно считать типичным примером черного лебедя.

— А чем черные лебеди отличаются от обычных периодических медвежьих рынков? Разве итоговый результат у них не один и тот же?

— Итоговый результат может быть одним и тем же, но волатильность черных лебедей гораздо выше! Здесь в дело вступает поговорка «рынки могут сохранять иррациональность гораздо дольше, чем вы можете сохранять платежеспособность». Волатильность в течение коротких отрезков времени может подскакивать так сильно, что вы сольете счет – пусть ваша стратегия в итоге и отработает...

— Почему она отработает?..

— Очевидно, это предположение! Но заключается оно в том, что активы откатят обратно к своим средним значениям. Вернемся к CADNOK – в ходе пандемии пара совершила резкий отскок! Если бы у вас была открыта по ней позиция на продажу, вы могли бы столкнуться с огромной просадкой… Но в итоге пара откатила, так что ваша позиция вышла бы в прибыль. Правда, чтобы этого дождаться, вам пришлось бы вытерпеть просто невероятную волатильность. Вот почему я говорю, что стратегия отработала бы – потому что в итоге пара все-таки откатила к среднему!

— Черные лебеди случаются из-за новостей, когда до рынков доходит какой-то внешний, ранее неизвестный фактор?

— Да, дело может быть в этом… Но черные лебеди могут быть вызваны и техническими факторами. Пример – обвал типа Flash Crash японской иены… Подобные обвалы случались и на акциях. Я бы не назвал их причины фундаментальными, насколько я знаю, они были именно техническими. Они спровоцировали на рынках чрезвычайно резкие движения размером в множество стандартных отклонений.

— Как можно защититься от черных лебедей?

— Использовать стоп-лоссы! Я так и делаю. Стопы моя система выставляет автоматически; когда цена доходит до них, позиция закрывается, и неважно, какой была причина: фундаментальной или технической – например, в виде неправильных цен, как уже пару раз случалось… Очевидно, возможность такого выхода зависит от размера позиции. Чем она больше, тем меньше вероятность того, что вы получите исполнение по желаемой цене. Flash Crash и черные лебеди происходят очень быстро, ликвидность мгновенно пересыхает. Размеры позиций в таких условиях играют большое значение. К счастью, если торговать форекс, особенно валюты G10, проблем с ликвидностью обычно не возникает. С ними можно столкнуться только на всяких экзотических валютах развивающихся рынков… Но валюты G10 по сравнению со многими другими активами весьма ликвидны!

— Получается, для вас неважно, насколько шокирующим будет событие, вы используете стоп-лоссы, как обычно… А когда вы снова открываете позицию, которая была закрыта в результате черного лебедя или другого шокирующего события?

— Когда получаю новый сигнал! Рынок должен дойти до отметки, на которой стоял мой тейк-профит – для него я использую значение средней цены за определенный временной период. Когда рынок возвращается к этой отметке, а потом уходит от нее, я получаю новый сигнал… Тогда я снова вхожу.

— На вашу торговлю не влияют ни новости, ни страх?.. Например, обвал рынков во время ковида многих по-настоящему напугал, это было новое, непредвиденное явление! Многие утверждали, что рынки после него не смогут восстановиться… Влияют ли на вас новости – тем или иным образом?.. Или вы смотрите только на график – и ни на что больше?

— Существенным образом на меня это никак не влияет. Моя стратегия прошла бэктесты на нескольких разных отрезках данных, в которых присутствовали подобные события – например, финансовый кризис 2008 года, европейский долговой кризис 2011 года, обвал китайского рынка в 2015… Моя система использует позиции небольшого размера, чтобы не слить счет в случае черного лебедя, хотя просадка, конечно, может быть весьма приличной. Так что в ходе серьезных событий я ее не выключаю... Я торгую с настолько низкими рисками, что вероятность слива чрезвычайно мала.

— Какой подход к определению размеров позиций вы используете?

— Как я и сказал, я использую позиции фиксированного размера. Он не меняется! Очевидный минус этого подхода – я не получаю выгоду от сложного процента. Плюс – процентное значение просадок (относительно стартового эквити) с каждым годом снижается. Потому что денег у вас становится больше, а просадки – в долларовом значении – остаются примерно такими же.

Предположим, у вас на депозите 100 000, и ваша стратегия делает в среднем 50% в год. Максимальная возможная просадка вашей стратегии – 100 000. После двух лет торговли ваш счет вырастает до 200 000. Если вы получите максимальную просадку, вы потеряете 100 000… Но у вас останется еще 100 000, так что ничего страшного. После четырех лет торговли ваш счет вырастает до 300 000. Если вы снова столкнетесь с максимальной просадкой в 100 000, она будет равна уже не 50% вашего текущего счета, а 33%! Получается, с каждым годом процентное значение вашей максимальной просадки снижается… Конечно, все это – при условии, что она не превысит историческую. Знаю, некоторые трейдеры исходят из предположения, что их следующая худшая просадка может оказаться в два раза больше, чем та, которая была на истории. И это нормально! У всех свои предположения, свои подходы к проведению бэктестов и к торговле. Но в нашем случае с каждым годом процентное значение максимальной просадки падает. Очевидно, это огромное преимущество! Но… Зато у вас не работает сложный процент. Однако, как мне кажется, это не очень важно – при условии, что вас устраивает ваша абсолютная доходность. Если ваш портфель приносит вам по миллиону в год… Думаю, вы будете вполне довольны таким результатом. Несмотря на то, что через десять лет вы по-прежнему будете получать всего один миллион.

— Что вы делаете с прибылью? Инвестируете в другие активы?

— Именно! Часть стоит инвестировать в другие активы, часть – оставлять в портфеле. Механизм снижения просадок в процентном значении работает только в том случае, если ваш торговый счет продолжает расти. Но часть прибыли, очевидно, можно выводить… И инвестировать ее – или просто копить. Именно так я и поступаю.

— Вы торгуете стратегии возврата к среднему только на валютах?

— На данный момент – да, причем только на тех парах, которые имеют тенденцию к возврату к среднему. На рынках можно найти и другие интересные взаимоотношения, склонные к возврату к среднему… Например, календарные спреды – вы можете торговать фьючерсы со сроком исполнения один месяц против фьючерсов на тот же актив со сроком исполнения шесть месяцев. Но на данный момент я так не торгую, я только изучаю эту тему. Сейчас торгую возврат к среднему только на форекс-парах, причем состоящих из тех валют, экономики которых коррелируют между собой.

— Некоторые трейдеры стараются избегать рисков «толстых хвостов». Что это значит?

— Стоп-лоссы подходят и для этого! Суть в том, что мы пытаемся избежать крупных просадок, которые приходятся на один из «толстых хвостов» распределения торговых результатов. По очевидным причинам – если вы, например, лишитесь 50% своего портфеля, вам придется заработать 100% прибыли к его остатку, чтобы вернуться на уровень безубытка! Думаю, минимизация просадок имеет огромное значение. В моей стратегии это происходит систематически, с течением времени – просто потому, что я использую позиции фиксированного размера. Кроме того, я применяю стоп-лоссы, что тоже помогает. Но не стоит забывать о возможности длинных серий убытков... Вы вполне можете получить 10 убытков подряд! Если вы при этом торгуете с риском 5% на сделку, это уже 50% от портфеля… Так что стоп-лоссы – это только часть решения проблемы. Винрейт вашей стратегии должен быть достаточно высоким, чтобы компенсировать убытки.

— Приходилось ли вам сталкиваться с крупными просадками, вынуждавшими вас как-то изменить свою стратегию?

— К счастью, пока нет! Все просадки, которые мне довелось получить, укладывались в рамки нормы – они не превышали исторических. Так что пока нет! И тем не менее… Придерживаться стратегии в ходе просадок невероятно сложно – даже несмотря на ее системность. Ты понимаешь, что просадка не превышает историческую, что твои предположения по-прежнему верны. Ты провел все стресс-тесты, проверил данные и фундамент… Проделал всю необходимую работу!.. Но ты все равно нервничаешь. В моем случае это отчасти объясняется тем, что моя стратегия дает в среднем всего 10 сигналов в год – примерно по 1 в месяц… Среднее время удержания сделки тоже составляет около месяца! Так что если ты получаешь по ней убыток, тебе приходится смотреть на него целый месяц. А если просадка оказывается большой, например, 20%... Ты начинаешь сомневаться в своей стратегии и думать, не изменить ли в ней какой-нибудь параметр. «Может, в этот раз все иначе… Нет, я умнее, чем числа! В этот раз точно все иначе!» Эта мысль никогда тебя не покидает. Работать с этим тяжело, но я пока справляюсь!

— А как ведут себя валюты в ходе просадок вашей системы? Они все дальше уходят в зону перекупленности или перепроданности? Доходят ли они до экстремальных значений?

— Да, доходят! Пожалуй, это хороший момент, чтобы объяснить, как моя стратегия изменилась за годы торговли... Сама стратегия осталась той же! Но я изменил метод входов. Сначала все было очень просто: получаешь сигнал – входишь позицией полного размера, ставишь тейк-профит, цена до него доходит – выходишь из рынка полностью. Но сейчас я использую поэтапные входы: разбиваю каждый вход на три части! И чем дальше цена уходит от среднего, тем больше я инвестирую. Суть именно в этом! Я вхожу на экстремумах позициями повышенного размера.

У этого изменения есть свой минус: если ты оказываешься прав на первом входе, ты получаешь меньше прибыли, чем получал раньше, когда сразу входил позицией полного размера. Но есть и плюс: тебе легче вытерпеть гораздо более крупную просадку. Я провел бэктесты как самой стратегии, так и различных подходов к усреднению. Этот оказался одним из лучших вариантов – по крайней мере, на истории. Его я сейчас и использую.

— Торгуете ли вы другие пары? Или вы ограничиваетесь CADNOK?

— Подобная взаимосвязь также наблюдается на паре австралийский доллар – норвежская крона... И австралийский доллар – канадский доллар! Обе эти страны – крупные экспортеры сырьевых товаров. А еще их валюты относятся к активам risk-on. Когда на рынках все хорошо и новости в основном позитивные, эти валюты растут. А когда появляется неопределенность, они обычно идут вниз. Эта корреляция вызывает у данных кросс-пар тенденцию к возврату к среднему.

— Есть ли в вашей стратегии дискреционные составляющие?

— Нет, я бы так не сказал. Вообще-то… Может, это звучит немного запутанно, но лично я считаю, что в некоторой степени все дискреционные трейдеры – это системные трейдеры, а все системные трейдеры – это дискреционные трейдеры. Когда я применяю свою системную стратегию, это дискреционное решение. Я говорю: «Я провел свой анализ – фундаментальный и технический – и теперь решаю, буду ли я по ней сейчас торговать или нет». А еще я принимаю дискреционное решение, когда говорю: «Я думаю, что между этими экономиками наблюдается высокая корреляция и что она не изменится на протяжении, скажем, следующего года». Через год мы проводим переоценку, и если нам по-прежнему кажется, что корреляция сохранится, мы продолжаем торговать по стратегии. Исполнение сделок полностью систематизировано! Но, думаю, само решение о применении стратегии является дискреционным. Отвечая на ваш вопрос… Я бы отнес свою стратегию к системным. Просто… Мое собственное мнение, которое по своей природе является дискреционным, тоже нужно учитывать.

— На момент проведения этого интервью нефть находится в области многолетнего минимума! Учитывая этот экстремум, какую картину вы сейчас видите на валютах? И складывается ли эта картина так, как вы ожидали? 

— Это прекрасный пример! Если вы сейчас взглянете на пару CADNOK, вы увидите, что на ней нисходящий тренд. И это, на мой взгляд, связано в первую очередь с тарифами Трампа. Значительное отклонение от среднего вызвано именно этим…

— А почему цена канадского доллара падает относительно кроны? Ведь обе страны – крупные производители нефти…

— Именно из-за другой переменной – из-за тарифов! Текущий президент США вводит тарифы на торговлю с Канадой, поэтому мы видим слабость канадского доллара… Что заставляет отклониться его от своих средних значений. Для меня это хорошо! Потому что это – торговая возможность. Я как раз открыл первую позицию. Если отклонение усугубится, я открою вторую, а затем и третью. А если мне повезет меньше… Возврат к среднему произойдет сразу, и я заработаю не так много, как мог бы.

— То есть вы открываете длинную позицию по канадскому доллару, верно?.. Потому что он перепродан относительно норвежской кроны?

— Именно.

— Конкуренция на валютных рынках чрезвычайно высока! Что мешает крупным фирмам начать торговать эти сделки – и свести их преимущество на нет? Неужели нехватка ликвидности? То, что вы описываете, звучит как сделка с высокой вероятностью отработки!

— Да, я бы тоже ее так назвал. Одной из проблем действительно является ликвидность. Конечно, канадский доллар – актив чрезвычайно ликвидный, как и другие валюты G10. Но норвежская крона – один из наименее ликвидных форекс-активов. Это не позволяет крупным институциональным фирмам использовать большие позиции. Это первое! А второе… Я думаю, что это – стратегия, которая на этих валютах просто не очень распространена. Большинство крупных инвестиционных фондов предпочтут долгосрочно инвестировать в акции, а краткосрочные игроки – проп-трейдинговые фирмы и хедж-фонды – как мне кажется, не обладают достаточными объемами, чтобы свести преимущество стратегии на нет. Таково мое предположение…

— Несколько лет назад я провел интервью с одним форекс-трейдером… Он рассказывал, что «акулы» форекса смотрят, где располагаются крупные скопления стопов – и рутинно на них охотятся, выбивая трейдеров из рынка… А потом сразу занимают противоположную позицию. Как часто вы сталкиваетесь с очевидными случаями охоты за стопами – если вообще сталкиваетесь?..

— Мне с моей стратегией очень повезло! Потому что я не использую для стопов каких-то четких технических уровней вроде минимума вчерашнего дня. Мои стопы располагаются от входа на расстоянии, измеряемом в центах. Мне не приходится отталкиваться от каких-то четких исторических уровней, на которых рынок торговался в прошлом… Поддержки, сопротивления – ничего подобного я не использую. Так что возможная охота на стопы на меня никак не влияет.

— То есть вы используете стопы в процентах от цены?..

— Не в процентах. Я использую абсолютные значения. Можно сказать, центы.

— А если измерить ваши стопы в процентах, какой будет их примерная величина? Просто интересно, вы используете широкие стопы – скажем, 10% или больше? Или?..

— Да! Я использую очень широкие стопы. Думаю, они могут доходить и до 10%... Ну, примерно.

— Что в трейдинге вызвало у вас наибольшие трудности?

— Если говорить о том, что связано именно с торговлей… Я использую стратегию возврата к среднему. Винрейт у таких стратегий обычно больше, чем у трендовых стратегий, но больше и просадки. Это сложно в психологическом плане! Потому что просадки случаются чаще, и они крупнее. Кроме того, моя стратегия дает всего около 1 сигнала в месяц. Но… Стоит к этому привыкнуть, как все становится проще. Конечно, помогает и то, что я доверяю своей стратегии – после стольких лет торговли и  исследований.

— А сколько лет вы уже торгуете по этой стратегии? Вы сказали, что увлеклись торговлей в 2012?..

— Да, с тех пор и торгую! Я изменил только логику входов – примерно 2 года назад.

— Работаете ли вы над чем-то еще? Что вас вдохновляет?

— Хороший вопрос! Да, я занимаюсь кое-какими исследованиями… Недавно я прочитал известную книгу Рэя Далио. По его словам, на рынках существует только один святой грааль – диверсификация. Если вы используете в торговле несколько стратегий с низкой корреляцией, это значительно снижает просадки. Поэтому сейчас я изучаю трендовые стратегии – особенно для активов, склонных к трендам, например, индексов. Внутри дня их цена может пойти куда угодно, но на дневном и недельном графике наблюдается очевидная бычья тенденция. Такая стратегия может отлично дополнить мою стратегию возврата к среднему! Это позволило бы мне значительно сократить просадки. Над этим я сейчас и работаю – провожу бэктесты трендовых индикаторов на трендовых таймфреймах трендовых активов. Надеюсь, что это улучшит мои результаты. Очевидно, при этом приходится полагаться на то, что актив со временем не перестанет быть трендовым… И что его тенденция к возврату к среднему не усилится.

— Ясно! Что ж, Кристиан, хочу поблагодарить вас за то, что пришли на Chat With Traders!

— Большое спасибо, что пригласили!

— Как наши слушатели могут связаться с вами?

— Можете написать мне в X! Мой ник – ChristianRM_5x8.

— Здорово! Еще раз спасибо, что пришли!

— Спасибо!

Привет, это Тесса! Обсуждение нескольких тем не попало в интервью. Но мы включили его в эту версию – для тех, кто дослушал до конца! Я спросила у Кристиана о его участии в соревновании World Cup Trading Championship и о том, как отличалась его стратегия от той, которую он использует в своей обычной торговле.

— Думаю, на таких чемпионатах ты просто вынужден задействовать крупное кредитное плечо… Что означает более крупные потенциальные просадки. Почему? Посмотрите на доходность участников! Люди делают за квартал больше 100%! Иногда – больше 300-400%! Некоторым удается дойти за год до 1 000%. Так что… Когда вы смотрите на эти результаты, не забывайте, что они были достигнуты за счет гораздо более высоких рисков, чем обычно.

Есть и другой нюанс, который стоит упомянуть… Я не уверен на 100%, потому что никто не знает, какие именно стратегии использовали победители, но считаю, что подобные краткосрочные соревнования хорошо подходят для стратегий возврата к среднему, потому что они приносят прибыль чаще, чем трендовые. В трендовой стратегии вы можете получать стопы на протяжении целого года! Да, убытки будут маленькими, так что и просадка окажется небольшой, но… Вы вполне можете закрыть год с убытком, зато на следующий год сделать 100%. А вот стратегии возврата к среднему приносят прибыль гораздо более регулярно. Поэтому мне кажется, что большинство победителей в любых краткосрочных соревнованиях, вероятно, используют стратегии возврата к среднему. Я сужу об этом по тому, что я видел, и по своему собственному опыту, потому что сам применяю такую стратегию. Это – дополнительная информация, которой я хотел с вами поделиться.

— Какое плечо вы задействовали в ходе соревнования?

— Примерно в два раза больше обычного. Это было необходимо для успешной конкуренции с другими участниками. Кроме того, я включился в соревнование с опозданием! У меня была только половина срока. Это – еще одна причина, почему мне пришлось задействовать более крупное кредитное плечо.

— Оказалось ли это полезным опытом? Повлияло ли это на вашу обычную торговлю?

— Думаю, это зависит от характера… Кого-то конкуренция стимулирует, но многих – нет. Лично я понял, что лучше переношу торговлю крупными позициями, если я уже получил прибыль. Одно дело – когда ты начинаешь новый торговый год с нуля и открываешь первую позицию, которая может привести к просадке в 10%... И совсем другое – когда ты уже в плюсе на 20%. Потеряешь 10% – ничего страшного, ты по-прежнему в прибыли на 10%. В подобных соревнованиях сказать нечто вроде «я в плюсе на 20%, попробуем рискнуть в следующей сделке 20%» гораздо проще, чем в обычных условиях. Это повышает потенциальную прибыль! А если сделка окажется неудачной, ничего страшного, ты закроешься на уровне безубытка.

В своей обычной торговле я так не делаю! Я не отклоняюсь от своей системы, правила которой затрагивают и размеры позиций. Но в подобных соревнованиях торговать так просто необходимо, иначе ты не сможешь достичь высокой доходности. Определенно, это был ценный урок. Я читал, что некоторые дискреционные трейдеры повышают размеры сделок после серии прибылей. Соревнование заставило меня попробовать этот концепт на практике. Иначе было нельзя – по крайней мере, на мой взгляд! Чем это было интересно?.. В психологическом плане я старался всегда сосредоточиться на эквити, которым в данный момент рискую. Когда я вышел в плюс на 30%, я начал спокойно воспринимать более высокие риски. Если раньше я рисковал, скажем, 10% в сделке, теперь я легко мог пойти на риск 30%. Потому что худший результат – безубыток, а потенциальная прибыль значительно вырастает! Ведь сделка проводится позицией в три раза больше обычного. Вид процентного значения может напугать, но потом ты смотришь на свое эквити – и напоминаешь себе, что в худшем случае ты закроешься с безубытком. На этом я и старался сосредоточиться… В ходе своей системной торговли я так не делаю! Но, полагаю, на соревнованиях многие так торгуют.

— Будете ли вы применять это в своей обычной торговле?

— Нет! Потому что я хорошо понимаю свою психологию и знаю, что мне больше по душе стабильные небольшие прибыли, чем характерные для трендовых подходов нерегулярные крупные.

— Какой приз вы получили за второе место?

— Есть несколько соревнований подобного уровня, но это – самое известное. Именно поэтому в нем участвуют столько трейдеров… В число его победителей входят Ларри Уильямс и Пол Тюдор Джонс. Официальных призов там нет! Ты получаешь только кубок… И признание. А еще – возможность пообщаться с теми, кто победил на нем в прошлом, обменяться с ними идеями и наладить нетворкинг.

— Будете участвовать в этом году?

— Вероятно, да! Но я опять собираюсь начать соревнование только в начале третьего квартала.

— Поздравляю с призовым местом в прошлом году! И удачи в этом!

— Спасибо!

— Почему вы решили открыть сайт globalfxanalytics.com?

— У меня есть опыт форекс-трейдинга в институциональных фирмах. Я знаю, что на рынке есть много предложений по обучению ритейл-трейдеров фондовой торговле – онлайн-курсы, группы и так далее, с хорошей историей! Но на форекс найти что-то подобное не так просто. Я подумал, что обладаю уникальным опытом, которым могу поделиться в курсе или в telegram-группе – популярный сейчас формат! Как я обнаружил, найти такого форекс-трейдера, который не только предлагает стратегию с подтвержденной историей прибыльных торгов, но и обладает знаниями институционального уровня по техническому и фундаментальному анализу – задача непростая! В сфере фондовой торговли такие люди есть, я сравнительно быстро смог найти несколько интересных предложений. Но на форекс… Это оказалось почти невозможно. Так у меня и появилась идея поделиться своими знаниями и стратегией. Мне кажется, она не перестанет работать, если по ней начнет торговать много людей. Валютная пара не прекратит время от времени отклоняться от среднего! Так что, думаю, никаких проблем это не вызовет. Идея заключается именно в этом! Сначала я хотел ограничиться копи-трейдингом. Но потом начал вести группу в Telegram… А сейчас думаю о записи курса. Я получаю столько вопросов по своей стратегии, что, мне кажется, в этом есть смысл.

— Серьезная работа! Совмещать торговлю с курсами и так далее…

— Да, но я использую долгосрочную стратегию, так что времени она отнимает мало. На торговлю уходит несколько часов в неделю. Это большой плюс! В этом плане она похожа на некоторые стратегии свинг-трейдинга.

Изменено 31 июля, 2025 пользователем alllexxx

В 15.07.2025 в 14:43, 88 сказал:

обвал типа Flash Crash

это типа падающий нож или что-то другое?

Автор#3
В 18.07.2025 в 00:40, Дервиш сказал:

это типа падающий нож или что-то другое?

Очень резкий и масштабный обвал рынка с быстрым восстановлением

https://en.wikipedia.org/wiki/Flash_crash

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025