Ланс Брейтштейн - Навык, которым владеют все лучшие трейдеры
— С возвращением на Words of Rizdom – по-прежнему самый популярный и самый быстрорастущий трейдинговый подкаст, за что я должен благодарить всех вас – и наших удивительных гостей! Кстати, о гостях… Сегодня мы в Нью-Йорке! Я планировал это интервью уже очень давно – у себя в уме! Но звезды наконец-то сошлись, и сегодня я имею честь лично поприветствовать на подкасте единственного и неповторимого Ланса Брейтштейна!
— Очень рад встретиться с вами в этот снежный нью-йоркский день! Люблю ваш подкаст, люблю вашу работу, так что я с нетерпением ждал этого интервью!
— Очень ценю это, Ланс! Обычно мы не начинаем с этой темы, но… Буквально вчера до меня дошел слух о том, сколько вы заработали за свою трейдинговую карьеру (на данный момент). Если хотите, точную сумму я потом вырежу. Но если верить слухам, вы заработали более *** миллионов долларов.
— Это так. Некоторые называют даже более крупное число. Ходят обо мне и такие слухи! Но лично я считаю, что P&L – не главное. Кстати, это – одна из сторон трейдинга, которая мне не нравится… В торговле прибылям и убыткам уделяется столько внимания! Многие считают, что деньги – это что-то вроде победных очков и кроме них ничего не важно. Но жизнь – и личность человека – это нечто гораздо большее, чем P&L и заработанные доллары!
— Полностью согласен! Мне нравится, что вы продвигаете правильные идеи – как и то, что вы подкрепляете свои слова реальными торговыми результатами. Хочу начать с такого вопроса… Считаете ли вы себя одним из лучших трейдеров в мире?
— О боже, сразу начинаете с провокационных вопросов!.. Думаю, термину «лучший» сложно дать какое-то однозначное определение. Об этом можно судить по тому, сколько трейдеру удалось заработать, или по каким-то другим достижениям… Я знаю трейдеров, которые сделали гораздо больше денег, чем я мог бы представить. И, уверен, есть немало успешных трейдеров, о которых я еще не слышал и, возможно, никогда не услышу.
Так что… Считаю ли я себя лучшим трейдером в целом?.. Определенно, нет. Это – факт. Ведь есть люди вроде Лукаса «The Short Bear» – настоящие легенды, возможно, лучшие трейдеры за всю историю рынков. Но… Нравится ли мне считать, что я – один из лучших в своем конкретном наборе навыков, в своей нише – краткосрочной внутридневной торговле? Думаю, да. Мне удалось добиться определенных успехов, когда я работал в Trillium, одной из самых старых и самых уважаемых в мире трейдинговых фирм… Основатели этой фирмы, по сути, изобрели в конце девяностых электронную торговлю! Когда я там работал, мне удалось войти в число лучших трейдеров фирмы. Это было невероятно!..
Кроме того, мои торговые методы подразумевают отслеживание объемов… И я видел, что в определенных розыгрышах главным китом рынка был именно я. А еще в августе 2024 года мне удалось провести одну из самых эпичных сделок, когда-либо публиковавшихся в твиттере в режиме реального времени. Я описал весь свой мыслительный процесс и так далее! На японской иене произошел сквиз, и на индексе Nikkei началась паника. Я оставил свою сделку на ночь, и в итоге она принесла мне восьмизначную прибыль… И при этом я постил все происходящее у себя в твиттере в режиме реального времени. Думаю, получилось легендарно! Я этим горжусь. Какого-то официального рейтинга трейдеров не существует, но… Горжусь ли я своими достижениями? Да, горжусь.
— Впечатляет! Удивительно, как сильно ваш образ мышления отличается от общепринятого. Вы ведете себя скромно и с готовностью признаете, что, несмотря на все ваши достижения, есть люди, которым удалось забраться выше вас… Пусть вы и считаете себя лучшим в своих сильных сторонах. В ритейл-сфере все иначе! Уверен, мы это еще обсудим, но ритейл-трейдеры обычно себя возвышают. Многие причисляют себя к лучшим, не обращая внимания ни на других трейдеров, ни на сообщество в целом. Но… Как вы думаете, что делает вас одним из лучших трейдеров?
— Это популярный вопрос. И… Не могу назвать какое-то одно конкретное качество. Мне выпала честь поработать с большим количеством трейдеров, кроме того, для многих я стал наставником. Насколько я могу судить по своим наблюдениям за выдающимися трейдерами элитного уровня, у вас должно быть преимущество, в идеале – большое. А еще… Когда вам сдают лучшую руку – карманные тузы – нужно ставить по-крупному. Я бы сказал, что так делают все трейдеры элитного уровня, которых я знаю.
Но этим дело не ограничивается. Когда я работал в Trillium, я оттачивал каждую составляющую своего ремесла – как и все исполнители или спортсмены элитного уровня! Я оптимизировал горячие клавиши и работал над скоростью исполнения сделок. Я настроил свои экраны таким образом, чтобы минимизировать движения глаз. Я был в курсе новостей по всем тикерам, отлично понимал текущий контекст и отслеживал различные корзины акций. Абсолютно вся моя деятельность – даже те ее части, которые касались распорядка дня и исполнения – была отточена до мелочей. Думаю, чтобы оставаться в авангарде своего ремесла, каким бы оно ни было, ты просто обязан постоянно развиваться и проводить улучшения, хотя бы крошечные, на 1%. Но в конечном счете успех зависит от двух факторов… Есть ли у вас система, обладающая преимуществом? И ставите ли вы по-крупному в те моменты, когда преимущество вашей системы максимально?
— Превосходно! Вы коснулись сразу нескольких тем, которые нам нужно обсудить. Преимущество, риски… И даже оптимизация! Знаю, отчасти вы смогли добиться таких успехов благодаря скорости проведения рыночных операций. Но, судя по тому, о чем вы рассказывали в других интервью, сначала вы торговали достаточно медленно… Интересно узнать, каким человеком вы были до трейдинга? Ланс, который еще не стал трейдером – что это был за человек?
— «А теперь давайте вернемся в прошлое, когда я был маленьким мальчиком!» [смеются] На самом деле… В детстве я в основном играл в видеоигры.
— Серьезно?
— …И, кстати, у меня есть немало знакомых трейдеров, которые в детстве тоже много играли! Думаю, если бы тогда существовал профессиональный гейминг, трейдером я бы не стал! Потому что я просто обожал игры. Больше я ничем не интересовался и ничем не хотел заниматься. У меня есть брат-близнец. Спортом мы в детстве занимались мало… В основном мы соревновались в видеоиграх – обыгрывали друг друга в Smash Bros., Mario Kart и так далее! Соревновательный дух, постоянное оттачивание навыков… А когда появился онлайн-гейминг!.. Это было так круто – состязаться с игроками со всего мира и медленно продвигаться вверх по рейтинговой таблице! Знаю, многие из моих друзей-трейдеров в детстве тоже много играли. Есть и профессиональные геймеры, которые потом пришли в трейдинг, например, Брайан Ли…
Если задуматься, трейдинг действительно похож на видеоигру. Чем лучше ты десенсибилизируешься, абстрагируешься от результатов и сосредотачиваешься на процессе, развитии скорости и оттачивании исполнения… Тем больших успехов ты добиваешься. Думаю, помогло мне и то, что я обладал аналитическим складом ума. И я его использовал – особенно в видеоиграх! Смотрел, в чем я могу стать лучше, какие навыки могу развить. Потом я узнал о трейдинге – благодаря серии книг «Маги рынка»! И подумал: звучит как очень сложная видеоигра, в которой ты получаешь за победу не воображаемые очки, а настоящие доллары! Я подумал, что это занятие может быть интересным.
— Определенно! Могу представить. Я не раз замечал, что вы хорошо понимаете, что вы за человек и в чем хороши. Например, то, что вы обладаете аналитическим складом мышления… Всегда ли вы так хорошо себя понимали? Или разобрались во всем в ходе своей торговой карьеры?
— Мне кажется, что так было всегда… Не знаю, откуда это понимание берет свои корни и почему. Но, как я не раз замечал, люди, которые осознанно относятся к тому, как они тратят свое время… Это люди, которые в итоге получают желаемое. Если вы не задумываетесь о том, к чему хотите прийти и как этого можно добиться, вы не максимизируете возможности, которые дает вам жизнь, и просто подводите самих себя.
— Как выглядело начало вашего торгового пути?
— Мышление у меня медленное и интроспективное… Так что трейдинг у меня шел плохо! Я бы сказал, что в Trillium работают одни из самых быстрых трейдеров в мире. Если вы возьмете человека вроде меня – человека с медленным, методичным, осознанным мышлением – и посадите его в кресло такого трейдера… Нормально обрабатывать информацию он не сможет! «Погодите-ка, мне нужно принимать подобные решения за 2 секунды? Нет, мне на это обычно требуется 2 часа!» Так что я был просто отстойным трейдером. Никаких оговорок здесь нет, я был отстойным трейдером на протяжении очень, очень долгого времени.
Каждый год Trillium нанимает около 25 стажеров из числа недавних выпускников… В своем потоке я был одним из самых медленных. Всегда волочился в конце класса! Но… Trillium держит своих трейдеров на длинном поводке. У меня было достаточно времени, чтобы хорошенько поразмыслить над процессом саморазвития. Я думал: «Ланс, ты же умный парень. Но если ты такой умный, почему из тебя вышел такой отстойный трейдер? Что ты можешь сделать, чтобы стать лучше?»
Так я открыл для себя мета-обучение! Кажется, его концепты обрели популярность благодаря людям вроде Тима Ферриса с его «Четырехчасовой рабочей неделей». Когда я начал читать все эти книги – «Талант ни при чем» и другие – я понял, что мне нужно сосредоточенно «повторять» упражнения. Упражнения должны быть настолько близки к реальности, насколько это возможно. Мне нужна была практика, практика и снова практика... Я разбил трейдинг на отдельные составляющие, начал работать над своими слабыми сторонами и со временем стал замечать признаки прогресса. И, что круче, пока я этим занимался, я заодно освоил методы, ускоряющие обучение и развитие. Так что… Старт у меня был медленным! Но в итоге это оказалось неважно. Как писал Джеймс Клир в своих «Атомных привычках», скорость на старте не важна – важен темп изменений. И что вышло в итоге? Несмотря на то, что первые два года дела у меня шли плохо, наращивание и поддержание темпа изменений позволило мне войти в число лучших.
— Каким был ваш образ мышления в тот период? Очевидно, в итоге вы достигли невероятных успехов! Но тогда вы еще не знали, как далеко вам удастся зайти. Вероятно, вы представляли, чего хотите достичь, но не могли знать, удастся ли вам это, потому что прогресса вы тогда еще не видели...
— Да, думаю, в торговле невозможно никогда не сомневаться в себе. В мир трейдинга, особенно в лучшие фирмы, приходят выдающиеся люди… Рынки привлекают лучших спортсменов, игроков в покер, шахматистов, выпускников Лиги плюща и так далее… Когда эти люди, в целом всегда достигавшие в жизни успеха, приходят на рынки и начинают состязаться с целым миром… Они неожиданно понимают – вау, так вот как ощущается полный провал! Какое необычное чувство!..
Я всегда подчеркиваю важность наличия сильного «почему». Даже если вы сможете каким-то волшебным образом сразу же добиться в торговле успеха, рано или поздно вы все равно столкнетесь со сложностями. Это, можно сказать, математически гарантировано. Вы столкнетесь с препятствиями, с просадками, с ошибками, с рыночными изменениями. Именно в эти моменты начинается настоящая работа!.. В благоприятные периоды любой сможет торговать прибыльно. Работа трейдера заключается в том, чтобы продолжать прикладывать усилия и развиваться в те периоды, когда трейдинг суров и сложен и когда приходится сражаться со своим собственным мышлением…
В общем, я столкнулся с настоящими трудностями. Я тогда думал – вау, неужели я не справлюсь?.. Но у меня было сильное «почему». Во-первых, я любил эту работу. Trillium – это по большей части молодые люди, которые (в случае успеха) делают весьма приличные деньги. Это люди, которые приходят на работу в футболках и спортивных штанах или джинсах. Это люди, которые могут отправиться в отпуск, когда пожелают. Бюрократии там практически не было! Так что я знал, насколько хорошей может быть эта работа. Я видел, как мой босс иногда зарабатывал за день больше 100 000 долларов. В юности я привык к сложностям с деньгами – у моей семьи с этим всегда были проблемы… Так что я знал, что эта работа может стать моим билетом в хорошую жизнь, и поэтому мне нельзя бросать ее, не приложив сначала всех усилий, чего бы мне это ни стоило. Я настроился на то, что сотрудникам Trillium в случае моего увольнения придется вытаскивать меня на улицу силой. Я собирался орать, пинаться и цепляться за дверные проемы.
А во-вторых… Я не боялся провала. Я знал, что рано или поздно смогу добиться успеха – не в одном деле, так в другом. Не получится в трейдинге? Я применю свою настойчивость, страсть, драйв и голод в какой-нибудь другой сфере. В общем, я по-настоящему хотел получить эту работу, и «почему» у меня было сильное, так как я понимал, насколько это может быть здорово… Каждому нужна подобная мотивация, потому что без нее вы не справитесь со сложными периодами.
— О чем вы подумали, когда полтора-два года спустя после того, как вы устроились стажером в Trillium, старшие коллеги сказали вам, что, возможно, это дело не для вас и нужно показать настоящий прогресс? Вы начали искать другие карьерные пути? Или постарались полностью сосредоточиться на деле, чтобы добиться желаемого?
— Знаете, что интересно?.. Я повел себя довольно проницательно, хоть мне тогда и было всего 23 года… Я отнесся к этому как к сделке. У каждой сделки есть потенциальное вознаграждение, есть риск… И, разумеется, есть вероятность отработки. Я знал, каким потенциалом обладает эта карьера. Я видел, сколько зарабатывают другие трейдеры фирмы. Я понимал, сколько времени они вложили в свое дело, чтобы добиться в нем успеха. И я рассчитал альтернативные издержки. Я мог устроиться в отдел продаж в какой-нибудь банк с зарплатой 80-100 тысяч в год, не считая бонусов. Но также я понимал, что если затея с трейдингом выгорит, я смогу получать гораздо больше – не только денег, но и удовольствия, особенно по сравнению с работой в корпоративной бюрократической структуре… Так что я был готов дать этой «сделке» дополнительные полгода-год.
И еще… Как и в любой другой сделке, у меня могли быть когнитивные искажения и слепые зоны, и я понимал, что нужно использовать стоп. Поэтому я сказал себе: Ланс, поверь, тебе не понравится, если ты обнаружишь себя в той же самой позиции через 4 года, или через 6, или через 8 лет… Не стоит совершать ошибку невозвратных затрат! Многие люди годами топчутся на одном месте, потому что им кажется, что они вот-вот добьются успеха. Так что я поставил себе ограничение по времени: если я до конца года не достигну определенных целей или хотя бы не увижу какого-то ощутимого прогресса, я должен буду признать, что мне не суждено стать трейдером.
— Какие шаги из сделанных вами в тот период помогли вам добиться цели?
— Это звучит немного безумно, но я и так был на верном пути! К тому времени я уже собрал свою систему и создал торговый процесс: вот так я буду развиваться, вот так я буду просматривать видеозаписи своей торговли, составлять ежедневные отчеты и так далее, вот так буду взаимодействовать с каждым членом моей трейдинговой команды и анализировать, какие сделки им хорошо удались… Так что к тому моменту у меня уже был налажен эффективный процесс. Если воспользоваться примером Джеймса Клира, я уже взял чайник, набрал в него воду и поставил на огонь. Просто… Момент, когда начинают образовываться пузырьки воздуха, еще не наступил. Так что я все делал правильно! Мне просто требовалось время.
Думаю, в подобной ситуации находятся многие начинающие трейдеры. Мне очень помог старший трейдер моей группы – он предложил мне ответить на следующие вопросы: понимаю ли я весь материал, который получаю? И понимаю ли с концептуальной точки зрения, чем отличается хорошая сделка от плохой? Понимаю ли, что я делаю не так? И что мне нужно делать, чтобы у меня было преимущество? Я все это понимал! С концептуальным пониманием у меня все было в порядке. Мне просто не хватало повторов в реальном времени. Мне нужно было повысить скорость обработки информации и распознавания паттернов. Так что я все делал правильно! Мне просто требовалось время. И мы действительно видели, что мой трейдинг идет в гору! У меня по-прежнему не получалось зарабатывать, но терял я все меньше и меньше. Проблеск надежды появился тогда, когда мне удалось исполнить сделку так же хорошо, как ее исполнили более опытные трейдеры. Мне очень помогла оценка своей торговли. Благодаря ей я смог сказать себе: окей, денег я не делаю, но мои сделки действительно становятся лучше! И я становлюсь все ближе к тому, чтобы «соединить все точки»! И… Рано или поздно мой чайник все-таки вскипел.
— Оглядываясь назад… Можете ли вы сказать, что вам стоило сделать что-то иначе, лучше? Или вы сделали все необходимое?
— Вот что забавно… Сейчас нам доступно так много ресурсов по трейдингу! Множество подкастов, включая ваш, огромное твиттер-сообщество, в котором есть немало прибыльных трейдеров, публикующих свои сделки… Качество контента выросло даже с того момента, как я сам начал постить в твиттер, а это случилось всего лишь три года назад! Количество доступных ресурсов поражает. Я – большой фанат ведения ежедневных отчетных карт! Майк Беллафиоре помог популяризировать этот концепт. Я веду карты, составляю из своих сделок базы данных в Evernote... Раньше всего этого не было! Я тогда записывал свои сделки в Microsoft Word! И сохранял графики с помощью Paint.
Так что… Сейчас легко сказать, что мне следовало что-то сделать иначе. Но, думаю, это дело, как и многие другие, просто требует времени. Ты не знаешь, чего ты не знаешь – пока не изучишь все самостоятельно! Да, думаю, если бы у меня с самого начала были налажены все необходимые процессы, дело пошло бы гораздо быстрее. Только на то, чтобы начать систематизацию процесса, у меня ушло, наверное, года полтора. Учиться у моего тренера… Это было все равно что пить из пожарного шланга! Он к тому моменту торговал, наверное, не меньше десяти лет… «Окей, Ланс, вот 10 действий, которые я делаю на высочайшей скорости. Почему ты их не делаешь?» Для меня это было чересчур! Мне было привычнее медленное, глубокое мышление. Никто не сказал мне – Ланс, есть такая штука под названием мета-обучение! Тебе нужно разбить торговый процесс на отдельные составляющие! Просматривай видеозаписи своей торговли, веди журнал в Evernote, анализируй сделки и графики! Тогда все было иначе…
— Вы уже пару разу упомянули мета-обучение… Это – не только обучение тому, как надо учиться, но и разделение процесса обучения на конкретные шаги и процедуры. Если ты просто посмотрел видео-урок или пообщался с другим трейдером, это не мета-обучение…
— Именно! Мета-обучение – это, по сути, просто процесс, позволяющий обучаться максимально эффективно. Например, в течение прошлого года я учился играть в гольф. Мой уровень был – «отстой, с ним невозможно играть, это позорище». Наверное, все было не так плохо, но играл я действительно неважно! Вы можете приехать на площадку для отработки дальних ударов – и совершить 500 ударов один за другим… Используя механический, плохо поставленный замах и удар. Как думаете, к чему это приведет? Ваш удар волшебным образом станет лучше? Или вы только закрепите плохую технику? Разумеется, второе! Лучше вы не станете. Да, вы потратите время на практику. Но если бить механически, никак не подстраивая свой удар… Такая практика ничего не изменит, сколько бы времени вы в нее ни инвестировали. Вместо этих 500 ударов лучше сделать 5 правильных и осознанных, стараясь при этом исправить какую-то ошибку! Хэнк Хейни, тренер Тайгера Вудса, рассказывал, что тот за всю свою карьеру не сделал ни одного удара по мячу (неважно, на тренировочной площадке, во время практики на поле или в ходе чемпионатов) неосознанно, не проанализировав удар после его совершения.
Некоторые трейдеры – это просто тело, занимающее место за компьютером. Они не в «зоне», они думают в ходе торговли о приближающемся обеде, они отвлекаются на нетфликс, слушают клубную музыку, пытаются делать одновременно 12 вещей… Из 500 торговых дней у такого трейдера наберется, может, всего 20-30 дней, составленных из часов, в ходе которых он мыслил по-настоящему осознанно и аналитически. Разница между таким трейдером и человеком, который тратит на свое развитие каждую минуту рабочего дня, просто огромна.
Конечно, все мы люди! Мы не в состоянии поддерживать сосредоточенность на протяжении всего дня. Но вы должны бороться за возможность стать лучше – каждый день, испытывая ощущение срочности и неотложности! Тогда вы сможете добиться серьезного прогресса. Но большинство трейдеров просто дурачатся… Причем так поступают даже молодые трейдеры, которые еще ничего не достигли! В середине рабочего дня они могут валять дурака, смотреть сериалы, болтать о ерунде… Я сам не идеален! Но в середине дня я тренировался, анализируя тикер за тикером: «Что я думаю об этом дневном графике? Об этом внутридневном графике?.. Окей, моя главная ошибка на данный момент – я спорю с трендом. Посмотрим на графики – так, чтобы не бороться с трендом, мне нужно, чтобы произошло X, Y и Z. Следующий график… Обработка, обработка, обработка! Если я хочу входить по тренду, мне нужны факторы A, B и C». Благодаря этим постоянным тренировкам я делал гораздо больше повторов, чем все остальные трейдеры. Так что дело не только в том, сколько времени вы тратите на свою торговлю! Важна эффективность и интенциональность.
— Насчет ресурсов – в ритейл-сфере есть одно заблуждение, с которым я до недавнего времени тоже был согласен. Оно касается малочисленности по-настоящему прибыльных трейдеров с подтвержденными результатами, которых можно найти онлайн… Считается, что таких людей очень мало и что их практически невозможно найти, если у вас нет нужных знакомств. Недавно я начал приглашать на интервью только трейдеров с подтвержденными торговыми результатами – и осознал, что это не так! Хотя в комментариях мне писали – у тебя быстро закончатся гости! Но такие трейдеры действительно существуют, и они, как вы и сказали, активно постят в X!
— Да, причем среди них есть совершенно невероятные личности!
— Так что вопрос только в том, кому вы отдаете свое время! И какие аккаунты вам советует алгоритм…
— Да, это – обоюдоострый меч! Я об этом не упомянул… Не думаю, что сейчас в этом плане стало проще, чем раньше. Да, сейчас нам доступны совершенно невероятные ресурсы! Но рынки со временем становятся все более эффективными. И, что еще опаснее, если вы попробуете поискать что-нибудь в интернете, в первую очередь вы наткнетесь на материалы от скамеров и маркетологов. Научиться отличать прибыльных трейдеров с подтвержденными результатами, которые делятся настоящими знаниями, от тех, кто предлагает бесполезный шум, скам и пустую трату времени, чрезвычайно сложно. Действительно, сейчас нам доступно невероятное количество ресурсов, но… Если вы в течение двух лет читали посты человека, который на самом деле не является настоящим трейдером и не обладает реальным преимуществом… Простите, но вы просто потеряли два года!
Так что это по-настоящему опасно. И это касается не только трейдинга! В современном мире просто необходимо уметь отличать полную ерунду, которая может нанести вам вполне реальный вред, от полезных сигналов. Это касается всего – политики, трейдинга, здоровья и так далее! Это чрезвычайно важный навык! Вы должны хорошо разбираться в предмете, чтобы сказать «это похоже на скам, не буду использовать этот источник» или «а вот это – настоящий, подтвержденный, аутентичный, легитимный источник информации; пусть он не такой шумный и броский, как другие, но я должен к нему прислушаться – ради своей пользы и развития».
— Определенно! Кстати, это тоже имеет отношение к мета-обучению, ведь его суть – интенциональность в обучении! Думаю, к информационным ресурсам применим тот же принцип. Если ты осознанно подходишь к поиску качественных ресурсов, то рано или поздно найдешь отличных трейдеров, материалы которых принесут тебе реальную пользу. Но если ты подходишь к этому неосознанно и слепо берешь все, что тебе предлагают, смотришь все видео подряд, соглашаешься с любыми рекомендациями и ничего не подвергаешь сомнению… Ты окажешься в положении, которое вы только что описали – ты потеряешь два года своего времени, потому что подошел к делу недостаточно осознанно и сосредоточенно. Думаю, с этим сталкиваются многие независимые ритейл-трейдеры… Некоторые из них жалуются, что не смогли добиться результата за целых шесть лет! Но если присмотреться повнимательнее… Окажется, что за эти шесть лет они сделали так мало реальной работы, что ее едва ли наберется на шесть месяцев.
— Вот в чем сложность… Я всегда стараюсь говорить об этом максимально прямо. Если доход человека зависит от количества подписчиков, то он продает мечту, а не реальность. Такие люди обычно умалчивают об определенных нюансах. Например, о том, что, во-первых, подавляющее большинство трейдеров в этой игре постигает неудача. А во-вторых… Эти люди обычно не доносят до своих подписчиков реалии обучения трейдингу.
В Trillium, SMB Capital и других топовых фирмах на обучение стажера уходит два года, при условии, что вы – один из топовых кандидатов и работаете на полную ставку. Причем работаете в офисе, в невероятно благоприятной среде с доступом к профессиональным ресурсам, капиталу фирмы, ее технологиям и опытным трейдерам, у которых вы можете учиться. Все это – критически важные факторы для ускорения обучения. Если же вы не знаете основы рынков и финансов, если у вас нет хорошего наставника, если вы занимаетесь этим не на полную ставку, если вам доступен минимальный капитал, если у вас нет хороших технологий, если вы не знаете, с чего начать, и если количество времени, которое вы можете каждый день уделять этому делу, ограничено… Угадайте, что? На обучение у вас уйдет далеко не два года. Многие не осознают: если вы работаете из дома, у вас легко может уйти на обучение три, четыре, пять, шесть лет… Или больше. Мне неприятно об этом говорить, но если у вас есть обычная работа на полную ставку и вы можете тратить на изучение трейдинга всего по два часа пару дней в неделю… Вас ждет очень долгий путь. Это не плохо! Но это – факт, который вы должны осознавать.
— Да, разница действительно огромна. Нужно понять, какой путь тебя ждет – и принять его. Иначе трейдер столкнется с тем, что вы описали!
— Это – самый печальный исход. Вас действительно ждет очень долгий путь. Если вы не понимаете его реалий, если вы не решились посвятить всего себя этому делу, если у вас недостаточно ресурсов… Вы просто зря потратите кучу времени. Вы должны быть готовы к тому, что на обучение у вас уйдет больше двух лет. Если сбережений вам хватит всего лишь на год… Вы просто потеряете их, ничего не добившись. Неправильное отношение к трейдингу навредило уже стольким людям… Хорошим людям!.. Поэтому я и веду свою деятельность. Я регулярно устраиваю встречи с трейдерами. Я встречаюсь этими людьми, общаюсь с ними, выслушиваю их истории. Все они – хорошие люди! Они хотели исполнить свою мечту, хотели добиться успеха, хотели разбогатеть, повысить свой уровень жизни и так далее. Но они не осознавали реалии обучения этому делу… В итоге многим из них пришлось пережить то, что обычно переживают игроманы. Ты спускаешь все свои сбережения, ты портишь отношения с семьей и с друзьями, ты портишь их жизни… Просто потому, что ты прислушался к тем, кого слушать не стоило.
— Да, нам стоит обсудить то, что происходит в ритейл-сфере. Но пока… До сих пор мы, можно сказать, предавались воспоминаниям! Давайте закончим эту тему – знаю, в вашей карьере случился поворотный момент. Вы сказали себе, что должны увидеть реальные признаки прогресса, иначе откажетесь от этой карьеры. И… Вам удалось провести сделку по Tesla, в которой вы заработали примерно в 5-10 раз больше обычного – около 10 000 долларов. Как это повлияло на ваше мышление? Вы осознали, что вам действительно по силам добиться успеха в торговле?
— Не думаю, что в карьере обязательно должен случаться какой-то волшебный момент. К успеху приводит не это, а огромное количество небольших действий, небольших улучшений… Именно они позволяют в какой-то момент успешно отбить подачу! Когда новичок-бейсболист впервые выбивает хоум-ран, он не говорит «боже мой, это была волшебная подача, которая навсегда исправила мой удар». Нет, он понимает, что ему удалось это потому, что он долго над этим работал! Он пытался выбить хоум-ран тысячи раз!..
Что я могу сказать? Я тогда действительно переживал не лучший период. Это была весна второго года моей работы... Я проходил собеседования в других фирмах – на всякий случай. На Tesla появился классический паттерн гэпа истощения. Кстати, этот паттерн встречается и сейчас – почти 15 лет спустя! В этом году был прекрасный пример на SMCI. Другой превосходный гэп истощения случился на MSTR… Этот паттерн по-прежнему работает! Наша команда специализировалась именно на нем. Я увидел этот паттерн и понял, что на нем можно открыть сделку. К тому времени я уже совершил достаточно повторов. Графики у меня были подготовлены, я смог правильно провести анализ… И я хорошо понимал, что мне нужно делать.
И, слава Богу или любой другой высшей силе, паттерн сформировался именно так, как мы ожидали! В обычные прибыльные дни я делал по 2-3 тысячи долларов. В тот день мне удалось сделать, кажется, около 11. По-моему, у меня в телефоне до сих пор хранится скриншот этой сделки! Этот успех купил мне дополнительное время, ведь окружающие увидели, что я наконец-то показал какие-то признаки успеха! Но, что важнее… Я увидел, как мой босс заработал в этой же сделке больше сотни тысяч долларов. По тем временам это впечатляло!.. Сейчас-то на рынках торгуют настоящие монстры – люди вытворяют просто безумные вещи! Но тогда… Я увидел, что мой босс заработал в этой сделке шестизначную сумму, сто с чем-то тысяч. И я пришел к ценному выводу: «Вау, то, что он сделал, не сильно отличалось от того, что сделал я. Если я смогу удержаться на этой работе и если буду зарабатывать достаточно, чтобы платить по счетам… Пара таких сделок в год – и нет причин, почему бы мне не добиться успеха!» В тот момент я понял, что мне это по силам. У меня ведь уже получилось, пусть и всего один раз! И я чувствовал прогресс! Это мотивировало.
— Я посмотрел тот подкаст, который вы провели с Trillium – феноменальный выпуск, всем советую, он такой подробный!.. Там был момент, когда на экране показали ваш график доходности. Хочу спросить – что произошло в сентябре 2015?
— На самом деле это случилось чуть раньше – знаю, на графике это сложно увидеть! Но, кажется, это случилось… Когда же это случилось?.. Боже, вот так и понимаешь, что стареешь!.. Вроде бы 27 августа 2015. На рынке тогда произошел обвал типа Flash crash. По-моему, на выходных вышли какие-то экономические новости... Если я ошибаюсь – уверен, люди в комментариях меня поправят, обозвав идиотом! Но я хорошо помню утро понедельника, когда я пришел в офис. В этом преимущество работы в офисе – в такие дни ты чувствуешь напряжение, витающее в воздухе! Все на взводе!.. Все понимают: впереди нас ждет важный день.
До начала торговой сессии рынок медленно дрейфовал – все ниже и ниже. Мой босс торговал, кажется, с 2001 года…. Помню, я спросил у него – вы когда-нибудь видели нисходящие гэпы такого размера? Потому что я ничего подобного припомнить не мог! Он задумался… И сказал – ***, нет, настолько больших нисходящих гэпов я еще не видел. Я тогда подумал: значит, дело по-настоящему серьезное! Рынок открылся. Куча активов совершили лимитные движения вниз. Паника – эпическая!.. В тот момент вопрос был только в применении покупательной способности. И это было… Боже мой!.. Я тогда был еще мелким трейдером. Если бы у меня была моя сегодняшняя покупательная способность, я получил бы просто безумную прибыль! Время от времени на рынке случается паника. Это, можно сказать, неизбежно. И в тот день благодаря панике мой трейдинг совершил квантовый мега-скачок!
А дальше… Эта прибыль послужила для моей торговли ракетным топливом. Я на тот момент работал уже около четырех лет. Первые два года ушли на выстраивание процесса. Следующие два потребовались, чтобы его отдельные элементы сложились воедино. А дальше… Начиная с пятого года, я стал наращивать обороты. Я попал в петлю положительной обратной связи. Благодаря сложному проценту мои прибыли все росли и росли. Однако по-настоящему выдающихся результатов я начал добиваться только на седьмой или восьмой год трейдинга.
И что самое безумное… Сейчас я торгую уже не так активно – я ушел из Trillium в конце 2021, и это стало финалом моей карьеры гиперактивного скальпера, не пропускающего ни одного сигнала. Сейчас я торгую в основном только крупные сетапы. И… Сложно поверить, но даже в этом году я смог узнать много нового и вырасти как трейдер! Я продолжаю учиться, наблюдать, совершенствовать свой процесс. Это такая прекрасная игра!.. В ней всегда есть более высокий уровень, всегда есть возможность научиться чему-то новому. Я по-прежнему вдохновляюсь другими трейдерами и учусь у них… Я по-прежнему становлюсь лучше как трейдер, несмотря на то, что для меня это больше не является приоритетной задачей. И, думаю, я только сейчас приближаюсь к элитному уровню… Элитного уровня в дейтрейдинге, как мне кажется, я достиг уже давно, но сейчас, думаю, я вышел на него в плане торговли крупных свингов – и понимания общей картины.
— Это очень интересно! То, как подскочил ваш P&L, и то, что вы не только смогли извлечь выгоду из обвала, но и воспользоваться этим импульсом для дальнейшего роста… То, что выдающиеся результаты вы начали получать только после семи-восьми лет, и то, что вы продолжаете учиться по сей день… В ритейл-сфере есть одна идея, которую я искренне считаю ошибочной: стоит вам добиться стабильной прибыльности – все, вы победили! С этого момента вам остается просто спокойно торговать и зарабатывать…
— Ох, если бы!.. Я каждый год становился лучше как трейдер и активно торговал, делая огромное количество ставок... Но как бы хорош я ни был, практически каждый год у меня были один-два убыточных месяца. Я делал большую ставку – и получал убыток... Есть одна истина, которую признают все настоящие трейдеры. Трейдинг – сложная работа. Она никогда не бывает простой. Вам всегда нужно улучшать свою игру. Вам всегда нужно поддерживать сосредоточенность, проводить ежедневную подготовку. Если вы ослабите бдительность, рынок сразу же вас накажет. Поэтому все эти видео с частными самолетами, девушками-моделями, дорогим алкоголем и быстрыми автомобилями выглядят для меня просто-напросто комично… «Сегодня я по-быстрому сделал 50 тысяч». Нет, реальность выглядит иначе!
Если бы мне нужно было выделить какие-то факторы, способствующие успеху, я бы назвал два. Первый – это наличие подходящей среды, оптимизированной для обучения, второй – петля положительной обратной связи. Представьте, что вы начали ходить в тренажерный зал, правильно питаться, качаться и так далее, но проходит три месяца – а вы не видите ни малейшего прогресса... Весьма вероятно, что вы бросите это дело. Чем больше петель положительной обратной связи вы сможете создать и чем стабильнее будет ваш импульс, тем лучше. Положительный эффект в этом случае будет со временем расти и расти.
Работая с начинающими молодыми трейдерами, я всегда стараюсь помочь им достичь в первую очередь стабильности. Но в интернете… В интернете полным-полно так называемого «gain porn», трейдерской порнографии. «О боже, этот парень сделал сотню тысяч долларов! А этот – пятьдесят тысяч! А этот – вообще миллион!» Это все gain porn! Многие не понимают, что это – самые лучшие сделки весьма продвинутых трейдеров! И что стремиться нужно вовсе не к этому. Нужно работать над стабильностью результатов и над постепенным ростом. Постепенный рост – самый быстрый рост! Потому что к стремительному росту прилагаются и стремительные падения. Вы будете получать крупные убытки, отталкивающие вас назад... Так что работайте над улучшением своей рабочей среды и над петлями положительной обратной связи. Это – мощные концепты.
— Кстати, если говорить о среде… Насколько полезным оказалось то, что в Trillium у вас была возможность работать в обществе прибыльных трейдеров? Вы видели, как они справляются с рисками, как вашему боссу удалось заработать в той сделке больше сотни тысяч долларов… Насколько важно для вас было в самом начале пути увидеть своими глазами, что все это реально? Спрашиваю потому, что мне кажется, что многие трейдеры торгуют в изоляции…
— Это неописуемо важно. Я искренне считаю, что я не смог бы достичь успеха, если бы начал с ритейл-трейдинга. Могу вам это гарантировать! Пожалуй, вероятность этого составляет 99%. Так что… Это было полезно – по многим причинам! Ты видишь, какой рабочей этики придерживаются окружающие тебя трейдеры. Ты соревнуешься с ними. Ты видишь, какие акции и какими позициями они торгуют. Причем все эти полезные факторы накладываются один на другой!
Приведу один забавный пример... Мы сейчас в Нью-Йорке! Я люблю ходить в тренажерный зал, люблю тему здоровья и фитнеса. И я немало путешествую, стараясь поддерживать форму в дороге. В Нью-Йорке мне удалось попасть в одну маленькую подвальную качалку. Там было много молодежи – все моложе меня, им было лет по 20 с чем-то. И это были серьезные ребята. В течение всего времени, что я там провел, они обсуждали разные нюансы упражнений, контролировали технику их исполнения, записывали повторы, давали друг другу обратную связь, обсуждали грядущие соревнования и своих героев, на которых они равнялись. И самое главное – они веселились! Представьте, в какой прекрасной среде они тренируются. Как думаете, проще бы вам было ходить в зал, если бы там зависали все ваши друзья – и не просто зависали, а веселились и хорошо проводили время? Понимаете ли вы, насколько проще выжать из себя дополнительный повтор, когда ты соревнуешься со своим приятелем? Подобные вещи играют огромную роль!
Так же и в трейдинге – когда ты оказываешься в высококонкурентной, суровой, энергичной среде, в которой молодые, полные мотивации люди пытаются добиться успеха, и видишь на примере старших трейдеров, до какого уровня ты можешь дорасти… Это оказывает мощный эффект. Ты видишь, как все эти люди пытаются найти свой путь. Ты у них учишься, ты с ними тренируешься – и соревнуешься.
Если вы торгуете самостоятельно, вам нужно найти способ воспроизвести эту среду настолько, насколько это возможно. Например, я большой фанат торговли в составе команды. Во всех профессиональных фирмах трейдеров объединяют в группы, и это способствует росту их результатов. Если вы занимаетесь самостоятельным ритейл-трейдингом… Почему вы этого не делаете? Почему вы не делитесь с другими трейдерами записями своего анализа потенциальных сделок? Почему не обмениваетесь с ними идеями по улучшению своей торговли? Если вы сможете оптимизировать свою среду так, чтобы она способствовала веселью и развитию, это значительно улучшит ваш процесс и ускорит обучение.
— Насколько это важно – работать в команде и обмениваться ресурсами с другими трейдерами? Не знаю, в чем дело – в асоциальности, в застенчивости, в боязни осуждения или в чем-то еще, но многие трейдеры, особенно в ритейл-сфере, не заинтересованы в том, чтобы делиться информацией с другими… Или общаться в принципе! Насколько это важно – или даже необходимо?..
— Думаю, проблема в систематической ошибке отбора. Какого типа люди обычно занимаются торговлей из дома, работают в одиночестве, выбирают для себя дело, которое можно вести через интернет без какого-либо взаимодействия с другими людьми? Это явно не суперсоциальные экстраверты вроде тех, которые обычно работают в продажах! Разумеется, исключения есть везде, но я говорю в целом. Большинство людей выбирают для себя профессию трейдера потому, что они – люди с аналитическим складом ума, интроверты, мыслители. У каждой личности есть свои сильные стороны. Но если даже так… Вы должны понимать: если вы ни с кем не общаетесь, вы упускаете огромное количество возможностей.
Что касается вашего вопроса… Почему трейдеры не хотят объединяться в команды? Основных причин две. Первая – при работе в команде ты не только получаешь, ты должен еще и отдавать. Так было в Trillium, когда я там работал, и так есть в SMB Capital. Если вы – старший трейдер, вы служите для других наставником, вы делитесь с ними своим опытом и знаниями. Если же вы находитесь у основания тотемного столба… Обычно вы выполняете «черную» работу – помогаете со сбором новостей, проводите исследования и бэктесты… Каким бы ни был ваш уровень, ваша работа – всеми способами приносить пользу своей команде. И если вы найдете эти способы и будете ими пользоваться, тогда другие трейдеры будут заинтересованы в том, чтобы вы оставались частью их группы. Но это потребует от вас серьезных усилий, в том числе умственных!
Многие пишут мне – «Ланс, я не знаю, как мне найти для себя команду, что мне делать?» Мой ответ – угадайте, что? Вы должны найти ответ на этот вопрос самостоятельно! Трейдинг – сложное дело, в котором приходится постоянно искать ответы. Иногда мне задают такие вопросы, что хочется сказать – «иди и погугли!» Или «разберись сам!» Вы сможете добиться успеха в торговле только в том случае, если приложите достаточно усилий. Да, от вас потребуются по-настоящему серьезные усилия. Да, не каждая попытка будет приносить результат. Это как ходить на свидания! Это не всегда просто, но когда ты наконец-то найдешь правильного человека… Затраченные усилия окупятся с лихвой. Но многие трейдеры воспринимают такую работу как лишние усилия, как неудобство, как дискомфортную публичность. Так что я понимаю, почему люди к этому не стремятся! И все же… Если вы серьезно заинтересованы в росте и развитии, вам придется смириться с дискомфортом, который их часто сопровождает.
— Согласен с вами на сто процентов! Кстати, когда ты приносишь своей команде пользу – это еще одна петля положительной обратной связи! Это тоже помогло вам не бросить торговлю на второй год вашей карьеры?
— Да, отлично подмечено! Знаете, что меня успокаивало? Я получал в Trillium очень маленькую зарплату, но! Я был уверен, что меня не уволят, потому что я приносил своей команде реальную пользу. Я помогал с ведением проектов, озвучиванием сигналов и так далее… И благодаря этому они делали приличные деньги. Какой смысл увольнять такого человека? Вот вопрос, которым стоит задаться каждому: что я могу сделать, чтобы стать незаменимым для тех, кто меня окружает? Люди хотят только брать, брать, брать – особенно остро это ощущается сейчас, в эру интернета... Дайте мне все ответы! Дайте мне все готовое! А взамен – ничего. Знаете что? В реальном мире такой подход работает не очень хорошо. В интернете он может быть приемлем – в некоторой степени. Но в хороших отношениях – с девушкой или парнем, с коллегами, с друзьями… Вы должны не только брать, но и отдавать. Любопытно, что это работает везде, в том числе и в личных отношениях. Лучшие друзья сами помогают, сами проявляют инициативу. И чем больше вы помогаете другим… Тем лучше все идет у вас самих.
— Это точно! Большое преимущество работы в традиционной проп-фирме – доступ к ресурсам… Работой в команде и наставничеством со стороны старших трейдеров дело не ограничивается! Есть еще риск-менеджеры, технологии и так далее. Как думаете, какие ресурсы упускают из виду многие ритейл-трейдеры? Я спрашиваю не только о том, к чему у них нет доступа… Какие ресурсы они используют недостаточно? Или даже не стараются получить?
— Хороший вопрос. Раньше я любил поныть на тему того, что многие ритейл-трейдеры совершенно слепы к незапланированным новостям. Сейчас ситуация стала получше, но все же! Экстренные новости – ключевой компонент процесса как для меня, так и для многих окружающих меня трейдеров. На каких акциях не происходит возврата к среднему? На тех, по которым неожиданно вышли какие-то важные новости! Если вы пытаетесь открыть на таких акциях сделку в надежде на возврат к среднему, она просто не сработает. Слепота в отношении новостей может испортить вам данные и анализ. Так что это – важный фактор.
И более распространенная проблема… Существует много различных рабочих стратегий. Но, как и в случае с диетами, чтобы добиться успеха, вы должны верить, что ваша стратегия работает, а еще – придерживаться ее достаточно долго. Думаю, минус интернета и ритейл-сферы в том, что там столько шума!.. Миллион разных стратегий, миллион разных тикеров… Как ритейл-трейдеру понять, на чем ему стоит сосредоточиться? Это – реальная опасность! Как мы уже обсудили, если вы полгода будете слушать какого-нибудь скамера и не увидите хороших результатов… Это потому, что это – скам. Но вы можете следовать и хорошим советам – и все равно не получить в первые полгода какого-то результата! Вот почему это так сложно…
Так что, пожалуй, самый ценный ресурс – это наставник. Технологии сейчас доступны всем, есть отличный софт как для профессионалов, так и для ритейл-трейдеров. Но в конечном счете важнее всего именно наставничество. Если у вас нет доступа к капиталу, некоторым технологиям и ресурсам, но есть хороший наставник, путь к успеху вы найдете.
— Хорошо сказано. Мы с вами обсудили ритейл-сферу и проп-фирмы... Но для многих ритейл-трейдеров слово «проп-фирма» сейчас имеет немного иное значение, верно [смеются]?
— Да, обожаю ныть на эту тему! Вы ее только упомянули, а у меня уже вскипела кровь!
— Да уж! В ритейл-сфере в последние годы стали популярны компании, которые называют себя проп-фирмами…
— Они запятнали это название!
— Я сначала узнал именно о них! О существовании настоящих проп-фирм мне стало известно позже. А эти «проп-фирмы»… Их стоит называть иначе – фирмы оценки трейдеров, программы финансирования… Вы, знаю, любите называть их кухнями! Что вы о них думаете? Знаю, вы уже не раз высказывались на этот счет! И все же, каковы их плюсы и минусы – если плюсы вообще есть?.. И какой эффект эти «проп-фирмы» оказывают на трейдинговое сообщество?
— Обычно я рассказываю такую историю… Я лично знаком с большим количеством трейдеров и большим количеством трейдинговых фирм. В твиттер я пришел в 2022 году. Трейдерам Trillium запрещается постить в соцсетях – в этом плане там все очень строго! Так что, когда я ушел из фирмы, передо мной открылся невиданный ранее мир. Первое, что меня поразило… Почему все так активно торгуют S&P и Nasdaq? Что за дела?.. Я был совершенно ошарашен! Трейдинговые фирмы, которые торгуют S&P и Nasdaq, действительно существуют, но по большей части они занимаются опционным маркет-мейкингом, а вовсе не тем, чем пытаются заниматься многие ритейл-трейдеры!
Другой интересный факт… Я занимал в Trillium руководящую должность, так что у меня был доступ к торговой статистике – как моего отдела, так и фирмы. И вот что меня поразило... В Trillium работают больше ста трейдеров. Превосходных трейдеров! Да, среди них много стажеров, но все же. Это – одна из лучших трейдинговых фирм вот уже… Не знаю, лет двадцать. И однажды мы все получили письмо на тему S&P-трейдинга от одного из главных трейдеров фирмы… Обычно мы торговали S&P только тогда, когда он был «в игре». Хороший пример – ковид или новости ФРС. Однако… Один из главных трейдеров проанализировал наши данные и разослал всем письмо, в котором было написано – эй, люди, очнитесь, вы все торгуете S&P в убыток! И это – несмотря на то, что в фирме работали выдающиеся, чрезвычайно прибыльные трейдеры!
Когда мы получили это письмо, мы подумали – ну нет, не может такого быть! И тогда я, движимый любопытством, тоже решил изучить наши данные. Это было, кажется, в 2019 году, до ковида. Важная оговорка, потому что во время ковида S&P был в игре. Итак, я изучил данные – и… Вот дерьмо! Оказалось, что тот трейдер был прав! В офисе был еще один парень, который ему не поверил. Он был убежден в том, что торговля S&P идет у него прибыльно. Помню, он проверил свою статистику по этому инструменту – в нашем софте была такая функция… За чем последовало неловкое молчание [смеется]. Мы такие – ну, что говорят твои данные? А он: «Ох-х, ну-у… Да. Я тоже в убытке».
В целом трейдеры нашей фирмы в обычные дни торговали S&P в минус! Поэтому для меня стало шоком то, насколько активно в социальных сетях обсуждается торговля индексами S&P и Nasdaq. Для этого была выстроена целая инфраструктура!.. Я не мог понять, как такое возможно?.. Но потом начал разбираться в программах финансирования и так далее… Я уверен – в том, что касается S&P, Nasdaq, фьючерсов и форекс… Начать стоит с того, что никто по-настоящему не торгует форекс! Это – идиосинкразия, за которую нужно винить программы финансирования. Так не должно быть. Я не говорю, что добиться преимущества на форекс невозможно, просто этот рынок несоизмеримо более эффективен, чем акции и некоторые другие инструменты. Я узнал, что существует целая экосистема программ финансирования… И что эта экосистема больше, чем экосистема фондовой ритейл-торговли. Мне удалось получить доступ к некоторым данным по фирмам Apex и Topstep. Количество их участников просто поражает. Как и доходы этих фирм. Я не мог понять, как такое возможно! И начал копать. У меня есть знакомые в одной кредитной фирме, которая тоже недавно начала предоставлять трейдерам услуги финансирования… В общем, я начал понемногу разбираться в этой теме.
В итоге я пришел к двум выводам. Во-первых, инфлюенсеры активно продвигают форекс и фьючерсы, потому что на этих рынках нет требования к минимальному размеру депозита. В США есть правило PDT, согласно которому для активной фондовой торговли с использованием плеча у вас на депозите должно быть не менее 25 000 долларов. Представьте, что вы – брокер, который рекламирует свои услуги… Введение этого правила сокращает вашу базу потенциальных клиентов на 99%! Это – важный фактор. Но на форекс и на фьючерсах такого правила нет, так что вы можете заманить к себе в сто раз больше овец! Это первое.
Второе – эти программы финансирования разительно отличаются от настоящих проп-фирм… Настоящие проп-фирмы, как та, в которой я работал, забирают долю от прибылей своих трейдеров. Иначе говоря, они выигрывают только тогда, когда выигрываете вы. Если трейдеры настоящей проп-фирмы не зарабатывают, она банкротится и вылетает из бизнеса. И это важно! Фирма заинтересована в том, чтобы предоставить своим трейдерам все возможные инструменты, повышающие вероятность успеха – и их потенциальную доходность!
Но программы финансирования – они как казино! Они хотят, чтобы вы им платили, снова и снова... Они зарабатывают на том, что вы дергаете рычаг игрового автомата. Они не заинтересованы в том, чтобы вы побеждали. Поэтому они ограничивают своих «трейдеров» всеми этими правилами! Вы должны торговать определенными позициями, вы должны придерживаться определенных торговых стилей, вы не можете вывести средства, пока не пройдет определенное время… Они знают: чем активнее вы торгуете и чем больше спешите, тем выше вероятность, что вы провалите их вступительный тест и вам придется оплачивать новый.
Другой важный нюанс… Знаете, как казино завлекают к себе народ? С помощью маркетинга. Что мы сейчас наблюдаем? Каждый инфлюенсер продвигает какую-нибудь проп-фирму! У блогеров появилась возможность монетизировать своих подписчиков, скармливая их казино. Они заинтересованы в том, чтобы заманить в казино как можно больше людей. И никому нет дела до того, будут ли эти люди зарабатывать. В этой системе все работает против трейдеров. Потому она до сих пор и существует…
— Есть ли от этих компаний хоть какая-то польза?
— Забавно – они так промыли всем мозги, что когда я рассказываю о нелепости их правил, трейдеры говорят мне: «Нет-нет-нет, Ланс, ты просто не понимаешь! Это делается в наших интересах! Это помогает нам развивать свой подход, развивать дисциплину!» И я такой – что?.. Да быть того не может!.. Это все равно что если я скажу «давайте научу вас боксировать», а потом свяжу вам за спиной одну или даже обе руки! И скажу – тренируем нырки и уклонения! А потом дам вам двадцать раз по лицу. Как по-вашему, это похоже на обучение? По-моему, это просто издевательство.
Все устроено так, чтобы большинство людей терпели неудачу. Успеха добивается, наверное, около 0,1% клиентов этих фирм. Буквально! В целом к успеху приходит, пожалуй, всего пара процентов ритейл-трейдеров. Ограничьте их нелепыми правилами, заставьте торговать самые эффективные рынки – и процент успеха снизится до 0,1%. Причем после неудачи многие не останавливаются, а продолжают оплачивать новые испытания. Успеха добивается, наверное, около 1 из 100 000. Такие люди есть! Если вы в состоянии победить, играя со связанными за спиной руками – великолепно. Люди, которым удается обыграть подобные фирмы и вывести деньги – просто невероятные трейдеры. Они действительно существуют, но это требует выдающихся навыков. У меня есть друзья, которые зарабатывают в программах финансирования. Снимаю перед ними шляпу!
Есть еще один нюанс, который я хочу отметить. Он связан с соцсетями. Участники таких программ постоянно публикуют свои выплаты… По-моему, когда люди пишут что-то вроде «проп-фирма профинансировала меня на 1,2 миллиона долларов», это выглядит просто смешно. Только вчера увидел такой пост в твиттере! Чувак, это число ничего не значит! Во-первых, это демо-счет! Во-вторых, даже с таким счетом твои риски могут быть ограничены, скажем, пятью тысячами! Даже если у тебя счет на сто миллионов, но тебе дозволено рисковать только пятью тысячами, значит, твой торговый капитал – пять тысяч! Это просто уморительно.
Но есть еще кое-что, что, как мне кажется, осознают далеко не все. Люди видят все эти выплаты… Но не видят, сколько трейдеру потребовалось попыток! Знаю, у вас на подкасте было много таких гостей. Уверен, некоторые из них – действительно хорошие трейдеры. Но я уверен также и в том, что многие из них – это скамеры и манипуляторы. Конечно, есть люди, которые нагло фотошопят свои прибыли, но многие действительно получают впечатляющие выплаты, вот только… Для того, чтобы один раз добиться такого результата, трейдеру приходится предпринять гигантское количество попыток. Действительно ли такой человек обладает преимуществом? Или его результаты – следствие хитрых манипуляций? И, кстати, все эти люди, которые постят свои выплаты… Если вы перейдете к ним в профиль, вы обязательно найдете там – угадайте, что?.. Реферальную ссылку на одну из таких программ финансирования. Несомненно. Так что задумайтесь, за что вы отдаете свои деньги – за реальный продукт? Или за демо-счет, и с вас просто стригут шерсть?
— Да, вы приводите совершенно обоснованные аргументы. Действительно, на подкасте были подобные трейдеры, торгующие по самым разным методологиям. Мало кто из них обладал настоящим преимуществом, применимым в реальной торговле. Но были и такие, которые говорили – я просто извлекаю выгоду из этой модели. Они признавали, что торгуют с неадекватными рисками, но утверждали, что при определенном количестве попыток у них есть хорошие шансы остаться в прибыли. Они выигрывают, играя по правилам казино!
— Но это тоже плохо пахнет, не так ли? Тем более, если они действительно получают прибыль, достигается это за счет тех трейдеров, которые слили в казино свои деньги.
— А насчет правил – сейчас эти фирмы начали их ослаблять, когда тема начала активно обсуждаться…
— Да, потому что эти правила, очевидно, вводились для того, чтобы люди не выигрывали. Есть трейдеры, которые умудряются делать деньги даже с такими правилами. Но их просят уйти. Иногда им за это платят. Это – факт, я это знаю наверняка.
— Вы знакомы с Трейдером Кейном? Он получил от Apex рекордную выплату…
— Да, я его знаю. Мы незнакомы, но я читал его посты.
— С ним так все и случилось! Рекордную выплату он получил, но торговать ему в Apex больше нельзя.
— И в чем тогда смысл этой фирмы? Ведь он – хороший трейдер! Разве не в их интересах, чтобы он продолжал у них торговать? Неужели они не хотят, чтобы их трейдеры добивались успеха?.. Знаете, что мне это напоминает? Это как если бы я пришел в казино – и сорвал слишком большой куш. Что бы тогда случилось? Меня бы похлопали по плечу – «проваливай отсюда нахрен». Если бы это была настоящая проп-фирма, если бы они действительно хотели, чтобы вы побеждали… Стали бы они так делать? И этот трейдер – не единственный! Я не раз слышал подобные истории.
— Возможно, вы не в курсе… Я сам узнал об этом пару месяцев назад. Некоторые CFD-фирмы не хотят выплачивать трейдерам крупные суммы. Если они знают, что ты – инфлюенсер, тебе предлагают сделку. Они сразу дают тебе счет, так что проходить испытание не нужно. Ты можешь торговать на нем, но твоя прибыль ограничена 2%. Если ты сделаешь эти 2%, ты можешь использовать скриншоты для продвижения своих продуктов – например, рекламировать свой курс, который якобы позволил тебе добиться этого успеха…
— Вау. Безумие! То есть они занимаются подобными махинациями даже ради маркетинга…
— Да, для меня это стало большим разочарованием! Я ведь знаком с этой сферой… Год назад я был партнером в одной проп-фирме. Нас было трое инфлюенсеров: двое – популярные блогеры в социальных сетях, а у меня – свой подкаст... Еще у нас был человек, который занимался бэкендом, он работал одновременно в 4-5 CFD-фирмах из списка топ-10. Мы думали, что все в надежных руках… Пока один из технологических провайдеров CFD-сферы, которому принадлежала одна из главных платформ, не закрылся. Всего лишь за один месяц изменилось все!.. От продаж до выплат. Из-за некорректного менеджмента произошел перекос, и фирма обанкротилось. Это стало для меня важным уроком! Бывает, что все идет хорошо, но одна ошибка – и…
— Да, уже закрылось немало подобных фирм. А еще они постоянно меняют правила… Уверен, они используют сложные математические модели для вычисления, какими должны быть правила, чтобы определенный процент их клиентов проигрывал, принося им достаточно средств.
Многие меня спрашивают – Ланс, но какие есть альтернативы? Этот вопрос выносит мне мозг. Когда меня об этом спрашивают, я просто выхожу из себя! Ведь это все равно что сказать: «Ланс, я пытаюсь разбогатеть, какая может быть альтернатива казино?» Чувак, да о чем ты вообще говоришь? Казино не позволит тебе разбогатеть! В играх казино твое математическое ожидание отрицательное! В казино ты только лишишься своих денег! Альтернатива – не ходить в казино! А заняться чем-то таким, что принесет тебе деньги в долгосрочной перспективе. Найдите себе другую работу! Или научитесь торговать правильно. Если у вас недостаточно денег, чтобы открыть торговый счет, торговать вам все равно не стоит! Так что копите. И торгуйте пока на демо-счете, это бесплатно.
Но люди не хотят это слышать! Они хотят все и сразу. Это не совсем их вина… Мне кажется, те, у кого много подписчиков, должны быть честными в этом отношении. Многие ведут себя неэтично… Вы молодец, что решились поговорить на эту тему. Я понимаю: многих не волнует ничего, кроме них самих. Их интересует только собственная жизнь. Но… Стоит ли так жить? Стоит ли нам делать деньги за счет вреда, нанесенного другим людям, за счет обмана и неэтичных практик? Если вы считаете, что да… Ваше право. Но я не стал бы с вами дружить – или вообще вести с вами какие-либо дела... Жизнь – это нечто гораздо большее, чем деньги. И делать деньги можно множеством способов. Пусть это будут не такие большие деньги! Но в долгосрочной перспективе… Думаю, ваши плохие поступки вам аукнутся. Возможно, в какой-то момент вы поймете, что вы – не тот человек, которым хотели бы быть… Это – токсичное состояние.
— Определенно! Последнее, что я хотел бы сказать насчет проп-фирм… Вернее, программ финансирования! Видите? Мы учимся!
— Ура, мир меняется к лучшему!
— …Многие считают, что это – единственный путь, но думать так опасно. Не знаю, откуда берется это убеждение… Должно быть, из контента, который люди потребляют. Возможно, они просто не знают, что есть варианты получше. И фирмы это используют… У их клиентов нет преимущества, нет наставников, нет даже финансовой стабильности. Мы в своей фирме всегда говорили: убедитесь, что у вас есть преимущество, финансовая подушка безопасности и так далее! Но даже несмотря на эти предупреждения, находились люди, оплачивающие испытания деньгами, которые они не могли позволить себе потерять. Думаю, как вы и сказали, все трейдерское сообщество должно доносить до людей верные принципы – настолько, насколько это возможно. Прежде чем приступать к торговле, вам нужно разобраться в определенных вещах. Как мне кажется, испытания в таких фирмах стоит проходить только в том случае, если вы уверены, что вы справитесь.
— Да, иначе вы просто потратите свои деньги впустую. Хочу кое-что сказать… Но сначала сделаю оговорку: когда какой-то человек, я или кто-то другой, что-то заявляет, он всегда отталкивается от своего личного опыта и от своей личной точки зрения. Я знаю, что есть множество способов зарабатывать на жизнь трейдингом. Есть люди, которые смогли пройти тестирования в этих фирмах. Есть люди, которые смогли построить успешную карьеру на фьючерсной или форекс-торговле. Все, что я говорю, касается моего личного опыта. И я хочу сказать, что… На всех рынках иногда бывают периоды, когда торговать легко. На самом деле, некоторые из моих лучших сделок за 2024 год были проведены на фьючерсах! Так что нельзя заявлять, что заниматься фьючерсной торговлей нет смысла. Но в конечном счете… У вас всегда должно быть преимущество. Так что вопрос в том, что предлагает вам наибольшее преимущество. И в том, как его использовать – без ограничений и правил!
— Отличный момент, чтобы перейти к следующей теме! Знаю, вы говорили, что для вас наибольшим преимуществом обладает краткосрочная торговля – скальпинг. Как думаете, почему?
— Думаю, краткосрочная торговля действительно обладает наибольшим преимуществом, но достигается это за счет масштабируемости. Есть невероятно талантливые краткосрочные трейдеры, которые делают на небольших счетах по 100-200% годовой прибыли – год за годом, год за годом! Возьмем в качестве примера долгосрочности и масштабируемости Уоррена Баффетта. Противоположная сторона спектра! Самый большой счет, самый большой таймфрейм. На данный момент он испытывает трудности с тем, чтобы обогнать доходность индекса S&P 500! Однако он находит применение капиталу размером в сотни миллиардов долларов. Ему тоже приходится идти на компромиссы! И, на мой взгляд, он неплохо справляется, учитывая его объемы. С такими оборотами легких прибылей не бывает.
А теперь перейдем на противоположную сторону спектра, к краткосрочной торговле на относительно небольших счетах. Вы можете торговать новости, технические паттерны, поток ордеров, различные рыночные неэффективности… Возможностей множество! Или взять, например, крипту… Как думаете, за каким рынком следит больше глаз – за акциями Apple? Или за каким-нибудь рандомным щиткоином?
Чтобы зарабатывать, делая ставки на направленные движения, вам нужны широкие диапазоны. Чем больше диапазон, тем лучше! Это – один из минусов форекс и некоторых фьючерсов. S&P, Nasdaq и практически все форекс-пары – диапазоны у них обычно узкие! Сравните их с акциями… Например, на Tesla недавно произошел прекрасный пробой уровня в 360 долларов. Акции квантовых компаний в последнее время тоже растут взрывными темпами – некоторые из них подскакивали на 10%, 15%, 20% в день. Так что на акциях вы можете найти гораздо более серьезные перекосы – и гораздо более крупное преимущество! А еще… Многие забывают, что важно не только соотношение риска к прибыли, но и вероятности. Я считаю, что чем активнее происходит процесс определения цены, чем больше на рынке эмоций, чем больше движений… Тем в целом выше ваше преимущество. Это необходимо для прибыльной торговли... Необходимо, но не достаточно. Конечно, вам все равно нужна система с четкими правилами – и развитые навыки чтения паттернов.
— У вас немало опыта как в самостоятельной торговле, так и в командной – если не ошибаюсь, вам довелось поработать более чем с 250 трейдерами… Это позволяет вам судить о преимуществах краткосрочной торговли. Конечно, у нее есть и минус – как вы сказали, низкая масштабируемость… Но есть и плюс – скорость! Правда, в прошлом у вас с ней были проблемы. Вам пришлось серьезно поработать над ее развитием… Для этого, если я не ошибаюсь, вы записывали свои торговые сессии на видео, а потом тщательно анализировали их, замедляя скорость воспроизведения… Подобные тренировки позволяли вам учиться торговать, не испытывая давления P&L, различных жизненных обстоятельств, необходимости принимать решения в режиме реального времени. Именно это позволило вам развить свою скорость?
— Да. Вернемся к теме мета-обучения. Если вы хотите достичь в чем-то – в чем угодно! – хорошего уровня, вам нужно сделать как можно больше сосредоточенных, осознанных повторов, получая при этом мгновенную обратную связь – ну, насколько это возможно. Возьмем для примера гольф. Игра на поле – можно сказать, суть этого спорта и критически важный элемент обучения. Вы должны хорошо играть на поле! Чтобы забить мяч в лунку, может понадобиться пять ударов… В моем случае десять! Получается, я делаю 180 ударов за… Не знаю, четыре-пять часов игры. С ти я делаю 18 ударов! А клюшкой-драйвером – может, 10. Если это – самый слабый аспект моей игры… 4 раунда – это всего 40 ударов. Причем удары не следуют один за другим! Самый эффективный способ улучшить этот аспект игры – тренировки на площадке для дальних ударов. В идеале – с записью на камеру замахов и ударов с последующим разделением на отдельные элементы и их подробным анализом. Та же идея применима, скажем, и к тяжелой атлетике. И я сейчас не о спорт-инфлюенсерах, снимающих в тренажерных залах свои задницы и так далее! Серьезные спортсмены тоже записывают свои повторы на телефоны. Они проверяют, правильная ли у них техника, хват и так далее.
Трейдинг в этом плане ничем не отличается! Нам нужно определить самые слабые аспекты своей игры, работа над которыми приведет к наибольшему прогрессу. Я смотрел, как формируется график, и старался вспомнить, о чем я думал в каждый конкретный момент, и понять, как я могу перепрограммировать свой мыслительный процесс.
Один из аспектов торговли, с которым у меня всегда были сложности – борьба с трендом. Я придумал концепт, который сейчас стал довольно популярным: правая сторона V. Смысл в том, чтобы не входить, пока не начнется разворот. Как я это придумал? Я понял, что борьба с трендом подразумевает входы на левой стороне V – до разворота! Итак, с интеллектуальной точки зрения я понимал, что это – проблема. Как я мог ее исправить? Я собрал видеозаписи всех этих моментов и пересмотрел их… При этом я прямо ощущал свой мыслительный процесс – «надо покупать, надо покупать!» Но нет. Мне нужно было перепрограммировать себя! Так что я говорил: «Нет, мы все еще на левой стороне V, жди разворота, жди разворота… Бум! Вот и он». Симуляция должна быть максимально реалистичной, так что я даже делал движения пальцами, как будто открываю сделку с помощью горячих клавиш! Когда я после этого «попал на поле для гольфа» – то есть приступил к реальной торговле – я снова начал думать «окей, акции падают, жди разворота, жди разворота… Это по-прежнему левая сторона, жди разворота! Жди, жди, жди!» Наступил правильный момент – и я открыл сделку, сделал свой повтор. Это стало возможным только благодаря практике! Если хорошие возможности появляются всего раз в неделю или в месяц, вам может потребоваться целый год, чтобы сделать достаточно повторов! А у меня на это ушла одна неделя.
— Мне так нравится эта тема! Я об этом даже не слышал, пока не начал смотреть ваш контент и видео SMB. Действительно, просмотр видеозаписей – важная часть тренировок в любом спорте! Гольф, тяжелая атлетика, бокс… Знаю, вы проводили аналогию и с баскетболом – команды тоже просматривают видеозаписи своих игр, анализируя их. И то, что вы при просмотре записей своей торговли двигали пальцами, как будто нажимали на горячие клавиши… Пусть это была ненастоящая торговля, но вы закрепляли правильный мыслительный процесс.
— Да, и тренировал мышечную память.
— …И когда на рынке происходило нужное движение, оно служило триггером для совершения действия!
— Да, когда я торговал в Trillium… В ходе этих движений иногда можно было невооруженным глазом увидеть, как в рынок входят объемы! И во многих случаях я оказывался самым быстрым трейдером в мире! Но так было не всегда. Вначале я был одним из самых медленных. Как мне удалось это изменить? Как вы и сказали, путем просмотра записей торговли на скорости 0,5x! Это как осваивать игру на гитаре – сначала нужно научиться делать все медленно и правильно! Этим я и занимался. Я смотрел, как мои фильтры дают сигналы, «соединял точки», обрабатывал дневные и внутридневные данные – и открывал сделку… На скорости 0,5x. Со временем я немного повысил скорость, потом – еще… В итоге я дошел до скорости 2x, а потом и 3x! Это как бейсбольные тренировки с утяжеленной битой: берешь потом обычную – и удивляешься, как быстро ты на самом деле бьешь! Раньше на скорости 2x почти никто не тренировался, я был одним из первых. Сейчас, уверен, таких трейдеров стало больше – после того, как я об этом рассказал! Но тогда так никто не делал! Я чувствовал голод и мотивацию. Я работал над этим ежедневно. По воскресеньям я устраивал себе многочасовые тренировки. Я совершил столько повторов… Нельзя сказать, что у меня был к этому какой-то природный талант. Наоборот, я был в этом плох! Но… Никто не совершил столько повторов, как я.
— Думаю, еще одна распространенная ошибка ритейл-сферы – мышление типа «научусь по ходу». Если бы вы тоже его придерживались, вы не набрали бы достаточного количества повторов даже за целый год!
— Да, действительно! Этот год выдался активным, но часто случаются медленные годы, когда ты целыми днями не получаешь ни одного повтора! Только представьте… Один трейдер делает за день ноль повторов, а второй – сотню! Как сильно будет отличаться их эффективность! Возьмите отрезок длиной в несколько лет… И увидите, как выглядит разница между огромным успехом и огромным провалом.
— Да, определенно. Поговорим о преимуществе! Думаю, большинство людей, слыша «преимущество», сразу думают «стратегия». Анализ «сверху вниз», технические факторы, возможно – некоторые фундаментальные, хотя большинство ритейл-трейдеров их не отслеживают… Как вы считаете, в чем заключается истинное значение торгового преимущества?
— Думаю, самое простое определение звучит так: преимущество – это положительное математическое ожидание. Вопрос в том, как его добиться. Это можно сделать с помощью стратегии… А можно с помощью чего-то еще. Например, скорости! Если вы – фирма высокочастотной торговли, скорость – одно из ваших основных преимуществ! Преимущество может заключаться в ресурсах. Например, у меня может быть доступ ко всем источникам новостей… Или умение как-то особенно обрабатывать информацию. Может, я не очень быстро реагирую на новости, но обладаю уникальным пониманием биотехнологий, что позволяет мне быстро и точно оценить публикации компаний из этой сферы. Если что, это не мой случай! Это просто пример. Также преимущество может заключаться в психологии. Может, я хорошо чувствую момент, когда страх и паника достигают своего пика. Это – возможности! Преимущество может дать и хороший брокер, предоставляющий много акций для коротких продаж или доступ к ночной торговле. Торговля ночных сессий фьючерсов и опционов – это, можно сказать, тренд этого года! Тот февральский гэп истощения на SMCI – это была превосходная возможность для сделки по опционам! Но вы не смогли бы ее провести, если бы у вас не было доступа к этому рынку! Так что это тоже может быть частью преимущества. Все это вместе плюс ваша психология, рабочая этика и навык распознавания паттернов… Из этого и складывается положительное математическое ожидание.
— А какое определение вы могли бы дать этому термину?
— Если простыми словами, положительное математическое ожидание – это когда какое-то действие, повторяемое на протяжении достаточного количества времени, приносит вам прибыль. Например, если мы играем в монетку, используя одинаковую ставку в 50 центов и для орла, и для решки, наше матожидание равно нулю. Шансы при игре в монетку – 50 на 50, сколько мы выигрываем, столько и проигрываем, ну, в долгосроке. Положительное матожидание отсутствует! А теперь возьмем другой пример. Предположим, что я – хороший игрок в покер, который проанализировал последние 10 000 своих раздач и вычислил, что в среднем зарабатывал 50 долларов на руку. Мое матожидание положительное – 50 долларов!
Каждый трейдер должен стремиться в первую очередь к преимуществу. Неважно, насколько хороша ваша психология или риск-менеджмент, без преимущества в долгосрочной перспективе вы не заработаете ни доллара. Вам нужно положительное матожидание! А чтобы убедиться, что оно у вас есть, вам нужно собирать статистику по своим сделкам – «сколько прибыли мне принесла эта стратегия? А эта? А эта?» Данная информация позволит вам разобраться, что стоит торговать, а что – нет. Многие трейдеры не собирают данные и не проводят подобные анализы! Особенно это актуально для тех, кто придерживается менее системных подходов. Например, у вас может быть пять стратегий, три из которых приносят вам неплохие деньги, одна – отличные… А еще одна – убытки. Человеческое мышление подвержено множеству ошибок и когнитивных искажений, так что вы можете даже не осознавать, что пятая стратегия не приносит вам прибыль, а отнимает ее, и что вы будете больше зарабатывать, если просто от нее откажетесь. Бывает, что трейдер не догадывается о подобных нюансах, пока не проанализирует данные.
— Как говорится, вы не знаете того, что вы не измерили.
— Да, один из моих любимых примеров – IPO. Мы в фирме активно их торговали! И лучшими IPO всегда были самые «горячие»: Alibaba, Reddit, Arm и так далее! У меня был стажер, который торговал абсолютно все IPO. Даже медленные, дерьмовые, неликвидные… Однажды я спросил его, зачем он это делает, и он сказал, что торговля IPO приносит ему деньги. И… Фактически это было действительно так! В целом торговля шла у него прибыльно. Но я знал, что он упускает один нюанс! Так что я сказал ему – покопайся-ка в своих данных, расскажешь потом, что тебе удалось найти. Он покопался и сказал – вот, смотри, я же говорил, что торговля IPO приносит мне деньги! А я – да, но… Не замечаешь ли ты в этой статистике одну закономерность? Конечно, конкретных чисел я уже не помню, но на 10 IPO у него приходилось примерно 2 «горячих» и 8 «мусорных». На первых он делал деньги, на вторых – сливал. Он мог значительно повысить эффективность своей стратегии, просто прекратив торговать мусор! Многие не осознают подобных нюансов, пока не пройдутся по всем данным.
— А как он мог отсеять «мусорные» IPO?.. Для этого было достаточно провести подробный анализ и определить, как они выглядят, определить их прекурсоры? А потом просто избегать их?..
— Именно. Это – серьезная работа, которую ему нужно было сделать самостоятельно. Он должен был разобраться, какие факторы определяют «горячее» IPO. Это должен быть серьезный бренд, в обращении должно быть определенное количество акций, вокруг IPO должен наблюдаться определенный ажиотаж. Ему нужно было проанализировать подобные факторы, систематизировать и отточить свою стратегию…
— Насколько важен для преимущества выбор тикера… Или рынка?
— Я бы сказал, что это – самое важное! Если вы торгуете неправильные акции, вы просто лишаете себя шанса на успех. Если бы вы за меня выбирали, какие 5 тикеров я буду сегодня торговать… Я бы не смог заработать и 10 центов. Так что это необходимое условие успеха! Я люблю использовать аналогию под названием «сломанный игровой автомат». Существует больше тысячи тикеров – больше тысячи игровых автоматов! Если я буду выбирать игровой автомат случайным образом, в долгосроке я буду терять деньги. Мне нужно найти сломанный игровой автомат! Но это еще не гарантирует вам победу – это лишь повышает ваши шансы, повышает математическое ожидание.
Как правило, «сломанные игровые автоматы» – это акции, которые совершают на фоне новостных катализаторов крупные эмоциональные движения, акции, на которых происходит активный процесс определения цены, акции, технические показатели которых доходят до экстремальных значений… Именно такие акции нам и нужны! И рынки в целом – даже если говорить о фьючерсах и форекс… Большую часть времени они ведут себя достаточно эффективно. По крайней мере, у меня на них преимущества мало! Но иногда на этих рынках тоже происходит что-то необычное. Например, крупные движения, которые мы недавно увидели на иене и Nikkei… Да и вообще, все те случаи, когда на рынке присутствовал какой-то сильный катализатор. Вот такие ситуации я торгую! Потому что, как мне кажется, они дают наибольшее преимущество. Но если я буду торговать эти рынки, когда они не «в игре», как я люблю это называть… Я не заработаю даже десяти центов.
— «В игре» означает высокую волатильность и наличие новостного катализатора?
— Да, высокие объемы, новостной катализатор, красивый график… Рынок должен делать что-то особенное, а не просто находиться во флэте.
— Но рынков, на которых что-то особенное происходит 24/7, не бывает… Думаю, это – еще одно популярное заблуждение. Вы говорили, что не понимаете тех людей, которые заявляют «я – фьючерсный трейдер», «я – индексный трейдер». Теперь понятно, почему! Из-за этого концепта. Я знаю таких трейдеров! Тех, кто, например, торгует только одну валютную пару. И они хорошо справляются! Но я вас понимаю – вполне может случиться так, что на валютной паре на протяжении двух недель не будет происходить ничего интересного. Если вы торгуете только ее, это может негативно отразиться на вашей психологии… Хотя в течение этих же двух-трех недель вполне могут появиться другие возможности – но на тех рынках, которые «в игре»!
— Да. Я стараюсь учить оптимальности. Абсолютно идеальная торговля – недостижимый идеал! Но важно понимать, что является оптимальным, а что – нет. Хотя бы с объективной, математической точки зрения… Следует торговать рынки, которые предлагают наибольшее положительное матожидание. Например, биткоин или акции Tesla после выборов Трампа. Если вы торгуете рынок, который почти не двигается… Угадайте, что? Вы упускаете возможности. Это всегда нужно учитывать. В интернете можно найти по-настоящему прибыльных трейдеров, которые в конце года публикуют свои торговые результаты! Ссылки на некоторых из них есть у меня в твиттере. По этим отчетам видно, что лучшие трейдеры всегда двигаются туда, где есть самые большие возможности. В последнее время это были SMCI, MSTR, биткоин, Nikkei… Это могут быть разные продукты, это могут быть разные стратегии: иногда лучше работают пробои, иногда – возврат к среднему. Да, нужно придерживаться своих сильных сторон. Но в идеале нужно стараться применять их на наилучших продуктах или тикерах.
— Мы обсудили с вами преимущество… Но, знаю, у вас есть и концепт отрицательного преимущества. Что это такое?
— По сути, это просто отрицательное матожидание. То, что в долгосрочной перспективе ведет к проигрышу. Я бы сказал, что большинство людей испытывают трудности в торговле на S&P 500, Nasdaq и форекс – в обычные, средние дни. Мое преимущество в такой торговле точно отрицательное!
Думаю, трейдер должен хорошо понимать, когда у него есть преимущество, а когда – нет. Потому что большинство трейдеров… По крайней мере, большинство знакомых мне трейдеров, профессиональных и не очень, имеют наибольшее преимущество в периоды высокой волатильности, высоких объемов, рыночного безумия. В такие моменты следует повышать риски и выжимать из рынка максимум. Но в периоды спокойствия, когда на рынках мало что происходит, риски стоит существенно снижать. Даже такой хороший трейдер, как я, при торговле в медленные периоды, когда хороших возможностей мало, будет терять деньги. В такие периоды большинство трейдеров будут торговать в убыток. Уверен, есть люди, у которых все идет хорошо даже в медленных диапазонных рынках. Не стану отрицать такую возможность! Но для большинства трейдеров, в том числе и для меня, работа отчасти заключается в том, чтобы давить на педаль газа, когда все идет хорошо и когда тебе приходят карманные тузы, короли и дамы! И просто не торговать, когда тебе приходят карты типа 2-7, 3-8, 10-2 и так далее.
— Что вы можете посоветовать для определения, повышения и эффективного применения преимущества?
— Существуют разные методы поиска преимущества. К ним относится и обычный бэктестинг. Вы берете какую-нибудь гипотезу – и проверяете ее на исторических данных. А еще тестирование может быть форвардным, когда вы проверяете работоспособность гипотезы не на исторических данных, а на реальных, сразу начиная по ней торговать.
Но, по-моему, одна из самых эффективных стратегий – обратная разработка. С чего бы я начал, если бы у меня вообще не было никакого преимущества? Я стал бы просто наблюдать за рынком, искать самые безумные движения – и составлять из них базу данных в Evernote или Notion. Я стал бы коллекционировать графики с крупными движениями и высокими объемами! Если взять для примера последний квартал, я бы проанализировал графики Tesla, Palantir, акции компаний, занимающихся квантовыми вычислениями… Я просто взял бы их графики и начал искать на них паттерны, какие-то общие принципы. Что происходит при пробое с обновлением максимума? Какие факторы делают сетап лучше или хуже? Что приводит к чистым движениям? Ага, в данном случае чистое движение случилось потому, что пробой произошел на фоне новостного катализатора! Ты начинаешь находить новые нюансы: например, чем дольше консолидация, тем выше вероятность хорошего движения в случае восходящего пробоя. То же самое, если наблюдаются высокие объемы… Или новостной катализатор. Ты объединяешь все эти небольшие переменные – и получаешь что-то вроде схемы. «Окей, мне нужно найти акции, на которых было крупное движение, примерно такая же по времени консолидация, а потом – пробой с высокими объемами на фоне новостного катализатора». А дальше… Ты начинаешь это тестировать! И в какой-то момент ты обнаруживаешь, что при наличии достаточного количества переменных у тебя появляется преимущество.
— Да, это – работа, которая должна быть сделана. Но предположим, что у ритейл-трейдера есть наставник… Или что он устроился на работу в проп-фирму, в которой его обучают старшие трейдеры. Как думаете, нужно ли такому человеку проходить через вышеописанный процесс анализа графиков, определения ключевых показателей, сетапов, усвоения принципов на выборке определенного размера… Нужно ли понимать свое преимущество? Или достаточно делать то, что тебе говорят? Пусть при этом трейдер и не будет знать, как выглядит обычная для стратегии серия прибылей или убытков, оптимальные/субоптимальные условия и так далее…
— Думаю, если наставник по-настоящему хорош, без этого можно обойтись. Если кто-то проделал за вас всю работу и теперь может с уверенностью сказать вам «когда происходит A, B и C, нужно делать X», и вам по силам следовать этому правилу, подобный анализ можно не проводить. И все же! Если вы хотите понять какую-то систему, разработать новую или улучшить существующую, вам придется закопаться в данные и проделать всю эту работу самостоятельно.
Если взглянуть на лучших трейдеров, которым удалось развить свои навыки и преимущество до невероятного уровня… Есть один трейдер из Швеции – Кристиан Кулламагги. Очень талантливый, просто удивительный трейдер! Как он нашел свою стратегию? Он взял метод того парня, Прадипа… А потом – прошелся по сотням и тысячам графиков, анализируя его главный концепт. Он разметил их все!.. У моего наставника тоже было множество блокнотов, составленных из графиков, каждый из которых он разметил вручную. Или, например, Грег Шабика – еще один невероятный, легендарный трейдер с колоссальным опытом... Он занимался обратной разработкой еще тогда, когда компьютерных графиков не существовало! Он распечатывал графики и размечал их вручную. И даже я… В моем Evernote тысячи графиков, и все размечены. Это – единственный способ разобраться в стратегии по-настоящему, найти что-то новое, расширить и отточить свой подход.
— Да, определенно. Насчет психологии трейдинга… Вы сказали, что даже с самой лучшей психологией не получится зарабатывать на рынках, если у трейдера нет преимущества. Полностью с вами согласен! Знаю, в последние годы вы вместе с несколькими другими трейдерами пытаетесь донести до людей эту идею. Это очень актуально, поскольку в ритейл-сфере активно продвигается идея, что главная проблема – это именно психология. Так что и я в последнее время начал говорить на своем подкасте, что… Да, психология действительно важна! Когда ты повышаешь размер сделок и сталкиваешься с просадкой, это может сказаться на твоем мышлении. Однако! Вы все равно не сможете нарастить обороты, если у вас нет преимущества! Я знаю, что многие ритейл-трейдеры торгуют без преимущества – и винят в своих убытках психологию…
— Совершенно с вами согласен! Это – еще одна тема, в отношении которой я настроен весьма скептически. Почему инфлюенсеры так любят контент по психологии? Потому что его невозможно опровергнуть! Ну разумеется, вам нужен риск-менеджмент. Ну разумеется, вам нельзя поддаваться тильту. Ну разумеется, вам нужно избегать овертрейдинга. Никто с этим не спорит!
Но все эти «коучи»… В твиттере таких много, и у них десятки тысяч подписчиков!.. Но когда я отправляюсь на их сайтики, чтобы узнать об их опыте, выясняется, что опыта у них просто нет. Ни в трейдинге, ни в психологии! Чем вы вообще занимаетесь?.. Я не утверждаю, что у каждого коуча обязательно должно быть профильное образование, степень PhD или что-то в этом роде. Но нельзя же ни с того ни с сего начинать вести преподавательскую деятельность!
Есть такой твиттер-аккаунт – Lia the trader, я часто о нем рассказываю… Эта девушка занималась в прошлом БДСМ-ЦЕНЗУРА-терапией, или как там это называется. Всю информацию можно найти в ее аккаунтах в соцсетях, у нее, кстати, уже больше 50 000 подписчиков! В апреле 2020 она открыла для себя трейдинг – «вау, хи-хи, как весело». Проходит шесть месяцев – она уже продает курс по трейдингу!.. Как такое возможно? Наличие базы подписчиков позволяет создать репутационную петлю обратной связи. Она пишет: «Я побывала вот на этом подкасте, и вот на этом, и вот на этом». Люди смотрят: у нее много подписчиков, ее часто приглашают на трейдинговые подкасты – наверное, ей можно доверять! А ты… Ты просто смотришь на все это и не понимаешь, что происходит. Этот человек за всю свою жизнь не опубликовал ни одной прибыльной сделки! Этот человек не является специалистом по психологии трейдинга, он не понимает уникальных сложностей, с которыми приходится сталкиваться трейдерам! Этот человек незнаком с рынками! Она открыла торговый счет в Robinhood в апреле 2020 – и уже через полгода начала продавать курсы по трейдингу!.. И у нее больше 50 000 подписчиков!..
Почему так много инфлюенсеров продвигают тему психологии трейдинга? Потому что барьер входа для разговоров на эту тему просто отсутствует. А еще – потому что с принципами психологии трейдинга нельзя спорить. Как вы и сказали, это действительно важно. На мой взгляд… Вернемся к аналогии с покером: если я не знаю, какие руки мне стоит играть и какие стратегии для этого нужно использовать, моя психология и банкролл-менеджмент мне никак не помогут. Я ведь даже не знаю, какие руки играть! Так что с этим нужно разобраться в первую очередь. Во вторую – с риск-менеджментом: чем дальше вы продвигаетесь по этому пути, тем важнее он становится. А психология… Она важна только на элитном уровне трейдинга.
— Да, она нужна для оптимизации своего подхода! Когда трейдер начинает работать над устранением препятствий, мешающих ему добиваться более крупных успехов.
— Верно! Нужно определить свои сильные стороны – и начать работать над ними… Также мне не по душе весь этот контент на тему роскошного образа жизни. Да, он интересный и захватывающий, и его можно использовать как источник дофамина. Создатели такого контента обычно говорят, что снимают его, чтобы мотивировать и вдохновлять своих зрителей. Но если вы заинтересованы в своем развитии, вы должны понимать, что краткосрочная мотивация и вдохновение не приводят к успеху. К успеху приводит поддержание рабочей этики и постоянные небольшие улучшения, которые совершаются каждый день, день за днем! А если вы просто потребляете этот контент, вместо того чтобы заниматься тяжелой работой… Пользы в этом нет.
— Да… Как вы и сказали, на начальных этапах карьеры психология важна только в плане создания петли положительной обратной связи. В начале пути ее роль ограничена именно этим! Оптимизация – вопрос, который встает на элитном уровне трейдинга. Знаю, вы часто рассказываете о еще одной интересной идее – я слышал об этом и от других трейдеров-ветеранов, побывавших у меня на подкасте… Психология оставалась неизменной на протяжении как минимум столетий! Паника, страх, жадность – все это было всегда. Думаю, это очень интересно, потому что… Среди трейдеров, да и людей в целом, часто встречается мнение о том, что нет ничего важнее того, что происходит в данный момент! И что раньше такого не бывало. Но в действительности подобные вещи случались и 10, и 20, и 50 лет назад. Одни и те же проблемы просто принимают разные формы. Особенными их делает наше восприятие текущего момента и ближайшего будущего. Мне нравится эта идея…
— Разве это не забавно? Особенно учитывая, как сильно шагнули вперед технологии! Мы разрабатываем искусственный интеллект, мы уже отправили людей на Луну, мы думаем о колонизации Марса… И при всем этом самое фундаментальное – наша психология – остается неизменным. Мы по-прежнему гадаем, в чем смысл жизни, мы по-прежнему переживаем о любви, о расставании, о появлении седых волос… Психология, жадность, страх – все это совершенно не изменилось! Музыка, литература, поэзия – они по-прежнему вращаются вокруг тех же самых тем и эмоций, что и сотни, тысячи лет назад.
Если подумать, график цены – это не просто визуализация транзакций, но практически предмет искусства. Забавно, что можно знать обо всех этих когнитивных искажениях и психологических изъянах – и все равно страдать от них! Когда видишь, что какие-то акции идут вверх, а у тебя по ним не открыты покупки, ты чувствуешь, что упускаешь выгоду, даже если понимаешь, что на самом деле это не так. И когда рынок паникует… Сколько паник я уже повидал – и сколько прибыльных сделок благодаря им получил? Должно быть, сумасшедшее количество, ведь я торгую индивидуальные акции и другие активы… Когда на рынке, который ты торгуешь, начинается паника, ты ее чувствуешь, ты ощущаешь, как в животе у тебя все скручивается – несмотря ни на что! В этом есть что-то человеческое… И страх, жадность – они тоже не изменились! На рынках появились алгоритмы, появились новые индикаторы типа VWAP и так далее, но это не изменило эмоции! В августе 2015, когда рынок с гэпами шел вниз, все паниковали! И даже сейчас… Возьмем для примера прошлый август. Забавно – один и тот же месяц! Только разница в 9 лет. Мы тогда тоже столкнулись с паникой! Люди чувствовали страх – Уоррен Баффетт продал акции Apple, Уоррен Баффетт продал акции Bank of America! ИИ от Nvidia оказался не так уж хорош! Сквиз на иене! Паника!.. Мы по-прежнему с ней сталкиваемся – несмотря на огромный прогресс в технологиях, науке и самой торговле.
Многих страшит снижение преимущества и то, что торговые стратегии перестают работать... Что странно! Я торгую уже около 15 лет, и за эти годы на рынках изменилось так мало вещей, что это даже пугает. Да, определенные преимущества сошли на нет, но им на смену пришли новые возможности. Я бы даже сказал, что рынки стали менее эффективными! Конечно, в чем-то их эффективность выросла. Например, эффективнее стал поток ордеров, рынок начал быстрее реагировать на новости. Но в то же время… И в последний год, и в 2020-2021 мы наблюдали такие диапазоны, такой процесс поиска цены, такие огромные движения – это просто невероятно!.. В прошлом мы, бывало, целыми годами не сталкивались с движениями, подобными тем, которые недавно случились на акциях компаний, занимающихся производством полупроводников, разработкой ИИ, квантовыми вычислениями...
— И все – в течение короткого периода времени!
— Да, просто безумные движения!.. Так что я бы сказал, что некоторые области рынка действительно стали более эффективными, но нам по-прежнему доступен огромный кусок пирога.
— Не уверен, можно ли отнести это к теме психологии, но, насколько я знаю, вы не верите в существование каких-то рыночных высших сил, какого-то алгоритма, настроенного против трейдеров. Не знаю, в курсе ли вы, но в ритейл-сфере, по крайней мере, среди аудитории нашего подкаста, постоянно ведутся споры о существовании алгоритма, управляющего рынком. У меня было несколько гостей – например, Ричи Насо с Нью-Йоркской фондовой биржи – которые рассказывали о таких алгоритмах… И другие, которые говорили, что их не существует. Знаю, вы тоже так считаете! Но… О чем вы думаете, когда слышите о подобных вещах? Возможно, вы считаете, что эти теории трейдерам только вредят?
— Каждый раз, когда я об этом слышу, внутри меня что-то умирает! В интернете сейчас вообще очень много токсичного. Все эти рилсы… Это просто выгребная яма вредного, одурачивающего контента. Там только ЦЕНЗУРА и всякое дерьмо… В тиктоке – эти нелепые танцы!.. В твиттере – постоянная вражда и споры! Вид того, как все больше людей увлекаются темами, которые нельзя назвать хорошими в долгосрочной перспективе, вгоняет меня в депрессию. Например, многие до сих пор спорят о вакцинах… Выступаете вы за вакцинацию или против, вы все равно несчастны! Или вот Трамп – кто-то за него, кто-то – против… Люди ведут бесконечные непродуктивные споры.
Тему алгоритмов я отношу к той же категории… Во-первых, я считаю, что это полная ерунда. А во-вторых… Это – тема настолько размытая и неопределенная, что у нее даже нет какой-то сути, которую можно было бы опровергнуть. На рынках действительно работает алгоритм. На самом деле, их количество исчисляется, наверное, тысячами! Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, Merrill Lynch – все они используют огромное количество алгоритмов! Все банки и хедж-фонды… Citadel применяет, наверное, десятки алгоритмов! Как и Jane Street, и Renaissance Technologies! Их используют множество фирм. Но идея о том, что существует какой-то единственный алгоритм, который всем управляет… Это – безумный нонсенс из той же категории, что и ICT. Думаю, сейчас уже всем должно быть понятно, что он – мошенник. Факты говорят сами за себя. Недавно кто-то рассказал мне – сам я этого не проверял! – что он предположительно заявил, что его похитили…
— Вы не знаете эту историю? Да, он сказал, что какие-то два парня с фамилиями типа Парсонс и Парсонс похитили его, заперли на каком-то подземном объекте и заставили помогать им в разработке секретного алгоритма, который будет использоваться на финансовых рынках. И эмблема ICT, или что это такое, по его словам, была чем-то вроде кода доступа к этому алгоритму…
— Вы в это верите?
— Нет, ни капли.
— Как думаете, есть ли хоть 1% вероятности, что все это – правда?
— Нет.
— Как вы считаете, можно ли найти где-нибудь полицейский протокол о похищении этого человека?
— Нет.
— А ведь у парня больше полумиллиона подписчиков… Это действительно вгоняет в депрессию. Если что, я над ним не насмехаюсь! Каждый делает, что он хочет, на здоровье. Но… Просто печально, как много людей ведутся на подобную ерунду. Этих фуру [фейковые гуру] так много… Недавно я наткнулся на уморительный аккаунт – кажется, он назывался PBInvesting или что-то в этом роде… Его ведет семнадцатилетний парень. Семнадцатилетний парень стал фуру! И у него больше 50 000 подписчиков!.. Мне грустно видеть, насколько люди могут быть наивными. Это… Это просто грустно.
— Понимаю вас! Учитывая все ваши достижения и достижения тех трейдеров, с которыми вам довелось работать… Должно быть, вам сложно смотреть на контент этих фуру, ведь это полная противоположность реалиям трейдинга.
— Это как с Liver King! Знаете его? Очевидно, что он принимает стероиды. Но при этом у него, не помню, больше миллиона подписчиков?.. И он… Во-первых, он нагло врет, заявляя, что не принимает стероиды! А во-вторых, он продвигает не просто ошибочные, но еще и опасные идеи! Я не осуждаю его за то, что он смог добиться известности и извлечь из этого выгоду. Считаю ли я то, что он делает, этичным? Нет, по-моему, такой образ жизни нельзя назвать этичным, таков уж мой буддистский настрой. Но… Печально, что миллион человек верят, что он не принимает стероиды, и считают, что им тоже следует придерживаться его нелепой диеты, в которой нет клетчатки и других важных микроэлементов. Видеть, куда катится мир… Это тяжело. Столько дезинформации!.. Да еще ИИ, который все это только усугубляет. К сожалению, не все люди обладают высоким когнитивным интеллектом, не все изучали эти темы в школе и университете. Многие почти ничего не знают о питании – и о финансах, и об акциях. Если у вас нет определенных знаний – и если вы еще не настроили свой фильтр, позволяющий отсеивать скам – вы уязвимы для подобных фуру. Некоторые решают махнуть на таких людей рукой. Они говорят: раз уж эти идиоты повелись на очевидный скам, значит, они это заслужили. Но это не так! Я сопереживаю тем, кто просто не осознает, что это скам. Как сопереживаю и пожилым людям, которые стали жертвами телефонных мошенников. Кто-то скажет – они просто тупые. Но ведь это чьи-то родители! Это – люди, которых обманули и которыми воспользовались.
— Как говорится, они не знают, чего они не знают. А кто-то – знает, что они этого не знают…
— Да, именно. Все дело в доверии и в репутационной петле обратной связи… Это – опасность для всего мира.
— Так и есть. Надеюсь, люди вроде вас смогут изменить ситуацию к лучшему. Ваш контент этому способствует! Возвращаясь к теме программ финансирования – думаю, та шумиха, которая поднялась вокруг них в последние два года, поспособствовала тому, чтобы люди начали искать настоящих трейдеров – и более адекватные способы получения финансирования.
— Некоторые говорят «скамеры были и будут всегда». И я это понимаю! Как и скамеров. Сам я скамом заниматься не хочу, но я понимаю скамеров. Лучшее, что можно сделать для борьбы с этим – в текущих условиях отсутствия регуляций – это повышение образованности. Кто-то скажет – Ланс, зачем ты этим занимаешься, ты только впустую тратишь свое время! Однако все больше людей начинают вести себя более осознанно. Я вижу: с тех пор, как я начал постить в твиттер, ситуация изменилась к лучшему. Не буду называть имен, но есть один очень популярный фуру, который раньше активно постил в твиттер… Больше он твиттер не ведет. У меня есть контакты с его знакомыми, так что я знаю, почему он ушел из твиттера! Потому что пользователи твиттера поумнели. Когда этот фуру выкладывал в твиттер какой-нибудь пост, они писали в комментариях: это все ерунда, твои торговые результаты не подтверждены. Осознанность пользователей повысилась, среда изменилась, и ему пришлось покинуть ее. Приятно видеть, что образованность растет! Конечно, бывает, что люди заходят слишком далеко. Например, иногда мне пишут вещи вроде «как я могу быть уверен, что в Trillium не врут о твоих результатах?» Кстати, Риз может подтвердить мою прибыльность, он видел мои брокерские счета и отчеты Kinfo!
— Да, перед началом интервью Ланс показал мне их. Невероятное зрелище!
— Но кто-то все равно подумает – Ланс наверняка заплатил Ризу, чтобы он это сказал! И заодно подкупил людей из Kinfo. Даже когда выкладываешь какой-нибудь документ, находятся люди, которые пишут, что это фотошоп! Так что да, я понимаю, сложно найти отметку, на которой нужно остановиться. Но здоровая доля скептицизма – это полезно. Полезно просить людей подкреплять свои слова чем-то большим.
— Да, я тоже так думаю. И, как я и сказал, мне кажется, мы видим прогресс! Надеюсь, эта тенденция продолжится. Я хотел обсудить с вами еще одну тему – на мой взгляд, очень важную! Я начал заниматься этим благодаря вам – и некоторым другим крупным трейдерам... Я говорю о вариации размеров позиций! Если сказать кому-то из ритейл-трейдеров, особенно с рынка форекс, что ты рискнул в какой-то сделке 5% от счета, тебе скажут, что это гэмблинг. Но я постоянно слышу от профессиональных трейдеров, что они меняют размеры своих позиций и торгуют сетапы «на пять с плюсом» с максимальными рисками – конечно, не выходя за пределы разумного! Вы научились этому на ранних этапах своей карьеры? Или это умение пришло к вам со временем?
— Мой тренер хорошо умел все это моделировать. А у меня, как я и сказал, аналитическое мышление… Так что я считал, что анализ основных принципов и стоящих за ними концептов – это часть моей работы. Это действительно важно! Самостоятельное независимое мышление – главный фактор успеха.
Когда кто-то говорит «рисковать 5% от счета – это безумие, так делать нельзя», вам нужно провести независимую оценку этого высказывания. Какие переменные есть в этом уравнении? Что, если я скажу вам, что вероятность получения прибыли – 100%? Покажется ли вам тогда риск в 5% от счета безумным? Нет! Было бы безумным не рискнуть 5% – или даже более крупной суммой! Неожиданно оказывается, что нужно учитывать винрейт. Теперь возьмем другой пример: вероятность получения прибыли – не 100%, а 90%, но если вы проиграете, вы умрете. В этом случае я бы не стал рисковать никаким процентом своего счета! Мы нашли другую переменную: соотношение риска к вознаграждению, которое тоже нужно учитывать.
Из этих двух переменных складывается математическое ожидание. Именно им должен определяться размер ставки! Если математическое ожидание отрицательное, вы всегда должны ставить ноль. Снова прибегну к аналогии с покером: не стоит делать одинаковые ставки с 10-8 и с парой тузов. Это еще не значит, что с тузами я обязательно пойду ва-банк! Потому что размер позиции должен зависеть еще и от толерантности к риску. Если у вас в банке лежат 50 тысяч и это – все ваши деньги, идти ва-банк вам не стоит. Но если вам 21 год, у вас еще нет семьи и в банке у вас лежит всего 500 долларов… Толерантность к риску у вас должна быть повыше. И наоборот, если бы мне было 80 лет, я не стал бы рисковать сколько-нибудь значимым процентом своих сбережений – не хотелось бы столкнуться в таком возрасте со снижением уровня жизни! Так что важны все переменные: насколько хороша сделка, каковы мои шансы, мое матожидание, какова моя толерантность к рискам… Все это определяет оптимальную для меня величину риска. Причем то, что оптимально для меня или для кого-то другого, для вас может оказаться неоптимальным. Риски 22-летнего трейдера и риски трейдера, которому 45 и у которого двое детей, ипотека и так далее, должны быть разными.
— Не могли бы вы рассказать о сделках типа «легкие деньги»? Какое определение вы для них используете?
— Конечно. Я еще называю такие сделки «штрафными бросками»… Это – не секси-хоум-раны, которые люди постят в твиттер, чтобы собрать лайки! Это – надежные сделки-синглы, исполнение которых помогает создать петлю положительной обратной связи. Думаю, многие трейдеры, особенно в SMB, предпочитают скальпинг и краткосрочную торговлю потому, что она позволяет получать стабильные результаты. Вы находите хороший уровень сопротивления, акция его пробивает… И вы пытаетесь как можно быстрее войти в покупки! Надеясь снять скальп в 5, 8, 20 центов… Это – сделки, которые позволяют вам стабильно выбивать синглы.
Может показаться, что я выбиваю много хоум-ранов. Но это объясняется моей ситуацией и моим образом жизни! Обычно я привожу такую аналогию – снова из покера! Если вы хотите зарабатывать в покере много денег, вам нельзя ставить только на тузы. Потому что в этом случае вы будете пропускать раздачи, в которых вам приходят карманные короли, дамы, валеты, десятки и другие хорошие руки. Конечно, на тузы нужно стараться ставить больше всего… Но если вы будете делать деньги на десятках, валетах, дамах и королях, то когда вам наконец-то придут тузы, вы не только сможете поставить на них больше, потому что успели скопить крупную подушку безопасности! Вы еще и снизите дисперсию своих результатов. Карманные тузы могут приходить, например, всего лишь раз в месяц. И даже с карманными тузами можно проиграть! Но при этом можно все равно выйти в плюс – благодаря другим сделкам. Это – один из концептов, которые я стараюсь донести до своих слушателей… Нужно стараться играть как можно больше рук с положительным матожиданием, потому что это помогает добиться стабильности торговых результатов. Для этого и нужны сделки типа «легкие деньги».
— Знаю, вы советуете сначала достичь мастерства в «легких деньгах», а потом переходить к «тузам». А еще – учиться торговать «легкие деньги» более крупными позициями, чтобы наращивать «подушку безопасности» для последующей торговли «тузов»…
— Да, верно. Почему я все это советую? Тузы приходят редко – по определению! Потому что это – лучшая рука! Вам не будут сдавать их по пять раз в день, о таком можно только мечтать. Так что если вы будете ограничиваться тузами… Значительную часть месяца вы будете просто сидеть и ничего не делать. А это не очень эффективно, верно? Так что… Если происходит какой-то невероятный розыгрыш, вам, конечно, нужно задокументировать его и тщательно изучить. Но в промежутках между такими розыгрышами нужно изучать штрафные броски – сделки, которые попадаются гораздо чаще. Составьте плейбук из небольших стратегий – и выбивайте в течение месяца сингл за синглом. Поскольку они случаются чаще, постепенное повышение рисков на синглах – самый простой путь к наращиванию депозита. Понемногу повышайте ставки. Если вы обычно торгуете синглы позициями по 1 000 долларов, увеличьте их до 1 100, 1 200, 1 300, 1 500… Это позволит вам нарастить подушку безопасности – и начать торговать тузы более крупными сделками.
— Да, это важно… Надеюсь, наши слушатели воспользуются этим советом! Мне кажется, если вы хотите построить успешную трейдинговую карьеру, без этого не обойтись. Да, наверное, можно использовать и статичные риски… Но чтобы зарабатывать такой торговлей на жизнь, вам, вероятно, потребуется весьма приличный капитал.
Вы говорили, что даже хорошие трейдеры не застрахованы от ошибок, но если такой трейдер что-то упускает, он быстро это понимает и меняет свой подход. Хорошие трейдеры совершают ошибку не больше одного-двух раз, плохие – раз за разом повторяют одни и те же ошибки. Как думаете, в чем дело? Это природный талант? Или навык, который можно развить?
— Не знаю. Думаю, этот вопрос можно отнести к теме «природа или воспитание?» Наверное, свою роль играет и то, и другое. Это – одна из наиболее важных черт, которые я учитывал при оценке соискателей. Мне кажется, это качество часто встречается у спортсменов… Они всю юность проводят с тренером, который постоянно дает им обратную связь, говорит «вот тут ты ошибся», «вот это ты мог сделать лучше», «вот что тебе нужно сделать». Если бы мне нужно было выбрать какой-то единственный навык, по которому я бы оценивал кандидатов, я бы назвал способность эффективно работать с обратной связью. Как я обнаружил, те, кто добивается в трейдинге наилучших результатов… Это не особенно талантливые люди. Не думаю, что у кого-то может быть природный талант к трейдингу. Это – люди, которые учатся на своих ошибках и быстро внедряют в свою работу уроки, полученные благодаря обратной связи. Знаете, кто вылетал из фирмы быстрее всего? Это были люди, которые, какой бы простой ни была обратная связь, день за днем повторяли одни и те же ошибки.
Да, изменить укоренившуюся привычку или образ мыслей чрезвычайно сложно. Но это возможно. Не спешите, замедлитесь, разбейте свой процесс на отдельные шаги и хорошенько поработайте над каждым из них. Если вы хотите расти и развиваться, вам необходим определенный уровень внимательности и осознанности… А еще – то, что я называю «работа с ощущением неотложности». Человек должен жаждать улучшить свою торговлю – сегодня же! Не завтра, не на следующей неделе и не в следующем месяце. Если я понимаю, что во время замаха клюшкой неправильно отвожу локоть, я стараюсь сразу исправить эту ошибку – в следующем же ударе!
— Вы сказали, что правильный выбор тикера – само по себе преимущество… Но в ходе подкаста с Trillium вы упомянули, что значительная часть ваших прибылей – следствие небольшого количества сделок, буквально нескольких процентов. То же самое относится и к тикерам: небольшой процент торгуемых тикеров отвечал за значительную часть ваших прибылей. Чем объясняется эта корреляция?
— Думаю, так происходит потому, что… Не хочу прозвучать, как заезженная пластинка, но снова проведу аналогию с покером! Время от времени, чрезвычайно редко, тебе выпадают совершенно невероятные возможности, несущие в себе выдающееся преимущество – эквивалент карманных тузов! В большинстве фирм, в которых трейдеры торгуют направленные движения рынка, 90% прибылей приносят 10% возможностей. Потому что хорошие трейдеры знают, что математическое ожидание их сделок постоянно колеблется, и когда они замечают возможность для хорошего розыгрыша, они используют ее по максимуму. Трейдеры SMB справляются с этим превосходно, просто превосходно! Когда трейдеру приходят карманные тузы, фирма разрешает ему задействовать больше капитала – и трейдер делает огромную ставку! Это решает столько проблем!.. Так и нужно делать – это очевидно из аналогии с покером! Задумайтесь вот о чем: если вы будете играть все покерные руки с одинаковыми ставками, ваша игра будет приносить убытки. Потому что карманные тузы и другие хорошие карты приходят редко! 90% стартовых рук будут приносить вам убытки. Поэтому одинаковые ставки не работают! Работают только большие ставки на хорошие руки, прибыли от которых компенсируют убытки от всех остальных.
Отчасти так сложно самостоятельно обучаться трейдингу в интернете, потому что авторы не используют дисклеймеры типа «вот этот совет – для новичков», «вот этот – для трейдеров среднего уровня», «вот этот – для продвинутых трейдеров». Я стараюсь делать подобные оговорки. Вариация размеров позиций и экспоненциальная стратегия ставок в целом важны только для трейдеров элитного уровня. Если вы – начинающий трейдер, для вас важно другое: стабильность, безопасность, осмотрительность, низкие риски. Но чем дальше вы будете продвигаться по пути трейдинга, тем больше должен становиться перекос в ваших ставках, ведь вы будете накапливать все больше опыта, все больше знаний о том, как выглядят хорошие сетапы, все больше средств для финансовой «подушки безопасности». Трейдеры вроде меня – трейдеры элитного уровня – это опытные трейдеры с большой «подушкой безопасности». Я сейчас торгую в основном только тузы, причем торгую их по-крупному.
— Насколько большую роль в вашей торговле играет интуиция? Эта тема очень популярна среди ритейл-трейдеров! Существует ли интуиция на самом деле? Действительно ли трейдеры способны чувствовать что-то в отношении определенных сетапов? Или этому не место в торговле? Как вы считаете?
— Думаю, интуиция – вещь реальная. Вопрос в другом: хорошая у вас интуиция или плохая? Не думаю, что интуиция – это природный талант, с которым можно родиться. Хотя, конечно, есть люди, нервная система которых отличается от обычной, люди, которые ощущают все иначе… Примерно как Майкл Бьюрри из «Игры на понижение»!
Если же интуиция у вас не натренирована, то при виде растущего рынка вы можете подумать – хочу купить, но страшно!.. Потом цена начнет быстро расти, и вы все-таки решитесь войти в покупки, но поздно!.. Когда я был стажером, я только так и торговал. Все стажеры так делают – боятся покупать, а когда все-таки решаются, становится слишком поздно. Думаю, если интуиция не натренирована, трейдер делает противоположное правильному. Именно поэтому большинство людей на рынках проигрывают! Точнее, большинство любителей. И поэтому чем больше ты торгуешь, тем больше обычно теряешь, опять же, если ты – любитель. Рынок, можно сказать, охотится на трейдеров с нетренированной психологией и эмоциями! Когда ты испытываешь самую сильную боль, когда ты паникуешь и выходишь, это почти всегда оказывается разворотной точкой! Но с опытом ты тренируешь себя поступать иначе, ты перепрограммируешь свои эмоции и психологию. И когда на акциях начинается паника и ты чувствуешь, как внутри тебя что-то рушится… Ты думаешь – о да, вот это круто!.. Так на смену плохой интуиции приходит хорошая.
Наш мозг – невероятно мощная машина по распознаванию паттернов. Это факт! Благодаря этому мы смогли выжить как вид. Мы научились определять – окей, вот от этого гриба я словлю кайф, вот этот гриб меня прикончит, а вот этот – очень вкусный, если поджарить его на костре. Примерно этим мы и занимались на протяжении тысячелетий! «Хм-м-м… Как-то тихо. Слишком тихо!» Пытаясь выжить, мы развили острое чутье.
И вот что удивительно… Запрограммировать все эти нюансы, которые наши глаза отмечают как по щелчку пальцев, практически невозможно! Мне это не по силам. Но наши глаза делают это почти мгновенно – конечно, при наличии определенного опыта! Так что, думаю, прикладываете вы для этого осознанные усилия или нет, если вы позанимаетесь трейдингом 10, 20, 30 тысяч часов… Вы разовьете определенную интуицию – хорошую интуицию. Вот на каких-то акциях происходит капитуляция, и вы продаете на развороте. Но акции не падают! Они зависают в районе максимума, и вы думаете: «Что происходит? Почему они не падают? Что-то не так! Как так вышло, что мы по-прежнему наверху?» Эти мысли появляются у вас потому, что ваш мозг знает – в данной ситуации должны быть определенные мелкие нюансы, однако сейчас их почему-то не видно. Паучье чутье говорит вам – ой-ой, что-то не так! Это – интуиция, и это – сигнал для закрытия сделки, который вы будете получать, когда накопите достаточно опыта. Но если человек не настроен на эту интуицию… Он оставит свою сделку в рынке, а цена – фьють! – улетит вверх.
— Надеюсь, трейдеры к вам прислушаются! Потому что многие, как мне кажется, относятся к интуиции неправильно. Им кажется, что интуиция – это все то, что они думают…
— Нетренированная интуиция – это плохо, тренированная – хорошо!
— Точно. Можно сказать, что общая тема данного выпуска – это интенциональность и стремление к более глубокому пониманию всего происходящего... Нужно копать глубже! Обучение и мета-обучение, риски, психология… Все это – гораздо более глубокие темы, чем кажется. Думаю, это – главное отличие трейдеров вроде вас из традиционных проп-фирм от независимых ритейл-трейдеров. Уровень детализации и работы над развитием в ритейл-сфере гораздо ниже… Отчасти это можно понять, ведь многим ритейл-трейдерам приходится работать на других работах и у них больше ограничений – в плане свободного времени, семьи и так далее… Но даже когда они тратят время на свое развитие, они редко доходят до необходимого уровня детализации.
— Да, возьмите для примера Коби Брайанта, Леброна Джеймса, Стефа Карри… Как думаете, знает ли Леброн, как меняется его процент попадания в зависимости от точки на площадке и от количества опекающих его защитников? Какой бы бросок он ни совершал, он точно знает, каковы его шансы на успех – в процентах! Он знает, какие соперники для него более опасны, а какие – менее. Он знает, против кого его шансы максимальны. Он знает, сколько часов и минут ему нужно спать, чтобы быть на хорошем уровне. Он знает, когда ему стоит увеличить время на растяжку, а когда – поработать над каким-то определенным аспектом своей игры.
Чтобы достичь в трейдинге по-настоящему хорошего уровня… Или сделать из него успешную карьеру! Требуется приложить столько усилий, сколько нужно для того, чтобы попасть в профессиональную спортивную команду или сборную. Вы должны стать выдающимся специалистом – только чтобы удержаться в игре! Мало кто это понимает. Если вы не готовы сделать то, что для этого требуется… Лучше даже не пытаться. Потому что это – действительно долгий процесс.
— Да, определенно. У меня есть пара цитат, которыми я хотел бы закончить наше интервью! Но сначала нам нужно поговорить о Traders4ACause и о Magnum Opus! Почему вы выбрали название на латыни?
— Термином magnum opus называют лучшую работу, лучшее произведение мастера. Этот год был у меня достаточно активным в плане торговли, однако я хочу понемногу снижать долю трейдинга в своей жизни и отводить больше времени другим занятиям. Поэтому я решил собрать все свои трейдинговые знания и, так сказать, увековечить их. Это станет моим наследием для трейдерского сообщества, моим способом помочь ему! И способом привлечь средства на благотворительность. Я подумал, что такое название будет уместным, так как я постарался сделать самый исчерпывающий курс по трейдингу. У него будет и полностью бесплатная версия. Надеюсь, благодаря ему десятки тысяч трейдеров смогут изменить свое мышление к лучшему… Хотя я описал в нем и свои методы, по-моему, общие концепты, нескольких из которых мы с вами уже коснулись, гораздо важнее. Я стараюсь помочь людям развить критическое мышление, научиться правильно мыслить в отношении ценовых движений и трейдинга в целом… И совершенствовать свое трейдерское мастерство.
— Звучит здорово! Как и название курса! Не знаю, почему, но все, что связано с латынью, для меня звучит интригующе [смеются]! Знаю, вы вложили в этот курс много времени и сил. Если не ошибаюсь, у вас ушло на его составление больше года!
— Вы даже не представляете, как много я в него вложил. Я уверен, в будущем не будет создано ничего подобного – просто потому, что я не знаю ни одного человека, который, будучи в здравом уме, решился бы потратить на это столько денег и времени. Трейдинг – это сложно! Но составление курса оказалось не менее сложным. Помню, на второй или третий месяц я подумал – вау… Я потратил на это столько часов – а готово всего около 5%! Это – мой проект мечты. Я горжусь тем, что смог создать что-то настолько прекрасное. Посмотрим на реакцию сообщества! Некоторым я уже показывал его отрывки… В целом, надеюсь, реакция будет примерно такая – «вот это да, как вообще кто-то смог создать нечто подобное?» [смеются] Вот сколько времени, усилий и целеустремленности я в него вложил!
— Звучит здорово! Вы ведь его скоро опубликуете, верно?
— Да, 21 января!
— Круто! Traders4ACause – расскажите нам об этом!
— Я придерживаюсь идеи о том, что человек становится счастливее, когда помогает другим людям. Многие считают, что нужно думать только о себе, но… Как мне кажется, в трейдинге очень легко увлечься прибылями и убытками, сравнением себя с другими, рынками и графиками… И забыть об огромном мире, который тебя окружает. Думаю, большинство из нас чувствуют себя счастливыми тогда, когда взаимодействуют с другими людьми – когда мы помогаем другим и чувствуем себя частью сообщества. Я занимаюсь разными видами благотворительности. Отчасти я решил понемногу снижать свою торговую активность именно потому, что хочу уделять больше времени проекту Impact Competition. Когда занимаешься подобными вещами… Ты видишь людей, у которых нет дома. Людей, которые голодают. Людей, пострадавших от вооруженного насилия. Людей, испытывающих проблемы с наркотиками...
В прошлом году мне довелось поработать с некоммерческой организацией, которая помогает молодым людям с синдромом Дауна. Это вызывает столько эмоций… Много ли раз в своей жизни вы задумывались о том, каково это – жить с синдромом Дауна? И о том, какие карьерные возможности в этом случае вам доступны?.. Обычные люди имеют возможность решить – хочу стать врачом! Хочу стать трейдером! Хочу вести свой подкаст! Но если у вас синдром Дауна, ваша лучшая карьерная возможность – это если вас возьмут на работу в Walmart приветствовать покупателей на входе. Не то чтобы в этом было что-то неправильное, но это – все ваше будущее. Сколько лет вам отведено, столько вы будете приветствовать посетителей супермаркета. И это – все внимание, которое вам уделят, весь ваш потенциал и вся ответственность, которую вам когда-либо доверят. Пока вы учитесь в школе, вам доступны определенные ресурсы и структура, но потом… Хи-хи, поздравляем, вы теперь взрослый, удачи!.. Я думаю, жизнь и так достаточно сложна – даже для нормальных людей! А тут… После школы все поступают в вузы, а ты оказываешься заперт на работе, которой будешь заниматься еще очень, очень долго. Ты видишь, каково это, видишь, с какими сложностями приходится сталкиваться людям… И ловишь себя на мысли – а ведь я живу отличной жизнью, мне очень повезло, и я хочу помогать другим.
О Traders4ACause я узнал благодаря Майку Беллафиоре из SMB Capital. Это – организация, которая занимается трейдерским образованием и нетворкингом. Все прибыли, которая она получает, направляются на благотворительность. Главное мероприятие обычно проводится раз в год в Вегасе. Я горжусь тем, что уже много лет на нем выступаю. Я нашел благодаря этому много друзей. Я сам был спонсором. И, что самое главное, я стал членом правления. Сейчас я продвигаю их идеи в массы, а еще помогаю трейдерам находить новых друзей-трейдеров, налаживать связи, учиться… И узнавать, как здорово – не только брать, но и отдавать.
— Здорово! Миру этого действительно не хватает. По мне не скажешь, но в начале года я пробежал марафон…
— Круто!
— Два месяца тренировок…
— Тем более впечатляет!
— Результат получился невпечатляющим – у меня ушло 6 часов!
— Ну, эту часть можете вырезать!
— Да, запикаем ее [смеются]! Я всегда любил помогать другим. В том числе поэтому я начал вести этот подкаст – чтобы помогать трейдерам! Мне кажется, очень важно нести в массы правильные идеи… Особенно в нашей сфере. В ней ведь самое главное – деньги! Вот почему я никогда не понимал многих фуру… Если ты стал фуру, хотя бы отдавай что-то другим в виде благотворительности! Так что после марафона я записал ролик со словами: все те ребята, кто посетил мой подкаст и заявил, что сделал в этом году больше 100 000 долларов – знаю, деньги у вас есть, так что донатьте!
— В трейдинге принято считать, что деньги – это победные очки. Поэтому есть немало трейдеров, которым удалось скопить совершенно выдающиеся капиталы… Однако если вы будете использовать деньги для самоутверждения, если в вашей жизни не будет ничего важнее и если вы будете думать, что вы лучше всех только потому, что богаты… Вы ничего не дадите миру, вы будете только копить и копить. Возможно, вам кажется, что успех именно так и выглядит. Деньги – это простая цель! И многие судят о других людях по их богатству. Многие пытаются разобраться, как богатые люди смогли добиться своих успехов…
Но для меня гораздо важнее другое. Во-первых, счастлив ли я? Мне неважно, сколько у меня денег… У меня – или у кого-то другого! Мне важно, счастлив ли я и счастлив ли другой человек. А еще для меня важно то, делает ли он окружающих его людей счастливее. В этом, кстати, проблема социальных сетей! Все эти фотки с яхт… Они не приносят никому ничего хорошего. Гораздо важнее то, счастливы ли вы – где-то глубоко внутри! И помогаете ли вы другим людям! И если да… Кому какое дело, что там опубликовано в интернете!
— Точно. Хочу закончить интервью цитатой… К сожалению, не на тему того, что мы только что обсудили! Но цитата звучит так…
— “Это ваша цитата, Ланс, и она звучит так: «Я люблю деньги! Я надеюсь, что этот тупой мир сгорит!» [смеются]” И я такой – ох, ну это было после пары бутылок пива!
— Да уж, здорово я вас подловил, разведя на беседу о благотворительности! Но нет, эта цитата касается деградации преимущества – и сохранения преимущества в секрете… «Суть в том, что вы можете сколько угодно секретничать и волноваться о деградации своего преимущества. Но у этого есть своя цена: это ограничивает ваши возможности по нахождению более крупных горшков с золотом». Можете в двух словах рассказать, что вы имели в виду?
— Да. Мы уже обсуждали работу в команде… Думаю, многие люди боятся работать с другими трейдерами, потому что не хотят, чтобы кто-то узнал их стратегию, их преимущество, и отобрал у них часть пирога. Они думают: «Я зарабатываю 1 доллар в год. Если я начну делиться своими идеями в твиттере, со своими гипотетическими коллегами по команде или где-то еще, другие люди начнут использовать мое преимущество, и тогда я буду зарабатывать в год всего лишь 90 или 80 центов».
Начнем с того, что я скептически отношусь к этой идее в целом. Я думаю, для большинства используемых нами подходов ликвидности более чем достаточно… Если только вы не задействуете во время торговли абсолютно все доступные акции. Но если лишняя ликвидность все-таки есть, то вы себе не навредите, поделившись с кем-то своей идеей. Я понимаю ваш образ мыслей! Это нормально. Если вы искренне так считаете, я понимаю, что вами движет. Тем не менее, мне кажется, что люди, которые так думают, учитывают только одну чашу весов. Задумайтесь: что вы упускаете, отказываясь от совместной работы с прибыльными, успешными трейдерами? Мы постоянно наблюдаем это в SMB! Когда A и B работают вместе – это здорово. Но когда вместе работают A, B и C, результат оказывается гораздо более впечатляющим, чем сумма отдельных слагаемых!
Так что да, если бы я работал вместе, скажем, с тремя трейдерами, мой доллар прибыли мог бы превратиться в 80 центов. Но вы не учитываете, что при этом можно получить и чему можно научиться! Что, если работа со старшим трейдером поможет мне увеличить обороты? Что, если я освою новую прибыльную стратегию? Что, если я научусь находить больше возможностей? Пусть они узнают мою стратегию! Пусть я буду делать на 20% меньше, но я начну находить на 50% больше возможностей! И делать в них больше денег. В общем, обычно люди учитывают только негативную сторону – то, что другие трейдеры украдут их ликвидность, которая принадлежит только им и никому другому... И не учитывают то, что лежит на другой чаше весов – рост, обучение, мотивацию, развитие! Возможность продолжать работать – и продолжать процветать! Это действительно того стоит… Если вы найдете правильных людей.
— Согласен на 100%! Как вы и сказали, трейдеры слишком часто сосредоточены на худшем варианте развития событий, на том, что их пугает – а не на том, что помогает им развиваться и – в итоге – повысить результаты. Ланс, знаю, мы могли бы говорить еще долго! И мы действительно продолжим беседу, потому что впереди нас ждет круглый стол в SMB Capital! Жду с нетерпением!.. Но… Пока на этом все! Все ссылки на Ланса будут в описании подкаста. Обязательно с ними ознакомьтесь! Пишите в комментариях, какой урок из сегодняшнего выпуска оказался для вас самым ценным. Мы успели обсудить множество тем, так что советую переслушать его, делая заметки! Подписывайтесь – и до встречи! Берегите себя!