teo.md.jpg

Райнер Тео - Как выстроить рабочий системный подход: акции, фьючерсы и форекс

Ссылка на оригинал

«Тренд – ваш лучший друг». Звучит избито, да? Что ж, верите или нет, но наш сегодняшний гость смог добиться успеха и процветания, следуя именно этому простому концепту. Встречайте – Райнер Тео, независимый трейдер из Сингапура! Карьера Райнера началась около 12 лет назад, когда он устроился на работу в сингапурскую проп-фирму, специализирующуюся на фьючерсных рынках. Проработав в ней несколько лет, он решил уволиться, чтобы торговать самостоятельно. Примерно тогда же Райнер начал вести блог, чтобы задокументировать свой путь в трейдинге. Это привело к созданию сайта TradingwithRayner и YouTube-канала, у которого сейчас больше двух миллионов подписчиков!

В отличие от большинства трейдеров, предпочитающих ограничиться какой-то единственной торговой стратегией или стилем, Райнер считает, что рецепт его успеха – использование множества систем, торгующих на разных рынках как покупки, так и продажи. В ходе нашей сегодняшней беседы вы узнаете о том, как он применяет свои торговые системы на акциях, фьючерсах и валютах, какой  системный подход позволил ему добиться долгосрочного успеха и какие стратегии лучше всего работают сейчас, в текущих волатильных условиях! Мне не терпится начать интервью – ради этого я даже прилетела из Канады в Сингапур! Так что ставьте лайки и встречайте – Райнер Тео!

— Привет, Райнер, добро пожаловать на подкаст!

— Привет, Шей! Спасибо, что пригласили! Рад возможности впервые увидеться с вами лично – вы полны энергии!..

— Это потому, что я только что прилетела в Сингапур! И он меня тепло встретил – очень тепло! Жара просто удивительная.

— Да, в последние месяцы погода теплее, чем обычно!

— Да уж! Уверена, ваше имя знакомо многим трейдерам, особенно из Азии! Но если кто-то не в курсе… Не могли бы вы сказать пару слов о себе? Что вы за трейдер? Какие стратегии вы используете, какие рынки отслеживаете?

— С годами мой подход претерпел значительные изменения. На данный момент я – преимущественно системный трейдер. Я торгую акции, ETF, форекс и товарные рынки. Для этого я использую свинг-трейдинговые, трендовые и внутридневные торговые системы, которые покупают или продают перед закрытием рынков.

— Окей!.. Помню, однажды я спросила вас, чем вы отличаетесь от других трейдеров, и вы сказали, что большинство трейдеров обычно сосредоточены на какой-то единственной торговой стратегии, в то время как вы используете множество торговых систем и рынков. Чем хорош этот подход?

— Сначала немного контекста! Я начинал свою карьеру с дискреционной торговли… Но бросил я ее вовсе не потому, что она не работает. Просто у нее есть свои минусы, один из которых – вы всегда должны быть в курсе, что делает рынок. Скажем, если вы торгуете таймфрейм H8, вы должны проверять рынки не реже одного раза за восемь часов! Это накладывает на трейдера определенные ограничения. Думаю, для большинства людей 30-40 рынков – это верхняя граница возможного. Самостоятельно отслеживать сотни или тысячи графиков в день просто нереально!

Так что я чувствовал, что у моего дискреционного подхода есть определенные ограничения. Плюс… Я тогда занялся преподаванием, начал вести YouTube-канал и курсы для людей, интересующихся торговлей. Так что мне приходилось разрываться между трейдингом, бизнесом, преподаванием и так далее. Я задумался о том, какой торговый подход даст наибольшее преимущество при наименьших временных затратах.

Так я и пришел к системной торговле! Разработав систему, ты ее запускаешь – а дальше она работает сама, отнимая у тебя не больше 10-15 минут в день. Потенциал у такой торговли практически безграничен – я ежедневно сканирую тысячу акций и других рынков! Системная торговля дает больше возможностей, чем дискреционная, от которой у трейдера после просмотра 30-40 графиков начинают болеть глаза. Это позволило мне вывести свою торговлю на новый уровень.

А еще… Дискреционные трейдеры обычно используют одну-две стратегии, в то время как системная торговля позволяет совмещать множество подходов – контртрендовый, откаты, пробои и так далее! Это позволяет повысить диверсификацию и сгладить кривую доходности. Например, в медвежьем рынке трейдеры, в основном только покупающие акции, обычно оказываются в просадке, что логично, не так ли? Но если у вас есть система, которая хорошо работает на медвежьих рынках… Ее прибыли отчасти компенсируют ваши убытки по стратегии покупок, и в итоге медвежий рынок не окажет на ваши результаты резко негативного эффекта. Диверсификация – большое преимущество системного подхода. Думаю, в дискреционной торговле добиться сопоставимого уровня диверсификации гораздо сложнее.

— Но это работает только в том случае, если у тебя есть много разных систем, верно? А если система только одна, такого преимущества нет.

— Да, в этом случае вы будете получать прибыль только в определенных рыночных условиях, для которых создана ваша система.

— Можно сказать, что вы закидываете гораздо более широкую сеть! Ищете возможности на самых разных активах...

— Да, причем это отнимает у меня совсем немного времени – софт сам сканирует все рынки. На контролирование систем у меня уходит всего 15-20 минут в день.

— Этот торговый год выдался достаточно сложным – уверена, вы в курсе! Вся эта неопределенность… Какая система принесла вам за этот год – на данный момент! – больше всего прибыли? Как думаете, почему она работает сейчас особенно хорошо? А еще – как вы адаптируетесь к подобным сложным рыночным условиям?

— Сначала отвечу про адаптацию! Я использую один концепт, который узнал от своего друга Цезаря Альвареса. Он тоже торгует системно! Как-то раз я задал ему вопрос насчет торговых систем… Их же так много!.. Я спросил: Цезарь, как подойти к выбору систем, чтобы минимизировать просадки и «зависание» средств в убыточной стратегии? Он ответил, что по обычным просадкам невозможно понять, действительно ли система сломалась или это – временное явление. Но можно сделать так: Цезарь выбирает какой-нибудь фиксированный период времени – например, полгода – и после его окончания смотрит, как показали себя системы. А потом выбирает 3-5 систем, которые добились за этот период наилучших результатов, и разрешает им торговать в течение следующих шести месяцев! Те системы, которые за последние полгода торговали плохо, выбывают из топа и из реальной торговли. Получается, нам даже не нужно знать, с чем мы столкнулись: с обычной просадкой или с поломкой системы! Вот так я адаптируюсь к изменениям рыночных условий.

Сейчас наилучший результат дают мои внутридневные системы покупок. Идея в том, что мы выбираем акции в восходящем тренде, дожидаемся внутридневного обвала – скажем, на 5-6% – и покупаем! Можно сказать, ловим падающий нож! Главное – следовать четко определенным правилам. Обычно такой обвал оказывается временным, и перед закрытием рынка на акциях происходит небольшой отскок. Вот так работает эта система! Ловит «падающий нож» – и делает небольшую прибыль перед закрытием рынка. В этом году она отлично работает! Должно быть, из-за Трампа и его тарифов. На акциях постоянно происходят масштабные продажи, в которых рынок заходит чересчур далеко! Можно сказать, что преимущество данной системы основывается на пессимистичных страхах участников рынка.

А если говорить о более долгосрочных системах… У меня неплохо торгует система с ежемесячной ротацией. Ее идея в том, что мы покупаем ETF, охватывающие разные классы активов: золото, товарные рынки, облигации, SPY и так далее… Но мы не удерживаем по ним позиции одновременно – мы используем только два самых доходных актива. В прошлом году такими активами были S&P 500 и ETF на золото. В этом году S&P 500 оказался уже не так хорош – его сменил ETF на товарные рынки. Эта система тоже показала хороший результат… В основном благодаря золоту, которое устроило многолетнее ралли!

— Это интересно! Как долго вы удерживаете позиции?

— В этой системе время удержания обычно составляет несколько месяцев. Доходность интересующих меня ETF я проверяю ежемесячно. Если дела у моих позиций идут хорошо, я оставляю их без изменений. Если у какого-то ETF начинаются проблемы, я заменяю его на другой, более сильный. Эта система может работать и в условиях медвежьего рынка, если использовать классы активов с низкой корреляцией.

— Окей, ясно! Обсудим ваши стратегии более подробно! Но пока… Расскажите, с чего начался ваш путь в трейдинге? Вы торгуете уже около 12 лет. Правда ли, что вы начинали с проп-трейдинга?

— Я начал с ритейл-трейдинга – торговал форекс-пары на платформе MT4, потому что барьер для входа там очень низкий! Я узнал о трейдинге в университете – и подумал, что мне это по душе! Неограниченный потенциал для роста, никаких начальников, ты сам принимаешь все решения – это выглядело привлекательно. Я понял, что хочу стать трейдером, но… Высшее образование, которое я получил, не позволило бы мне устроиться на работу в банк или в какую-нибудь компанию институционального уровня. Так что моим лучшим вариантом была проп-фирма! В то время этот термин имел иное значение, по крайней мере здесь, в Сингапуре. Все было устроено так… Вы устраивались на работу в фирму. Фирма предоставляла вам торговый капитал, а потом каждый месяц забирала определенный процент от вашей прибыли.

— Действительно, стоило уточнить, что это была проп-фирма традиционного типа!

— Да, с физическим офисом и так далее!

— Сейчас ситуация с проп-фирмами совсем другая!.. Позже мы можем обсудить эту тему. Та фирма, в которую вы устроились – проводились ли в ней какие-то тренинги или обучение?

— Да, но… Далеко не лучшее! Не было никакого структурированного обучения типа «вот так выглядит уровень поддержки, а вот по этим критериям можно понять, что он будет пробит», ничего подобного! В фирме трейдеров просто знакомили с основными рыночными принципами – а дальше позволяли им самостоятельно развиваться и находить источники преимущества. Фирму можно понять! Зачем обучать пятерых трейдеров торговать по какой-то одной конкретной системе? Такую систему можно просто автоматизировать – с тем же успехом или даже с большим, ведь трейдеры-люди подвержены ошибкам. Пусть они сами разрабатывают подходы – это позволит повысить диверсификацию.

— То есть вам пришлось учиться в основном самостоятельно, хотя вы работали в проп-фирме?

— Да. Думаю, самые ценные уроки, которые я в ней усвоил, касались того, что́ делать не следует! Когда я видел, что какой-то трейдер получил крупный убыток, я сразу смотрел – так, а что он натворил? Так делать нельзя! Этот опыт многому меня научил.

— А какие классы активов вы торговали в фирме?

— Фьючерсы на Nikkei.

— Только Nikkei? Форекс, акции – вы их тогда еще не торговали?

— Нет, только фьючерсы на Nikkei!

— Устраивала ли вас структура выплат? Какие поощрения получали трейдеры фирмы?

— Кажется, стажерам, которые еще не приступили к реальной торговле, тогда платили несколько сотен долларов… Помню только, что на жизнь этой суммы не хватало, максимум – на оплату аренды жилья! А когда трейдер выходил в плюс и начинал получать прибыль… Кажется, было 50/50… Или 70/30? Нет, все-таки 50/50! Кроме того, трейдеры должны были каждый месяц выплачивать членские взносы. Терминал Bloomberg, стоимость аренды помещения – все расходы поровну делились между трейдерами, и платить за это приходилось даже в том случае, если ты ничего не заработал. Это тоже нужно было учитывать.

— Почему через два года вы решили покинуть фирму?

— Дело было в моем торговом стиле. Я понял, что мне не по душе дейтрейдинг и скальпинг. Забавно, потому что сейчас я использую системы, торгующие внутри дня! Расскажу о них позже. В общем, я просто понял, что мне больше по душе долгосрочная торговля – позиционная и свинг-трейдинговая. И членские взносы… Они казались мне нелогичными. Я не нуждался в тех ресурсах, которые предоставляла мне фирма, так что решил – лучше сэкономлю! Начну торговать самостоятельно – и посмотрю, к чему это приведет.

— То есть вы решили покинуть фирму и начать торговать на свои средства, потому что за два года поняли, какой стиль трейдинга вам подходит! Знаю, это было давно, но… Какие преимущества были у работы в проп-фирме? И какие преимущества у вас есть сейчас, когда вы торгуете самостоятельно?

— Думаю, плюсом проп-фирмы было то, что я чувствовал, что за плечом у меня всегда стоит мой босс и старший трейдер, и они всегда мне подскажут, что я делаю правильно, а что – нет. Такие товарищеские отношения – большое преимущество… Ведь трейдинг может быть очень одиноким занятием! Особенно когда на рынках затишье. Помню, в такие периоды мы иногда играли с другими трейдерами фирмы в Counter-Strike! Незабываемый опыт... Так что товарищеские отношения были большим плюсом.

А минусы… Наверное, минус в том, что в фирме ты видишь доходы своих коллег. Иногда из-за моего эго у меня возникало желание посоревноваться с ними, что приводило не к самым лучшим решениям. В краткосрочной перспективе такие решения могут сойти тебе с рук, но в долгосрочной… От их последствий не скроешься. То, что в фирме трейдеры постоянно сравнивают свои результаты – это, по-моему, минус. Хотя в самостоятельной торговле у тебя нет возможности опереться на плечо товарища, по крайней мере, ты себя ни с кем не сравниваешь. Когда ты видишь, что у кого-то торговля идет хорошо, а у тебя – не очень, поневоле задумываешься, что с тобой что-то не так. Так что у самостоятельной торговли есть свои плюсы!

— Но в самостоятельной торговле приходится использовать свои личные капиталы! Как вы считаете, изменилось ли ваше отношение к рискам после того, как вы ушли из проп-фирмы?

— У меня уже был опыт торговли на свои деньги – я получил его еще до того, как устроился в проп-фирму. Только суммы были небольшими – может, 50-100 долларов на сделку. После ухода из проп-фирмы мои риски выросли… Но примерно тогда же я запустил свой сайт Trading with Rayner! Так что у меня был дополнительный источник дохода – мой образовательный бизнес. Я не хранил все яйца в одной корзине. Когда в торговле были сложные периоды, я все равно получал доход от своего бизнеса. Это помогало мне справляться с неопределенностью.

— Ясно! Когда вы стали самостоятельным трейдером, вы в основном торговали трендовые сетапы, верно? И только потом начали развиваться в других направлениях?

— Да, именно трендовая стратегия позволила мне добиться первых успехов. Должен поблагодарить за это Майкла Ковела, Андреаса Кленоу и других авторов, которые написали на эту тему немало хороших книг! Полученные из этих книг знания помогли мне создать рабочий трендовый подход. Вначале я использовал очень простую стратегию: находил рынок, который двигался в тренде, дожидался отката к скользящей средней с периодом 20 или 50, открывал сделку – и держал ее до окончания тренда! Моя текущая стратегия сильно отличается от этой, но основные концепты трендовой торговли на фьючерсных рынках с годами не изменились.

Во-первых, нужно торговать фьючерсы из разных секторов – форекс, облигации, сельскохозяйственный сектор… Следует охватить как можно больше секторов, поскольку мы не можем знать, на каком из них начнется тренд. Если вы будете торговать, например, только акции, вы будете терять деньги, когда на них нет тренда. Но если вы используете различные секторы, вероятность поймать тренд возрастает. Поэтому нужно торговать много рынков!

Во-вторых, в трендовой торговле лучше использовать пробойные сетапы. Если торговать только откаты, вы будете реже получать исполнение. Нередко бывает, что рынок не доходит до ожидаемого уровня, и ты упускаешь тренд!..

— Верно! Со мной это не раз случалось [смеется].

— У торговли пробоев есть минус – убытки от ложных пробоев. Но когда тренд все-таки начинается, вы его не пропустите. Это – плюс и минус пробойных подходов! А при торговле откатов… Ваш винрейт повышается! Но вы можете пропустить крупное движение. Поэтому большинство трендовых подходов – именно пробойные.

А третий концепт трендовой торговли… Если вы хотите торговать крупные тренды, вам нужно использовать трейлинг-стопы! Не стоит торговать с тейк-профитами, потому что в условиях тренда рынок нередко заходит дальше ожидаемого. Я до сих пор использую трендовую стратегию, аналогичную той, которую применял много лет назад, только параметры входов и выходов у нее иные – я стараюсь адаптироваться к рыночным изменениям! Но ключевые принципы остались неизменными.

— Что вы можете посоветовать тем, кто хочет заняться трендовой торговлей? Может, какие-то индикаторы или рынки?..

— Новичкам я вообще не советую трендовую торговлю!

— О, вот как? Окей!

— И тому есть причина – низкий винрейт! Если говорить о трендовой торговле на фьючерсном рынке, ее винрейт составляет 30-40%, максимум 45%... Это означает, что вы будете получать множество убытков! Один убыток за другим! Это – плата за попытку войти в крупный тренд. Большинство новичков просто не смогут торговать в убыток на протяжении 6-8 месяцев, они сдадутся! Так что начинать с трендовой торговли им не стоит. Она хороша для тех, кто… Скажем, хочет защититься от финансового кризиса! Глобальный финансовый кризис 2008 года, ковид и так далее… Трендовые стратегии в таких условиях работают особенно хорошо. Я всегда говорю своим ученикам: причина этого в том, что мы подвержены стадным инстинктам. Представьте: вы смотрите фильм… Например, «Мстители: Финал». Капитан Америка поднимает молот Тора! И тут вы вдруг замечаете, что в зале начинается пожар. Огонь становится все больше и больше… Что вы сделаете?

— Убегу?..

— Да, вы не станете дожидаться, когда Капитан Америка скажет «Мстители, к бою!», вы сразу сбежите из кинозала! Так поступит 99,9% людей – это и называется стадным инстинктом! То же самое и на финансовых рынках. Когда на рынке начинается кризис, рецессия, включается стадный инстинкт! Какой? Люди – и институциональные фирмы! – начинают продавать рисковые активы, акции и так далее! Это приводит к тренду, в данном случае – нисходящему. Что происходит со средствами, вырученными от  продаж? Они направятся в «безопасные гавани» вроде швейцарского франка, золота, облигаций… Правда, в последние годы облигации уже не являются такой безопасной гаванью, как 10-20 лет назад, но все же. И на этих классах активов начинается восходящий тренд!

Так что в периоды кризисов происходят сильные трендовые движения: рисковые активы идут вниз, безопасные – вверх. И трендовые трейдеры извлекают из этого выгоду! Вот почему трендовые системы так хорошо работают в периоды кризисов. Каждому стоит иметь в своем портфеле трендовую фьючерсную стратегию – для защиты от кризисов! В обычные периоды такие стратегии приносят прибыль, сопоставимую со стратегией «покупай и держи» на индексе S&P 500. Однако их главное преимущество – не доходность, а защита от кризисных периодов.

— Это интересно!

— А насчет вашего вопроса о том, какая стратегия подойдет новичкам…

— Да, что вы можете им посоветовать?

— В идеале нужно найти систему с высоким винрейтом – в районе 60-70%. Торговать по такой стратегии проще – в психологическом плане! Но, конечно, есть и минус – на каждый доллар риска вы будете делать, может, 80-90 центов прибыли. Тем не менее, в долгосрочной перспективе такая математика работает. Возможно, иногда вы будете терять сумму, в два раза превышающую стартовый риск… Такое бывает. Но благодаря высокому винрейту в конечном счете вы должны оказаться в плюсе. Такие типы систем лучше подходят новичкам, потому что торговать по ним проще – в психологическом плане.

— Я торгую в основном только американские акции! И в прошлом году на них были отличные тренды – бывало, они продолжались месяцами… Примерно так я и представляла себе трендовую торговлю! Когда акции стабильно растут, формируя восходящие гэпы на фоне публикаций о прибылях… Вот такие акции мне по вкусу! Но когда вы говорите о трендовой торговле, вы, кажется, имеете в виду в первую очередь фьючерсные рынки?

— Да. Если верить Майклу Ковелу, термин «следование за трендом» [trend following] появился именно на фьючерсных рынках! Я говорю о фьючерсной торговле, но, конечно, это не значит, что трендовые подходы нельзя применять на фондовом рынке. Такие системы тоже могут работать! Судя по моим исследованиям, их винрейт может составлять больше 50% при выдающемся соотношении риска к вознаграждению – на каждый доллар риска вы можете получить 2-3 доллара прибыли.

Но у этого подхода есть минус: он требует от трейдера выдающейся терпеливости. В этом году, например, фондовый рынок настроен в основном по-медвежьи, так что большинство таких систем, скорее всего, вообще не торговали. Обычно в них встроены фильтры тренда… Например, система может отслеживать S&P 500. Если он движется вниз – никаких входов на пробоях вверх! Фильтр может быть очень простым, например, «покупать только тогда, когда S&P находится выше скользящей средней с периодом 200 дней». Так что вам понадобится терпение… Кроме того, многим этим монструозным движениям требуется гораздо больше времени, чем несколько дней. Они могут длиться месяцами! Многие трейдеры-новички недостаточно терпеливы. Они могут подумать: «Так, когда я в прошлый раз купил акции, они упали на 40-50%. Сейчас акции после моего входа выросли на 10% – лучше закрою свои покупки!» Но с точки зрения трендовой торговли в этом просто нет смысла! Вы не даете своим прибылям расти. Новичкам, которые хотят торговать акции с помощью трендового подхода, нужно хорошо понимать это.

— Как думаете, какие рынки сейчас лучше всего подходят для трендовой торговли? Уверена, что американские акции к ним не относятся[смеется]!

— Я мог бы сказать, что золото, но… Дискреционный трейдер внутри меня запрещает мне сейчас советовать покупать золото!

— Да, цена на него слишком сильно вытянулась вверх!

— Действительно, хотя тренд там очень хороший… Судя по моим исследованиям, очень перспективный рынок для трендовой торговли – это биткоин. Почему на нем возникают такие тренды? Есть одна идея, о которой я узнал от Андреа Ангера – четырёхкратного чемпиона World Cup Trading Championship. Он предложил интересный способ определения поведения рынка. Как понять, насколько та или иная валюта или актив склонны к трендовым движениям? Он проводит следующий бэктест...Возьмём для примера EURUSD. Предположим, что каждый раз, когда цена на один пункт пробивает недельный максимум, вы покупаете; каждый раз, когда цена пробивает недельный минимум – закрываете покупки и открываете продажи. Прогоните этот бэктест на данных за последние 5-10 лет и посмотрите, какой результат покажет стратегия. Это очень простая пробойная система. Если для EURUSD характерно трендовое поведение, то после пробоя движение чаще будет продолжаться и стратегия окажется прибыльной. Если же она окажется убыточной, значит, для этого рынка больше характерен возврат к среднему, чем трендовость.

В этом смысле валютные пары ведут себя по-разному. Например, USDJPY – ярко выраженный трендовый рынок: торговля пробоев, вероятно, будет приносить вам прибыль. Ещё один трендовый рынок – GBPJPY. А вот AUDCAD – одна из худших пар для пробойной торговли. Посмотрите на график – там сплошные пилообразные движения!..

— Это интересно… Вы упомянули, что торгуете не только трендовые системы. Можете рассказать о внутридневной торговле? Какие рынки вы торгуете сейчас внутри дня?

— Акции, входящие в индекс Russell 1000. То есть акции тысячи самых крупных американских компаний.

— И как бы вы описали эту систему? Вы просто входите внутри дня в покупки, когда акции откатывают к среднему?

— Да, в основе этой системы лежит концепт возврата к среднему. Если кто-то не в курсе, что это такое… Представьте, что вы растянули резинку. Когда вы ее отпустите, она, весьма вероятно, отскочит обратно. Примерно в этом и заключается концепт возврата к среднему. Мы торгуем и покупки, и продажи. Для покупок выбираем акции с восходящим трендом и ждём, когда на них начнутся массовые продажи, приводящие к перепроданности. Когда акции падают на 4-5%, система открывает позицию на покупку, пытаясь «поймать падающий нож». Конечно, в этом подходе важно придерживаться правильного риск-менеджмента, потому что мы не ждем подтверждений от свечных моделей или уровней поддержки – мы просто покупаем, опираясь на закон больших чисел. Да, иногда у нас будут серьёзные убытки, но они компенсируются высоким винрейтом. По сути, мы ловим падающий нож и ждем к закрытию рынка небольшой отскок. Акции редко закрываются точно на минимуме дня, почти всегда происходит какой-то рост. Возможно, из-за того, что продавцы фиксируют в конце дня свои прибыли. Перед закрытием рынка мы выходим из позиции – неважно, с прибылью или с убытком. Такая вот внутридневная система!

— То есть акции падают на 5%, вы покупаете их, и они вырастают… На 1-2%? Такие отскоки вы торгуете?

— Да! Иногда случаются просто сумасшедшие дни. Не помню, что это были за новости, по тарифам или какие-то другие, но недавно на SPY появился огромный бычий «молот»! Участники рынка ждали плохих новостей, но в середине торговой сессии цена вдруг улетела вверх! В таких условиях эта система работает замечательно! Потому что движение начинается сразу на большом количестве акций. Когда тебе удается его ухватить… Это просто прекрасное зрелище. 

— Ох уж эти новости! Новости по тарифам часто выходят около полудня… Хотя в последний раз это, кажется, было в час дня. Вам удалось поторговать то движение?

— Я живу в Сингапуре, так что в это время я обычно сплю! Моя система сама расставляет ордера. Раньше я, бывало, просыпался на рассвете от панической атаки и бежал смотреть, в прибыли я или в убытке! Приходилось напоминать себе, что все это – просто числа на экране и что жизнь продолжается, несмотря ни на что… Думаю, в трейдинге нужно использовать такие размеры позиций, которые позволяют тебе спокойно спать по ночам. Важность этого концепта невозможно переоценить! Каким бы крупным ни было ваше преимущество, вы не сможете следовать своим правилам, если торгуете с некомфортными и  высокими рисками. А если вы не сможете следовать правилам, то не сможете использовать свое преимущество. Это стало для меня очень важным уроком… В торговле нужно практиковать такие риски, которые позволяют вам спокойно спать по ночам.

— Полагаю, нужно полностью доверять своей системе, если ты хочешь, чтобы она выполняла за тебя и входы, и выходы… Мне доводилось общаться с системными трейдерами, и я заметила, что многие из них регулярно проверяют свой телефон, чтобы убедиться, что все идет как надо! Что система выбирает правильные акции, что их ордера исполняются, что сделки закрываются по стоп-лоссам... Контролируете ли вы работу своих систем подобным образом?

— Думаю, мне очень помогает то, что я применяю достаточно простые системы. Та система, которая торгует акции из индекса Russell 1000 – она использует для входов лимитные ордера, причем правила входов и выходов в ней очень простые! Никаких вычурных индикаторов – даже никаких пересечений скользящих средних! Вход при падении цены на определенный процент, выход за несколько минут до закрытия рынка. И все! Думаю, такие правила может легко запрограммировать даже новичок! Правда… Мне пришлось серьезно потратиться, чтобы найти программиста, который сделал бы все точно так, как надо. Несмотря на простоту правил! Но в этом нет ничего невозможного. Так что, думаю, я использую более простые системы, чем другие системные трейдеры, с которыми вам довелось пообщаться. Пожалуй, сложности могут возникнуть только на этапе разработки стратегии – нужно выбрать, какие данные вы будете использовать, какой софт и так далее. Но что касается исполнения сделок… В моем случае оно относительно простое!

— Как часто вы проводите бэктесты систем? Ищете баги? Модифицируете стратегии? Как часто вы занимаетесь подобными делами?

— Не очень часто. В этом плане, как я обнаружил, цена напрямую коррелирует с качеством… Раньше я сотрудничал с недорогими разработчиками. Большая ошибка!.. Теперь я понимаю: уверенность в том, что программист знает, что делает, и что его код, скорее всего, окажется без багов, стоит того, чтобы немного переплатить. Сейчас я работаю с Цезарем Альваресом, он помог мне с разработкой всех моих текущих систем, и я ими очень доволен. Каждый раз, когда у меня появляется какая-нибудь идея, он всегда помогает мне с программированием. Мне даже не приходится вносить какие-то правки!

И, как мы уже обсудили, когда какая-то система начинает показывать плохие результаты, она исключается из моего портфеля. Если я замечаю, что какая-то система давно в него не возвращалась, я смотрю, в чем дело. Обычно проблема оказывается в изменении рыночных условий. Пока что ни одна из моих систем не деградировала настолько, чтобы потребовалось проводить ее серьезное исследование.  

— Ясно! Ранее вы упомянули, что оцениваете свои системы каждые два месяца, чтобы решить, какие удалить из портфеля…

— Обычно я делаю это в первый торговый день месяца. Я смотрю, соответствуют ли результаты системы за последний месяц ожидаемым. Если да, я продолжаю торговать по ним без изменений. Если одна или две вдруг стали работать плохо или какая-то отстающая вдруг начала показывать хорошие результаты, я могу провести ротацию.

— Как вы понимаете, что систему пора вернуть обратно в портфель?

— Все очень просто! Я использую концепт относительной силы – думаю, фондовым трейдерам он хорошо знаком. Как оценить относительную силу системы? Есть много способов, но я просто смотрю на то, какой доход система принесла с начала года. Отстающие системы будут в просадке – я их не трогаю. Для торговли на реальные средства я выбираю только те, которые в этом году уже вышли в плюс.

— А какие системы вы используете в январе? Те, которые показали лучший результат за прошлый год?

— Да. Предположим, наступил 2026 год. Я выбираю 3 лучшие системы 2025 года – и они торгуют в течение января. В начале февраля я могу сменить их на другие.

— О, понятно! Это как ставить на ту лошадь, которая выигрывала в предыдущих забегах! Возможно, это неподходящий пример, но я почему-то сразу об этом подумала. А как вы распределяете капитал между своими системами? У вас для этого тоже есть система [смеются]?

— Нет, такого уровня я еще не достиг! У меня сейчас три торговых счета… Вообще четыре, но четвертый пока отбросим, он для трендовой фьючерсной торговли. Три торговых счета! Первый – для внутридневной торговой системы… Я стараюсь, чтобы у меня в портфеле всегда была какая-нибудь внутридневная система, потому что у таких систем выше оборачиваемость капитала. Дам пример! Предположим, на одном счете я покупаю акции Apple на 100 000 долларов. Если за год они вырастут на 10%, значит, я заработаю 10% от этих 100 000. Могу ли я использовать свой капитал эффективнее? Interactive Brokers предоставляют для внутридневной торговли акциями плечо 4x. Получается, вы можете точно так же купить в начале года акции Apple на 100 000, но вдобавок к этому каждый день покупать какие-нибудь другие акции, главное – закрыть позицию до окончания торговой сессии! Если у вас есть какая-то внутридневная система, которая в среднем приносит 10% в год, вы будете получать в год уже не 10%, а 20%!

Так что у меня три счета. На двух я обычно торгую внутридневные системы… Это позволяет мне повысить оборачиваемость капитала и доходность – без необходимости платить маржу или другие комиссии, если позиции закрываются до конца дня! Как я решаю, что торговать? Внутридневные системы – это часть моего уравнения! Благодаря высокой частоте торговли. Также я стараюсь, чтобы у меня в портфеле всегда была система, торгующая возврат к среднему. Обычно я выделяю 30% капитала на стратегию возврата к среднему, 30% – на импульсную и 30% – на ротационную…

— Простите, это все – одна система?..

— Окей, извиняюсь, давайте я возьму свои слова обратно! Забудем о трех счетах, упростим все до двух. На каждом из этих двух счетов я стараюсь торговать по одной внутридневной системе. Предположим, всего у меня есть 5 внутридневных торговых систем. Я выбираю две, которые успели показать в этом году наилучший результат. Предположим, первая уже заработала 10%, вторая – 7%, это – две самые прибыльные системы. Первая отправляется торговать на счет номер один, вторая – на счет номер два. Как я разделю свой капитал? Просто пополам! Если у меня есть 100 000, я положу на каждый счет по 50 тысяч. Но задействовать в торговле я буду больше 50 000 – потому что внутри дня буду торговать с кредитным плечом! Поэтому я и запнулся, когда вы спросили меня о распределении капиталов… Внутридневные системы задействуют больше средств, чем у меня есть. Немного сложновато, но, надеюсь, в целом вы поняли.

— То есть технически ваши обороты на каждом счете могут доходить до 200 000! Потому что вы используете плечо 4:1.

— Да-да!

— Понятно! Не знаю, как в Сингпапуре, но в США для свинг-трейдинга можно задействовать только плечо 2:1.

— Да, по-моему, в Сингапуре у Interactive Brokers такие же условия.

— Наверное, можно сказать, что текущие рынки благоприятны для внутридневных стратегий. Но, уверена, есть рынки, на которых иногда – может, в прошлом или позапрошлом году – начинаются сильные тренды и которые больше подходят для свинг-трейдинга, чем для внутридневной торговли. Вы сталкивались с чем-то подобным?..

— Если я правильно помню, свинг-трейдинговые системы возврата к среднему очень хорошо работали до 2012 года. После 2014-2015 их доходность упала, хотя в долгосроке они по-прежнему прибыльны. Так что… Если вы спрашиваете о том, были ли когда-нибудь такие периоды, когда эти системы работали особенно хорошо, я бы сказал, что это было в двухтысячных, лет десять-пятнадцать назад. Что изменилось? Подозреваю, что в последнее время такие системы стали гораздо более популярными, чем раньше! Люди активно делятся в интернете идеями и концептами на эту тему. Все больше трейдеров начинают торговать в одинаковой манере, так что преимущество таких систем становится меньше и меньше.

Тем не менее, они по-прежнему прибыльны! И в волатильных рыночных условиях дела у вас должны идти неплохо. Например, в этом году рынок шел вниз, однако свинги на нем формировались гораздо более крупные, чем несколько лет назад, когда тренд был восходящим. При наличии больших свингов системы возврата к среднему обычно приносят более высокую доходность, чем фондовые индексы. Они в этом году упали на… На сколько, на 12%?.. Конечно, все зависит от того, какие рынки вы торгуете, но моя система возврата к среднему на данный момент либо в безубытке, либо в небольшом плюсе. Зачем я все это рассказываю?.. Вы можете торговать по свинг-трейдинговой системе возврата к среднему, скажем, Russell 1000, Nasdaq, акции… Столько возможностей!.. И делать деньги даже тогда, когда фондовый рынок в целом идет вниз. Системы возврата к среднему хорошо работают в волатильных рыночных условиях.

— Вы торгуете возврат к среднему и внутри дня, и в свинг-трейдинговой манере?

— Да!

— Как вам удается управлять таким большим количеством разных систем [смеется]? Знаю, по утрам вы проверяете, как они отработали ночью… Но как вам удается их контролировать?

— Ну… Наверное, тут как в спортзале. Когда только начинаешь заниматься, двадцатикилограммовая гантель кажется неподъемной! Но со временем она становится все легче и легче. Ты по чуть-чуть продвигаешься вперед – шаг за шагом! Как я и сказал, в первый торговый день месяца я решаю, какие системы будут торговать в следующем периоде, выбираю наилучшие. А дальше… Мне остается только каждый день нажимать на несколько кнопок! Мой трейдинг не автоматизирован на 100%. Где-то 5% работы приходится по-прежнему делать вручную – обновлять данные, получать сигналы, загружать их в свой брокерский аккаунт. На это уходит, наверное, около 10 минут в день…

— Не так уж много [смеется]!

— Да, но я – человек ленивый! Сейчас я пытаюсь автоматизировать оставшиеся 5%. Не уверен, что у меня получится добиться полной автоматизации, но хочу попробовать! Это – мой следующий проект. Но да, примерно так системная торговля и выглядит! Конечно, все не так радужно – исследования отнимают очень много времени!.. Разработка торговых систем, их тестирование, вся «домашняя работа», которую нужно выполнить, прежде чем приступить к торговле… На это уходит масса времени и усилий. Но, думаю, сегодня это по силам каждому. В интернете можно найти все необходимые ресурсы и инструменты.

— Прежде чем вы автоматизировали эти стратегии, вы торговали по ним вручную?

— Нет. Одна из моих первых систем торговала возврат к среднему на акциях США… Я использовал тысячу тикеров из индекса Russell 1000! Каждый день проверять такое количество графиков, чтобы отобрать отвечающие моим критериям, я бы не смог. Так что я автоматизировал этот процесс, чтобы софт все делал за меня.

— Но откуда взялась идея для этой системы, основной тезис? Откуда вы знали, что возврат к среднему сработает и что его стоит автоматизировать?

— Благодаря бэктестам! Идеи проверяются с помощью бэктестов. А откуда берутся идеи?.. За это я должен благодарить трейдеров, которые торгуют гораздо дольше, чем я – трейдеров вроде Ларри Коннорса и Цезаря Альвареса… Они столько рассказывают о возврате к среднему! На своих сайтах, в своих книгах и блогах. И все это можно найти в свободном доступе! Но… В трейдинге нужно быть готовым замарать руки. Нельзя верить другим трейдерам на слово. «О, кто-то говорит, что эта стратегия работает? Начну торговать по ней на реальном счете!» Это просто глупо, верно? Нужно убедиться в том, что стратегия работает, и вот тут-то начинается настоящая работа. Ты говоришь мне, что какая-то система возврата к среднему работает, и даешь ее правила? Здорово! Но мне нужно проверить, правда это или нет. Сначала нужно провести бэктесты! А если вы, как и я, не умеете проводить бэктесты самостоятельно, вам придется найти того, кто это умеет. Если у вас не получается… Вероятно, вы недостаточно хорошо ищете.

— Окей! То есть вы проводите бэктесты вместе с программистом…

— Да! И вот что забавно… Этот программист – один пионеров в области торговли возврата к среднему! От него я и узнал об этом подходе. Было очевидно, что в теме он разбирается. Так что я подумал – почему бы не попробовать с ним поработать! Раз уж он занимается количественной торговлей, он и так постоянно проводит бэктесты.

— Что представляет собой ваш повседневный распорядок? Вы сказали, что ваша торговля автоматизирована на 95%... Мне интересно, много ли времени вы проводите за экранами?

— Да, достаточно много! Потому что у меня это уже вошло в привычку… У меня три монитора, на правом всегда открыты графики TradingView. Обычно я краем глаза слежу за тем, что делают S&P и крипторынки. Я стараюсь почувствовать, какой будет грядущая торговая сессия... Я же живу в Сингапуре! Когда рынки открываются, у меня ночь. Если я вижу, что ES рухнул на 3-4%, я понимаю: скорее всего, мои внутридневные ордера активируются, так что нужно хорошенько подготовиться – мысленно и эмоционально! Потому что ночью на моем счете вполне может случиться существенное изменение… Как недавно, когда Трамп опять объявил о тарифах. Обычно я стараюсь мысленно подготовиться к подобным вещам.

Но не считая этого… На торговлю я трачу всего 10-15 минут в день! Я получаю от систем сигналы, размещаю в рынке ордера… И переключаюсь на свой образовательный бизнес: пишу статьи, снимаю видео и так далее.  

— Рынки открываются в 21:30?

— Сейчас – да! По сингапурскому времени.

— Вы размещаете ордера, и… Когда вы ложитесь спать? Около полуночи?

— Я – жаворонок! И я убежден в важности здорового режима сна – спасибо Брайану Джонсону [смеются]! Так что в 21:00 я обычно уже лежу в постели. Сканирование и загрузку ордеров я провожу в 5-6 часов вечера по Сингапуру. А в 9 я либо уже сплю, либо готовлюсь ко сну.

— Что? В 9?.. Ведь рынки еще закрыты!..

— Мне не нужно дожидаться их открытия! Я размещаю ордера, а дальше… Исполнятся они или нет – я иду спать! Я привык ненадолго просыпаться в 4 утра, чтобы проверить свои позиции – прямо перед закрытием рынка! Смотрю, все ли в порядке, посещаю туалет, а потом опять ложусь спать. Встаю я в 6:00-6:30, чтобы собрать детей в школу.

— Вау!.. Я вам немного завидую [смеется]. Последнюю неделю я провела в Тайване. Предрыночная торговля начиналась в 16:30 по местному времени. Я начинала отслеживать графики в 20:00, хотя предрыночную сессию я не торгую. В 21:30 рынок открывался, и… Я пялилась в экран до полуночи! А спать ложилась примерно в час ночи. Не то что вы!.. Рада, что вам удалось так систематизировать свою торговлю.

— Да, я тоже. Никогда бы не подумал, что буду так торговать… Полагаю, в трейдинге, как и в бизнесе, да и в жизни в целом… Приходится постоянно двигаться в направлении неизвестности – по одному шагу за раз! Никогда не знаешь, к чему ты в итоге придешь. Взять, к примеру, YouTube – изначально я не планировал создавать свой канал! Я случайно наткнулся на видео с анализом рынка форекс и подумал – выглядит интересно, почему бы мне тоже не попробовать, мне кажется, я справлюсь не хуже! Мой канал взлетел – и дал мне массу новых клиентов. То же самое и с системной торговлей. Какой-то парень рассказывает, что системы возврата к среднему позволяют делать деньги и на бычьих, и на медвежьих рынках? Попробую, посмотрим, к чему это приведет! Никогда не знаешь, что тебя ждет… Это – моя жизненная философия! Пока не попробуешь, не узнаешь. Главное – не завышать риски! Если какое-то дело может стоить мне руки, ноги или капитала, пробовать его я не буду!

— Ну, как вы и сказали, разработка и тестирование систем отняли у вас массу времени и сил! Так что теперь вы, можно сказать, пожинаете плоды своих усилий.

— Пожалуй, да! Но у меня ушло так много времени, потому что я разбирался во всем самостоятельно. С хорошим наставником вы вполне сможете приступить к работе… Скажем, через полгода. Вопрос в том, насколько сильно вы хотите этим заниматься… И как много вы готовы инвестировать в себя. Думаю, это – одна из распространенных проблем, и я ей тоже подвержен! Бывает, нахожу какой-нибудь хороший курс, а потом вижу, что он стоит 20 000 долларов! И я такой – ох-х, даже не знаю, это серьезные деньги! Да, возможно, благодаря этому курсу я потом заработаю в 10 раз больше, но тем не менее!.. Отдавать столько денег не хочется. Однако инвестиции в себя – самые выгодные. Конечно, я никому не предлагаю проходить курсы за 20 000 долларов! Но 500 или 300 – это уже не такие большие деньги… Самой выгодной инвестицией может оказаться книга всего лишь за 20 долларов! Ее прочтение – это тоже шаг вперед.

— Верно! Вы упомянули немало авторов и книг – попрошу вас потом дать мне ссылки, чтобы я добавила их в описание к выпуску! В одном из своих YouTube-видео вы сказали, что используете отложенные ордера для входов и стоп-лоссы для выходов, но не используете тейк-профиты… Думаю, это относится только к одной из ваших трендовых систем, но все же! Вы по-прежнему не ставите цели по прибыли?

— Там точно использовались отложенные ордера? Входы были не по рынку?

— Кажется, речь шла о лимитных ордерах.

— Хм-м… Я снял уже столько видео, что, возможно, что-то забыл, но в трендовой торговле для входов чаще используются рыночные ордера… Или отложенные стоп-ордера. Лимитные ордера обычно используются при торговле возврата к среднему. Вы упомянули стоп-лосс – вероятно, речь шла о трейлинг-стопе… Потому что в торговле возврата к среднему я ставлю стопы по времени. Вы хотели спросить, как я выхожу из трендовой сделки, не используя тейк-профиты?..

— Да, как вы определяете, что пора выйти, если у вас нет цели по прибыли?

— С помощью трейлинг-стопа! Идея в том, что мы подтягиваем стоп ближе к цене по мере того, как рынок движется в нашу сторону. Например, мы покупаем акции на восходящем пробое уровня сопротивления на отметке 100 долларов с трейлинг-стопом в 30% от цены. Вначале наш стоп располагается на отметке 70 долларов. Если акции вырастут, скажем, до 200 долларов, наш стоп будет стоять уже на 140 долларах… Надеюсь, моя азиатская математика меня не подвела! Поправьте меня, если я ошибаюсь – мы ведь оба азиаты [смеются]! Если цена вдруг упадет до отметки 140 долларов, наша сделка закроется, и мы получим 40 долларов прибыли. Вот так работает трендовая торговля с трейлинг-стопами!

— Вы используете в разных системах разные методы исполнения, разные ордера… Почему?

— Вообще я использую только лимитные и рыночные ордера. А насчет выходов… Ограничение прибыли в периоды, когда рынок ведет себя по-настоящему трендово – это, возможно, худшее, что только можно сделать в трендовой торговле. Причем если вы хотите захватить трендовое движение, входить нужно на пробоях! Как я уже сказал, при использовании лимитных отложенных ордеров цена до них иногда не доходит. Акции начинают расти – на 100%, 200%... А ты просто сидишь на обочине, смотришь на это и думаешь – эта прибыль могла бы компенсировать 10-15 убытков, полученных мной ранее… Но поскольку тренд вы упустили… Ваш год окажется не таким классным, как мог бы. Вот почему в трендовой торговле лучше использовать для входов стоп-ордера – или вручную входить на пробое рыночным ордером.

А если вы торгуете возврат к среднему… Забирать крупные тренды вы даже не пытаетесь! Прибыли в такой торговле больше похожи на стабильные удары в бейсболе… Не уверен, что это хорошая аналогия! Но суть в том, что вы получаете стабильные небольшие прибыли, которые со временем складываются во что-то существенное. Нужно входить, когда рынок временно оказывается в состоянии перекупленности или перепроданности… Вообще-то я не люблю эти термины! Ведь то, что перепродано, может стать еще более перепроданным. Но… Если у вас есть правильные системы, успешно прошедшие правильные бэктесты, вы вполне можете с их помощью определить момент, когда акции входят в состояние временной перепроданности, открыть сделку с помощью лимитного ордера, дождаться ралли – и выйти через один-два дня. В трендовой торговле мы пытаемся захватить крупные движения. В торговле возвратов к среднему – отдельные маленькие свинги.

Кстати, поскольку большинство ваших зрителей, как мне кажется, торгуют акции, хочу поделиться с вами одним интересным феноменом. Я узнал его от парня с сайта quantifiedstrategies.com – не смогу выговорить его фамилию! Суть этого феномена в том, что… Если бы вы в течение последних 5, 10, 20 лет каждый день покупали S&P 500 на закрытии и продавали позицию перед открытием, ваша кривая доходности была бы нисходящей! Она бы стабильно падала!

— Правда? Удивительно!

— Да, а вот если бы вы покупали на закрытии и продавали на открытии, тренд вашей кривой доходности оказался бы восходящим!.. Этот феномен особенно характерен для фондового рынка США. О чем это нам говорит? О существовании тенденции к ночному росту. Это – премия, вознаграждение для тех трейдеров, которые не закрывают на ночь длинные позиции.

Поэтому в своей свинговой торговле возврата к среднему я обычно удерживаю позиции несколько дней. Я покупаю с помощью лимитного ордера, когда рынок уходит в перепроданность… И учитывая вышеописанный феномен ночных ралли, обычно продаю позицию с прибылью следующим утром – или через день.

— Получается, вы торгуете возврат к среднему только с помощью покупок? Вы не пытаетесь продавать на огромных параболических ралли?

— Не пытаюсь – по свинг-трейдинговой стратегии, в которой сделки остаются на ночь! По ней я только покупаю.

— Да, это логично, учитывая описанный вами феномен ночного роста фондового рынка США.

— Да, потому что публикации отчетов о прибылях могут выходить и после закрытия рынка! Если вы окажетесь не на той стороне сделки… Дерьмово!.. Так что если я вхожу в продажи, я всегда закрываю сделку до окончания торговой сессии.

— Интересный инсайт, спасибо, что поделились им! Вы используете разные системы и стратегии… И торгуете с их помощью разные рынки, включая форекс и фьючерсы. Но, похоже, основное внимание вы уделяете акциям американского фондового рынка, верно? Почему?..

— По нескольким причинам. Первая – ликвидность. Я торгую акции из индекса Russell 1000, и по меркам их объемов я – мелкая рыбешка! И комиссии – они очень низкие! Это – одна из важных причин. Кроме того, рынок акций огромен, и возможностей там множество… Даже с учетом высокой корреляции! На фьючерсных рынках корреляции гораздо ниже, но возможностей там меньше. Конечно, если вы будете торговать акции из индекса Russell 1000, это не значит, что вы будете получать по тысяче сигналов в день, но частота торговли у вас будет сравнительно высокой, как и оборачиваемость вашего капитала, что повышает потолок потенциальной доходности.

Это просто закон больших чисел… Представим, что мы играем с вами в монетку, орел – вы выигрываете 2 доллара, решка – теряете 1. Если вы будете подкидывать монетку, скажем, 1 раз в день, много денег вы не заработаете! А вот если будете подкидывать ее 50, 100, 200 раз в день – получится уже неплохо! То же самое и в трейдинге. Чем больше возможностей и чем выше оборачиваемость капитала, тем меньше времени потребуется для того, чтобы ваше преимущество дало вам положительный результат.

— Да, логично! Любопытно, что американский рынок акций уже столько лет остается одним из самых популярных. Должно быть, дело в его ликвидности, объемах… И волатильности.

— Кроме того, мало какой рынок может сравниться с доходностью американского фондового рынка.

— А что насчет сингапурского? Никогда его не торговала!

— Сингапурские акции покупают только ради дивидендов. В целом доходность сингапурского фондового рынка гораздо ниже – если я правильно помню, ему только недавно удалось обновить исторический максимум после финансового кризиса 2008 года. Если сравнивать сингапурский индекс фондового рынка с индексом США… Разница за последние 10 лет просто огромна.

— Да, на канадском фондовом рынке все так же… На нем в основном применяют только стратегию «покупай и держи». До рынка США ему далеко! Хотя я сама из Канады, канадские акции я никогда не торговала! Только инвестировала в них.

— И как вам они? Более медленные?

— Объемы ниже. Это первое.

— Значит, выше стоимость торговли!

— Да. И вообще… На них происходит меньше событий. Волатильность не такая высокая.

— Сколько акций канадского фондового рынка потенциально подходят для торговли?

— Даже не знаю!

— Ничего страшного, спрошу потом у ChatGPT [смеются]!

— Причем акции многих компаний, например, Shopify, входят в разные листинги! Эти компании не хотят торговаться только в Канаде, что неудивительно – канадский рынок гораздо менее популярный! Так что Shopify входит не только в листинг TSX (Toronto Stock Exchange), но и в листинг Nasdaq. Можете рассказать нам о своих недавних успехах и провалах?

— Что-то ничего не приходит на ум… Когда торгуешь системно, ты обычно отслеживаешь совокупность своих торговых результатов, так что итоги отдельных сделок перестают бросаться в глаза. Даже не могу вспомнить!.. Хотя, если говорить об убытках… Об одном из них я недавно рассказывал в своем видео. В ходе ковида я потерял 100 000 долларов из-за неудачной сделки по нефти! Она тогда упала… Уже не помню, до 12 долларов?..

— Вы про тот случай, когда цена дошла до отрицательных значений?

— Да, это стало самым крупным убытком в моей карьере! Теперь-то ясно, что в целом я был прав, когда вошел в покупки. Но я оказался неправ в исполнении… Я просто открыл сделку на покупку на CFD-счете – и слил его! Теперь-то понятно, что мне следовало воспользоваться каким-то другим классом активов – опционами, ETF, спот-рынком… Надо было диверсифицировать эту сделку, используя разные классы активов! Этот убыток преподнес мне самый ценный урок за последние годы.

— Разве торговля CFD не подразумевает строгие ограничения риска? Я плохо знакома с CFD-трейдингом…

— Здесь как в форекс-трейдинге, ты просто ставишь стоп-лосс – и все. Мой убыток получился таким большим, потому что я решил открыть позицию типа «покупай и держи». Я был готов удерживать ее годами! Так что я совершенно не ожидал, что позиция закроется через несколько дней!

В тот момент я на собственной шкуре осознал, как это хорошо, когда твой партнер тебя во всем поддерживает. У меня есть привычка вставать среди ночи, чтобы сходить в туалет. И вот я проснулся, пошел, проверяю в телефоне свой счет у брокера – а он пуст!.. Я подумал, что это какой-то баг. Начал обновлять баланс, раз за разом… Но нет, деньги пропали. Говорю своей жене: дорогая, я потерял 100 000 долларов. Она повела себя очень практично! Сразу спросила меня: «Это повлияет на наш уровень жизни? На наш повседневный быт?» Я сказал, что нет. «Ну, тогда и волноваться не о чем, пошли спать». Мне стало гораздо спокойнее, когда я понял, что она меня не винит. Она помогла мне понять, что в этом нет ничего страшного. Конечно, это серьезная сумма, но ее потеря не повлияет на нашу жизнь каким-то существенным образом, и я смогу заработать эти деньги снова. Она помогла мне увидеть ситуацию с правильной стороны.

— Я как раз собиралась спросить, как вам удалось восстановиться после такого удара! Полагаю, поддержка жены очень вам помогла.

— Да, приятно, когда у тебя есть кто-то, кто верит в тебя и в то, что ты делаешь. Очень тяжело добиться успеха в торговле, когда твои близкие настроены против тебя. «Ну как, сколько ты уже заработал?» – это, пожалуй, худший вопрос, который может услышать начинающий трейдер. Я всегда советую – никому не рассказывайте, что вы учитесь торговать! Никому не говорите, что вы трейдер! Потому что тогда вас постоянно будут спрашивать, как дела с торговлей и сколько вы уже заработали. Давайте признаем – первые несколько лет трейдеры не зарабатывают деньги, а теряют их! Окружающим будет казаться, что вы зря тратите время или того хуже – увлеклись азартными играми. Вся эта негативная энергия, направленная против вас, не поможет вам в развитии. Так что… Просто никому не рассказывайте об этом! Держите это в себе! Вот добьетесь успеха – тогда и расскажете. Тогда это будет уже совсем другая история!

— Да, со мной тоже так было! Я быстро перестала рассказывать своим знакомым о том, что занимаюсь торговлей. Иначе, как вы и сказали, начинаются бесконечные вопросы типа «ну что, как там твой трейдинг?», «сколько ты заработала?», «ты уже разбогатела или еще нет?»

— «Не пора ли тебе найти нормальную работу?»

— Точно! «Почему бы тебе не устроиться к нам, мы как раз набираем сотрудников!» [смеются] Но теперь все иначе! Теперь вопросы другие. Например, «какие акции мне купить?»

— Это – тоже вопрос не из простых, правда?

— Да, правда… Насчет трейдинга существует немало заблуждений. Можете рассказать о каких-нибудь?

— Одно из популярных… «Райнер, если ты такой хороший и прибыльный трейдер, почему ты продаешь курсы, ведешь YouTube-канал и так далее?» Ответ очень простой! Кровь трейдинга, как и бизнеса – это капитал. Если у вас нет капитала, зарабатывать вы не сможете, и неважно, насколько хороша ваша система. Предположим, что она приносит вам 20% в год. Если у вас на счете 100 баксов… Это всего 20 долларов в год, друг мой! Но если вам каким-то образом удастся накопить достаточно денег, продать достаточно курсов и собрать миллион долларов, та же система будет приносить вам в год уже 200 000 долларов! Та же самая система, тот же самый риск-менеджмент, отличие только в размере капитала! Почему я обучаю трейдингу? Чтобы больше зарабатывать! Помогая при этом другим, что тоже приятно. Так что – почему бы и нет? По-моему, минусов никаких! На самом деле, учить других, помогать им развивать свой трейдинг – это интересно.

Думаю, именно поэтому многие прибыльные трейдеры занимаются преподаванием, продажей курсов… Или имеют другие источники дохода. Это превращает твою успешную торговлю в еще более успешную – просто потому, что ты делаешь больше денег! И, конечно, дополнительный плюс – диверсификация. Ни один трейдер не зарабатывает каждую неделю каждого месяца. Наличие дополнительного источника дохода очень помогает в психологическом плане. Трейдинг полон психологических трудностей! Дополнительный доход в этом очень помогает.

Другое заблуждение касается преимущества. Люди не придают ему большого значения! Бывает, слышишь фразы вроде «трейдинг – это на 80% психология». Боже мой!.. Если играть в казино достаточно долго, в итоге вы обязательно проиграете, даже если у вас лучшая в мире психология! Просто потому, что в казино у вас нет преимущества! Не утверждаю, что психология не важна. Но психология – не самое важное. На самом деле, я бы поставил ее почти в самый конец списка… Самое важное – это преимущество. Вы должны доказать (математически или как-то еще), что ваша торговая система действительно работает на выбранном вами рынке. Вам нужно преимущество! Если вы его нашли, следующий шаг – его применение в сочетании с правильным риск-менеджментом. Нельзя завышать риски, нельзя рисковать всем капиталом.

Если с преимуществом и риск-менеджментом у вас все в порядке… Я считаю, что психология позаботится о себе сама. Представьте, что я дал вам волшебную монетку. Каждый раз, когда выпадает орел, вы получаете 5x, решка – теряете 3x. При этом вы можете поставить на каждый бросок не более чем 0,1% своего капитала. Возникнут ли у вас какие-то психологические затруднения с подкидыванием монетки после 5 решек подряд? Нет! Вы продолжите ее подкидывать как ни в чем ни бывало, вы будете заниматься этим целыми днями напролет! Вы продолжите точно так же подкидывать ее и после 6, 7 убытков подряд! Потому что у вас есть преимущество! Вот почему я говорю, что психология – это, конечно, важно… Но не слишком, если у вас есть преимущество и риск-менеджмент. Думаю, это – еще одно заблуждение, которое многим нужно осознать.

— Люди говорят – «вам нужна хорошая психология, чтобы использовать преимущество»…

— Да, а еще они говорят «ваше соотношение риска к прибыли должно быть как минимум 1 к 2». Если ваш винрейт – 5%, соотношение 1 к 2 вас не спасет! Важно не соотношение, а его комбинация с винрейтом. Это – еще одно распространенное заблуждение, которое, к сожалению, понимают слишком мало людей.

— Знаю, вначале вы торговали форекс! Как думаете, почему у этого рынка такая плохая репутация, по крайней мере, в Северной Америке? Насчет Сингапура не знаю! Но в Америке это слово как будто имеет негативный оттенок! Я не знакома с прибыльными форекс-трейдерами… Но вы, знаю, торгуете этот рынок!

— Прежде чем ответить, хочу спросить – а как вообще в Северной Америке относятся к форекс-трейдерам?..

— В Америке многие форекс-брокеры – это платформы типа white label. Среди них много таких, которые открываются с одной-единственной целью – маркетинг. Этим бизнесом может заниматься кто угодно, и поскольку эти фирмы – не настоящие брокеры, а посредники, они могут подделывать стейтменты и так далее. Думаю, это – одна из причин недоверия к форекс-трейдерам. Многие публичные трейдеры просто рисуют свои результаты.

— Да, сложность этого рынка в том, что почти все брокеры используют платформу MT4, которая допускает подобные манипуляции. Это усложняет подтверждение торговых результатов. В США строгие регуляции – там нельзя торговать CFD, многим брокерам запрещено вести свой бизнес… Поэтому там появилось много фирм типа white label – чтобы удовлетворить спрос! Но с ними не все так однозначно… Так что, действительно, случается всякое.

— А вы еще торгуете форекс?

— Да, с помощью своей трендовой системы. Форекс – и некоторые другие рынки.

— Окей! Несколько вопросов от наших подписчиков… Я написала в твиттер, что прилетела в Сингапур, чтобы взять у вас интервью, и предложила подписчикам оставлять в комментариях вопросы! Первый: как вы относитесь к отслеживанию потока ордеров? Используете ли вы его в своих системах?

— Ответ – нет, не использую! Но я серьезно изучал эту тему, когда работал в проп-фирме. Мы отслеживали данные потока ордеров на фьючерсном рынке. Лично мне кажется, что эти данные в первую очередь полезны для скальперов – чрезвычайно краткосрочных трейдеров. Если вы торгуете на старших таймфреймах, пользы от этой информации мало, но если вы удерживаете свои сделки считанные минуты или даже секунды, поток ордеров может вам пригодиться.

— А что насчет ценовых движений? Их можно отнести к той же категории?

— Ну, это – весьма широкий термин! Вы имеете в виду Price Action – подход, в котором не используются индикаторы?

— Да, я использую его во внутридневной торговле. Отслеживаю свечи без индикаторов! Можно ли сказать, что этот подход наиболее полезен при торговле внутри дня?

— Ну, для торговли внутри дня полезен и поток ордеров, и Price Action… И понимание рынка, который ты торгуешь. Как мы уже обсудили, разные рынки ведут себя по-разному! Если вы закрываете свои сделки слишком рано, вы можете упустить движение, характерное для этого рынка. Ранее мы говорили об AUDCAD… Эта пара склонна к разворотам от уровней максимума и минимума недели. Но другие рынки – как и отдельные акции – могут вести себя иначе. Так что для торговли внутри дня полезен поток ордеров, полезен Price Action… И полезно понимать поведение актива, который вы торгуете. 

— Окей, логично! «Что такое концепт “умных денег” и используете ли вы его?»

— Я снял на эту тему видео, которое привлекло немало внимания, причем не только положительного! Я считаю так… Рынки движутся циклами. Причем циклы наблюдаются даже в сфере трейдерского обучения. Каждые несколько лет появляется какой-нибудь новый популярный термин. Я немного изучал тему «умных денег», и… Я понял, что она основывается на работах других трейдеров, которые были популярны 30-40 лет назад. Один из популярных концептов «умных денег» – зачистка ликвидности [liquidity sweep], когда цена обновляет, например, уровень максимума свинга, а потом откатывает, и свеча закрывается под уровнем. Но это – концепт, который описал еще Вайкофф!.. Только он называл это не зачистками ликвидности, а пружинами и аптрастами. То есть кто-то, по сути, просто взял старые материалы и дал им новое название.

Так что… Я не имею ничего против концепта умных денег. Но, думаю, любой концепт нужно проверять. Это – популярная тема, и на YouTube есть масса людей, которые рассказывают о своих вариантах этого концепта. Как понять, что правильно, а что – нет? Кого стоит слушать, а кого – нет?.. Есть два способа. Первый – найти оригинальный источник и посмотреть, откуда проистекает новое учение. Второй – проверять с помощью бэктестов все, что вы находите в онлайне. Чтобы понять, что работает, а что – нет, сначала нужно провести бэктесты, а потом – форвардные тесты. Здесь нет коротких путей! Верить ютуберам на слово нельзя.

— Мне плохо дается отслеживание разных новых трендов! Но когда я разобралась в этом концепте, я подумала, что это очень похоже на то, что в моем внутридневном подходе называется ловушками, сквизами, ложными пробоями… Название не так уж важно, главное – понимать, что происходит, и не лезть против рынка. Концепт умных денег – звучит красиво! Но в конечном счете это…

— Как по мне, всего лишь маркетинг. Очередной броский термин.

— Еще один вопрос от подписчиков! «С какими сложностями вы столкнулись – не только как трейдер, но и как ютубер?» Полагаю, у вашей профессии есть свои уникальные сложности!

— Ох, сразу столько всего приходит на ум!.. Их много, но если подумать о том, какие из них стоят того, чтобы о них рассказывать… Назову две: большую и малую. Большая заключается в том, что почти всем авторам приходится пройти через определенный цикл. Когда тебе удается добиться первых успехов, ты думаешь – хочу заниматься этим вечно!.. Хочу выпускать видео и собирать просмотры! И ты даже не замечаешь, как тебя засасывает мир YouTube… Как ты начинаешь гнаться за просмотрами, подписчиками и так далее…

— Да, понимаю!

— И если ты недостаточно осторожен… Думаю, большинство людей даже не понимают, что происходит, пока сами с этим не столкнутся! Но в конечном счете ты осознаешь, что создание контента – это бесконечный бег в колесе. «О нет, в прошлом месяце мои видео собрали миллион просмотров, а в этом – меньше! Я не справляюсь! Надо работать быстрее, надо работать усерднее!» Ты начинаешь прикладывать еще больше усилий, но твои новые видео все равно собирают мало просмотров, и до цели в миллион тебе все так же далеко… И тут ты сталкиваешься с деморализацией.

Думаю, многие авторы налетают на этот блок. Ты поневоле задаешься вопросом, действительно ли тебе нравится этот карьерный путь? И придает ли это занятие тебе сил? Если да и если ваше дело радует вас даже тогда, когда вы не дотягиваете до своих прошлых результатов – на здоровье! Но большинство авторов, думаю, сталкиваются с несчастьем, деморализацией, депрессией.

Я тоже себя так чувствовал… Мне помогла книга «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. В одной из первых глав он дает совет: начиная дело, удерживайте в уме его конец. Немного контекста: я на тот момент выкладывал на YouTube примерно по три видео в неделю, пытаясь удержать первое-второе место по популярности среди каналов на тему трейдинга. В такой ситуации, когда видишь, что тебя кто-то догоняет, ты думаешь: «Нет!.. Не хочу потерять свое место!.. Я ведь до этого был средним, посредственным человеком! А тут я наконец-то вкусил немного успеха». Я начал идентифицировать себя со своим успехом и не хотел лишиться этой самоидентификации. Но это ведет к выгоранию...

В той книге было сказано: начиная дело, удерживайте в уме его конец. Я подумал: какую картину я хочу увидеть перед собой, когда окажусь в гробу, ну, или на своем смертном одре? Что я хочу, чтобы обо мне говорили другие люди, говорили мои дети? «Мой папа – ютубер?» Да ни за что! Мои дети даже не знают, чем я зарабатываю на жизнь. Мне кажется, им не нужно этого знать. В тот момент я понял… Я хочу, чтобы мои дети знали, что папа их любит, что он будет с ними в каждый важный момент их жизни и что их папа всегда им поможет. Я хочу быть хорошим другом, который делится своей позитивной энергией с окружающими. Я хочу, чтобы меня запомнили за это! А YouTube… Он где-то в конце списка моих приоритетов. Возможно, теперь он в него даже не входит.

…И вот я возвращаюсь в сегодняшний день, в котором мои видео набирают не так много просмотров, как раньше. Пытаюсь «соединить точки»… И понимаю: то, чем я сейчас занимаюсь, не имеет никакого отношения к тому, к чему я хочу прийти, когда окажусь в гробу. Конечно, перестроиться мне удалось не сразу! Но со временем… Я начал понимать это все более отчетливо. Сейчас я публикую примерно по одному видео в месяц. Недавно я вообще взял отпуск на несколько месяцев! Меня уже не заботит, удалось ли моим видео собрать столько просмотров, как раньше. Я просто радуюсь жизни. Пускай цифры выглядят неважно, я удерживаю в уме конец и с удовольствием работаю в его направлении. Мне удалось вырваться из цикла создания контента.

— Очень вдохновляет, спасибо, что поделились! Хорошо вас понимаю…

— А помните ковид? Все сидели взаперти – и смотрели YouTube! Публикуешь новое видео – сразу 50, 100 тысяч просмотров! Тебе ужасно не хочется, чтобы этот импульс сошел на нет. Но рано или поздно это все-таки происходит…  

— Да, привыкнуть к таким успехам, а потом понять, что это не навсегда – это страшно… Спасибо, что поделились с нами этими инсайтами – и своими рассказами о системах и не только! Где наши слушатели могут побольше узнать о вас?

— Просто загуглите «Rayner Teo» – что-нибудь да найдется! Только убедитесь, что это не какой-нибудь скам-аккаунт. Можете зайти на сайт tradingwithrayner.com, там должны быть ссылки на все «официальные» аккаунты.

— И, конечно, вас можно найти на YouTube!

— Да!

— Большое спасибо, Райнер!

— Спасибо, Шей, мне было очень приятно!