Автор#1

5steps.md.jpg

5 шагов для достижения суперстабильности

Ссылка на оригинал

Есть 5 простых шагов, которые вы можете начать делать – прямо сейчас! – чтобы стать суперстабильным трейдером, последовав по пути элитных трейдеров нашей фирмы. В этом видео мы подробно обсудим каждый шаг. Это – запись мероприятия SMB Trading Summit 2024, я – Майк Беллафиоре, сооснователь SMB Capital, одной из лучших нью-йоркских фирм проприетарной торговли, работающей с 2005 года. Мы гордимся тем, что воспитываем трейдеров, получающих семи- и даже восьмизначные годовые доходы. Смотрите, делайте заметки, извлекайте ценные уроки – и используйте их для приумножения своего капитала!

Хочу поделиться с вами, ребята, одним визуальным образом – своеобразной ролевой моделью, к которой вы могли бы стремиться в торговле. У меня даже есть иллюстрация, но я приберегу ее до конца презентации! А пока… Просто держите эту идею у себя в голове – какой ролевой модели учит то, о чем я рассказываю?..

Шаг №1: Станьте экспертом в своих входах и выходах

Лучший в мире трейдинговый коуч однажды написал мне вот что… Сейчас прочитаю! Хочу, чтобы вы помогли мне определить: о нехватке какого трейдерского качества говорит этот коуч?.. Подозреваю, что некоторым из вас тоже не помешает поработать над этим!

«Одна из серьезных проблем, которую я наблюдаю у трейдеров из хедж-фондов – они вкладывают очень много сил и времени в процесс генерации торговых идей, но практически не работают над тем, чтобы правильно эти идеи использовать. Например, увидев, что отчет о прибылях и убытках компании оказался лучше ожидаемого, они сразу же покупают ее акции, не обращая внимания на то, в какой рыночной среде они сейчас находятся – в импульсной/трендовой или в цикличной/склонной к возврату к среднему. Они не стараются войти на самом лучшем уровне, они не подстраивают под текущую ситуацию период удержания своих сделок и стратегию доливок/фиксирования прибылей. Это как если бы баскетбольная команда, готовясь к важному матчу, не учитывала, какую стратегию защиты обычно использует команда противника – зонную или персональную. Однако мы можем подвергать подробному анализу не только свой процесс генерации хороших (и не очень) идей, но и то, как мы эти идеи торгуем. И это прекрасно», – Бретт Стинбарджер.

Чего не хватает трейдерам, подходящим под это описание – в контексте стабильности? «Регулярное проведение анализа» – хорошо, еще варианты? «Исполнение» – кто это сказал? Очень хорошо! Недавно я опубликовал такой твит: «Недостаточно правильно спрогнозировать направление рынка. Трейдер должен оказаться прав в отношении не только направления, но и тайминга. Если вы вошли слишком рано – это уже не “один хороший трейд”». Кстати говоря, этот твит – следствие одной очень напряженной беседы с крупным трейдером нашей фирмы. Мы с ним не сошлись во мнениях по поводу повышения риска в одной торговой идее, которая была явно ошибочной. И так считал не я – так считал рынок! На ошибочность этой идеи ясно указывал негативный P&L открытой сделки этого трейдера. Я утверждал, что его сделка не работает и что ему нужно двигаться дальше. Он со мной не соглашался. Так что за моими твитами часто стоит какая-нибудь история! В данном случае я столкнулся с фрустрацией – и решил выплеснуть ее в твиттер в виде ценного урока. «Недостаточно правильно спрогнозировать направление рынка. Трейдер должен быть прав не только в отношении направления, но и тайминга. Если вы вошли слишком рано – это уже не “один хороший трейд”»…

Нехватку чего мы здесь видим? Нехватку правильного исполнения. Трейдерам нашей фирмы доступно немало ресурсов и наставников – сегодня у вас была возможность пообщаться со многими из них. И должен сказать вам, ребята… Когда наши трейдеры сталкиваются со сложным периодом, мы их поддерживаем. Я, Джефф, Стив, Карлтон – мы не сидим сложа руки и не говорим: «Ну-ну, все наладится. Продолжай делать то, что делаешь. Ты – хороший человек. У тебя прекрасная семья». Мы так не делаем! Потому что… Ничего не наладится, если вы не изменитесь. Результаты многих ритейл-трейдеров не дотягивают до проп-трейдерских. Они не справляются, потому что не готовы признать, что им нужно измениться.

Кстати… У нас в фирме есть два трейдера, которым удалось добиться семизначной годовой прибыли. В 2020 и 2021 году они отлично заработали – будучи на начальных этапах своих карьер! Они – умные парни, которые по-настоящему любят торговлю. Мы болели за них, и все шло просто отлично, но потом эти трейдеры… Угодили в просадку. Просадку, которая превысила их прошлые прибыли. В 2020 и 2021 они торговали откаты, и их сделки работали просто отлично. Но потом режим рынка сменился – ФРС начала повышения ставки. Сделки на откатах перестали работать, и эти трейдеры угодили в просадку – значительную!

Мы не сидели сложа руки и не успокаивали этих трейдеров – «в прошлом вы отлично справлялись, так что у вас все будет хорошо». Чтобы все изменилось к лучшему, измениться нужно вам. Но мы не даем пустых советов. Мы обсуждаем с нашими трейдерами, что именно им нужно сделать, чтобы измениться. Угадайте, над чем мы с ними при этом работаем? Над исполнением! Мы хотим, чтобы они получали стабильно прибыльные результаты. Когда ты оказываешься в яме, ты теряешь уверенность. Тебе нужно заново развить ее, повысить стабильность, улучшить свой P&L. Наши трейдеры обожают Ланса… Ланс – прекрасный пример для подражания. У них сложились хорошие отношения, так что мы сказали – идите и поработайте с Лансом! Конкретно – над двухминутными стратегиями входов и выходов. Они приступили к работе и, надо отдать им должное, действительно смогли измениться. Они начали иначе входить и выходить из рынка – и снова стали получать стабильно прибыльные результаты.

В этой истории был случай, которым я не горжусь… Мы обсуждали с одним из этих трейдеров очень хорошую возможность, и я спросил его – как думаешь, мог ли ты провести эту сделку более масштабно, мог ли ты набрать более крупную позицию? И этот трейдер… Никогда этого не забуду! Я чувствую себя просто ужасно – как родитель, который сказал своему ребенку что-то неправильное [смех в зале]… Трейдер ответил мне – Белла, я хочу работать над повышением своей стабильности, а не над повышением оборотов. И он был прав – на сто процентов! Потому что на данном этапе карьеры ему следовало сосредоточиться именно на этом – на входах и выходах и на повышении стабильности своих результатов… А не на сделках-хоум-ранах. Просадка у этих двух трейдеров была серьезной – мы говорим о семизначных числах. Если более конкретно, почти два миллиона баксов – у каждого! Сейчас они близки к тому, чтобы выбраться из этой ямы. Я бы сказал, что им потребуется еще месяц-полтора. Это впечатляет! В ходе последнего ежемесячного ревью один из этих трейдеров сказал: «Мы здесь только благодаря ресурсам SMB». Они говорили о Лансе… Они смогли измениться – воспользовавшись ресурсами фирмы.

Итак, шаг номер один. Станьте экспертом в своих входах и выходах. У нас на эту тему есть немало ресурсов! Например, Джастин снимает для YouTube отличные видео, в которых анализирует графики по одному бару – рекомендую! А если вы настроены еще серьезнее, у нас в SMB есть обучающий курс Fast Track Program.

№2: Практикуйте ежедневный распорядок с упором на стабильность

Как думаете, на чем мы просим сосредоточиться наших трейдеров в первую очередь? Представьте: вот вы входите в наши двери, вы – трейдер-новичок… На чем мы просим вас сосредоточиться? «На процессе» – окей! «На стабильности» – кто это сказал? Правильно! Как думаете, на чем мы просим сосредоточиться наших трейдеров во вторую очередь? [Голос из зала: на стабильности!] Быстро же вы догадались! Не думал, что это будет так просто! Окей, а в третью очередь [смех в зале]? Похоже, я могу заканчивать презентацию, вы и так все знаете! Верно. Стабильность, стабильность, стабильность! Но что именно мы имеем в виду? «Один хороший трейд», правильно! Что еще? «Стабильный распорядок», точно! Мы просим своих трейдеров сосредоточиться на распорядке, способствующем стабильности. Распорядок – это «чертеж» для достижения стабильности. То, что вы делаете, напрямую влияет на ваши результаты.

Что включает в себя такой распорядок? Ведение ежедневных отчетных карт. Работа над плейбуками. Использование Tradervue. Анализ видеозаписей торговли. Проведение сделок типа «легкие деньги». Ежедневные коллаборации с другими трейдерами. Ежедневная работа над развитием используемых технологий, над составлением «книги графиков», над ведением журнала. И… Поддержание состояния, оптимального для торговли, что включает в себя практику осознанности, физические упражнения, сон и диету. Хотите подробностей? Ждем вас на нашем YouTube-канале – там есть видео на все эти темы.

Хочу поделиться с вами одним секретом… Что отличает тех парней, которые справились – всяких Лансов, Максов, Гарреттов, Джастинов, Джеффов и Карлтонов – от тех ребят, которым не удалось добиться успеха, которых сегодня здесь нет, которым пришлось покинуть нашу фирму? Они ведь знали о вышеупомянутом распорядке. В чем же причина? [Голос из зала: они должны были сделать его привычкой!] «Сделать привычкой» – отлично! «Дисциплина» – хорошо! «Не только знать, но и делать» – верно!

Настоящий секрет в том, что… Все это нужно делать. Причем каждый день. Недостаточно прочитать эти пункты с экрана на каком-нибудь вычурном мероприятии в нью-йоркском Marriott Marquis – или увидеть в YouTube-видео. Недостаточно прочитать, сказать «отлично!» и делать это целую неделю, а потом… Перестать. Вам нужно не просто делать это – день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, квартал за кварталом, год за годом… Вам нужно делать это хорошо. Вы должны вкладывать в это дело все свое сердце и душу. В каждый пункт! Вы должны соревноваться в ведении ежедневной отчетной карты, стараясь обогнать всех трейдеров из своего класса. Вы должны стремиться составить лучший в фирме плейбук – как Шарк в свое время. Вы должны стараться создать самый лучший торговый журнал в Tradervue, как Джастин. Каждый день – день за днем!

Расскажу один небольшой анекдот о себе и своей семье. Мы только что вернулись из поездки на Багамы, где провели пять прекрасных дней в отеле Atlantis... Если что, это не реклама. Но рекомендую! Отель немного дороговат, но он действительно прекрасен. Итак, мы прилетели на Багамы. Утром я спрашиваю сына – ну что, сегодня потренируемся, как обычно? Он отвечает – да, давай в семь. В Atlantis куча водных горок – мы с семьей провели в аквапарке весь день! Думаю, мой сын с дочкой установили новый рекорд. Я говорю своей жене – мы с Люком договорились потренироваться в семь вечера, так что, наверное, с плаванием пора заканчивать. А она мне отвечает… Моя жена, кстати, в студенчестве была баскетболисткой весьма высокого уровня – она поступила в университет по стипендии Division 1 scholarship! Так что она хорошо понимает, что такое серьезная работа. Но она сказала мне – мы же в отпуске, дай детям немного отдохнуть. Должен вам признаться… Я этого просто не понимаю [смех в зале]. Мой мозг… Он просто не мог осознать слова, которые она произнесла. Как будто моя жена говорила на незнакомом языке!

Думаю, тот факт, что бывшая баскетболистка весьма высокого уровня сказала мне «мы в отпуске, дай своему сыну отдохнуть», а я этого просто не понял… Многое говорит о том, почему наша фирма так хороша. Почему она действительно особенная. Почему наши сотрудники – трейдеры элитного уровня. Я не понимаю, как человек может провести целый день, не попытавшись стать лучше в том, что для него по-настоящему важно. Я бы после такого дня просто не смог уснуть! Лично я стремлюсь к тому, чтобы хорошо управлять своей фирмой. И не понимаю, как прожить день, не попытавшись сделать свою фирму лучше. Я не понимаю, как такой день может кого-то порадовать. Я этого не понимаю, просто не понимаю! Но… У меня есть жена, и я хочу, чтобы наш брак был счастливым, так что… Тренировку с сыном мы в тот день пропустили [смех и аплодисменты в зале]… Я же не дурак! Но я признаю – я этого просто не понимаю… Ведь без тренировок ты не сможешь стать лучше. Если вы не будете придерживаться вышеописанного распорядка, вы не сможете стать лучше как трейдер. Вот я и не понимаю – как кто-то может не захотеть вести ежедневную отчетную карту?.. В общем, это – важное отличие успешных трейдеров от всех остальных.

Шаг №3: Удвойте ставку на скальпинг

Следующий пункт – «удвоение ставки»… Поделюсь с вами своей перепиской с доктором Стинбарджером. Имя трейдера, которого мы с ним обсуждали, я заменил на «Double Down». Итак… Я: «Double Down обгоняет всех своих сверстников. Его путь к стабильной прибыльности интересен тем, что он добился этого, удвоив ставку на целевой скальпинг». Доктор Стинбарджер: «Я наблюдал похожую динамику много лет назад, когда работал в Чикаго. Ребята, которые показывали лучшие результаты, просто обожали нюансы трейдинговых механик – и мало интересовались общей картиной. Они уделяли меньше внимания сетапам – и больше внимания тому, что с этими сетапами нужно делать. Это как разница между человеком, который любит автомобили, и человеком, который любит копаться в автомобилях».

Double Down – наш с Джеффом фаворит, лучший трейдер своего класса. Как Джефф уже сказал, рынки не всегда дают большие возможности. Пробои вроде тех, которые мы наблюдали на SMCI, AMD и биткоине… Они случаются не так часто. Бывают периоды, когда на рынках нет крупных возможностей. Но даже в такие периоды нам нужно платить по счетам. Нам нужно проводить сделки «на четверку», «получать зарплату».

Недавно мы столкнулись с таким периодом. И… Мы с Джеффом постарались поддержать наших трейдеров. Мы говорили им: возможности еще придут. Мы говорили: в не самые благоприятные периоды нужно «платить по счетам». Да, отбить подачу изо всех сил, когда рынок дает возможность вроде той, которая была на SMCI – это здорово! Но… Пока таких возможностей нет, важно оставаться на рабочем месте, платить по счетам – и ждать своего шанса. Вам нужно продержаться до следующей крупной возможности.

Как это сделать? Путем поднятия «пола» прибылями от скальпинга. Вам нужно каждый месяц понемногу поднимать пол. Скальпинговые возможности никогда не исчезнут, они будут всегда. Каждый день какие-нибудь акции совершают большое внутридневное движение. Каждый день можно найти возможность для скальпа типа «легкие деньги», которая поможет вам поддержать поток прибыли. Каждому трейдеру стоит отслеживать, сколько он зарабатывает в месяц на скальпах – на скальпах типа «легкие деньги», на простых скальпах, а не крупных возможностях, не на хоум-ранах! Поднимаете ли вы свой пол прибылей? Способны ли вы делать в месяц три тысячи, пять тысяч – только на скальпах? Если в прошлом месяце вы заработали на скальпах 5 000… Смогли ли вы сделать в этом 7 500? Движетесь ли вы к тому, чтобы ваши скальпы приносили вам по 40 000 в месяц?

В фирме у нас есть один трейдер – Свэнг... Свэнг – восьмизначный трейдер, который заработал 20 миллионов долларов. Один из лучших трейдеров на Уолл-стрит. Каждое свое ежемесячное ревью он начинает… Как думаете, с каких сделок? Со скальпов. Его пол по скальпам – 200 000 в месяц. Это пол! Я живу в Нью-Йорке. Это дорогой город, но если вы зарабатываете 200 000 в месяц, вы можете позволить себе здесь жить [смешки в зале]. Думаю, с этим все согласятся… Даже с учетом инфляции!

Так что вам нужно думать о подобных вещах... «Каков мой пол в скальпинге и поднимаю ли я его?» Мы с Джеффом ходим на работу для того, чтобы помогать нашим трейдерам поднимать пол. И недавно мы решили удвоить ставку на скальпинг. Джеффри составил специальную обучающую программу, в которой описал конкретные сетапы, технологии для их торговли – и методы оценки и классификации проведенных сделок. Вы должны понимать, какие сетапы даются вам особенно хорошо. Таким сетапам со временем стоит отводить все больше и больше рисков. А те сетапы, которые даются вам плохо… Просто исключите их из своей торговли. Одно из решений, которое Джефф разработал для нашего сообщества – SMB Scalp Radar.

…Но вернемся к Double Down. Double Down учится в университете, но уже торгует у нас в качестве стажера. Старшекурсникам мы позволяем торговать удаленно. Его дела шли не очень хорошо, но он удвоил свою ставку [double down] на скальпинг, и это позволило ему поднять пол до 20 000 долларов в месяц. Этим он создал себе весьма выгодные условия для начала профессиональной карьеры. Когда он придет к нам в фирму, у него уже будут его скальпы – и «пол» в 20 000 долларов. Это позволит ему платить по счетам, пока он будет терпеливо дожидаться крупных возможностей… Которые, в свою очередь, позволят ему поднять свой пол еще выше. Я хочу, чтобы вы хорошенько подумали об этом. Мне кажется, об этом многие говорят – но мало кто по-настоящему понимает.

Шаг №4 Используйте свои сильные стороны

Хочу помочь вам поместить эту идею в правильный контекст. Возьмем для примера Геррита Коула – питчера Нью-Йорк Янкис. Геррит Коул – профессиональный бейсболист, который… Не умеет отбивать мяч. Не умеет ловить его. И не умеет быстро бегать. Если что, все это – весьма важные для бейсболиста навыки! И тем не менее… Он не умеет ловить, не умеет отбивать, не умеет быстро бегать. Но этот человек заключил контракт почти на 400 миллионов долларов. Он – один из лучших питчеров Главной лиги бейсбола. Как думаете, угнетает ли его то, что он не умеет отбивать, ловить и быстро бегать?

Так что… Как думаете, стоит ли вам сидеть и грустить из-за всего того, что плохо дается вам в трейдинге? Даже такой человек, как Геррит Коул, смог добиться в бейсболе просто феноменального успеха… Хотя он умеет только одно – быстро кидать мяч. Больше он ничего не умеет! [Голос из зала: а торговать?] Думаю, торговать он тоже не умеет! Хотя, честно говоря… Если вы заработали за свою карьеру 400 миллионов долларов, торговать вам не нужно [смех в зале]. Стоит ли ему грустить из-за того, что он лишен многих важных для бейсбола навыков? Представьте, если бы я сказал вам, что встретил Геррита Коула на каком-нибудь благотворительном мероприятии и узнал, что он в депрессии из-за того, что не может попасть по мячу битой или недостаточно быстро бегает [смех в зале]. Это же полная глупость! В этом просто нет никакого смысла. Однако многие трейдеры жалуются: «мне плохо дается свинг-трейдинг», «мне плохо дается стоимостное инвестирование», «мне плохо дается торговля отскоков». Они сосредотачивают на этом свое внимание, оставляя в стороне тот факт, что есть две-три сделки, которые даются им хорошо. Но они хотят говорить только о том, в чем они плохи...

Как думаете, Шарк или Свэнг отлично торгуют все без исключения типы сделок? Нет, они определили, что дается им хорошо, а потом выстроили на этом фундаменте трейдинговую карьеру. Они обладают уникальными талантами – и смогли найти такие типы сделок, которые хорошо им подходят. Геррит Коул умеет быстро кидать мяч. На этом фундаменте он выстроил свой бизнес, свою карьеру. Не на беге, не на ударах и не на умении ловить мяч. Еще раз – хочу, чтобы вы хорошенько подумали о том, в чем заключаются ваши уникальные таланты... Какие сделки даются вам лучше всего... И как вы можете использовать свои уникальные таланты в этих сделках. Если вы быстро соображаете, возможно, вам стоит больше заниматься скальпингом. Если вы – человек вдумчивый, с аналитическим складом ума, возможно, вам стоит больше заниматься свинг-трейдингом. Это суперважно. Хороший ресурс на эту тему – интервью с Райаном Хассоном. Это – отличный материал на тему стабильной торговли и применения своих сильных сторон.

Шаг №5: Не уходите без решения

Предлагаю вам ознакомиться со следующим отрывком из ежедневной отчетной карты, которую мне недавно прислали – и подумать о том, как можно было написать лучше.

«Что нужно улучшить:

Оказался прав насчет CMG, но ошибся в тайминге и амплитуде. Вошел слишком крупно и слишком рано, получил стоп. Вместо -17k мог бы получить +25k, если бы удержал эту сделку». 

Звучит неплохо! Но… Трейдеру следовало записать, где нужно было войти. Конкретное место с указанием стопа… И сигнала – из ленты или с графика – который послужил бы для него триггером. А еще – место для доливки.

Какой комментарий я чаще всего даю трейдерам, которые показывают мне свои отчетные карты? «Больше конкретики». SMB отличается от других фирм тем, что мы всегда стремимся к большей конкретике. Больше конкретики в отношении входов и выходов. В отношении доливок. Сделок, которые мы торгуем. Наших рисков. Наших фильтров. Наших ревью. Людей, с которыми мы работаем. Ежедневного распорядка. Это просто необходимо, потому что мы соревнуемся в очень суровом спорте, и не просто соревнуемся, а стараемся стать лучше.

1-avenue.jpeg

Мораль примера с отчетной картой в том, что трейдер определил проблему, но не решил ее. Вот фото, которое Гарретт недавно выложил в твиттер. Вечер пятницы, но он задержался в офисе допоздна, чтобы поработать над своей игрой. На улице уже стемнело – из окна открывается вид на Пятую авеню – но Гарретт продолжает усердно трудиться. Это свойственно всем лучшим трейдерам, но особенно яркий пример – Ланс. Определив проблему, Ланс всегда подробно расписывал в своей карте ее четкое решение. И это было не просто решение… Это было очень хорошее, продуманное решение, опирающееся на лучшие практики. Если вы заметили, что испытываете сложности с каким-то аспектом трейдинга… Не уходите с работы. Не закрывайте свой торговый журнал. Не прекращайте трудиться, пока не найдете решение. Эффективное решение! Не уходите. Разберитесь. Представьте, что будет, если вы станете заниматься этим раз за разом, день за днем. Сложный процент здесь тоже работает. Со временем вы сможете стать гораздо, гораздо лучше.

У Гарретта на эту тему есть курс, он рассказывает в нем о «переменной инженерии» – когда-нибудь я узнаю у него, что это такое! Он составил подробную программу для наших стажеров, и когда мы на нее взглянули, мы решили, что ее можно предложить и нашему сообществу – более широкому кругу… Поэтому мы запустили сервис SMB Inside Access. Сет предложил гениальную маркетинговую стратегию: выложить ссылку на сервис с припиской «кто не подписался – тот идиот», но отделу маркетинга это пришлось не по вкусу, так что мы выбрали иной путь и сняли видео, в котором описали все плюсы этого сервиса. Мы гордимся проделанной работой! Эта подписка позволит вам «посидеть в наших стенах» и поработать с нами плечом к плечу – насколько это возможно виртуально.

2-visual.jpg

Это – тот самый визуальный образ, который я обещал вам показать в начале презентации. Это – Суперстабильный трейдер [Super Consistent Trader]! Почти такой же мускулистый, как Макс. Мы надеемся, что вы продолжите работать над своей карьерой – и сможете со временем стать трейдером-супергероем. Пусть Суперстабильный трейдер станет для вас ролевой моделью, к которой вы будете стремиться. Добейтесь стабильности – и тогда сможете добиться гораздо большего… Потому что стабильность открывает дорогу к настоящим хоум-ранам.

Напоследок скажу еще одну вещь… Мне 53 года, и я много добился. С годами понимаешь… Если что-то для тебя по-настоящему важно, если у тебя есть соответствующие таланты, если ты правильно планируешь свой ежедневный процесс, а потом стабильно его придерживаешься… Как думаете, что тогда происходит?.. Многие из нас начинали с мечты стать прибыльным трейдером. С этого начинал и Ланс. Вначале он хотел одного – чтобы его торговля позволяла ему платить по счетам. Когда ты по-настоящему посвящаешь себя своей цели… Как думаете, что происходит? «Ты становишься исполнителем элитного уровня» – окей, еще варианты? «Растешь как личность» – хорошо! «Используешь сложный процент» – хорошо! «Получаешь, что хочешь» – кто это сказал? Отлично! Думаю, главная награда – ты получаешь даже больше, чем хотел. Ты становишься гораздо лучше – и оказываешься способен на то, о чем ты даже не мечтал. Все оказывается гораздо лучше, чем в твоих самых смелых планах. Этот опыт – главная награда.

Спасибо всем, что пришли! Роуз приготовила напитки. Надеюсь, вам было интересно и вы узнали много нового. Большое вам спасибо! Это – наше первое ежегодное мероприятие. Спасибо, что доверились нам, и… Пойдемте, выпьем по коктейлю [аплодисменты]!

Изменено 22 сентября, 2025 пользователем ju.vskv

Всегда восхищался умению писать целые книги ни о чем. Вроде ничего конкретного, вода водой- а деньги за свой шедевр автор получил. И никакого трейдинга, вложений и депозитов. Самое прибыльное на Форексе-это обучать торговле. При чем ни один из учителей вам не покажет результаты своей торговли, просто потому что их нет.

19 часов назад, 88 сказал:

– над двухминутными стратегиями входов и выходов.

что тут имеется ввиду:
- работа на двухминутных таймфреймах или
- тайминг 2 минуты, если в течении 2-ух минут не пошло туда куда вошел, то выходим?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025