ТОРГОВЫЙ ПЛАН.
D i s c l a i m e r
При подготовке данного документа были предприняты все разумные меры и проявлена должная осмотрительность. Тем не менее, он может содержать идеи, которые не подходят вам или вашему стилю торговли, поэтому проведите собственное исследование и сделайте самостоятельные выводы. Сам по себе этот документ не улучшит ваши торговые результаты и не предотвратит убытки. Любые понесенные убытки являются исключительной ответственностью каждого трейдера. Ни при каких обстоятельствах я, ресурс TLAP или участники ветки форума под названием «Торговый план» не несут ответственности за любые убытки.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ОБЗОР ТОРГОВОГО ПЛАНА
1. Что такое Торговый план?
2. Кому нужен торговый план?
3. Что будет делать Торговый план?
4. Прежде чем вы начнете ...
ШАБЛОН ТОРГОВОГО ПЛАНА
5. Познай себя, познай свою цель
6. Постановка целей
7. Рынки, инструменты и временные рамки
8. Инструменты торговли
9. Прежде чем приступить к работе...
10. Управление рисками и капиталом
11. Стратегия выхода
12. Продолжайте в том же духе
13. После закрытия рынка ...
14. Дисциплина
15. Золотые правила
16. Присоединяйтесь, присоединяйтесь...
Ближе к концу 2004 года на одном форуме была запущена тема под названием "Торговый план". Целью темы было создать шаблон, с помощью которого все трейдеры - независимо от опыта, торгуемых инструментов, таймфреймов, брокеров и т.д. - могли бы создать профессиональный торговый план. Этот документ является результатом этой темы. Он состоит из двух основных разделов.
ОБЗОР ТОРГОВОГО ПЛАНА.
В обзоре торгового плана рассматриваются фундаментальные вопросы, касающиеся предмета, начиная с простого определения. Затем он переходит к обсуждению того, зачем трейдерам вообще нужен план и, как только они его создадут, что он им даст. Те трейдеры, которые уже убеждены в преимуществах наличия плана, пожалуйста, не стесняйтесь пропустить этот раздел!
ШАБЛОН ТОРГОВОГО ПЛАНА
Этот раздел является основой всего документа. Он состоит из десяти ключевых блоков, в каждом из которых содержится ряд вопросов: всего около 50. И дополняется последним разделом: "Золотые правила торговли". Есть надежда, что любой трейдер сможет использовать шаблон для создания своего собственного торгового плана. Не обольщайтесь, для завершения потребуется время и усилия. Но, сделав это, вы, по крайней мере, получите более глубокое представление о том, каким трейдером вы являетесь сейчас, и сможете сосредоточиться на том, каким трейдером вы хотите стать. Ко всем вопросам прилагаются пояснительные примечания и схема возможного ответа. Если вы застряли в какой-либо момент, вам помогут другие участники форума.
Естественно, вы можете добавить в свой собственный план элементы, которые, по вашему мнению, отсутствуют в шаблоне, и, наоборот, удалить из шаблона элементы, которые, по вашему мнению, не применимы к вашему плану. Чтобы другие трейдеры могли извлечь выгоду из ваших правок, пожалуйста, делитесь своими идеями.
ТОРГОВЫЙ ПЛАН ПРИМЕРЫ
В настоящее время эта ветка не содержит примеров торговых планов. В идеальном мире она содержала бы по крайней мере три полных торговых плана: один для трейдеров фьючерсами на индексы, один для трейдеров форекс и один для трейдеров акциями. Изюминкой на торте было бы, если бы они также охватывали три основных таймфрейма: дейтрейдер, свинг-трейдер и позиционный трейдер.
1. Что такое торговый план?
1.1 Торговый план - это полный набор правил, который охватывает каждый аспект вашей торговой жизни.
Многие эксперты ссылаются на необходимость иметь "преимущество", которое склонит чашу весов вероятностей успеха в вашу пользу. Сам по себе план не является преимуществом, но со временем трейдер с планом будет работать намного лучше, чем трейдер без него. Многие трейдеры-любители не имеют какого-либо плана для торговли и выходят на рынки, практически не задумываясь о своих рисках и целях получения прибыли. Достаточно сказать, что комплексные стратегии управления рисками и капиталом лежат в основе всех хороших торговых планов.
1.2 Трейдеры с планом имеют возможность отслеживать свои результаты.
Они могут оценивать их прогресс постоянно, изо дня в день, объективно и всесторонне. Это позволяет им торговать без эмоций и с минимальным стрессом. Трейдер без плана не способен этого сделать, и его торговля, как правило, полагается на интуицию, предчувствия, подсказки и т.д. Трейдинг для них, это эмоциональный стресс на американских горках, который неизбежно приводит к финансовым потерям.
1.3 Очевидно, что план не гарантирует успеха; это было бы слишком просто.
Однако хороший план, которого вы строго придерживаетесь, поможет минимизировать потери и позволит вам оставаться в игре намного дольше, чем трейдерам, у которых нет плана. В своей книге "Торговля онлайн" Алпеш Б. Патель пишет: "Хотя план не может предсказать будущее, он может определить, как вы отреагируете на возможные результаты. Вот почему план важен. Это список стратегических реакций на события, находящиеся вне вашего контроля. Вы контролируете единственное, то что вы можете контролировать - себя ".
1.4 Существует некоторая путаница по поводу разницы между торговым планом (или системой) и торговой стратегией.
Как указывалось выше, первое представляет собой полный набор правил, которые регулируют каждый аспект вашей торговой жизни. Он содержит множество деталей и может, например, оговаривать количество времени, затрачиваемого на чтение тем на TLAP! Термин "торговая стратегия", как правило, используется для описания критериев входа в сделку и выхода из нее. Однако это всего лишь элементы общего торгового плана и, возможно, даже не самые важные из них. Вполне осуществимо, даже желательно включить две или более торговых стратегий (т.е. критерии входа и выхода) в общий торговый план.
2. Кому нужен торговый план?
2.1 Кому нужен торговый план?
Ну, если только вы не были стабильно прибыльным трейдером на протяжении достаточного периода времени, чтобы учитывать ряд различных рыночных условий,
тогда ВАМ нужен торговый план! Если вы достигли этого, то этот документ может не рассказать вам ничего, чего вы еще не знаете. Однако он все еще может оказаться полезным в качестве курса "повышения квалификации" или действительно открыть вам глаза на новые аспекты трейдинга, которые могут повысить вашу прибыльность.
2.2 Некоторые люди описывают торговый план как дорожную карту.
Это в буквальном смысле маршрут, который приведет вас оттуда, где вы находитесь сейчас, туда, где вы хотите быть, что для большинства трейдеров является стабильной прибыльностью. В этой аналогии целью является стабильная прибыльность. Отправляться в автомобильное путешествие из Джона О'Гроутса в Лэндс-Энд без хорошей дорожной карты было бы, вероятно, неразумно, и возможные последствия этого очевидны. Аналогичным образом, начинать торговать без четкого представления о том, куда вы идете и как вы собираетесь этого достичь, почти наверняка приведет к усилению стресса, бессонным ночам и финансовым потерям - или ко всем трем. Вопрос, который вы должны задать себе, заключается в следующем: если вы не мечтаете проехать с севера Шотландии до самой южной оконечности Англии без подробной дорожной карты, то почему, черт возьми, у вас нет подробного и четко изложенного торгового плана?
3. Что будет делать Торговый план?
3.1 Торговый план сделает процесс торговли проще, чем это было бы, если бы вы торговали без него.
Это ограничит вашу возможность совершать неудачные сделки и предотвратит укоренение многих психологических проблем. Это поможет вам достичь этих целей, потому что, где бы вы ни находились на своем торговом пути, это будет не только служить дорожной картой, но и определять вашу позицию. Самое главное, если ваша торговля идет плохо, вы будете знать, что это сводится к одной из двух возможностей: либо что-то в плане не работает, либо вы не придерживаетесь плана. Если план хороший, и он прошел бектесты и был протестирован на демо (или форвардную проверку с очень небольшой суммой денег), то ошибка, скорее всего, будет обнаружена в последнем из двух вариантов. Но что, если вы теряете деньги, торгуя без плана? Практически невозможно отличить то, что вы делаете правильно, от того, что вы делаете неправильно. У вас нет возможности оценить свои результаты, поэтому вероятность того, что вам удастся диагностировать неисправность и устранить ее, невелика и может занять целую вечность. Торговый план - это ваше персональное устройство GPS для определения местоположения, и, если вы повернули не туда, оно предоставляет средства определить, где вы пошли не так и как вернуться на правильный путь. Вы можете постоянно оценивать свои результаты и, что более важно, свою дисциплину объективным и всеобъемлющим образом. Это чрезвычайно трудно сделать, если у вас нет плана.
3.2 Торговый план должен отнимать большую часть времени на принятие решений сгоряча.
Эмоциональные проблемы станут очень сильными, когда на кону будут реальные деньги, и, скорее всего, вынудят вас принимать иррациональные решения. При правильном торговом плане ваше каждое действие должно быть прописано, чтобы сгоряча вам не пришлось принимать никаких решений, вы просто следовали тому, что предусмотрено торговым планом.
3.3 Хорошо, я надеюсь, что теперь вы полностью убеждены в преимуществах наличия подробного и четко изложенного торгового плана.
Вот краткое изложение ключевых преимуществ.:
• Спокойная торговля без стресса, которая проще с планом, чем без него
• Возможность отслеживать свой прогресс, диагностировать ошибки и соответствующим образом корректировать план
• План помогает предотвратить укоренение многих психологических проблем
• Строгое соблюдение плана сократит количество неудачных сделок
• План поможет предотвратить принятие иррациональных решений сгоряча
• План позволяет вам контролировать единственное, что вы можете контролировать - себя
• Профессиональные трейдеры очень дисциплинированны. План привьет вам большую степень
дисциплины в вашей торговле. Игрокам, как правило, не хватает как дисциплины, так и плана
• План позволит вам торговать за пределами вашей зоны комфорта. Сколько раз случалось так, что
вы допускали убытки и сокращали прибыль, потому что это было удобно? План, выполняемый
дисциплинированно, поможет предотвратить это.
• План - это ваша дорожная карта, которая позволит вам добраться от того места, где вы сейчас находитесь, до того места, где вы хотите быть, то есть постоянной прибыльности
• Шаблон (и, как следствие, ваш план) - разработан таким образом, что если
вы сделаете "неправильный поворот" в своей дорожной карте, вы узнаете об этом очень быстро и у
вас будет возможность исправить проблему до того, как потери выйдут из-под контроля.
4. Прежде чем вы начнете . . .
4.1 Прежде, чем вы начнете создавать свой собственный торговый план с использованием шаблона, вот несколько советов, которые помогут вам составить наилучший из возможных планов.
Шаблон разбит на одиннадцать блоков. Цель упражнения состоит в том, чтобы в конечном итоге составить план, который был бы адаптирован с учетом вашей личности, способностей и ресурсов. Не поддавайтесь искушению пропустить какие-либо разделы и обязательно просматривайте их в том порядке, в котором они появляются. Порядок определен по причинам, которые должны стать ясны со временем. Думайте об одиннадцати подразделах как о звеньях цепи или как об отдельных игроках футбольной команды; каждый из них так же важен, как и другой. Для тех из вас, кому нравятся подобные аналогии и кто задается вопросом, какой подраздел лучше всего приравнять к "вратарю", ответ - десятый подраздел "Управление рисками и капиталом".
4.2 Довольно многие блоки могут показаться заманчиво простыми.
Хотя шаблон разработан так, чтобы быть максимально простым, обязательно внимательно изучите все свои ответы. Например, в первом блоке задается вопрос, почему вы хотите стать трейдером? "Зарабатывать деньги" - это общий ответ, который применим ко всем трейдерам. Это не имеет личного отношения к вам и, следовательно, не способствует вашему плану. "Трейдинг - это бизнес, такой же, как и любой другой", - это клише, которое часто цитируют и которое слишком легко забыть. Возможно, вы время от времени наслаждаетесь чашечкой капучино, но, скорее всего, вы и не мечтали бы приобрести франшизу Starbucks - так зачем становиться трейдером?
4.3 Отвечая на вопрос из пункта 4.2 выше, возможно, вы видели по телевизору позеров -трейдеров в ярких куртках и думали про себя: "Я бы просто хотел бы быть таким же воодушевленным и увлеченным тем, что я делаю".
Если это так, возможно, у вас есть потребность в волнении. Обычно такое желание достойно восхищения, но на рынках оно может легко привести к катастрофе, если его не остановить. Возможно, вы слышали истории о трейдерах, зарабатывающих десятки тысяч за один день? Без сомнения, некоторые так и делают; но это лишь малая часть всего лишь 5% трейдеров, которые, как утверждается, вообще зарабатывают какие-либо деньги на рынках. Сокрушительное разочарование часто является наградой за необузданную жадность. Фантазии о том, как торговать с помощью ноутбука, находясь на борту роскошной яхты и потягивая шампанское на Багамах, - это очень забавно, но они вряд ли основаны на реальности. Такие фантазии могут помочь мотивировать вас к изучению рынков, но эмоции, которые сопровождают их, могут помешать вам, когда дело доходит до торговли на рынках. Точно так же, как трейдер, жаждущий азарта, обречен на неудачу, судьба трейдера, движимого жадностью, почти наверняка приведет к катастрофе.
4.4 Проблема не в наличии этих мыслей и эмоций; проблема в том, как вы их контролируете во время торговли.
Очень тщательно обдумайте эти вопросы и будьте предельно честны с самим собой. Не притворяйтесь тем, кем вы не являетесь, потому что вам неловко брать ручку в руки и признаваться, что вы любитель острых ощущений, преследующий Святой Грааль легких денег. Это нормально, в конце концов, большой процент участников TLAP начинали именно так! Отвечая на вопрос о том, почему вы хотите стать трейдером, вы раскроете реальные мотивы, страхи и желания, которые подпитывают ваши амбиции. Некоторые из них будут полезны во время торговли, другие - нет. То, как вы позволяете им влиять на вашу торговлю, - вот в значительной степени и есть суть этого документа. Чтобы убедиться, что эффект будет положительным, вы должны начать с изучения своих реальных причин для торговли и, надеюсь, узнать больше о себе в процессе.
4.5 Каждый блок состоит из серии нюансов объясняющих, к чему клонится вопрос.
Затем приводится основа для ответа мелким курсивом Arial, для дальнейшего разъяснения. Последнее предназначено только в качестве руководства и не предназначено для того, чтобы это каким-либо образом ограничивало ваши мысли и представления.
4.6 Все ваши ответы на вопросы должны быть четкими и сжатыми.
В вашем плане нет места двусмысленности; поэтому избегайте расплывчатых заявлений. Также, по возможности, всегда определяйте и уточняйте свои утверждения. Обычно это означает постановку вопросов - что, когда, где, почему или как. Например, предположим, что вы торгуете индексом Доу-Джонса. Почему DOW, а не FTSE 100? Потому что вы хотите торговать по вечерам, после работы? Хорошо, честная игра. Как вы обеспечите свой успех? Ага, вы начнете с составления торгового плана? Отлично! Когда вы его напишете? Вы уловили общую идею. Теперь давайте начнем . . .
5. Познай Себя, Познай Свою Цель
5.1 Почти любой профессиональный трейдер скажет вам, что ключ к успеху на рынках лежит в понимании вашей собственной психики.
(Понимание психики коллег-трейдеров, которое в совокупности называется "настроениями", также является бесценным инструментом). Многие неопытные трейдеры оказываются неподготовленными к жестокому нападению на их мысли и эмоции в начале их карьеры. Вскоре они обнаруживают, что их головы кружатся от эйфории при победе (жадность), а под ложечкой завязывается узел от беспокойства при поражении (страх). Сравните это со многими профессиональными трейдерами, которые, как говорят, достигают своего рода торговой нирваны, когда их мысли и эмоции сливаются в море спокойствия, независимо от того, выигрывают они или проигрывают. У них не кружатся головы и не сводит животы - никогда. Чтобы достичь этого возвышенного состояния, вам нужно будет познать себя и то, как вы будете реагировать как на выигрышные, так и на проигрышные позиции. Получив эту информацию, ваш торговый план сможет включить некоторые из положительных аспектов вашего психологического склада и отфильтровать некоторые из его негативных аспектов.
5.2 В сочетании с пониманием собственной психики важно знать, почему вы хотите быть трейдером.
В сочетании с пониманием собственной психики важно знать, почему вы хотите стать трейдером. Какова ваша цель - что для вас значит успех в качестве трейдера? Решите, чего именно вы хотите достичь, а затем спросите, почему и как трейдинг собирается это обеспечить. Как было бы печально, если бы спустя год или больше, потратив сотни, если не тысячи фунтов стерлингов, вы поняли, что трейдинг - это все-таки не для вас и что лестница к успеху прислонена не к той стене. Итак, приступаем к составлению вашего собственного торгового плана.
5.3 Почему ты хочешь стать трейдером?
Подвергните сомнению свои истинные мотивы. Подумайте, не подошли бы ли ваши таланты лучше в другом бизнесе, например, в франшизе Starbucks, упомянутой ранее. Вы уверены, что трейдинг - это подходящий бизнес для вас? Если вы верите, что рынки существуют с единственной целью осыпать вас огромным количеством легких денег - тогда подумайте еще раз! Будьте осторожны: это НЕ простой вариант!
Я хочу быть трейдером, потому что ... (Я взволнован вызовом добиться успеха в дисциплине, которая общеизвестно сложна и где, как утверждается, 90% участников терпят неудачу). Моя основная цель в желании стать трейдером - ... (получать достаточный годовой доход в размере _ ____ фунтов стерлингов, чтобы содержать свою семью). Моя второстепенная цель - ... (проводить больше времени со своей семьей и наслаждаться свободой от возможности торговать из любой точки мира). Эти цели важны для меня, потому что ... (они придают цель и направление моей жизни и позволяют мне вести более сбалансированную жизнь). Я верю, что смогу достичь своих целей, потому что ... (меня зовут Ларри Уильямс - ни слова больше!)
5.4 К какому типу трейдеров вы относитесь?
Вы дискреционный трейдер или механический? Предполагаете торговать в долгосрочной перспективе (т.е. месяцами), среднесрочной (т.е. неделями) или краткосрочной (т.е. днями или даже внутри- дня)? Выбор позиционного трейдера, свинг-трейдера или дейтрейдера будет в значительной степени определяться количеством времени, которое вы в состоянии посвятить своему бизнесу. Как правило, говоря, дневные трейдеры остаются прикованными к своим мониторам на протяжении всех сделок, в то время позиционные трейдеры могут посвящать рынкам всего один час в неделю. Определите свой стиль торговли и изучите свои представления о рынках.
Я дискреционный трейдер, и мой стиль очень ... (агрессивный - что делает меня подходящим для скальпинга внутри дня или, альтернативно, консервативный - что делает меня подходящим для свинг-трейдинга в конце дня). Я понимаю, что не могу предсказывать будущее, и я принимаю, что не могу контролировать рынки. Однако я могу контролировать себя, что я и буду делать, ... (строго придерживаясь своего торгового плана, который является подробным, конкретным, проверенным и прибыльным).
5.5 Каковы ваши сильные и слабые стороны?
Перечислите каждую из ваших сильных и слабых сторон в торговле, а затем укажите, как вы будете максимизировать выгоду от первого и минимизировать ущерб, причиняемый вторым. Это часто легче сделать для других людей, чем для себя. Ваше прошлое может дать некоторые подсказки. Предположим, вы бывший пилот истребителя, привыкший работать в условиях высокой дисциплины и соблюдения набора очень строгих процедур. (Потенциальная сила). Однако обратной стороной медали является то, что у вас также может возникнуть потребность в развлечении, или зависимость от выброса адреналина, возбуждения от скорости или даже подсознательного желания испытать страх. (Потенциальная слабость). Если вы затрудняетесь ответить на этот вопрос, попробуйте некоторое время торговать на центовике и изучите каждую сделку, отмечая, что вы сделали правильно, а что нет. Делайте это до тех пор, пока не начнет вырисовываться схема, которая должна раскрыть вам ваши сильные и слабые стороны.
Моя основная сила в том, чтобы ... (позволять моей прибыли расти и закрывать сделки в соответствии с моей стратегией выхода. Это способствует "моему преимуществу" и помогает мне достичь моей цели - быть стабильно прибыльным на рынках). Моя вторая сильная сторона ... Моя главная слабость ... (желание быстро возместить убытки, что почти неизбежно приводит к увеличению потерь). Следующий аспект моего торгового плана поможет контролировать эту слабость и не допустить выхода потерь из-под контроля . . . (У меня есть заранее определенный дневной стоп. Если он сбрит, я прекращаю торговлю на день). Моя вторая слабость . . .
5.6 В правильном ли вы настроении, чтобы действовать?
Ваше мышление - ключевое препятствие, стоящее между вами и успехом на рынках. Хорошо ли вы выспались; в хорошей ли форме, здоровы ли вы и в состоянии умственного развития? Вы спокойны и расслаблены или вы устали и вас отвлекают другие события в вашей жизни?
Я буду торговать только в те дни, когда ... (Я отдохнул, расслаблен и не отвлекаюсь на работу или семью и т.д. Я буду руководствоваться своим торговым планом и буду строго придерживаться его. Это поможет мне не совершать сделки, которые плохо задуманы и исполнены; т. е. сделки, основанные на интуиции и мотивированные страхом и / или жадностью).
Я не буду торговать в дни, когда ... (Я чувствую себя не в своей тарелке, у меня похмелье, я особенно устал или когда я мысленно отвлечен другими событиями в моей жизни).
5.7 Каковы Ваши целевые показатели дохода?
Существует множество причин для того, чтобы стать трейдером; зарабатывание денег - это единственная причина, которая объединяет всех нас. Важно знать свои финансовые цели и разбивать их на ежедневные / еженедельные, небольшие порции. Старая пословица "на дюйм легче, на ярд труднее", безусловно, применима к трейдерам. Излишне говорить, что если ваши стратегии приносят только 5% в месяц, то контрпродуктивно ставить цель в 1% в день. Ваши цели - это не фантазии, они должны основываться на результатах вашего предварительного тестирования. (Это подробно рассматривается в разделах 10.7 и 10.8, в которых мы исследуем коэффициент "Побед" и коэффициент "Шарпа").
Мои финансовые цели ... (достичь доходности в размере X% в год, что соответствует годовому доходу в размере £ ______ без просадки средств на моем счете, превышающей максимум Y%. Это соответствует среднемесячному доходу в размере _____ фунтов стерлингов, среднедельному доходу в размере ____ фунтов стерлингов и среднедневному доходу в размере £___. Следовательно, у меня есть ежедневная цель в размере Z% от моего общего капитала).
6. Постановка цели
6.1 Постановка целей является неотъемлемой частью вашего торгового плана, поскольку они дают вам ориентир для работы, способность отслеживать свой прогресс и мотивацию, необходимую для выполнения работы.
Постарайтесь определить свои цели с точки зрения вашего развития как трейдера, в отличие от чисто финансовых целей. Если вы сосредоточитесь на том, чтобы стать опытным трейдером, финансовое вознаграждение обязательно последует за вами, как ночь следует за днем. Затем решите, как вы будете достигать этих целей и как вы будете вознаграждать себя после достижения. Награды должны отражать масштаб достижения, а также быть конкретными и значимыми для вас. Например, в награде за ночную вечеринку должно быть указано как место проведения, так и люди, которых вы собираетесь взять с собой.
6.2 Каковы ваши годовые цели?
Это общая картина. Подумайте о навыках и знаниях, которые вы хотите приобрести в период с настоящего момента до этого времени следующего года.
Моя цель на год . . . (разработать свою торговую систему, чтобы склонить чашу весов вероятности в мою пользу. На данный момент это включает в себя три отдельных элемента, а именно:
1. Я получаю коучинг от _____________, который является одним из лучших практиков стратегий, которые я использую.
2. Я моделирую лучшие торговые практики, включая наличие письменного, четко изложенного торгового плана.
3. Мои стратегии хорошо разработаны, протестированы и всесторонне отслеживаются для обеспечения того, чтобы они оставались торгуемыми, чувствительными к рынку и прибыльными). Я рассчитываю достичь этих целей, потому что ... (в дополнение к коучингу я читаю журнал xyz и изучаю мудрые слова более опытных участников
из TLAP). Когда я достигну своей цели, моей наградой будет ... (двухнедельный семейный отпуск в залитой солнцем Андалусии, проживание в "Cortijo" с пейзажным бассейном, который волшебным образом перетекает в Гибралтарский пролив, расположенный на потрясающем фоне Атласских гор в Марокко).
6.3 Каковы ваши ежемесячные цели?
Теперь определите свои ежемесячные торговые цели. Опять же, избегайте финансовых целей, насколько возможно. Как вы достигнете этих целей и как вы вознаградите себя за это?
Моя ежемесячная торговая цель - ... (достигать постоянной прибыльности каждый месяц с коэффициентом успеха 2:1 или более и коэффициентом Шарпа 1,5:1 или более). Я рассчитываю достичь этих целей, потому что . . . (Я ежедневно / еженедельно / ежемесячно анализирую свои результаты и быстро выявляю любые проблемы, если они возникнут). Когда я добьюсь этого, моей наградой будет ... (праздничный ужин с моим партнером / семьей в ресторане 'New Angel', Дартмут).
6.4 Каковы ваши торговые цели на неделю?
Время достать увеличительное стекло и увеличить детали. Теперь определите свои торговые цели на неделю. Как вы их достигнете и как вы вознаградите себя, когда достигнете?
Моя еженедельная торговая цель - ... (торговать каждый день недели в соответствии с моим торговым планом. Это потребует мгновенной фиксации моих стопов; соблюдения моих стратегий управления рисками и капиталом; следования моим критериям выхода и посвящения большей части моего времени поиску новых сделок и выбору только самых лучших сетапов). Когда я достигну этой цели, я похлопаю себя по плечу, ... (купив в цифровом виде ремастированную запись эпохального альбома Майлза Дэвиса "Kind of Blue").
6.5 Каковы ваши ежедневные торговые цели?
Наконец, уберите увеличительное стекло и достаньте микроскоп. Чего вы пытаетесь достичь изо дня в день? Как вы будете оценивать свой прогресс и как ваш тяжелый труд будет вознагражден?
Моя ежедневная торговая цель - ... (торговать в соответствии с моим планом. Сегодня я буду придерживаться своего плана, потому что он подробный, конкретный, проверенный и прибыльный. Я уверен, что у меня хватит самодисциплины, чтобы придерживаться его, что, в свою очередь, обеспечит достижение моих еженедельных, ежемесячных и годовых целей). Если я буду придерживаться своего плана, то в награду я позволю себе... (выпить на ночь по маленькой. Никаких коктейлей — только односолодовый виски, само собой!)
7. Рынки, инструменты и временные рамки
7.1 На каких рынках Вы будете торговать?
Определите рынок, на котором вы хотите торговать; инструмент(ы), доступные на этом рынке, и причины вашего выбора. Как правило, профессиональные трейдеры склонны ограничивать свое внимание ограниченным числом рынков и инструментов. Напротив, начинающие трейдеры склонны торговать индексными фьючерсами в один день, валютными парами на следующий и экзотическими товарами, такими как свиные желудки, послезавтра и т.д.!
Инструментами, которыми я буду торговать, являются ... (Акции США вечером после работы, потому что на сессии с 7 до 9 вечера существуют хорошие возможности. Они также обеспечивают отличную ликвидность, волатильность, узкие спреды, быстрое исполнение, низкие комиссии и отсутствие гербового сбора).
7.2 Какие инструменты вам понадобятся?
Вы ограничитесь корзиной акций или торгуйте чем угодно? Если вы торгуете фьючерсами, сколько разных рынках вы будете торговать, и почему? Если вы форекс-трейдер, каким количеством валютных пар вы будете торговать и почему?
Количество акций / фьючерсных контрактов / валютных пар, которыми я буду торговать, будет ... (не превышать X и определяться в соответствии с их ликвидностью, т.е. минимальным ежедневным объемом в 2 миллиона акций, и в соответствии с их волатильностью, т.е. средним минимальным дневным диапазоном в 1,50 доллара).
7.3 На каких таймфреймах Вы будете торговать?
Надеюсь, вы определились, каким трейдером вы являетесь или хотите стать, т.е. внутридневным, свинговым или позиционным трейдером. Теперь вам нужно сосредоточиться на таймфреймах в выбранной вами категории. Четко определите количество таймфреймов, которые вы используете, и почему вы их используете. Например, дейтрейдер может использовать 1-минутный таймфрейм для входа в сделку, 5-минутный таймфрейм для выхода из сделки и 15-минутный таймфрейм для определения тренда на протяжении всей сделки.
Как свинг-трейдер, я буду использовать ... (дневные графики для определения тренда; 60-минутные графики для входа и выхода из позиций и 15-минутные графики для мониторинга моих открытых позиций).
8. Инструменты торговли
8.1 Какой финансовый инструмент вы будете использовать для торговли?
Какой бы инструмент вы ни использовали для торговли; Акции, ставки со спредом, контракты на разницу (C.F.D.) и т.д. Полностью осознайте плюсы и минусы, связанные с вашим выбором. Особенно это относится к ставкам со спредом. Без сомнения, это очень популярный финансовый продукт, который идеально подходит для начинающих трейдеров, но у него есть свои недостатки. Например, практически невозможно ежедневно прибыльно торговать, используя этот торговый инструмент.
Я выбираю финансовый инструмент ... (Ставки со спредом, потому что я могу открыть счет всего на 100 фунтов стерлингов, торговать всего по 1 пенсу за пункт, а прибыль в настоящее время не облагается налогом. Однако я понимаю ограничения этого продукта и то, что он лучше всего подходит для свинг-трейдинга).
8.2 Какого брокера и торговую платформу Вы будете использовать для торговли?
Ваш брокер и торговая платформа имеют решающее значение для вашей эффективности, точно так же, как теннисная ракетка Роджера Федерера или бутсы для регби Джонни Уилкинсона имеют решающее значение для них самих. Оба игрока хорошо справились бы с любым старым снаряжением, но тщательный выбор этих основных инструментов помогает им добиваться постоянного спортивного совершенства. В качестве отправной точки, выбор брокера, вероятно, будет определяться следующими шестью факторами:
1. Торговый инструмент (или финансовый продукт), который вы используете. CFD, опционы, фьючерсы, форекс или прямой доступ к рынкам (direct access)?
2. Размер вашего счета. Если у вас есть только ограниченный капитал для торговли, вы не сможете открыть счет у брокера с прямым доступом, подпадающий под правила «Паттерн Дэй Трейдера» (P.D.T.). Кроме того, выбор брокеров, предлагающих CFD, скорее всего, будет ограничен. форекс могут быть вашим единственным жизнеспособным вариантом, и именно с них многие новички начинают.
3. Платформа, которую вы используете для торговли. Обычно это платформа, предоставляемая брокером. Она должна обладать необходимыми вам функциями, и вам должно быть комфортно с ней работать.
4. Уровень поддержки и обслуживания клиентов, предлагаемый брокером. Изучите обзоры на таких ресурсах, как TLAP чтобы узнать, какую репутацию имеет интересующий вас брокер.
5. Ваш уровень опыта. Многие профессионалы советуют начинающим трейдерам не открывать счет у фьючерсного брокера и, скажем, не начинать торговать e-mini S&P. Выбирайте инструмент(ы) и брокера, на которых вы сможете «набить руку» и свести к минимуму риск потерять все свои деньги!
Мой выбор брокера — это... (TLAP, потому что они предлагают нужный мне набор акций с конкурентными спредами; они получили множество отраслевых наград за свою молниеносную торговую платформу, а их служба поддержки не имеет себе равных).
8.3 Какое программное обеспечение и каналы данных Вы будете использовать для торговли ?
Если ваши торговые решения основаны на техническом анализе (Т.А.), убедитесь, что ваш поставщик данных и платформа для построения графиков обладают нужными вам функциями, но не взимают с вас плату за причудливые штуковины, которые вам не нужны и которыми вы не будете пользоваться.
Мой выбор канала передачи данных ... (tradingview, потому что они предоставляют данные по инструментам, которыми я хочу торговать, предоставляя при этом возможность обновления, предоставляя мне доступ к другим биржам с данными в режиме реального времени в случае изменения моего стиля торговли и стратегий).
9. Перед открытием рынка. . .
9.1 Начать торговать, не сделав предварительно домашнюю работу, немного похоже на отправление в упомянутое ранее автомобильное путешествие из Джона О'Гроутса в Лэндс-Энд без проверки уровня масла и горючего перед отправлением. Важно ежедневно проходить предпродажную подготовку, чтобы убедиться, что вы полностью готовы к предстоящему торговому дню.
9.2 Какова ваша ежедневная подготовка перед торговлей?
Как следует из вопроса, это то, что вы делаете каждый день, чтобы гарантировать, что, когда придет время "нажать на курок", вероятный исход будет в вашу пользу.
Моя ежедневная рутина перед торговлей состоит из пяти ключевых областей, а именно . . . (1. Анализировать и регистрировать вчерашние сделки. 2. Просматривать любые открытые позиции и обновлять цели и стопы. 3. Оценить сегодняшние рыночные условия и составить соответствующий план. 4. Планировать день вперед, час за часом. 5. Сделать первоначальный выбор возможных инструментов для торговли).
9.3 Проанализировали ли Вы вчерашние сделки?
Завершили ли вы анализ вчерашних сделок, зарегистрировали их и обновили свой журнал? Придерживались ли вы своего плана, и, если нет, то какое влияние это оказывает на вашу торговую активность сегодня? Другими словами, ваша способность (или иным образом) придерживаться своего торгового плана Вчера, должна определять вашу торговую активность Сегодня.
Каждый день я буду следить за тем, чтобы вчерашние сделки были ... (проанализированы и занесены в журнал), а также за тем, чтобы мой торговый журнал был актуальным. Кроме того, я проверю, соблюдал ли я все аспекты своего торгового плана). В случае, если я не смогу придерживаться своего торгового плана ... (Я внесу изменения в торговую активность нового дня в соответствии с дисциплинарными процедурами, подробно описанными в разделе 14.3 моего плана).
9.4 Есть ли у вас открытые позиции?
Если в вашем плане четко не указано удерживать позиции всю ночь, не делайте этого! Однако, если вы являетесь свинг-трейдером или позиционным трейдером, у вас вполне может быть несколько открытых позиций.
Если у меня есть открытые позиции на рынке ... (Я обновлю цели и стоп-лоссы и подтвержду, что причины для входа в сделку в первую очередь все еще действительны).
9.5 Каковы общие рыночные тенденции?
Есть ли какие-либо важные новости, влияющие на рынки? Что делают фьючерсы на индексы? Должны ли быть опубликованы какие-либо ключевые экономические отчеты, в какое время и т.д.?
Перед началом торговли я проверю . . . (1. фьючерсы на индексы, чтобы увидеть, являются ли они плоскими, с восходящим / нисходящим трендом или смешанными. Это положительный / отрицательный знак, потому что . . . 2. чтобы узнать, должны ли быть опубликованы какие-либо ключевые экономические отчеты и в какое время - например, настроения в Мичигане. 3. узнать, должны ли какие-либо ключевые сотрудники выступить с объявлениями / речами и в какое время - например, генеральный директор компании или выступление Алана Гринспена в Конгрессе и т.д.). Я стремлюсь отслеживать реакцию рынка на эти отчеты и выступления. Поэтому я не буду торговать в течение . . . (первые 15 минут после выступления/объявления и наблюдать за реакцией на это со стороны рынка. Это поможет гарантировать, что я "торгую тем, что вижу, а не тем, что думаю").
9.6. Сколько часов в день и что вы делаете сегодня - по часам?
Если вы не будете планировать каждый день по часам, есть вероятность, что вы просто будете плыть по течению. Это может привести к упущенным возможностям или, что еще хуже, к отклонению от вашего плана и совершению "скучных сделок". Структурирование вашего дня поощряет дисциплину, сохраняет сосредоточенность и гарантирует, что ваше рабочее время будет использовано с максимальной эффективностью. Обязательно учитывайте регулярные перерывы за компьютером с указанием определенного времени для приема пищи, чтобы исключить перекусы!
Как дейтрейдер в США, я веду ежедневный дневник, который ... (час за часом охватывает рынок. До 12.00 по Гринвичу есть свободное время для отдыха, просмотра тем на TLAP и т.д. 12.00 - пообедать, 13.00 - выполнить задачи, изложенные в частях 9.2-9.5 моего плана. 14:00 - подготовка к открытию; ищу входы с гэпом при открытии и выставляю оповещения. 14:30 - торгую на открытии. 14:45 - ищу потенциальные входы на разворот на 3 часа. И так далее в течение всего оставшегося дня).
9.7 За какими инструментами вы следите сейчас?
Наконец, вы можете начать искать сегодняшние торговые возможности. Просканируйте свой набор инструментов и разделите результаты в соответствии с используемыми вами стратегиями. Например, если вы дневной трейдер, у вас может быть стратегия "коррекции" для торговли на открытии, за которой следует стратегия "прорыва" после первых получаса или около того и, наконец, стратегия "разворота" для вечерней сессии.
Я просканирую свой набор инструментов, чтобы ... (выбрать кандидатов для стратегий, которые я использую. Для сигналов входа и выхода будут установлены звуковые и / или визуальные оповещения). Я обновлю графики для всех инструментов из моего списка наблюдения, показывающие ... (ключевые уровни сопротивления и поддержки, вчерашнее открытие, максимум, минимум и закрытие и т.д.).
10. Управление рисками и капиталом
10.1 В этом суть всего документа.
Несоблюдение разумных принципов управления рисками и деньгами почти наверняка приведет к финансовому краху. Прежде всего, давайте определим разницу между риском и управлением капиталом. Управление рисками фокусируется на шагах, необходимых для минимизации потерь. оценивая рыночные условия, соотношение риска и прибыли, вероятность и используя стоп-лоссы и т.д. Управление капиталом, с другой стороны, фокусируется на шагах, необходимых для максимизации прибыли с помощью трейлинг-стопов, регулировки размера позиции и т.д. Это прекрасно подытожено в этой гигантской аксиоме трейдинга: "сократите свои потери (т. е. управление рисками ) и позвольте своей прибыли расти (т.е. управление капиталом).
Общие правила Риск-менеджмента
10.2 Каково Ваше отношение к риску?
Этот вопрос может показаться странным, но это хорошая отправная точка для того, чтобы убедиться, что ваше отношение к риску совместимо с вашим стилем торговли. Дэвид С. Нассар, в своей книге "Как начать электронную дневную торговлю" предлагает следующее по этому поводу: "Представьте себе фондовый рынок как ядерный реактор - чем больше вы подвергаетесь воздействию радиации, тем больше вероятность обжечься. Рыночный риск измеряется количеством времени, которое вы проводите на рынке. Это могут быть секунды, минуты, часы, дни или недели. Чем дольше вы находитесь на рынке, тем больше вероятность того, что что-то пойдет не так. Следовательно, стиль торговли, который удержит вас на рынке дольше всего также может быть наиболее рискованным". Многие трейдеры полностью не согласятся с этим и будут чувствовать себя намного счастливее и лучше спать по ночам, удерживая средне- и долгосрочные позиции. Для них внутридневная торговля импульсными акциями волатильной биржи Nasdaq сопряжена со слишком большим риском.
Мое отношение можно резюмировать как ... (неприятие риска и постоянное стремление минимизировать риск везде, где это возможно. Я достигну этого путем диверсификации и строгого соблюдения режима управления рисками, содержащегося в этом разделе моего торгового плана).
10.3 Каков общий рыночный риск?
Теперь определите максимальную сумму капитала, которой вы будете рисковать в любой момент времени. Будьте готовы к худшему. В случае очередного краха рынка, подобного 87-му году, или террористической атаки, подобной 11 сентября, вложение слишком большой части вашего капитала в рынок может привести к катастрофическим убыткам. Многие трейдеры не будут рисковать более чем 1% по какой-либо одной сделке, при этом максимальный риск по всем открытым позициям в общей сложности составляет 5%. Другими словами, если бы все позиции, открытые вами в любой момент времени, были остановлены одновременно, просадка на вашем счете не превысила бы 5%. Неприятно, но не катастрофично.
Мой максимальный риск на рынке будет ... (не превышает в общей сложности 5% от моего капитала в любой момент времени).
10.4 Каков отраслевой риск?
Любой, кто видел вымышленную телевизионную драму "Человек, который сломал Британию"
(09/12/2004 на BBC2) вспомнит, что случилось с городским трейдером, у которого был перерасход средств в банке, который очень активно торговал нефтяными фьючерсами. У нее и банка все шло хорошо, пока террористы не взорвали крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. Упс! Никакой премии "жирному коту" для городского трейдера и, в конечном счете, никакой работы. Одним из способов контроля отраслевого риска является ограничение количества позиций в любом одном секторе.
Мой максимальный риск в любом отдельно взятом секторе ... (не превышает в общей сложности 3% от моего капитала одновременно).
10.5 Каков риск брокера и оборудования?
Предположим, у вашего брокера дела идут плохо, и у вас нет возможности закрыть свои позиции. Как вы справитесь с этим сценарием? Точно так же, что вы будете делать, если вам нужно будет принять меры, когда (не если!) ваш компьютер выходит из строя?
Моим основным брокером является . . . (TLAP а моим резервным брокером является Tradelikeapro. В экстремальных обстоятельствах, когда мой основной брокер не работает, у меня есть возможность хеджировать свои позиции у другого брокера). На случай, если мой компьютер выйдет из строя . . . (У меня есть резервный компьютер с модемным подключением и все мои данные ежедневно копируются в облако. Кроме того, во время торговли мой мобильный телефон всегда включен и полностью заряжен, с сохраненными в памяти номерами ключевых отделов обоих брокеров).
10.6 В чем заключается риск стратегии?
Рынки постоянно меняются, и стратегия, которая была прибыльной в прошлом месяце / году, может оказаться убыточной в следующем месяце / году. Существуют способы мониторинга этого, которые обсуждаются в разделе 13 "После закрытия рынка ...". Однако, при длительной остановке приготовьтесь к предельному риску - тому, который, вероятно, произойдет рано или поздно. А именно, ваша некогда блестящая и чрезвычайно прибыльная торговая стратегия больше не работает! Контролируйте это, измеряя наибольшую % просадку по каждой используемой стратегии. Умножьте это на коэффициент от 1,5 до 2, и если просадка когда-либо превысит эту цифру, немедленно ПРЕКРАТИТЕ торговлю по данной стратегии!
Я буду отслеживать просадку по всем моим торговым стратегиям. В случае, если эта цифра ... (превысит X%, я немедленно прекращу торговать по этой стратегии и пересмотрю весь подход).
Нюансы Риск-менеджмента
10.7 Какова вероятность успешной сделки?
Когда дело доходит до оценки конкретного риска, связанного с предлагаемой сделкой, большинство трейдеров сосредотачиваются только на соотношении риска и прибыли. К сожалению, это несколько бессмысленно, если в уравнении не учитывается вероятность. Вот почему: предположим, что кто-то определяет соотношение риска и вознаграждения равным 4: 1 - выигрыш в 80 пунктов при риске всего в 20. В изоляции это выглядит превосходно. Однако, если вероятность успешной сделки составляет всего - скажем, 20%, то есть вероятность убытка в 20 пунктов равна 80%, внезапно предлагаемая сделка не выглядит такой привлекательной!
Для оценки вероятности успеха торговой стратегии мы должны начать с определения торгового сетапа. Это определение должно быть чрезвычайно точным, однозначным и предельно ясным. Это жизненно важно для того, чтобы идентифицировать сетап в режиме реального времени при торговле реальными деньгами. Как только сетап определен, его можно тестировать на исторических данных и на практике, чтобы выяснить, перевешивает ли вероятность его успеха вероятность неудачи.
Ситуацию усложняет то, что существуют многочисленные переменные, которые в совокупности влияют на исход. Попытайтесь выделить эти переменные на этапе бэк-тестирования, изучая исторические графики, чтобы увидеть, что у них общего. Например, сетап может иметь более высокую вероятность успеха, если он появляется чуть выше круглой цифры (для длинной позиции), чем если он появляется чуть ниже нее.
Старайтесь придерживаться простоты. Не увязайте в деталях сделки (таких как триггер входа, размещение стоп-лосса и стратегия выхода и т.д.) при определении и последующем тестировании сетапа.
В конечном счете, если определение сетапа достаточно точное, а его тестирование достаточно тщательное, можно будет оценить количество прибыльных сделок по отношению к количеству убыточных. Это часто называют коэффициентом успеха (Success Ratio), и его можно выразить в процентах, разделив общее количество прибыльных сделок на общее количество совершенных сделок (прибыльных и убыточных) и умножив на 100.
Мои сетапы ... (четко определены в разделе 12.3 моего плана, и я настолько знаком с ними, что могу мгновенно определить их в режиме реального времени. Обширное back и форвардное тестирование с помощью тестера стратегий предоставляет данные, которые указывают на то, что вероятность установки (т. е. Success Ratio составляет X%).
10.8 Каково соотношение риска и прибыли?
Для определения соотношения риск/доходность нам необходимо знать коэффициент «Успеха» или вероятность успеха, описанные в разделе 10.7 выше, а также коэффициент «Шарпа». Последний представляет собой среднюю сумму денег, заработанную на прибыльных сделках, по отношению к средней сумме денег, потерянной на убыточных сделках. Чтобы выразить это в процентах, разделите среднюю сумму, заработанную на прибыльных сделках, на совокупный показатель средней суммы, заработанной и потерянной, а затем умножьте на 100.
Предположим, для примера, что у нас коэффициент Успеха составляет 2:1, т.е. вероятность успеха равна 66%. Кроме того, допустим, у нас коэффициент Шарпа равен, скажем, 1.5:1 — это значит, что если мы рискуем 40 фунтами, то мы можем заработать 60 фунтов на удачных сделках. Коэффициент Успеха говорит нам, что мы выигрываем в 2 из каждых 3 сделок, а коэффициент Шарпа указывает, что на 2 прибыльных сделках мы зарабатываем 2 x +60 фунтов = +120 фунтов. Наша одна убыточная сделка из трех обходится нам в -40 фунтов. На всех трех сделках мы рисковали 40 фунтами и получили чистый доход в размере +80 фунтов. Следовательно, если мы разделим чистый доход на сумму, которой мы рисковали, мы получим соотношение риск/доходность, равное 2:1. Однако стоит сделать оговорку: все это предполагает, что мы торгуем только по схемам, определенным в нашем плане, и что эти схемы были тщательно протестированы на исторических данных и на практике для определения их вероятности успеха.
Я провел форвард-тестирование своей стратегии сначала путем демо трейдинга, а затем используя очень небольшие суммы в реальной торговле. Результаты позволили мне определить... (коэффициент «Успеха» 2:1 или выше и коэффициент «Шарпа» 1.5:1 или выше. Следовательно, я рассчитал, что мое соотношение риск/доходность составляет порядка 2:1 или лучше).
10.9 Каков Ваш риск на сделку?
Факт: способность предсказывать направление рынка в 99% случаев бесполезна, если вы рискуете 100% своего капитала при каждой сделке. Вы могли бы сколотить состояние, но, в конце концов, вы потеряете все! Многие трейдеры не будут рисковать более чем 1% от своего общего капитала ни в одной сделке, если только размер их счета очень мал - тогда эта цифра может вырасти примерно до 3%.
При каждой сделке, в которую я вхожу, я не буду рисковать более чем ... (2% от моего общего капитала. Для каждой сделки я буду определять идеальную точку стоп-лосса и варьировать количество контрактов / акций, чтобы гарантировать, что я не рискую более чем на 2%).
10.10 Где вы разместите ваши стоп-лосс ордера?
Каждая сделка, которую вы совершаете, ДОЛЖНА иметь стоп-лосс. Если вы не опытный профессиональный трейдер, убедитесь, что это реальный отложенный стоп-ордер на рынке, а НЕ мысленный стоп! Это гарантирует, что все убытки будут ограничены.
Кроме того, по возможности, привязывайте стоп-лосс к рыночной ситуации, а не к фиксированному проценту (например, 2%) от вашего капитала. Например, если вы торгуете откаты, и ваша стратегия предписывает размещать стоп-лосс чуть ниже минимума отката, то именно там он и должен находиться.
Изменяйте количество контрактов/акций, чтобы оставаться в рамках установленных параметров риска на сделку (см. пункт 10.9 выше). Признаю, что для небольших счетов этого может быть сложно достичь.
Для каждой сделки, в которую я вхожу, я заранее определю, где разместить стоп-лосс на случай, если сделка пойдет против меня. Его размещение будет определяться... (типом сделки; т.е. узким для скальпинговой стратегии и широким для свинговой торговли).
10.11 Когда Вы прекратите торговлю?
Знание того, когда следует прекратить торговлю, - это и хорошая дисциплина, и хорошее управление рисками. Кроме того, это помогает предотвратить погоню за проигрышами в проигрышные дни и не дать жадности поднять свою уродливую голову в выигрышные дни. Каждый торговый день должен заканчиваться одним из трех способов, а именно:
1. В день выигрыша у вас есть очень простое правило прекращения торговли, как только вы достигнете своей цели.
2. В убыточный день вы устанавливаете дневной стоп и прекращаете торговлю, как только он будет достигнут.
3. В некоторые дни нет никаких торговых возможностей, поэтому вы вообще не торгуете.
1. По достижении моей дневной цели я прекращу торговлю . . . (после достижения 3R). 2. До достижения моей дневной цели я прекращу торговлю . . . (после убытка в 2R). Чтобы дополнительно гарантировать, что мои убытки остаются минимальными, я... (установлю максимальный дневной стоп-лосс в размере 3% от моего капитала). 3. Я вообще не буду торговать в дни, когда... (Я не вижу настроек и триггеров входа, точно указанных в моем плане).
Общие правила Риск-менеджмента
10.12 Крупные просадки и прибыль - что вы будете делать?
Ваш торговый капитал должен состоять из денег, которые вы можете позволить себе потерять. Если вы все потеряете, это не должно повлиять на ваш уровень жизни. Четко определите в своем плане, в какой степени вы будете зачислять дополнительные средства на свой счет в случае больших просадок и списывать их со счета, когда он начнет трещать по швам от огромной прибыли!
В случае большой просадки я ... (добавлю дополнительные средства на свой счет только из "свободных" денег, которые я могу позволить себе потерять. Я не начну торговать снова, пока не определю причину просадки и повторно не протестирую стратегию, чтобы убедиться, что она соответствует моим целям по прибыли). Когда мой торговый капитал превысит сумму, необходимую мне для торговли по моим стратегиям, я ... (сниму излишек и отдам все тому замечательному парню из TLAP по имени "Nurn28", который запустил эту ветку …!)
10.13 Какие подходы к управлению капиталом вы будете использовать?
Если вы начинаете с небольшого счет, скажем $5000 и менее - каковы ваши цели? Если, например, вы хотите стать трейдером на полную ставку, вашему счету потребуется вырасти как минимум на 300%, чтобы позволить себе уволится с основной работы. По мере получения прибыли будете ли вы больше рисковать в каждой сделке, диверсифицируясь на другие торговые стратегии или примете совершенно другой подход?
По мере роста моего торгового счета я буду ... (увеличивать размер своей позиции максимум до X контрактов / акций, оставаясь в рамках параметров моей стратегии управления рисками).
Специфическое управление капиталом
10.14 Будете ли вы фиксировать прибыль?
Использование трейлинг-стопа для фиксации прибыли, когда сделка находится в прибыли, имеет два явных преимущества. 1) В худшем случае вы можете заключить нулевую сделку - без убытков. 2) В лучшем случае, это позволяет увеличить прибыль, что позволяет вам извлечь значительную выгоду из ожидаемого хода.
Я буду использовать трейлинг-стоп, который я установлю ... (X пунктов ниже нижнего максимума при восходящем тренде или Y пунктов выше более высокого минимума при нисходящем тренде).
10.15 Как вы будете определять размер своей позиции?
Размер вашей позиции никогда не должен превышать параметров, указанных в ваших правилах управления рисками. Тем не менее, по-прежнему доступно множество вариантов. Некоторые стратегии могут иметь высокую вероятность успеха (например, стратегии продолжения тренда), позволяющие вам использовать более агрессивный размер позиции при входе. Другие стратегии могут иметь меньшую вероятность успеха (например, стратегии разворота), и ваш критерий управления рисками диктует более консервативный размер позиции при входе. Однако, как только сделка и новый тренд установлены, может оказаться выгодным увеличить позицию при определенных сигналах продолжения. Потенциально это позволяет накапливать позиции большого размера, при этом все время поддерживая очень низкую подверженность риску.
Я скальпер, поэтому такой подход ко мне неприменим!
Я свинг-трейдер, и я буду наращивать свою позицию путем . . . (добавляя X контрактов / количество акций в следующем сетапе продолжения ABC. После этого я добавлю . . . )
11. Стратегия выхода
11.1 Стратегии выхода сложнее разработать правильно, чем стратегии входа.
К сожалению, они гораздо важнее, потому что, самоочевидно, они контролируют прибыль и убытки. Если вы торгуете по нескольким стратегиям, вам нужно будет ответить на эти вопросы для каждой используемой стратегии, поскольку сигналы, определяющие ваши выходы, могут различаться. Возможно, для дискреционных трейдеров лучшей стратегией выхода является та, которая динамична и контролируется рынком, в отличие от жесткой механической стратегии, навязываемой при каждой сделке, независимо от рыночных условий. Разницу между этими двумя лучше всего можно объяснить на примере. Предположим, у вас есть механическая стратегия, которая основана на соотношении риска и прибыли 3:1. Итак, если вы рискуете 30,00 фунтами стерлингов, вы выйдете, как только сделка покажет прибыль в размере 90,00 фунтов стерлингов или убыток в размере -30,00 фунтов стерлингов, в зависимости от того, что произойдет раньше. Всё очень просто. Если у вас процент успешных сделок составляет 26% или выше, то со временем вы будете зарабатывать. Не много, но стабильно. Скорее всего, значительная часть убыточных сделок будет показывать некоторую прибыль, прежде чем развернется против вас и сработает ваш стоп-лосс. Кроме того, часть успешных сделок принесет гораздо большую прибыль, чем 90 фунтов, которые вы забрали, закрыв сделку по механическому сигналу выхода. Динамический выход из позиции, управляемый рынком, позволяет вам зафиксировать часть прибыли по eventual losers и дать крупным прибыльным сделкам развиваться, чтобы реализовать бóльшую долю потенциального роста. Эти дополнительные прибыли могут преобразовать общую торговую стратегию из едва окупающейся в по-настоящему высокодоходную.
11.2 Убыточные сделки - будете ли вы выходить до истечения срока действия вашего стопа?
Некоторые стратегии всегда выходят из сделки в тот момент, когда срабатывает стоп-лосс, и не раньше. Преимущество этого подхода заключается в том, что он предоставляет вам дополнительное пространство для маневра, что может привести к прибыльной сделке. И наоборот, недостатком является то, что ваши убыточные сделки всегда находятся на максимуме, допустимом вашей стратегией, а в случае неудачного исполнения могут даже превысить максимум.
Если сделка идет против меня, моя стратегия выхода позволяет мне ... (закрыть сделку досрочно, если выполнены условия, указанные в пункте 11.3 ниже).
11.3 Убыточные сделки - по каким сигналам вы выйдете из сделки заранее?
Если вы решите закрыть сделку до того, как будет исполнен ваш стоп-лосс, каковы точные сигналы, которые инициируют ваш выход?
Если сделка пойдет против меня, я выйду до того, как будет выполнен стоп-лосс. . . (если цена не сдвинется на X пунктов в мою пользу к закрытию следующего ценового бара после входа).
11.4 Выигрышные сделки - по каким сигналам вы выйдете полностью?
Будут моменты, когда желательно выйти - и быстро! Будьте готовы к таким и заранее знайте, на какие сигналы следует обращать внимание.
Я немедленно закрою всю свою позицию . . . (после пересечения ценой скользящей средней XYZ).
11.5 Выигрышные сделки - Какие сделки Вы закроете наполовину?
Популярный подход заключается в том, чтобы закрыть половину своей позиции при первой цели или при первых признаках слабости и позволить другой половине работать.
Я закрою половину своей позиции. . . (при увеличении / уменьшении объема на X% по сравнению с предыдущим ценовым баром).
11.6 Выигрышные сделки – По каким сигналам Вы закроете оставшуюся часть?
Даже если ваши стратегии выхода на данный момент хорошо спланированы и исполнены, успех всей вашей стратегии все равно может зависеть от того, как вы выйдете из второй половины прибыльной сделки.
Я закрою вторую половину своей позиции. . . (в самом конце дня, основываясь на моем исследовании, которое показывает, что в дни тренда мои инструменты закрываются в пределах X% от максимума дня (H.O.D.)).
12. Торговые Стратегии, настройки и Входы
12.1 Стратегии варьируются в зависимости от рыночных условий, времени суток и таймфрейма, на котором они торгуются. Можно утверждать, что практически все стратегии делятся на одну из трех общих групп: прорывы, коррекции и развороты. В рамках этих групп существуют индивидуальные стратегии, некоторые из которых имеют причудливые названия и хорошо известны. Например, " The Sonic Boom Dive " - это стратегия восстановления, описанная Ван К. Тарп в своей книге "Финансовая свобода через электронную дневную торговлю". Подавляющее большинство, однако, остаются запертыми в умах трейдеров, которые их создали, и являются частью их "преимущества".
12.2 По каким стратегиям вы торгуете?
Многие профессиональные трейдеры рекомендуют использовать как минимум две разные торговые стратегии, одну для трендового рынка и одну для не трендового. Кроме того, они рекомендовали бы запустить только одну стратегию - то есть ту, которая протестирована и приносит прибыль, - прежде чем пытаться внедрить другую. Все просто!
Моя основная торговая стратегия разработана для рынка без тренда. Это ... стратегия коррекции, при которой акции торгуются с гэпом вверх / вниз на открытии. Предпосылка заключается в том, что рынок имеет тенденцию чрезмерно реагировать на новости, будь то хорошие или плохие, в результате чего цена становится чрезмерно завышенной. Впоследствии она возвращается к более справедливому уровню, и гэп часто заполняется).
Моя вторая торговая стратегия разработана для трендового рынка. Это ... (стратегия прорыва, цель которой - зайти на прорыве при продолжении сильного тренда).
12.3 Каковы ваши сетапы?
Сетапы - это набор характеристик, который позволяет вам идентифицировать сделку с высокой вероятностью до срабатывания триггера входа. Старайтесь, чтобы компоненты ваших установок были очень простыми, чтобы вы могли быстро обнаружить их в режиме реального времени и мгновенно оценить их потенциал. Крайне важно, чтобы ваши настройки были очень четко определены и тщательно протестированы перед реальной торговлей, чтобы определить вероятность их успеха. Это невозможно переоценить, подчеркнув, что неспособность определить и протестировать ваши настройки в значительной степени аннулирует ваш торговый план и сделает бесполезной всю вашу работу на данный момент. Это одна из характеристик, отличающих профессионального трейдера от игрока, играющего "по наитию".
Сетапы для моей основной стратегии включают следующие элементы . . . (1. Гэп при открытии составляет 1% - 3%. 2. 50-дневная скользящая средняя должна быть четко направлена в направлении предполагаемой сделки. 3. Гэп должен находиться в области сопротивления / поддержки, но не пробивать ее. 4. Наличие большого объема на пре-маркете).
Сетапы для моей второй стратегии включают следующие элементы . . . (1. Цена должна находиться в четком восходящем / нисходящем тренде в соответствии с моим определением тренда, которое является . . . XYZ. 2. Цена пробивает вчерашний максимум / минимум дня, чтобы установить новый максимум / минимум. 3. Цена возвращается ко вчерашнему максимуму / минимуму, но не пробивает его).
12.4 Как вы будете находить свои сетапы?
Если ваша торговля ограничена одним или двумя инструментами, это несложно! Однако, если вы, например, торгуете акциями, котирующимися на Nasdaq или NYSE, то вам, вероятно, потребуется просканировать все, что котируется на бирже, чтобы найти нужные вам настройки.
Я найду нужные мне сетапы с помощью . . . (с использованием специального программного обеспечения для сканирования акций от ClerverClogs. Критерии для каждого сканирования определяются характеристиками настроек для каждой торговой стратегии).
12.5 Какие сигналы инициируют вашу сделку?
Хороший торговый план характеризуется четкими, точными и лаконичными формулировками. При ответе на этот вопрос жизненно важно не оставлять места для двусмысленности. Другими словами, если 100 трейдеров прочтут ваш ответ на этот вопрос, захотят ли они все войти в сделку одновременно и по одной и той же цене? Это сложная цель, но к ней стоит стремиться.
Триггер входа для моей основной стратегии: ... открывать длинную позицию при пробое цены открытия на 5-минутном таймфрейме при условии, что цена открытия является максимумом дня. И наоборот для короткой позиции. Триггер входа для моей вторичной стратегии: ... открывать длинную позицию, когда акция возобновляет движение в направлении тренда и достигает максимума предыдущего дня на 10-минутном таймфрейме. И наоборот для короткой позиции.
13. После закрытия рынка. . .
13.1 Как только вы закончите торговать в течение дня, возникает соблазн открыть бутылку и отпраздновать, либо утопить свои печали! Ваш торговый план может допускать или не допускать эти действия. В любом случае, он должен включать анализ как выигрышных, так и убыточных сделок. Важно, чтобы вы знали, что вы сделали правильно и, что более важно, что вы сделали неправильно.
13.2 Записали ли вы сегодняшние сделки?
Запись всех ваших сделок обязательна, и это то, что делают все профессиональные трейдеры регулярно и всесторонне. Подробная информация для записи включает: входы, выходы, стопы, цели, уровни S&R, открытие / закрытие, максимум / минимум дня, продолжительность сделок и ключевые извлеченные уроки.
После закрытия рынка я ... (1. изучу каждую сделку и запишу следующие детали . . . XYZ. 2. Прокомментирую график и создам его копию в облаке для дальнейшего анализа).
13.3 Осуществляли ли вы свои сделки в соответствии с Вашим планом?
Есть соблазн замять этот вопрос. Не делайте этого! Если вы регулярно совершаете сделки не входящие в параметры вашего плана, то у вас или серьезные проблемы с самодисциплиной или есть проблема с вашим планом. В любом случае, у вас большая проблема, которую необходимо решить немедленно.
В дополнение к записи всех моих сделок, я проверяю, чтобы . . . (подтвердить, что все сделки исполняются в соответствии с моим планом. Если это не так, я оценю, является ли причиной ошибка в самом плане или проблема дисциплины, и приму соответствующие меры).
13.4 Вы заполнили свой торговый журнал?
Торговля с эмоциями подобна маслу и воде. Или, по крайней мере, они должны быть такими! Ваш торговый план разработан таким образом, чтобы вы торговали без эмоций. Если вы боретесь с этим, то рассмотрите механическую стратегию. Ваш торговый журнал - единственное место, где вы можете дать выход своим эмоциям и выразить свои чувства.
Я регулярно обновляю свой торговый журнал ... (моими мыслями и чувствами по поводу каждой сделки и моими выводами о дне в целом).
14. Дисциплина!
14.1 Наличие всеобъемлющего торгового плана с детальными критериями входа и выхода, а также отличными процедурами управления рисками и капиталом, ничего не стоит, если вам не хватает необходимой дисциплины для их выполнения. Этот раздел о том, как обеспечить строгое соблюдение обязательств, которые вы взяли на себя перед САМИМ СОБОЙ в предыдущих девяти разделах. Следовать своему плану относительно легко в периоды прибыли. Однако настоящее испытание — это ваша способность придерживаться его, когда ваша торговля идет не так хорошо.
14.2 Бэк-тестирование или Форвард-тестирование?
Прежде чем начать торговать на реальные деньги, важно протестировать свою торговую стратегию. Если вы — системный (механический) трейдер, это можно сделать математически с помощью программ вроде TradeStation или даже MS Excel. Если вы — дискреционный трейдер (принимающий решения по ситуации), по возможности проведите бэк-тестирование в тестере стратегий, а затем «форвард-тестирование», торгуя по своей стратегии на демо-счете или лучше на центовом. Хотя торговля на демо-счете не отразит то, как вы будете торговать в реальном времени, она покажет, является ли ваша базовая стратегия убыточной или, будем надеяться, потенциальной золотой жилой.
Прежде чем я начну «живую» торговлю на реальные деньги, я... (проведу бэк-тестирование и/или форвард-тестирование своих стратегий, чтобы убедиться, что они пригодны для торговли и соответствуют моим целям по прибыли, не выходя за рамки моих параметров управления рисками и капиталом).
14.3 Каковы Ваши Обещания Самому Себе?
Эти обещания предназначены для укрепления самодисциплины. Какие санкции вы наложите на себя, если нарушите одно из своих торговых правил? Что еще хуже, что будет, если вы нарушите два правила подряд?
Если я нарушу одно из правил, подробно описанных в моем торговом плане, я ... (прекращу торговлю на целый день и сосредоточусь на причинах нарушения дисциплины).
Если я нарушу два правила, подробно описанных в моем торговом плане, я ... (прекращу торговлю на два полных дня и сосредоточусь на причинах нарушения дисциплины).
Если я нарушу три правила, подробно описанные в моем торговом плане, я ... (прекращу торговлю на неопределенный срок, пока я не устраню причину своей низкой дисциплины и, при необходимости, не внесу изменения в торговый план).
14.4 Какие вопросы вы задаете после успешной сделки?
После успешной сделки, прежде чем переходить к следующей, необходимо ответить на некоторые вопросы. Все ли вы сделали правильно; была ли сделка хорошо спланирована и исполнена? Хотя она и была прибыльной, могли бы вы извлечь больше прибыли, не отступая от своей стратегии выхода? Ваша следующая сделка может оказаться неудачной: достаточно ли вы спокойны и расслаблены, чтобы продолжать торговать, или вам стоит сделать перерыв?
После успешной сделки я буду... (1. остерегаться излишней самоуверенности и следить за тем, чтобы мой настрой оставался неизменным. 2. проверять, все ли я сделал так хорошо, как мог. 3. напоминать себе, что следование торговому плану важнее результата отдельной сделки).
14.5 Какие вопросы вы задаете себе после убыточной сделки?
Повторите описанный выше процесс после убыточной сделки. Допустимо и даже желательно считать убыточную сделку успешной – ЕСЛИ (и это большое «если») вы придерживались своего плана. Вы знаете, что у вас будут убыточные сделки; они бывают у всех трейдеров. Нет причин терять уверенность, пока вы управляете убытками и держите их небольшими. Готовы ли вы продолжать торговать спокойно и хладнокровно, или теперь вы подсознательно пытаетесь отыграться?
После убыточной сделки я буду... (1. анализировать сделку и извлекать из нее уроки. 2. проверять, действительно ли я исполнил все аспекты сделки в соответствии со своим планом. 3. оценивать свое душевное состояние, чтобы убедиться, что я спокоен, расслаблен и готов снова выходить на рынок с невозмутимым и профессиональным подходом).
14.6 Какие шаги вы предпринимаете, чтобы узнать больше о трейдинге?
Практический опыт, конечно, необходим. Однако будет разумно дополнить его обучением и изучением материала. Главный трюк здесь – спланировать учебный процесс, чтобы ваше ценное время тратилось целенаправленно и знания росли как можно быстрее. Трейдинг – настолько обширная тема, что так или иначе вы неизбежно прочитаете, посмотрите и услышите лишь малую долю доступной информации. Крайне важно сосредоточить свое драгоценное время на «правильных» материалах.
Я позабочусь о том, чтобы из X часов в неделю, посвященных трейдингу... (Y часов тратилось на изучение темы Z. Из этого времени я буду посвящать A часов чтению книг, B часов – [сайту/форуму] TLAP и C часов – другим медиаресурсам).
15. Золотые правила торговли
15.1 Каковы ваши десять главных золотых правил торговли?
Ваши правила должны быть уместными и значимыми лично для вас. Вот список, который поможет вам начать думать в этом направлении. Некоторые из ваших правил могут в нем оказаться, другие — нет. Например, одно правило, которое здесь пропущено, но, вероятно, есть во многих списках, звучит так: Торгуй по тренду: нет тренда – нет сделки! Это отличное правило, если только ваша основная стратегия не заключается в том, чтобы торговать против внутридневного тренда или торговать откат на более длительном таймфрейме.
#1. ЗАЩИЩАЙТЕ И СОХРАНЯЙТЕ СВОЙ КАПИТАЛ!
Новички выходят на рынки, думая о том, сколько денег они могут заработать. Профессиональные трейдеры поступают с точностью до наоборот: они сосредотачиваются на том, сколько денег они могут потерять и как обеспечить, чтобы любые потери были сведены к абсолютному минимуму. Берите пример с профессионалов: защищайте и сохраняйте свой капитал.
#2. ВСЕГДА ВЫСТАВЛЯЙТЕ СТОП-ЛОСС. ВСЕГДА!
Один из способов помочь в достижении правила №1 — выставлять стоп-лосс. Если это практически возможно, делайте это до открытия новой позиции. Никогда не полагайтесь на мысленный стоп-лосс. Это прерогатива редкой породы трейдеров: очень опытных и стабильно прибыльных. Стоп-лосс лежит в основе всех стратегий управления рисками и абсолютно необходим для того, чтобы вы «резали убытки». Так что, без возражений: всегда выставляйте стоп-лосс.
#3. РЕЖТЕ УБЫТКИ – ДАЙТЕ ПРИБЫЛИ РАСТИ!
Резать убытки помогает наличие стоп-лосса! Кроме того, постоянно задавайте себе вопрос: «Если бы я не открыл эту сделку тогда, хотел бы я быть в ней сейчас?». Если ответ «нет», то немедленно выходите. Вам не обязательно ждать, пока сработает ваш стоп, чтобы закрыть сделку! Позволить прибыли расти — это задача управления капиталом и отличной стратегии выхода. Настройте эти элементы вашего плана, чтобы резать убытки и позволить прибыли расти.
#4. ТОРГУЙТЕ ТО, ЧТО ВИДИТЕ, А НЕ ТО, ЧТО ДУМАЕТЕ!
Эго и торговля несовместимы. Тот маленький голосок в вашей голове, который говорит вам, что рынок сделает дальше, нужно заставить молчать во время торговли. Пока вы слушаете его/ее, вы не обращаете внимания на то, что рынок вам показывает. Сосредоточьтесь на своих графиках, ваших индикаторах (если вы их используете) и ценовом действии (прайс экшен). Анализируйте эту информацию и торгуйте то, что видите, а не то, что думаете.
#5. НИКОГДА НЕ ОТЫГРЫВАЙТЕСЬ. НИКОГДА!
После убыточной сделки крайне важно держать эмоции под контролем. Это может быть трудно, особенно если к убытку привела глупая ошибка. Когда вы снова войдете на рынок, вы будете торговать ради мести. Если вы будете отыгрываться, полные решимости вернуть потерянное, последствия, скорее всего, будут катастрофическими. Почти неизбежно это приводит к новым потерям, новым эмоциям и так далее. Так что никогда не отыгрывайтесь. Никогда!
#6. НИКОГДА НЕ УСРЕДНЯЙТЕ УБЫТОК. НИКОГДА!
Это правило вытекает из правила №5. Совершите оба этих «греха», и вы подвергнетесь очень реальному риску «слива» счета. Составитель этого документа решил проверить эту теорию на практике и потерял 70% своего счета всего за одну сделку, длившуюся 24 часа. Усреднение вниз — это тактика, используемая долгосрочными инвесторами (покупай и держи), но трейдеры никогда не должны ее применять. Если сделка пошла против вас, выходите быстро. Никогда не усредняйтесь.
#7. ВЕДИТЕ ОТЛИЧНЫЙ УЧЕТ!
С стратегической точки зрения необходимо вести учет всех ваших сделок. Не только прибылей и убытков, но и причин, по которым вы сделали то, что сделали, и когда вы это сделали. Кроме того, многие трейдеры ведут дневник, чтобы записывать свои ощущения от каждой сделки. Записи действуют как ваш личный GPS-навигатор и позволяют определить, насколько хорошо вы придерживаетесь своего плана.
#8. СОБЛЮДАЙТЕ ДИСЦИПЛИНУ!
Ведение отличного учета также позволит вам с первого взгляда увидеть, насколько вы дисциплинированны в своей торговле. Неспособность решить вопросы самодисциплины почти наверняка отразится на ваших торговых результатах. Если вы постоянно терпите неудачу в этом отношении, у вас есть два варианта: 1. Подумайте о переходе на механическую стратегию, поскольку компьютеры имеют образцовую репутацию в вопросах дисциплины. 2. Бросьте торговлю — это не для вас.
#9. ДЕЛАЙТЕ ВСЕ ПРОСТО!
Многие ведущие профессионалы используют до обманчивости простые стратегии, которые выполняются с минимальным набором индикаторов. Их цель — поддерживать самодисциплину и торговать в соответствии со своим планом. Облегчите себе жизнь и сделайте все как можно проще.
#10. ПЛАНИРУЙ СДЕЛКУ – СЛЕДУЙ ПЛАНУ!
Торговля — это не азартная игра; это бизнес. Однако трейдер, который выходит на рынок без хорошо продуманного, детального и тщательно протестированного торгового плана, ничем не лучше игрока, который бросает дротики в доску с завязанными глазами, чтобы определить, на какую лошадь ставить.
15.2 Заключение
Если вы зашли так далеко и ответили на все вопросы - ПОЗДРАВЛЯЕМ! Теперь вы относитесь к меньшинству трейдеров, у которых есть подробный и проверенный план. Ваш будущий успех как трейдера ни в коем случае не гарантирован, но, заполнив этот шаблон и создав свой собственный индивидуальный торговый план, шансы значительно изменились в вашу пользу.
Если у вас есть какая-либо конструктивная критика по поводу этого документа или аспектов вашего собственного плана, которые не включены в этот шаблон и которые могут принести пользу другим, пожалуйста, разместите свои взгляды и идеи в этой теме. Удачи и шикарной торговли!
ПРИМЕРЫ ТОРГОВЫХ ПЛАНОВ
16. Присоединяйтесь, присоединяйтесь...
16.1 Идеальным дополнением к этому документу стали бы несколько реальных торговых планов, созданных по предложенному шаблону. В идеале их должно быть как минимум три: один для трейдеров индексными фьючерсами, один для форекс-трейдеров и один для трейдеров акциями. Каждый из планов также должен охватывать три основных торговых стиля: дей-трейдинг, свинг-трейдинг и позиционный трейдинг. Само собой разумеется, что торговые планы содержат много сугубо личной информации, которую, что вполне понятно, большинство трейдеров не захотели бы публиковать на общедоступном форуме, таком как TLAP. Такие детали можно скрыть, а вашу анонимность можно гарантировать, чтобы обезопасить от нежелательных писем и личных сообщений и т.д. Реальные планы, созданные на основе шаблона, наполнили бы его «скелет» «плотью» и дали бы бесценное представление о том, как разные трейдеры его интерпретируют. Так что, пожалуйста, позвольте другим трейдерам извлечь пользу и научиться на вашем плане. Вам нечего бояться, а всё торговое сообщество может получить от этого большую выгоду.