Эволюционирующий R: Более разумный подход к управлению рисками

От Nurn28, 30 сентября, 2025 в В помощь трейдеру

Автор#1

image.thumb.jpeg.aa4b32ae76ff8ff5bc432af5027549b0.jpeg

Эволюционирующий R: Более разумный подход к управлению рисками

Большинство трейдеров подходят к управлению рисками одинаково: фиксированный стоп-лосс, фиксированный тейк-профит, и в какой-то момент перемещение стопа в безубыток.

Я делал так же, пока не открыл для себя «Эволюционирующий R» благодаря Тому Данте.

Том учит, что риск и прибыль динамичны. Статичные соотношения риск/прибыль могут создавать ощущение безопасности, но на деле они могут заставлять вас упускать прибыль или подвергать вас ненужным убыткам, когда рыночные условия меняются.

Как и многое в моей торговле после изучения подхода Тома Данте, я изменился. Я перестал относиться к риску и прибыли как к фиксированным числам и начал управлять ими как подвижными целями, постоянно адаптируясь к изменяющейся структуре рынка.

Что такое Эволюционирующий R?
Эволюционирующий R — это активное управление вашим соотношением риск/прибыль по мере развития сделки, вместо того чтобы фиксировать его при входе.

При убытке: Если цена начинает двигаться против меня, я не сижу и не жду, когда сработает мой стоп-лосс.
У меня есть заранее определенные правила, чтобы сокращать убытки раньше, когда структура рынка нарушается.
Это защищает мой капитал и держит убытки небольшими.

При прибыли: Если цена движется в мою пользу, я перемещаю свой стоп-лосс на ключевые уровни структуры, которые имеют смысл в рамках моего торгового плана.
Это позволяет мне постепенно фиксировать прибыль, давая сделке достаточно пространства для движения.

Почему это работает:
Рынок динамичен, как и каждая ваша позиция.
Сетап, который выглядел идеальным при входе, может быстро измениться, и ваше управление сделкой должно эволюционировать вместе с ним.

Позволяя моему R адаптироваться к ценовому действию, я стремлюсь:

• Сокращать ненужные убытки

• Фиксировать прибыль раньше, когда это возможно

• Позволять прибыльным сделкам расти, когда этому способствует импульс

Вместо того чтобы считать R фиксированным, я позволяю ему «дышать» вместе с рынком.

Основные принципы Эволюционирующего R:
Хотя каждый трейдер может применять его по-своему, вот три принципа, которые встроены в мой собственный подход:

1. Динамическое управление сделкой:
Как только я в сделке, я управляю ею активно, а не пассивно.

• Я корректирую стоп-лоссы по мере развития ценовой структуры.

• Я не фиксирую часть прибыли — это не имеет смысла в моей торговле.

• Я добавляюсь к позиции только если возникает другой четкий, валидный сетап, соответствующий моему плану.

2. Строгие правила выхода:
Знать, когда выйти, так же важно, как знать, когда войти.
Если структура рынка агрессивно разворачивается против моего сценария, или если потенциальная прибыль больше не оправдывает риск, я выхожу, даже если мой первоначальный стоп еще не достигнут.

3. Уважение к балансу риск/прибыль:
Эволюционирующий R построен на постоянной оценке.
Если в любой момент потенциальная прибыль не стоит риска, я выхожу и двигаюсь дальше.
Сохранение капитала всегда на первом месте.

Безубыток: Иллюзия безопасности:
Как часто вы слышали:
«Я перевел стоп в безубыток — теперь у меня бесплатная сделка».

Звучит успокаивающе. Никакого риска, никакого стресса, нечего терять.
Но реальность такова: не существует такого понятия, как «бесплатная сделка».

Представьте:
Вы рискуете 1R в сделке с целью 3R.
Цена проходит 2R в вашу пользу, и вы перемещаете стоп в безубыток.
Многие трейдеры верят, что устранили весь риск.
Но если цена развернется, вернется к вашей цене входа и выбьет ваш стоп, вы не «ничем не рисковали».
Вы просто отдали 2R нереализованной прибыли.

Это больно по двум причинам:

• Финансово → вы теряете потенциальную прибыль, которая у вас уже была.

• Психологически → возврат прибыли подрывает уверенность и может повлиять на ваши будущие решения.

Рынку нет дела до вашей цены входа.
Его волнуют только структура, импульс и ликвидность.

Заключительные мысли:
Эволюционирующий R — это не о чрезмерном управлении сделками или эмоциональных реакциях.
Это об интеллектуальной адаптации по мере поступления новой информации.

Относясь к риску и прибыли как к динамическим переменным, вы даете себе:

• Больше гибкости

• Лучшее управление сделками

• Большую долговечность как трейдера

Рынок развивается — ваш процесс тоже должен развиваться.

Изменено 30 сентября, 2025 пользователем Nurn28

Тема "Эволюционирующий R" так и осталась не раскрыта.
Что такое более разумный подход к управлению рисками и как же все-таки правильно динамически управлять риском по мере поступления новой информации"?

«Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха» :d

Автор#3
3 часа назад, Scriptolog сказал:

Тема "Эволюционирующий R" так и осталась не раскрыта.
Что такое более разумный подход к управлению рисками и как же все-таки правильно динамически управлять риском по мере поступления новой информации"?

«Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха» :d

Добрый день, согласен данная заметка скорее анонс к более крупным материалам Тома Данте, Вот пара таких где разбирают на конкретных примерах как это работает:

Изменено 3 октября, 2025 пользователем Nurn28

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025