jerry.md.jpg

Джерри Паркер - Мастер-класс по трендовой торговле 

Ссылка на оригинал

— Здравствуйте, Джерри, спасибо, что смогли к нам сегодня присоединиться!

— Спасибо, что пригласили!

— Для начала хочу поздравить вас с отличной доходностью, которую вам удалось продемонстрировать в этом году! В ходе подготовки к интервью я провел «проверку благонадежности» и изучил торговые результаты ваших стратегий и портфелей. Вы смогли добиться удивительно низкой корреляции с фондовым рынком!

— Да, было весело! Вот уже три года рынки ведут себя просто прекрасно. Мы получили немало трендов – на товарных рынках, валютах, процентных ставках!.. Фантастика! Честно говоря, даже не могу вспомнить лучшего периода. В этом году все фьючерсные управляющие показали отличный результат.

— Да, это здорово! Пожалуй, сегодня нашей главной темой станет именно то, как вам удается получать прибыли, не коррелирующие с фондовым рынком, с помощью фьючерсных трендовых стратегий и других методов, которые вы изучаете, разрабатываете и совершенствуете на протяжении, кажется, 35 лет!.. Но прежде чем мы перейдем к обсуждению, хочу задать вам пару вопросов о начале вашего карьерного пути. Вам довелось поработать с Ричардом Деннисом, и вы вошли в число трейдеров-Черепах – это интересная история!

— Да, все началось осенью 1983 года, когда я увидел в The Wall Street Journal объявление о том, что Рич хочет нанять несколько человек, научить их торговать и дать им деньги в управление. Настоящая мечта!.. Я почти ничего не знал о работе CTA [commodity trading advisor – консультант по товарной торговле, вид управляющих, торгующих на фьючерсных рынках], но достаточно долго изучал трендовую торговлю. Мне тогда было двадцать с небольшим… Помню, как впервые наткнулся на трендовые стратегии. Я тогда подумал – это то, что я искал!.. Я в них просто влюбился. А потом мне повезло увидеть то объявление! Я отправил свое резюме, прошел собеседование и получил работу. Счастливый случай! Но я был к нему готов – в некотором роде… Потому что к тому времени изучение трейдинга и трендовых стратегий уже стало для меня чем-то вроде хобби. К счастью, они использовали именно трендовую стратегию – и научили нас.

— Получается, это было практически сразу же после того, как вы окончили университет… Можно ли сказать, что это стало вашей первой настоящей работой?

— Нет, я успел поработать бухгалтером! Я получил в UVA соответствующее образование и устроился по специальности, но мне не нравилась эта профессия, я хотел заняться чем-нибудь поинтереснее. Мне показалось, что трейдинг – отличный вариант! Вопрос был только в том, чтобы найти первую трейдинговую работу. Поэтому я и откликнулся на то объявление. Мне, как и всем остальным, прислали тест, состоящий из вопросов типа «верно/неверно». В 1983 на объявление откликнулось около тысячи соискателей, и каждый получил этот тест… Я носил его с собой на аудиты – на прохождение давалось около двух недель. В свободное время я зачитывал эти вопросы своим друзьям, чтобы узнать их мнение, и пытался понять, какие ответы от меня хотят услышать… Когда я приехал на собеседование в Чикаго, куда мне пришлось добираться из Ричмонда, Вирджиния, мне сказали, что я набрал высший балл! Для меня это стало поводом для гордости – и, пожалуй, главной причиной, почему меня взяли. Они хотели нанять несколько людей со скромным резюме, которые, однако, показали в тестировании хороший результат. Не сказал бы, что это было моим «предвестником успеха»… Я просто пытался максимизировать свои шансы. 

— А что было в тесте? Вопросы по инвестированию? Математике?..

— Вопросы на тему трендовой торговли, психологии и так далее… Например, такой: «Чтобы делать деньги, нужны деньги». Надо было ответить, верно это или нет. Я почувствовал, что эти ребята любят мыслить нестандартно, и выбрал вариант «неверно». «Верно» было слишком очевидным ответом, так что я решил выбрать противоположный вариант. Мне показалось, что они смотрят на рынки и на мир в целом не так, как все…

— Что из себя представлял тренинг для Черепах? И как прошла ваша первая сделка?

— Рич и Билл Экхардт – настоящие гении. Они организовали для нас трехнедельный обучающий курс в отеле Union League Club. Кажется, это был единственный чикагский отель с дресс-кодом – пиджак и галстук! А Рич не был фанатом пиджаков и галстуков… Забавно, что его секретарь забронировал именно этот отель – единственный, в котором Ричу пришлось приодеться. В общем, мы приходили в этот отель на протяжении трех недель, пока Рич с Биллом учили нас трендовым системам, статистике, поведенческой экономике, умению мыслить иначе и тому, как устроены рынки и тренды… Билл – гений математики. У них был доступ к компьютерам для проведения бэктестов… И это в начале восьмидесятых!.. Они провели немало исследований, знали, что работает, а что нет… И они каждый день скармливали нам свои хорошие идеи. Ни одна другая среда не смогла бы дать нам подобного опыта. Мне кажется, во многих историях о Черепахах обычно опускается тот факт, насколько умными были эти ребята. Это поражало!.. Я думал, что знаю умных людей. Оказалось, я просто не встречал по-настоящему умных людей – до того момента.

— Вы сказали, что они проводили бэктесты в середине восьмидесятых… Сейчас доступ к технологиям есть у всех, но тогда это, наверное, было существенным преимуществом…

— Хотя они проводили бэктесты, они всегда относились к ним скептически. Бэктесты были для них источником информации и возможностей – но при этом они понимали, что компьютерам нельзя верить всегда и во всем, что к любым данным нужно относиться скептически и что нельзя создавать модели и правила настолько точные, чтобы они походили на святой грааль.

Нельзя сказать, что они учили нас работать с рынками 1983-1985 года… Нет, они дали нам багаж знаний на всю жизнь. Параметры системы или конкретные критерии входов и выходов с годами могут меняться. Главное – правильно развивать свой трейдинг. Не было такого, что они дали нам какую-то систему, которая сейчас работает, а через пару лет работать перестанет, и все, нам конец…. Они многому нас научили. Причем всего за три недели, что удивительно.

— После окончания обучающего курса вам сразу дали счет в управление?..

— Да, три недели спустя, второго января, мы приступили к торговле – у каждого был счет на миллион долларов! Вот так сразу, пан или пропал! Нам выделили отдельный офис. Коммуникация была минимальной. «Вот тебе миллион долларов. Все необходимое у тебя есть. Следуй правилам и постарайся не потерять слишком много денег».

— Должно быть, вы очень нервничали, когда пришло время открыть первую сделку… А может, и нет!

— Нет-нет, я ужасно волновался! Рич и Билл были не только удивительно умными, но и удивительно приятными людьми. После первой торговой недели Рич позвонил нам по телефону – кажется, он был во Флориде… Мы – двенадцать человек – все работали в одной комнате. И тут у нас по очереди начали звонить телефоны. Рич каждому уделил по две минуты. Вот очередь дошла до меня… Он спрашивает – окей, на твой взгляд, как у тебя идут дела? Я – ну, неплохо. Он – сколько сделок ты провел? Я – наверное, около 10. А он – а сколько, по-твоему, тебе надо было провести? Я – наверное, около 20. А он: «Да… Верно. Пусть тебя это не беспокоит. Не волнуйся, никаких проблем. Просто проводи сделки».

Он должен был на меня накричать! Это же одно из главных правил… Первое и самое важное правило – проводи сделки! Нельзя упускать сигналы! И все же… Я был слишком напуган, чтобы торговать все сигналы без исключений. Но они нас так поддерживали… Говорили: «Просто следуйте правилам и придерживайтесь системы, которой мы вас научили. В случае убытков… Если вы все сделали правильно, волноваться вам не о чем. А вот если вы будете делать деньги, нарушая при этом правила… Это уже плохо». Можно сказать, мы работали в неестественной среде. Ничего, кроме положительной обратной связи – вне зависимости от торговых результатов! В первый же год у нас случилась большая просадка, мы потеряли немало денег. А они… Просто дали нам в управление еще больше. В общем, они вели себя совсем не так, как можно было ожидать от реальных инвесторов в реальном мире.

— Их идея была в том, что трейдингу можно научить кого угодно… Но при этом вам все-таки пришлось пройти тот тест «верно/неверно». Думаю, тест и тренинг в некоторой степени друг друга уравновешивали. С одной стороны, они, вероятно, пытались определить, обладаете ли вы психологией, необходимой для достижения успеха в торговле… А с другой – они провели с вами настоящий тренинг. Как вы считаете, нужно ли обладать подходящим психологическим профилем, чтобы стать хорошим трейдером? Или сделать хорошего трейдера можно из кого угодно?

— Ну, думаю, кого угодно можно научить правилам. А вот дальше… Человек должен их придерживаться, что очень сложно. Рич говорил: я мог бы опубликовать свои торговые правила на первой полосе газеты – все равно никто не станет им следовать. Думаю, это верно и сегодня, но, возможно, по другой причине… Сегодня, думаю, люди начали бы с ним спорить! «Нет-нет, я так торговать не буду. По-моему, это плохие правила. Мои правила гораздо лучше». Хотя при этом у человека может быть пятнадцать минут торгового опыта!.. Молодежь постоянно говорит мне, что мои правила никуда не годятся и что им виднее. Это… Разочаровывает.

— Вспоминается цитата Майка Тайсона: «У каждого есть план, пока ему не дадут по морде». Хорошо, если у тебя есть правила. Но умение следовать правилам даже тогда, когда рынок идет против тебя… Это настоящая суперспособность. Большинству инвесторов такое не под силу! Большинство начинают сомневаться в своих правилах и отступать от них…

— Да, действительно, иметь правила и следовать им – это настоящая суперспособность. К сожалению, трейдинг отличается от бокса тем, что в нем гораздо больше 15 раундов. Вы можете годами поступать неправильно – и все равно получать хорошие результаты, укрепляющие вашу уверенность в своей правоте. Но в какой-то момент все проблемы и слабые места вашей системы всплывут на поверхность, и вас постигнет разочарование…

— Вижу, к нам присоединился ваш друг! Такого на нашем подкасте еще не было [смеется].

1-friend.jpg

— Да, мне часто это говорят. Она очень ревнивая! Хочет, чтобы я уделял ей все внимание. Сначала я волновался, как я со своими птичками буду вести подкасты! Они же такие шумные. Но слушатели быстро привыкли – настолько, что теперь начинают писать в чат, если их долго не слышно: «птичка в порядке?», «мы скучаем по птичке!». Мало кто проводит подкасты с птичками... Кстати, это Пити.

— Судя по тому, что вы нам рассказали, для Рича было очень важно придерживаться процесса. Какие-то сделки принесут убытки, какие-то – прибыли, но… Главное – продолжать следовать процессу. В инвестировании это действительно важно, какой бы подход – трендовый или какой-либо другой – вы ни использовали.

— Верно. Одна из главных проблем трендовой торговли – полное отсутствие каких-либо гарантий, что она будет идти у вас успешно, причем неважно, насколько хорошие результаты вы получили в бэктестах – или в реальной торговле в прошлом… Мы можем лишь надеяться на то, что если мы будем всю жизнь придерживаться трендового подхода, то на больших временных отрезках он будет приносить нам прибыли, сопоставимые с историческими – конечно, при условии, что мы будем правильно проводить все сделки. Но людей не интересуют большие временные отрезки, их интересует только сегодняшний день и те сделки, которые открыты у них прямо сейчас. Эта одержимость негативно сказывается на их долгосрочных результатах. Они то чувствуют себя глупо, когда из-за особенностей трендовой системы возвращают рынку большую незафиксированную прибыль… То сталкиваются с пилообразными периодами, когда трендовая система приносит только убытки и никакого дохода. Трендовая торговля дает вам обещание, что у вас все будет в порядке, если вы будете заниматься ей до конца своей жизни. Но мы не думаем о таких вещах! Вместо этого мы страдаем от жалоб инвесторов… И от вида того, как наши коллеги обгоняют нас по доходности. Ох, это хуже всего!.. Когда коллеги, которые используют другие подходы – возможно, плохие – получают гораздо лучшие результаты.

— Многие инвесторы привыкли к профилю доходности акций. Один из самых популярных вариантов инвестиционного портфеля – 60/40 [60% активов инвестируются в акции, 40% – в облигации], так что большинство инвесторов понимают, что хорошие результаты требуют времени, причем на стабильность рассчитывать не приходится – в этом подходе часто бывают крупные убыточные и крупные прибыльные годы… Скажите, как выглядит профиль доходности трендовой торговли? В том числе по сравнению с портфелем 60/40 и портфелем «только акции»?

— Я открыл свою фирму Chesapeake в конце восьмидесятых. До глобального финансового кризиса и политики нулевых процентных ставок мы в своих рекламных материалах хвастались, что обгоняем по доходности и S&P, и портфель 60/40, причем волатильность с просадками у нас ниже, а стабильность результатов – выше. Но потом, когда начался период, в котором диверсификация «наказывалась», а нормальные движения были только на фондовом рынке, мы начали проигрывать. Надеюсь, что этот период закончился. Мы торгуем множество рынков с помощью системного подхода. 2020 год напомнил многим трейдерам о важности коротких продаж – это стало одним из самых ценных его уроков. Как правило, портфель 60/40 подразумевает только покупки! «Вот вам торговые инструменты – теперь вы их только покупаете». Но иногда это просто не работает! Иногда облигации, золото, товарные рынки, валюты нужно продавать. У нас в арсенале есть короткие продажи. А еще мы торгуем огромное количество рынков и огромное количество возможностей. Этого должно быть достаточно, чтобы стабильно обгонять по результатам фондовый рынок и портфель 60/40. И, возможно, скоро мы снова к этому придем, учитывая, насколько благоприятными для нас оказались последние 3 года, но… Кто знает, что сделает ФРС и правительство. Кто знает, что случится в будущем. Возможно, аномалией было не падение наших результатов, а высокая доходность, которая этому предшествовала! Посмотрим. Предсказывать будущее я не умею.

— Вы упомянули, что последние несколько лет были очень благоприятными для трендовой торговли… Как выглядит хороший период для таких систем? Это период, когда случаются затяжные тренды?..

— Думаю, да. Как я и сказал, до 2020 у нас была серьезная проблема: тренд был только на одном рынке – фондовом. Три четверти нашего портфеля лежали мертвым грузом! Товарные рынки очень долго не совершали существенных движений. Валюты – тоже. Облигации росли, но… Мы постепенно приближались к нулевой процентной ставке – или даже отрицательной. А отдельные акции CTA не торгуют… Думаю, это – одна из серьезных проблем данной индустрии. Нежелание включать в портфель отдельные акции! CTA торгуют индексы, но индексы не так прибыльны, как отдельные акции. Большинство трендовых CTA до сих пор не решились включить акции в свои портфели. Хотя это позволяет повысить и диверсификацию, и шансы на получение движения-выброса… Смысл трендовой торговли ведь именно в этом! В торговле огромных движений.

— Вы упомянули ФРС. Как вы думаете, то, что они долго удерживали ставки на искусственно заниженных уровнях – это помешало трендовым стратегиям? Возможно, сейчас, учитывая «нормальные» ставки, ситуация изменится к лучшему?

— Вероятно. Я не знаю! AQR и другие компании проводили исследования на тему того, почему у CTA выдался такой сложный период. Ответ очевиден – мало крупных трендов! Эта методология полностью зависит от крупных движений. Вы стараетесь фиксировать небольшие убытки – и надеетесь на то, что получите крупные прибыли, которые будут с лихвой их компенсировать. А мы их просто не получили! Не считая прибыли от фондовых рынков. Я не знаю, можно ли винить в этом ФРС и осталось ли это в прошлом. Я знаю только то, что лично я принял решение добавить в свой портфель больше отдельных акций. Если акции опять станут единственной игрой, единственным активом, на котором случаются крупные тренды… Я смогу добиться лучшей доходности, чем в тот сложный период. Не говорю, что дела у меня пойдут так хорошо, как мне хотелось бы, но… У меня хотя бы будет существенная инвестиция в акции – конечно, при условии наличия трендов.

— Какие фьючерсные рынки вы торгуете? Вы стараетесь охватить все основные классы активов: акции, облигации, товарные рынки?..

— Да. Я торгую все валюты, до каких только могу добраться. И товарные рынки. А еще множество ETF из сектора процентных ставок… Я торгую не только фьючерсы, но и ETF на активы, на которые нет фьючерсных контрактов: minibonds, high yield, TIPS, mortgage backs и так далее. Это одна из моих основных целей: торговать как можно больше рынков с помощью трендового подхода. Портфель у меня просто гигантский! Я делаю множество крошечных ставок, но… Годовую прибыль обычно приносят всего 5-10% моих сделок.

— Я сам испытываю с этим определенные сложности! Недавно мы с Эндрю Биром обсуждали проблему баланса между сложностью и простотой. С одной стороны, нужно стараться торговать максимальное количество рынков, чтобы увеличить вероятность получения прибыли. Но другой стороны, все самые важные движения вполне можно забрать, торгуя небольшое количество рынков… Что вы думаете насчет баланса между сложностью и простотой?

— Слушатели подумают, что я попросил вас задать мне этот вопрос, потому что это моя любимая тема! Многие со мной не согласятся, но я считаю, что в этом заключается одно из главных отличий трендового подхода от других методов, принятых в сфере фьючерсной торговли на средства инвесторов [managed futures]. Фьючерсные CTA-управляющие не практикуют трендовую торговлю в той степени, которая кажется мне достаточной! Да, они торгуют тренды, но это – иной тип трендовой торговли, который придумали в крупных фирмах и который там же в основном и используется.

Есть такое клише: ограничивай убытки, давай прибылям расти. Убытки ограничивают все фирмы – но вот прибылям они расти не дают! Если волатильность или корреляции подскакивают, они начинают снижать размеры позиций. В случае события-выброса они не позволяют своей позиции вырасти до такого размера, чтобы она начала доминировать в их портфеле. Возьмите 20 крупнейших CTA – они не сделали такой прибыли по облигациям Gilt, иене и фунту, которую сделал я, потому что в какой-то момент они снизили размеры своих позиций, чтобы сделать их менее волатильными – и менее пугающими! Я же позволяю своим позициям устраивать крупные забеги, как это принято в трендовой торговле старой школы! Когда я открывал эти сделки, позиции были маленькими. Но движение оказалось таким большим, что теперь эти позиции оказывают на мой портфель ощутимый эффект. Такая трендовая торговля старой школы не практикуется современными CTA из сферы фьючерсных управляющих. Так я и пришел к этой идее… Есть фьючерсные управляющие. А есть трендовые трейдеры. Я хочу быть именно трендовым трейдером. Это другое.

— Я как раз собирался спросить о том, как вы подходите к контролю позиций. Если какой-то рынок устраивает забег… В какой момент вы решаете, что он зашел слишком далеко? Вы торгуете акции, облигации, валюты и товарные рынки… Вы отводите каждому сектору по 25% от своего портфеля? Меняете ли вы размеры позиций по мере того, как рынок идет в вашу сторону? Как вы вообще подходите к этому процессу?

— Да, отвести каждому из четырех секторов по 25% средств – неплохой вариант, но только при первоначальной настройке портфеля. При открытии сделки мы учитываем волатильность и размеры контрактов – долларовые риски всех сделок должны быть одинаковыми. Эта схема мани-менеджмента делает возможной нормализацию убытков. Но после открытия сделки… Я ее просто отпускаю. Я не пытаюсь как-то ее контролировать. Каждая сделка открывается с одинаковым риском и одинаковыми ожиданиями, но… Некоторые из них – те самые 5-10% сделок – уходят по-настоящему далеко. Эти позиции становятся огромными и начинают доминировать в моем портфеле. У многих это вызывает дискомфорт... Вот почему клиенты так любят, когда крупные CTA говорят им: позвольте мне немного снизить размер позиций, чтобы подстроиться к волатильности и корреляциям. Это делает трендовую торговлю более спокойной и менее болезненной... Думаю, поэтому этот подход и стал таким популярным – и поэтому эти ребята получили так много средств в управление. Но это – не настоящая трендовая торговля. У нее есть свои плюсы и минусы! Об этом мало говорят, но их метод – не единственный. Я решил, что буду торговать иначе.

— То есть вы не снижаете размер позиции, как бы далеко рынок ни ушел в вашу сторону? Вы не выходите, пока не увидите разворот тренда?..

— Да, я использую четыре трендовых системы. Я могу назначать им разные риски, но в открытые сделки я никак не вмешиваюсь, даже когда происходит скачок волатильности или корреляций. Я готов держать свои сделки вечно, несмотря на дискомфорт, который это может вызывать. В целом такой подход более прибыльный.

— Как вы подходите к определению трендов? Вы используете комбинации индикаторов?

— Нет, индикатор только один, но, как я и сказал, у меня четыре разные системы. Обычно я использую пробои – 100 дней, 120, 150, что-то в этом роде… Причем как для входов, так и для выходов. Стоп-лоссы я тоже использую… Мне кажется, проводить бэктесты с целью оптимизации и выявления самых прибыльных параметров не стоит. Хорошая идея – торговать широкий диапазон параметров. Не слишком краткосрочно, не слишком долгосрочно... Самое важное – иметь стратегию с четкими правилами и параметрами, стабильно и дисциплинированно придерживаться ее и всегда проводить все сделки одинаковым образом. Секрет именно в этом… В том, чтобы проводить все сделки одинаковым образом до самого конца своей жизни. Делайте так – и свою долю рыночной прибыли вы получите… Избежав при этом рандомности, характерной для дискреционной торговли.

— В количественном подходе есть свои сложности. Например, рынки со временем меняются, и нам приходится подстраивать к этому свои системы... Многие считают, что после 2020 года рынки немного ускорились, так что, возможно, краткосрочные индикаторы теперь играют более важную роль, чем долгосрочные… Что вы думаете о развитии стратегии с течением времени?

— Да, определенно, с годами мне пришлось развивать свой подход. В конце девяностых мы пришли к выводу, что метод Черепах, который мы практиковали – он был довольно простым – себя исчерпал. Мы перешли на более долгие периоды удержания, стали использовать скользящие средние с периодом 200 и 300, пробои стодневных каналов… И это работало хорошо. Причем не только с конца девяностых! Как показали наши исследования, эти параметры всегда работали хорошо – не хуже, чем краткосрочные. Я не нашел подтверждений, что краткосрочные параметры работают лучше средне- и долгосрочных. Мне нравится долгосрочная торговля, и она принесла мне хорошие результаты.

Мне кажется, люди по-разному подходят к оценке систем... Например, как мы уже обсуждали, если какая-то сделка отработала плохо, но в целом система остается прибыльной и признаков ее деградации не наблюдается, то волноваться нет смысла. Но многие трейдеры в такой ситуации говорят: «Мне не нравится, как система отработала на фьючерсах на пшеницу! В последней сделке она вернула рынку слишком много прибыли! Давайте-ка разберемся, что мы можем добавить или изменить».

Я смотрю на это иначе. Конечно, время от времени надо проводить оценку системы, но анализировать при этом нужно все доступные сделки, а не только одну! Мы должны найти такие параметры, которые позволили бы нам участвовать в долгосрочных трендах длительностью один-два года. Определить такие параметры достаточно просто. Сложность в том, чтобы не задерживаться в прибыльных сделках, когда рынок разворачивается. За все приходится платить! Нельзя выскакивать из тренда слишком быстро. Но когда тренд разворачивается, а делает он это обычно без предупреждения, нельзя отдавать рынку обратно слишком много прибыли. Это – дилемма, решить которую непросто!

— Да, эту тему мы тоже обсуждали с Эндрю Биром! Инвесторы любят разбивать свои стратегии или портфели на отдельные составляющие – и анализировать их... Но, как вы и сказали, нельзя судить о работе системы по отдельным позициям. То же самое касается и более масштабных концептов вроде интеграции трендовой торговли в инвестиционный портфель. В целом это должно сказаться на портфеле положительно... Но многие инвесторы сосредоточены только на неудачных годах. После них приходят прибыльные – как сейчас! Вот только… Вы не сможете получить эту прибыль, если откажетесь от трендовой стратегии из-за ее убыточных лет. Думаю, очень важно всегда мыслить в контексте портфеля в целом.

— Определенно. В системной торговле решения за нас принимает компьютер. Казалось бы, люди должны говорить – вау, фантастика, спасибо, компьютер, так и сделаю! Но… Мы склонны поступать иначе, потому что многие решения компьютера ощущаются нами болезненно. А еще нам постоянно хочется все улучшить. Когда мы видим какой-то проблемный период, проблемный год, мы сразу думаем о том, как это исправить… Но, конечно, исправления только все портят. Параметры, которые я использую, однажды заставили меня вернуть рынку слишком много прибыли по природному газу, пшенице и нескольким другим активам. Но я продолжал торговать с этими параметрами – и потерянные прибыли неожиданно были с лихвой компенсированы доходностью от других рынков! Где-то моя система отработала плохо, но на других рынках она позволила мне сделать состояние. Она проводит неоптимальные сделки примерно в 90% случаев. Но они с лихвой окупаются, потому что время от времени мне удается получить просто убойную сделку – благодаря долгосрочному периоду удержания. Такой подход требует от нас участия в сложной психологической игре... Какими бы опытными мы ни были, мы всегда так обеспокоены тем, что происходит прямо сейчас, в данный момент… Как дети!..

— Точно… Что вы думаете насчет интеграции трендовой торговли в инвестиционные портфели? В интервью с Мебом Фабером вы сказали, что многие инвесторы, использующие подход 60/40 или «только покупки», обычно выделяют на трендовую торговлю не более 10% своих активов, но вы считаете, что именно она должна быть ядром портфеля, а все остальное – просто дополнением к ней. Можете рассказать, почему вы так думаете?

— Конечно. Думаю, тем, кто инвестирует в акции и облигации, не нужно отводить больше средств на трендовую торговлю и CTA – им нужно перенять сами принципы трендовой торговли для работы с акциями и облигациями! Конечно, небольшую часть капитала можно выделить на подход «только покупки» без стопов. Но не думаю, что CTA сможет получить худшую доходность, чем от простых покупок акций. 8% годовой прибыли – при просадке больше 50%!.. У нас есть трендовые фильтры, есть возможность торговать множество рынков и классов активов, причем в обе стороны. С такими вводными мы просто не сможем показать настолько плохой результат! В долгосроке ничто не может тягаться с трендовой торговлей большого количества рынков – при условии маленьких стопов и дисциплинированного следования правилам системы. Чтобы трендовый подход произвел впечатление посредственного, должен случиться по-настоящему выдающийся период – вроде того, с которым мы недавно столкнулись, когда акции вытворяли просто безумные вещи! Я уверен, что скоро мы вернемся к картине, которая была до финансового кризиса 2008 года, и снова увидим все те преимущества, которые может предложить трендовая CTA-торговля.

— Есть ли какие-то классы активов, на которых трендовый подход работает особенно хорошо? Уэс Грэй, который тоже был у нас на подкасте, например, советовал использовать облигации. Склонность товарных рынков к суперциклам делает их хорошим инструментом для трендовой торговли... Она везде работает хорошо? Или есть какие-то особенные классы активов?

— Хороший вопрос. И то, и другое! Конечно, в бэктестах видно, что определенные рынки и классы активов работают лучше остальных. Всегда есть кто-то на первом месте и кто-то – на последнем… Но в контексте будущих результатов это ничего не значит. Ничто не заставит нас сказать – ага, теперь надо больше торговать акции! Или товарные рынки! Нет, это неважно. Трендовая торговля краткосрочных процентных ставок не приносила нам прибыль с восьмидесятых годов. Мы долго, очень долго ничего не зарабатывали и на валютах с товарными рынками… Но потом… Те CTA, которые были достаточно глупы, чтобы продолжать этим заниматься, продолжать биться головой о стену, продолжать торговать эти секторы и проводить сделки, которые уже давно не работали… Бум! Вдруг начали ловить тренды. Конечно, мы продолжим торговать их. Этому нас учили. Так нас воспитывали.

Думаю, в этом есть смысл и с точки зрения математики. Самое важное для бэктестов – наличие выборки достаточно большого размера. В идеале вам нужно 40-50 лет данных, сотни рынков, тысячи сделок… Вы должны сказать: «Окей, я проанализировал 5 000 сделок и убедился, что система делает деньги. В прошлом она приносила вот такие результаты. В будущем, уверен, они окажутся иными – из-за других фундаментальных условий и других событий. Они могут оказаться идентичными, но точно такими же – никогда. Тем не менее, мне будет комфортно с этой системой, потому что она доказала свою прибыльность на достаточно большой выборке сделок».

Единственный способ получить такую выборку – подходить ко всем рынкам одинаковым образом, как будто они одинаковые, как будто характеры рынков – а у каждого рынка действительно есть свой характер – не важны. К покупкам и продажам тоже нужно относиться одинаково. Нам приходится идти на все эти компромиссы, которые большинство людей посчитают дискомфортными, чтобы получить выборку достаточно большого размера. А дальше… Нужно торговать все рынки одинаковым образом, используя одинаковые параметры и для покупок, и для продаж, вне зависимости от того, какие результаты эти рынки показали на истории.

— Я хотел бы вернуться к теме снижения рисков… Вы сказали, что в удачных сделках нельзя возвращать рынку слишком много прибыли. Нужно нащупать баланс между удержанием сделок и своевременными выходами… Когда вы выходите из сделки – в момент смены тренда? Или вы используете стоп-лоссы, учитывающие волатильность?

— Да, риски своих входов я ограничиваю с помощью стоп-лоссов. А за прибыль у меня отвечает трейлинг-стоп! Стопы я использую достаточно узкие, а трейлинг-стопы – широкие. Для входов я применяю простую пробойную стратегию, для трейлинг-стопа – минимум определенного количества дней. Например, рынок обновил минимум 100 дней? Все, система 1 закрывает сделку на покупку. Минимум 125 дней? Сделку на покупку закрывает система 2. Рынок вдруг развернулся и дошел до максимума? Система 3 и система 4 по-прежнему удерживают сделки на покупку, а система 1 и система 2 снова их открывают.

Думаю, для трейдеров, да и для людей в целом, самое сложное – не фиксировать прибыль слишком рано. Не поймите меня неправильно, я не провожу переоценку трендов и своих систем на ежедневной основе! Нет, я провел необходимые исследования, некоторые из них – очень, очень давно… Я принял решение насчет конкретных параметров, пробойных входов и выходов. И теперь я их использую… Никак не вмешиваясь в их работу! Когда какая-нибудь из моих систем отдает рынку слишком много прибыли, я говорю: «Ну что ж, ничего не поделаешь. Я следую системе. В следующий раз она отработает лучше. Невозможно точно предсказать рынки. Может, я выгляжу тупо, но я не вел себя тупо – я следовал своей системе. Я определил, как она будет проводить сделки… Много лет назад! Я настроил систему – и буду ей следовать». Конечно, после потери крупной незафиксированной прибыли всегда возникает соблазн позвать программистов и обсудить с ними введение нового правила. Придумать вместо выхода на минимуме 100 дней что-нибудь другое, что сделало бы торговлю менее болезненной. Но вы знаете, к чему это может привести…

— Кажется, я начинаю понимать! У вас, можно сказать, есть четыре разных квадранта, четыре «коробки». Каждая коробка использует свою трендовую систему. По сути, вы получаете диверсификацию по разным сигналам и по разным классам активов. Некоторые системы контролируют просадку более строго, другие – менее… Они уравновешивают друг друга, потому что вы используете разные сигналы. Все они, вероятно, работают в долгосроке – но не всегда работают в каких-то конкретных единичных случаях.

— Да, в долгосроке их прибыльность примерно одинакова. Я просто пытаюсь диверсифицировать свои входы и выходы. Ранее вы спрашивали, как я определяю тренды… У каждой системы свой метод. В какой-то момент система 1 может быть в покупках, а система 4 – в продажах. Такое случается редко! Но иногда бывает. При этом мы не говорим, что тренд изменился – это говорит система 1! Но система 2 при этом может говорить – нет-нет, мне по-прежнему нравится моя сделка! И система 2 по-своему права, потому что если вы будете ей следовать, то со временем она принесет прибыль – примерно такую же, какую принесет система 1. Главное – придерживаться их правил! Иногда это будет приводить к разнонаправленным позициям. Но это – игра вероятностей… И все мои четыре игры прибыльны – я выигрываю во всех, просто в разное время… И разные призы.

— Вы упомянули, что торгуете отдельные акции – полагаю, с помощью тех же самых систем? Какие акции вы используете – 500 самых крупных? Или торгуете вообще все?.. Их же тысячи!..

— Я использую тот же подход, что и на валютах, товарных рынках и процентных ставках. Первый критерий – ликвидность, актив должен быть высоколиквидным. Второй – рынок должен повышать диверсификацию портфеля. Если вы, как и все фьючерсные управляющие, торгуете только фьючерсы, то ваши рынки, можно сказать, уже выбраны за вас вашей биржей. Вам доступно примерно 55 товарных рынков, 50 валютных, 30 индексов и 30 процентных ставок. За вас уже все решено, никаких беспокойств.

Но когда добавляется рынок акций… Боже мой!.. Начинаешь задаваться вопросом, зачем ты вообще полез в это дело, это же такой стресс… Как выбрать правильные акции? Что, если ты выберешь не те? С другими секторами таких проблем не возникает – мы просто торгуем все, что нам доступно! Потому что все фьючерсные рыкни достаточно ликвидны, и все они дают возможность для повышения диверсификации, хотя бы небольшую.

Так что с акциями тебе, можно сказать, приходится начинать все с чистого листа, снова самостоятельно во всем разбираться… Но я решил придерживаться знакомого процесса – и сосредоточился на ликвидных акциях, позволяющих мне повысить свою диверсификацию. На самом деле, собрать портфель из отдельных акций – это не такая уж сложная и даже интересная задача. У нас есть выбор из такого количества разных компаний, которые ведут такие разные бизнесы!.. Попробуйте с помощью количественного и качественного подхода выбрать 50 компаний, а потом… Отпустите их. Постарайтесь лишний раз не беспокоиться. Но… Никакой CTA не станет торговать только индекс доллара. Или один товарный индекс Goldman Sachs. Или один индекс облигаций… Но при этом они почему-то не имеют ничего против того, чтобы вместо отдельных акций торговать только фондовые индексы. В этом просто нет смысла!.. Надеюсь, рано или поздно CTA начнут ловить события-выбросы и на отдельных акциях – так же, как сейчас они ловят их на отдельных фьючерсных рынках. Правда, я не питаю больших надежд! Но, может, когда-нибудь…

— По твиттеру ходит график доходности акций по децилям или что-то в этом роде… В его правой части – огромные прибыли, а по центру – низкая или даже отрицательная доходность. То есть доходность фондового рынка в значительной степени является следствием доходности акций из правого «хвоста» графика – акций вроде Amazon, Walmart и так далее… Если мы сможем определить эти акции с помощью трендового подхода, а потом достаточно долго их удерживать… Что, конечно, непросто, поскольку на многих акциях бывают крупные падения…

— Да, хорошая точка зрения. Но, пожалуй, я не соглашусь с тем, к чему вы клоните. Исследование, которое легло в основу этого графика, провели мои друзья. Были потом и другие исследования, проведенные другими людьми… Но все они указывали на то, что доходность фондового рынка обусловлена всего лишь примерно 4% акций. Но! Мы говорим о подходе «покупай и держи». Это не трендовая торговля! В трендовой торговле прибыльный результат дают, наверное, около 96% акций. Если что, я только что выдумал это число – просто в противоположность 4%. Но, думаю, практически невозможно найти такой рынок, который не приносил бы вам деньги при трендовой торговле, если вы возьмете достаточно крупный отрезок времени – например, 30 лет.

Однажды я спросил своего друга, который написал эту работу… Это, кстати, был Эрик Криттенден из Standpoint, он написал ее, когда работал в Black Star... Однажды я спросил его, пробовал ли он применять трендовые системы на акциях, которых больше не существует. Считается, что в торговле очень важно избегать ошибки выжившего, но я считаю, что для трендовых подходов это не играет большой роли. Так я ему и сказал – и действительно, оказалось, что он проводил такие тесты, и акции компаний, которых больше не существует, показали такой же хороший результат, как и все остальные.

Это – еще одна проблема 60/40 и других традиционных подходов к формированию портфеля… В них торгуются только покупки! Что в последние годы можно было покупать, кроме акций? Возможно, золото. Возможно, биткойн, потому что биткойн сейчас устроил ралли, и стратегия «покупай и держи» на нем сейчас действительно работает. А что насчет трендовой торговли?.. С ее помощью можно торговать что угодно!.. Трендовая торговля не только позволяет повысить диверсификацию и снизить риски. Трендовая торговля еще и работает – на всех рынках! Исключения есть, но они чрезвычайно редки. Так что неважно, какие акции вы выберете для трендовой торговли! Точно так же неважно, какую вы выберете валюту или товарный рынок. Можете торговать их все! Можете торговать небольшие портфели. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Но факты таковы, что вы можете добавить в свою трендовую торговлю практически любой рынок – и это повысит вашу прибыльность и диверсификацию. Мир трендовой торговли просто прекрасен!..

— Хорошо, что мы обсудили эту тему! Действительно, важно разграничить трендовую торговлю и подход «покупай и держи». Они действительно разные. Хочу спросить… Возьмем, к примеру, отрезок в последние 20 лет. Как вы считаете, конкуренция в сфере трендовой торговли и CTA за это время выросла или упала?

— Думаю, что выросла. Особенно в плане бизнеса! Европейские CTA придумали хорошие бизнес-модели – и более утонченные... Они значительно подняли планку – и стали выглядеть более профессионально и привлекательно для институциональных клиентов. Я начал свой бизнес у себя в подвале! У меня был только телефон и котировочный аппарат – и при этом я достаточно быстро смог получить в управление большие деньги. Сейчас это редкое явление. Торговля стала более институционализированной, она уже не та, что прежде… Мелким трейдерам сейчас сложнее.

— Как вы считаете, рост конкуренции приводит к снижению преимуществ? В последнее время – если не считать пары удачных лет – CTA приходилось нелегко… Сложный период продлился примерно с 2008 до 2020. Возможно, это привело к снижению конкуренции… А может, и нет. Как вы думаете, высокая конкуренция плохо сказывается на доходности?

— Не знаю. Не могу придумать никакого хорошего ответа, кроме… Думаю, если вы – крупная фирма, вы вынуждены вести себя определенным образом, чтобы выглядеть привлекательно для своих клиентов и получать больше средств в управление. Но если вы – мелкий трейдер или просто хотите повеселиться с трендовым подходом, торгуя акции и ETF… В этом случае меньше – означает больше. Чем меньше дополнений вы будете вносить в традиционную трендовую торговлю, тем лучше пойдут ваши дела. Можно сказать так: если у вас нет возможности для чрезмерной оптимизации, то вы, скорее всего, ей не подвергнетесь [смеется].

Не хочу критиковать, но… На эту тему проведено немало исследований, выводы которых соответствуют нашему практическому опыту: мы в фирме часто делали противоположное тому, что следовало бы делать. Например, однажды у нас был такой плохой год, что мы решили внести в наш подход правки. Мы хорошенько подумали, как можно изменить наши системы, параметры, саму нашу трендовую философию… Мы разработали новые программы и были готовы запустить их в работу. Я начал обходить ребят из офиса – «вы готовы переключиться на новую систему?» Они – «да, готовы!» А я: «Знаете, что? Старые системы вдруг снова начали показывать хорошие результаты – гораздо лучше, чем показывают новые [смеется]».  

Конечно, никто не знает будущего. Все хотят как-то изменить ситуацию к лучшему… Но у изменений есть своя цена. Пожалуй, лучший совет, который тут можно дать – ничего не меняйте! Придерживайтесь системы! Когда вы что-то меняете, вы начинаете торговать иначе. Если вы, торгуя дискреционно, вдруг измените свой подход, любой человек скажет вам, что это ошибка. «Почему ты провел эту сделку неправильно?» «Мне так захотелось». Все скажут вам, что это неправильно. Но если вы вносите какие-то изменения в свой вычурный системный подход… Это все равно изменения!.. А у них есть своя цена. Я не говорю, что так делать нельзя. Просто… Это может вам аукнуться.

— Да, я заметил: когда нам начинают названивать определенные клиенты… Обычно это указывает на то, что мы гораздо ближе к формированию дна, чем раньше!

— О, это точно! Сколько раз за мою карьеру клиенты звонили мне и говорили – все, конец, вы никогда больше не сделаете ни доллара! И я такой – окей!..

— Ваша стратегия имеет низкую корреляцию с рынками. Да и в целом у каждой стратегии случаются периоды, когда она проигрывает подходу «покупай и держи» или какой-нибудь другой популярной инвестиционной стратегии. Как вы справляетесь с поведенческим риском, связанным с вашими клиентами? Что вы делаете для того, чтобы максимизировать выгоду, которую вы им приносите?.. Пожалуй, худшее, что бывает в этом деле – когда к вам приходит новый клиент, вы получаете убыток, и он сразу уходит. Клиент должен продержаться достаточно долго, чтобы вы смогли принести ему прибыль… Как вы с этим справляетесь?

— Важно справляться не только с клиентами, но еще и с самим собой!.. Когда инвесторы выводят свои средства… Это всегда вызывает у управляющего сильные эмоции. Даже небольшая потеря инвестиций – отрицательная обратная связь, ненужная, нежеланная. Я хочу всем нравиться [смеется]! Вывод инвестиций воспринимается как нечто личное – меня больше не любят, у меня забирают деньги!

Несколько лет назад я прочитал о Dimensional Fund Advisor, уверен, вы о них слышали. Меня заинтриговала их маркетинговая стратегия! Там было написано что-то вроде такого: «Мы отказываемся работать с клиентами напрямую. Все клиенты должны работать с нашими консультантами. Все консультанты должны пройти специальную обучающую программу в нашей штаб-квартире в Техасе. Мы хотим, чтобы наши клиенты верили в мелкие акции так, как верим в них мы, они должны жить и дышать ими». DFA не хотят, чтобы их клиенты постоянно гоняли туда-сюда свои инвестиции. И им удалось добиться невероятного успеха в том, чтобы привить клиентам свои взгляды на инвестирование.

Думаю, CTA нужно работать именно так. Возможно, ваш бизнес не станет огромным, и вы не получите в управление миллиарды долларов. Но иметь небольшой бизнес и 50, 100, 200 миллионов долларов в управлении совсем не плохо. Получайте удовольствие, ведите бизнес вместе с единомышленниками – теми людьми, которым нравитесь вы, нравится ваш подход, и которые верят в него так же сильно, как верите вы. Когда мне было двадцать, я любил читать о трендовой торговле. Наставников у меня не было! И… Когда я приехал в Чикаго, я подумал, что это – лучшее место на Земле. Я понимал основы, и этот подход казался мне совершенно логичным. Мне нравилось, что крупные прибыли компенсируют мелкие убытки. С тех пор я каждый день влюбляюсь в трендовый подход все больше и больше, а я ведь занимаюсь этим уже 39 лет! Некоторые из моих клиентов питают к нему такие же чувства. Вот так и выстраивается хороший бизнес – и хороший образ жизни! Проводите время с людьми, которым нравитесь вы и нравится то, что вы делаете. Такие люди есть! Правда, их мало. Хотелось бы, чтобы их было больше!

— Еще два года таких трендов – и их действительно станет больше! Что вы думаете о биткойне и других криптовалютах как возможных классах активов? Отслеживаете их? Или держитесь от них подальше?

— Нет, они мне нравятся! Я с самого начала питал к ним положительные чувства. Забавно, что по словам SEC, ETF на биткойн безопасен только до тех пор, пока на него есть фьючерсы. Я до сих пор не знаю, как открыть биткойн-счет… Так что когда появились фьючерсы на биткойн, меня и других стариков это очень порадовало. Я торгую фьючерсы на биткойн и Etherium с момента их появления. Мы ухватили на них несколько крупных трендов – было здорово! Я подумал, что это – идеальные рынки. Они не коррелировали со всеми остальными, а еще они прекрасно подходили для системной торговли, потому что… Можно даже не притворяться, будто ты понимаешь, что на них происходит! Ты просто следуешь системе. Никакого личного мнения – никто не понимает, что ими движет и что с ними случится в будущем! Так что для меня это – идеальный рынок. Пока он достаточно ликвиден и пока дает хотя бы небольшую диверсификацию, а он ее дает… Он мне нравится. В будущем я надеюсь добавить в свой портфель полноценный пятый сектор. Валюты, товарные рынки, акции, облигации… И крипта. Надеюсь, она станет хорошим дополнением к моему портфелю.

— Возвращаясь к идее о том, что после 2020 рынки ускорились… Вы перешли на более краткосрочные сигналы при торговле биткойном? Кажется, долгосрочные сигналы на нем работают плохо… Но, возможно, я ошибаюсь. Вы используете для криптоторговли свои обычные системы? Или разработали новые?

— Нет, обычные. Думаю, нет ничего плохого в том, чтобы смотреть на ценовые паттерны как на проявление активности участников рынка, взаимодействующих с ним. Это не сам рынок – это то, как люди с ним работают… Испытывая при этом надежду, страх и жадность. Люди не хотят фиксировать маленькие убытки и не хотят давать прибылям расти. Они пытаются оптимизировать и подгонять параметры... Думаю, подходить к рынку с такой стороны совершенно нормально.

Как я и сказал, я использую достаточно долгосрочную стратегию. Но у трендов есть две составляющие, которые нужно учитывать… Одна – обвалы. На биткойне уже случались обвалы – такие, которые заставили нас вернуть рынку немало прибыли. Но большинство этих рынков… Они движутся зигзагообразно! Чтобы их торговать, нужны, как мы это называем, «свободные штаны». Если в ваши параметры укладывается большое количество возможных сценариев, тогда вам не придется постоянно выходить из рынка и входить обратно… Это – первое, с чем вам нужно разобраться. Найдите такие параметры, которые в текущую волатильную эру помогут вам оставаться в сделках. В семидесятых тренды были гораздо более плавными! Но сейчас они – зигзагообразные и волатильные. Участники рынков постоянно ударяются либо в чрезмерный оптимизм, либо в чрезмерный пессимизм. Сегодня все паникуют от обвала – а через несколько недель рынок опять обновляет максимум. Это сеет хаос, но… В таком уж мире мы теперь живем!

— Еще пара вопросов – и мы вас отпустим! Я считаю, что большинство наших слушателей – сравнительно продвинутые инвесторы или даже профессионалы. Какие ресурсы на тему трендовой торговли вы можете им порекомендовать?

— Ох… Я получил «отлично» на вступительном тесте для Черепах, когда интернета еще не существовало. Что же я тогда читал [смеется]?.. Интернет полон информации! Система Черепах, те основы мани-менеджмента, которым нас учили – все это там есть. В твиттере столько отличных авторов!.. И эфиров Twitter Spaces… Я сам провожу в твиттере эфиры по пятницам, в восемь утра. Кроме того, есть немало отличных подкастов, например, Top Traders Unplugged. Нам доступно столько хорошей информации по трендовой торговле!.. Подкасты, интернет, соцсети, Эндрю Бир… И сейчас столько всего происходит!.. Особенно в этом году! Объемы информации просто ошеломляют.

— Нам нравится задавать всем своим гостям в конце интервью один вопрос. Если бы вас попросили, руководствуясь своим рыночным опытом, дать какой-нибудь совет среднему инвестору, что бы вы сказали?

— Сказать можно много!.. Сегодня я выложил в твиттер цитату Сороса. Я искренне верю в нее на протяжении многих лет… Не будьте скептиками. Покупайте на пробоях. Входите по тренду. И не бойтесь добавлять в свой портфель рынки, в которых, кажется, нет смысла.

Когда появился первый айфон, я был настроен по отношению к нему резко негативно! Я подумал, что это – ерунда, которая ни к чему не приведет. Как же тупо это было с моей стороны! Так что нужно вести себя как ребенок. Нужно верить в то, что каждая новая идея может перерасти в нечто большее – кто знает!.. Используйте тот же концепт, что и для сделок-выбросов. Такие сделки могут принести вам тысячи процентов прибыли – в то время как подавляющее большинство остальных принесут небольшой убыток или нулевой результат. К инвестициям и к жизни в целом стоит подходить так же. Поддерживайте всякие сумасшедшие идеи, которые, вероятно, ни к чему не приведут! Потому что время от времени появляются вещи типа биткойна и Apple. В нашей жизни становится все больше новых технологий, и это здорово. Смиритесь с этим. И начинайте делать на технологии небольшие ставки. Следуйте тренду. Не медлите, когда появляется возможность для трендового входа. А войдя… Держитесь за тренд. И не слишком анализируйте происходящее. Никто не знает, что произойдет с рынками в будущем, это не могут предсказать даже лучшие из лучших. Поэтому оптимальный способ торговли – системный, основанный на правилах, в котором мы, по сути, говорим: я не имею ни малейшего понятия, что происходит, я просто следую за трендом.

— Большое спасибо, Джерри! Выпуск получился очень интересным и информативным. Мне нравится ваша философия, ваш подход к инвестированию... Спасибо, что уделили нам время! Если наши слушатели захотят побольше узнать о вашем фонде Chesapeake и подписаться на вас в твиттере, чтобы заглянуть на ваш эфир в Twitter Spaces… Как они это могут сделать?  

— Сайт – chesapeakecapital.com! А мой ник в твиттере – rjparkerjr09.

— Ссылку добавим в описание выпуска [смеется]. Еще раз большое спасибо! Было здорово.

— Спасибо, ценю это!