Цезарь Альварес - Плохие сделки, катастрофические продажи без покрытия и "просто выходи"
— Добро пожаловать на Better System Trader – подкаст, на котором мы обсуждаем все, что связано с системной и алгоритмической торговлей! Сегодня у нас особый гость – Цезарь Альварес из Alvarez Quant Trading. Добро пожаловать, Цезарь!
— Спасибо, Эндрю! Для меня это честь – как всегда!
— Да, здорово, что вы пришли к нам на подкаст – снова! Возможно, вы – наш самый частый гость. Я провел небольшое исследование и выяснил, что мы провели целых 5 интервью! Первое – в выпуске номер 3, вы стали третьим гостем нашего подкаста! Выпуск назывался «Проведение бэктестов торговых идей». Потом был выпуск номер 37 на тему стоп-лоссов – просто отличный, вы тогда поделились интересными результатами своих исследований, он стал очень популярным…
— Да, помню его!
— Далее были выпуски 127, 130 и 133 – мы тогда провели серию выпусков на тему торговли возврата к среднему! Потом – выпуск 165 про техники определения рыночных режимов. И последний выпуск 195 – «Ненапряжные стратегии»! Если я правильно помню, мы обсуждали тогда ротационную торговлю. Так что вы действительно частый гость – спасибо за это! Кто хочет посмотреть эти выпуски – отправляйтесь на наш сайт и вбейте в строке поиска «Cesar»! Цезарь, раньше мы обсуждали ваш торговый стиль и технические нюансы вашей торговли. Сегодня мы попробуем другой формат – обсудим 3 определяющих момента вашей карьеры! Мы услышим несколько захватывающих историй! Давайте копнем поглубже и узнаем, как вы пришли к своему текущему положению и чему научились по пути – знаю, вам есть чем поделиться! Готовы начать?
— С удовольствием – как всегда!
— Хорошо! В ходе подготовки к интервью я попросил вас составить список тем, которые мы могли бы обсудить. Один пункт меня сразу заинтриговал! Не знаю, о чем он конкретно, но вы назвали его «просто выходи».
— Да, простые слова – но как тяжело им иногда следовать!.. Мне потребовалось немало лет, чтобы усвоить этот урок. В алготрейдинге – да и в трейдинге в целом – бывают ситуации, когда ты случайно входишь не по тому символу. Бывает, ты делаешь опечатку. Бывает, алгоритм, генерирующий сигналы, совершает ошибку. Бывает, брокер почему-то не исполняет твой ордер на выход, и ты остаешься со сделкой, которой у тебя не должно быть. Причины могут быть самыми разными! И я много лет испытывал с этим сложности. Когда я замечал, что у меня открыта неправильная сделка, я искал способ выбраться из нее с наименьшим ущербом… Ждал отскока, пытался получить прибыль для компенсации убытка… Но мне так и не удалось найти хорошее решение этой проблемы.
У меня есть товарищ по трейдингу. Однажды он позвонил мне и сказал: «Ох, я опечатался, когда вводил в терминал символ, и случайно открыл сделку не по тому тикеру! Не знаю, что мне делать! Акции упали за день на 30%... Но при этом на них сформировался превосходный сетап на возврат к среднему!» Мы тогда с ним как раз торговали возврат к среднему... Он продолжил: «Думаю, я подожду. Мне кажется, произойдет отскок». Если я правильно помню, это были акции биотехнологической компании. А мой друг – доктор! Так что он кинулся изучать, чем занимается эта компания. Я говорю ему – просто выходи! Тебя не должно быть в этой сделке! А он: «Нет-нет-нет! Я понял, почему акции упали на 30%! Рынок отреагировал на новость чересчур остро, подожду отскок!» Проходит немного времени. Он снова мне звонит: «Я тут просматривал форумы Yahoo…» А я: «Что ты там забыл?! Мы – трейдеры! Просто закрой сделку!» [смеются] Он все-таки решился выйти… Но не сразу. Он сказал, что спред слишком большой и что он попробует поторговать акции внутри дня, чтобы немного компенсировать убыток. А я ему: «Мы же не дейтрейдеры! Просто выходи!»
Разумеется, рынок пошел против него… В итоге мой друг все-таки вышел. Хотя эта история произошла не со мной, я усвоил урок и понял, что мне тоже нужно придерживаться того совета, который я ему дал. Когда происходит что-то не то и я оказываюсь в сделке, в которой меня быть не должно… Нужно просто выходить – рыночным ордером! Если я замечаю это ночью, я могу поставить отложенный ордер на утро. Если это низколиквидные акции, я могу использовать ордер TWAP. Так или иначе, я стараюсь выйти как можно скорее. Никаких ухищрений, никаких попыток выдавить из рынка лишние 5 центов – это не работает... Теперь я торгую именно так! Замечаю, что у меня открыта не та позиция – по какой бы то ни было причине, это неважно! – следую правилу «просто выходи».
Оно такое простое! Но придерживаться его бывает нелегко, с готовностью это признаю. Мне потребовалось немало времени, чтобы усвоить этот урок и начать стабильно следовать правилу. С тех пор прошло, наверное, уже лет 10… Сейчас моей стабильности можно позавидовать. Вижу неправильную позицию? Закатываю глаза, говорю «вот незадача» – и жму на кнопку, чтобы закрыть сделку! Не стройте из себя дейтрейдера. Не отправляйтесь на форумы Yahoo. Выходите. Вот так просто.
Может показаться, что в системной торговле таких проблем не бывает, но это не так. Не знаю, как часто с этим сталкиваетесь вы, но лично я пару раз в год обнаруживаю позицию, которой у меня не должно быть. Причины могут быть самыми разными! В последнее время это случается в основном потому, что в результате изменения данных какая-то из моих сделок теряет актуальность. А еще мой брокер иногда почему-то теряет ордера... Бывает, я проверяю список своих позиций и удивляюсь – погодите-ка, почему у меня до сих пор открыта эта сделка? Я же вчера ее закрыл! Но брокер почему-то не исполнил мой ордер. А самое плохое… Бывает, что я просто забываю разместить ордер! Замечаю это на следующий день – и, ругаясь, закрываю свою сделку. В общем, просто выходите! Даже не начинайте анализировать рынок и искать причину, почему он должен сдвинуться в вашу сторону.
— Как думаете, почему вашему другу было так сложно «просто выйти»? Хотя, думаю, это касается не только вашего друга, но и трейдеров в целом.
— Проблема в том, что у трейдеров, как правило, просто нет плана на этот случай. Это происходит недостаточно часто, чтобы они поняли – так, надо что-нибудь придумать! Мы, системные трейдеры, сталкиваемся с подобными вещами далеко не каждую неделю. Обычно это происходит не чаще одного раза в несколько месяцев. А насчет моего друга… Я сам тогда посмотрел на график и был вынужден с ним согласиться – да, там был идеальный сетап на возврат к среднему! Конечно, даже идеальные сетапы работают не всегда, но… Мой друг все-таки решил подождать отскока. Все сложилось против него! Идеальный сетап плюс то, что это были акции биотехнологической компании, а он был доктором и кое-что понимал в этой сфере… Увидев все это со стороны, я понял, что и сам, бывает, так себя веду. И что это неправильно. Это никогда не работает!.. Лишний стресс – а итог все равно негативный.
— Вы сказали, что ваш друг опечатался?.. Проблема была не в брокере?
— Да, он ввел неправильный символ. Если я правильно помню, он поменял две буквы местами. Я называю своего друга дискреционным количественным трейдером. Он смотрит на сигналы, которые я ему даю – и сам решает, какие из них торговать. При этом для выходов он использует системные правила… Получается, дискреционность распространяется только на его входы.
— То, что он имеет определенную свободу действий… Вероятно, это помогло ему оправдать неправильный вход. Ему показалось, что это не ошибка, а возможность.
— Наверное! И все же это была сделка, которой не должно было быть. Даже если бы она оказалась прибыльной, это неважно. Это чистая удача. Как мы потом смеялись!.. Мы тогда состояли в одной трейдинговой группе. Когда мы рассказали эту историю на очередном собрании, люди хохотали до слез над ошибками, которые он совершил в тот день… Как я и сказал, это заставило меня понять: если у меня появляется сделка не по плану, нужно просто выйти. Это правило делает жизнь намного проще. Не нужно ни о чем думать! Да, это больно. Но, к счастью, такое случается редко. Это не должно происходить часто! Потому что если это происходит часто, значит, у вас какие-то проблемы с исполнением ордеров.
— Не то чтобы это было важно, но… Те акции – они в итоге все-таки подскочили? Или нет?
— Не помню!
— Окей [смеется]!
— Но помню, что убыток моего друга был бы меньше, если бы он вышел сразу – вместо того, чтобы ждать, а потом торговать внутри дня... Ему надо было сразу закрыться. Никакого стресса! Да, это неприятно, но стресса это не вызывает. А вот удерживать позицию, которой у тебя быть не должно… Это уже напрягает! Но, как я и сказал, даже после той ситуации мне потребовалось некоторое время, чтобы начать стабильно придерживаться этого правила. Это было непросто! Но сейчас я уже действую на автомате. Неправильная позиция? Жму на кнопку, выхожу – и моя жизнь сразу становится чуточку лучше. Неправильная позиция – это торговая ошибка. Ошибки случаются! Чем быстрее вы избавитесь от ошибки, тем лучше.
— Да, у нашей команды на прошлой неделе как раз возникла подобная ситуация. Нам нужно было выключить определенные стратегии, и по одной из них у нас была открыта сделка… Мы решили, что лучше просто выйти. Если сделки быть не должно, значит, ее надо закрыть, и неважно, в нашу сторону идет рынок или против нас. Нужно следовать правилам – особенно в алготрейдинге! Всегда можно найти какое-нибудь оправдание удержанию позиции. «Давайте закроем ее не сейчас, а в конце дня», «все выглядит так, будто она выйдет в прибыль» и так далее. Но в конечном счете…
— Правильно! Со мной недавно произошло то же самое. У меня была открыта сделка по стратегии, но ситуация изменилась, и сделку нужно было закрыть… Но стратегия ведь хорошо работала!.. Так что у меня проскользнула мысль – возможно, стоит дождаться, когда сделка дойдет до тейк-профита. Я начал искать оправдания, прямо как вы рассказываете! «Я открыл эту сделку, потому что получил сигнал, так что можно подождать». Нет-нет! Ты не должен быть в сделке? Просто выходи! Как вы и сказали, легко найти оправдание, поискать другие варианты выхода, но… Это вредно. Так что просто выходите. Такой подход делает жизнь лучше, причем намного.
— Вы сказали, что с годами научились выходить автоматически. Что вы можете посоветовать тем трейдерам, которые испытывают с этим сложности? Легко сказать «просто выходи»! Но когда у тебя открыта сделка, ты испытываешь массу затуманивающих мысли эмоций…
— Да, как я и сказал, чтобы научиться этому, мне потребовалось несколько лет. Лично мне помогло то, что я постоянно напоминал себе о торговом плане. У каждого должен быть торговый план – если не записанный, то хотя бы в голове! В котором по полочкам разложено, что мы должны делать в разных ситуациях. Я добавил в свой план пункт, что в такой ситуации мне нужно просто выходить.
Сначала я этому сопротивлялся! Решал, что мне нужно взглянуть на график или хотя бы растянуть выход на весь день с помощью ордеров TWAP… Но со временем я понял, что гораздо проще выйти сразу, с помощью рыночного ордера. Сложнее всего было с акциями, у которых широкий спред! Выход по рынку там давался особенно тяжело. Я пытался что-то придумать, но… Понимал, что превращаюсь в дейтрейдера. Так что я решил, что буду выходить сразу же – даже по наихудшей цене! Это – просто расходы на ведение бизнеса! Я не дейтрейдер. Поверьте, ручные входы даются мне просто ужасно. Я мог бы часами рассказывать о том, сколько тупых ошибок я совершил, пытаясь торговать вручную. Так что я достаточно быстро понял, что мне лучше просто выходить по рынку. Пусть это и сложно! Всего два слова – «просто выходи»! А как тяжело им иногда следовать… Вам потребуется время, чтобы привыкнуть. Не ожидайте, что это будет просто. Иногда это действительно будет просто! Но иногда вы будете заниматься дейтрейдингом или искать причины для удержания позиции. Тем не менее… Запишите где-нибудь: «Плохая сделка? Просто выходи»! И… Когда-нибудь вы это усвоите.
— Но ведь это правило распространяется и на дейтрейдеров, верно?
— Да. Причем, думаю, дейтрейдеры еще больше уязвимы из-за желания как-то разрулить неправильную сделку с помощью других. «Я же дейтрейдер, я умею выжимать из рынка максимум». Может, у кого-то это работает… Но у меня – точно нет, потому что я не дейтрейдер.
— Хорошо, с первым определяющим моментом вашей карьеры – или, точнее, уроком – мы разобрались! «Просто выходи». Легко сказать – сложно сделать! Наверное, в том числе и потому, что такое случается редко, так что и шанс попрактиковаться выдается нечасто.
— На самом деле это – дополнительный аргумент в пользу того, чтобы «просто выйти»! Это случается действительно редко – у меня, как я и сказал, примерно раз в квартал… Либо потому, что мой брокер потерял ордер, либо потому, что я сам забыл его отправить. Это – две основные причины. Несмотря на то, что торговля у меня по большей части автоматизирована, кое-что я делаю вручную. Иногда мой мозг подводит меня, и я забываю разместить ордер... А потом вдруг понимаю – упс, у меня открыта позиция, которую мне давно нужно было закрыть. Это случается примерно раз в квартал... Действительно, слишком редко, чтобы хорошенько попрактиковаться, однако это – дополнительный повод «просто выйти»!
— А что насчет противоположной ситуации? Когда у вас должна быть открыта сделка, но ее нет… Что нужно делать в таком случае – «просто входить»?
— Да, это интересный вопрос! Ответ – «зависит от ситуации». Я торгую так… Каждый квартал я провожу оценку своих стратегий. У меня их целая корзина! Я провожу их оценку – и запускаю в работу топ-5 стратегий. Иногда это означает, что в активный портфель будет включена новая стратегия… У которой в этот момент может быть открыта позиция.
Обычно я принимаю решение, отталкиваясь от типичного для стратегии времени удержания сделки. Если это стратегия возврата к среднему, время удержания у нее – 3-7 дней. В этом случае я ничего не делаю! Потому что через 7 дней этой позиции уже не будет. Другая категория стратегий – импульсные, и вот там сделка может удерживаться на протяжении недель и даже месяцев. И в них я «просто вхожу»! У меня должна быть открыта позиция? Утром в понедельник я вхожу рыночным ордером!
У меня есть приватная группа, в которой иногда появляются новички, которые спрашивают – у вас открыта такая-то позиция, что мне делать?.. Я даю им тот же совет. Если стратегия сравнительно краткосрочная, ничего не делайте, просто ждите следующего сигнала. Если долгосрочная – есть два варианта. Либо «просто войти», но для многих это сложно! Либо… Открыть одну половину позиции на этой неделе, а другую – на следующей. Вдруг после вашего входа в покупки цена обрушится?.. Всегда есть такая вероятность! Особенно если рынок идет вниз или чересчур сильно вырос. Если человеку страшно, я советую использовать усреднение: половину позиции открыть сразу, половину – через неделю. Это – вариация правила «просто входите». Хотя набор позиции в этом случае происходит относительно быстро, лично я предпочитаю сразу входить целиком. Такое вот правило – если у меня должна быть открыта позиция, а ее нет, то я «просто вхожу»!
Правда, есть одна тонкость, с которой я до сих пор испытываю сложности... У меня есть система, использующая лимитные ордера. В бэктестах цена часто опускается точно до моего лимитного ордера, бьет по нему – и сразу отскакивает. Но на практике бывает, что акции оказываются недостаточно ликвидными… И я либо не получаю исполнения вовсе, либо получаю, но только частичное. Встает вопрос – что делать в таком случае?.. Пока я не смог найти хорошего решения. В теории можно было бы набирать остаток позиции на следующий день, но после таких касаний часто происходит резкий отскок на 4-5%. Как правило, через день, максимум два, я и так закрываю сделку. Так что у «просто входите» есть один аспект, с которым я до сих пор испытываю сложности…
— Полагаю, в такой ситуации стоит задуматься о том, в чем именно заключается твое преимущество. Если в том, чтобы входить в покупки, когда цена значительно отклонилась вниз от среднего… Тогда после отскока примерно до среднего преимущество сделки уже сходит на нет, верно?
— Верно, но не совсем. Небольшое преимущество все-таки остается! Пока я делаю так: размещаю на том же уровне еще один лимитный ордер, в надежде на то, что цена еще раз упадет, прежде чем дойти до моей цели. Но я по-прежнему не уверен, что это лучший вариант. Однако данная проблема есть только у моей лимитной системы! В системах с более долгим периодом удержания я просто вхожу на открытии рынка. Дольше период удержания – значит, больше преимущество. Перевес там составляет не 2-3%, а уже 10-15%.
— Полагаю, один из ценных уроков, который можно извлечь из этой истории, заключается в том, что вы четко определили, как вести себя в большинстве ситуаций – за исключением последней… Вы продумали все заранее, и теперь вам не нужно принимать эмоциональные решения типа «так, случилось вот это событие… Что мне теперь делать?»
— Да, это помогает с эмоциями. Есть такой миф, что переход на системную или количественную торговлю избавляет от всех эмоциональных проблем. Вовсе нет! Но вы сможете уменьшить эмоциональные проблемы, если будете планировать все заранее. Когда у вас появляется какая-то эмоция, вы будете вспоминать – так, в этой ситуации я должен сделать X, Y, Z! Это действительно помогает избегать эмоциональных решений.
— Да… Что ж, это был определяющий момент номер один – «просто выходи»! И, возможно, «просто входи» – в зависимости от ситуации [смеются]! Спасибо, что поделились с нами этими инсайтами, Цезарь. Переходим к определяющему моменту номер два, который вы озаглавили «Хватит следить за рынком». Что вы имели в виду?
— Я – системный трейдер. Системной торговлей я занимаюсь уже… Боже мой!.. Почти 21 год. В общем, достаточно давно. И… Примерно первую половину своей карьеры я всегда держал открытой вкладку с Yahoo Finance или каким-нибудь другим подобным сервисом. Я посматривал, как ведут себя рынки, обновляют ли они свои максимумы или минимумы и так далее… Также я мог держать открытым окно со своими позициями, чтобы видеть их прибыли и убытки. Разумеется, это вызывало определенный стресс. «О боже, мой счет просел на 2%!», «о боже, мои акции так выросли, возможно, мне стоит побыстрее продать позицию!»
Нам кажется, что мы должны следить за рынками внутри дня – мы же трейдеры!.. Но в какой-то момент я подумал: а зачем я вообще это делаю?.. Я же не торгую внутри дня! Все мои ордера уже расставлены! Цена дойдет до лимитного ордера – у меня откроется позиция. Дойдет до тейк-профита – позиция закроется. Какой смысл следить за рынком внутри дня?.. Единственное, к чему это может привести – к тому, что мне захочется дискреционно вмешаться в торговлю! Отступить от своего системного подхода. Бывало, я действительно поддавался такому желанию, но редко… В целом я справлялся достаточно хорошо! Но отслеживание рынка внутри дня было для меня источником дополнительного стресса. Вот я и подумал – зачем я это делаю?.. Да, приятно, когда видишь, что рынок совершил крупное движение в нужную сторону! «Класс, сделаю сегодня кучу денег!» Но… Это никак не влияет на то, какие действия я должен предпринимать.
Так что рано или поздно я решил закрыть эту вкладку и перестал отслеживать рынок внутри дня. И обнаружил, что… На мой трейдинг это практически никак не повлияло, но вот уровень стресса у меня значительно снизился! Забавно, помню, как мне позвонил мой друг-трейдер и закричал в трубку: «Ты видел, что рынок сегодня вытворяет?!» А я ему: «Нет! Мне радоваться или грустить?» Теперь, когда происходит что-то необычное, я могу открыть Yahoo Finance и терминал, но обычно я держу их закрытыми. Это стало нашей с другом внутренней шуткой – теперь, когда он мне звонит, он говорит: «Да-да, знаю, ты не следишь за рынком! Но сейчас взглянуть на него стоит!» И я думаю – ладно, посмотрю, но делать ничего не буду!
Разумеется, если вы применяете такие стратегии, в которых рынок нужно отслеживать внутри дня – отлично! Отслеживайте. Но если вы торгуете на дневных графиках или, например, используете для входов только отложенные ордера, которые размещаете на открытии рынка… Тогда, по-моему, внутри дня вам делать нечего. Бывает, я поглядываю на рынок, но только для того, чтобы убедиться, что мои ордера были корректно исполнены. Как я и сказал, время от времени мой брокер теряет их, что напрягает... Так что обычно я просто проверяю с утра, все ли в порядке. Если да – внутри дня я стараюсь на свой счет не смотреть! До самого закрытия рынка. Вечером я смотрю на результат, на свои позиции, на цены закрытия… Но внутридневные колебания рынка, по-моему, лучше не отслеживать. Особенно в дни ФРС! Это просто ужас!.. Надо будет как-нибудь в такой день надеть тонометр и последить за рынками, интересно, как сильно у меня подскочит давление [смеются]! Но, опять же, разве мне нужно что-то делать?.. Когда я проводил бэктесты своих систем, дни ФРС были включены в выборку! Так что мне нужно просто следовать системе – и все!
Даже если вдруг случится какое-то чрезвычайное событие, из-за которого рынки обрушатся!.. Стану ли я его торговать? Смогу ли принимать хорошие решения, когда происходит нечто настолько важное и эмоциональное?.. Маловероятно! Даже если в ходе активной торговой сессии случится еще одно одиннадцатое сентября… Не думаю, что стану вмешиваться в свои системы. Решил бы я закрыть все свои позиции?.. Возможно… Но не представляю, что должно произойти, чтобы я так поступил. Не знаю! Но могу сказать, что пользы в отслеживании рынков внутри дня лично для себя я не вижу. А вот когда я этого НЕ делаю, мой уровень стресса значительно падает. «Окей, что случится, то случится. Узнаю обо всем вечером». В последнее время я редко проверяю даже баланс своего торгового счета. Не так уж важно, как прошел мой день. Важнее то, какой результат я показал за последнюю неделю, месяц, год. Рынок совершает так много краткосрочных колебаний!..
Но еще раз: если вам нужно следить за рынками внутри дня – здорово! Если вы системный дейтрейдер или ваши сигналы генерируются так, что вам нужно отслеживать рынок в течение дня или на закрытии – отслеживайте на здоровье. Но лично у меня причин для этого нет. Так что… Я говорю себе: «Просто игнорируй. Поддерживай спокойствие. Поймай дзен».
— Пока я вас слушал, Цезарь, мне вспомнилась моя первая крупная прибыльная сделка! Я тогда проверял свой торговый счет буквально каждые две минуты! Я так радовался, когда он шел вверх… А когда он вдруг падал, я хватался за сердце – боже мой!.. Каким же неопытным я был... Помню, как сильно мне хотелось зафиксировать прибыль, когда она дошла до 8-10% – я тогда торговал с большим кредитным плечом. Сейчас понятно, что я не был по-настоящему уверен в своей стратегии, постоянно проверяя счет… Эмоции от взлетов и падений, чувство азарта от крупного выигрыша плюс кредитное плечо… Если бы не эти три фактора, сомневаюсь, что я уделял бы своему счету столько внимания. Мне понравилось, как вы все объяснили!
— Да, многие отслеживают рынок внутри дня, потому что им нравятся острые ощущения, вызываемые взлетами и падениями… Но ничего хорошего в этом нет. Мне кажется, трейдинг должен быть скучным! Тем более – системный трейдинг. Если вы занимаетесь торговлей ради эмоций, это плохо, потому что это означает, что вы будете вмешиваться в свои сигналы... Как вы и сказали, когда ваша сделка выйдет в плюс, вам захочется зафиксировать прибыль! Но в долгосрочной перспективе такие решения обычно только вредят. Если вы считаете, что это не так, попробуйте это протестировать. Посмотрите, стоит ли вам закрывать свою позицию, когда она выходит в прибыль, скажем, на 10%. Проверьте! Как правило, в долгосроке спонтанные решения только вредят. Отслеживание рынков вызывает соблазн что-нибудь сделать…
— А что, если трейдер следит за рынком в течение дня для того, чтобы оценить его реакцию на различные факторы? Чтобы протестировать какую-то торговую идею?..
— Все зависит от вашего стиля торговли! Я использую дневные бары. Вся необходимая мне информация доступна в дневных барах! Внутридневные я не использую. Хотя это неважно… Даже если бы я торговал на пятиминутных графиках внутри дня, я бы не стал отслеживать их, чтобы посмотреть, как работает моя идея. Не уверен, есть ли в этом смысл, если только вы не торгуете, например, что-нибудь вроде выхода новостей ФРС… Хотя даже в этом случае я предпочел бы вместо отслеживания в реальном времени провести тесты на истории. Нам ведь доступно столько графиков для бэктестов!.. Отслеживание реального рынка, опять же, вызывает соблазн залезть в него и заняться дискреционной торговлей… Особенно когда твоя сделка выходит в прибыль. Людей страшит вид исчезающей прибыли! Но я всегда напоминаю себе: «Говорит ли мне стратегия выходить? Нет? Тогда оставь ее в покое!» Если я не смотрю на свои позиции в течение дня, то и соблазнов у меня не возникает.
— Вы уже немного коснулись этой темы, но… Как часто вы проверяете свой торговый счет?
— Каждый вечер! Смотрю, какие сделки открылись и какие ордера мне нужно разместить в рынке. Но я не всегда проверяю баланс своего торгового счета. Вырос он сегодня на 2% или упал – не так уж важно… У меня есть таблица Excel, и ячейка с балансом располагается далеко справа, так что мне приходится прокручивать таблицу, чтобы добраться до нее. Она находится не на самом видном месте! Если я вижу, что рынок сегодня сильно вырос или упал, скажем, на 2-3%, тогда я могу взглянуть, в какой плюс или минус вышли мои сделки. Но если рынок не вышел за пределы диапазона +/-1%... Обычно я даже не смотрю на эту ячейку. Я стараюсь сосредоточиться на результате за последнюю неделю, месяц, год. Можно сказать, по чуть-чуть повышаю таймфрейм отслеживания своих прибылей и убытков!
— Хороший совет! Знаю одного трейдера, который настроил свою торговую платформу так, что значения прибылей и убытков у него находятся за краем экрана. Он видит открытые сделки, но не видит их P&L. Это помогает ему избегать лишних эмоций…
— Да, хорошая идея. У меня P&L сделок отображается, но… Почему-то я совсем на него не смотрю. Я превратился в скучного трейдера! Просто жму на кнопку, жму на кнопку, жму на кнопку…
— Это приходит с опытом, верно?
— Да, это требует практики! Кажется, я об этом уже рассказывал в каком-то из прошлых интервью, но у меня раньше на мониторе был наклеен стикер со словами «просто нажимай кнопку». Ничего не делай! Только нажимай кнопку, размещай сделки. К счастью, я полностью усвоил этот концепт. Теперь могу обходиться без стикера! Но очень долго это было чем-то вроде моего девиза.
— Так, со вторым определяющим моментом вашей карьеры мы разобрались! «Хватит следить за рынком». Точнее, «хватит следить за рынком в течение дня, если в этом нет необходимости». Нет смысла подвергать себя лишнему стрессу! Торговля и так вызывает много стресса, не нужно усугублять его. Это был второй определяющий момент… Мне не терпится услышать историю, стоящую за третьим моментом, который вы назвали так: «Как справляться с катастрофическими убытками в 100+% от продаж без покрытия». Продажи без покрытия – интересная тема!
— Да, продажи без покрытия – это всегда стресс! Не советую этим заниматься начинающим трейдерам... Это интересная тема, потому что, как мы знаем, в такой сделке можно потерять больше 100%. Рынок может сформировать восходящий гэп – и неважно, где стоял ваш стоп…
Немножко истории! Как я считаю, продажи без покрытия – это область, в которой по-прежнему можно найти приличное преимущество. У покупок оно с годами становилось все меньше и меньше! Преимущество продаж без покрытия со временем тоже снижалось, но не такими темпами. В основном потому, что эти сделки гораздо сложнее в эмоциональном плане. Плюс логистические проблемы: чтобы продать акции, вам сначала нужно найти, у кого их одолжить. Есть и другие сложности…
Я торгую продажи без покрытия очень давно. Так что я уже несколько раз – кажется, трижды – попадал в ситуацию, когда на акциях случался огромный восходящий гэп, в ходе которого они вырастали на 100%. Поверьте, даже более «мелкие» гэпы на 50% – это ужас!.. В какой-то момент я понял: мне нужно разобраться, как справляться с такими ситуациями. Они случаются редко, но все-таки случаются!.. Так как же с ними справляться? Как правило, это сделки на возврате к среднему, и, как мы обсуждали в прошлых выпусках, стопы таким сделкам только вредят!.. Даже если использовать огромные значения в 50% или 75% от цены, такие стопы все равно будут снижать доходность. Когда я начал изучать продажи без покрытия, я решил, что какой-то стоп мне все-таки нужен, и попробовал использовать значение 50%... Цена выросла более чем на 50%? Смирись и «просто выходи», как мы уже обсудили. И это работало – на протяжении пары лет, пока в один прекрасный вечер я не обнаружил, что мой счет, на котором я торговал продажи без покрытия, получил существенный урон. Оказалось, что на одном тикере произошел гэп на 110%!..
Это были акции биотехнологической компании! У этого сектора есть и плюсы, и минусы... Иногда на таких акциях случаются огромные импульсы – и огромные обвалы! Когда-то я проводил тест, чтобы определить, стоит ли вообще включать их в торговлю. Оказалось, что стоит – при условии, что вы не против иногда получать такие вот стопроцентные убытки, которые время от времени случаются…
Когда я увидел, что моя позиция вышла в такой минус, я просто застыл от страха!.. Боже мой, что же делать?.. Не могу же я сейчас выйти! Здесь мы возвращаемся к теме поиска оправданий для удержания позиции… Я подумал: «Акции подскочили на 110%! Завтра они просто обязаны упасть!» Но, конечно, они не упали. Они выросли еще больше.
Я осознал, что использую слишком крупные размеры позиций. И что убытки в 100% иногда случаются…. Значит, мне нужно снизить размеры своих позиций настолько, чтобы удвоение каких-нибудь акций не вызывало у меня ступора и мыслей типа «о боже мой». Даже если у тебя есть правило «просто выходи», иногда твой мозг действительно замирает от страха!.. Я понял, что использую слишком крупные сделки, потому что в тот момент я запаниковал и не смог выйти. А значит, мне нужно снизить по этой стратегии обороты…
Я провел мысленный эксперимент. Предположим ради примера, что размер позиции у меня был 10 000 долларов. Я представил: акции неожиданно удвоились в цене, и моя позиция ушла на 10 000 долларов в минус. Запаникую ли я?.. Ответ – да! Окей, может, мне открывать позиции на 8 000 долларов?.. Запаникую ли я?.. Возможно. 7 000? Наверное, с этим я справлюсь. Так я решил этот вопрос и подобрал подходящий размер позиций! Как я и сказал, продажи без покрытия – занятие далеко не для всех… Потому что такие убытки случаются!.. Будете заниматься этим достаточно долго – рано или поздно обязательно нарветесь на такой гэп. Может, он окажется меньше 100%! Но, поверьте, 50% – это тоже ужасно. Я получил немало таких убытков, приятного в этом мало. Так что мне пришлось потратить определенное время, чтобы разобраться с этим вопросом…
К счастью, я уже пару лет не сталкивался с гэпами размером в 100%, так что данная проблема у меня давно не возникала! Но как трейдер, торгующий продажи без покрытия, я понимаю, что такая вероятность существует. Причем это могут быть не только акции биотехнологической компании, такое может случиться и при поглощении. Бывает, что поглощающая компания выкупает акции с приличной премией! И ты такой – вот дерьмо!.. Вот какой урок я извлек из этой истории.
— Удалось ли вам определить какие-то свойства, характерные для акций, совершающих подобные восходящие гэпы?
— Главная характеристика – принадлежность к биотехнологическому сектору! Или фармацевтическому. Но, как я и сказал, я пробовал удалить их из своей торговли, но это негативно сказывалось на результатах. Если вам по силам справляться с болью, которую они иногда вызывают, они пойдут вашему торговому счету на пользу. У меня есть сигнальный сервис, и я предлагаю своим подписчикам две версии стратегии, торгующей продажи без покрытия: в одной торгуются биотехнологические и фармацевтические акции, в другой – нет. Вторая – специально для тех, кто хочет снизить вероятность получения убытка по позиции размером в 50-100%. Потому что 90% таких восходящих гэпов появляются именно на этих акциях… Впрочем, нисходящих тоже! Были у меня сделки на продажу, в которых цена снижалась в два раза. Это всегда радует! Так что это – как плюс, так и минус. Вопрос в том, умеете ли вы терпеть боль. Мне удалось облегчить ее, уменьшив размер позиций.
— Хороший совет! Сейчас я торгую только фьючерсы, но много лет назад, когда я торговал австралийские акции, я практиковал продажи без покрытия. Бывало, мне просто не удавалось найти достаточное количество акций для набора короткой позиции… А еще, когда дерьмо падало на вентилятор, в дело вмешивались регуляторы или правительство – и запрещали продажи без покрытия. Ну, знаете, все эти правила… Так что в бэктестах такие стратегии могут выглядеть неплохо! Но на практике… Войти в короткую позицию получалось далеко не всегда! Как вы с этим справляетесь?
— Да, это – одна из главных сложностей, связанных с продажами без покрытия! Приходится учитывать больше внешних факторов, чем при покупках. Самый серьезный внешний фактор, контролировать который мы не в силах – периодические запреты на короткие позиции от правительства. На мой взгляд, это просто нелепо, потому что, как мне кажется, продажи без покрытия в кризисных ситуациях идут рынкам на пользу.
Другой распространенный внешний фактор – недостаточное количество акций для набора короткой позиции. Я нашел два решения. Первое – торговать у брокера, которому обычно удается найти достаточно акций. У меня есть положительный опыт с Interactive Brokers, проблем с набором позиции у меня практически не возникает. Так что отчасти эта сложность решается путем выбора хорошего брокера… Пусть и не полностью.
Также я внимательно отслеживаю, как моя стратегия ведет себя по сравнению с бэктестами. Например, я могу заметить, что на реале она принесла мне за последние полгода 10%, но если прогнать ее на бэктесте, она показывает результат 12%. Я пытаюсь разобраться – в чем причина?.. Я совершил какие-то ошибки? Упустил какие-то сделки? Иногда я пропускаю неудачные сигналы – это всегда радует! Но такие вещи нужно отслеживать. Обеспокоенность у меня может вызвать ситуация, когда расхождение оказывается крупным, например, 10% прибыли на реале против 15% прибыли в бэктесте. Так я отслеживаю, как проблемы с поиском акций для продаж без покрытия влияют на мои торговые результаты.
Есть еще один нюанс! Не торгуйте акции со слишком низкой ликвидностью. Как правило, чем ниже ликвидность, тем выше преимущество, но если акции слишком низколиквидны, вы можете не найти достаточное количество для открытия короткой позиции. Приходится учитывать этот нюанс! У меня в голове есть что-то вроде шкалы… Акции слишком низколиквидные? Все, надо сделать шаг назад! Проблема в том, что определить это можно только на практике. Но… Мне нравится экспериментировать, потому что низколиквидные акции обычно дают более высокое преимущество. Но если низкая ликвидность плохо сказывается на исполнении, толку от таких акций не будет.
— Верно! Спасибо, что поделились этим с нами, Цезарь. С третьим определяющим моментом вашей карьеры – «как справляться с катастрофическими убытками в 100+% от продаж без покрытия» – мы закончили! Первым был «просто выходи», если видишь, что у тебя открыта позиция, которой не должно быть. Второй – «хватит следить за рынком» внутри дня, если в этом нет необходимости. Три ценных урока, которые вы получили в ходе своей торговой карьеры! Большое спасибо, что поделились ими с нами, Цезарь. Если наши слушатели захотят побольше узнать о вас или связаться с вами, как это можно сделать?
— Контакты есть на моем сайте alvarezquanttrading.com. Присылайте письма! Я отвечаю на все, как правило, в течение дня! Обожаю общаться с трейдерами и отвечать на их вопросы! Это всегда интересно.
— А еще вы предоставляете торговые сигналы, и у вас есть своя трейдинговая группа! Можете рассказать об этом?
— Да, сейчас я даю сигналы по, кажется, шести стратегиям. Я сам по ним торгую! Это – «черные коробки», своим пользователям я предоставляю только сигналы раз в сутки по вечерам. Бывает, меня просят продать какую-то из моих стратегий – некоторые не любят «черные коробки». Полностью понимаю таких людей! Но я сам торгую по своим стратегиям, и я не хочу, чтобы их правила стали известны публике. Когда это происходит, преимущество стратегии обычно быстро сходит на нет… А я стараюсь поддерживать преимущество своих стратегий как можно дольше, поэтому продаю только «черные коробки». Одна из наших стратегий, торгующая волатильность – SVIX и VIXY – в прошлом году сделала 50%! Прекрасный был год. Если вы любите торговать волатильность, она вам наверняка понравится. А еще у меня есть приватная трейдинговая группа. Если хотите, присоединяйтесь – получите доступ к закрытому форуму, ко всем сигналам и к образовательным материалам! Правда, они рассчитаны больше на начинающих…
— Спасибо за то, чем вы с нами сегодня поделились, Цезарь! Все, кому понравились интервью и уроки Цезаря – ставьте лайки и подписывайтесь! У нас на этот год большие планы. А пока на этом все! Цезарь, спасибо, что уделили нам время! Хотите сказать что-нибудь напоследок?
— Нет, Эндрю! Хотел только поблагодарить за приглашение! Это честь для меня. Удивительно, сколько раз я был у вас на подкасте! Но я всегда рад возможности побеседовать с вами и с вашими трейдерами. Обожаю обсуждать рынки! Хотя я не слежу за ними в течение дня, я готов болтать о них днями напролет [смеются]!
— Спасибо, что пришли – столько раз! И за то, что продолжаете делиться своим опытом с трейдинговым сообществом, мы очень это ценим.
— Спасибо!
— И спасибо всем, кто к нам сегодня присоединился! Увидимся в следующем выпуске, чао!