Как справляться с крупными убытками и просадками (уроки от старшего топ-трейдера)
Майк Беллафиоре: Вы в торговой просадке. Получаете убыток за убытком. Гадаете, что можно предпринять, чтобы положить конец этим мучениям. Или вы получаете болезненный крупный убыток… И думаете, что сделать, чтобы эта боль ушла. В этом видео старший топ-трейдер нашей фирмы расскажет, что в такой ситуации делает он. Вы получите несколько хороших идей, которые помогут вам изменить свою торговую ситуацию к лучшему. Я – Майк Беллафиоре, сооснователь SMB Capital, фирмы проприетарной торговли, располагающейся в Мидтауне Манхэттена, и автор классических книг «Один хороший трейд» и «The Playbook». Вас ждет особенное видео! Шарк – возможно, лучший трейдер нашей проп-фирмы – расскажет, как он справляется с болезненными, но неизбежными просадками и крупными убытками.
Шарк: Я хотел бы подробнее обсудить тему работы с крупными убытками и просадками. я сталкивался с ними бесчисленное множество раз. Это всегда неприятно! Но преодоление этих сложностей ведет к росту и развитию – и к повышению выносливости. Все трейдеры через это проходят! Если почитать твиттер, может показаться, что в трейдинге не бывает убыточных дней, но это совершенно не так. Это просто-напросто неправда. Все время от времени сталкиваются со сложными периодами.
Если говорить в целом… Мне нравится одна поговорка, она простая и в рифму. «When you’re in doubt – get out» [«сомневаешься – выходи»]. Всегда можно войти снова! Если вы заметили, что вас сковал страх или другая эмоция… Лучшее, что вы можете сделать – выйти из позиции и провести переоценку ситуации. Вы удивитесь, как помогает минутная прогулка по офису… Или глоток свежего воздуха на улице. Когда ты абстрагируешься от рынков и не привязываешься к открытой сделке (потому что ее у тебя просто нет), ты начинаешь принимать гораздо лучшие решения.
Каждый случай индивидуален. Бывает, ты получаешь крупный убыток потому, что видишь по-настоящему хороший сетап – и открываешь сделку с риском выше обычного… А сделка оказывается неудачной. Бывает, ты неправильно понимаешь происходящее на рынках – иногда они просто перестают соответствовать твоему стилю торговли. Важно вести торговый журнал и докапываться до причин… Убедитесь, что проводите необходимый анализ.
Лучшее, что можно сделать в случае просадки – сбавить обороты. Обычно трейдеры поступают противоположным образом, потому что хотят поскорее вернуть утраченное. Это естественное желание! Я сам до сих пор иногда с ним сталкиваюсь. Бывает, мне приходится получить два-три крупных убытка, чтобы начать сбавлять обороты. Лучшее, что вы можете сделать после крупного убытка – это получить один или два «зеленых» дня… Вы удивитесь, как быстро все вернется в норму, причем совершенно естественным образом. Хороший сетап сам бросится вам в глаза – и вот ваш счет уже в плюсе.
Записывайте планы. Это может быть очень хорошим инструментом, особенно для начинающих трейдеров. Записывайте все на бумагу, вытаскивайте из своей головы… Это позволяет повысить личную ответственность. Записывайте в журнал не только свои торговые планы и результаты, но и причины, по которым вы открываете свои сделки. Иногда ты входишь в рынок только потому, что тебе хочется компенсировать несколько последних убытков… Ведите журнал каждый день – и со временем начнете лучше понимать свои триггеры, что поможет вам быстрее наверстывать упущенное после проблемных периодов.
Также полезно иметь партнера по трейдингу. В фирме это проще: здесь у тебя есть доступ и к риск-менеджерам, и к товарищам-трейдерам. Когда весь день пялишься в экран, очень легко увлечься. Хорошо, если у вас есть возможность попросить кого-нибудь – риск-менеджера или друга – приглядывать за вашей торговлей. Наблюдая со стороны, они смогут быстрее распознать тильт или просадку и вовремя посоветуют вам сбавить обороты. Это одна из обязанностей риск-менеджера.
Когда тебе говорят притормозить, это всегда неприятно! Но нужно понимать, что это делается ради общего блага. Кроме того, в фирме у вас есть возможность учиться у старших коллег, которые торгуют уже 5-10 лет и которым довелось преодолеть сложные времена… Я тоже сталкивался с многомесячными убыточными периодами. Это – часть игры… Такую уж карьеру вы выбрали! Но с каждой новой просадкой справляться с этим становится все легче. Помню, как потерял на KBIO 300 000 долларов – всего за один день!.. Это был худший день в моей жизни. Но когда через несколько месяцев мой счет снова вышел в плюс, я подумал – хм, оказывается, все не так плохо! Тот убыток сделал меня сильнее, и я смог повысить обороты… Пожалуй, можно даже сказать, что он позволил мне вывести свою карьеру на новый уровень. Так что сложные периоды в конечном счете нередко оказываются полезными…
Другой совет – сделайте перерыв. Взять пару отгулов – правильное решение в ситуации, когда вы понимаете, что потеряли способность ясно мыслить. Займитесь чем-то, что делает вас счастливыми. Сходите в поход, проведите время с семьей и друзьями. Трейдинг никуда не убежит! Это недооцененный концепт, но о своей личной жизни нужно заботиться не меньше, чем о трейдинговой. Семья, друзья, сеть поддержки – это важно! Как и способность сделать шаг назад и осознать, как же нам повезло, что мы можем зарабатывать на жизнь трейдингом. Посмотрите вокруг – многим приходится гораздо тяжелее. Иметь возможность торговать – это привилегия. В просадках бывает полезно взглянуть на свою жизнь с этой точки зрения… А еще бывает полезно абстрагироваться, попробовать увидеть со стороны самого себя, то, что вы делаете, и то, что с вами происходит…
И последнее – и, вероятно, самое важное – учитесь. На убытки можно смотреть по-разному. Можно решить, что тебе просто не повезло, и свалить все на рынок. А можно взять ответственность на себя, попытаться разобраться, что пошло не так, и извлечь из этого ценный урок. Тогда в следующий раз, когда вы попадете в подобную ситуацию, вы будете гораздо сильнее, и сложные ситуации будут случаться у вас все реже и реже. На убытки стоит смотреть как на полезный опыт, затраты на обучение. Убытки – это плохо, никто не любит проигрывать! Но из всего можно извлечь полезный урок. Спросите любого профессионала, и, думаю, он подтвердит вам, что для достижения успеха критически важно учиться на своих ошибках. Все совершают ошибки. Совершать ошибки – это нормально. Но не позволяйте себе повторять одни и те же ошибки.
Майк Беллафиоре: То, что за твоей торговлей все время следит риск-менеджер – это действительно помогает?
Шарк: Да, конечно. Это так же полезно, как иметь партнера по трейдингу. Хорошо, когда у тебя есть человек, который знает, как ты торгуешь, и может контролировать, все ли у тебя в порядке. Иногда для этого достаточно простой беседы. Иногда даже это очень много значит… Крупные убытки нередко затягивают тебя с головой. Тебе сложно выбраться из убыточной позиции, потому что… Потому что ты хочешь вернуть потерянное, потому что ты не хочешь сдаваться и закрывать сделку. Поэтому чрезвычайно полезно иметь рядом товарища или риск-менеджера, который в такой момент скажет тебе: «Твоя сделка не работает, выходи. Ничего страшного, если что, ты всегда сможешь войти снова».
Майк Беллафиоре: Знаю, в сложные периоды ты советуешь переходить на «снайперский» подход. Почему это важно? И что ты под этим подразумеваешь?
Шарк: Да, пожалуй, это стоило упомянуть. Падение результатов нередко является следствием смены рыночной среды на менее подходящую вашему торговому стилю. Поэтому я каждый день тщательно анализирую проведенные сделки. Я смотрю, работали ли сегодня мои сетапы или нет, и почему. Если торговля начинает идти со скрипом, я исключаю из нее сделки категорий B и C, которые в такие периоды начинают хуже работать – и быстрее вызывать фрустрацию… Я стараюсь сосредоточиться на получении прибыли, на торговле с короткими стопами, на том, чтобы получить «зеленый» день. Причем неважно, с какой прибылью я его закрою – в 1 доллар или в тысячу… Если обычно вы делаете сотню долларов, постарайтесь сделать 10. Если 10 000 – постарайтесь сделать 1 000. Действуйте как снайпер. Ограничивайте убытки. По сути, вам нужно почувствовать, что прибыльная торговля для вас – нечто естественное. Кажется, на этом все! Если у вас есть вопросы на эту тему – или какую-нибудь другую – буду рад поболтать.
Вопрос из зала: Что можете посоветовать, если открыта позиция и вдруг случается гэп? При условии, что использовать опционы для хеджирования невозможно.
Шарк: Думаю, первое, что нужно сделать – это задаться вопросом, по-прежнему ли актуален ваш сетап и по-прежнему ли имеет силу та причина, по которой у вас открыта сделка… Также, пожалуй, стоит составить и записать план на этот случай, чтобы не вести себя слишком реактивно. Возможно, имеет смысл переключить таймфрейм на старший. Если вы превысили риски, нет ничего плохого в том, чтобы закрыть сделку и… Войти в продажи, если цена через некоторое время начнет бить по уровню минимума. Так что это зависит от ситуации, но в целом имеет смысл зафиксировать убыток и провести переоценку ситуации.
Вопрос из зала: Вы упомянули убыток по KPIO… Если какая-то единичная крупная убыточная позиция начинает доминировать в вашем портфеле, проводите ли вы ребалансировку?
Шарк: С опытом все становится проще, но… Как правило, если у вас есть какая-то позиция, значит, у вас была причина для ее открытия, какой-то план. Когда позиция выходит в существенный минус, это сложно. Многие в такой ситуации начинают искать возможность закрыть с прибылью какую-нибудь сделку, чтобы, так сказать, профинансировать убыток. Но каждое торговое решение нужно принимать в вакууме, насколько это вообще возможно. Бывает, я испытываю такую фрустрацию, что закрываю вообще все свои сделки и ухожу на перерыв, чтобы потом начать с чистого листа. Но обычно… Если у меня появляется одна крупная убыточная позиция на фоне, скажем, шести прибыльных, я торгую их как всегда. Если для вас это сложно, возможно, вам стоит сделать перерыв. Поставить стопы и уйти из-за компьютера. Это лучше, чем действовать импульсивно.
Да, это непростая ситуация, особенно для неопытных трейдеров! Но с годами правильное поведение становится привычкой, и в целом… Старайтесь ежедневно, особенно на ранних этапах своей карьеры, развивать привычку принятия правильных решений вне зависимости от того, каким оказался ваш день, хорошим или плохим. Бывают дни убыточные, но хорошие – с трейдинговой точки зрения. В такие дни нужно похвалить себя за то, что ты принимал правильные решения и потерял меньше, чем мог бы. Делайте так каждый день – и со временем выработаете правильные привычки.
Майк Беллафиоре: Та сделка – цена потом в ней развернулась, верно?
Шарк: Да, мне удалось удержать сделку на протяжении всего движения до 80. Получилось неплохо.
Майк Беллафиоре: То есть из-за новостного катализатора случился гэп… После которого акции проторговались вниз. Что ты сделал на восходящем гэпе со своей общей позицией?
Шарк: Я добавил хедж, чтобы ограничить возможный убыток в случае наихудшего варианта развития событий. А дальше… Я просто держал свою позицию. Хотел бы сказать, что я хорошенько долился! Я, конечно, добавил к ней долгосрочные пут-опционы, но когда сталкиваешься с ситуацией, в которой цена вдруг оказывается за твоим стопом, главное – выживание. К счастью, рынок пошел в мою сторону. Потом, в течение следующих двух дней, я несколько раз долился. Решение держать позицию было правильным – лучше так, чем запаниковать и закрыть сделку, которая в итоге оказалась бы хорошей. Еще вопросы?
Вопрос из зала: Вы сказали, что при получении серии убытков перестаете торговать сетапы из категорий B и C, которые в сложные периоды работают хуже. А что насчет новых сетапов? Сколько времени вы даете им на то, чтобы доказать свою прибыльность? И когда вы избавляетесь от неработающих сетапов?
Шарк: Не думаю, что у меня для этого есть какая-то определенная система… По сути, когда я пробую какой-то новый сетап, я торгую его позициями маленького размера до тех пор, пока не получу статистическое доказательство, что он действительно работает. Получив его, я начинаю торговать сетап настолько крупно, насколько позволяет ликвидность и психология. Когда я отказываюсь от сетапа? Зависит от ситуации. Мне нравится учиться сетапам у других трейдеров – хорошо, когда ты знаешь, что сетап действительно работает! Есть области, в которых приходится проявлять креативность, и это – одна из них, но в целом… Если вы замечаете, что какой-то из ваших сетапов не приносит вам существенной прибыли, но отнимает силы и время, удалить его из своей торговли – разумное решение. Но каких-то конкретных сроков я своим сетапам не ставлю. Думаю, этот вопрос должен решаться индивидуально, в зависимости от торгового стиля… И самого трейдера.
Майк Беллафиоре: Некоторые трейдеры придерживаются системного подхода, другие – дискреционного. Системные трейдеры заранее определяют, как будут справляться с проблемой, дискреционные – опираются на свои ощущения. К какому подходу склоняешься ты?
Шарк: Я всегда был больше дискреционным трейдером. Не знаю, почему, если не считать того, что это больше подходит моему характеру. В прошлом я пробовал торговать более системно, но это приводило к ухудшению результатов. Отчасти трейдинг нравится мне тем, что это – испытание, игра, в которой постоянно нужно оценивать, насколько хорошую возможность дает тебе рынок, и делать необходимые подстройки… Я – человек дискреционный. Я даже практически не использую тейк-профиты, потому что предпочитаю более гибкий подход к торговле. Но здесь нет правильных или неправильных ответов, есть немало трейдеров, которые торгуют не менее успешно, используя системные подходы! Каждому нужно найти свою нишу. Разберитесь, какой у вас характер – и подберите подходящие сетапы и стиль трейдинга.
Вопрос из зала: Значит, размеры своих позиций вы тоже определяете дискреционно? Всегда ли вы учитываете наихудший возможный вариант развития событий? Или только когда входите с рисками выше обычных, чтобы торговать какую-то выдающуюся возможность?
Шарк: Думаю, учитывать худший вариант развития событий стоит всегда. Большинство моих худших просадок случались тогда, когда я игнорировал этот концепт и думал только о возможной прибыли, о большом потенциале сделки... Сколько проблем это вызвало!.. Я торопил события, открывал слишком большие позиции и так далее… Если говорить в целом, вашим главным приоритетом в торговле должен быть контроль рисков. Клише!.. Но это правда. Столько трейдеров вылетели из бизнеса только потому, что слили на каком-то одном или двух тикерах… Я в свое время тоже с этим столкнулся. Мне повезло, что это случилось со мной в фирме, и фирма меня после этого не уволила. Если бы я торговал самостоятельно, возможно, это стало бы концом моей карьеры. Так что этот опыт я получил! И могу сказать вам: всегда учитывать худший вариант развития событий – ваша основная задача.
Вопрос из зала: Подобные сделки случаются очень редко. Как вы подходите к таким сетапам?
Шарк: Да, есть сетапы, которые появляются примерно раз в год. Хотя вам доступно мало исторических примеров, их изучение все равно позволит вам научиться лучше их торговать. Старайтесь держаться за свою сделку, когда видите, что на рынке складываются идентичные условия. Я бы изучил сетапы вроде тех, которые мы видели на Tilray, DRYS и других акциях, устроивших ралли от 5 долларов до сотни... Конечно, стоит учитывать, что это низколиквидные акции, так что и вели они себя немного иначе. Я бы оценил механики, касающиеся количества акций в обращении и короткого интереса, посмотрел бы, как именно они сформировали пик, какие у них при этом были катализаторы, как они вели себя при падении… И составил бы свод правил, который позволил бы мне держать такую сделку необходимое количество времени. Нужно просто провести необходимые исследования! Но… Не забывайте, что не все трейдеры любят торговать долгосрочно, удерживая сделки по месяцу. Это просто не в их характере. Такие вещи тоже нужно понимать.
Вопрос из зала: Считаете ли вы, что структура акций важнее, чем катализатор или фундамент акций в целом?
Шарк: В той сделке мы имели дело с комбинацией факторов. Именно структура акций привела к серьезному нарушению фундамента. Это сыграло свою роль! Дам идеальный пример: на прошлой неделе я вошел в покупки по Peloton и до сих пор их удерживаю. Не могу сказать, что верю в эти акции, но я обратил внимание на их структуру… Там было 30 миллионов в продажах или вроде того, но при этом цена обновляла максимум. Это был сетап, опирающийся на структуру акций. Но в другой ситуации вы вполне могли открыть позицию, опирающуюся только на фундамент. Думаю, их вполне можно комбинировать, но мне нравится, когда механики, касающиеся структуры акций, совершенно выбивают их из колеи. Мы используем трейдинговые навыки, чтобы определить формирование пика – и входим в контролируемые короткие продажи.
Вопрос из зала: Какой процент прибыли у вас обусловлен сделками вроде BYND, а какой – сделками на срочных новостях?
Шарк: Сложно подсчитать. Эта сделка принесла где-то треть моей годовой прибыли. Но это была самая большая сделка в моей карьере! Так бывает далеко не всегда. Иногда удивительно крупную прибыль приносит удачный вход на новостях. Бывает, ты следишь в течение дня за правильными акциями – и тебе удается поймать идеальный вход... В этом году, например, у меня так было с QCOM. Такая сделка вполне может принести половину годовой прибыли! Или, например, то, что случилось на прошлой неделе с акциями Disney... На этом можно было сделать просто невероятную прибыль. Иногда у меня получается поймать такой вход. Но мне больше нравятся другие сделки – те, которые кажутся мне более логичными. Правда, не так уж важно, как торгую именно я… Можете учиться у меня, можете учиться у других успешных трейдеров. Просто учтите, что… Некоторые люди в целом настроены по-бычьи, другие – по-медвежьи. Не знаю, врожденное это или нет! Но… Вам нужно найти свой собственный лучший сетап. Изучить его. Получить доказательства, что вы делаете на нем деньги. А дальше… По сути, остается только торговать его – все крупнее и крупнее.
Майк Беллафиоре: Теперь ваша очередь! Какую эффективную трейдинговую технику вы попробуете применить, когда в следующий раз столкнетесь с просадкой? Переклю́читесь на режим снайпера, как Шарк? Или сбавите обороты и попытаетесь просто получить прибыльный день? Пишите в комментариях!