image.thumb.png.f43b21d77bb0406db6a8a84176d8f164.png

Как правильно рисовать на графике уровни поддержки и сопротивления

В этом обучающем руководстве...

Вы узнаете, как точно нарисовать на графике уровни поддержки и сопротивления, которые будут эффективно работать.

Прежде всего...

Вот пример рынка в восходящем тренде:

image.thumb.png.5aca2e3ec67a2665c26c7d2268196633.png

Как вы уже знаете, если рынок находится в восходящем тренде, мы ищем на графике только области поддержки.

Для этого нужно определить зоны, где рынок отбивается вверх.

Итак, я отметил на графике области поддержки:

image.thumb.png.bcbe894cd0b210c503f7b1b17ddc9bbf.png

Как их определить?

Мой любимый способ отображения области поддержки на графике – найти как можно больше касаний цены.

В данном случае я бы скорректировал свой уровень поддержки, немного сместив его вверх так, чтобы цена несколько раз касалась данного уровня.

Еще один совет, которым я хотел бы поделиться с вами: уровни поддержки и сопротивления являются областями, но я предпочитаю отображать их на графике в виде линий.

Я так привык.

Для выделения области на графике на платформе TradingView вы можете использовать инструмент прямоугольник:

image.thumb.png.0381eb30480a61b90a9ba19da14ee2f5.png

Он будет напоминать вам, что это не линия, а область на графике.

Еще одна вещь, которой я хочу поделиться с вами: когда вы рисуете области поддержки и сопротивления, советую вам отмечать не более двух областей на графике.

Если вы нарисуете их слишком много, ваш график будет перегружен.

Вы, наверное, думаете:

«Райнер, как насчет того, чтобы отметить еще один, вот этот, уровень?»

Верно, можно отметить еще и этот уровень.

Дело вот в чем...

Слишком много уровней будут загромождать ваш график ненужной информацией.

Обычно я оставляю на графике только два самых последних уровня.

Почему?

Позвольте мне объяснить...

Почему я не отображаю уровень поддержки, например, вот здесь?

image.thumb.png.f237fe5c2702d10f0cbce7593918f2ab.png

Поймите: если рынок опустится до этой области поддержки, то по мере снижения он сформирует два отката.

Хотите ли вы покупать по этой цене?

Ответ – нет. Хотя данная область действительно является областью поддержки.

Почему?

Потому что к тому времени рынок уже не будет находиться в восходящем тренде!

В этот момент рынок, скорее всего, будет находиться в нисходящем тренде.

А если рынок находится в нисходящем тренде, я должен продавать на уровне сопротивления, а не покупать на уровне поддержки.

Вот почему я отображаю на своем графике не более двух областей поддержки.

Здесь необходимо добавить еще одну вещь: данный уровень поддержки является значимым.

Почему этот уровень важен?

Вспомните, когда восходящий тренд становится недействительным? Восходящий тренд будет признан недействительным, когда цена пробивает и закрывается ниже уровня минимума колебания, предшествующего пробою. Вот что я имею в виду:

image.thumb.png.f52637a06027d8cbe54c35f1feec8cb2.png

Если будет пробит уровень минимума колебания, то этот рынок для меня больше не будет находиться в восходящем тренде – он, возможно, войдет в диапазон или даже в нисходящий тренд.

Это то, что я называю «последней линией обороны»

Пример:

Посмотрите на этот график:

image.thumb.png.850ca858b07e43a88307226076454aa5.png

Как и где вы нарисуете область сопротивления в этом нисходящем тренде?

Я хочу сказать, что здесь нет правильного или неправильного ответа. Это просто мой способ определения уровней сопротивления. Если у вас есть некий метод, который успешно работает для вас, это здорово.

Но если вы новичок в трейдинге и понятия не имеете, с чего начать, тогда вы можете  попробовать применить мой метод. А со временем вы найдете то, что подойдет вам лучше всего.

Я обращаю внимание на два последних максимума, сформированные рынком по мере падения.

Рассмотрим пример ниже:

image.thumb.png.0fb06e070e2f5b2727713e0280971884.png

Почему я не отображаю много уровней сопротивления на своих графиках? Всё очень просто.

Представьте, где сейчас находилась бы цена. Скажем, рынок вырос до этих максимумов:

image.thumb.png.45436e1a73514b45dcdea2d911a56652.png

Вы по-прежнему хотите продавать по этой цене?

Конечно же, нет.

Если рынок дойдет до этих верхних уровней, тренд уже не будет нисходящим – он, вероятнее всего, уже будет растущим.

А в растущем тренде следует покупать на уровне поддержки.

Вот почему я обычно отображаю только два самых последних уровня сопротивления на своем графике.

Вот и всё.

В данном случае рынок подходит к этой области сопротивления. На этом рынке я ищу возможности для продажи (шорта):

image.thumb.png.85ffbe6b812d613c24a090a8c8150bab.png

Конечно, я не просто слепо продаю, когда рынок достигает этого ценового уровня. Есть ещё один момент, на который стоит обратить внимание, и я поделюсь им с вами.

Как отобразить уровни поддержки и сопротивления на диапазонном рынке

Концепция похожа: нужно определить области на графике, где рынок совершает огромные колебания.

Пример:

image.thumb.png.273a5be9618fc6a4080b85d4e82995ea.png

Это ключевые уровни, потому что рынок резко отбивается от них.

Как только вы определите ключевые точки, в которых рынок разворачивается на максимумах и минимумах, отметьте эти области на графике, так как они заслуживают внимания.

Чтобы выделить области поддержки и сопротивления, я рекомендую вам использовать инструмент прямоугольник, о котором мы говорили ранее.

Итак, вы научились профессионально рисовать уровни поддержки и сопротивления.

Торговая стратегия, позволяющая получать прибыль на бычьем и медвежьем рынке

Взгляните на этот график:

image.thumb.png.1eb5863b9e59ff3615d7c6aa9cc6b4be.png

Какая структура рынка на этом графике?

Структура рынка

Когда рынок находится в восходящем тренде, мы покупаем на уровне поддержки.

Область ценности

Давайте определим область поддержки на этом графике:

Это две последние разворотные точки ценового колебания.

Мой план заключается в том, что если цена упадет, я буду искать возможности для покупки в первой и второй области поддержки.

Давайте посмотрим, что будет дальше...

Точка входа

image.thumb.png.b6dc0b52258cdb6162d57ece1eb40180.png

Рынок опускается в эту область поддержки, и в ней формируется разворотный свечной паттерн «молот».

Если вы помните, паттерн «молот» говорит нам о том, что в данное время рынок контролируют покупатели, поскольку им удалось подтолкнуть цену и закрыть день вблизи максимума.

Таким образом, это действительный триггер для входа в покупки. Мы входим в лонг по цене открытия следующей свечи. 

Точка выхода

Стоп-лосс

Как правило, когда я устанавливаю стоп-лосс, я хочу, чтобы он был немного ниже области поддержки.

Единственный способ сделать это – использовать индикатор ATR.

Так что просто откройте индикатор ATR и посмотрите на его значение. Я обычно использую ATR и SMA с периодами 20.

image.thumb.png.313b04707f11da771f6af7cf10110da5.png

Значение ATR равно 1,221

Отнимаем от минимальной цены свечи 1,221

Минимум свечи составляет 137,15

137,15 – 1,221 = 135,93

На этом уровне будет наш ордер стоп-лосс.

Тейк-профит

Есть множество способов установки ордера тейк-профит, но для простоты мы можем установить его непосредственно перед недавним максимумом ценового колебания.

image.thumb.png.38deb97581fed0b2381baea8f608c6ad.png

Данный максимум колебания может стать для нас хорошей отправной точкой для фиксации прибыли, поскольку в этой области на рынок могут прийти продавцы и оказать некоторое давление на цену.

Это хороший пример, как можно использовать области поддержки и сопротивления для определения торговых сетапов на рынке и тайминга входа.

Заключение

Уровни поддержки и сопротивления являются самыми распространенными универсальными инструментами, которые вы можете изучить и освоить.

Навык точного отображения уровней поддержки и сопротивления является бесценным. Однако эти уровни могут быть палкой о двух концах.

С одной стороны, они дают точные входы и идеи для управления сделкой.

Но в то же время...

Научиться точно рисовать и применять их на практике может быть довольно сложной задачей.

Итак, сегодня вы узнали следующее:

• Вы можете точно настроить уровни поддержки и сопротивления, учитывая наибольшее количество касаний этой области

• Уровни поддержки и сопротивления представляют собой области на графике: рисование их с помощью прямоугольников отражает принцип, согласно которому они являются именно областями (а не линиями)

• На диапазонном рынке всегда обращайте внимание на развороты цены в областях максимумов и минимумов, которые следует использовать в качестве ориентира для отображения уровней поддержки и сопротивления

• Уровни поддержки и сопротивления являются мощным инструментом для тайминга ваших входов и выходов: вы можете покупать на уровнях поддержки и продавать, когда цена достигнет уровней сопротивления, поскольку цена отбивается от них.

Теперь я хочу спросить вас...

Основываете ли вы свою торговлю на уровнях поддержки и сопротивления?

Какие советы вы можете добавить в данный список для точного нанесения уровней на график?

Сообщите мне в комментариях ниже!

Переведено специально для TLAP,

Райнер Тео