Чарли Бертон – секреты прибыльности от трейдера-ветерана с двадцатилетним опытом
— С возвращением на Words of Rizdom – по-прежнему самый популярный трейдинговый подкаст, за что мы должны благодарить всех вас – и наших удивительных гостей! Наша цель – помогать слушателям получать больше финансирования, больше прибылей, больше стабильности, больше ясности в трейдинге, и добиваемся мы этого, опять же, с помощью наших невероятных гостей, которые делятся своими невероятными инсайтами о том, как сложился их путь в трейдинге! Сегодня у нас на подкасте именно такой гость. Я давно слежу за его контентом! И давно хотел взять у него интервью – наконец-то у нас это получилось! Он – один из героев серии документальных фильмов BBC «Traders: Millions by the Minute». Он – пятикратный непобежденный чемпион London Forex Show! Он – Чарли Бертон!..
— Спасибо за приглашение! «Непобежденный чемпион»… Вы представили меня как будто какого-то боксера!
— С нетерпением ждал этой возможности! Я сразу об этом подумал, стоило мне увидеть ваш титул.
— Это действительно немного напоминало боксерские поединки!
— Трэш-ток был?
— Тогда – да! Сейчас уже так не принято [смеются]. Но не будем углубляться в эту тему!
— Круто! Знаю, ваш путь в трейдинге складывался удивительным образом. Официально вы перешли к торговле на полную ставку в 2001... Получается, вы торгуете уже 23 года!
— Верно!
— Невероятно! Многие не понимают, что это означает на практике. Вы не просто получили массу опыта, вы повидали различные рыночные условия, рыночные среды… С чего бы нам начать?.. Расскажите немножко о себе – для тех, кто с вами не знаком! Как вы занялись трейдингом и почему?
— Забавно – на самом деле я не планировал становиться трейдером! Моя карьера началась в конце девяностых. Я тогда работал в финансовых услугах, и мои коллеги любили обмениваться идеями по разным акциям. Никогда не забуду, как инвестировал 10 000 по совету знакомого… Так в те времена было принято! Мои 10k превратились в 40k, и я подумал – неплохо, мне нравится!.. Но… За этим не последовало ничего серьезного. Я просто продолжал работать в Сити, в финансовых услугах. В мои обязанности входило общение с IFA, независимыми финансовыми советниками. Я консультировал их по вопросам пенсий, инвестиций и так далее, а они передавали эту информацию своим клиентам – которые, когда мне везло, выбирали продукты моей компании, а не других инвестиционных фирм.
Один из IFA, с которым я сотрудничал, однажды сказал мне – у меня есть два билета на трейдинговое мероприятие, хочешь сходить со мной? Это было в девяностых! Я согласился, потому что меня всегда интересовала эта тема. У меня уже был опыт покупки и продажи акций, но я тогда еще совершенно не понимал, что делаю. Вот так я и познакомился с трейдингом! Чистая удача – и капелька интереса. Мы с тем коллегой посетили мероприятие, которое оказалось чем-то вроде четырехдневного обучающего курса по торговле американскими опционами. Уровень информации там был довольно базовый! Я познакомился с основами опционной торговли и технического анализа.
Вот так все и началось… Но я никогда не планировал становиться трейдером на полную ставку! Даже после окончания того курса. Я смотрел на все это как на возможность получения дополнительного дохода от своего инвестиционного капитала. Я любил свою работу! Знаю, многие приходят в трейдинг потому, что они ненавидят свою работу, но я был не из таких! Торговля меня привлекала, но свою работу я любил…
Перематываем на ноябрь 2001 года – момент, когда я ушел из сферы финансовых услуг. Хотя моя работа мне по-прежнему нравилась, я чувствовал себя как свеча, горящая с обеих сторон. Я тогда занимался карате – выступал на международном уровне! Но при этом мне приходилось постоянно развлекать IFA… Знаю, было бы на что жаловаться!.. Но я чувствовал усталость. Мне нужно было поддерживать хорошую форму для занятий боевыми искусствами, но при этом на работе мне приходилось постоянно ходить на обеды и ужины, где, разумеется, от меня ждали, что я выпью бокал-другой вина и так далее… Я испытывал внутренний конфликт и чувствовал, что моей жизни не хватает баланса.
К тому времени я занимался торговлей уже четыре с половиной года. И я подумал – посмотрим, не получится ли у меня перейти на торговлю на полную ставку! Вот так все и случилось! Я этого не планировал. Просто в какой-то момент подумал: если я смогу зарабатывать, торгуя из дома, то буду больше тренироваться, не портя при этом здоровье постоянными ужинами с клиентами. Раньше в моей жизни не было баланса! Я был успешным и весьма занятым человеком, но это плохо отражалось на моем здоровье… Хотя «плохо» – это громко сказано. Я просто не мог быть настолько здоровым, насколько мне хотелось. Но потом маятник качнулся в обратную сторону, и все изменилось…
Одна из вещей, к которой я оказался совершенно не готов – это то, что теперь мне нужно было часами сидеть за экраном компьютера. В одиночку! Никаких телефонных звонков, никаких встреч! Мне потребовалось полгода, чтобы к этому привыкнуть. До этого я постоянно был чем-то занят, а тут вдруг… Я даже почувствовал себя виноватым! Представлял, как соседи думают: «Его машина опять стоит перед домом. Почему этот тип не ходит на работу?» Примерно через полгода я начал к этому привыкать. Удивительно, как человеческое тело – и мозг – ко всему адаптируются… Перед тем, как всем этим заняться, я дал себе год-полтора. Решил, что если за это время дело не выгорит, я просто вернусь обратно в сферу финансовых услуг. Но…
— И вот вы здесь!
— И вот я здесь!
— Вы сказали, что к тому времени у вас уже было четыре с половиной года опыта. Что вы торговали, опционы?
— Да, акции и опционы. Я буквально покупал физические акции американского фондового рынка – и продавал против них колл-опционы с покрытием. После этого я перешел на прямые покупки и продажи коллов и путов – и торговал их до тех пор, пока в начале двухтысячных не открыл для себя спред-беттинг и CFD. Подумал – какие интересные инструменты! Есть кредитное плечо, как на опционах, а налоги платить не надо!
— Как думаете, что помогло вам стать трейдером на полную ставку?
— Удача. Мне кажется, без удачи никуда, и неважно, о какой карьере или деятельности идет речь. Когда я перешел на торговлю на полную ставку, я обнаружил один паттерн – довольно примитивный, но в 2001 году он был не так популярен, как сейчас! Тогда ведь еще не было соцсетей. Интернет был! Но в нем еще не делились всем на свете... Так вот, изучая графики, я обнаружил, что на QQQ – ETF на Nasdaq – бывает много гэпов… Которые, как правило, закрываются! Сейчас, конечно, есть множество стратегий, торгующих закрытие гэпа, но тогда это стало для меня открытием. Так что я разработал простенькую стратегию для торговли гэпа на открытии, причем с помощью опционов… И она работала прекрасно! Это было все равно что получить в свое распоряжение личный банкомат. Как правило, 4 гэпа из 5 отвечали моим критериям входа, и 3 из этих 4 оказывались прибыльными.
Сейчас, оглядываясь назад, я гадаю, смог бы я добиться успеха, если бы не эта стратегия, которая позволила мне заложить фундамент для дальнейшей торговли… Я не выводил деньги со своего торгового счета, но видел хорошие результаты. У меня было два счета – торговый и банковский! На банковский я сразу положил достаточно денег, чтобы выплачивать себе «зарплату», это позволило мне избавиться от ощущения, что мне необходимо зарабатывать торговлей. И эта стратегия… Она стала фундаментом для моего трейдинга, позволила мне параллельно заняться изучением других стратегий и так далее.
Так что я считаю, что без небольшой удачи не обойтись. Хотя, возможно, если бы у меня не было этой стратегии, я бы нашел другую… Не знаю. Но мне нравится рассказывать эту историю! Потому что я действительно верю в важность удачи. Когда я оглядываюсь назад на проделанный путь, я вижу моменты, в которых мне откровенно везло. Не могу сказать, что я добился всего своим умом. Была и удача. Как вы сказали, я успел получить немало опыта: я торговал в ходе финансового кризиса, в ходе медвежьего рынка начала двухтысячных и так далее, и… Я действительно думаю, что было немало случаев, когда мне везло, и я оказывался в нужном месте в нужное время, чтобы получить необходимый опыт или информацию.
— Вы упомянули, что гэпы, которые вы торговали, должны были отвечать определенным критериям… Откуда вы взяли правила для своей стратегии? Вы почерпнули их на тех курсах? Или придумали сами?
— Да, придумал сам, просто наблюдая за графиками! Если что, сейчас я гэпы уже не торгую, да и дейтрейдингом не занимаюсь… Хотя раньше занимался, в том числе и на челленджах и соревнованиях, о которых вы так лестно отозвались в начале интервью. Могу потом объяснить, почему! Но… Я заметил, что после гэпа цена часто продолжает какое-то время двигаться в его направлении, прежде чем развернуться. Так что я понял, что мне нужны какие-то правила, чтобы оставлять рынку достаточно пространства для маневра. В общем, все благодаря наблюдению за графиками! Сначала я заметил, что гэпы часто закрываются… Но, как вам, должно быть, известно, даже если вы видите на графике какой-нибудь паттерн, это еще не значит, что его можно прибыльно торговать! Классический пример: вы можете найти паттерн, который работает в 90% случаев… Но соотношение риска к прибыли у него настолько плохое, что вы никогда не сможете на нем зарабатывать! Так что одно дело – увидеть паттерн, другое – выстроить вокруг этого паттерна правила, делающие возможной прибыльную торговлю.
— Определенно! Расскажите о соревнованиях, в ходе которых вы состязались с другими трейдерами, торгуя в режиме реального времени. Как вы на них попали? Вы сказали, что сейчас торгуете долгосрочно…
— Да, в прошлом я торговал и краткосрочно, и долгосрочно. Свою свинговую торговлю я ставил на паузу только в ходе финансового кризиса. Потому что диапазоны и волатильность тогда выросли до сумасшедших значений!.. Вы тогда торговали?..
— Нет-нет, я начал торговать только в 2016!
— Окей, окей! Если взять что-нибудь вроде контракта на EURUSD… Средний дневной диапазон тогда вырос с 60-70 до 300! Просто огромный скачок!.. Так что я решил притормозить со свинговой торговлей и сосредоточился на дейтрейдинге. Но за исключением этого периода я всегда занимался и свинговой торговлей, и дейтрейдингом. Знаю, многих больше интересует дейтрейдинг! Активно торгуя внутри дня, ты чувствуешь, что действительно что-то делаешь. Думаю, это особенность человеческой природы. Мы не можем просто сидеть за экранами, мы чувствуем, что нам нужно предпринимать какие-то активные действия… А не просто смотреть, как график проходит мимо нас свечка за свечкой. Кажется, заниматься дейтрейдингом я прекратил примерно в 2018.
Как я попал на те соревнования? Я посещал разные трейдинговые шоу – World Money, все эти форекс-шоу и так далее… В основном британские, но были там и международные. Обычно меня просили подготовить к выступлению часовую презентацию. В ответ на это я часто спрашивал – а можно мне вместо этого поторговать час перед аудиторией? Я предпочитал просто торговать, рассказывая, что я вижу на экране! А не проводить скучные часовые презентации PowerPoint… По-моему, живой рынок – это лучше, чем слайд-шоу.
Как-то раз я предложил организатору – почему бы нам не устроить состязание с каким-нибудь другим лектором? Попробуем посоревноваться с ним, поторговав 2-3 часа в режиме реального времени, зрителям такое точно понравится, ведь состязания – это так интересно! Организатор сказала – отличная идея! Но… Забавно – мы не смогли найти желающих! Трейдеры-преподаватели не хотели ввязываться в это дело – по очевидным причинам. Если кто не в курсе, большинство трейдеров-преподавателей… Скажем так: они – хорошие преподаватели [смеются].
Тем не менее, чуть позже нам все-таки удалось найти желающих. Первое состязание прошло в 2013… Или 2014? Уже не помню. Мы запланировали его на февраль! В январе со мной связалась Лиза, организатор – кстати, мы до сих пор с ней общаемся, она по-прежнему проводит эти шоу и все такое! – и сказала: мне позвонили с канала BBC, они снимают документальный сериал про трейдеров. Ты не против, если они запишут и состязание? Мы арендовали для его проведения театр, 300 посадочных мест – настоящая арена!.. Конечно, я сказал, что не против. Кстати, моим соперником в тот год стал Том Хугаард…
— О, правда?
— Да! Том, очевидно, тоже был не против камер. Лиза спросила, можно ли дать мой номер продюсеру BBC, которая хотела обсудить все подробности. Я согласился – и в тот же день она позвонила. Наша беседа растянулась на час! Мы с ней мило поболтали – прямо как сейчас с вами. В итоге она спросила, не хочу ли я стать одним из героев документального сериала, который они сейчас снимают. Профессионалов к тому моменту уже отсняли! В сериале было две части: «трейдеры из Сити» и «ритейл-трейдеры». Меня отнесли к последним.
Это был интересный опыт – даже не подозревал, что отснятый материал подвергается такой редактуре. Если вкратце, они подбирали каждому трейдеру какую-то нишу, какой-то образ, и потом редактировали все соответствующим образом… В итоге получившаяся серия оказалась посвящена не мне, а персонажу по имени Чарли. Кажется, я провел с ними около пяти дней. Они приходили ко мне на протяжении полугода, чтобы отснять материал… Сидели у меня дома, записывали на видео, как я торгую… Было немного странно, но ходили они за мной и вне дома. Я ведь активно занимался фитнесом и так далее! Они говорят – мы хотели бы снять вас на пробежке! Мы хотели бы снять вас в тренажерном зале! И все такое… Я спрашиваю – зачем вам это, вы уже отсняли столько классного материала с трейдингом и так далее! А они: «Да, но это же лайфстайл-шоу! Зрителям будет скучно! Те люди, которые смотрят BBC – они не захотят смотреть только то, как вы торгуете и рассказываете о рынках!» И тут я понял, во что вляпался. В итоге все оказалось точно так, как я опасался. Большую часть серии я либо топлесс, либо в тренажерном зале и так далее. А о трейдинге – совсем немножко…
Кстати, в этой истории тоже случился момент, когда мне повезло. В первый день, когда они пришли с камерами… Кажется, я заработал в то утро 700 фунтов. И подумал – фух, пронесло [смеется]. Опять же – чистая удача!.. Как вы знаете, торговый результат конкретного дня или конкретного утра случаен. Все, что ты можешь сделать – следовать своей системе и подходу. В тот день я вполне мог потерять деньги! Но мне повезло, и телевизионщики, конечно, за это ухватились. «В то утро Чарли заработал 700 фунтов» и все такое... Я говорю им – если бы вы пришли в другой день, все могло оказаться иначе! Нельзя забывать про скромность! Реалии трейдинга таковы, что никто не может делать по тысяче фунтов каждый день. Но… Они отредактировали все так, как хотели.
Вернемся к теме соревнований – простите, отвлекся! Как вы поняли, это была моя идея. Мы провели первое, и оно прошло неплохо! Поэтому шоу решили провести и на следующий год… А потом еще. Состязания продолжались на протяжении пяти лет. А дальше… На шестой год Лизе не удалось найти мне нового соперника! Так что все закончилось само собой. И я был очень этому рад! Потому что в итоге я оказался «непобежденным» [смеются]. Я вздохнул с облегчением! Потому что понимал, что рано или поздно я бы обязательно кому-нибудь проиграл.
— Как вы считаете, вам помог ваш опыт в карате? Вы ведь состязались с другими трейдерами на арене…
— Да, соревновательный дух играет в трейдинге большую роль. Я общался с владельцем вашей студии, вашим бизнес-партнером, если я правильно понял. Он тоже большой фанат этого дела! Я уже давно закончил свою спортивную карьеру – травмы и так далее… Но неважно, чем именно вы занимаетесь, боксом, боевыми искусствами или регби… Я, кстати, большой фанат регби! Любой контактный спорт учит подниматься после того, как тебя сбили с ног. Помню, как тренировался с национальной сборной. С такими соперниками свою долю пинков ты получишь!.. Каким бы хорошим бойцом ты ни был. А я был далеко не лучшим! Но все же я был достаточно хорош, чтобы тренироваться с ними. Со временем начинаешь привыкать подниматься на ноги после поражений! Думаю, это свойство мышления сослужило мне хорошую службу в первые годы трейдинга. Потому что в начале карьеры ты получаешь немало поражений! Правильное мышление по-настоящему важно. Неправильный образ мыслей – причина, почему так много людей бросают трейдинг! Причем они даже не думают, они говорят «просто дайте мне хорошую стратегию, и все у меня будет в порядке», но… Этого недостаточно.
— Да, я люблю проводить параллели между трейдингом и боевыми искусствами и так далее… Говорят, что большинство трейдеров бросают торговлю из-за неправильной психологии. Они оказываются к ней просто не готовы – в плане мышления. Большинство людей не привыкли идти на риски. Большинство людей не умеют справляться с хаосом. Они не умеют поддерживать сосредоточенность, когда их органы чувств оказываются перегружены информацией… Трейдинг действительно похож на боевые искусства. Каждый бой – это, очевидно, риски! И хаос… Особенно если ты сражаешься на виду у толпы. Все эти звуки – но тебе нужно сосредоточиться на противнике!.. Крики из углов, камеры, освещение, возможно, музыка… Но ты должен сосредоточиться на своей миссии, своей цели, своей стратегии. На рынках тоже столько всего происходит!.. Разные таймфреймы, шум из соцсетей, столько возможных индикаторов и подходов. Но ты должен сосредоточиться на своей стратегии, на своем преимуществе… Как вы считаете, насколько важен для трейдинга этот образ мышления? Который помогает рисковать, вставать на ноги после падений, двигаться вперед, развиваться…
— Есть люди, для которых такое мышление нормально… Но, думаю, для большинства людей трейдинг – занятие неестественное. Потому что в нем нужно делать то, что идет поперек твоей ДНК! Реакция «бей или беги» побуждает нас сбежать от компьютера после первого убытка. Так что опыт в боевых искусствах, определенно, помог мне проявить упорство и не бросить это дело. Потому что я привык подниматься с земли после того, как меня повалили на нее четыре парня! Такие у нас были тренировки – четверо на одного! Никаких шансов!.. Так что… Вопрос только в том, как ты с этим справляешься. В трейдинге все точно так же! Вопрос в том, как ты справляешься с убытками, с просадками, с различными действиями рынков. Как ты справляешься с тем, что упустил сигнал, который оказался прибыльным – проблема FOMO, и так далее! У многих это вызывает огромную фрустрацию. Диапазон эмоций, которые ты испытываешь в торговле, просто огромен!.. Я всегда подчеркиваю важность десенсибилизации. Без десенсибилизации наша естественная реакция на трейдинг выглядит как американские горки! Нам нужно превратить эти взлеты и падения в спокойную волну. Марк Дуглас учил, что торговать нужно без эмоций, но я считаю, что это невозможно. Все мы люди! Так что нужно стремиться не к блокировке эмоций, а к их уменьшению. От них никуда не деться! Получите 10 убытков подряд – и вы обязательно почувствуете какие-то эмоции! Так что нам нужно учиться лучше справляться с ними.
Если подумать… Действительно, торговля не сильно отличается от занятий боевыми искусствами. Было время, когда я тренировался вместе с чемпионом мира в его скромной тренажерке в Лутоне... И это было круто!.. Просто превосходные тренировки. Мы приходили к нему раз в неделю – около пяти человек… Все – черные пояса! Каждая тренировка заканчивалась той или иной травмой, но это были лучшие тренировки в моей жизни!.. Но многие сказали бы, что нет, это чересчур, мне такое не по душе. То же самое и с торговлей. «О нет, я получил четыре убытка подряд! Лучше поставлю эту стратегию на паузу и поищу какую-нибудь другую». Так и начинается перепрыгивание со стратегии на стратегию… А все из-за неправильного мышления! Потому что вполне возможно, что со стратегией все в порядке! Просто человек не может вытерпеть столько убытков. Вот почему я считаю, что большую часть времени стоит уделять именно психологии, а не техническим аспектам торговли.
— Как вы считаете, торговать, не сталкиваясь с сериями убытков – это вообще возможно? На мой взгляд, одна из главных проблем многих современных трейдеров – их одержимость поиском стратегии, которая почти не приносит убытков, стратегии с винрейтом 99%... Никаких серий! Только периодические отдельные убытки. Мне кажется, это фантазии, и таких стратегий не существует.
— Да, мне тоже. Я занимаюсь этим делом почти 30 лет, знаком с тысячами трейдеров… И да, я думаю, что таких стратегий не существует. Я прекрасно понимаю, почему многие их ищут. Мы, люди, любим определенность. Когда мы ходим на обычную работу, мы уверены, что в конце каждого месяца получим свою зарплату. Но потом мы приходим на рынки и обнаруживаем, что никакой определенности тут нет!.. Поэтому люди и стремятся получить столько определенности, сколько возможно. Отсюда и одержимость высоким винрейтом…
Было одно исследование – вы, вероятно, о нем слышали! Кажется, его провели как раз в 2016, в тот год, когда вы начали торговать. Один из крупнейших британских брокеров проанализировал счета своих клиентов… И обнаружил, что их средний винрейт – 64%. Но при этом 75% клиентов торговали в убыток! О чем это говорит? О том, что соотношение риска к прибыли у них было хуже, чем 1:1. Они чаще оказывались правы, чем неправы! Они получали множество мелких прибылей – и периодические крупные убытки… Которые оказывались по-настоящему крупными [смеется]. Поэтому в среднем торговый результат у них был отрицательным. Мы часто наблюдаем подобные вещи. Это естественно! Я тоже так торговал в начале своей карьеры. Такова наша природа. Но с опытом трейдеры становятся более толстокожими – и начинают лучше переносить отказы рынка... Рынок нас испытывает! Я люблю говорить, что рынок – как дьявол, он постоянно испытывает тебя, подталкивает к плохому, пытается сбить с пути истинного. Если вы это осознаете, вы станете менее уязвимыми.
Возвращаясь к теме просадок… Это другое. Большинство трейдеров с годами развиваются. Вы, вероятно, торгуете не так, как торговали в 2016 или 2017. Я тоже! В 2014 – 10 лет назад, когда BBC снимали ту документалку – я был совсем другим трейдером. Большинство моих техник с годами не изменились, но дейтрейдингом я больше не занимаюсь. Я стараюсь удерживать свои сделки гораздо дольше. Я смирился с низким винрейтом, с тем, что я оказываюсь неправ более чем в половине случаев. Когда я получаю одну из немногочисленных крупных прибылей, это приносит мне большое личное удовольствие…
Мои просадки с годами тоже изменились. Раньше я смешивал свинговую торговлю с дейтрейдингом, сейчас – занимаюсь только свинговой торговлей. Я могу удерживать свои позиции по месяцу, два, три… Отложенное вознаграждение – совершенно нормальное явление в моей торговле. Я не рассчитываю, что мой вход принесет прибыль через пару часов или через 10 минут. Так что продолжительность моих просадок выросла… Но на общую прибыльность это не повлияло! Я больше не испытываю нужды в петле положительной обратной связи, характерной для многих других трейдеров. Я могу полгода не получать прибыль – и меня это не обеспокоит! Потому что через полгода я получу такую прибыль, которая компенсирует мне все предыдущие убытки. Бывает, что значительная часть моей годовой прибыли оказывается следствием одной-единственной сделки. Не имею ничего против! Можно сказать, теперь я живу в совершенно ином мире.
— Как вы перешли на долгосрочную торговлю? Я сам сначала занимался свинговой торговлей, но потом переключился на скальпинг. Торговал так несколько лет…
— Наверное, это лучше всего!
— Что, скальпинг?..
— Нет, сначала научиться свинговой торговле и только потом переходить на скальпинг!
— Да, я тоже так считаю! Но недавно из-за загруженности на подкасте я перешел снова на свинговую торговлю. Сейчас я уже начал к этому привыкать, но был период, когда у меня не получалось удерживать сделки достаточно долго… А потом – когда я закрывал их недостаточно быстро. Торговля шла прибыльно, но я не максимизировал возможности. До эффективности мне было далеко! Сначала я быстро фиксировал прибыли, потому что, как вы и сказали, я хотел почувствовать петлю положительной обратной связи. Но я сказал себе: ты должен дольше удерживать свои сделки, чтобы получать более крупные прибыли! И… Я начал держать их слишком долго – и терять значительную часть прибыли из-за разворотов. Меня это не расстраивало, я понимал, что привыкание к новому стилю требует времени. Но это был непростой период! Расскажите о том, как прошел ваш переход… Хотя вам он, наверное, дался гораздо проще, ведь вы раньше практиковали и дейтрейдинг, и свинговую торговлю! А потом просто отказались от дейтрейдинга.
— Кажется, это случилось в 2018. С 2013 я начал участвовать в различных трейдинговых челленджах. Мне хотелось показать всем, чего можно добиться в торговле! Эти челленджи длились по два-три года. Сейчас я тоже в одном участвую! Я предпочитаю большие временные отрезки, потому что на протяжении месяца человеку может просто везти. Когда я завершил свой первый челлендж – кажется, это было в 2015 – я заметил одну вещь… Проанализировав свои результаты, я обнаружил, что значительную часть прибыли принесла мне именно свинговая торговля. И тому были причины! Во-первых, использование более крупных позиций. Внутри дня рыночный шум выше, так что и риски были низкими. Да, частота внутридневной торговли выше! Но общий риск в ней у меня был ниже. Это стало для меня откровением. Как я уже сказал, в торговле ты проходишь через определенные вехи. В 2013 я впервые получил в сделке шестизначную прибыль. Это тоже была веха! Я понял: в том, чтобы удерживать сделки чуть дольше обычного, что-то есть! Как и в доливках...
Однажды я познакомился с человеком, у которого была своя маленькая брокерская фирма. Он специализировался на работе с крупными индивидуальными клиентами и мелкими управляющими с капиталом до 10-20 миллионов. Этот брокер предложил мне поторговать у него, мы разговорились, и в какой-то момент всплыла тема «Магов рынка» Джека Швагера. Я спросил у него: «Ты лично знаком с большим количеством трейдеров и управляющих. Есть ли у них какая-то общая характерная черта? Ты же видишь их сделки! Какой “секретный ингредиент” они используют?» Он ответил: «Лучшие трейдеры выжимают из сделки максимум и доливаются к своим прибыльным позициям».
Этот разговор состоялся примерно в 2007 году! У меня в одно ухо влетело – в другое вылетело. Но кое-что все-таки осело у меня в голове... Просто на том этапе своего развития я не был готов к этой информации. Она меня заинтересовала! Я такой – «ага, окей!» Но этим дело и ограничилось. Я вспомнил об этом только после финансового кризиса, после 2010… Волатильность начала успокаиваться, и мы получили несколько хороших лет. И… Эта информация, это воспоминание о той беседе понемногу начало закрадываться ко мне в мысли. И я начал об этом думать! «Окей, я все рано занимаюсь свинг-трейдингом. Почему бы мне не попробовать чуть-чуть доливаться к своей позиции, когда она выходит в прибыль?» Я попробовал, и… Как же это оказалось дискомфортно!.. Рынок сдвигается в твою сторону, ты переносишь стоп в безубыток, думаешь «фух, я получил безрисковую сделку», но… Нет! Теперь тебе надо открыть еще одну! Все, безрисковых сделок у тебя больше не будет, ты всегда должен доливаться к своим прибыльным позициям, открывая новые…
В общем, в 2011-2012, когда я начал этим заниматься, мне пришлось выйти за границы своей зоны комфорта. Мне всегда нравилось раздвигать их! Дейтрейдинг для меня был совершенно комфортным занятием. Входишь в рынок – цена доходит до цели – закрываешь половину сделки – пытаешься получить дополнительную прибыль по остатку сделки, контролируя при этом риски. Вот и все. Но я всегда стремлюсь к дискомфорту! Возвращаясь к теме боевых искусств… Бывало, я заявлялся в разные клубы боевых искусств в Лондоне, Бирмингеме и так далее. В чужие клубы! Потому что хотел потренироваться с новыми тренерами. И… Даже когда ты просто входишь в двери незнакомого клуба, это ужасно дискомфортно. Конечно, я не заявлялся без спроса и всегда предварительно договаривался о тренировке, но все равно… Ты понимаешь, что ты – черный пояс, с тобой не будут нянчиться, наоборот, тебя постараются хорошенько приложить, ведь ты – чужак! Так же и в трейдинге – я всегда старался немного заходить за границы зоны комфорта, немного раздвинуть их.
В общем, переход на более долгосрочную торговлю потребовал времени, это произошло не за один день. Мне нужно было получить подтверждения того, что в этом есть смысл. Несколько хороших прибылей… А они пришли не сразу. В трейдинге ничто не может заменить время! Понимаю, все хотят разбогатеть за полгода или типа того. Но… Как вы знаете, нет ничего важнее времени. И мой прогресс… Он по-прежнему продолжается. Не знаю, каким трейдером я буду через 5 лет! Но за последние 10-12 лет я осознал, что могу получать те же прибыли, торгуя более долгосрочно. У меня больше нет возможности целыми днями сидеть за экранами! У меня есть другие дела. В жизни важен баланс. Минус этого подхода – можно не надеяться, что ты будешь делать деньги каждую неделю… Или даже каждый месяц. Но когда ты получаешь крупную прибыль, она может компенсировать тебе полгода или год трудов. Приходится дожидаться отложенного вознаграждения. Но если психологически ты к этому готов… В этом нет ничего страшного.
— Вы упомянули трейдинговые челленджи – думаю, нам нужно их обсудить! Многие участвуют в подобных испытаниях, но они обычно длятся недолго, от одного до трех месяцев… Но, как вы и сказали, на протяжении месяца человеку может просто везти. Вы же устраиваете челленджи протяженностью в два-три года – не знал! Это впечатляет. Как они обычно проходят? Вы ставите себе цель – добиться какой-то доходности – и торгуете до тех пор, пока не достигнете ее?..
— То ли в 2012, то ли в 2013 меня пригласили поучаствовать в вебинаре вместе с несколькими трейдерами-американцами. Кажется, это была серия интервью или что-то в этом роде… В такой ситуации всегда задумываешься о том, как ты можешь выделиться на фоне других спикеров. Я подумал, что поторговать в режиме реального времени у меня не получится – эфир был слишком коротким! Так что, возможно, было бы интереснее устроить небольшой челлендж, я знал, что через месяц был запланирован еще один вебинар… Но потом я подумал, что месяц – слишком короткий срок, ведь в трейдинге столько неопределенности… Хотя дело не в этом. Трейдеры – большие скептики! Я – самый большой скептик!.. Потому что я знаю, что некоторые из самых известных личностей в этой индустрии… Не те, за кого они себя выдают. Так что я подумал, что если я покажу на следующем вебинаре, чего мне удалось добиться за месяц, зрители скажут, что мне просто повезло. Хороший месяц может случиться у каждого!
Поэтому я решил: попробую лучше сделать 10x прибыли – превратить 10k долларов в 100k… За два года. Никаких безумных сроков в пару месяцев! Но прибыль почти в 1 000% за два года все равно должна выглядеть впечатляюще! В итоге… У меня ушло на это два года и восемь месяцев. Но мне очень понравился этот опыт! Я ощущал себя достаточно комфортно, потому что понимал: если я разгоню счет за два года не до 100 000, а «всего лишь» до 40 000, то есть сделаю 300% прибыли… Никто не посчитает это провалом! И критиковать меня не будут, потому что 150% в год – это и так весьма неплохо. Так я подумал! Но когда дошло до дела… Я почувствовал соревновательный дух.
Я не знал, как именно я добьюсь этой цели, но знал, что мне нужно разбить ее на части. 10 тысяч и 100 тысяч… Это очень большая разница!.. Поэтому к делу нужно было подойти поэтапно. Я решил: для начала мне нужно делать в среднем по 50 фунтов в день. С этого все и началось! Я подсчитал и понял, что для того, чтобы добиться средней прибыли в 50 фунтов, в свои прибыльные дни я должен зарабатывать по 300 фунтов, чтобы компенсировать убыточные дни. Когда у тебя есть какой-то фреймворк, какая-то отправная точка, работать становится проще.
— С какими рисками вы торговали в ходе этого челленджа?
— Кажется, по 2% на сделку. Я считаю это значение достаточно высоким! Если ваш торговый депозит – это все средства, что у вас есть, торговать с такими рисками не стоит. Я всегда подчеркивал, что это – спекулятивная торговля и что я провожу этот челлендж для того, чтобы показать, на что я способен и чего можно достичь в торговле… Но не стоит торговать с такими рисками на своем основном счете, потому что эмоции, которые вы будете испытывать при получении, скажем, трех убытков подряд, в этом случае будут гораздо более интенсивными. Но если вы проводите челлендж на отдельном небольшом счете, такой риск вполне допустим.
— А что вы думаете насчет рисков в целом? Лично я в начале торговли использовал фиксированный риск 1% на сделку. Его тогда все советовали!.. Хотя нет, забавная история: в первом курсе по трейдингу, который я прошел, мне сказали, что риски можно использовать любые, 1% или 5% – неважно [смеются]. Но в целом риск 1% на сделку можно было считать консенсусом. Я долго верил в этот концепт… Кстати, вовсе не утверждаю, что он ошибочен. Но когда я начал вести подкаст, изучать крупных, успешных, исключительно прибыльных трейдеров, которые сделали десятки и сотни миллионов долларов, общаться с ними… Все они говорили о динамическом риске! О том, что полученную прибыль можно использовать для повышения риска в следующей сделке. О том, что при наличии преимущества, опыта, интуиции в определенных случаях можно входить с более высокими рисками. Так они и получали свои огромные прибыли! Это показалось мне интересным, я и подумал, что в этом, возможно, что-то есть. Потом у меня появилась возможность поговорить с Джеком Швагером, и он сказал мне, что это правда, и что если ты хочешь делать большие деньги, тебе нужно использовать динамический риск, но! Если ты – обычный трейдер, то тебе стоит придерживаться риска 1% на сделку. Он сказал, что обычные трейдеры с высокими рисками просто не справятся.
— Именно. Это требует определенных способностей, которые есть далеко не у всех. Забавно: еще до того, как вы упомянули Джека Швагера, я был готов привести вам в качестве примера Пола Тюдора Джонса! Он торговал именно так, думаю, вы в курсе, если читали первых «Магов рынка». Многие по-настоящему успешные трейдеры, как вы и сказали, используют доливки к прибыльным сделкам и жмут на газ при наличии одного из двух факторов. Первый – предчувствие… Которое, конечно, должно подкрепляться анализом! Все должно сложиться в пользу трейдера. Джим Роджерс, бывший партнер Джорджа Сороса, тоже об этом рассказывал. Второй – наличие зафиксированных прибылей. Если у крупного трейдера случается серия прибылей, он жмет на газ! Помню, как об этом читал… «Маги рынка» – лучшая книга!.. Моя любимая. Я прочитал немало книг, но это – лучшая… Пол Тюдор Джонс – мой герой. По сей день! Смотрю все его интервью CNBC.
Когда меня спрашивают, с каким риском надо торговать, я обычно отвечаю «до 1%». Я же не знаю, что вы за человек и какое у вас мышление! Но, конечно, если вы хотите делать большие деньги, нужно уметь давить на газ… Лично я обычно сначала «проверяю воду» небольшой сделкой. Цена движется в мою сторону? Я начинаю выстраивать позицию. Это не всегда приводит к повышению рисков – благодаря риск-менеджменту! Но именно так делаются большие прибыли. Плюс, как вы и сказали… Это требует смелости. Бывает, что трейдеру удается сделать 10% прибыли… Но он боится использовать эту прибыль для повышения риска в следующей сделке, потому что если он ее потеряет, будет плохо!.. Так что, думаю, для большинства людей риски до 1% являются вполне адекватными. Но если вы хотите делать большие деньги… Во-первых, вам нужно разобраться с мышлением. Во-вторых – начать использовать эти техники.
— Как вы считаете, нормально ли ставить себе в торговле цель в виде достижения финансовой свободы и комфортного уровня жизни?.. Не стремясь к десяткам миллионов долларов прибыли, покупки дорогих авто и так далее… Многие трейдеры мечтают о том, что они попадут в тот самый топ-1%, станут миллионерами и добьются огромного успеха. Однако они просто не понимают реалии трейдинга. Но когда читаешь книги вроде «Магов рынка», ты начинаешь понимать эти реалии, понимать требующийся для этого образ мышления, техники и… Уверенность. Когда читаешь Магов рынка, это бросается в глаза! То, что все эти люди очень уверены в себе. Не в том плане, что у них огромное эго! А в том, что они любят рынки и уверены, что в будущем они будут продолжать торговать, что бы ни случилось. Некоторые из этих трейдеров сталкивались с сумасшедшими просадками, и когда у них об этом спрашивали, они отвечали – нет, я просто знал, что справлюсь. Многие из них описывали трейдинг как игру. Говорили – за это я и люблю эту игру! За то, что в ней приходится постоянно учиться и развиваться. Мне кажется, многие не обладают этой ментальностью, этой уверенностью в том, что они действительно хотят сыграть в эту игру – и выиграть. Вместо этого… Они приходят в трейдинг потому, что поддались влиянию инфлюенсеров. Вопрос вот в чем… Как вы считаете, не нужно ли людям начать относиться к торговле более реалистично? И прекратить мечтать о личном самолете и другой роскоши?
— Трейдеров, которые живут роскошной жизнью, очень немного. Возьмите для примера Магов рынка… Все они – управляющие из фондов! Они добились огромного успеха, но не на свои деньги. Они применили свои навыки к чужим средствам. Я сам так делаю! Я тоже «одалживаю» свои навыки инвесторам. Вся эта тема с личными самолетами касается считанных суперзвезд трейдинга. Это даже не топ-1%! И, наверное, не топ-0,01%! Вы хотите попасть в их число? Тогда вам придется пойти по пути торговли на чужие средства. Даже если вы – отличный трейдер, который стабильно каждый год делает по икс процентов… Чтобы дорасти до такого уровня самостоятельно, вам потребуется очень, очень много времени. Ускорить это можно за счет чужих средств.
При всем этом… Нет абсолютно ничего плохого в том, чтобы быть просто хорошим трейдером, торгующим на своем личном счете. Вы можете заменить трейдингом свою работу. А можете и не заменять… Опять же, возвращаясь к теме психологии, для большинства людей заниматься торговлей, не имея никаких других источников заработка, очень тяжело. Очень! Это возможно, я знаю трейдеров, которым удалось совершить подобный переход. Но это непросто. Вы вполне можете быть компетентным трейдером, совмещающим торговлю с обычной работой. Возможно, это позволит вам сократить свою рабочую неделю до четырехдневной! Наличие работы означает, что вам будет чем платить по счетам, что облегчит торговлю. Когда начинаешь месяц с мыслей о насущных тратах и первые два торговых дня оказываются убыточными… Чувствуешь страх последствий.
Как я подошел к этому вопросу? Опять же, у каждого своя ситуация. Когда я занялся трейдингом, семьи у меня не было. Я отложил в банк шестизначную сумму, чтобы выплачивать себе «зарплату». А еще одну шестизначную сумму я положил на свой торговый счет. У других обстоятельства будут иными! У кого-то есть двое детей и нет никаких накоплений. Такие люди чувствуют на своих плечах груз ответственности… Так что у всех свои обстоятельства, причем все не перечислишь. Если бы я решил перейти на торговлю на полную ставку сейчас, стал бы я это делать? Теперь у меня есть жена и дочки… Правда, я уже старик, так что они съехали из родительского дома [смеются]. Но если бы мы перенеслись лет на 10-15 в прошлое, когда они были еще детьми... Стал бы я увольняться с работы ради трейдинга? Пошел бы на такой риск? Не уверен! Когда ты молод, на тебе не лежит такого груза ответственности… Ты живешь в совершенно ином мире.
— Да, логично. Нас слушает широкая аудитория! Но ее значительная часть – молодые люди от 18 до 34 лет. У кого-то ответственности больше, у кого-то – меньше… Кто-то бросает университет, чтобы сосредоточиться на торговле. А кто-то пытается торговать, имея жену и троих детей. Как вы и сказали, у каждого свои обстоятельства! Думаю, полезно сесть и подумать о том, ставите ли вы себе реалистичные цели. У меня самого была такая фантазия: стоит мне получить первую крупную прибыль – и моя жизнь сразу изменится… Но когда я ее получил, ничего не изменилось. Это было так странно! Я пару недель пребывал в прострации. А потом понял, что это была фантазия, которую я лелеял три с половиной года! Думаю, многие трейдеры так делают.
— Это как выиграть в лотерею. Многим кажется, что это все меняет! Но, как рассказывают выигравшие, восторг очень быстро сходит на нет. Перед входом в рынок я определяю, где будет моя цель, как я буду сопровождать сделку и так далее… Бывает, я думаю: если эта сделка отработает, будет здорово!.. Но когда получаю эту прибыль, обычно я чувствую себя достаточно спокойно. Никакого восторга! Да его и не должно быть. Как я уже говорил, эмоциональный диапазон должен быть минимальным. Я всегда делаю так… Я не курю! Но я говорю: если эта позиция принесет мне прибыль, я закурю хорошенькую толстую сигару! Скажем, вы инвестировали в сделку значительный эмоциональный капитал. И вы пришли к результату – как в вашем случае, когда вы получили большую прибыль. В такой ситуации я люблю брать несколько выходных. Не потому, что испытываю слишком сильные эмоции! Это просто стало для меня привычкой. Она появилась у меня много лет назад, и я по-прежнему считаю, что это – хорошая идея. Но да, это забавная тема! Как сильно отличается то, что мы, как нам кажется, должны почувствовать, от того, что мы в итоге чувствуем на самом деле… Знаете, нередко бывает, что после закрытия сделки мы не колотим воздух от счастья. Напротив, мы чувствуем себя вымотанными! И думаем «слава Богу, это закончилось» [смеются].
— Да, действительно! Мы снова вернулись к теме эмоций. Когда испытываешь эмоциональное давление, даже пара плохих решений или неудач могут привести к падению по нисходящей спирали – и спровоцировать овертрейдинг, желание отомстить рынку, завышение рисков… После чего трейдер может «сесть себе на руки» – и не совершить необходимый вход... Как вы и сказали, все мы люди! Думаю, важно поднять эту тему. Многие трейдеры стремятся к безэмоциональной торговле, они стараются вести себя, как роботы. Но это невозможно! Мы всегда что-то чувствуем. Есть ли какие-то конкретные приемы, которые помогли вам сгладить пики и падения вашей кривой эмоций?
— Да, парочка есть. Первый – анализ торговли. Уверен, вы регулярно затрагиваете на подкасте тему ведения и анализа торгового журнала. Пару лет спустя после начала торговли я заметил, что моя кривая доходности движется горизонтально – то растет, то падает. К тому времени я уже достаточно освоился в торговле, чтобы получать прибыли, но я постоянно возвращал их рынку обратно. Думаю, многие через это проходят. Я – из тех трейдеров, которых мотивирует жадность, а не страх. В какой-то момент я обнаружил: когда моя кривая доходности какое-то время идет вверх, я расслабляюсь и начинаю открывать сделки, которые не открыл бы, скажем, два месяца назад… Все из-за чрезмерной самоуверенности! Начинаются уловки: «Все в порядке, у меня куча прибылей, если сделка не отработает, ничего страшного». Но получение убытка вызывает желание отыграться! Вот так я терял все свои прибыли... А потом понимал, что мне нужно затянуть пояс, вернуться к дисциплинированной торговле… И моя кривая доходности сразу же начинала идти вверх. Я пребывал в цикле, о котором даже не подозревал. Мне потребовался год, чтобы понять: если я перестану вести себя как самоуверенный идиот и всегда буду торговать одинаково дисциплинированно, я, вероятно, смогу добиться стабильной прибыльности. Это и стало моим «ага!»-моментом. И это действительно сработало! Одного этого оказалось достаточно.
Это первое… Если говорить о приеме, который касается трейдинга в целом, то я считаю, что полезно говорить с самим собой, причем вслух, проговаривая последствия действий, которые ты совершаешь в торговле. «Если я сейчас открою эту сделку и она принесет мне убыток, буду ли я корить себя? Вероятно, буду». Вот вам и ответ! Сделку открывать нельзя. Вы должны торговать только хорошие сделки. Прибыльные или убыточные – это неважно! Важно следовать плану, методу, стратегии. Этим стартовым вопросом полезно задаваться во всех сделках. Если вы похожи на меня в прошлом, если вы тоже руководствуетесь в трейдинге жадностью, а не страхом, задавайтесь им регулярно. Вы не должны винить себя за убыточные сделки. Вы должны торговать хорошие сделки – и некоторые из них, так уж бывает, окажутся убыточными. В общем, я люблю поговорить сам с собой! Это давно вошло у меня в привычку.
— Насчет привычек… Проблема в том, что многим людям не удается закрепить их! Есть она и у меня, особенно вне трейдинга… Проходит месяц-полтора – и ты перестаешь следовать привычке, лишая себя шанса на достижение желаемого результата. Например, многие трейдеры торгуют без плана – к сожалению! Но те, кто начинает его использовать… Они какое-то время делают это, а потом бросают. Поэтому не могут вырваться из цикла взлетов и падений, как это называл Марк Дуглас. Я сам долго в нем пребывал! Привычка говорить с самим собой… Это здорово! Кто-то может подумать, что это ерунда, но, думаю, в этом что-то есть. Важно качество вопросов, которые вы себе задаете. И с эмоциональной точки зрения… Этим полезно заниматься и вне трейдинга. Задаваться вопросами типа «а почему я отреагировал на это именно так», «почему этот человек, это действие, эта пробка, в которую я попал, вызывает у меня такие эмоции». Мелочь! Но это открывает дорогу к лучшему пониманию своих реакций... И осознанности.
— «Познай самого себя». Я однажды консультировал группу трейдеров вместе с психологом, и он сказал кое-что, что запало мне в память… Это было в начале двухтысячных. Он сказал, что проговаривание мыслей вслух задействует иные области мозга, чем те, которые работают во время обычного мышления. Происходит изменение на физическом уровне! Когда вы ведете внутренний диалог вслух, активизируются другие нейроны! Так что задавать себе вслух вопросы – качественные вопросы, как вы верно отметили – это действительно полезно.
Возьмем классический пример: многие трейдеры после пары убытков пугаются и пропускают третий вход, который оказывается прибыльным. Когда появится третий сигнал, нужно спросить себя: «Что, если он окажется удачным, а я его пропущу? Буду ли я корить себя?» Я беру тот же вопрос – и перефразирую его! Почувствую ли я фрустрацию? Да… Но ведь мне так не хочется открывать эту сделку… Представьте, как вы себя почувствуете в будущем, если не последуете сейчас своему плану. Представьте – и тогда вы поймете: да, эту сделку придется открыть…
Подобные вопросы могут помочь во многих небольших отдельных аспектах торговли. У большинства трейдеров нет проблем с техническим подходом. Их проблема в том, что они сами саботируют свою торговлю – точно так же, как многие люди саботируют свою жизнь в целом! У нас всех есть склонность к саморазрушению. Кто-то, например, объедается шоколадом… Среди трейдеров подобные склонности особенно распространены.
Некоторыми трейдерами движет страх, другими – жадность. Если вы из первых, как это можно исправить?.. Опять же, с помощью правильных вопросов. Марк Дуглас говорил, что о своей успешности нужно судить не по одной сделке, а по десяткам. Я предлагаю судить по сотням! Или даже по тысяче последних сделок. Работайте над десенсибилизацией – и тогда важность исхода отдельных сделок для вас снизится. Ты начнешь понимать, что твоя текущая сделка – всего лишь одна из тысячи… Опять же, добиться этого помогают разговоры с самим собой вслух. Кстати, тот психолог советовал завести плюшевого мишку – и общаться с ним! Я на это не решился, но если верить некоторым трейдерам, это действительно работает. Спросите себя вслух: если бы Риз сейчас сидел рядом со мной, стал бы я принимать это решение? Есть множество качественных вопросов, которые можно использовать как стопорные механизмы – или как дополнительное подтверждение, что вам действительно стоит сделать то, что вы собираетесь сделать.
— Вы упомянули ведение торгового журнала… Его польза очевидна! Но есть один чуть менее очевидный аспект, простой и эффективный. Правильное ведение торгового журнала может придать трейдеру уверенности. Например, вы можете обнаружить, что 80% прибылей вы получаете по вторникам… В этом случае, увидев свой сетап во вторник, вы не будете сомневаться! Вы будете чувствовать уверенность. Главное – не поддаться чрезмерной самоуверенности…
Есть у торговли одна черта, которую я и люблю, и ненавижу, но больше люблю! Трейдинг дает столько возможностей, столько вариантов!.. В нем нет никаких ограничений, и это прекрасно! Но слишком много возможностей может быть и минусом – люди начинают пробовать все на свете без всякой структуры и распорядка... Скажите, что заставляет вас продолжать торговать? Есть трейдеры, которые не планируют превращать торговлю в карьеру… Я знаю несколько человек, которые руководствуются не самой правильной мотивацией. Они торгуют, потому что хотят профинансировать какое-то другое дело, которое вызывает у них настоящую страсть. Не знаю, получится у них это или нет, но они планируют торговать лет пять, максимум 10. Но вы торгуете уже больше 24 лет…
— Думаю, если человек не испытывает по отношению к торговле настоящую страсть, долго он в ней не протянет. Без страсти никуда! Потому что, как мы уже обсудили, рынок обязательно хорошенько вам врежет, и не раз. Этот дьявол будет постоянно издеваться над вами, задирать вас, толкать, сбивать с ног и так далее. Если вы не испытываете к торговле страсти, вы просто не выдержите. Вы уйдете искать другой источник заработка, как только столкнетесь с просадкой. Это дело не для всех. Как и бегать стометровку! Сколько спринтеров не смогли дорасти до соревнований, которые транслируют по телевидению? Среди них есть очень компетентные спортсмены! Но до топового уровня они не дошли. Я действительно считаю, что без страсти никуда, и люди, которые говорят «поторгую лет пять, а потом займусь тем, что мне нравится», не смогут добиться успеха. Потому что таким людям тяжелее простить рынку то, что он с нами делает.
Что заставляет меня продолжать торговать? Я всегда говорю: мой торговый счет – это моя пенсия. У меня, как и у всех, есть работа. Моя работа – трейдинг! И благодаря этой работе в старости у меня будет пенсия. Кроме того, трейдинг – важная часть моей жизни... Я собираюсь торговать до тех пор, пока не решу, что мне пора на покой. Это меня и мотивирует.
Важно иметь в торговле какую-то мотивацию кроме денежной. Как и все, я занялся трейдингом ради денег. В первый год я открыл счет на 40 тысяч. Довел его до четверти миллиона… А потом большую часть потерял! Не будь у меня страсти к торговле, я бы ее бросил – в тот самый момент! Торговля по сей день остается для меня настоящим психологическим испытанием. И это важно. Я даже перестал торговать, как я это называю, «ванильные» сделки… Ванильная сделка – это самая обычная сделка, когда ты входишь со стопом и целью, с фиксированным соотношением риска к прибыли типа 1:2, цена идет в твою сторону – переносишь стоп в безубыток. Это ванильно! Я хочу, чтобы торговля оставалась для меня испытанием. Потому что я ради этого ей и занимаюсь! Не ради денег! Деньги – побочный продукт моей деятельности, которой мне нравится заниматься. И которая стимулирует мой ум – как шахматы! Ванильные сделки меня больше не стимулируют. В первые годы стимулировали! Но с годами я к ним привык. Так что я нашел способ поддерживать стимул…
Возвращаясь к вашему вопросу – мне по-прежнему приходится сражаться с рынком так же, как сражаются все остальные трейдеры! Каждый день, каждый месяц, каждый год! На самом деле, я прямо сейчас в просадке. Это нормально! Моя самая крупная просадка случилась в 2018. Кто бы мог подумать, что я получу ее на двадцатый год трейдинга! Так что… На рынках никогда не знаешь, что тебя ждет. Но, как вы и сказали, это делает торговлю удивительным занятием. Рынки постоянно меняются, постоянно развиваются!.. Стоит тебе решить, что ты понял, что к чему, как рынок неожиданно наносит тебе новый удар. Я пережил столько просадок!.. Но… С годами учишься с ними справляться.
— И как же вы справились с той просадкой? Вы верно подметили – вы к тому моменту торговали уже очень давно… Каким был ваш образ мышления?
— От пика кривой доходности до дна прошло, кажется, 8 месяцев. Но для того, чтобы обновить максимум, мне потребовался год. Началась просадка, кажется, в октябре 2018... Я торгую на нескольких счетах, на одних более агрессивно, на других – более консервативно. Но сделки у меня везде одинаковые! Так что все счета сформировали дно в апреле, получается, примерно на седьмой месяц… В ходе просадки я снизил размер торгуемых позиций. Это была моя самая большая просадка – не только по деньгам, но и по времени! Все месяцы после апреля в том году у меня оказались прибыльными. Я мог повысить размеры позиций, но не стал этого делать. Мне не хотелось спешить… Мы ведь говорим о моей пенсии! Я должен беречь ее. Так что я не спешил обновлять максимум доходности… Как я справился с той просадкой? Ее размер составил 180 000 фунтов – это суммарный убыток по всем счетам. Никогда не забуду связанную с ней историю! Мы с женой тогда пришли в гости к друзьям. Мы обычно не поднимаем тему торговли… Если только не начинается медвежий рынок! Тогда мои друзья сразу спрашивают – «Чарли, что происходит?»
— Кого же спрашивать, как не вас, верно?
— Да, они хотят, чтобы я успокоил их и сказал, что с их пенсиями и инвестициями все будет хорошо! Но в целом они меня о торговле обычно не спрашивают, для них это – просто моя работа. Но так вышло, что в тот вечер, когда мы пришли в гости к Стиву и его жене, он спросил меня, как поживают рынки. Я сказал ему, что столкнулся с самой большой просадкой за свою карьеру – потерял уже 180 000 фунтов. И… У него просто челюсть упала! И он схватил меня за руку – «ты в порядке?..» [смеются] Моя жена поворачивается ко мне – «ты мне не рассказывал». А я – «я ничего не рассказываю тебе о трейдинге». Потому что если я скажу ей, что получил крупную прибыль, она сразу же захочет ее потратить…
Думаю, хорошо, когда ты способен открыто и честно признать факт наличия просадки. Лучше так, чем держать все в себе. Но я на тот момент торговал уже около двадцати лет… Так что я просто отмахнулся. Я превращаю все в игру. Думаю: рынок просто пытается подловить меня, пытается найти способ меня обыграть… Вы сказали, что Маги рынка верят в свои подходы. Я в свой тоже верил. Я понимал, что на рынке сейчас флет, но продолжал торговать. Взгляните на график EURUSD с конца 2018 до середины 2019 – одна неделя вверх, другая вниз, и так по кругу! Вот я и получал убыток за убытком. Но я понимал, что в целом мой анализ верен и что рынок должен вернуться в нормальное состояние. Все, что от меня требовалось – это контролировать риски, и рано или поздно я бы вышел в плюс, главное – терпение… Терпение – еще одна черта, которой недостает многим трейдерам.
— Да, сто процентов… Как вы и сказали, хорошая выборка – тысяча сделок. Даже если трейдер из тех, кто собирается торговать не больше 10 лет… Какова вероятность того, что он за этот срок получит убыточный месяц?.. Поверьте, как минимум один убыточный месяц у вас будет! И убыточный квартал! Возможно, даже год! Я стараюсь доносить до слушателей реалии трейдинга. Месяц кажется серьезным сроком, но в масштабах карьеры это ерунда. Мы не склонны мыслить в таких масштабах, но… Попробуйте, это действительно помогает. Долгосрочное мышление полезно не только в трейдинге, но и в жизни в целом. Я хотел бы побольше узнать о вашей свинговой торговле! Какой подход вы используете? Технический? Фундаментальный? Смешанный? Что отслеживаете?
— Сначала я хотел бы сказать пару слов насчет убыточных месяцев… Когда ты погружен в процесс торговли, месяц кажется большим сроком! Поэтому я всегда советую: если у вас случился такой период, представьте себя через полгода – оглядывающегося назад на этот период. Конечно, у новичков нет такого опыта, но если вы торгуете уже несколько лет… Это действительно помогает. Оглянитесь назад и вспомните другой подобный период. И напомните себе: вы справились, вы его преодолели. Люди склонны быстро забывать о таких вещах, так что напоминайте себе об этом. И представляйте, как вы в будущем оглядываетесь на себя в прошлом. У вас выдался убыточный месяц или два?.. Рано или поздно рынки вернутся в норму. Главное – дотерпеть до этого момента и не упустить его.
Насчет торгового стиля – я практикую подход «сверху вниз». Поскольку я торгую долгосрочно, я начинаю с квартальных графиков. Потом идут месячные, недельные, дневные. На внутридневные графики я тоже посматриваю! Хотя торгую свинговые сделки, время удержания которых может составлять многие недели или даже месяцы… Я все равно могу войти на часовом графике после выхода новостей. Например, выходят данные CPI, рынки на это реагируют, я позволяю этой реакции случиться, рынкам – успокоиться… А потом начинаю набирать позицию. Так что на внутридневные графики я иногда поглядываю! Но только тогда, когда анализ в целом уже проведен и я понимаю, что сейчас я хочу, например, покупать.
Тогда… Я начинаю искать на графике обычные вещи. Например, хорошую поддержку! Вообще есть не так много способов войти в покупки. Покупают либо на откате, либо на пробое. Если я покупаю на откате, я часто переключаюсь на младший таймфрейм и ищу дивергенцию. Когда рынок подходит близко к зоне поддержки… Или к зоне спроса, или к зоне ликвидности, или как там ваши зрители любят это называть – все это одно и то же!.. Тогда я начинаю искать положительную дивергенцию. Она появляется не всегда! Но вы спросили, что я использую, вот я и рассказываю. Подход «сверху вниз», технический анализ – по сути, наблюдаем ли мы серию повышающихся максимумов и минимумов и все такое. Трендовые линии, каналы, основы технического анализа прямо из учебника. А дальше… Конкретные техники входа – мои личные. Как вы знаете, трейдинг – дело личное. Каждый из нас находит что-то, что ему нравится. Мне нравятся дивергенции! Именно с них начались некоторые из моих самых прибыльных сделок. Но могу я покупать и на пробоях – зависит от того, что сейчас делает рынок! Если у меня получилось купить на откате и аккумулировать позицию, я начинаю искать возможности для доливок. Цена растет и проходит следующий важный уровень? Я считаю это подтверждением своей идеи, перемещаю свой стоп в безубыток и доливаюсь к прибыльной сделке.
При этом я учитываю рыночный сентимент. Иногда его значения доходят до экстремальных… Пример – минимумы, сформировавшиеся в октябре 2022 года на валютных парах с долларом. По-моему, примерно тогда же от дна оттолкнулся и S&P с другими индексами… EURUSD тогда опустилась ниже паритета – цена была 0.955. Исторический технический уровень – цена не была на нем с 2002! Доступ к свободной торговле евро был открыт именно в 2002, так что это действительно был исторический уровень! Конечно, все твердили, что все, евро конец, как и всему проекту еврозоны! Сентимент был очевиден. Я посчитал это контртрендовым сигналом – мне такие нравятся! В течение 2022 я достаточно активно продавал евро. Но когда мы опустились до этой зоны, я понял, что мне стоит переключиться на поиск противоположных сигналов... Когда в Bloomberg Businessweek начали появляться заголовки о том, что доллар не остановить, я подумал – да!.. Превосходно [смеются]!.. Контртрендовый сигнал! Так что сентимент я тоже использую! Я определяю его по Bloomberg, Reuters, The Economist… Отслеживаю все крупные ресурсы. На ритейл-сентимент я тоже поглядываю, но это другое… Хотя иногда он оказывается полезным. И, конечно, я отслеживаю сентимент на американские акции.
В общем, я использую технический анализ, сентимент… И фундаментальные новостные события – они тоже играют в моем подходе важную роль. Я не всегда ищу возможность для контртрендового входа! По евро, например, я вошел не точно на дне, а несколько дней спустя, так что я не всегда пытаюсь поймать дно! Кстати, интересный факт насчет фундаментальных данных: они никогда не поддерживают лучшую сделку. Помню, как торговал в январе 2017… EURUSD оттолкнулась от дна и устроила забег на 1 200 пунктов – рост продолжался до самого начала 2018. Но фундамент этот рост не поддерживал! Фундамент говорил в пользу продолжения падения! Так что я, можно сказать, сражался с ним… Он давал очевидные сигналы, что цена пойдет вниз! Сейчас-то я понимаю, что это – противоположный сигнал, но тогда… В тот момент мне было очень некомфортно. Это была некомфортная сделка! Несмотря на то, что обилие дивергенций говорило мне, что нужно покупать. Сентимент был против евро, он поддерживал доллар. Падение EURUSD было логично и с фундаментальной точки зрения – экономика США чувствовала себя лучше, чем европейская! И все же… Именно такие сделки иногда приносят самые большие прибыли.
— Вам помогла интуиция, ваш опыт? Вы уже видели подобное в прошлом, и не раз?
— Ну… Я просто придерживался технического анализа. У меня был план! Но я шел против тренда – в тот конкретный момент – и это вызывало у меня дискомфорт. Мое чутье советовало мне не покупать! И… Тогда я начал говорить вслух [смеются]. «Если ты не откроешь эту сделку, а она окажется прибыльной, расстроишься ли ты?» и так далее. Но это – просто пример… Да, я учитываю фундаментальные данные, но скорее с точки зрения новостных событий. Я отслеживаю новости центробанков… А еще в последнее время все без конца говорят об инфляции… Не устаю повторять: в последние полтора года инфляция – главная история, но через пару лет на этот пьедестал взойдет какая-нибудь другая тема. Через пару лет отчеты CPI перестанут волновать нас так, как они волнуют сейчас… По крайней мере, мне так кажется.
— Сколько пар или классов активов вы торгуете с помощью своего свинг-трейдингового подхода?
— Эм-м-м… Один.
— Всего один?
— Простите, я немного преувеличиваю! Я бы сказал, что… Около 80% моей торговой активности приходится на EURUSD. В начале двухтысячных я торговал в основном S&P – до самого конца финансового кризиса. Я его до сих пор торгую! Но, как мы обсудили, с годами наш трейдинг меняется и развивается... Почему я торгую евро? Во-первых, это самая ликвидная валютная пара, и мне это нравится. Но не могу сказать, что, например, Кабель неликвиден! Но… У меня есть по евро определенный прогноз, распространяющийся на ближайшие два года или вроде того, и я планирую его придерживаться. Я отслеживаю все мажоры, S&P, Nasdaq… Время от времени торгую золото и серебро. И покупаю физические драгметаллы. Но все это – весьма ограниченные позиции, на них приходится около 10% моей торговой активности! Шесть валютных пар, американский рынок акций, золото, серебро и нефть. Дело в том, что я всегда стараюсь учитывать взаимоотношения рынков. Я не хочу закрывать на все глаза и торговать только паттерны, появляющиеся на евро, не учитывая при этом то, что происходит с Осси, Киви, Кабелем и иеной… Так что я использую межрыночный анализ.
— Хочу задать вам вопрос о том, как с годами изменились рынки и индустрия в целом… О росте роли соцсетей и изменениях в мышлении трейдеров, проистекающих из появления новых платформ – разных брокеров, фирм финансирования и так далее… Какие мысли у вас возникают, когда вы видите эти изменения? Есть ли у вас на этот счет какое-то мнение?
— Не особенно! Казалось бы, какое-то мнение у меня должно быть, но нет. Конечно, рынки меняются, но… Ты меняешься вместе с ними. Если кто-то спросит меня, каково это было – торговать в 2002 или в 1999, до пузыря доткомов, я вам так сразу и не скажу! Дам пару примеров… Вы упомянули соцсети. Да, они играют просто огромную роль – если сравнивать с 2000 годом! Интернет тогда уже был, но, как я и сказал, в свободном доступе было не так много информации. Были интернет-доски, но… Информации на них было мало. Сейчас нам доступно огромное количество информации, причем бесплатно – в YouTube, тиктоке и так далее! Да, в этом плане мы наблюдаем развитие, но… Операторы не изменились. Просто в прошлом они не снимали видео для YouTube, а публиковали объявления в газетах! Да, порог входа теперь ниже, но сути дела это не изменило.
Что насчет брокеров… Им просто пришлось стать лучше. Как вы понимаете, это высококонкурентный бизнес. В прошлом брокеры не предоставляли своим клиентам почти никаких инструментов, во всяком случае бесплатно. Большинство инструментов, которые сейчас есть в свободном доступе… Раньше за них приходилось платить! Софт для графического анализа обходился мне в тысячи фунтов. Очевидно, времена изменились. Сейчас нам доступны графики очень высокого качества, причем либо бесплатно, либо за сравнительно небольшую цену. Стоимость ведения торговли и финансовый порог входа тоже значительно снизились. Было время, когда мне приходилось отдавать по 15-20 тысяч в месяц только за информационные и другие ресурсы... Сейчас в этом нет нужды.
Да, я считаю, что сейчас брокеры делают для своих клиентов больше, чем когда бы то ни было. Еще недавно они были заинтересованы только в том, чтобы побыстрее обчистить своих клиентов, потому что они знали: на смену тем 10 клиентам, которые от них сегодня ушли, завтра придут новые. Но времена изменились. Во-первых, появились новые регуляции, которые усложнили жизнь брокерам, работающим по схемам маркет-мейкеров. Во-вторых, сами брокеры поняли, что им нужно всеми силами задабривать своих клиентов, потому что получить новых сейчас нелегко, а терять существующих нельзя, они просто не могут себе этого позволить. Так что теперь ведется совсем иная игра.
И, конечно, нельзя обойти вниманием и программы финансирования, которые начали набирать популярность несколько лет назад. Это тоже изменило игру – опять! Судя по тому, что мы наблюдаем, судя по MyForexFunds и другим фирмам, этой сфере не помешали бы более строгие регуляции… Но, пожалуй, они не заставят себя долго ждать. Я не очень разбираюсь в этой области, но, думаю, все это скорее хорошо, чем плохо.
— А что вы думаете насчет самого концепта этих фирм? Есть ли в них польза? Вы сказали, что в начале своей карьеры открыли торговый счет на 40 000 фунтов… В те времена без капитала было не обойтись. Но сейчас открыть торговый счет (или оплатить вступительное испытание) может даже тот, у кого куча долгов. Конечно, чтобы добиться успеха, требуются определенные навыки, без них никуда. Но… На мой взгляд, это – хорошая возможность… При условии, что она попадает в хорошие руки. Что вы об этом думаете?
— Как я и сказал, я не разбираюсь в этой области, так что не воспринимайте мои слова слишком серьезно. Я могу прокомментировать только то, что успел повидать в этой сфере два-три года назад. Знаю, с тех пор многое изменилось, но тогда… Одна из таких фирм, например, опубликовала статистику, что ее клиенты проваливают 94% вступительных испытаний. А из оставшихся 6% половина очень быстро разорялась… Так что зарабатывать деньги с помощью таких фирм способно лишь очень небольшое число трейдеров. Я общался с людьми, которые работали в этих компаниях. И я знаю, что они делали такие вещи, которые нормальные брокеры делали 20 лет назад… Например, расширяли спреды, чтобы выбивать стопы трейдеров, заставляя их проигрывать испытание и оплачивать новое.
Несколько лет назад я наблюдал именно такую картину. Но с тех пор, думаю, ситуация изменилась к лучшему. Определенно, должны быть фирмы, которые посмотрели на все это и поняли, что такой подход – это, так сказать, сравнительно краткосрочная бизнес-модель, и долго она не протянет, поэтому им нужно начать предоставлять своим клиентам услуги получше. Но сам концепт, по-моему, просто отличный! Вспоминается конец девяностых, когда появились CFD… А здесь, в Великобритании, появился спред-беттинг. Это были новые концепты! Подобные фирмы – тоже новый концепт.
— Ему просто нужно время на созревание…
— Да. Еще раз, я плохо ориентируюсь в этой сфере, но, думаю, при должной осмотрительности ничего плохого в этом нет. Конечно, это не святой грааль, но если у вас нет капитала… Это – отличный вариант.
— И последний вопрос! Учитывая весь ваш опыт – как самостоятельной торговли, так и работы с другими трейдерами… Можете назвать какую-то единственную вещь, на которой стоит сосредоточиться трейдерам?
— Я опять возвращаюсь к этой теме, но… Технический анализ – не главное. Главное – ваше мышление. По-моему, большинство трейдеров (как и я в прошлом) думают так… «Да, психология важна, но я займусь ей, когда разберусь с техникой и стану прибыльным трейдером». Но сочетание техники с психологией создают синергию! Вам необходимо и то, и другое, по крайней мере в долгосроке. Да, нужно изучать технический анализ. Но ваша работа как трейдера на 80-90% зависит от вашего мышления. Так что прекратите гоняться за святыми граалями, торговыми стратегиями и методами. Не усложняйте. Избегайте кроличьих нор, не гоняйтесь за последними веяниями. Найдите что-то несложное, что, как вам кажется, должно работать. И сосредоточьтесь на правильном мышлении. Именно это сделает вас прибыльным трейдером, а вовсе не погоня за новейшими системами.
— Прекрасно! Чарли, было очень приятно с вами пообщаться. Знаю, мы могли бы говорить часами! Но… Зрители даже не догадываются, что у нас тут настоящая сауна!.. Ценю, что вы продержались так долго. Надеюсь, в будущем мы сможем провести вторую часть! Или устроить «круглый стол».
— Конечно!
— Все ссылки на Чарли оставлю в описании к выпуску! Пишите в комментариях самый ценный урок, который вы почерпнули в этом интервью. Подписывайтесь, смотрите старые выпуски. До встречи, берегите себя!