В этой статье я хочу поделиться методом, который помогает контролировать влияние эмоций на торговлю.
Начну с личного примера. Около шести месяцев назад я торговал золото, которое находилось в краткосрочном восходящем тренде. Понимая, что откат неизбежен, я пытался его поймать, учитывая ближайшие уровни сопротивления, и открывал один ордер за другим. В какой-то момент я очнулся с просадкой около 20% от депозита.
Ирония в том, что именно от ближайшего уровня как раз и началась та самая коррекция, которую я пытался взять.
Я был серьёзно расстроен, злился на себя — такая просадка явно недопустима.
Что из этого реально осталось?
Теперь к тому, что я хотел этим проиллюстрировать.
Что из той ситуации имеет значение сейчас, спустя полгода?
Точно не конкретный упущенный вход и не тот самый «идеальный» уровень. Мне запомнилось другое: как я, под влиянием эмоций, начал игнорировать свои правила, открывая одну сделку за другой в надежде «вот сейчас-то уж точно развернётся». Запомнилось то, как я потерял контроль и позволил эмоциям управлять решениями. След от этих действий остался на балансе.
А вот сами эмоции — злость, обида, разочарование — перестали что-либо значить уже через несколько дней. Если бы не та просадка, я бы вообще вряд ли вспомнил, что тогда так переживал.
Именно это я и хочу подчеркнуть: чувства, которые вызывает убыток или упущенная возможность, живут очень недолго. Они остаются с нами только в моменте и могут повлиять на торговлю именно там — здесь и сейчас.
Как могло быть по-другому
Представим другую развязку.
Я получаю один стоп, затем второй. Говорю себе: «Окей, неприятно, но это рынок». Фиксирую сделки в журнале и ухожу отдыхать. До конца дня к золоту не возвращаюсь. На следующий день вижу, что разворот всё-таки произошёл. Возможность я упустил? Да. Досадно ли? Конечно.
Но при этом:
-
просадка небольшая, в пределах, скажем, 1–2%;
-
депозит в порядке;
-
а досада растворится уже к вечеру, потому что внимание переключится на другие инструменты.
Вывод: лучший способ не дать эмоциям навредить нам — дистанцироваться от них во времени.
Дать себе паузу, чтобы пережить неприятное событие, но не позволить ему превратиться в цепочку глупых действий.
Любое чувство, каким бы сильным оно ни казалось в моменте — даже физическая боль — со временем ослабевает. Так зачем позволять этим временным состояниям наносить постоянный ущерб нашему счёту?
Неприятно не то, что мы чувствуем, а то, к чему это приводит
В любом случае неприятные ощущения сами по себе не так страшны. Гораздо тяжелее то, к чему они нас подталкивают.
Да, убыток по сделке, которую ты долго планировал, реален. Но ещё неприятнее осознавать, что ты снова нарушил свои правила, снова повёлся на эмоции и допустил серию глупых действий. Именно это чувство — «я снова подвёл сам себя» — кусает сильнее, чем сам минус.
Поэтому важно понимать: этот метод не для того, чтобы “забыть” о последствиях ошибок. Наоборот — последствия нужно увидеть, признать и постараться их не повторять. А вот излишнюю драму вокруг эмоций как раз стоит отпустить.
Эмоции — не враг
Мне кажется неправильным относиться к эмоциям как к врагу. Эмоции — просто реакция на событие.
Обидно после убытка? Нормально.
Грустно из-за упущенной сделки? Тоже нормально.
Плохим это становится только в одном случае: когда мы пытаемся либо полностью это подавить, либо действуем прямо из этой эмоции — мстим рынку, увеличиваем лот, влезаем в сомнительные входы.
Куда честнее сказать себе:
«Да, мне сейчас неприятно. Это естественная реакция. Я дам себе время это прожить — и не буду принимать решений, пока шторм не уляжется».
В обычной жизни мы ведь не пытаемся «не чувствовать» огорчения от отказа на свидание — мы просто какое-то время переживаем, а потом идём дальше. В трейдинге должно быть так же: признать, прожить, отпустить.
Надеюсь, кому-то этот взгляд поможет не утонуть в эмоциях и сохранить то, что действительно важно — депозит и уважение к собственным правилам.