Автор#1

В этой статье я хочу поделиться методом, который помогает контролировать влияние эмоций на торговлю.

Начну с личного примера. Около шести месяцев назад я торговал золото, которое находилось в краткосрочном восходящем тренде. Понимая, что откат неизбежен, я пытался его поймать, учитывая ближайшие уровни сопротивления, и открывал один ордер за другим. В какой-то момент я очнулся с просадкой около 20% от депозита.

Ирония в том, что именно от ближайшего уровня как раз и началась та самая коррекция, которую я пытался взять.

Я был серьёзно расстроен, злился на себя — такая просадка явно недопустима.

Что из этого реально осталось?

Теперь к тому, что я хотел этим проиллюстрировать.
Что из той ситуации имеет значение сейчас, спустя полгода?

Точно не конкретный упущенный вход и не тот самый «идеальный» уровень. Мне запомнилось другое: как я, под влиянием эмоций, начал игнорировать свои правила, открывая одну сделку за другой в надежде «вот сейчас-то уж точно развернётся». Запомнилось то, как я потерял контроль и позволил эмоциям управлять решениями. След от этих действий остался на балансе.

А вот сами эмоции — злость, обида, разочарование — перестали что-либо значить уже через несколько дней. Если бы не та просадка, я бы вообще вряд ли вспомнил, что тогда так переживал.

Именно это я и хочу подчеркнуть: чувства, которые вызывает убыток или упущенная возможность, живут очень недолго. Они остаются с нами только в моменте и могут повлиять на торговлю именно там — здесь и сейчас.

Как могло быть по-другому

Представим другую развязку.

Я получаю один стоп, затем второй. Говорю себе: «Окей, неприятно, но это рынок». Фиксирую сделки в журнале и ухожу отдыхать. До конца дня к золоту не возвращаюсь. На следующий день вижу, что разворот всё-таки произошёл. Возможность я упустил? Да. Досадно ли? Конечно.

Но при этом:

• просадка небольшая, в пределах, скажем, 1–2%;

• депозит в порядке;

• а досада растворится уже к вечеру, потому что внимание переключится на другие инструменты.

Вывод: лучший способ не дать эмоциям навредить нам — дистанцироваться от них во времени.
Дать себе паузу, чтобы пережить неприятное событие, но не позволить ему превратиться в цепочку глупых действий.

Любое чувство, каким бы сильным оно ни казалось в моменте — даже физическая боль — со временем ослабевает. Так зачем позволять этим временным состояниям наносить постоянный ущерб нашему счёту?

Неприятно не то, что мы чувствуем, а то, к чему это приводит

В любом случае неприятные ощущения сами по себе не так страшны. Гораздо тяжелее то, к чему они нас подталкивают.

Да, убыток по сделке, которую ты долго планировал, реален. Но ещё неприятнее осознавать, что ты снова нарушил свои правила, снова повёлся на эмоции и допустил серию глупых действий. Именно это чувство — «я снова подвёл сам себя» — кусает сильнее, чем сам минус.

Поэтому важно понимать: этот метод не для того, чтобы “забыть” о последствиях ошибок. Наоборот — последствия нужно увидеть, признать и постараться их не повторять. А вот излишнюю драму вокруг эмоций как раз стоит отпустить.

Эмоции — не враг

Мне кажется неправильным относиться к эмоциям как к врагу. Эмоции — просто реакция на событие.

Обидно после убытка? Нормально.
Грустно из-за упущенной сделки? Тоже нормально.

Плохим это становится только в одном случае: когда мы пытаемся либо полностью это подавить, либо действуем прямо из этой эмоции — мстим рынку, увеличиваем лот, влезаем в сомнительные входы.

Куда честнее сказать себе:
«Да, мне сейчас неприятно. Это естественная реакция. Я дам себе время это прожить — и не буду принимать решений, пока шторм не уляжется».

В обычной жизни мы ведь не пытаемся «не чувствовать» огорчения от отказа на свидание — мы просто какое-то время переживаем, а потом идём дальше. В трейдинге должно быть так же: признать, прожить, отпустить.

Надеюсь, кому-то этот взгляд поможет не утонуть в эмоциях и сохранить то, что действительно важно — депозит и уважение к собственным правилам. 

Самый лучший контроль эмоций - это уверенность в торгуемой системе. Самая лучшая торгуемая система - это та, при которой прошли минимум несколько тысяч сделок. Минимум! Отсюда можно хоть как то оттолкнуться. Поэтому самое лучшее потраченное время - это научиться программировать, запрограммировать идею и посмотреть работает ли это на исторических данных. Взять промежуток в 15 лет хотя бы и посмотреть. Вот тогда и можно обсуждать эмоции. А так - это сплошная болтовня. Можно стать мастером ДЗЕН и всё равно сливать баланс за балансом. 

13 часов назад, LARIKAT сказал:

В этой статье я хочу поделиться методом, который помогает контролировать влияние эмоций на торговлю.

Очень похоже, что вы только в начале пути)). Можно сколько угодно писать статьи, делать выводы, подчеркивать карандашом цитаты и блестящие умозаключения великих, но это ни на шаг не подвинет вас к торговле, результатов которой вы хотите добиться, имхо. Все намного глубже. Если только коучинг не является приоритетным направлением, тогда все нормально, путь верный))

Изменено 21 ноября, 2025 пользователем Аляска

Автор#4
В 21.11.2025 в 09:13, Аляска сказал:

Очень похоже, что вы только в начале пути)). Можно сколько угодно писать статьи, делать выводы, подчеркивать карандашом цитаты и блестящие умозаключения великих, но это ни на шаг не подвинет вас к торговле, результатов которой вы хотите добиться, имхо. Все намного глубже. Если только коучинг не является приоритетным направлением, тогда все нормально, путь верный))

Не совсем, в той или иной степени с трейдингом я связан порядка 6 лет. Размышлял на днях об этом и подумал, почему бы не выложить куда нибудь)

Упаси господь от коучинга?

Изменено 22 ноября, 2025 пользователем LARIKAT

Автор#5
В 20.11.2025 в 22:29, Al2ex3 сказал:

Самый лучший контроль эмоций - это уверенность в торгуемой системе. Самая лучшая торгуемая система - это та, при которой прошли минимум несколько тысяч сделок. Минимум! Отсюда можно хоть как то оттолкнуться. Поэтому самое лучшее потраченное время - это научиться программировать, запрограммировать идею и посмотреть работает ли это на исторических данных. Взять промежуток в 15 лет хотя бы и посмотреть. Вот тогда и можно обсуждать эмоции. А так - это сплошная болтовня. Можно стать мастером ДЗЕН и всё равно сливать баланс за балансом. 

Соглашусь от части, уверенность в системе важна, но и она не решает всех проблем. Лично мне этот и другой метод помогли, проблем с большими просадками и тильтом больше нет, могу решать другие вопросы)

Изменено 22 ноября, 2025 пользователем LARIKAT

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025