katz.md.jpg

Инсайты для трейдинга и жизни - доктор Джонатан Кац (трейдинговый психолог элитного уровня)

Ссылка на оригинал

— Трейдеры, сегодня вас ждет особенный гость! Я специально прилетел в Лос-Анджелес, чтобы взять у него интервью. Он консультирует меня почти пять лет! Хочу представить вам доктора Джонатана Каца – психолога, работающего с трейдерами. Его специализация – элитный уровень исполнения. Ему довелось наставлять некоторых лучших трейдеров из хедж-фондов и профессиональных спортсменов, его работы цитировались в ESPN и Sports Illustrated, в общем, он знает, что делает. Я очень рад, что он согласился провести интервью и поделиться с вами своими знаниями и опытом! Джонатан, давайте начнем! Можете немного рассказать нам о себе? Как вы заинтересовались темой достижения элитного уровня исполнения, в том числе и в трейдинге?

— Я сам всю жизнь занимаюсь спортом! Интерес к психологии подтолкнул меня к получению степени PhD по специальности «клиническая психология». В аспирантуре мое внимание привлекла тема высокой эффективности… А еще – влияние физической активности и упражнений на психическое здоровье. В юности я очень серьезно занимался бегом на длинные дистанции, бегал марафоны и ультрамарафоны, так что вскоре после начала своей карьеры клинического психолога я начал работать в любительском, университетском и профессиональном спорте как с конкретными спортсменами, так и со спортивными командами – и помогать им в достижении высокой эффективности. В этот период я разработал свою «модель погружения», которую потом начал успешно применять в работе со многими спортивными командами, в том числе с университетскими сборными по баскетболу. В основном я занимался тем, что помогал спортсменам повышать личную эффективность и лидерские качества, а еще учил их эффективно работать в команде и взаимодействовать между собой.  

Со временем я начал работать с людьми из мира финансов. Один парень, глава крупного нью-йоркского хедж-фонда, заинтересовался моей моделью погружения. Это было в начале двухтысячных… Он спросил – почему бы тебе не применить в моем хедж-фонде модель, которую ты используешь для повышения эффективности спортивных команд? Мы начали сотрудничество, кажется, в 2005. Я посещал его хедж-фонд два раза в неделю, консультируя трейдеров по вопросу повышения личной эффективности. Эта работа начала приносить хорошие результаты, и вскоре по понедельникам я работал в одном хедж-фонде, по вторникам – в другом, по средам – в инвестиционной компании и так далее… С годами моя клиническая практика понемногу сошла на нет, и я полностью сосредоточился на работе с людьми из мира финансов… Продолжая при этом иногда консультировать спортсменов и сборные.  

— То есть, можно сказать, вы были как Венди из «Миллиардов» еще до появления Венди из «Миллиардов»?

— Верно… Но нас таких было несколько. Как вы знаете, в этой сфере очень важна конфиденциальность. Это касается и клинической области, и спортсменов со сборными, и трейдеров. Просто хотел уточнить этот момент! Я занимаюсь очень деликатной работой – и очень конфиденциальной… Как в плане фирм, с которыми я работаю, так и в плане отдельных личностей, неважно, спортсменов или трейдеров. Природа моей работы такова, что чем больше у моих клиентов безопасности и конфиденциальности, тем откровеннее они себя со мной ведут и тем больше пользы я им приношу. Так что конфиденциальность играет в этом деле важную роль! Поэтому конкретные имена мы оставим за кадром.

— Я – открытая книга! Обо мне можете говорить что угодно. Тем более, если на поверхность всплывут какие-то темные секреты, это всегда можно вырезать. В этом преимущество подобных интервью!

— Да, лучше оставить это за кадром.

— …Все равно никто не захотел бы узнать подробности! Возможно, моей аудитории было бы интересно спросить у вас вот что… В трейдинге есть немало фуру [фейковых гуру], в том числе и в области психологии. Некоторые из трейдинговых психологов – совершенные пустышки, но есть и те, кто заслуживает доверия… Скажите, чем вы, коуч с реальным опытом в клинической психологии, отличаетесь от всех остальных? И на что вы посоветовали бы обратить внимание тем людям, которые хотят воспользоваться услугами какого-нибудь коуча или наставника?

— Да, это сложная тема. Как говорится, «покупатель, будь бдителен»! Я всегда советую подходить к этому вопросу со всей серьезностью и проводить тщательные исследования. Дело в том, что сегодня назвать себя тренером по личной эффективности может каждый. Для этого ведь не нужно никаких лицензий, порог вхождения буквально нулевой! Днем вы можете работать водителем грузовика, а вечером – тренером по эффективности. Думаю, в первую очередь потенциальным клиентам нужно обратить внимание на опыт и стаж коуча. Я сам – не трейдер! У меня нет технического опыта торговли. Весь мой опыт был получен в области клинической психологии и высокой эффективности. Так что обратите внимание на опыт и стаж интересующего вас коуча, посмотрите, с кем он работал и какими проектами занимался. Мой опыт в клинической психологии позволяет мне использовать понимание психологического склада личности для повышения эффективности человека в торговле. Так или иначе, если вас заинтересовал какой-то специалист, устройте ему серьезное «собеседование», чтобы понять, подойдет ли он вам и поможет ли решить ваши трейдерские проблемы.

— Знаю, вы уже давно знакомы с доктором Стинбарджером…

— Верно.

— Чем вы отличаетесь от него в плане компетенции – от психолога, который имеет гораздо больше практического опыта в торговле?

— У нас обоих есть степень PhD по клинической психологии, а еще – богатый опыт работы с людьми, понимание человеческого поведения, человеческой психики, мотивации, всего, что связано с личностью… У нас с Бреттом есть много общего, в том числе и в плане используемых подходов. Действительно, у него есть опыт в трейдинге, и он лучше понимает техническую составляющую. Но у меня больше опыта в области высокой эффективности. Я сам – спортсмен, и я много работал со спортсменами высокого уровня. Это – мое главное отличие… Но я весьма уважаю Бретта как коллегу. Мы около пяти лет работали вместе в одном из топовых хедж-фондов, так что хорошо друг друга знаем… И время от времени общаемся.

— Рад, что между вами нет никаких конфликтов – вы же, можно сказать, конкуренты! Думаю, моей аудитории было бы интересно узнать, что вы думаете об отличительных свойствах, характерных для успешных трейдеров. Если говорить именно о сфере торговли, что, как вам кажется, является предиктором успеха? И… Может, есть какие-то переоцененные качества, которые на самом деле не так важны для достижения высокого уровня в этой сфере?

— Думаю, с годами ситуация с психологией трейдинга менялась к лучшему. В последнее время она получает все больше признания. Но… Подавляющее большинство трейдеров – это молодые мужчины, интересующиеся финансами. Такие люди обычно не склонны к интроспективности и саморефлексии. Как я часто замечаю, люди из мира трейдинга не в курсе, насколько большую роль в их процессе принятия решений играют эмоциональные и психологические переменные. Трейдеры – это, как правило, умные люди, принимающие рациональные, разумные решения. Но, как вы знаете, эмоциональные/психологические переменные могут оказывать на трейдинг в целом и особенно на отдельные его аспекты существенное влияние. Думаю, это – ключевой фактор. Трейдерам стоит стремиться к лучшему пониманию и осознанию своих эмоциональных/психологических сильных и слабых сторон, своих склонностей. Это очень важно... Как и способность признавать свои ошибки, свою неправоту и способность заниматься продуктивным самоанализом. Думаю, в этом плане у трейдеров и спортсменов много общего. В спорте тоже очень важно уметь учиться на своих ошибках, своих поражениях. Лучшие трейдеры способны признавать свою неправоту и быстро закрывать убыточные сделки… А потом – использовать полученную информацию для дальнейшего развития и повышения своей эффективности.

— Знаю, вы знакомы и с Майком Беллафиоре. Мы с ним часто отмечаем важность умения быстро интегрировать в свой процесс новую информацию. Когда я занимался тренингом, менеджментом и рекрутингом, я всегда обращал внимание на то, обладает ли кандидат качеством обучаемости. Ошибки в трейдинге – это нормально. Торговля – игра быстрая и сложная, в ней приходится учитывать множество факторов... Для меня было важно, чтобы трейдер был способен сказать мне: «Да, коуч, я понял, когда происходит X, я должен делать Y, когда AB». Я назвал это качество обучаемостью. Как думаете, почему некоторым удается интегрировать обратную связь в свой процесс быстрее, чем остальным?

— Да, обучаемость очень важна. К ней же можно отнести открытость предложениям и рекомендациям, ведущим к повышению эффективности. Но стоит отметить: какими бы благими ни были намерения трейдера, есть большая разница между теми людьми, которые открыты для обратной связи, и людьми, которые действительно способны ее использовать…

— Я бы даже сказал, что для обратной связи открыты все, ведь все хотят стать лучше! Так что, действительно, вопрос в способности…

— Ну, некоторые люди склонны сопротивляться изменениям больше других. Они хотят все делать по-своему. Это нередко тормозит их развитие… Даже если человек очень талантлив! Что бы мы ни делали, всегда можно сделать это лучше. Но взять эту информацию и интегрировать ее в свою деятельность бывает непросто. В спорте это проявляется особенно ярко: есть немало спортсменов, которые хорошо выступают на тренировках, а вот на серьезных соревнованиях – уже не очень… Они оказываются неспособны выполнить все, что хотят, потому что в игру вступают новые эмоциональные/психологические переменные, в том числе те, которые связанны с соревновательным духом. Кроме того, в реальных условиях решения приходится принимать за считанные доли секунды. Ускорить процесс адаптации невозможно, он требует времени. Иногда это один шаг вперед – два шага назад, иногда это два шага вперед – один шаг назад. В таких условиях особенно важна целеустремленность, стойкость и дисциплинированность.

— Мы с вами начали работать в 2019 году. В 2020 и 2021 я, можно сказать, находился на передовой своего ремесла и на пике своих возможностей как дейтрейдера. Как думаете, что помогло мне добиться своих успехов – в личном плане или в каком-либо другом, в плане рабочей этики и так далее?..

— Думаю… Когда дела у вас не ладились, вы были способны признать это, принять и отнестись к этому как к испытанию, из которого нужно извлечь урок. Вы не принимали неудачи на свой счет. Да, убытки приносили вам боль, но вы всегда поддерживали сосредоточенность на повышении личной эффективности. Вы понимали этот процесс, он вам нравился, вы знали, что вам нужно делать, чтобы продолжать развиваться в нем. Когда ваши дела шли плохо, вы понимали, что это – информация, которую нужно использовать для роста.

Для мужчин характерно слишком сильно ассоциировать себя с тем, что они делают. Например, когда они проводят глупую сделку, они чувствуют себя глупыми, плохими людьми. Однако хорошие люди иногда делают не очень хорошие вещи. Это нормально. Нужно уметь отделять процесс принятия решений от своего представления о себе. Подобное дистанцирование помогает более объективно взглянуть на то, что вы сделали хорошо, и на то, что вы сделали не очень хорошо, и воспользоваться этой информацией для движения вперед.

— Думаю, отчасти эту проблему можно объяснить соревновательным духом, который играет в торговле важную роль. Помню, в Trillium он ощущался особенно интенсивно! Когда я получал убытки, я их по-настоящему чувствовал… Психология – это действительно важная составляющая торговли.

Думаю, значительная часть моего конкурентного преимущества опиралась на то, что я знал: большинство людей, когда они чувствуют себя настолько дерьмово, перестают прикладывать усилия. У них был плохой день? Они говорят «ладно, разберусь с этим завтра», заканчивают работу пораньше и уходят домой. Но я понимал, что все мы – люди и что мы всегда будем чувствовать боль... Как бы процессно-ориентированно мы себя ни вели, мы все-таки люди! Я говорил себе: «Ланс, эта боль, которую ты сейчас чувствуешь… Если ты хочешь снизить вероятность того, что ты с ней снова столкнешься, тебе нужно хорошенько потрудиться и стать лучше». А в хорошие дни… Я думал так же! «Это просто офигенно! Хочу больше! Больше побед! Больше успехов! Значит, нужно трудиться еще усерднее!» Я прикладывал усилия в плохие дни – в дни, когда большинство людей сдаются. И я прикладывал усилия в хорошие дни – в дни, когда люди обычно празднуют и отправляются в бар, чтобы выпить. Я старался ко всему относиться стоически. Плохой день? Прикладывай больше усилий. Хороший день? Как приятно! Хочешь чувствовать это чаще? Прикладывай больше усилий. Думаю, если практиковать такой подход на протяжении нескольких лет, это может оказать по-настоящему существенный эффект. 

— Да, мы с вами много говорили о тенденции трейдеров сравнивать себя с другими, когда дела начинают идти плохо…

— Это – следующая тема, которую я хотел с вами обсудить [смеется]!

— Столкнувшись со сложным периодом, многие трейдеры смотрят, как дела идут у других… К этому склонны не только трейдеры, но и все люди в целом. На то есть свои причины! Одна из главных причин психологического плана – это позволяет нам отвлечься от своей личной боли и дискомфорта. Переключить внимание на других – это ведь так просто!.. Но такое поведение – сигнал, предупреждающий о том, что человеку нужно внимательно взглянуть вглубь самого себя. Если фокус внимания направлен вовне, значит, человек упускает самое важное... Он неэффективно тратит свои силы и время, потому что предпринимаемые им действия не помогают ему изменить ситуацию к лучшему.

Так что мы часто сравниваем себя с другими, когда наши дела начинают идти плохо... А когда наша деятельность вызывает у нас положительные эмоции, мы, наоборот, реже поддаемся зависти, ревности, желанию сравнивать себя с другими… Да, трейдинг нацелен на получение вознаграждений извне, такова природа этой игры. Но если трейдер чувствует, что он движется вперед, причем по верной траектории, это само по себе становится позитивным фактором, способствующим развитию.

— Забавно, что в торговле, особенно в высококонкурентной среде проп-фирм, трейдеры часто сравнивают себя с другими даже в удачные дни, и… Когда ты видишь, что кто-то заработал больше, чем ты, вся радость куда-то пропадает! В Trillium была такая история: однажды один хороший трейдер провел лучшую сделку в своей карьере… Разумеется, он был в полном восторге. Чувствовал себя королем мира! Он был уверен, что более хорошего результата в тот день не показал никто. Но потом он узнал, что другой трейдер фирмы заработал на той же идее еще больше... И на смену восторгу пришла ярость! Трейдер разбил клавиатуру об стол – «да пошло оно все, я ухожу!»

Я – большой фанат концепта работы в группах. Всем это советую! Интересно, согласитесь ли вы со мной… Но, конечно, стоит учитывать, что в ходе такой работы ты поневоле сравниваешь себя с другими, что бывает дезадаптивно. По своей работе в SMB я знаю, как это полезно – регулярно узнавать о планах других трейдеров, будущих и уже воплощенных в жизнь. Слушать о том, что, как и почему они планируют торговать… Но вопрос в том, способны ли вы учиться у других. Потому что у некоторых трейдеров подобные разговоры вызывают FOMO… Также бывает, что трейдер, наблюдая за тем, что делают другие, сходит со своего собственного пути. Если вы из таких людей, рекомендую вам ни с кем не общаться в течение рабочего дня… Но после его окончания обязательно наверстывайте упущенное! Интересуйтесь, что сегодня торговали и что изучали ваши коллеги. В этом случае вам будет сложнее сойти со своего пути – ведь торговля на сегодня уже закончена! Всегда старайтесь учиться у других, устраивайте коллаборации. Но если вы знаете, что это может вам навредить, используйте меры предосторожности. Согласны?

— Что я могу тут сказать? Для начала… Та история, которую вы рассказали про Trillium – она вполне укладывается в рамки того, что мы знаем благодаря психологическим исследованиям. Я буквально вчера обсуждал эту тему… В ходе одного исследования выяснилось, что большинство людей предпочли бы зарабатывать 50 000 долларов в год при условии, что их окружение будет зарабатывать 40 000, чем зарабатывать 65 000 долларов в год при условии, что их окружение будет зарабатывать 75 000…

— Если это видео смотрит кто-то из Trillium – уверен, этот человек сейчас хохочет до упаду, потому что это так актуально!..

— Такова сила сравнения! Люди готовы отказаться от повышения заработка и уровня жизни, если при этом они лишаются ощущения относительной успешности. Важно не попадаться в эту ловушку. Сравнения могут быть полезны, если чужие достижения используются вами в качестве мотивирующего фактора, показывающего, что это возможно и достижимо. Такое отношение не несет в себе злости, зависти, какого-то другого негативного эмоционального заряда. Но относиться так к чужим успехам очень сложно… Особенно если человек не испытывает уверенности в себе и не обладает высокой самооценкой.

— Да, к этой же теме можно отнести один из крупнейших парадоксов моей карьеры… В конце года Trillium обычно устраивает корпоратив, на котором озвучивается список топ-10 трейдеров фирмы. Наверное, ничто не мотивировало меня в начале моей карьеры так, как вид этих людей на сцене. Это были сравнительно молодые люди, которые почти ничем от меня не отличались. Я думал: если смогли они, значит, смогу и я. Как же я хотел попасть на эту сцену!..

Начал я с того, что постарался сделать трейдинг своей карьерой – потому что на начальных этапах я был опасно близок к увольнению! Потом я начал стараться попасть в топ-10. И мне это удалось – кажется, на пятый год моей карьеры… Эти первые пять лет были просто невероятными. Я учился, наслаждался движением к цели, чувствовал, что расту и развиваюсь. И… При этом я ни с кем себя не сравнивал, потому что эти топ-10 трейдеров… Они жили в совершенно ином мире. Я просто надеялся, что когда-нибудь в него попаду.

Но когда это произошло, это было… Вау. Я сразу захотел стать номером один. И… Внезапно я начал играть в эту игру не ради самой игры, не ради обучения и развития. А ради бесконечного соревнования с другими! Это значительно повысило градус стресса в моей торговле. Мне удалось войти в число лучших трейдеров фирмы, и, думаю, я справился с этим давлением лучше, чем многие другие. Знаю, некоторые трейдеры из топ-10 буквально сходили с ума. Мне кажется, я неплохо справился… Но, несомненно, эта игра стала приносить мне гораздо меньше радости. Меня слишком заботили мои результаты. «О боже, что обо мне подумают, если я не попаду в топ-10!», «что, если я потеряю первое место»… Я видел, как многие трейдеры из топа сдавали позиции к концу года, и это негативно отражалось на моем собственном мышлении! Я боялся, что тоже выпаду из топа...

— Да, это – важная область, над которой я постоянно работаю со спортсменами и трейдерами. Нужно уметь разграничивать процесс и результат. И в спорте, и в трейдинге о тебе судят по твоим результатам. Но для достижения результатов важно только одно – процесс. Когда человек хочет попасть в топ-10, он сосредотачивается на результате. «Я хочу этого добиться». Но достичь этого результата можно только путем принятия хороших торговых решений… Для чего требуется ориентированность на процесс. Что вы имеете на данный момент? Как вы можете принять в этих условиях наилучшее решение? Когда вы начинаете сосредотачиваться на результате – на своих прибылях и убытках, на вхождении в топ-10 – вы уводите свой ум от решений, принимаемых вами на ежедневной основе... Что, вероятно, снижает их качество.  

— Думаю, с интеллектуальной точки зрения с вами все согласятся. Но… Это же так сложно! Какие тактики можно использовать, чтобы добиться в этом успеха?

— Ежедневная приверженность делу... Это – первое! Каждый день нужно совершать определенные действия, набирать повторы. Это тяжело, но это – ключ. Процесс, дисциплина, готовность делать свое дело раз за разом, раз за разом. В трейдинге, как и в спорте, повторы чрезвычайно важны. Вам нужно постоянство, вам нужно на собственном опыте пережить все взлеты и падения. И у вас должен быть план, процесс, дисциплина, чтобы продолжать делать свое дело на протяжении большого количества времени. Вы должны довериться процессу – и со временем вы добьетесь в нем компетентности… Если будете делать все правильно.

— Думаю, мне помогли две вещи… Первая – ежедневная отчетная карта. Ты каждый день ставишь себе какую-то цель, не связанную с прибылями, и в конце дня оцениваешь, смог ли ты ее достичь. Например, я хочу улучшить какую-то область своей торговли. Тогда я ставлю себе цель – сегодня буду торговать только соответствующие сделки из своего плейбука. Это позволяет почувствовать себя победителем вне зависимости от того, прибыльным оказался твой день или убыточным.

Вторая хорошая тактика… Я никогда не ставил себе цель стать топ-1. В душе я к ней стремился! Но сосредоточен я был на другом: я хотел каждый день становиться чуть лучше как трейдер – на 1%!.. – на протяжении как минимум 200 дней. Мой процесс должен был отражать это стремление… Значит, мне нужно было каждый день проводить анализ рынков, просматривать видеозапись своей торговли, вносить в свой подход необходимые уточнения. Благодаря этому… Да, конечно, я чувствовал эмоции! Но я выполнял действия, необходимые для достижения цели.

— Да, здесь мы переходим к тому, что любое дело требует соответствующих затрат – времени, сил, упорного труда… Мы способны контролировать прилагаемые усилия. Но мы не способны контролировать результаты своих усилий. Регулярные инвестиции сил и времени – это ключ. В какие-то дни ваш рыночный анализ будет лучше, в какие-то – хуже. Важно не это, а стабильность проведения анализа. Без нее никуда!

Важный момент: когда ваши дела начинают идти хорошо, вам нужно удваивать свои усилия! Мы, люди, от природы склонны расслабляться, когда все идет хорошо. Я постоянно наблюдаю это в спорте! Одна баскетбольная команда обгоняет другую на 20 очков?.. У трейдера начался прибыльный период?.. В их игру начинает закрадываться чрезмерная самоуверенность и самоуспокоенность. Часто это происходит неосознанно! Мы просто немного расслабляемся, и нам начинает казаться, что все и так неплохо…

Поэтому я постоянно напоминаю своим клиентам: когда все идет хорошо, нужно удваивать усилия. На самом деле, нет момента лучше, чтобы проявить к себе строгость! Так сложилось, что тренеры обычно критикуют спортсменов, когда те плохо выступают, и хвалят, когда у них все идет хорошо… Но я предпочитаю противоположный подход. Когда торговля не ладится, трейдеры особенно нуждаются в дополнительной поддержке, похвале, подбадривании. Все это важно, чтобы вернуть трейдера на путь истинный. А вот когда у трейдеров все идет хорошо, по-моему, это лучшее время, чтобы проявить строгость! В таких условиях им нужно требовать от себя большего, вести себя более самокритично. Они ведь чувствуют уверенность и комфорт… Значит, дополнительные сложности будут им по силам.

— Да, я тоже обращал на это внимание, это забавно… Я много лет проработал главой отдела. Я отвечал в том числе за тренинги и развитие трейдеров фирмы, и… Дела идут хорошо – «да кому нужен совет старого Ланса! Какой от него прок, он мне ничем не поможет». Но проходит немного времени – и… «Эй, Ланс, не могли бы вы взглянуть на кое-что?» – у трейдера возникли сложности! И не просто сложности, а критическая ситуация, требующая существенных изменений! Твои сложности затягиваются на пару месяцев – и ты отправляешься к Лансу за помощью. В этой ситуации я всегда начинаю с самого базового вопроса – что из себя представляет твой текущий процесс? Заполняешь ли ты ежедневную отчетную карту, проводишь ли все необходимые анализы, сколько часов ты на это тратишь? Фирма была сравнительно небольшой! Так что в целом я и так знал, какой ответ я услышу...

На тему цикла трейдинговых взлетов и падений я даже записал отдельное видео. Когда все идет хорошо, трейдеры обычно думают – окей, ничего страшного, если я немного расслаблюсь, не сделаю обычную работу, немного не высплюсь, выпью пару бокальчиков накануне торгового дня, не проведу необходимый анализ… У меня ведь и так все схвачено. Как бы не так!

— Да, я люблю проводить аналогию с бегунами на длинные дистанции, марафонцами, ультрамарафонцами и так далее – знаю, вам нравится этот пример! Многие бегуны начинают пить воду тогда, когда чувствуют жажду. Но я всегда говорю: если вы почувствовали жажду, значит, вы уже обезвожены. Слишком поздно!.. Так же нужно подходить и к своему процессу, своей работе. Нужно думать и действовать наперед. Не ждите момента, когда ваши дела пойдут плохо, потому что тогда вам придется действовать в условиях дефицита. Наверстать упущенное в таком случае будет гораздо сложнее. Нужно практиковать более долгосрочный подход и продолжать прикладывать усилия «и в горе, и в радости». В этом плане нет ничего важнее ежедневного процесса, ежедневных ритуалов, ведения журнала… Вы должны каждый день совершать определенные действия вне зависимости от торговых результатов.

— Эта аналогия с марафонцами отлично подходит и к ситуациям, связанным с тильтом… Если ты вне себя от ярости и готов разбить клавиатуру – уже слишком поздно!.. В таком состоянии очень тяжело мыслить рационально и подумать что-нибудь вроде «Ланс, погоди-ка секунду, тебе нужно успокоиться». Еще мне очень нравится то, что вы советуете насчет прогулок… Трейдеры часто встают из-за стола и отправляются на прогулку, когда чувствуют тильт. Вы считаете, что это – хороший первый шаг, но проблема в том, что если в ходе прогулки вы продолжаете злиться на свою работу, на акции и на все на свете, то… Толку от такой прогулки не будет. Важна не прогулка сама по себе – важен перерыв, смена среды и… Перезагрузка своего состояния. Без этого прогулка вам не поможет, какой бы долгой она ни была. Если после возвращения вы по-прежнему в плохом настроении, за торговлю лучше даже не садиться.

— Да, в такой ситуации очень важно не только взять перерыв, но и конструктивно им воспользоваться. А еще очень важно поймать момент, когда негативные эмоции только начинают овладевать вами…

— То есть когда силу эмоций можно оценить на 2-3 балла, а не на 7-8…

— Да, поймать проблему на ее ранних этапах. Забавно, что иногда проблемная ситуация и последующий перерыв вызывают у человека чрезмерную самоуверенность и самоуспокоенность – знаете, когда люди говорят что-нибудь вроде «нормально, сейчас мы с этим разберемся». Так или иначе, первый этап – это сделать шаг назад! Отрегулировать свое эмоциональное состояние, восстановить нейтральность. Потом – быстро проанализировать, что привело вас к этому эмоциональному состоянию. Что вас расстроило, что вывело вас из себя, что произошло?.. Определите это. Далее – продумайте, какие корректировочные шаги вам нужно предпринять, чтобы наладить ситуацию. И только когда вы все это сделаете… Можете садиться снова за компьютер. Да, перерыв гарантирует, что в течение этих 15 минут вы не откроете еще одну глупую сделку. Но… Перерыв вас не спасет, если у вас нет пошагового плана, который поможет вам успокоиться, определить причину проблемы и необходимые корректировки.

— Недавно один из моих учеников поставил себе цель, которая мне очень понравилась: свято чтить активную торговую сессию и соседние с ней часы. В ходе своей карьеры – трейдера, менеджера, тренера – я совершил много ошибок. Одна из них – отсутствие системы, которая помогала бы мне не тильтовать в часы активной торговли… И не отвлекаться на тренинги, управление отделом и так далее. Думаю, каждому трейдеру нужно ввести в работу специальные системы, которые защищали бы его сосредоточенность и эмоциональное состояние. Если прямо перед открытием рынка на вас каждый день сваливается гора административных дел и вам начинают названивать всякие подрядчики, сантехники, электрики и ветеринары… Хорошего в этом мало. Так что, думаю, на этот счет стоит ввести соответствующие меры предосторожности. Жалко, что я не сделал это гораздо раньше!

— Это можно отнести к переменным, связанным с образом жизни. Я занимаюсь этой темой уже много лет – еще с тех пор, когда я был начинающим психологом без опыта работы в сфере высокой эффективности… Мы с вами много над этим работали! Знаю, вы потратили немало сил и времени, чтобы наладить переменные вроде сна, упражнений, правильной диеты и гидратации.

— Я не устаю твердить о важности сна! Но люди по-прежнему его недооценивают! Я провел анализ – прямая корреляция с торговыми результатами!..

— Да, когда меня в хедж-фондах просят назвать самую важную переменную, я всегда называю сон. Когда спишь по 4,5-5,5 часов в сутки, твоя эффективность снижается. С этим ничего не поделать.

— Даже вы это говорите!..

— Я знал одного хоккеиста, который выкуривал по пачке сигарет в день. Одним из направлений нашей работы была трезвость – он был алкоголиком… Он выиграл кубок Стэнли. Он участвовал в Мачте звезд. Но если бы не алкоголь и курение, он мог бы добиться еще более крупных успехов!

— Столько растраченного потенциала!.. Многим кажется, что с их сном и эффективностью и так все в порядке и что им не нужно об этом беспокоиться. Но они просто не понимают, что работают в субоптимальном режиме. Да, возможно, они принимают хорошие решения. Но что, если бы каждая мысль, каждое решение давалось им чуть быстрее? Генерация идей, распознавание паттернов и так далее… В нашей жизни столько всего связано со сном! Даже эмоциональный контроль…

— Да, такие люди сами снижают свои способности и не максимизируют свой талант. В этом и заключается суть повышения эффективности! В том, чтобы максимизировать и оптимизировать свои способности. Ответ на эту задачу лежит на пересечении эмоциональных/психологических переменных и технических/трейдинговых… Поддержание здорового образа жизни чрезвычайно важно. Но, как говорится, «молодость молодым не впрок». В начале своей карьеры, в молодости, все считают, что надо усердно работать и усердно отрываться…

— Меня они тоже не слушают!..

— В юности быстро восстанавливаешься. Но с возрастом… Уже не очень. Хорошо, что на тему здорового образа жизни публикуется все больше научных исследований, и она становится все популярнее. Сон, упражнения, питание, трезвость – все это очень важно… Ваше тело – это храм, это машина, и если вы за ней не ухаживаете, она начинает функционировать не так эффективно, как могла бы.

— У меня остались еще две темы, связанные с трейдингом, которые я хотел бы обсудить с вами до того, как мы перейдем к одной из моих любимых областей… Многие недооценивают эффект, который убытки оказывают на трейдеров. Убытки травмируют… Вполне буквально! Знаю, вы тоже относитесь к ним со всей серьезностью. Некоторых трейдеров убытки подтолкнули к тому, чтобы свести счеты с жизнью. Убытки могут приводить к самой настоящей депрессии. Мне кажется, многие не понимают, какое эмоциональное потрясение и отчаяние они могут вызвать… Хотя, казалось бы, это всего лишь числа на экране. Какие лучшие практики вы можете посоветовать тем, кто с этим столкнулся?

— Первый шаг, который я практикую с трейдерами – как самостоятельными, так и работающими в фирмах – это проведение углубленной оценки. Конечно, любое сотрудничество я начинаю со знакомства. Я обсуждаю с человеком его семейную ситуацию, его юность, жизнь в целом, друзей… Мне нужно понять личность человека, его психологический склад. При работе с трейдерами особенно важно разобраться с тем, как они относятся к деньгам. Часто это отношение проистекает из того опыта, который человек получил в своей семье во время взросления. Дело не только в том, были у вашей семьи деньги или не были и как ваши родные их тратили… Опыт, связанный с деньгами, может быть самым разным.

Любопытно, что для большинства людей деньги – более деликатная тема, чем половая жизнь! Которая, вероятно, занимает по деликатности второе место. Многие даже не задумываются о том, какую роль деньги играют в их жизни. Особенно это актуально для мужчин, которые часто судят о своем положении в этом мире по тому, сколько долларов они зарабатывают. Они слишком сильно идентифицируют себя со своими финансовыми успехами или неудачами. Это очень важный нюанс, потому что реакция человека на убытки часто проистекает из его отношения к деньгам и того, что они для него означают… Как вы и сказали, убыток действительно может нанести психологическую травму. Некоторые из моих клиентов – люди из состоятельных семей… Которые в какой-то момент перестали быть состоятельными. Убытки для таких людей могут послужить триггером для детских переживаний, и они могут испугаться, что окажутся в той же ситуации, в которой в свое время оказались их родители…

— Я бы сказал, что мы, трейдеры, идентифицируем себя через деньги…

— Да, вы «ведете счет».

— …Мы вкладываем в торговлю свою душу, свое сердце, свои эмоции, долгие часы упорного труда… Даже если в финансовом плане нам ничего не грозит, убытки, вызванные эмоциями, могут уязвить нашу личность. Что вы можете посоветовать тем, кто с этим столкнулся?

— Самоанализ. Вы должны понять: убытки – это триггер для более глубокой эмоциональной реакции, связанной с чем-то другим. На это указывает интенсивность переживаний. Думаю, в этом плане каждому придется провести самостоятельную работу, чтобы разобраться, почему убыток переживается так болезненно. Опять же, трейдинг, как и спорт – это деятельность, ориентированная на результат. Но, в отличие от большинства других профессий, в трейдинге у вас есть очевидный инструмент для ведения счета, что и хорошо, и плохо, ведь вы получаете как прибыли, так и убытки… Эмоциональная волатильность и ее диапазон, в значительной степени зависящий от волатильности прибылей и убытков, у трейдеров значительно выше, чем, например, у школьных учителей… При всем уважении к школьным учителям!.. У меня самого родители всю жизнь работали в образовании… Но эмоциональная волатильность, с которой им приходилось сталкиваться в течение рабочего дня, значительно отличается от той, с которой имеют дело трейдеры. Конечно, есть в трейдинге и приятные моменты – эмоциональные пики, которые вы чувствуете при получении положительного результата. Но это обязывает к более глубокому пониманию… Если убытки вызывают у вас сильную эмоциональную реакцию, значит, вам необходимо потратить свои силы и время, чтобы подробно изучить ее, понять и исправить с помощью эффективных стратегий – самостоятельно или вместе со специалистом.

— Как думаете, может ли помочь в этом обычный психолог и обычные сеансы психотерапии?

— Интересный вопрос. Как я уже говорил, я не занимаюсь с трейдерами традиционной психотерапией. Такой опыт у меня есть, но трейдинговые фирмы нанимают меня в первую очередь как специалиста по повышению эффективности. Когда я работаю с человеком индивидуально, я чувствую себя более свободно, так что мы можем исследовать разные эмоциональные/психологические направления...

У меня было несколько клиентов – спортсменов и трейдеров – работавших с традиционными психотерапевтами, которые были не знакомы с уникальными сложностями их профессий… В их совместной работе отсутствовала важная составляющая. Так что, думаю, предпочтительно, чтобы ваш психолог был знаком с образом мышления, присущим вашей профессии, с вашими уникальными стрессорами и так далее. Я считаю, что эффективная работа с терапевтом невозможна без выявления самых важных проблем. Человек должен чувствовать, что я понимаю, через что он проходит, и что процесс нашей работы помогает ему лучше делать то, что он делает. Если терапевт не понимает мир трейдинга – совершенно уникальный мир! – вероятно, организовать совместную работу таким образом, чтобы трейдер почувствовал себя комфортно, будет непросто.

— Понял! Мой последний вопрос на тему трейдинга касается выгорания. Думаю, моей аудитории было бы интересно узнать, что вы об этом думаете. Очевидно, трейдинг – это дело, которое невозможно довести до конца. «Проект закончен», «работа сделана» – в трейдинге так не бывает. Вы можете следить за рынками 24/7, вы можете проводить бэктесты, можете совершенствовать свою стратегию, смотреть видео, проводить рыночный анализ… Бесконечно!.. Как найти баланс между эффективной работой и выгоранием? На что нужно обратить внимание?

— Да, это – тот самый случай, когда больше – не значит лучше. Хотя многие полагают иначе – ошибочно. Я люблю приводить в качестве примера колледж… Некоторые студенты всю ночь не спят, готовясь к экзамену. Но нужно понимать, что после 2 часов ночи польза от зубрежки начинает стремительно падать. Лучше пойти спать в 2 часа ночи, смирившись с дискомфортом от того, что ты чего-то не доучил… Чем зубрить до 5 утра и прийти на экзамен в состоянии ужасного недосыпа. Здесь нужно нащупать баланс. Несомненно, трейдинг – важная составляющая жизни каждого трейдера, но при этом трейдер должен отводить достаточно времени на личные отношения, отдых, хобби и так далее… Людям действительно нужно свободное время! Но, так уж сложилось, трудоголизм многими воспринимается в позитивном ключе…

— Ох уж эти мачо-трейдеры! «Мне не нужно спать. Баланс – для слабаков».

— Мне всегда казалось, что такое отношение – прикрытие для людей, у которых другие области жизни просто отсутствуют. Они любят переработки, потому что без них они чувствуют пустоту. Личные отношения – с любимыми, друзьями, коллегами – очень важны. Как и хобби… Трейдинг – игра очень напряженная. Если у вас в жизни нет баланса, стресс, который вы испытываете, со временем будет только накапливаться… Как правило, трейдеры – даже молодые! – доходят до выгорания быстрее, чем специалисты других профессий.

— Возможно, многих это удивит, но наше с вами основное направление работы не имело прямого отношения к трейдингу. Если бы меня спросили, над чем мы с вами потрудились больше всего, в чем я больше всего вырос и что принесло мне больше всего пользы… Я бы сказал, что это было умение разрешать межличностные конфликты. Это помогло мне лучше управлять отделом, более эффективно взаимодействовать с трейдерами, характеры которых отличаются от моего… И это очень помогло мне в жизни в целом, учитывая, что пару лет назад я ушел из фирмы. Это повлияло на мои отношения, на то, как я воспринимаю самого себя… А еще это помогло мне осознать важность сложных разговоров. Большинство людей избегают их, потому что они вызывают дискомфорт. Не могли бы вы немного рассказать об этом?  

— Да, это интересная тема. Действительно, я никогда не давал вам технических советов типа «Ланс, думаю, в этой сделке нужно было войти более крупной позицией», ничего такого. Но я заметил, что определенные внешние, межличностные аспекты вызывают у вас стресс. Сложные разговоры и так далее – я к этому еще вернусь! Но, например, ваша благотворительная деятельность… Я сразу почувствовал, что вы испытываете беспокойство из-за того, что она дается вам хуже, чем хотелось бы. Я сразу посоветовал вам отвести этому направлению больше времени, сил, денег и других ресурсов, потому что на тот момент оно не приносило вам удовлетворения. Причем я дал вам этот совет не потому, что это было важно для вас лично – я почувствовал, что это хорошо скажется и на вашей торговле. Вы начали бы отдавать больше сил тому, что было важно для достижения жизненного баланса – и почувствовали бы себя более комфортно, свободно, открыто, радостно… Что хорошо сказалось бы и на вашей способности глубоко погружаться в торговлю. Знаю, вы считали, что это не имеет никакого отношения к трейдингу! Но я понимал, что это – что-то вроде входа через заднюю дверь...

— Троянский конь!

— Да. Что касается межличностных отношений… Я почувствовал, что вы не просто так их избегаете и что у вас, вероятно, просто не было ролевых моделей, которые помогли бы вам научиться разрешать конфликтные ситуации. Мы обсудили с вами вашу семейную историю, то, как ролевые модели ваших родителей повлияли на ваши отношения, и так далее. В этой области многие сталкиваются с трудностями, это нормально. Особенно если у человека в ходе взросления не было подходящих ролевых моделей и если он никогда не видел, как его близкие расходятся во мнениях, а потом подробно все обсуждают и приходят к разрешению конфликта. Когда такой человек сам сталкивается с конфликтом, он выбирает избегание как путь наименьшего сопротивления. Но это приводит к формированию стрессора... И действительно, в некоторых ваших отношениях присутствовал серьезный накопленный стресс, который вызывал нежелательные межличностные динамики и неприятные эмоции. Вы поняли это, приняли это, обдумали это – и провели несколько сложных разговоров… Что в итоге позволило вам ощутить умиротворение и комфорт. К сожалению, это далось вам ценой некоторых отношений. Бывает, что комфорта не добиться, не выразив вслух свои потребности и желания. Конечно, это страшно – мы, можно сказать, протягиваем руку, не зная, ответит ли другой человек на рукопожатие. Но если отношения не приносят вам удовлетворения и не удовлетворяют ваши потребности, они никогда не станут для вас здоровыми. Хорошо, что вы решились проработать многие из этих отношений…

— Мне показалось, что это интересная тема. Раньше я об этом даже не задумывался, но трейдинг – занятие весьма изолирующее, и большинство трейдеров – это люди не с самым высоким эмоциональным интеллектом! Как правило, трейдеры обладают количественным, аналитическим складом ума… А вот коммуникативные навыки у них развиты плохо. Наше знание математики может быть 10 из 10! А вот умение вести продуктивную беседу и доходчиво доносить свою позицию… Я бы сказал, что это – системная проблема, которая сейчас наблюдается не только среди трейдеров, но и среди людей в целом! Я решил поднять эту тему, потому что мне хотелось поделиться со всеми, как это важно – понять, что сложные разговоры – это тоже путь к росту. Так же мы растем и в трейдинге – встречая боль и дискомфорт лицом к лицу! Можете рассказать об этом? О гостинге [резкое прекращение общения без объяснения причин], флейкинге [отказ от запланированной встречи в последний момент], фейдинге [постепенное сокращение общения без объяснения причин] и обо всем этом кризисе вежливости, вызванном нежеланием людей проводить сложные разговоры?

— Как вы и сказали, трейдеры – это преимущественно молодые мужчины, чьи межличностные навыки, скажем так, не относятся к их сильным сторонам. Я – человек из мира психологии. Межличностная коммуникация, взаимный обмен чувствами, их изучение и обсуждение играют в нем важную роль. Причем процессы эти происходят среди самых разных людей, а не только среди молодых мужчин-трейдеров… У трейдеров все немного иначе. Обычно у них просто нет опыта в таких вещах. Но, думаю, с возрастом многие трейдеры начинают понимать, насколько эти факторы важны для их личного счастья. Полностью полагаться на один только трейдинг опасно. Мы с вами говорили о роли денег… Как показывают психологические исследования, для счастья человеку нужна достаточно небольшая сумма денег, которая покрывала бы его базовые потребности. После определенной отметки… Увеличение суммы не ведет к росту счастья. Корреляция просто отсутствует.

— Я на выходных общался с одним трейдером, моим бывшим коллегой, и у нас тоже зашла речь о межличностных отношениях… Он сказал – я работаю в фирме уже более десяти лет, и знаешь, сколько раз я слышал, что какой-нибудь трейдер сказал другому что-то вроде «хочу, чтобы ты знал: то, что ты делаешь, меня расстраивает»? Ноль! Ноль раз! Трейдеры как будто неспособны сказать «послушай, мужик, мы все здорово посмеялись над твоей шуткой, но вообще-то она меня обидела». В кругу товарищей нельзя показывать слабость! Нельзя показывать эмоции!..  

— Да, здесь мы возвращаемся к важности баланса. Если у вас нет межличностных навыков, обрести его будет непросто! Без них сложно создать по-настоящему личные, интимные отношения со своим партнером, здоровые, значимые отношения с друзьями... Мы – животные социальные! Так что без социума мы не сможем обрести в жизни истинное счастье и удовлетворение. Конечно, работа – важнейшая составляющая нашей жизни. Но не менее важны и межличностные отношения. Интересно, что их отсутствие заставляет трейдеров испытывать дополнительное давление. Они хороши в торговле – и потому полностью сосредоточены на трейдинге, оставляя другие сферы своей жизни пустыми. Однако работа над сферой отношений может помочь и в торговле. Как в вашем случае! Потому что это позволяет обрести баланс и ощутить комфорт… Что особенно важно в проблемные периоды.

Как правило, отношения и работа – две основные составляющие жизни большинства людей. Когда с чем-то из этого не ладится… Хорошо, если у вас есть возможность положиться на другое. Это очень помогает! Если у человека, находящегося в серьезных отношениях, вдруг возникает в этих отношениях какая-то проблема, ему будет проще решить ее, если на работе у него все идет хорошо. Но если человек в своей жизни сосредоточен  только на чем-то одном, он испытывает гораздо больше давления. Думаю, это относится ко многим молодым трейдерам-мужчинам… Они не осознают в полной мере, насколько это важно – и как это может быть опасно.

— В ходе этой беседы мы уже не раз поднимали тему психологии денег… Конечно, я, как и многие другие трейдеры, считаю, что деньги позволяют избавиться от многих стрессоров. Но мне кажется, что большая часть моей аудитории не понимает, что деньги не равны счастью!

— Я тоже в это не верю. Мы с вами это обсуждали… Многие думают: «Если я смогу заработать X денег, я стану счастливым». Но вот они доходят до X – и теперь уже хотят сделать 2X! Их цель отодвигается, оставаясь недостижимой... Они измеряют свой успех деньгами, хотя в глубине души сами в это не верят…

— «Если я, зарабатывая X, не стал счастливым, значит, мне нужно зарабатывать 2X». Ты доходишь до 2X – и начинаешь сравнивать себя со знакомыми, которые делают по 4X… Когда я начал общаться с по-настоящему богатыми людьми, меня поразило, как много они скрывают за ширмой. Например, некоторые из лучших трейдеров, что я знаю, сражаются с суицидальными и депрессивными мыслями. А некоторые из самых богатых людей – это несчастные, больные люди, у которых в семье творится сущий кошмар. Но деньги – это самый очевидный инструмент для «подсчета очков», так что многие ориентируются именно на них... Когда я говорю вещи вроде «деньги – не ответ», мне обычно не верят! Но, думаю, вы со мной согласитесь – уверен, ваш профессиональный опыт это подтверждает.

— Да, со спортсменами все точно так же. Вы не представляете, насколько это эмоционально хрупкие люди. Даже спортсмены топового уровня! Знали бы вы, как много среди них неуверенных в себе людей… Обычные люди смотрят на них и думают: «Вау, они такие успешные! Они такие богатые!» Никто даже не догадывается, насколько спортсмены хрупки в эмоциональном плане. С трейдерами та же история. Все думают – этот человек так много зарабатывает, должно быть, он точно во всем разобрался. Но… Мы имеем то, что имеем. Опять же, я прекрасно понимаю, что в игре трейдинга деньги – это победные очки. Но счастье человека не зависит от того, какие финансовые вознаграждения он получает.

— Прежде чем перейдем к заключительным вопросам, хочу поделиться еще одной идеей, которая оказалась для меня очень полезной… Многие не осознают, насколько динамичны их ценности. Мы очень часто цепляемся за свои прошлые привычки, прошлые программы самооценки. Я сам так делал – вы можете подтвердить! Когда я ушел из трейдинговой фирмы, я продолжил поддерживать отношения с друзьями-трейдерами, которые много зарабатывали… Они спрашивали – Ланс, как ты мог уйти? Как ты мог добровольно отказаться от миллионных годовых прибылей? Действительно, в эмоциональном плане это было непросто. Непросто наблюдать, как кто-то делает большие деньги, а ты – нет. Но, думаю, для меня было важно вот что… Когда ты понимаешь, что для тебя по-настоящему ценно, или когда у тебя есть кто-то, с кем ты регулярно это обсуждаешь, кто-то, кто дает тебе объективную обратную связь и все такое… Тебе становится гораздо проще понять: «Окей, это – устаревшая программа, Ланс! Постарайся переписать ее и сосредоточиться на том, чего ты хочешь на самом деле!» Мне помогло то, что я постоянно напоминал себе: да, ты упустил все эти прибыли, но что ты получил вместо этого? Я многое узнал о здоровье и сам стал гораздо здоровее. Я начал регулярно заниматься спортом. У меня появилась возможность любоваться каждым рассветом. Я занимаюсь видом благотворительности, который мне по-настоящему нравится. Думаю, вы мне в этом очень помогли…

— Мне кажется, по мере того, как вы удовлетворяли свои другие жизненные потребности, ваше желание вернуться к прошлым трейдинговым успехам становилось все слабее и слабее. Насколько я знаю, сильнее всего вы испытывали его тогда, когда с вами происходило что-то неудовлетворительное. В этом случае у вас появлялось желание снова почувствовать те приятные эмоции... Но по мере того, как вы усердно работали над удовлетворением других своих потребностей – в плане филантропии, межличностного общения, отношений и так далее… Ваше желание вернуться к прошлым трейдинговым успехам становилось все слабее и слабее, потому что вы закрывали эти потребности в других областях своей жизни. Ваши трейдинговые успехи вызывают у вас гордость и радость – заслуженно! Но чем лучше вы себя чувствовали в отношении себя самого, тем меньше становилась ваша потребность в воссоздании этих успехов.

— Да, точно… Пожалуй, у меня осталось к вам только два вопроса. Я знаю, что в последнее время вы начали брать меньше клиентов. Вы выстроили впечатляющую карьеру. У вас прекрасная семья, прекрасные отношения с друзьями и близкими… Как вы считаете, в чем для вас заключается смысл жизни? Сформулируйте в трех словах – или меньше!

— Баланс! Я всегда посвящал всего себя тому, что я делал. А делал я только то, к чему испытывал страсть. Мой брак, которому уже больше 40 лет, мои две дочки… Бег, работа, друзья… Думаю, с годами мы меняемся. Сейчас я чувствую, что мне хочется посвящать больше своего времени работе с людьми и ситуациями, которые я нахожу сложными, интересными, приносящими чувство удовлетворения. Но эти сложности должны уравновешиваться большим количеством свободного времени. Пару лет назад я начал сокращать количество рабочих дней. Да, я, как и все, люблю деньги, но я стараюсь не руководствоваться только одной выгодой. Мне хочется больше работать с теми людьми, которым я смогу принести наибольшую пользу. Я черпаю в этом огромную радость и удовлетворение.

— Думаю, для большинства трейдеров самое важное – карьера. Мы одержимы достижениями и конкуренцией... Как вы думаете, то, что вы в течение жизни старались быть хорошим отцом, хорошим другом – не помешало ли это вашей карьере?

— Все это важно. Иногда тебе приходится принимать важное решение насчет карьеры, которое сократит время, проводимое с семьей. Иногда наоборот, ты чем-то жертвуешь на работе ради семьи. Это нормальное течение жизни. Я всегда был увлекающимся человеком. У меня не было какого-то долгосрочного плана игры, я просто решил, что буду заниматься тем, что мне нравится. И у меня это сработало. Хотел бы я что-то сделать в своей жизни иначе, отвести чему-то больше времени?.. Конечно. Я считаю себя человеком успешным и эффективным, но жизнь не идеальна! Тем не менее, я стараюсь радоваться своим достижениям, гордиться ими… Но не придавать им слишком большого значения. Я хочу поддерживать погруженность в то, что я делаю. И в плане отношений, и в плане семьи, и в плане работы. Я стараюсь пребывать в текущем моменте.

— Круто! Хотите напоследок что-нибудь сказать? Дать трейдерам какой-нибудь совет?

— Когда я впервые начал работать со спортсменами высокого уровня, тема тренировок психологических навыков и эмоциональных/психологических переменных была совершенно непопулярной. Но несколько лет назад – наверное, во время ковида – тема важности психических аспектов человеческой жизни вышла на передний план. Как специалиста из области психического здоровья, который занимается этим уже 35 лет, меня это очень радует! Люди все больше осознают важность заботы о своем психическом здоровье. Они перестали недооценивать роль психологических переменных и в спорте, и в трейдинге, и в любых других областях, связанных с исполнением.

Что я могу сказать трейдерам? Не хочу нахваливать свою специальность, но… Я бы посоветовал озаботиться психологическими переменными. Если вы этого не сделаете, скорее всего, оптимизировать свое исполнение вам не удастся. То же относится и к спортсменам. Психология – важнейшая составляющая как трейдинга, так и спорта. Да, есть немало людей, которым удалось добиться значительных успехов, не работая над психологией, но хорошее понимание психологических динамик и переменных поможет вам оптимизировать и максимизировать свои таланты – и добиться большего успеха и самореализации.

— Понял! Спасибо, Джонатан! Трейдеры, не стройте из себя мачо, не держите все эмоции в себе! Работа с Джонатаном сыграла для меня важнейшую роль и стала источником огромного роста. Психология – важнейшая тема. Знаете, что больше игры трейдинга? Игра жизни. Работа с психологом помогла мне с межличностными отношениями, с ведением бизнеса… И с тем, как я ощущаю себя внутри своей собственной головы.

Если вы досмотрели это видео до конца – большое спасибо! Надеюсь, вы почерпнули в нем что-то полезное. У вас есть вопросы или комментарии? Оставляйте их под видео или у меня в твиттере. Постараюсь дать на них хорошие ответы! Большое вам спасибо!