chat.md.jpg

Уникальный мастер-класс по применению ChatGPT в торговле (новости | опционы | психология)

Ссылка на оригинал

ИИ захватывает трейдинг! Но самые умные трейдеры используют его не для того, чтобы заменить самих себя. Они используют его для того, чтобы себя улучшить.

Если вы здесь новенький, то я – Ланс Брейтштейн, бывший топ-трейдер Trillium, маг рынка, получивший более 100 миллионов долларов подтвержденных прибылей, наставник трейдеров с семи- и восьмизначным годовым доходом и человек, который потратил более 10 лет, изучая всевозможные рыночные преимущества. Сегодня я расскажу вам о 5 способах применения ChatGPT для совершенствования исполнения, трейдинговой психологии и процесса принятия решений. А еще я поделюсь с вами конкретными промптами!

Первый креативный способ использования ChatGPT в торговле – в качестве личного трейдингового психолога. Но для начала позвольте мне развеять один миф: в ближайшем будущем ИИ не отберет работу у трейдеров. Возможно, когда-нибудь!.. Но точно не сегодня. Во всех крупных технологических скачках рынка наблюдался один и тот же паттерн: некоторые трейдеры исчезали, лучшие – эволюционировали. Когда на смену биржевым ямам пришла электронная торговля, многие говорили, что трейдеры скоро исчезнут как вид. Потом появилась высокочастотная и алгоритмическая торговля – и все опять начали твердить то же самое! Но элитные трейдеры смогли адаптироваться к новым технологиям – и стали использовать их для преумножения своего преимущества.

ИИ – всего-навсего следующая итерация того же цикла. Трейдеров, которые смогут интегрировать его в свой анализ, торговый журнал и процесс принятия решений, ждет процветание… А тех, кто его проигнорирует – провал. Выживание в этом бизнесе всегда зависело – и будет зависеть – от ваших способностей к адаптации. Понимание того, что начальные этапы работы над контролем эмоций во время торговли теперь можно проводить с ИИ, а не с психотерапевтом за 500 долларов в час – часть этой адаптации. ИИ-терапевты пока далеки от того, чтобы успешно заменить человеческое общение, но я понимаю, что не у всех трейдеров есть доступ к хорошему трейдинговому психологу – или соответствующие финансовые ресурсы. Мне очень повезло, что у меня есть возможность вот уже пять лет работать с одним отличным трейдинговым психологом. Что же касается вас… Вы можете воспользоваться ChatGPT, чтобы определить свои триггеры, проанализировать торговые записи, выявить повторяющиеся ошибки и найти их решение.

Скажем, вы записали в свой торговый журнал 30 последних сделок…

1-trades.jpg

Скопируйте их в ChatGPT и попробуйте воспользоваться промптом:

«Кратко изложи, какие эмоциональные ошибки наблюдаются в совершенных мной сделках, и предложи 3 правила, которые помогли бы мне не повторять их в будущем».

[Перевод ответа ChatGPT из видео:

Совершённые эмоциональные ошибки

1. Желание отомстить рынку: покупка NFLX после небольшого убытка (-$20) – возможно, попытка быстро «восстановиться».

2. Погоня из импульсом / FOMO: Многочисленные покупки (MSFT, TSLA, AMZN, ETH), по всей видимости, обусловлены больше недавним ростом, чем четкой стратегией.

3. Овертрейдинг: Открытие нескольких новых позиций за короткий период времени (4 покупки за 9 дней) может указывать на импульсивные решения, вызванные возбуждением или тревогой.

4. Частичное удерживание / эмоциональная привязанность: повторные покупки ETH после продаж 0.3 указывают на тенденцию держаться за любимые (в эмоциональном плане) активы.

Три правила для предотвращения эмоциональных ошибок

1. Прежде чем начинать торговлю, определите критерии входов/выходов: Открывайте только те сделки, которые соответствуют заранее определенным техническим/фундаментальным условиям, не обращая внимания на недавние прибыли или убытки.

2. Ограничьте частоту: Старайтесь не открывать больше 1-2 позиций в неделю, если только сделка не отвечает строгим критериям – это снизит вероятность овертрейдинга.

3. Используйте ордера стоп-лосс и тейк-профит: Автоматизируйте выходы, чтобы избавиться от эмоциональных решений и одержимости прибылями/убытками.]

ChatGPT способен определить, какие эмоции у вас вызвали ваши крупнейшие убытки: FOMO, попытки отомстить рынку, сомнения… А потом – помочь вам создать персональные меры предосторожности. ИИ может стать вашей первой линией обороны. Он способен мгновенно просеять все ваши записи и указать на совершенные вами психологические ошибки. Он может заметить, что вы слишком быстро фиксируете прибыль, когда тильтуете, или часто поддаетесь овертрейдингу после большого убытка.

Он даже может составить для вас чек-листы! Хотите попробовать? Воспользуйтесь следующим промптом:

«Возьми эти психологические проблемы за основу и составь чек-лист для предотвращения эмоциональных ошибок, с которым я буду сверяться перед открытием сделок».

Результат – вы начнете торговать более осознанно и менее импульсивно.

Отлично – умный ход. Психологический чек-лист для открытия сделки будет работать как «система охлаждения» психики, которая будет активироваться перед входом в рынок.

Ниже приведен структурированный чек-лист, учитывающий ваши эмоциональные склонности – в частности, порывы отомстить рынку, FOMO, овертрейдинг и эмоциональная привязанность к сделкам.

Чек-лист для контроля эмоций перед открытием сделки:

1. Проверка эмоционального состояния

Прежде чем открыть сделку, честно ответьте на следующие вопросы:

• Спокоен ли я? Сосредоточен? Не спешу ли я?

• Я торгую потому, что вижу сигнал? А не из-за скуки, фрустрации, возбуждения?

• Чувствую ли я желание «отыграться» после недавнего убытка? (если да – прекратите торговлю на 30 минут)

• Делал ли я перерыв и уходил ли от экрана в течение последнего часа?

2. Проверка обоснованности сделки

Спросите себя:

• Могу ли я четко и одним предложением ответить на вопрос «почему я открываю эту сделку?»

• Эта сделка опирается на мою стратегию/план? А не на то, что я только что увидел в соцсетях или интернете?

• Проверил ли я, что этот сетап соответствует моим критериям входа (ценовой уровень, паттерн, объемы, индикаторы и т. д.)?

• Оценил ли я общий тренд (а не только несколько последних свечек или новостных заголовков)?]

Если вы серьезно относитесь к исполнению, второй способ использования ChatGPT для вас обязателен! Вероятно, вы уже ведете трейдинговую отчетную карту и собрали массу торговой статистики. Но большинство трейдеров не проводят глубокий анализ этих данных! Или проводят, но всего лишь раз в месяц или несколько раз в год… ChatGPT способен проводить углубленный анализ ваших данных ежедневно. Вы можете загрузить в него файл с отчетной картой и торговой статистикой – или просто скопировать содержимое файла. Винрейт, средняя прибыль, средний риск, матожидание каждого сетапа… Попросите ChatGPT найти в этих данных паттерны. Я использую следующий промпт:

«Проанализируй эти трейдинговые отчетные карты и торговую статистику. Определи, какие изменения могут принести моей торговле наибольшую пользу и какие паттерны я, возможно, упускаю».

Идеально – это чистый и подробный журнал сделок. Копнем поглубже.

Ниже приведен полный разбор исполнения, потом – распознанные паттерны и, наконец, практические шаги по улучшению, адаптированные к вашим данным.

1. Общая сводка по результатам

Всего сделок – 20

Прибылей – 12

Убытков – 8

Винрейт – 60%

Средняя прибыль: +1.01R

Средний убыток: -1.14R

Матожидание сделки: +0,26R

Лучшая сделка: +3.1R (7 октября – импульс на новостях)

Худшая сделка: -1.9R (18 октября – импульс на новостях)

Максимальная серия (прибылей/убытков): 3 прибыли (7-9 октября) / максимум 2 убытка

Всего R в месяц: +5,2R (месяц был прибыльным)

2. Анализ сетапов

Самые прибыльные сетапы:

Ретест пробоя: 5 сделок, 5 прибылей, средний R = +2.16R, общий R = +10.8R. Идеальная стабильность, следование плану. Высокая уверенность в сделке.

Отскок от VWAP: 3 сделки, 3 прибыли, средний R = +1.57R, общий R = +4.7R. Отличный тайминг, подтверждение со стороны объемов.

Откат: 5 сделок, 4 прибыли, 1 убыток, средний R = +0.88R, общий R = +4.4R. Хорошие сделки, но преждевременные входы могут негативно сказаться на результатах.

→ Эти 3 сетапа отвечают практически за все ваши прибыли.

Неэффективные сетапы:

Вход от границы канала: 4 сделки, 4 убытка, средний R = -1.0R, общий R = -4.0R. Все сделки убыточные. Входы на FOMO, низкая уверенность в сделке.

Импульс на новостях: 2 сделки, 1 прибыль, 1 убыток, средний R = +0.6R, общий R = +0.6R. Высокая волатильность, нестабильность. Эмоциональные решения («погоня за ценой»).

→ Входы от границы канала, очевидно, портят общий результат.

3. Поведенческие и психологические паттерны

«Идеальное следование плану» → всегда прибыль. Пример – 1, 7, 21 октября. Торговля по плану = успех. Стабильность приносит свои плоды.

Убытки часто случаются после «преждевременных» и «FOMO»-входов. Пример – 2, 4, 10, 18 октября. Нетерпеливость, предвзятость, поспешные решения.

«Против тренда» или «низкая уверенность» во входах от границ каналов. Пример – 22, 30 октября. Форсирование сетапов во флете, контртрендовая предвзятость.

Мелкие прибыли от быстрых частичных выходов. Пример – 24 октября. Слишком быстрое фиксирование прибыли снижает средний R. Нежелательный эмоциональный риск.

4. Временные или контекстуальные паттерны

• Сильные дни (сетапы продолжения тренда): 1, 7, 14, 21 октября – здесь торговались ретесты после пробоя и отскоки от VWAP.

• Слабые дни (флэтовые рынки): октябрь 4, 15, 22, 30 – здесь были входы от границ канала.

• Предполагаю, что вы лучше всего торгуете в направленных рынках, хуже всего – в низковолатильных флэтовых сессиях.

5. Ключевые инсайты

Сильные стороны

• Отличное сопровождение сделок в трендовых сетапах (ретест пробоя, отскок от VWAP).

• Стабильно прибыльные результаты при следовании плану.

• Дисциплинированный риск-менеджмент (ограничение рисков, стабильный размер позиций).

Слабые стороны

• Контртрендовые (входы от границы канала) сетапы приводили к просадкам, которых можно было избежать.

• Кластеры эмоциональных входов («преждевременный», «погнался», «FOMO») при убытках.

• Слишком быстрое фиксирование прибылей ограничивает потенциальную доходность.

6. Практические улучшения

1. Откажитесь от входов от границ канала

(на этом пример прерывается)]

Может оказаться, что сетапы на продажу снижают преимущество ваших покупок, или ваша кривая доходности проседает каждую пятницу, или вы торгуете хуже всего после двух «зеленых» дней. Я уже рассказывал эту историю, но повторюсь… У меня был стажер, которому казалось, что он великолепно торгует IPO. Он торговал их все без разбора! Не осознавая, что зарабатывает он только на «горячих» IPO. На посредственных же он сливал половину прибыли... Пока он не провел углубленный анализ данных, он был уверен, что торговля IPO идет у него прибыльно. Это было его слепое пятно, пока я не указал ему на него. Представьте, сколько еще слепых пятен мы сможем найти с помощью ИИ! Вы можете скармливать ему файлы с данными или сводки в текстовом формате. Вам даже не обязательно делать скриншоты, просто подробно опишите ему свои статистические параметры. Не знаете, что такое ежедневная отчетная карта? На эту тему у меня есть отдельное видео.

Numero три. ChatGPT прекрасно подходит для углубленного анализа акций и катализаторов… Особенно если вы используете более мощные платные версии. Здесь ChatGPT может сэкономить вам целые часы!.. Он способен проанализировать презентации для инвесторов, отчетные документы, исследования продаж акций и так далее. И самое приятное: он может подвести краткий итог даже огромным презентациям с финансовыми отчетами, разобраться в которых бывает просто невозможно. ChatGPT невероятно полезен для проведения фундаментальных исследований. Он уже понимает сложную информацию гораздо лучше, чем я! А еще при проведении определенных исследований он способен прочесать весь интернет и найти такие источники, которые лично я найти бы никогда не смог. Тем не менее… Я до сих пор не доверяю ИИ торговые решения. Какой бы анализ вы ни проводили, вам все равно нужно контролировать риски и слушать график. Кстати, насчет риск-менеджмента – подписывайтесь и включайте уведомления, чтобы не пропустить выход моего следующего видео «15 лет риск-менеджмента за 15 минут». Неважно, насколько вы уверены в своей позиции – риск-менеджмент всегда превыше всего!

Четвертый способ использования ИИ – для изучения новостей и экономических событий. Каждое утро на трейдеров обрушивается гора новостных заголовков: CPI, комментарии ФРС, отчеты о прибылях и убытках компаний… Многие трейдеры их просматривают. Просматривают – но не «соединяют точки». ChatGPT может сделать это за вас. Используйте следующий промпт:

«Подведи итог самым важным сегодняшним рыночным новостям и объясни, как они, вероятно, повлияют на акции».

Вот краткое содержание главных рыночных новостей за сегодняшний день и объяснение, что они, вероятно, означают для рынков.

Ключевые заголовки

1. ФРС урезает ставку, но сигнализирует о паузе

Как и ожидалось, ФРС снизила ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов (0,25%), но Джером Пауэлл подчеркнул, что последующие снижения (например, в декабре) не гарантированы.

Влияние на акции:

• Снижение ставки – как правило, бычий сигнал, поскольку снижение стоимости заимствования хорошо сказывается на рентабельности продаж и повышает привлекательность акций относительно облигаций.

• Однако ястребиный тон комментария немного снижает энтузиазм: если рынки ждали несколько последовательных снижений, неопределенность может плохо повлиять на рисковые активы.

• На секторы, чувствительные к процентной ставке (коммунальные услуги, недвижимость), ее снижение действует позитивно, но пауза означает, что рост, вероятно, будет ограничен.

• Доходность облигаций подскочила (десятилетних – примерно на 4,07%) – инвесторы пересмотрели свои ожидания.

2. Крупная торговая/лицензионная сделка между США и Китаем

США и Китай (в лице Дональда Трампа и Си Цзиньпина) согласились на однолетнюю сделку: тарифы США на «связанный с фентанилом» импорт из Китая будут снижены вдвое.

(на этом пример прерывается)]

ИИ способен оформить новости Bloomberg, Reuters и любые посты из соцсетей, которые вы ему скормите, в короткий и понятный текст. С его помощью вы сможете узнать, что опубликованное значение CPI оказалось для рынков неожиданностью, что доходность облигаций подскочила и что это может означать, что акции технологических компаний перешли в режим risk-off.

Можно ли использовать для этого бесплатную версию ChatGPT? В целом – да. Но если вы хотите работать с данными в режиме реального времени, вам потребуется ChatGPT Plus с включенным браузингом. Если же платной подписки у вас нет, используйте ChatGPT не для анализа новостей в прямом эфире, а для изучения уже вышедших новостей.

Звучит безумно, но уже есть немало ИИ-моделей, способных анализировать заявления ФРС и их рыночные последствия быстрее и точнее, чем люди. Хотите реальный пример такого варианта применения ChatGPT в трейдинге? В апреле 2025 по тикеру ANSS вышли новости о возможности введения Китаем ограничений на экспорт. Я обратился к ChatGPT, чтобы быстро выяснить, какой процент дохода компании приносят продажи в Китае. Доверяю ли я всей информации от ChatGPT на 100%? Нет. Но он дал мне ответ гораздо быстрее, чем я смог бы найти самостоятельно. У меня не было времени на проведение анализа, но ChatGPT помог мне принять более взвешенное торговое решение.

Окей, опишу последний из моих способов использования ChatGPT, а потом обсудим его ограничения! Я применяю его в опционной торговле для вычисления дельты и анализа своего риска. Продвинутым трейдерам это придется по вкусу: ChatGPT не умеет отслеживать эти данные в режиме реального времени, но он может провести симуляцию, как будет меняться дельта в зависимости от различных вариантов развития событий. Если у меня открыто по каким-то акциям много позиций – опционных и обычных – я могу отправить в ChatGPT скриншот своего счета и написать: «Вычисли общий риск моих сделок». Вы можете попросить его посоветовать самый эффективный способ снизить или повысить риск с учетом рыночного поведения в ближайшее время. Если вы считаете, что выше акции не пойдут, но серьезные продажи на них сейчас тоже маловероятны, ChatGPT поможет вам структурировать сделку наилучшим образом.

2-screenshot.jpg

Давайте вычислим вашу подверженность риску (exposure), опираясь на предоставленное вами изображение.

Шаг 1: Список всех позиций и их подробности

CRCL (акции), позиция -5000, дельта 1.00, дельта x позиция (exposure) = -5000

120 коллов 07.11.25, позиция -50, дельта 0.505, exposure -25.25

120 путов 07.11.25, позиция -50, дельта -0.496, exposure +24.8

140 коллов 07.11.25, позиция -50, дельта 0.135, exposure -6.75

90 путов 21.11.25, позиция +1000, дельта -0.105, exposure -105.0

100 путов 21.11.25, позиция +500, дельта -0.203, exposure -101.5

80 путов 16.01.26, позиция +236, дельта -0.113, exposure -26.7

120 коллов 16.01.26, позиция -100, дельта 0.563, exposure -56.3

Шаг 2: Расчет общего риска

(-5000) + (-25.25 + 24.8 – 6,75 – 105 – 101.5 – 26.7 – 56.3)

Общий риск = -5297 дельт

Это означает, что ваша общая позиция по CRCL является короткой и составляет примерно минус 5300 акций (то есть вам выгодно падение цены)

Шаг 3: Как подстроить подверженность риску

Чтобы повысить ее (увеличить бычью позицию / снизить короткую позицию):

• Покупайте акции CRCL (каждая акция = +1 дельта)

• Покупайте коллы или продавайте путы

• Закрывайте или сокращайте короткие позиции по коллам

• Закрывайте или продавайте меньше путов

Чтобы увеличить подверженность риску (увеличить медвежью/короткую позицию):

• Продавайте акции CRCL

• Продавайте коллы или покупайте путы

• Увеличьте короткие позиции по коллам

• Увеличьте длинные позиции по путам

Хотите, я подсчитаю, как сильно должны сдвинуться акции CRCL, чтобы ваш общий P&L изменился на 1000 долларов (вычислю приблизительную чувствительность вашего портфеля к дельте)?]

Если вы – новичок в опционной торговле, можете попробовать промпт вроде такого:

«Дай мне 3 бычьи идеи по опционам, если цены на нефть в ближайшие несколько недель вырастут еще на 10%».

Кроме того, ChatGPT можно использовать как источник альтернативных точек зрения. Например, вы можете использовать такой промпт:

«Оспорь мой тезис по продажам акций Nvidia. Что я упустил?»

Один этот вопрос может спасти вас от предвзятости подтверждения, которая каждый день губит множество трейдеров!

Вот несколько аргументов в пользу бычьей позиции по NVDA, которые могут устроить вашей короткой позиции стресс-тест. Некоторые пункты не противоречат вашей идее, но их все равно стоит учесть.

Возможные изъяны в тезисе «короткие продажи NVIDIA»:

1) Лидер рынка практически без конкурентов (пока что)

В будущем AMD/Intel/Google/другие могут откусить часть рыночной доли.

Но на сегодняшний день:

• Преимущества CUDA просто огромны (опережение на 10-15 лет).

• Объективная привязанность разработчиков.

• Многие проприетарные чипы гиперскейлеров по-прежнему недостаточно развиты для рабочих нагрузок LLM.

Даже если будет достигнут технологический паритет, уход от CUDA дорого обойдется бизнесу и будет деструктивным.

Конкурентная угроза может оказаться более отдаленной, чем считают медведи.

2) Спрос на ИИ может оказаться не пузырем, а инфраструктурой

Медведи заявляют, что спрос завышен.

Контраргумент: затраты на ИИ могут стать:

core compute + инференс

• постоянным утилитарным слоем, как облако

• многотриллионным инвестиционным циклом CAPEX (10+ лет)

Если ИИ станет чем-то фундаментальным, как электричество или интернет, тогда получается, что NVIDIA «продает лопаты».

3) Внедрение ИИ находится на начальных этапах

Возможности до сих пор не монетизированы в полной мере:

• Развитие инфраструктуры для инференса

• Периферийный (edge) ИИ

• Автомобильная отрасль

• Робототехника

• Здравоохранение

• Финансы

• Персонализированные агенты

Если начнется внедрение на уровне предприятий, то вместо нормализации спроса произойдет его рост.

(на этом пример обрывается)]

При всем этом… Есть у ИИ и слабые места. Начнем с того, что вам не стоит использовать ИИ непосредственно для принятия торговых решений. ИИ не всегда точен. Он не способен проводить анализ, необходимый для того, чтобы обыграть рынок.

3-accurate.jpg

«ChatGPT проиграл в 35 сделках из 37 и потерял 6 600 долларов при стартовом банкролле 10 000»

Другая проблема – иногда его анализ бывает совершенно ошибочным. Вы должны быть очень проницательным человеком, который хорошо понимает анализируемый материал – иначе выявление ошибок ИИ станет для вас тяжелой или вовсе невозможной задачей. Иногда проблема оказывается в том, что ChatGPT находит устаревшую информацию или не до конца понимает запрос пользователя.

Наконец, ИИ хорош настолько, насколько хороши вводные данные. Вводите мусор – получаете мусор на выходе. Вы должны быть уверены в качестве своих промптов. Чтобы получить от ИИ максимум, сначала вам придется приложить определенные усилия.

ИИ не заменит трейдеров. Но ИИ заменит трейдеров недисциплинированных и неспособных развиваться. Лучшие трейдеры используют инструменты вроде ChatGPT, чтобы совершенствовать свою психологию, систематизировать данные и расширять свое преимущество. Если вы серьезно заинтересованы в долгосрочной торговой карьере, вы должны стать одним из таких трейдеров.

Пожалуйста, подписывайтесь, если это видео оказалось для вас полезным. До встречи!