image.thumb.png.b3a0320b34d77428f46d6e3ac5afdb5d.png

Не допускайте этой ошибки в алгоритмическом трейдинге

Когда 90% прибыльных сделок – это ПЛОХО?

В конце 2018 года обанкротился крупный инвестиционный фонд. Я не знаю точную сумму, но данный фонд утверждал, что у него было около 300 счетов, и для открытия счета требовался минимальный депозит $ 500 000. Так что, вероятно, он оперировал капиталом около $ 150 миллионов.

И эти $ 150 миллионов исчезли. На самом деле исчезло больше, поскольку многие счета были с дебетовыми остатками (то есть вы как владелец счета должны отправить брокеру чек, чтобы закрыть свой счет!).

Этот инвестиционный фонд применял стратегию, основанную на продаже фьючерсных опционов, главным образом продаже «голых» опционов. Он использовал эту стратегию в течение многих лет и даже написал хорошо известную книгу на эту тему. По сути, он зарабатывал на продаже премии.

Некоторые считают продажу премии консервативным торговым подходом. Месяц за месяцем, по мере приближения срока экспирации продавец опционов зарабатывает немного денег, которые со временем накапливаются. Разумеется, до тех пор, пока не произойдет крупное неблагоприятное движение. Тогда продавец опционов очень быстро может потерять огромные суммы.

Такой вид стратегии похож на сбор монет перед движущимся катком. Всё работает отлично – пока вы однажды не споткнетесь и вас не раздавят. Конечный результат заигрывания с катком и продаж голых опционов обычно бывает довольно неприятным.

90% и даже 99% прибыльных сделок не спасут такой подход, если оставшийся 1% принесет катастрофические убытки.

Итак, перед нами профессиональный фонд с многолетним опытом торговли, проигравший битву катку. Какой урок мы можем вынести из этого?

Вот три урока:

Никогда не думайте, что трейдинг – это легко

Во многих сферах деятельности всё становится проще, когда вы долго практикуетесь в каком-то деле.

Вспомните, как вы впервые сели за руль. Было страшно: вокруг вас масса других машин, запутанные правила дорожного движения и, конечно же, нужно различать педали газа и тормоза – очень много всего, что нужно держать в голове! Но после некоторой практики это стало возможным, а спустя некоторое время вождение стало почти автоматическим.

Некоторые думают, что так же должны обстоять дела и с трейдингом. К сожалению, хотя некоторые аспекты трейдинга со временем действительно становятся проще, в целом трейдинг остается трудным видом деятельности – независимо от вашего опыта. Упомянутый выше консультант имел десятилетия опыта – и всё равно был раздавлен. Вот вам и вся «легкость» зарабатывания денег в трейдинге.

Не будьте жадными

Говорят, если поместить лягушку в кастрюлю с холодной водой и постепенно нагревать ее, то в итоге она сварится, даже не попытавшись выпрыгнуть. Не знаю, правда это или нет – и, честно говоря, я не хочу убивать бедную лягушку, чтобы проверить это – но я точно знаю, что риск ощущается примерно так же.

Когда вы впервые открываете позицию с риском, скажем, $ 1 000, это страшно. Но когда вы сделаете это 100, 1000 или 10 000 раз, вы привыкнете. И, возможно, начнете думать: «Эй, я могу рисковать больше, чем $ 1 000». Так начинается постепенное повышение комфортного риска, и обычно это сопровождается ростом прибыли.

Не знаю, какие лимиты риска были в том «раздавленном» фонде, и понятия не имею, ослабели ли со временем их меры по контролю рисков или усилились. Но я точно знаю, что увеличивать риск и при этом чувствовать себя комфортно – очень легко, особенно когда вы стремитесь к более высоким доходам (а разве не все мы стремимся к этому?).

Так что, если вы гонитесь за бо́льшей прибылью, помните: нельзя увеличивать ради этого свой риск, иначе вы готовите себе путь к полному поражению.

Не забывайте: рынок – всегда босс

Помню, как много лет назад я рыбачил с отцом во Флориде. Мы забрасывали удочки с пирса, и к нам подошел старый рыбак и предупредил: «Помните: пеликан здесь хозяин. Он схватит наживку прямо в воздухе, когда вы забрасываете удочку, а потом запутается в леске. Он охотится на неосторожных».

Некоторые люди – как правило, очень успешные трейдеры – со временем становятся невнимательными. Я видел многих трейдеров, которые считали себя чуть ли не богами – но в итоге рынок ставил их на место, возвращая обратно на землю. Важно помнить: главный  рынок, а не вы. Рынок дает вам прибыль, но может и безжалостно забрать ее.

Никогда не забывайте: рынок – это босс.

Заключение

Случившаяся на прошлой неделе катастрофа одного фонда – это великий урок и напоминание всем нам о том, что трейдинг – дело непростое, и мы всегда должны быть настороже. Торговые катастрофы могут случиться у каждого из нас.

А что же с тем старым рыбаком, о котором я упомянул? Уходя с пирса, мы с отцом проходили мимо него. Он пытался распутать свою леску, в которой запутался пеликан.

Будьте бдительны.

Переведено для сайта TLAP. 

Кевин Дж. Дэйви