Бернд Скорупински – Истина, которую не слышат трейдеры
— Привет, народ, это Trading Nut! Сегодня у нас в гостях Бернд Скорупински – трейдер с подтвержденной доходностью, установивший впечатляющий рекорд – он попал в топ FTMO 120 раз! Вчера он прилетел из Дубая в ветреный новозеландский Веллингтон, чтобы дать нам интервью. Добро пожаловать на подкаст, Бернд!
— Спасибо, Ким! И за представление, и за приглашение. Добираться пришлось долго – кажется, это самый долгий рейс Emirates! 17 часов 10 минут до Окленда, а потом еще час до Веллингтона… Я прибыл вчера – и мы сразу же пошли ужинать! Было здорово.
— Фантастика! Это – первое интервью, которое я провожу лично, лицом к лицу! Очень рад, что первым гостем такого формата стали именно вы. Сегодня я хотел бы углубиться в вашу историю. Уверен, нашим слушателям и зрителям интересно, как вам удалось попасть в топ FTMO рекордное количество раз! Хочу начать с вопроса о том, как так вышло, что вы, сотрудник Volkswagen, вдруг заинтересовались в Дубае финансовыми рынками?
— Это длинная история, но постараюсь быть кратким, насколько это возможно. Мне… Скоро будет 42 – через две недели! Когда этот выпуск будет опубликован, мне, вероятно, будет уже 42... Свою карьеру я начал в Дубае, примерно в 2009 году, после переезда. Сам я из Германии – должно быть, наша аудитория уже догадалась об этом по моему акценту! В Дубай я переехал сразу после окончания университета. Я устроился на работу в отрасль машиностроения, в отделение Audi-Volkswagen Middle East. Но достаточно быстро осознал, что корпоративный мир – это не для меня… Я хотел быть сам себе начальником, хотел делать что-то самостоятельно и не зависеть от других. Правда, я не знал, что!.. Но понимал, что это, наверное, должно быть связано с предпринимательством.
В ходе поисков я наткнулся на трейдинг… Мне очень повезло, что я смог достаточно быстро найти хороших наставников. Уволился со своей работы я примерно через полтора года после начала торговли. Стал трейдером на полную ставку – и являюсь им уже более 11 лет! У меня есть дочка, ей тоже почти 11... Сначала я работал только с фьючерсами, но сейчас торгую самые разные активы. В основном – по-прежнему фьючерсы, но еще и акции, форекс и CFD… Потому что в 2022 году я наткнулся на проп-трейдинг! В середине 2022 я оплатил первое испытание, оно было в FTMO. Я достаточно быстро с ним справился, получил в управление максимальный депозит из доступных на старте, начал получать выплату за выплатой и подниматься вверх по строчкам рейтинга… С этого, можно сказать, и началась моя публичность. В начале 2024 я получил от FTMO награду – как вы и сказали во вступлении, я установил рекорд фирмы по попаданию в топ! Хотя на тот момент я торговал в FTMO всего около полутора лет. Смог попасть в таблицу лидеров 120 раз! И получил 275 000 долларов выплат, это только от FTMO...
— Вау, фантастика! Я хотел бы обсудить начало вашей торговли. Вы сказали, что вам повезло найти хороших наставников… Вы освоили торговлю за 10 месяцев – на мой взгляд, достаточно быстро! Обычно на это уходит гораздо больше времени, думаю, большинство трейдеров со мной согласятся. Кажется, вас наставлял какой-то маркетмейкер?..
— Простите, не хочу вас прерывать, но… Должен сказать: не стоит ориентироваться на мой личный путь. Как и на любой другой. Путь каждого трейдера, от начала и до конца (которого, кстати, не существует), совершенно индивидуален. Он очень сильно зависит от ваших личных обстоятельств, от того, на какой работе вы работаете, какие у вас есть обязательства, у кого вы учитесь… Столько переменных!.. Так что не стоит сравнивать мой – или свой – путь с другими. Это не работает. Как мы вчера обсуждали, вы, Ким, торгуете дольше меня! Думаю, вы можете подтвердить: в старые времена обучение трейдингу и вообще вся эта среда выглядели совершенно иначе. Сейчас всему можно научиться в интернете! И это так просто!.. Но раньше не было Zoom, не было вебинаров, не было YouTube… Были только книги – и индивидуальная работа с глазу на глаз!
— Еще можно было заказать по почте компакт-диск с видеоуроками!
— Да уж [смеются]! Совершенно иная среда! Была ли она хуже? Или сейчас стало лучше?.. Пожалуй, я рад, что освоил торговлю достаточно давно… Потому что в то время на рынках было гораздо меньше бесполезного шума. Иногда меня спрашивают: если бы тебе сейчас пришлось осваивать трейдинг с нуля, как бы ты подошел к этому процессу? И… Я отвечаю, что даже не знаю [смеется]! Когда зеленый новичок, совершенно не представляющий, что к чему, вводит в поисковике что-нибудь вроде «как научиться торговать»… На него обрушивается огромный объем информации. Как вы сможете отфильтровать ее, если вы еще не знаете, что правильно, а что нет?.. Сейчас это стало настоящей проблемой!
— Верно подмечено! Вероятно, те сложности, с которыми сталкиваются начинающие трейдеры, отчасти вызваны именно этим. Они просто падают в неправильные кроличьи норы… Вам повезло, что вы сразу ступили на верный путь! Интересно узнать, как вам удалось найти людей, которые согласились научить вас тому, как рынки устроены на самом деле?
— Наверное, благодаря моим связям… Я какое-то время учился в Калифорнии, так что у меня были друзья-американцы. Я спросил у них – и мне порекомендовали двух-трех бывших биржевых трейдеров. Вымирающий вид!.. На тот момент все давно перешли от физической торговли на биржах к электронному трейдингу. Эти люди ушли с биржи, но продолжали торговать – и обучать торговле… Так я и нашел некоторых из своих коучей. Обучение торговле я совмещал с работой в Audi-Volkswagen. На праздниках я обычно летал к своим коучам на личные уроки. Посвящал обучению все свободное время!
— Как вы фильтровали информацию? Очевидно, ваши наставники обучали вас разным стилям, разным методам… Как вам удалось разобраться в том, как должен выглядеть стиль Бернда?
— Мой личный стиль с годами менялся и развивался. То, как я торговал в те времена, фундаментально отличается от того, как я торгую сейчас… В том числе и буквально фундаментально – в какой-то момент я дополнил свою торговую стратегию фундаментальным анализом! Вопрос в том, как вы эволюционируете как личность, как профессионал своего дела… И как трейдер.
Мой стиль торговли формировался путем проб и ошибок. У меня была базовая стратегия, в которую я пробовал добавлять различные дополнительные аспекты… Я подробно все записывал, вел журнал, собирал выборки сделок, смотрел, в чем смысл есть, а в чем – нет, что я могу добавить в свою стратегию, что нужно удалить, что – подстроить… Годы работы, годы выборок – именно это позволило мне в итоге разработать «свою собственную» (в кавычках) стратегию. Уточню, что это – не вполне моя стратегия! Я просто воспользовался лучшим из того, что смог найти и что показалось мне логичным… Из этого я составил свой собственный набор правил. Но все это вы можете найти и сами! Меня не посещали какие-то гениальные идеи о том, как можно обыграть рынок, до которых еще никто не додумался. Нет, все это – «публично доступная» (в кавычках) информация.
— Получается, эти парни делились с вами информацией, вы пробовали применять ее на практике… Продолжая при этом работать в Volkswagen. Как вы перешли к торговле на полную ставку?
— Позвольте мне сначала дать вам общий ответ, применимый ко всем людям, а не только ко мне… Потому что, думаю, многих волнует вопрос, как встроить трейдинг в свою жизнь. У всех есть работа, семья, дети, качалка, хобби, друзья, обязанности и так далее! В конечном счете… Вам придется чем-то пожертвовать. Всегда приходится идти на какие-то жертвы! Я тогда пытался создать семью. И у меня была очень сложная работа – не с 9 до 5, а, скорее, с 7 до 9 [смеется]. Я подумал – чем я могу пожертвовать, чтобы втиснуть в свое расписание обучение трейдингу? Посмотрел, на что я трачу время впустую, и обнаружил, что много сижу в социальных сетях, на Amazon и… Просто в интернете, гугля всякие рандомные вещи. Поэтому я принял радикальное решение – удалил все свои аккаунты в соцсетях! А еще… Я всю жизнь ходил в тренажерный зал. Ему я тоже начал уделять меньше времени. Залу – и своей социальной жизни… Друзья звали меня оценить какое-нибудь новое заведение – а я отвечал им, что не могу, работаю! Хотя на самом деле я не работал, а учился торговать.
Так что мне пришлось многим пожертвовать, чтобы втиснуть трейдинг в свое расписание! Но, думаю, когда ты пытаешься запустить новый бизнес, иначе никак. По сути, это действительно бизнес, верно? Это дополнительная профессия, дополнительный источник заработка… По крайней мере, в начале. Никому не советую слишком быстро бросать основную работу! Это сразу все усложняет. В общем, вот так и сложился мой путь в трейдинге! Но каждому придется найти свой собственный. Проанализировать свое расписание – и найти в нем свободное время. Часто это оказывается нелегко, и приходится чем-то жертвовать…
— Хороший ответ! Вы выбрали для себя свинговую торговлю. Но при этом вы учите внутридневной торговле! Как вы адаптировали свой свинговый подход для торговли внутри дня?
— Это две совершенно разные стратегии. Общая у них только база – зоны спроса и предложения. Я использую их для маркет-тайминга! Но во всем остальном эти стратегии фундаментально отличаются. В первую очередь я всегда рекомендую именно свинговую торговлю. Опять же, каждому трейдеру нужно найти такой подход, который он смог бы втиснуть в свой образ жизни. Как мы уже сказали, все очень заняты, у всех работа, семья… Думаю, для 95% людей дейтрейдинг как подход просто нерационален. Мало у кого есть возможность ежедневно уделять торговле несколько часов своего времени! Как и желание поменять одну работу с 9 до 5 на другую. В трейдинг ведь обычно приходят за другим – за свободой! А не за тем, чтобы целыми днями торчать за экранами.
Поэтому я считаю, что для обычных людей заниматься дейтрейдингом просто нерационально… И поэтому я всегда рекомендую свинговую торговлю. Конечно, есть люди, у которых полно времени – например, некоторые студенты! Кстати, стоит уточнить: когда я говорю «дейтрейдинг», я не подразумеваю «скальпинг». Это – крайность, ударяться в которую я вообще не советую… Но у дейтрейдинга, конечно, есть свои преимущества. Например, то, что в нем вы можете получить ту же выборку сделок за более короткий отрезок времени. Что здорово! Чем больше вы получаете результатов, тем быстрее вы можете вносить в свою стратегию необходимые изменения. В начале пути это особенно ценно. Ты быстрее понимаешь, работает ли твоя стратегия, какие ее части нужно подправить и так далее… В этом плане дейтрейдинг, очевидно, лучше. В свинговой торговле, бывает, сетапа приходится ждать неделю… А потом – еще две-три недели ждать его отработки! В дейтрейдинге же результаты приходят гораздо быстрее – как хорошие, так и плохие… Что тоже хорошо! Потому что плохие результаты – это обратная связь. В конечном счете смысл именно в ней… Без нее никуда! Так что в начале пути заниматься дейтрейдингом может быть полезно. Он быстрее дает обратную связь, результаты, выборки, возможность подстройки…
— Полагаю, разобраться, что ты за человек и какой стиль торговли тебе лучше подходит, бывает нелегко. Есть ли у вас какой-то совет на эту тему? Вы сказали, что новичкам полезно заниматься дейтрейдингом. Что, если новичок, например, найдет свой внутридневной подход, начнет добиваться в нем успехов… А потом даже не захочет пробовать свинговую торговлю, потому что она будет казаться ему контрпродуктивной?
— Ну… Начнем с того, что каждому нужно отталкиваться от своего расписания и количества свободного времени. Как правило, те, кто торгует внутри дня, вынуждены подстраиваться под какую-то конкретную торговую сессию. Меня часто спрашивают, какую сессию я торгую и какая мне нравится больше всего… Я не торгую сессии! Я торгую, когда вижу свой сетап. Но в дейтрейдинге приходится торговать сессии: кто-то торгует нью-йоркскую, кто-то – европейскую, кто-то – азиатскую… Вы, например, живете в Новой Зеландии. У вас огромная разница во времени с Нью-Йорком и так далее! Мы обсуждали это сегодня утром в такси: для меня так странно, что понедельник уже наступил, а рынки еще закрыты! И что в Дубае все еще воскресенье.
Так что для начала вам нужно разобраться, сможете ли вы вообще торговать интересующую вас сессию, учитывая ваш образ жизни. Поверьте, вам не захочется вставать среди ночи, чтобы поторговать! Так что все достаточно просто. Но на ваш вопрос можно ответить и по-другому... При выборе между дейтрейдингом и свинговой торговлей нужно опираться на результаты. Люди обычно идут в дейтрейдинг из-за одного мифа – популярного заблуждения в сфере финансовых рынков... Считается, что дейтрейдинг по умолчанию более прибылен, потому что в нем ты получаешь больше сигналов. Но «больше сигналов» не равно «больше денег»!
Единственное, что приводит к росту прибыли в трейдинге – это масштабирование капитала. Ваша стратегия – это, можно сказать, фиксированный элемент. Как и ваше исполнение. Предположим, что у вас есть какая-то стратегия, неважно, краткосрочная или долгосрочная! И вы по своим результатам совершенно однозначно видите, что она стабильно прибыльна и что вы можете стабильно прибыльно торговать по ней вне зависимости от исходов отдельных сделок. Если при этом вас не устраивают получаемые прибыли… Что вам нужно сделать? Вам не нужно торговать чаще. Вам не нужно применять более крупное кредитное плечо. Вам нужно масштабировать свой капитал! Многие трейдеры не понимают, что это – самое важное. Как делать больше денег? В первую очередь нужно добиться стабильности! Но если вы ее уже добились… Единственное, что вы можете сделать, чтобы начать зарабатывать больше – это масштабировать свой капитал. Это – единственная переменная. И неважно, краткосрочно вы торгуете или долгосрочно. Важны только стабильность и масштабирование.
— Вашу обучающую программу прошло уже немало людей… Бывало ли, что ваши ученики сталкивались с трудностями при масштабировании капитала? Когда начинали видеть в своих сделках дополнительные нули и так далее…
— Конечно! Как я сказал, у торгового пути есть начало, но нет конца… Это – путешествие длиною в жизнь. Я хочу всю жизнь масштабировать свой капитал. Ты никогда не будешь «удовлетворен» (в кавычках) каким-то конкретным числом... Если вы понимаете, что торговать на капитале в X долларов вам стало комфортно, отмасштабируйте его, попробуйте сделать шаг вперед! Я называю это «веховым планированием». В каждом деле есть свои вехи… Предположим, вы торгуете с риском 500 долларов на сделку. Вы добились стабильности. Риск в 500 долларов ощущается вами комфортно. Тогда вы можете масштабировать свою торговлю – и начать торговать с рисками, например, 800 долларов, 1 000 долларов… Если что, я выдумываю эти числа на ходу! Каждый должен найти свои собственные вехи.
Веха в 1 000 долларов – серьезная, это уже четырехзначные суммы… Помню, я сам достаточно быстро дорос до таких оборотов. Но когда я увидел их у себя в терминале… Я занервничал! Риски стали ощущаться совершенно иначе! Я торговал по той же стратегии, ничего не менял. Но эти четырехзначные числа заставляли меня по-другому исполнять свои сделки… И больше нервничать во время торговли. Помню, каждый раз, когда я видел, что сделка вышла в четырехзначную прибыль, я закрывал ее [смеются]. Вручную! Игнорируя свою стратегию, трейд-менеджмент, правила насчет целей… Я закрывал сделку, потому что для меня это была слишком большая прибыль – четырехзначная!.. Тогда я понял, что, возможно, немного поторопился с масштабированием. В моем случае это было действительно так… Но, конечно, каждому свое. Трейдинг – и масштабирование – это путь длиною в жизнь. Вам придется самостоятельно найти комфортные для вас значения. Не делайте слишком большие шаги… Потому что за желанием сделать большой шаг часто стоит жадность!
— Да, думаю, часто бывает, что трейдер слишком резко повышает риски и начинает волноваться, что его первая же сделка окажется убыточной… Бывает, что такой трейдер получает целую серию убытков, например, три подряд – и повышает риски еще сильнее, чтобы отыграться! Есть ли у вас какие-нибудь специальные техники или процессы, облегчающие повышение рисков?
— Ну… Нужно понимать, что в целом исход сделок случаен – особенно если вы используете технический подход! И контролировать это невозможно. Вполне может получиться так, что вы начнете свою торговлю с… Не люблю использовать словосочетание «убыточный период»! Скажем так, с трех убытков подряд. Но если вы знаете, что в долгосроке ваша стратегия стабильно прибыльна… Вы понимаете, что итоговый результат окажется в вашу пользу, главное – правильно исполнять сделки. Даже если сначала вы получили три убытка подряд! Исходы отдельных сделок случайны, но если вы проведете достаточно сделок, то в долгосроке увидите стабильно прибыльные результаты.
Я всегда подчеркиваю, что два самых важных показателя в трейдинге – это соотношение риска к прибыли и винрейт. Для многих это очевидно! Но не для новичков, поэтому я решил это отметить. Причем соотношение риска к прибыли гораздо важнее! Если вы используете фиксированные цели, я рекомендую торговать сделки с соотношением риска к прибыли как минимум 1:2. Это минимум! Тогда ваша торговля будет идти прибыльно даже при винрейте 40%. Все, что вам нужно – это сосредоточиться на исполнении, на этих двух показателях, в первую очередь на соотношении риска к прибыли, и тогда… Если сочетание этих двух показателей будет «зеленым», например, если вы будете торговать с соотношением 1:2 с винрейтом 40%, тогда ваши прибыли станут следствием достижения этих показателей.
Деньги – просто следствие исполнения и достижения этих показателей! Это – процесс. Нужно следовать процессу, а не гнаться за деньгами. Такова природа торговли, верно? Все мы гонимся за деньгами [смеется]. Но, как я всегда стараюсь доносить до своих слушателей, для достижения успеха в торговле нужно абстрагироваться от денег. Конечно, проще сказать, чем сделать! У вас может уйти много лет на то, чтобы научиться абстрагироваться от денег, следовать процессу и верить в то, что в долгосроке результат будет прибыльным. В трейдинге это – самый долгий процесс... Но к этому нужно стремиться. Потому что если вы научитесь абстрагироваться от денег… Тогда вы, по сути, сможете торговать с любыми рисками.
— Существуют ли какие-то способы ускорить этот процесс?..
— …Нет! Простите, что перебиваю вас, но ускорить его невозможно! Вы должны сами «нажать на кнопку» необходимое количество раз, и никто не сделает это за вас. Вы должны сами получить этот опыт! Опыт бесценен, и получить его вам нужно самостоятельно. Мы с вами, наставники, способны оказывать на трейдеров-учеников лишь ограниченное влияние. Мы можем учить их своему стилю исполнения, стратегии… Мы можем помогать им с подстройками, давать подсказки… Но исполнение – это их дело. Мы не можем получить опыт за другого человека – он должен получить его сам! Это – переменная, которая находится вне нашего контроля.
— Да, это важно! Этой теме обычно уделяется недостаточно внимания. Я провел несколько сотен интервью, и… Почему-то почти никто не говорит, что в конечном счете все сводится именно к опыту… Пока ты не получишь достаточно опыта и не проведешь в трейдинге достаточно времени, ты не сможешь встроить все это в свое мышление!
— Многие не понимают еще одну вещь… Возможно, вы слышали поговорку «практика приводит к совершенству». Но, судя по моему опыту, это не всегда так… Ко мне приходили учиться люди гораздо более опытные, чем я! Но это был неправильный опыт. Я всегда говорю: мы не знаем, чего мы не знаем. Если вы практикуетесь не так, как надо, и у вас нет человека, который бы вас поправил… Вы закрепляете ошибку, закладываете дефектный фундамент, даже не понимая этого! По сути, строите карточный домик. Как осваиваются навыки – любые?.. Путем обучения! Кто-то, кто разбирается в деле лучше, чем вы, должен показать вам, как оно делается. Почему-то многие думают, что в трейдинге можно разобраться во всем самостоятельно… Не знаю, откуда пошла эта идея – возможно, вы в курсе?.. Во всех других профессиях люди учатся друг у друга! Нельзя просто научиться управлять самолетом, или стать юристом, или инженером. Перед интервью мы обсуждали, что ваша дочь собирается сдавать экзамен на водительские права… Нельзя просто научиться водить! Кто-то должен вас этому научить. Почему же в трейдинге так много людей считают, что всему можно научиться самостоятельно? Не знаю… Трейдинг – такая же профессия, как и любая другая. Единственный способ ускорить свое обучение – это начать получать правильные наставления… Чем раньше, тем лучше.
— Возможно, дело в том, что открыть сделку – это так просто… Сложно все то, что остается за кадром! Но… Людям кажется, что они сами со всем справятся. Кстати, я заметил, что женщины-трейдеры обычно лучше придерживаются правил и наставлений, чем мужчины…
— Гораздо лучше! Я знаю.
— Они просто следуют процессу! А вот мужчины… Должно быть, такова наша природа! Нам кажется, что нам виднее. Кто-то указывает нам, что делать? Нет, я сделаю по-своему!
— Да, возможно, вы правы, дело в доступности рынков. Сейчас они доступны всем!.. Каждый может открыть счет у брокера, пополнить его с кредитки и начать торговать. На все это потребуется не больше часа. И исполнять сделки – это тоже так просто… Все это просто! А вот начать получать хорошие результаты – уже не очень! Может, отсюда и взялась идея о том, что трейдинг – это занятие, которое можно освоить самостоятельно. Но в конечном счете… Трейдинг – это такой же бизнес и такая же профессия, как и все остальные. А как осваиваются любые профессии? С помощью правильного руководства!
— Да, давайте обсудим технические нюансы! Вы учите использовать спрос и предложение – и сами его торгуете. Вы дожидаетесь, когда в рынке не останется ордеров и он вот-вот развернется… Какие ошибки люди обычно совершают, когда размечают на графиках уровни спроса и предложения? Какие нюансы процесса они упускают?
— На ум сразу приходит несколько ошибок… Во-первых, небольшой тизер: у этого интервью будет вторая часть, в которой мы рассмотрим мою стратегию в подробностях – с графиками и так далее! На словах объяснить все это сложно. Воспользуемся иллюстрациями! Мы решили устроить полноценный разбор стратегии, раз уж я прилетел в Новую Зеландию. Надеюсь, это принесет аудитории пользу.
Во-вторых… Спрос и предложение – это лишь небольшая составляющая моей стратегии. Я называю ее «двухэтапным механическим процессом». Первый этап – оценка фундамента и определение рыночного перевеса. Второй – маркет-тайминг, это когда я размещаю ордера, используя спрос и предложение.
Насчет вашего вопроса о том, какие ошибки я замечаю у трейдеров при торговле спроса и предложения… Во-первых, многим кажется, что они проводят эти зоны корректно, но… Это не так [смеется]. Многие просто не умеют правильно размечать их на графиках. Это первая ошибка!
Предположим, что человек научился, нашел хорошие правила. Тогда… Обычно мне задают такой вопрос: «Эй, Бернд, на графике так много зон! Какие мне выбрать для торговли?» Ремарка для новичков: зона спроса находится ниже текущей цены, зона предложения – выше. В зоне спроса я покупаю, в зоне предложения – продаю. Бывает, что на графике можно отметить сразу три-четыре зоны спроса. Какую выбрать для входа? В этом случае стоит копнуть поглубже – и применить мультитаймфреймный анализ. Я называю это «принципом старшего и младшего брата». По сути, зона младшего таймфрейма должна перекрываться зоной старшего… Если взять для примера свинговую торговлю, то нам нужно отметить недельную зону – зону старшего таймфрейма… И в пределах этой зоны старшего таймфрейма дождаться формирования зоны младшего. Так и получается «перекрытая» зона. Мы торгуем, используя силу зоны старшего таймфрейма. Чем старше таймфрейм, тем больше неисполненных ордеров… А значит, тем больше потенциал у движения. Если вы будете использовать только те дневные зоны, которые перекрываются недельными, или только те четырехчасовые, которые перекрываются дневными, это позволит вам отбросить более слабые зоны, не имеющие «перекрытия». Торгуйте только высококачественные зоны – и тогда вам не придется страдать от бесполезного шума. У вас на графиках будут отмечены только 1-2 зоны, в которых вам и нужно будет исполнять сделки!
Так что есть два основных правила, связанных с торговлей зон спроса и предложения. Первое – научитесь размечать правильные зоны. Второе – применяйте принцип «старшего и младшего брата», торгуйте только те зоны младшего таймфрейма, которые перекрыты зоной старшего.
— Мне нравится эта аналогия!
— Да, суть в том, что если вам 12 лет и вы ввязались в драку… Вам будет гораздо спокойнее, если вас будет прикрывать ваш восемнадцатилетний брат [смеется]. У старшего таймфрейма больше силы, больше неисполненных институциональных ордеров, так что и движение будет сильнее. Зона старшего таймфрейма концептуально всегда сильнее зоны младшего.
— Да, мне нравится! Как вы упомянули, другая составляющая вашего торгового подхода –фундаментальный анализ. Расскажите, как вы решили добавить его в свою стратегию и какую роль он в ней играет?
— На ранних этапах своей карьеры я торговал зоны спроса и предложения, используя только технический анализ. Хотя мне удалось добиться определенной стабильности, я осознал, что в технических подходах исход сделки всегда случаен… Ты понимаешь, что все делаешь правильно, но потом получаешь три-четыре убытка подряд – и тебе начинает казаться, что ты в чем-то ошибаешься! А потом получаешь 4, 5, 6 прибылей подряд – и думаешь, что уже никогда не проиграешь [смеется]. А потом – опять по новой… В чисто техническом подходе шанс получить несколько убытков подряд выше, потому что исход сделок в нем случаен. Я смог значительно улучшить стабильность своих результатов, когда перешел на свинговую торговлю старших таймфреймов и начал учитывать фундаментальные данные. Исполняю сделки я на дневном таймфрейме, а недельный и месячный использую для определения фундаментального перевеса.
В том, что касается фундаментальных данных, нужно понимать одну вещь… Именно фундамент движет ценами. Самое большое заблуждение на рынках – «ценой движет цена». Но это ошибочное утверждение! В долгосроке ценой движут именно фундаментальные данные. Но они запаздывают! Я могу сказать вам, что евро с фундаментальной точки зрения на данный момент выглядит по-медвежьи, а доллар – по-бычьи, но это не значит, что евро сегодня же пойдет вниз, а доллар – вверх. Фундамент запаздывает, ему нужно время на розыгрыш. Технический анализ – в том числе зон спроса и предложения – хорош тем, что позволяет точно определить наилучшую точку для входа и дает возможность найти сделку с хорошим соотношением риска к прибыли. При использовании одного только фундамента это невозможно – где вы поставите свой стоп?.. Вам нужна техника! Вам нужны графики, чтобы определить вход, стоп-лосс и цель. Вам нужен маркет-тайминг и хорошее соотношение риска к прибыли. Когда я, можно сказать, взял лучшее из обоих миров, моя торговля пошла гораздо, гораздо более гладко. К тому моменту, когда я начал торговать у FTMO, я практиковал этот подход уже несколько лет…
— Многие технические трейдеры задумываются о возможности добавления в свою торговлю фундаментального анализа. Как не совершить ошибку при его проведении? Учитывая, как много информации в нем приходится обрабатывать…
— Да, хорошо, что вы подняли эту тему. Многие считают, что фундаментальные данные – это ежемесячные заседания FOMC, изменения в ВВП и выход данных Nonfarm Payrolls… Но меня эта информация не волнует. Торговая стратегия должна быть объективной настолько, насколько это возможно. Потому что если вы принимаете субъективные решения, стабильности вам не видать! При принятии решений вы будете отталкиваться от своего мнения, а мнения имеют свойство меняться. В исполнении нет места субъективному мнению. С ним мы не сможем добиться стабильности, просто не получится. Чтобы получать стабильно прибыльные результаты, нужно использовать фундаментальные данные, причем объективным образом.
Для начала, какое объективное определение мы можем им дать? Можно сказать, что фундаментальные данные – это все, что не является производным от цены. RSI, MACD, любые обычные индикаторы к фундаментальному анализу не относятся, потому что в их основе лежит цена. Причем цена должна сдвинуться первой! Пока она не сдвинется, не сдвинется и индикатор. Если отсеять их, у нас остается не так много вариантов, которые можно использовать в качестве объективного фундаментального инструмента, не являющегося производной от цены.
Мой главный инструмент – COT, отчет, еженедельно публикующийся CFTC. Это – данные по фьючерсам… Чтобы подробно все описать, нам потребуется отдельный выпуск подкаста [смеются]! Но завтра мы будем снимать вторую часть, посвященную техническим нюансам. Там я подробнее расскажу про COT – лучше показать все наглядно, чем пытаться объяснить на словах. Но если вкратце… CFTC делит всех участников фьючерсного рынка на три категории: коммерческие, некоммерческие и не подлежащие отчетности (это ритейл-трейдеры). Коммерческие и некоммерческие участники – крупные игроки рынка, хедж-фонды, банки, институциональные фирмы, крупные корпорации, хеджирующиеся на рынке… Они обязаны каждую неделю отчитываться о своих позициях перед CFTC. CFTC собирает все эти данные воедино и раз в неделю выкладывает в публичный доступ.
Если вкратце, это и есть отчет COT – Commitments of Traders… Правильный анализ этих данных позволяет приподнять завесу над тем, что «умные деньги» – банки, институциональные фирмы, в общем, крупные игроки – замышляют в долгосроке. В этом суть моей стратегии! В том, чтобы планировать наперед и набирать позицию в направлении «умных денег»… И против ритейл-трейдеров. Подробнее я расскажу об этом завтра, когда будем обсуждать мою стратегию, но в отчетах COT есть и позиции ритейл-трейдеров – они называются non-reportables, не подлежащие отчетности участники рынка… И в большинстве случаев они оказываются неправы, совершенно неправы! Если подумать, в этом есть смысл, ну, в некотором роде… Брокеры тоже обязаны публиковать отчетность. Благодаря этому нам известно, что более 80% трейдеров теряют деньги. Это первое. А второе… Фьючерсная торговля – игра с нулевой суммой. Для каждой транзакции на покупку вам нужна транзакция на продажу, и наоборот. Так что… Кто-то на рынке должен проигрывать. Можно сказать, что это – логичная составляющая всей этой системы… Какая группа участников рынка проигрывает больше всего? Мы [смеется], ритейл-трейдеры. Так что нужно торговать против «глупых денег» и вместе с «умными деньгами».
А еще я отслеживаю сезонные тенденции. Вы рассказывали мне о своем знакомом, который торгует золото… Золото очень сильно подвержено сезонности! Например, в декабре золото обычно растет. Более того, есть определенные даты, кажется, за пять дней до рождества… Или после?.. Простите, так сразу и не вспомню, надо посмотреть на сезонные тенденции!.. Но есть периоды длиной в несколько дней, в ходе которых золото практически всегда растет! Маленькие окна возможностей, которые уже лет 15 работают почти без исключений.
Еще я отслеживаю различные модели оценки – против доллара США, против процентных ставок… Изменения процентной ставки, очевидно, играют в экономике фундаментальную роль! Все это я использую в своем подходе. Кому-то может показаться, что в нем слишком много составляющих! Но если представить все это в виде поддающихся объективному анализу индикаторов на графиках, получается не так сложно. Мы смотрим, есть ли на рынке медвежий или бычий перевес, а дальше… Переходим ко второму этапу – к техническому, к торговле зон спроса и предложения. Если фундаментального перевеса на каком-то рынке нет, то нет и преимущества. Фундаментальные сигналы противоречат друг другу? Я не торгую! Мне даже не нужно переходить к этапу маркет-тайминга.
Завтра мы попробуем применить этот анализ и к валютным парам. Судя по данным, сейчас там наблюдается сильный фундаментальный перевес – бычий на долларе, медвежий на евро, швейцарском франке и британском фунте… Сильный перевес означает большое преимущество. Результаты сделок в таких условиях перестают быть случайными! А значит, можно перейти к этапу маркет-тайминга – поиска входа. Важно понимать: фундаментальный анализ – это самоисполняющееся пророчество. При наличии перевеса рынок в какой-то момент просто должен развернуться. Иначе никак [смеется]! Так не бывает, чтобы фундаментальный анализ давал мощный бычий или медвежий сигнал, но рынок не разворачивался! Конечно, это еще не означает, что он развернется завтра или послезавтра. Но рано или поздно он должен это сделать.
— Что, если фундаментальный перевес будет по-настоящему сильным? Можете ли вы в этом случае повысить риски? Или увеличить время удержания сделки?
— Да, хороший вопрос. Как раз недавно я получил сильный перевес, причем в нескольких сделках сразу. В первую очередь вспоминается USDJPY… Чрезвычайно сильный бычий перевес! Я вошел в рынок… И получил стоп. Но прямо под зоной спроса, где стоял мой стоп, была вторая зона… Одно из моих правил – если фундаментальный перевес не изменился, то после стопа допускается повторный вход в рынок. Так что я вошел на второй зоне спроса, которая была почти под первой… Вам нужно решить, как вы будете поступать в таких ситуациях! Вы можете входить только на нижней зоне, но… Иногда цена будет отталкиваться от верхней, и вы упустите вход.
В данном случае я вошел на верхней. Не хочу сказать, что испытывал FOMO, но мне действительно хотелось открыть эту сделку, потому что фундаментаьный перевес был по-настоящему сильным. Так что я принял решение войти! И получил стоп… Но убытки – неотъемлемая составляющая этой игры. На второй зоне я вошел снова – так было нужно! Потому что с фундаментальной точки зрения ничего не изменилось. Просто мой тайминг оказался неудачным. Как я обнаружил, если ты прав с фундаментальной точки зрения, тогда не так уж важно, что именно ты используешь для входов – спрос и предложение, поддержку и сопротивление, Price Action, пробои трендовых линий или что-то еще… Потому что ты в любом случае будешь на правильной стороне рынка. Поэтому я использую этот подход – и учу ему… После убытка можно войти снова, если фундамент не изменился.
Многим трейдерам бывает тяжело открыть повторную сделку сразу после убытка. Им кажется, что это неправильно, потому что это похоже на желание отомстить рынку… Но если вы руководствуетесь четкими правилами, это допустимо. Главное, чтобы фундамент был на вашей стороне. А техника, паттерн графика… Это в конечном счете не играет большой роли, потому что исходы технических сделок случайны. Так что я снова вошел в рынок. С тем же риском! Вход, стоп-лосс… Очевидно, без стоп-лосса никуда! Ведь второй вход тоже может оказаться убыточным. Такое вот правило я использую! Фундаментально ничего не изменилось? Допускается повторный вход.
— А какие выходы вы используете? Вы из тех трейдеров, которые торгуют с тейк-профитами – «установил и забыл»? Или практикуете поэтапный выход из сделки?..
— Нет-нет! Предположим, я вхожу на зоне спроса… Ордер на вход я размещаю в ее верхней части, стоп ставлю за ее нижнюю границу. Главное – практиковать объективный метод разметки зон… Дальше я даю сделке время на отработку. Цена доходит до стоп-лосса? Я выхожу!
— Но в прибыльных сделках вы выходите по тейк-профиту?..
— Обычно я сопровождаю прибыльные сделки вручную, но начинающим советую использовать фиксированные тейк-профиты – такие, чтобы соотношение риска к прибыли у вас получалось 1:2, а лучше – 1:3. Применение фундаментального анализа позволяет ухватывать крупные движения… Ведь с ним вы, по сути, входите на пиках и впадинах рынка.
— Предположим, что фундамент на вашей стороне, вы открыли сделку, она вышла в прибыль… Какое соотношение риска к прибыли у вас получается?..
— Я использую достаточно крупные зоны, так что обычно моя прибыль в 2, 3, 4 раза больше риска.
— То есть вы торгуете достаточно консервативно? Никаких сумасшедших, нелепых целей...
— Нет, ничего такого! В среднем я стараюсь получать в месяц 2R прибыли. Моя цель как трейдера – получить 20-24R в год. Опять же, самое важное – это масштабировать капитал… И знать свой потенциал прибыльности. Я торгую с фиксированными рисками! Простая математика: предположим, ваш риск составляет 1 000 баксов на сделку, ваша годовая цель – 20R. Значит, потенциально вы можете делать по 20 000 долларов в год… Если вы понимаете, что можете стабильно достигать этой цели, но 20 000 долларов для вас недостаточно, вам нужно повысить риски… Путем увеличения торгового капитала! Увеличите его в два раза – сможете торговать с риском 2 000 долларов на сделку. Годовая цель остается прежней – 20R. Прежним останется вообще все, за исключением пары переменных! Вы никак не меняете свою стратегию, свое исполнение, свои цели. Вы меняете только риск на сделку – но только тогда, когда это допускается! Не случайным образом! Иначе вся система просто теряет смысл. Но многие так и торгуют, верно? Трейдер получает серию прибылей, ему хочется больше, он удваивает или утраивает риски… Или получает серию убытков и снижает риски... Или еще хуже: повышает риски, чтобы быстрее отыграться, но в результате выкапывает себе еще более глубокую яму. На самом деле, если знать, что искать, все достаточно просто. Но… Опять же, сейчас столько шума!.. Кого слушать?.. Какие видео смотреть? Разобраться во всем с нуля – задача практически невыполнимая!
— Насчет риска – вы используете процент от торгового счета?.. Или какое-то фиксированное долларовое значение?
— Фиксированное долларовое. Этот вариант мне нравится больше. Он удобнее для масштабирования и поддержания стабильности рисков. Я начинаю с какого-то конкретного значения риска на сделку – 10 000 долларов, 20 000… А потом масштабирую.
— Приходилось ли вам сталкиваться с серьезными просадками, когда получаешь несколько убытков подряд?..
— Да, конечно!
— И как вы справлялись с ними в психологическом плане?
— С опытом учишься абстрагироваться от точных долларовых значений. В том, что касается торговли… Я уже не «волнуюсь» (в кавычках) о том, что убытки могут вывести меня из психологического равновесия, из-за чего я начну творить всякие глупости. В среднем я открываю одну сделку в неделю! В среднем. В месяц – может, три… Конечно, все зависит от того, какие возможности дает сейчас рынок. Бывает, я провожу за одну неделю три сделки, но потом пару недель не торгую, потому что рынок не дает возможности для входа – либо нет фундаментального перевеса, либо цена никак не дойдет до экстремума...
Многие, когда слышат это, говорят: «Ну уж нет, я не смогу нормально зарабатывать, если буду открывать в месяц всего 2-3 сделки!» Такие люди просто не имеют в управлении достаточно капитала. Такая частота торговли позволяет мне «легко» (в кавычках) получать 20-24R за год. К этому стоит стремиться всем трейдерам! Бывает, я натыкаюсь на такие нелепые комментарии… Люди рассказывают о сделках с прибылью 30R… Знаете, в чем проблема? Если капитал у вас небольшой, вы можете позволить себе торговать более агрессивно. Но если вы ставите себе огромные цели – 8R, 15R и больше… Долго торговать так просто невозможно, если у вас в управлении находится крупный капитал – семизначный и выше. Мне кажется, всем трейдерам стоит стремиться к увеличению капитала и к снижению частоты торговли – она должна быть такой, чтобы вы получали в год 20-24R прибыли. Хотите делать больше денег? Увеличивайте свой капитал! Сейчас для этого не нужно рисковать собственными деньгами, можно использовать средства проп-фирмы. Но это – отдельная тема…
— Можете рассказать нам о своем распорядке? Как вы готовитесь к новому торговому дню… Или торговой неделе?
— Все достаточно просто. Анализ я провожу в выходные, потому что отчет COT публикуется раз в неделю по пятницам. По дубайскому времени он выходит утром в субботу. Я обновляю свои графики – и анализирую фьючерсные активы… В проп-трейдинге торговля ведется на CFD и форекс. Но анализ я провожу на базовом активе – на фьючерсах. Все остальное – это деривативы! Многие новички об этом не знают. Даже золото… Базовый актив, который движет ценами – это фьючерсы GC! А вовсе не XAUUSD [смеется]!
Так что на выходных я анализирую фьючерсы, настраиваю вотч-лист, ищу фундаментальные экстремумы... Записываю, где я хотел бы открыть сделки. Выставляю алерты на отметках, близких к желаемым входам… А в течение недели просто жду сигнала. Цена приближается к моей зоне? Я получаю алерт! В этом случае я могу разместить ордера. Такие ордера я называю «установил и забыл – и пошел заниматься своими делами». Обычно мне требуется не больше 5-10 минут в день, чтобы проверить рынки, посмотреть, что они делают, не подошли ли цены близко к моим алертам и не стоит ли мне разместить ордера… Нет? Окей, ладно… Стоит? На это уходит буквально несколько секунд. Разместить ордер – это дело, которое требует наименьшего количества времени. Сделка активировалась? Мне остается только сопроводить ее! Здесь тоже все просто… Цена прошла в моем направлении 1R? Я переношу стоп в безубыток. Сделка становится безрисковой! И ее можно «отпустить».
— Вы входите по рынку? Или лимитными ордерами?
— Лимитными, в этом и смысл подхода «установил и забыл». А дальше… Цена либо дойдет до твоей зоны, либо нет. Повлиять на это мы не в силах. Рынок сделает свое дело, и неважно, следите вы за ним или нет [смеется].
— Ведете ли вы журнал, отслеживаете регулярно свои показатели?
— Ну… Не особенно [смеется]!
— Но раньше вы это делали?
— Разумеется! В начале это просто необходимо! Часто слышу от своих учеников – «я хочу подстроить стратегию вот так», «вот это я буду делать иначе». Я спрашиваю – почему?! Обычно мне отвечают «я думаю (или я чувствую), что так будет лучше». В работе с данными нет места мыслям и чувствам! Прежде чем что-то менять, вы должны своими глазами увидеть, получить физическое доказательство того, что в этом есть необходимость! Иначе это просто чутье, но в трейдинге… Чутье не работает. Разумеется, нужно отслеживать свои показатели. К процессу ведения журнала нужно подходить серьезно. Знаю, это тяжелая работа! Помню, когда получаешь серию прибылей, вести журнал и вносить в него сделки одно удовольствие… А вот когда у тебя случается серия убытков – сразу «да пошло оно! Больше журнал не веду [смеются]!» Может, нашим слушателям это тоже знакомо… Но поначалу вести и анализировать журнал просто необходимо. Это – вспомогательная работа, которая должна быть сделана. Как растяжка до и после тренировки… Кажется, что это пустая трата времени, но после достижения определенного возраста это становится просто необходимо.
— И в какой-то момент вы решили, что вести журнал вам больше не нужно?
— Да, когда я увидел, что торгую стабильно прибыльно на протяжении нескольких лет, ежегодно достигая своих целей – более или менее... Моя стратегия уже стала частью моей ДНК! Я просто знаю, что делаю. Когда ты торгуешь более 10 лет и когда ты уже как минимум несколько лет ежедневно, еженедельно, ежемесячно анализируешь рынки одним и тем же образом… Это становится частью твоего естества. Необходимость в ведении журнала отпадает. Особенно если учесть мой стиль торговли...
— Да, кстати, это можно использовать как рекламу этого подхода [смеются]! Переходите на свинговую торговлю – в ней вам не придется тратить много времени на ведение журнала! Ведь вы проводите всего одну-две сделки в неделю! Давайте обсудим индустрию проп-фирм – очевидно, вам удалось добиться в ней больших успехов. Можете посоветовать какой-нибудь пошаговый процесс для тех, кто решился пройти испытание? Или для тех, кто прошел уже множество испытаний, но так и не смог добиться стабильных успехов?
— Индустрия претерпела множество изменений с тех пор, как я занялся проп-трейдингом. Это случилось в 2022… Сейчас середина 2025. Всего три года – а как все изменилось!.. Кое-что – на 180 градусов… Я рад, что занялся проп-трейдингом в тот период. Как мне теперь кажется, это была золотая лихорадка проп-трейдинга! Но… Какие-то проп-фирмы оказались скамерскими. Они исчезли, не заплатив... Сейчас такое тоже случается. Плюс ужесточение правил… Тем не менее, проп-фирмы, услугами которых вполне можно пользоваться, по-прежнему существуют. Называть их не буду – по очевидным причинам! Я на этом уже обжигался [смеется]. Но несколько хороших все-таки есть…
Причем я всегда советую новичкам начинать торговлю именно с проп-фирм! Отнеситесь к их испытанию как к сдаче экзамена на водительские права. Мне нравится эта аналогия. Если бы я сейчас только начинал свой путь в трейдинге… Я бы не стал торговать на свои деньги, заработанные тяжким трудом. Сейчас это просто глупо! Оплатите самое дешевое испытание в какой-нибудь крупной проп-фирме – и посмотрите, сможете ли вы его пройти… Используя свою стратегию и не завышая риски! Понимаю, многие хотят как можно быстрее пройти испытание и получить счет в управление. Люди относятся к этому как к казино, как к торговому автомату, они оплачивают 10 испытаний и надеются, что какое-то них выстрелит… Но нет, торгуйте по-настоящему! Если вы не способны пройти испытание проп-фирмы, торгуя по своей стратегии… Зачем вам притрагиваться к своим собственным капиталам? Если вы, провалив все испытания, решите «да пошли эти проп-фирмы, буду торговать на своем счете», я могу вам гарантировать, что вы его сольете. Но если вы сможете пройти испытание, используя свою стратегию и правильный риск-менеджмент… И если вы сможете получить несколько выплат и докажете свою стабильную прибыльность на практике… Тогда вам можно будет задействовать и собственный капитал – рано или поздно. В общем, если вы не смогли получить водительские права, не садитесь в болид Формулы-1! Вы его просто разобьете.
— Что вы думаете о будущем проп-фирм? Да и индустрии в целом? Как думаете, в каком направлении она движется?
— Я считаю, что со временем проп-трейдинг может привести к тому, что трейдерский прогресс в его обычном виде уйдет в прошлое, устареет. Слишком много преимуществ дают проп-фирмы! Вам не нужно рисковать собственным капиталом, и даже если вы потеряете определенный процент, вам не придется его выплачивать… Конечно, я все упрощаю! Но суть в том, что преимущества проп-фирм перевешивают их недостатки. А недостатки существуют только потому, что в этой сфере еще не ввели нормальные регуляции… До сих пор есть немало сомнительных проп-фирм. Думаю, со временем регуляций будет больше, и среда проп-трейдинга станет безопаснее. И тогда… Не останется причин рисковать своими деньгами. Будет лучше торговать на средства проп-фирм… И масштабировать их. Сейчас даже появились модели мгновенного финансирования, когда ты сразу начинаешь получать реальные прибыли, что тоже здорово.
В общем, думаю, что в целом вся индустрия движется в сторону проп-трейдинга. Со временем он наверняка появится и на фьючерсных рынках! Текущая модель устареет – та, в которой ты кладешь на торговый счет 1 000 долларов, делаешь за месяц 5%, и… Поздравляем, вы заработали 50 долларов! Жизнь такая сумма не изменит. И это проблема... Ни у кого нет лишних 100 000 долларов, чтобы закинуть на стартовый депозит! Поэтому проп-трейдинг выглядит так привлекательно. Просто ему требуются регуляции, развитие и… Отсеивание паршивых овец.
— Знаю, у вас есть гибридный ИИ-индикатор… Как думаете, какое будущее ждет трейдинг в плане ИИ?
— Этот индикатор называется так потому, что в прошлом мы программировали наши инструменты, используя весьма специфичный софт… Сейчас мы используем для тех же целей обычные алгоритмы, обычный код – и обычный TradingView. Так что это не настоящий ИИ! Но мы не стали убирать это словечко из названия, раз уж оно в последнее время стало таким модным.
Многие трейдеры беспокоятся о том, что ИИ вытеснит их с рынка… Или как-то радикально изменит торговлю. Но покупатели и продавцы будут на рынках всегда. Думаю, в будущем ИИ просто будет использоваться в торговых ботах. Причем многие из них наверняка будут доступны ритейл-трейдерам! Но, конечно, не те, которые волшебным образом делают деньги – этого можно не ждать. Это просто невозможно! Иначе все ритейл-трейдеры будут делать деньги, что противоречит устройству финансовых рынков. Компании вроде BlackRock, Vanguard, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America… Огромные корпорации, торгующие в том числе и на свои капиталы… Они уже используют ИИ, и весьма прибыльно. Сто процентов! Они уже это делают. Но мы, ритейл-трейдеры, не сможем разработать ничего настолько эффективного, чтобы оно автоматически делало нам деньги – а нам оставалось бы только нажимать на кнопку… Это красивая сказка. Рассчитывать на это не стоит.
— Хороший ответ! Бернд, это было прекрасное интервью! Расскажите о своей программе и как с вами можно связаться.
— У меня тоже есть YouTube-канал – добавим ссылку на него в описание! Мой сайт – onlinetradingcampus.com. Еще можете загуглить «Bernd Skorupinski». Я теперь публичная фигура, что-нибудь да найдете!
— Народ, ссылки на все ресурсы Бернда будут в описании к выпуску! Подписывайтесь, лайкайте, жмите на колокольчик, увидимся в следующем видео, посвященном стратегии Бернда – съемки запланированы на завтра!
— Привет, народ, это Trading Nut! У нас в гостях Бернд Скорупински – опять! Вчера мы провели подкаст – обязательно оцените! А сегодня вас ждет настоящий мастер-класс! Бернд в подробностях опишет стратегию, которая позволила ему установить мировой рекорд – он попал в том FTMO целых 120 раз! Бернд, с возвращением!
— И снова спасибо!
— Очень рад! Мне не терпится посмотреть, как именно вы торгуете!
— Вы здорово тут все организовали. Мне не терпится принести пользу нашим зрителям!
— Передаю вам слово! Посмотрим, как устроена ваша торговля. Давайте начнем!
— Окей, рассмотрим стратегию подробно! У меня уже открыт TradingView… Народ, если вы еще не ознакомились с интервью – рекомендую начать с него, потому что там я уже описал основной концепт своей стратегии. На всякий случай повторюсь: я использую то, что я называю «механическим двухэтапным процессом». В нем я комбинирую лучшее из двух миров: из фундаментального анализа и технического… В основном мы сегодня будем говорить о первом этапе – о фундаментальном анализе. Его я использую только для определения рыночного перевеса. В первую очередь мне нужно получить именно его! Что это значит? Мне нужно понять, в какой позиции я сейчас заинтересован – в бычьей, медвежьей или нейтральной. Нейтральная – это когда фундаментальные данные дают противоречивые сигналы. Очевидного перевеса нет – значит, нет и преимущества! В таком случае я воздерживаюсь от торговли на этом рынке.
Но если я настроен по-бычьи или по-медвежьи, я перехожу ко второму этапу – к маркет-таймингу. Я использую технический анализ, чтобы определить SET – стоп, вход, цель [Stop, Entry, Target]. Почему я использую двухэтапный механический процесс? Потому что ценой движут фундаментальные данные! Это очень важно. Ценами движут не цены. Пробой трендовой линии не заставит рынок сдвинуться. Но его можно использовать для маркет-тайминга – для определения точного входа с хорошим соотношением риска к прибыли. Фундаментальные данные я применяю для того, чтобы определить, куда рынок пойдет дальше…
Начнем с COT. Что это такое?.. Это – отчет, ознакомиться с которым можно на сайте CFTC – Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Нужно понимать, что это – не какие-то волшебные данные. CFTC – это юридическое лицо. Комиссия составляет отчет – Commitment of Traders – который содержит в себе данные по торгам на фьючерсных рынках. Все, кто размещает на них сделки – неважно, на покупку или на продажу – должны следовать правилам и регуляциям CFTC… И отчитываться перед комиссией, отправляя ей информацию о своих позициях. Это очень упрощенно! CFTC собирает все эти данные в один отчет – и раз в неделю выкладывает в публичный доступ. Вы можете оценить совокупные данные по торговым позициям на любых фьючерсных рынках: валютах, сырьевых товарах, биржевых индексах... Благодаря этому раз в неделю у нас появляется возможность ознакомиться с покупками и продажами крупных игроков.
— Те трейдеры, которые не отслеживают эти отчеты… Можно ли про них сказать, что они торгуют вслепую?
— Пожалуй, да. Как я уже говорил на подкасте, если использовать только технический анализ, исход сделок будет случайным. Добавление фундаментального анализа позволяет снизить уровень бесполезного шума и повысить стабильность торгового подхода. Еще пару слов об отчетах COT! Хочу показать вам, как они выглядят. Если кликнуть на сайте CFTC кнопку «Long Format», мы получим следующее…
Бум! Выглядит сложно, правда? Это – необработанные данные. В них можно найти позиции по канадскому доллару, швейцарскому франку, британскому фунту, японской иене, евро – на форекс это пара EURUSD… Думаю, вы согласитесь, что это – достаточно сложный для восприятия формат. Кроме того, в таком виде данные довольно бесполезны. Я бы не смог по ним сказать, что происходит на финансовых рынках…
Важно отметить, что CFTC разделяет участников фьючерсных рынков на три категории. Первые две – коммерческие и некоммерческие [commercials, non-commercials] участники рынка. Ради простоты скажем, что это – «умные деньги». Это – крупные игроки, которые оказывают на рынки реальное воздействие, подталкивая их вверх и вниз. Но есть и третья категория – не подлежащие отчетности [non-reportables] участники рынка. Это ритейл-трейдеры! Это мы с вами. Как мы уже сказали в ходе подкаста, ритейл-трейдеры имеют тенденцию терять деньги, они обычно оказываются на неправильной стороне сделки… Так что нам нужно торговать против них – или, по крайней мере, не входить в том же направлении. Лучше следить за тем, что делают «умные деньги»!
Вкратце расскажу, как рассчитываются данные в этих отчетах. Очевидно, я – ритейл-трейдер. Когда я открываю позицию размером в один контакт по фьючерсу на евро, мне не нужно уведомлять об этом CFTC. Потому что CFTC на такие мелкие позиции плевать! Но крупные игроки – и коммерческие, и некоммерческие – обязаны отчитываться о своих сделках. Как же CFTC получает мои данные, если мне не нужно их ей отправлять?.. Путем простого вычитания: CFTC берет все объемы и вычитает из них позиции коммерческих и некоммерческих участников. Все, что останется – это позиции ритейл-трейдеров! Участников рынка, не подлежащих отчетности.
Итак, у нас есть три набора данных: коммерческие участники рынка, некоммерческие и не подлежащие отчетности… Сегодня мы в основном будем говорить о первых и третьих. Если у нас останется время, немного поговорим и о вторых, с ними все несколько сложнее… Мы должны торговать против ритейл-трейдеров – по сути, против нас самих! И вместе с коммерческими – с «умными деньгами»… Я практически могу гарантировать: если вы будете торговать против ритейл-трейдеров и вместе с «умными деньгами», ваша торговля будет идти лучше, чем у 90-95% ритейл-трейдеров. На этом закончим наше вступление!
Как я и сказал, если смотреть на данные в текстовом формате, они выглядят слишком сложно. Гораздо полезнее будет представить их в графическом виде с помощью «индикатора» (в кавычках). Выглядит он вот так…
Красная линия – позиции ритейл-трейдеров. Это – фундаментальные данные. Почему? Потому что этот индикатор не основывается на цене. Он движется вне зависимости от того, что делает цена. В его основе лежит поведение участников рынка… Нужно понимать: индикаторы – RSI, скользящие средние, MACD, ленты Боллинджера… Все они – производные от цены. Они движутся только тогда, когда движется цена. Более того, цена должна сдвинуться первой. Метафорически говоря… Если вы используете технические индикаторы типа RSI и скользящих средних, вы всегда приходите на вечеринку с опозданием. Потому что цена должна сдвинуться первой! Она должна сделать свое дело – и только тогда вы сможете на это отреагировать. Вы всегда действуете реактивно, всегда опаздываете на вечеринку, вам всегда достаются только хлебные крошки…
— Красная линия внизу графика – она строится по недельным данным COT?
— Именно! Горизонтальная ось – время. Красная линия строится по данным за последнюю – и за все предыдущие – недели. Они публикуются каждую пятницу. Поскольку я живу в Дубае, я получаю их в субботу – и провожу анализ на выходных… Как видите, графики у меня открыты недельные. Важно отметить, что, во-первых, этот индикатор нужно использовать именно на недельных графиках, потому что на других таймфреймах он выдаст вам ошибку… А во-вторых, это должны быть графики фьючерсов. Это очень важно! Потому что это – официальные данные по фьючерсам. Фьючерсы – это базовый актив, регулируемый рынок...
— Этот индикатор есть в свободном доступе?
— Это наш личный инструмент, но на TradingView есть немало бесплатных аналогов. Есть даже специальные сайты, на которых эти данные публикуются в графическом формате… Повторюсь: во-первых, нужно использовать недельный таймфрейм, во-вторых – графики фьючерсов. Фьючерсы – это базовый актив, COT – официальные данные по фьючерсным рынкам. На паре EURUSD этот индикатор выдаст ошибку. Нам нужен график не спот-форекс, а именно фьючерсов.
Быстренько проделаем одно упражнение… Попробуем сжать график цены настолько, чтобы он скрылся. А окно с индикатором COT, наоборот, немного растянем…
Как мы уже сказали, нам нельзя торговать вместе с ритейл-трейдерами – нам нужно торговать против них. Что это означает? Если мы можем высказать объективное предположение о том, что они настроены по-бычьи, открывать бычью позицию нам нельзя. То же самое – в случае медвежьей. Нам нужно поступать противоположным образом. Простое правило! Они покупают? Мы продаем. Они продают? Мы покупаем.
Начнем наш эксперимент с 2022 года. Попробуем найти на графике периоды, когда они были настроены по-бычьи – когда индикатор значительно вырастал во время, можно сказать, восходящего тренда. Чем выше заходит красная линия, тем больше они покупают, чем ниже – тем больше они продают.
Также стоит отметить, возможно, известный вам факт: это не сентимент! Здесь нужно провести четкое разграничение: есть рыночный сентимент – а есть реальные рыночные позиции. Мне иногда пишут: учитывать сентимент не стоит, потому что он иногда очень быстро меняется. Это правда! Но в данном случае мы имеем дело с реальными позициями. Реальные позиции не меняются за один день. Для серьезных изменений им требуется гораздо больше времени. Так что COT – это не сентимент, это реальные позиции!
Итак, когда ритейл-трейдеры настроены по-бычьи, причем серьезно, мы можем предположить, что они окажутся не на той стороне сделки… А значит, надо продавать! Найдем ситуации, когда на индикаторе был крупный подскок. Отчеты COT нужно анализировать в относительном выражении – то есть сравнивать текущие значения с предыдущими, смотреть, становится ли поведение ритейл-трейдеров все более бычьим или медвежьим по сравнению с прошлым. Когда на индикаторе появляется экстремум, мы можем предположить, что они окажутся не на той стороне сделки…
— Вы сравниваете текущее значение с данными за прошлую неделю? Или более старыми?..
— Сейчас расскажу! Но нет, с данными за прошлую неделю сравнивать не стоит. Лучше использовать отрезок в последние полгода, год, два года и три. Если значение индикатора доходит до экстремума прошлых шести месяцев, значит, дело серьезное, и мы можем ожидать хорошего движения. А если мы имеем дело с экстремумом за последний год, два или целых три… Очевидно, это еще серьезнее! Важнее экстремум – больше потенциал у движения. Иногда позиция ритейл-трейдеров почти доходит до исторического экстремума – позже покажу пример! Если они покупают (или продают), как никогда в жизни, цена просто обязана развернуться. Это – практически самоисполняющееся пророчество… Нет, не практически, это оно и есть!
— Должно быть, такие сделки всегда радуют! И очень легко даются.
— Да, но, опять же, уточню: мы не используем отчеты COT для маркет-тайминга. Мы используем их только для определения перевеса! Преимущество фундаментальных данных типа COT – именно в перевесе, но они обычно запаздывают. Им требуется время, чтобы развернуть рынок. Рано или поздно это случается… Но часто это происходит скорее поздно, чем рано! Я бы не стал размещать ордера, отталкиваясь только от отчетов COT. Для этого я использую второй этап своего процесса – спрос и предложение, но об этом чуть позже.
Вернемся к графику. Иногда кривая совершала рывок вверх, иногда – вниз, часто она болталась где-то посередине… Но сейчас нас интересуют именно крупные подскоки. Отмечу несколько таких вертикальными линиями… Можно было отметить больше, но возьмем самые очевидные.
— Мы можем торговать не только пики, но и впадины?..
— Конечно. Это упражнение можно провести и с впадинами, с крупными падениями… Но ради примера я взял только пики, потому что знаю, что сейчас мы тоже на пике! Простите за небольшой тизер [смеется]. Но раз уж вы спросили, давайте отметим точку, когда на кривой случилось крупное падение после пика. Она сформировала новую впадину в январе 2025…
После этого позиция ритейл-трейдеров в течение всего года становилась все более бычьей. Сейчас она выглядит по-настоящему бычьей – относительно предыдущих значений! Покажу один инструмент… Сам я его уже не использую, но зрителям он может быть полезен. Я уже определяю это на глаз! Но если вы хотите повысить объективность этого подхода, можно применить ретрейсмент Фибоначчи. Для начала возьмем самый короткий период длиной в полгода. Посмотрим, дошли ли мы до его экстремума... Ретрейсмент Фибоначчи нужно растянуть между самой высокой и самой низкой точками кривой за этот период. Сейчас сентябрь… Возьмем за старт январь – отрезок получится чуть больше полугода, но слишком уж хороший там был минимум!
Бум! Низшая и высшая точки. Рейтрейсмент настроен таким образом, чтобы показывать уровни 0.2 и 0.8. Дальше я смотрю, не находимся ли мы в верхних или в нижних 20% получившегося диапазона… Можно сказать, мы строим что-то вроде RSI с зонами перекупленности и перепроданности. Если мы находимся в нижних 20%, значит, мы рядом с медвежьим экстремумом, в верхних – рядом с бычьим. Если в промежутке между ними – значение нейтральное.
— Умно! Здорово вы придумали.
— Это подобие зон перекупленности и перепроданности позволяет нам торговать более объективно. Главное, не забудьте настроить инструмент Фибоначчи так, чтобы он показывал только уровни 0.2 и 0.8. Светло-серая зона – нейтральная. Если красная линия дойдет до нижней темно-серой зоны, значит, она опустится до экстремально низких (медвежьих) значений. Но пока кривая находится в верхней зоне, это означает сильную бычью позицию. Можно попробовать взять отрезок побольше, длиной в год или даже три года… И применить тот же принцип:
Но даже в этом случае мы получаем супер-бычьи значения! С этим разобрались. Попробуем теперь сравнить с графиком.
Обратите внимание на первый отмеченный нами максимум. На графике это максимум 2021 года! Цена к нему так и не вернулась. Не забывайте, это – недельный график, он охватывает огромный отрезок данных. Это – ценовой максимум за последние пять лет… Обратите внимание и на последующие максимумы индикатора – они совпадают с максимумами цены. И на ту вертикальную линию, которой мы отметили сильное медвежье значение… После него началось крупное ралли. Это был экстремум последних нескольких лет… До этого подобная картина наблюдалась в 2019!.. Получается, это была самая медвежья позиция ритейл-трейдеров за последние 6 лет! Конечно, после такого экстремума началось крупное ралли. Потому что ритейл-трейдеры в большинстве случаев оказываются неправы! Больше экстремум – больше последующее движение… Ну, как правило.
— А когда значение находится в нейтральной зоне, вы игнорируете рынок? Просто не лезете в него?..
— Именно. Это – график евро, но в отчетах COT есть все американские фьючерсные рынки: золото, серебро, медь, фондовые индексы вроде Dow и S&P, сельскохозяйственные товарные рынки, все мажоры форекс… Можете просмотреть их все – и попытаться найти на индикаторе экстремумы. Если он находится в нейтральной зоне, значит, преимущества у нас нет. Но на евро оно, очевидно, сейчас есть! Потому что ритейл-трейдеры, «глупые деньги», настроены чрезвычайно по-бычьи. А значит, нам нужно продавать… Попробуем проделать то же упражнение, но с «умными деньгами». Как вы думаете, их позиция будет совпадать с позицией ритейл-трейдеров? Или будет противоположной?
— Полагаю, противоположной [смеются]! Судя по тому, что вы рассказали нам за последние два дня.
— Именно! Голубая линия – это коммерческие участники рынка, «умные деньги». Думаю, все и так понятно... Но ради объективности воспользуемся ретрейсментом Фибоначчи.
Теперь мы точно знаем, что значение индикатора находится в нижних 20% диапазона, так что «умные деньги» настроены по-медвежьи, причем серьезно. Опять же, мы можем взять диапазон побольше…
Но результат останется тем же. Судя по отчетам COT, ритейл-трейдеры настроены чрезвычайно по-бычьи. А «умные деньги», в данном случае коммерческие участники рынка, настроены чрезвычайно по-медвежьи. Мы установили четкий фундаментальный перевес – совершенно объективный! Не оставив места субъективным мнениям и трактовкам. В этом проблема данных вроде FOMC, ВВП, NFP… Они допускают субъективную трактовку! Мы с вами можем целый день сидеть и интерпретировать их, прогнозируя возможные рыночные последствия. Возьмите двух человек – получите два разных мнения насчет того, как рынок поведет себя в ответ на последнюю публикацию данных. Они слишком субъективны! Для успешной торговли необходимо использовать объективные инструменты, это – база… И COT – отличный вариант. Это действительно фундаментальные данные, поскольку они не являются производной от цены. Это настоящие позиции участников рынка. И мы можем объективно оценить их, составив однозначное мнение.
— Хочу задать глупый вопрос…
— Пожалуйста, я рад любым вопросам!
— Цена, очевидно, устроила огромное ралли. Но эти парни… Они продают. Получается, они начали набирать короткую позицию в ходе ралли?..
— Именно так.
— Цена обновляет максимумы, формирует новые пики… А они тихо скидывают свою длинную позицию? Готовясь, возможно, войти в продажи на максимуме?
— Да, их поведение можно объяснить и так. В этом есть смысл. Итак, перевес мы определили… Полагаю, большая часть вашей аудитории торгует форекс. Кстати, анализ евро позволяет нам судить и о том, куда пойдут остальные мажоры… Потому что евро сильно коррелирует с индексом доллара, а все мажоры – это пары с долларом: USDJPY, USDCHF, AUDUSD, NZDUSD, GBPUSD… Если на долларе складывается чрезвычайно бычья или чрезвычайно медвежья картина, это отражается на всех мажорах. Вверх или вниз они пойдут – зависит от того, какая валюта идет в паре первой. Нам стоит провести тот же анализ и на индексе доллара... Кстати, многие не знают, но индекс доллара – это не валюта. Это – курс доллара относительно корзины других валют! И евро играет в нем важную роль, поэтому между ними и наблюдается такая высокая корреляция. Точно не помню, но курс евро влияет на индекс доллара где-то на 60%... Не бывает такого, чтобы и индекс доллара, и EURUSD росли. Просто не бывает! Это невозможно технически. Раз мы установили, что евро выглядит по-медвежьи, то доллар тогда просто обязан выглядеть по-бычьи. Давайте посмотрим – это любопытно!
Красная линия – это позиции ритейл-трейдеров… Но это уже график не евро. Это график индекса доллара США! Взгляните на минимум индикатора, сформировавшийся в сентябре 2024. В последний раз позиции были настолько медвежьими… В 2010! Это минимум последних 15 лет. Впечатляющий экстремум!.. Очевидно, подобное случается редко, но иногда все же случается. Для трейдеров это все равно что выиграть джек-пот. Не хочу сказать, что в таких случаях нужно идти ва-банк, но… Подобное стечение обстоятельств – действительно редкое явление. Вскоре после этого цена изменила свое направление. Всего две недели – и началось мощное ралли… В случае подобных экстремумов это обычно вопрос времени. Все, что нам нужно в таких условиях – это найти вход.
Как мы уже определили, на евро сейчас сложилась медвежья ситуация. Ритейл-трейдеры набрали бычью позицию! А коммерческие участники – медвежью. Так что на долларе сейчас ситуация бычья… Вот так отдельные критерии и складываются в общую картину. Позиции коммерческих участников («умных денег») и ритейл-трейдеров на евро и на долларе… Все это – отдельные критерии, напротив которых мы можем «проставить галочки» в своем торговом плане. Сразу несколько фундаментальных факторов складываются воедино, давая нам перевес. Мы можем переходить ко второму этапу – маркет-таймингу! К определению SET. Хотя…
Сначала мы можем взглянуть на индикатор сезонности. Они бывают разные! Посмотрите, какие доступны для вашей платформы. Этот – не бесплатный, это наша собственная разработка, он называется OTC True Seasonality. Он дает прогноз, куда может пойти цена, если события будут развиваться в соответствии с сезонными тенденциями. Данный инструмент – проприетарный, так что не буду рассказывать, как он устроен, но сезонные тенденции – это не какой-то секрет! Информацию о них можно легко найти в интернете, поэтому я не боюсь показывать свой индикатор. Это – дополнительный фактор, который я учитываю в своей торговле… Опять же, фактор фундаментальный, потому что его значение не зависит от текущих движений цены. Даже если цена вдруг остановится, это никак не повлияет на сезонные тенденции – значение индикатора продолжит меняться в зависимости от времени года. Сегодня 23 сентября… И, как мы видим на графике, сезонная тенденция такова, что после 23 сентября цена обычно идет вниз.
Итак, с фундаментальным анализом фьючерсов на евро мы закончили. Но многие трейдеры торгуют не фьючерсы, а форекс и CFD… Ничего страшного – проведенный анализ вполне можно использовать на форекс-парах. Форекс – фьючерсный дериватив, так что графики будут выглядеть практически одинаково. Я всегда говорю, что в идеале нужно анализировать именно фьючерсы, так как это – базовый актив… А потом просто переносить этот анализ на форекс, если необходимо.
Маркет-тайминг я обычно провожу на дневных графиках. Я – свинг-трейдер! В теории вы можете использовать графики H4, H6, H8… Я рекомендую держаться выше H4. Лично мне кажется, что исполнение сделок на дневном графике позволяет избегать бесполезного шума. Так что обычно я провожу анализ на месячном и недельном таймфрейме, а исполнение – на дневном. И, как мы уже обсудили на подкасте, именно такой подход является наиболее практичным для большинства людей. У всех ведь есть работа и разные обязанности, все заняты 24/7!.. Торговать низкие таймфреймы вроде M5 для большинства людей просто нерационально. Поэтому я называю свой подход «установил и забыл – и пошел заниматься своими делами». Для входов я использую лимитные ордера, которые автоматически исполняются, когда цена доходит до определенной отметки. Стоп я тоже выставляю сразу. Цель – часто, но не всегда... Это и есть мой «SET»: стоп, вход, цель [stop, entry, target]. А дальше… Рынок делает свое дело – вне зависимости от того, слежу я за ним или провожу время как-то иначе – например, в тренажерном зале или со своей второй половинкой!
— Вы сказали, что советуете торговать на таймфреймах старше H4… Почему? Потому что иначе трейдер может пропустить формирование новой свечи, пока будет спать?
— Ну… Да, но в первую очередь все же потому, что, как мне кажется, чем старше таймфрейм, тем надежнее график и тем точнее маркет-тайминг. На таймфреймах ниже H1 внутридневной рыночный шум становится слишком сильным!.. Все эти новости и так далее… Движения внутри дня иногда выглядят просто-напросто хаотично.
— Да, чтобы успешно торговать младшие таймфреймы, нужно понимать, что происходит на старших.
— Верно. Торговля старших таймфреймов позволяет избегать лишнего шума – и сокращать время, которое вам нужно проводить за экраном… Для большинства людей она банально удобнее.
— А еще это позволяет снизить психологическое давление! Ведь на младших таймфреймах тебе приходится много часов подряд поддерживать сосредоточенность…
— Сто процентов! Это само собой разумеется. Когда ты постоянно приклеен к экрану, трейдинг превращается в работу на полную ставку! Но ведь торговля привлекает нас тем, что она дает свободу – не только финансовую, но и свободу распоряжаться своим временем… Вообще, финансовая свобода приходит далеко не сразу [смеются]! Но свобода распоряжаться своим временем – тоже важный фактор. Трейдинг – единственный в мире бизнес, в котором повышение доходов не требует дополнительных вложений времени. Многие упускают это из виду! Если вы хотите больше зарабатывать своей торговлей, вам не нужно тратить на нее больше времени. Вам нужно больше капитала. Чем больше у вас капитала, тем больше вы будете зарабатывать. Исполнение и стратегия при этом не меняются! Вопрос только в капитале…
— Судя по всему, ваш подход построен на определении рыночных разворотов…
— Совершенно верное наблюдение. Крупные экстремумы индикатора COT часто совпадают с крупными рыночными разворотами. Анализируя позиции участников рынка, мы можем определять потенциальные развороты, которые рано или поздно просто обязаны произойти… Неважно, что Трамп или Маск написали в твиттер. Неважно, что на совещании FOMC заявил Пауэлл. Важно то, что делают крупные игроки, потому что именно это движет рынками. Важны их позиции! Если они не разместят их в рынке… Он не сдвинется, что бы ни писал Трамп. Вы должны осознать: самое важное – ордера. Именно они движут рынками! И ни что иное. Причем для нас неважно, что стоит за решениями крупных участников рынка. Почему они набирают медвежью позицию? Мы не знаем. Можно философствовать на эту тему сколько угодно. Принесут ли эти разговоры вам деньги? Нет. Единственная важная для меня информация – по-медвежьи настроены крупные участники рынка или по-бычьи. Потому что с этой информацией я смогу сделать деньги. Вся остальная информация, которая для заработка бесполезна… Лично меня она не волнует! Она – всего лишь тема для праздных бесед. Важно то, что я знаю: крупные участники рынка настроены по-медвежьи. Почему? Неважно. Почему ритейл-трейдеры настроены по-бычьи? Тоже неважно. Важно то, что эта информация принесет мне деньги – при условии правильного маркет-тайминга.
— Да-да, давайте посмотрим, как вы это делаете!
— Начинаю я с анализа спроса и предложения на старшем таймфрейме. В первой части нашего интервью я описал «принцип старшего и младшего брата». Я начинаю с месячного графика, потом переключаюсь на недельный, потом на дневной. Чем старше зона, тем больше на ней находится институциональных ордеров и тем больше потенциал у движения. В идеале мою дневную зону должна перекрывать недельная, а недельную – месячная. В идеале! Так получается не всегда, но если получается… Это позволяет войти с максимальной точностью и забрать максимальное движение. Меня всегда радует возможность повысить точность входа. Соотношение риска к прибыли гораздо важнее, чем винрейт, но когда торгуешь на семизначном депозите… Винрейт тоже начинает играть важную роль. Мне гораздо легче, если я чаще оказываюсь прав, чем неправ – в психологическом плане [смеется].
Что касается спроса и предложения… Этому концепту я учу бесплатно. У меня есть YouTube-канал с плейлистом на эту тему, в нем уже 18 видео. Они собрали больше 350 000 просмотров – с ума сойти!.. Но могу показать вам короткий пример.
Это – месячный график. Я уже отметил зону предложения типа «падение-база-падение». Цена как раз поднялась до нее! Переключимся на недельный график.
Здесь я вижу зону предложения типа «ралли-база-падение». Мы как раз уходим вниз от этой зоны. Переключимся еще ниже, на дневной график.
Здесь я вижу зону типа «ралли-база-падение». Давайте даже попробуем переключиться еще ниже!
На H4 я ничего не наблюдаю, но на H12 видна зона типа «падение-база-падение». Опять же, потенциальная зона предложения… Дальше можно сделать следующее. Если это действительно окажется зоной предложения, прикрытой также недельной и месячной зоной… Нашим «свит спотом» будет ее нижняя граница. Мы можем разместить на ней отложенный ордер на продажу. Стоп можно поставить чуть выше верхней границы зоны предложения, вот так…
Уточню: лично я поставил бы стоп выше – за максимум дневного графика! Конечно, я сильно все упрощаю… Потому что при выставлении стопа можно учесть еще и ситуацию на индексе доллара. Но мне не хотелось бы перегружать аудиторию информацией! Поэтому я описываю все вкратце, концептуально. На прошлой неделе сформировался максимум – за него я бы и поставил свой стоп. Береженого бог бережет! Лучше немного пожертвовать соотношением риска к прибыли, но повысить вероятность отработки сделки. Я уверен, что цена развернется – не потому, что у меня есть какое-то предчувствие, а потому, что я верю в свои правила. Не хотелось бы упустить этот разворот! Поэтому я не против войти с более широким стопом.
— Да, думаю, многие трейдеры предпочли бы здесь войти с коротким стопом… Рискуя получить убыток – и сопутствующие ему психологические проблемы!
— Именно, именно!
— Хорошо, что вы выбрали этот вариант! Мне было интересно, куда вы поставите свой стоп – повыше или пониже…
— Технически говоря, стоп следует ставить чуть выше зоны предложения. Но так как на прошлой неделе мы сформировали локальный максимум и рынок выглядит так, будто он готов пойти вниз… По-моему, лучше перестраховаться и поставить стоп за разворотную точку. Да, так он будет более крупным, но у крупных стопов есть свои преимущества. Соотношение риска к прибыли получается хуже! Но, опять же, мне бы не хотелось увидеть, как цена задевает мой стоп, а потом разворачивается и уходит в ожидаемом направлении. Это часто случается при использовании коротких стопов!.. И как же часто в прошлом это выводило меня из себя!
— Получается, вы уверены в том, что уровни, расположенные ниже цены, не смогут сдержать рынок… Потому что они не подкреплены позициями участников.
— Сто процентов! Уровни спроса, которые находятся ниже цены, не играют для меня никакой роли. Уровни – и любые другие элементы технического анализа – мы используем только для тайминга. Нам нужно найти «свит спот», хороший вход с хорошим стопом... Я применяю для этого спрос и предложение! Но вы можете использовать любую другую стратегию. Главное – иметь фундаментальный перевес.
На прошлой неделе, например, рынок дал нам недельную разворотную свечу – «падающую звезду». Вы могли войти в продажи под ней, поставив стоп за ее максимум, это вполне допустимая стратегия входа... Или могли провести трендовую линию! И войти после ее пробоя. Конкретная стратегия входа не так уж важна, важно наличие перевеса. Лично я использую зоны спроса и предложения. На недельном графике рядом с ценой нет зоны спроса, что дает нам возможность поставить весьма амбициозную цель… Нам неизвестно, как будет складываться фундаментальная картина, но технически ближайшая зона спроса находится в районе прошлого локального минимума – «падение-база-ралли». Соотношение риска к прибыли у нас получилось бы где-то 1:5… Конечно, чтобы дойти до цели, рынку потребуется время. Но трейдинг – такое дело, в котором нельзя торопиться!
— Хочу задать вопрос насчет выходов… Вот вы определили правильное направление и вошли в сделку. Соотношение риска к прибыли у вас получилось 1:5, но вчера вы сказали, что обычно используете 1:2, 1:3, 1:4… И что вы переносите стоп в безубыток, когда сделка выходит на 1R в прибыль. В данном случае зона предложения находится на расстоянии в 5R. Как вы определите момент, когда нужно выйти?
— Для этого можно использовать разные правила. Некоторые трейдеры предпочитают фиксированное значение 1:3 или 1:4. Полностью механический подход! Я всегда его советую. Нам нельзя поддаваться жадности, нельзя пытаться выжать из рынка лишний R… Лучше выбрать какое-нибудь случайное значение – например, 1:3 или 1:4 – и посмотреть по бэктестам, доходит ли цена обычно до такой цели. Нередко оказывается, что это работает весьма неплохо! Некоторые из лучших трейдеров нашего сообщества используют именно фиксированные цели. Один из них всегда торгует с соотношением 1:4, переводя стоп в безубыток при достижении прибыли в 1R, и дела у него идут очень неплохо!
— С таким соотношением можно иметь винрейт чуть выше 25% – и все равно зарабатывать!
— Именно! Вы можете проигрывать в 70% сделок – и все равно делать большие деньги. Это один подход. Другой – поставить цель на зону старшего таймфрейма. Если мы учитываем зоны старшего таймфрейма при входах, имеет смысл учитывать их и при выходах! В данном случае у нас есть зона типа «падение-база-ралли» [1].
Третий, более продвинутый подход – отслеживать фундамент. Мы можем раз в неделю смотреть, как меняются в COT позиции ритейл-трейдеров и «умных денег». Если мы увидим, что в этой точке [перекрестие] «умные деньги» вдруг изменили свою позицию и начали активно покупать, а ритейл-трейдеры – продавать… Тогда мы можем сказать – так, фундаментальный перевес изменился, нам лучше выйти из рынка!
Или цена может упасть до более низкой зоны [2], причем резко, за две недели! Иногда такое случается. Никогда не знаешь, каким окажется движение рынка – медленным или быстрым… Предположим, что фундаментальный перевес при этом совершенно не изменился. Очевидно, в этом случае можно ожидать продолжения нисходящего движения. Цена вполне может опуститься до следующей зоны спроса. Конечно, над ней находится уровень поддержки… Но это – всего лишь графические паттерны. Они могут спровоцировать быструю реакцию, но без фундаментального перевеса они вряд ли приведут к ралли типа туземун. Если фундаментальный перевес не меняется, мы можем подержать сделку подольше. Это – самый продвинутый вариант! Не советую использовать его новичкам, которые еще не накопили достаточно опыта корректной работы с фундаментом. Им лучше применять первый подход – фиксированное соотношение, причем начинать стоит с небольшого – 1:2 или 1:3. Второй подход – выход на противоположной зоне: продали на предложении – вышли перед спросом, купили на спросе – вышли перед предложением. Третий, последний – использование фундамента для увеличения времени удержания сделок…
— Какой подход используете вы?
— Нечто среднее! Я всегда стараюсь учитывать фундаментальный перевес, потому что иногда на рынке случаются по-настоящему крупные движения. Я стремлюсь к тому, чтобы получать в год по 20-24R прибыли. У меня нет нужды закрывать каждый месяц с прибылью. В прошлом году я получил в сентябре 9R! Но в августе – всего лишь 1R, а в июле вообще 0. В трейдинге не бывает фиксированных еженедельных зарплат. В нем приходится мириться со взлетами и падениями… В долгосроке, конечно, ваша кривая доходности должна идти вверх [смеется], но зарплат тут не бывает! Так что на финансовых рынках очень важно периодически получать крупные месячные прибыли. Это, можно сказать, залог выживания… Потому что у вас обязательно будут и нулевые, и убыточные месяцы. Один хороший прибыльный месяц может сделать вам целый квартал.
— А какой у вас средний винрейт?
— Достаточно высокий. В прошлом году у меня был период с совершенно впечатляющим винрейтом… Но в среднем, я бы сказал, он у меня чуть выше 60%. Иногда поднимается выше 70%. В прошлом году он был… Впечатляющим. Но не ориентируйтесь на мои результаты! Просто хочу сказать… Винрейт выше 60% вполне достижим. Главное – торговать только «сетапы на пять с плюсом», сетапы, в которых сходятся все звезды, в которых все фундаментальные данные словно кричат вам входить в каком-то конкретном направлении. Но, очевидно, чем выше винрейт, тем хуже соотношение риска к прибыли… Это – взаимосвязанные показатели. И наоборот, чем ниже винрейт, тем обычно лучше соотношение. Без этого просто нельзя, иначе вы не выживете! У меня в управлении достаточно крупный капитал, так что я предпочитаю делать упор на винрейт… И торговать только лучшие сделки. Поэтому я открываю их не каждую неделю… В среднем я провожу в месяц по 3-4 сделки. Но, опять же, это зависит от того, какие возможности дает мне рынок. Контролировать это я не в силах!
— Разумеется! Может, я забыл у вас что-то спросить?..
— Думаю, нет! Мой ноутбук вот-вот разрядится! Надеюсь, вашей аудитории понравился разбор моей стратегии. Рассказал вам все, что мог, учитывая доступное нам время. Используйте этот подход, находите фундаментальный перевес – и будете торговать лучше, чем 90% ритейл-трейдеров!
— Я провел уже больше 400 интервью и повидал немало графиков, но, должен сказать, еще никто не описывал COT так, как вы. Фантастика! Надеюсь, нашим зрителям тоже понравилось. Бернд, спасибо, что пришли на подкаст! Как вас можно найти?
— Загляните ко мне на YouTube-канал – Bernd Skorupinski! Надеюсь, вы добавите в описание к выпуску ссылки на него и на мои соцсети. Еще у меня есть сайт – onlinetradingcampus.com. Найти меня несложно!
— Отлично! Народ, переходите по ссылкам, подписывайтесь и ставьте лайки! До встречи!