Развенчание шести самых больших трейдинговых мифов от мага рынка – Джон Нетто
— С возвращением на Words of Rizdom – по-прежнему самый популярный трейдинговый подкаст, за что мы должны благодарить всех вас – и наших удивительных гостей! Мы продолжаем невероятный тур по США, мы по-прежнему в Лас-Вегасе, и сегодня нас ждет интервью с совершенно феноменальным гостем! Большое спасибо Джеку Швагеру за то, что он нас познакомил. Он – маг рынка, он – автор невероятной книги «The Global Macro Edge» и концепта «Число Нетто» (мне не терпится обсудить его!), а еще он – трейдер, которому удалось достичь средней годовой доходности 42% за более чем 10 лет… И это при максимальной просадке 15%! Просто феноменально. Единственный и неповторимый – Джон Нетто!
— Добро пожаловать в город грехов, Риз!
— Спасибо [смеется], это уж точно! Мы как раз вчера обсуждали с другом, что Дубай, должно быть, строился по образу Вегаса… Сходство неполное, но общие концепты у них точно есть! Пустыня, инфраструктура и так далее…
— Дубай – удивительный и совершенно уникальный город! Поздравляю вас с прибытием из одного пустынного рая в другой!
— Спасибо! Джон, хочу сразу перейти к одной теме… Как я уже сказал во вступлении, вам удалось добиться средней годовой доходности 42% при максимальной просадке всего лишь в 15%. Можете назвать ключевой аспект, который сделал это возможным?
— Отвечу в общем и в частности! В общем – мне помогла сосредоточенность на максимизации прибыли на юнит риска. В частности – я понимал, когда у меня появлялось преимущество, и в такие моменты я выжимал из него максимум, не забывая при этом, конечно, контролировать риски. Мне нравится такая метафора: чем лучше у вас тормоза, тем быстрее вы можете ездить. Хорошие возможности с низкими рисками появляются не каждый день, но когда они появляются… Умение своевременно распознать их и правильно исполнить сделку будет очень кстати. Как вы упомянули, пару раз у меня были просадки по 16% – стоит сразу назвать этот печальный момент! Если хотите, можем потом обсудить, как Джек Швагер верифицировал мои торговые результаты и как я нанимал CPA для проведения аудита – в своей книге я показываю подтвержденную историю торгов, но… В конечном счете все сводится к максимизации доходности на юнит риска. «Окей, вот мой бюджет риска. Как я могу максимально его монетизировать?» Если вкратце, суть именно в этом!
— А как вы подходите к определению таких возможностей?
— Анализ глобальных макроэкономических факторов можно разделить на три части. Если говорить о том, как торгую я… Есть пара подходов. Один из них – определить, что на рынке начался новый режим, который многие его участники еще не осознали. Они не понимают, что сейчас на рынке доминирует именно эта макротема, именно этот нарратив… Что позволяет нам находить сетапы с выгодным соотношением вознаграждения к риску. Если говорить о сегодняшнем дне, макронарратив сейчас определяется ИИ – и акциями нескольких крупных технологических компаний. Если вы сравните кривую доходности равновзвешенного индекса S&P 500 (индекса, в котором все акции имеют одинаковый вес) с кривой доходности обычного индекса, вы обнаружите, что второй уже пару лет значительно обгоняет первый. Почему? Из-за доходности, которую генерируют Nvidia, Microsoft, Alphabet и несколько других тикеров-лидеров. Именно это – текущий режим, в котором мы сейчас находимся!
Как мы можем применить это на практике? Сейчас режим благоволит акциям, связанным с ИИ. Некоторые факторы, которые в прошлом вызывали на акциях технологических компаний массовые продажи, в том числе на акциях с высокой бетой… В текущих условиях, возможно, беспокоят рынок меньше обычного. «В игре» сейчас повышение производительности. Тема 2024 года и всего текущего поколения – ренессанс производительности, стимулирующийся посредством ИИ. Если бы режим был иным, покупать акции технологических компаний на откатах, возможно, не стоило бы, особенно когда на них давит доходность облигаций… Взгляните, что сейчас происходит с десятилетними облигациями! И с процентными ставками в целом… Они уже полгода растут! В прошлом это вызывало у акций с высоким бета-коэффициентом серьезные проблемы! Но текущий режим отличается.
В общем, понимание текущего режима позволяет находить сделки с более благоприятным соотношением риска к вознаграждению. Причем в разных классах активов! Я торгую самые разные активы… Все это внесло свою лепту в ту доходность, которой мне удалось добиться за более чем 10 лет – Джек Швагер ведь выпустил продолжение… Я попал в его книгу «Таинственные маги рынка», которая вышла в ноябре 2020. Потом он опубликовал небольшое продолжение, знаете, типа «где они сейчас». Это было в ноябре 2023 – 3 года спустя! Так что отрезок получился длиной не в 10, а в 13 лет… Средняя доходность за этот период у меня получилась чуть меньше, около 40%, но максимальная просадка осталась той же – не более 16%. Самая большая просадка была у меня в четвертом квартале 2015... Простите, я заболтался!..
— Нет-нет, я только рад! Эта тема прослеживается в большинстве моих интервью с профессиональными трейдерами. Все они рассказывают о том, как важно следовать за денежными потоками – вы называете это режимом или нарративом… Что движет рынком? Где сейчас самая высокая волатильность? Где скрываются возможности? Как вы и сказали, сейчас главная тема – ИИ и «повышение производительности»… Что вы под этим подразумеваете? Прогресс, инновации?..
— В некоторой степени. Не хочу, чтобы ваши зрители и слушатели подумали, что им нужно стать экспертами по ИИ – я сейчас не об этом! Я о том, что на рынке присутствует тема, влияющая на производительность в целом. Сейчас лидирует сектор ИИ! Что оказывает эффект на производительность корпораций – и на то, какие задачи они перед собой ставят… Есть определенные задачи, в том числе креативные, которые в прошлом требовали гораздо больше персонала. Реалии таковы, что о производительности большинства компаний судят именно по показателю «прибыль на сотрудника»…
Отклонюсь на секунду от темы – если нужно, верните меня обратно, я иногда увлекаюсь! Хотя моя книга называется «The Global Macro Edge», в ней много технического анализа – я рассказываю о price action и о том, как находить сделки с хорошим соотношением риска к вознаграждению, сделки, синтезируемые макронарративом. Значительную часть макроанализа я передаю на аутсорс своим знакомым специалистам. Я доверяю им, потому что они раз за разом доказывают, что им хорошо дается это дело... А сам я сосредоточен на том, что хорошо дается мне! На контролировании рисков и на проведении рыночных транзакций – с учетом макронарратива.
И тем не менее… Дело не в наличии какого-то конкретного нарратива. Дело в том, почему некоторые акции с высоким бета-коэффициентом – и некоторые соответствующие розыгрыши – показывают (к сожалению) худший результат, чем в прошлом, учитывая высокую доходность облигаций… Вы можете сказать – посмотрите на 2021 год! После ковида Пауэлл, по сути, заявил, что они даже не думают о повышении ставки. ФРС тогда серьезно подпортила себе репутацию. И в октябре Пауэлл сам это подтвердил, когда признал, что инфляция стала большой проблемой. ФРС пришлось спешить с повышением ставки! Потому что до этого они слишком долго его тормозили. Угадайте, к чему это привело? К крупному падению. Упала целая куча активов!.. Произошла крупная переоценка десятилетних и тридцатилетних облигаций. Как следствие, прекрасные низкие ставки по ипотеке канули в лету – вероятно, навсегда.
Проходит три года! Позиция ФРС оказалась не настолько голубиной, насколько мы ожидали. Недавно она провела очередное заседание – в следующем году планируются два снижения ставки. Это было 18 декабря… Но текущая ситуация отличается. Биткоин сформировал в ноябре новый максимум… Все мы помним то прекрасное крипторалли, которое продлилось, по сути, с середины 2020 до 2021. Биткоин упал с 70 000 – или сколько там было?.. – до 21 000… После повышения ставки и падения многих технологических акций. Но сейчас розыгрыш совершенно иной! Потому что… Что происходит сейчас? Бюджетный дефицит в США дошел до 35 триллионов долларов. Экономика замедляется. Есть и другие факторы…
Знаю, я слишком много болтаю! Суть в том, что… Когда мы видим ситуацию, в которой многие участники рынка продолжают применять немного устаревшие плейбуки… Это приводит к появлению хороших возможностей. Конечно, прибыльно торговать можно и без понимания этих нюансов! Но все же стоит отдавать себе отчет, что ситуация имеет свойство меняться… И что небольшие инвестиции времени и сил в понимание всех этих факторов могут привести к сделкам с весьма неплохим соотношением риска к вознаграждению.
— Определенно! Как часто появляются возможности для таких сделок? Исключительно редко?.. Или… Несколько раз в месяц или в год?
— Отличный вопрос! Феноменальный! Но вам придется выслушать на него еще один огромный ответ. В «The Global Macro Edge» я описываю концепты эндогенной альфы и экзогенной. Эндогенная альфа – это когда сам рынок дает вам какую-то возможность. В юриспруденции для этого есть термин «по существу». Это – какая-то реальная возможность, реальный розыгрыш. А экзогенная альфа – это когда в индустрии появляются какие-то новые структуры, которые мы можем использовать в своих интересах. Новые брокеры, новые инструменты – такие, которые сами по себе повышают наше преимущество. Или, например, налоговые льготы! В США трейдерам, торгующим фьючерсы, предоставляется налоговая льгота 60/40. 60% прибылей облагаются долгосрочной налоговой ставкой, 40% – краткосрочной, по сути, обычным подоходным налогом. И это действительно важно! Вы можете торговать внутри дня, но отдавать в качестве налога не обычные 37-40% прибыли, а всего лишь 23%! Причем часть этого налога можно еще и списать… Но не буду углубляться в эту тему, все-таки ваш подкаст посвящен трейдингу, а не налогам. Просто даю пример!
Вы спрашиваете, как часто появляются хорошие возможности. Сейчас – эпоха 0DTE! Опционов нулевого дня. Они повсюду!.. Каких-то пять лет назад они были не так распространены, как сейчас. Бывало, мне приходила в голову хорошая идея, но я смотрел на рынок и понимал, что структура, которую я могу применить для торговли этой идеи, несовершенна. Теперь же нам доступны опционы практически на все основные классы активов, и истекают они почти каждый день…
Просто хотел заложить фундамент для ответа на ваш вопрос о том, как часто появляются подобные возможности… Теперь они могут появляться практически каждый день. Да! Хочу прояснить этот вопрос. Возьмем текущую ситуацию… Nvidia может давать по три-четыре режимные сделки в месяц. Но «в игре» сейчас 5-6 компаний! Если посмотрите на мое распределение прибылей, вы обнаружите, что более 50% у меня приходится на торговлю экономических событий. Мы можем обсудить, почему я их торгую, но отложим на секунду эту тему, хочу сначала закончить разговор о режиме...
Итак, что происходит, когда Nvidia публикует отчет о прибылях и убытках? Или Microsoft, или Alphabet, или Amazon, или Apple… Эта новость может повлиять на весь индекс – из-за феномена, о котором я уже рассказал. Эти крупные компании играют настолько доминирующую роль, что они, можно сказать, контролируют весь S&P 500! А ведь этот индекс – показатель риска, главный в мире! Так что отчеты о прибылях и убытках этих компаний уже можно считать макроэкономическими событиями. Так было не всегда! Но сейчас… Нам всегда доступны опционы на S&P 500 со сроком истечения менее 24 часов. Ну, за исключением пятниц… Скажем так – менее 24 рыночных часов. Эти опционы повысили динамичность торговых возможностей. Кроме того, теперь их можно торговать даже ночью! Так что… Думаю, возможности есть всегда. И это очень волнительно!
— Понятно [Джон Нетто смеется]! Нет, правда! Это – сложная тема, но когда ее объясняете вы, все выглядит совершенно логично. Действительно, раньше опционы нулевого дня были не так распространены… И это одна из главных тем вашей книги! Технологии, доступ к информации – прогресс за последние годы просто огромен!.. К счастью, те интервью, которые я провел за последние несколько месяцев, немного подготовили меня к этой беседе. Я провел немало времени, общаясь с трейдерами, которые раньше торговали в биржевых ямах, а потом перешли на электронную торговлю. Они рассказывали о том, как сильно с тех пор изменился трейдинг… Можно сказать, они познакомили меня с историей рынков. Например, в прошлом информация доходила до ям с большой задержкой. Но когда она до них доходила, биржевые трейдеры реагировали на нее одними из первых. Самостоятельные трейдеры и все остальные участники рынка делали это позже! Сейчас информация до всех доходит одновременно, сразу же! Публикация NFP? Ее получают все – мгновенно! Мгновенной оказывается и реакция рынка. Так что возможности теперь могут появляться ежедневно. Все зависит от режима, от текущих новостей, которые могут повлиять на рынок… И от нашей возможности торговать краткосрочные контракты. Я правильно понимаю?
— Все верно!
— Горжусь собой [смеется]!
— Отличная работа, Риз!
— Хочу спросить вас о Числе Нетто… Оно меня заинтриговало! Большинство людей волнует только доходность. Немногих – доходность с учетом волатильности. Но Число Нетто заходит на шаг дальше…
— Так и есть. Спасибо, что отметили это. Действительно, большинство людей интересует то, какой результат твой портфель показал за последний год. Ты можешь ответить им – плюс 8%, плюс 10%... Или минус 10%. Но этим ответам не хватает контекста! Хороший это результат или нет? Плавно ли росла твоя кривая доходности? Большинство институциональных фирм используют показатели вроде коэффициента Шарпа или Сортино. Они измеряют доходность относительно реализованной волатильности. А вот Число Нетто измеряет доходность... Относительно волатильности… Относительно бюджета риска, который определяется заранее.
Среди слушателей вашего подкаста много трейдеров, торгующих в проп-фирмах или на своих собственных счетах… Торгующих со стопами, потому что иначе нельзя! Проблема показателя доходности (или доходности с учетом волатильности – например, тех самых коэффициентов Шарпа и Сортино) в том, что он ничего не говорит нам о стоп-лоссах. Мы можем увидеть, что какой-то трейдер добился отличной доходности, но кто знает, на какие риски ему ради этого пришлось пойти?.. В Числе Нетто учитывается и бюджет риска, и просадка, и полученная доходность. Это – трехмерный показатель, который позволяет мне судить, например, о том, что какая-то стратегия показывает гораздо лучший результат, чем мы ожидали бы, если бы учитывали только ее доходность или доходность с учетом волатильности.
Если интересно, могу рассказать о Числе Нетто чуть подробнее. Правда, боюсь наскучить вашим слушателям – пожалуй, в заумные формулы нам лучше не углубляться! Но если говорить о концепте в целом… Суть Числа Нетто в том, что мы учитываем заранее определенный бюджет риска. Например, я могу сказать: «Риз, я дам вам в управление счет на 100 000 долларов, но если вы потеряете 20 000, я заберу свои деньги обратно». Представим ради примера, что есть еще один трейдер – Управляющий Б, у которого никакого ограничения на риск нет… Вы, Риз, начинаете торговать, баланс вашего счета опускается до 90 000, но потом начинает расти, и год вам удается закрыть на отметке 140 000. Вы получили 40 000 долларов прибыли при просадке 10 000. Баланс счета Управляющего Б в ходе торговли опускается до 60 000, но потом тоже вырастает до 140 000. У него не было никакого бюджета риска. Волатильность торговых результатов у него оказалась выше... А прибыль вы сделали одинаковую. Число Нетто у вас, Риз, получится гораздо выше, чем у Управляющего Б! Потому что мы можем предположить, что он был готов рискнуть всем своим портфелем. Но вы, Риз, продемонстрировали реальные навыки! Вы не вышли за пределы бюджета риска! И Число Нетто это покажет.
— Прекрасно! В среде самостоятельных ритейл-трейдеров сейчас очень популярны проп-фирмы… Не в традиционном смысле этого слова! Их еще называют фирмами оценки или компаниями финансирования…
— Да.
— Многим профессионалам они не нравятся. Один из их минусов – у трейдеров, которые в них торгуют, может сложиться ложное впечатление о своей прибыльности. Например, какой-нибудь трейдер может получить в управление 10 счетов по 100 000 долларов с ограничением на максимальную просадку 10%. Он может дойти до этого ограничения на 9 счетах – то есть потерять 90 000 долларов, пусть это и «бумажные» деньги, ведь торговля в проп-фирмах ведется на демо-счетах… Но на 10-м счете этот трейдер может заработать, скажем, 15 000 – и получить от фирмы выплату. Выходит, что в целом он остался в прибыли! Но в действительности… Если бы он торговал в традиционной проп-фирме – или просто на своем личном счете! – он оказался бы в огромной просадке. Очень важно понимать эти риски – и правильно их использовать… Как вы подходите к этому процессу?
— С этим мне помогает обилие болезненного опыта! В том числе того, который я получил, работая в «окопах» чикагских и нью-йоркских проп-фирм. Мне посчастливилось иметь много хороших наставников, но лучшим, конечно, был Джейсон Руни… Я рассказываю о нем в шестой главе своей книги. Я описываю в ней разные соотношения, в которых учитываются юниты риска… Привожу семь-восемь вариантов, включая соотношение Руни, а потом рассказываю о Числе Нетто.
В какой-то момент я захотел научиться лучше понимать макронарратив. Информация о том, что Google вырос за день на 3%, а какие-нибудь фармацевтические акции – на 1%, мало что мне говорила. Я понял, что на доходность нужно смотреть через призму волатильности. А потом – что мне нужно зайти на шаг дальше… И придумать какой-нибудь способ назначить или «вменить» акциям синтетический бюджет риска, который упрощал бы их оценку. И когда я это сделал… Мой взгляд на рынки прояснился. Как я описываю в книге, я создал специальную панель с 500 активами, которые я в любой момент могу отсортировать по Числу Нетто! Или по соотношению Руни, или по соотношению доходности к предполагаемому коэффициенту Шарпа. Я могу взглянуть на эту панель – и понять, что сегодня, например, короткий конец кривой доходности облигаций выглядит особенно хорошо! Как и бета-акции. А вот циклические отстают… Среди трейдеров не утихают споры на тему лучшего метода для оценки подверженности актива факторам риска. Лично я использую для этого Число Нетто – свой трехмерный подход.
— Получается, что вы, можно сказать, создаете иерархию возможностей?
— Отлично сказано, сэр! У вас явно есть в этом опыт [смеются]!
— Все благодаря вам – вы так хорошо все объясняете! Хочу задать такой вопрос… В начале своей книги – кстати, спасибо за копию! – вы описываете несколько трейдинговых мифов. Мне очень понравилась эта глава! Когда я начал проводить интервью с профессиональными трейдерами с подтвержденной доходностью, я заметил, как велика разница между их «золотыми правилами» и теми мифами, в которые верят обычные ритейл-трейдеры и инвесторы… Их образ мышления нередко оказывается прямо противоположным мышлению профессионалов! Первым в списке вы поставили миф «чем больше риска, тем выше доходность». Можете рассказать об этом?
— Конечно, готов говорить об этом днями напролет! Чем больше риска… Тем больше риска. Чтобы повысить доходность, нужен не просто риск, а умный риск. Мы уже обсудили тему определения текущего рыночного режима… Не будем усложнять! Скажем просто: если режим сейчас трендовый, ваши стратегии торговли возврата к среднему не принесут вам больше прибыли, если вы повысите по ним риски. А вот если вы в трендовом режиме повысите риски по своим трендовым стратегиям… Тогда, вероятно, у вас получится заработать больше прибыли. Выше умный риск – выше доходность! Подберите себе инструменты для оценки риска – и распределяйте риски соответствующим образом. Это и есть умный риск. А идея «выше риск – выше доходность»… Ну, нет!..
Если хотите повысить свою доходность, у вас есть два пути. Первый – найти какую-нибудь новую экзогенную структуру, которая сделает вашу торговлю более выгодной или менее затратной (пример – опционы нулевого дня, которые мы уже обсудили). Второй – правильно определить рыночный режим и найти стратегию, которая хорошо в нем работает. Это – квинтэссенция концепта «выше умный риск – выше доходность».
— Под режимом вы подразумеваете тему, которая сейчас больше всего влияет на рынки и денежные потоки?
— Верно.
— Миф номер два: деньги всегда находят самый эффективный «дом».
— Ну, это шутка. Большинство инвестиционных фирм интересуют управляющие, у которых есть прибыльная история торгов протяженностью в пять, семь, десять лет. Они хотят увидеть, что у вас есть офис, что ваш бизнес отвечает всевозможным требованиям… И это понятно! И справедливо. У этих людей есть фидуциарная ответственность, их клиенты доверяют им свои пенсии и все такое. Но у этого подхода есть уязвимое место…
Представим какого-нибудь управляющего, которому удалось найти выгодную нишу, но у которого нет в управлении 50 миллионов долларов – или другого крупного капитала, необходимого для того, чтобы нанять ассистента, оплатить весь необходимый софт и накопить 5 лет торговой истории. Через 5 лет его стратегия может перестать работать! Но в ближайший год-два этот начинающий управляющий мог бы принести инвесторам отличную прибыль. Немало инвестиций высокого уровня проводятся на основе принципа CYA – cover your ass [прикрывай свою задницу]. Инвестиционные компании не ищут лучших управляющих – они ищут достаточно хороших управляющих, работающих по достаточно хорошей бизнес-модели. Инвестиция должна выглядеть прилично! Чтобы сотрудник инвестиционной фирмы в случае чего не выглядел бы как дурак… И смог бы сохранить свою работу.
— Понимаю… Третий миф: наш главный враг – это эмоции. Интересная тема!
— До смерти ее обожаю! 19 главу написала Дениз Шулл. Знаю, вы часто обсуждаете со своими гостями трейдинговую интуицию – феноменальная работа, Риз. На мой взгляд, интуиция – это манифестация анализа, проводимого нашим подсознанием. Это следствие десятков тысяч часов усердного труда… Эмпирические данные указывают на то, что мы способны обрабатывать полученный опыт таким образом, который не приносит какого-то мгновенного очевидного результата, но дает нам понимание…
Многие говорят: если испытываешь эмоции, не торгуй! Подавляй эмоции! Контролируй их! Не хочу сказать, что эти люди ошибаются. Но… По-моему, они упускают большие возможности. Наше глубинное понимание рынка вполне может служить неплохим индикатором. В 19 главе я использую, кажется, такую формулировку… «Когда мне становится слишком комфортно, меня это нервирует». Если в ходе торговли все выглядит идеально… Мне это не нравится. Мне нужно чувствовать некоторую нервозность, странное ощущение в животе… Напряжение, возбужденность. Не могу сказать, что без этого мои когнитивные функции сходят на нет! Но некоторое напряжение мне все же нужно испытывать.
Эмоции могут быть мощным союзником! И я на них действительно полагаюсь! Потому что я занимаюсь этим делом уже 25 лет, Риз. Этот опыт, эта эмоциональность, это напряжение!.. Кроме того, масса эмпирических данных из мира вне трейдинга указывает на то, что эмоции служат смазкой для процесса принятия решений. Если отключить ту часть нашего мозга, которая отвечает за эмоции, мы лишимся способности функционировать. Но в трейдинге у эмоций очень плохая репутация! И… Понятно, почему. Из-за тильта были потеряны целые состояния… Так что заявления об опасностях эмоциональной торговли справедливы. Тем не менее, я считаю, что вся эмоциональная экосистема несет в себе и большие возможности.
— Любопытно, что недавно об этом же у нас на подкасте рассказывал Рэнди Хауэлл – трейдинговый психолог и коуч по эффективности. Он говорил, что многие считают жадность плохим качеством. Но трейдерам нужна жадность! Она стимулирует нас к хорошему исполнению. Главное – это баланс… Во всем должен быть баланс. То же самое можно сказать и про страх. Страх – это здорово! Потому что он не дает нам принимать плохие решения. Но если мы поддаемся страху, он легко может помешать нам сделать то, что должно быть сделано.
Так что я с вами полностью согласен! Мне кажется, в ритейл-сфере разговоры об эмоциях обычно заводят тогда, когда нужно скрыть отсутствие преимущества. Люди ищут оправдание тому, почему они не приложили достаточно усилий для разработки рабочего подхода. Ткнуть пальцем в психологию проще всего… Хочу спросить вас насчет подсознания – как вы считаете, можно ли использовать в торговле свои эмоциональные реакции на рынки? Рэнди Хауэлл советует записывать себя во время торговли на видео! По его словам, в ходе этой практики большинство трейдеров обнаруживают, что они выглядят во время торговли очень напряженно и даже почти не дышат – у них очень поверхностное дыхание! По сути, они пребывают в состоянии тревожности. Я сейчас говорю не о том, что нужно войти в состояние потока… А о том, что с годами трейдер накапливает достаточно опыта и начинает понимать, как он чувствует себя в различных сценариях. Например, он может заметить, что ощущение уверенности и радости от прибыльной сделки может указывать на то, что ее пора закрыть… Потому что он знает, что в прошлом цена часто разворачивалась, когда он чувствовал эти эмоции.
— Да, это действительно полезно. Эмоции можно сделать важной составляющей своего торгового плана, главное – создать для этого отдельный надежный процесс, на который вы могли бы положиться… Дело не в том, чтобы торговать «как чувствуешь», я вовсе не об этом! А о том, что эмоции действительно стоит учитывать. Попробуйте сделать их частью своего холистического процесса. Ведите торговый журнал, оценивайте свои сетапы, проводите анализ – количественный и качественный… Определяйте текущий режим, ищите возможности, структурируйте сделки с помощью опционов. И… На последнем шаге процесса проводите синтез и спрашивайте себя – какие эмоции все это у меня вызывает? Как рынок на это реагирует, как он себя введет?.. Можно сказать, переходите с автопилота на ручное управление. Я считаю, что алгоритмическая торговля и «ручное» принятие решений вполне могут сосуществовать в гармонии. Лучшее – враг хорошего! Если вы смогли автоматизировать 4 из 10 шагов своего процесса – вы уже повысили его эффективность, можно сказать, провели масштабирование… И вполне возможно, что этого достаточно.
Возвращаясь к вашему вопросу [смеется]… Ощущения действительно могут быть чрезвычайно ценным источником информации! Который можно использовать для повышения доходности. Не забывайте, мы пытаемся выиграть, используя закон больших чисел, Риз. Если я смогу хотя бы чуть-чуть повысить преимущество своих сделок… Если смогу улучшить соотношение риска к вознаграждению с 1 : 1,15 до 1 : 1,2, а винрейт с 53% до 56%... Это будет существенным прогрессом. Он может показаться вам незначительным, если вы проводите 1 сделку в год. Но если их количество исчисляется сотнями… Вы не только снизите просадки! Вы не только снизите плохую волатильность, вы еще и повысите хорошую.
— Кстати, насколько активно вы торгуете? Сколько сделок обычно проводите?..
— Если брать отрезок за последние 10 лет… Потому что последние 2 года я посвятил учебе в юридической школе! Надо сказать, я просто счастлив. Теперь я – сразу и адвокат, и трейдер, и имущественный планировщик…
— И автор!
— Да, и автор! А еще муж и отец двоих детей. Так вот, если взять мою торговлю с 2010 года – именно с этой отметки начался аудит моих торговых результатов… Получится, что в среднем я провожу 50 сделок в месяц (это 22 торговых дня). Но в течение последних двух лет их количество снизилось примерно до 10-12. Я провел на рынках более 25 лет! Но я продолжаю торговать, управлять своим портфелем, следить за происходящим. Моя карьера развивается. Это не резкие изменения, а эволюция… Не уверен, что вашу аудиторию интересуют подобные вещи, но одна из самых быстрорастущих областей юриспруденции – финансирование судебных разбирательств третьей стороной [third-party litigation funding]. Люди инвестируют в судебные дела!
— Правда?..
— Да! И это поразительно! В Великобритании это уже обычное дело, но для США это достаточно новый феномен. Раньше это можно было сравнить с кустарным производством, сейчас это – индустрия, развивающаяся взрывными темпами. Представьте: мы берем наши торговые навыки… И применяем их для инвестирования в судебные дела! Таймфрейм, конечно, тут гораздо больше! Но суть та же – контроль рисков, формирование адекватных ожиданий, анализ всевозможных факторов и среды, только не рыночной, а законодательной… Деликатное право, обязательства, штрафные убытки, все эти юридические концепты… Я хочу начать работать в этом направлении. Финансирование судебных разбирательств третьей стороной, сложные коммерческие споры, разбирательства с ценными бумагами… При этом я хочу продолжать торговать! А еще я разработал софт для событийной торговли, который способен оценивать, например, заявления ФРС. Юридическому образованию можно найти столько интересных применений! Нужно же чем-то заниматься, когда рынки закрыты… Каким-то делом, которое приносит тебе чувство удовлетворения.
— Безумие!.. Нет, не безумие… Очень интересно и волнительно!.. Моя мама – барристер [категория адвокатов в Великобритании и странах Содружества] и коронер, это что-то вроде судьи… А моя сестра как раз недавно стала барристером! А другая сестра у меня врач. Так что я – тот самый странный член семьи! Который ведет подкаст.
— Хорошая работа [смеются]!
— Да уж! Это я к тому, что я понимаю, как глубока область юриспруденции. Я знаю – нам нужно будет это обсудить! – что ваша жизнь сложилась удивительным образом! Вам удалось добиться стольких успехов… У вас наверняка есть какой-то «секретный ингредиент»! Надо будет выяснить, какой, но сначала давайте закончим с мифами! Миф четвертый: вам не нужны никакие стратегии, кроме диверсификации.
— Этот миф связан с первым. Говорят, что на рынке не существует «бесплатных обедов»… Кроме диверсификации. Думаю, диверсификация – это здорово! Она очень помогает с фидуциарной ответственностью. Но… Если вы понимаете макрорежимы и умеете делать крупные ставки (с четко ограниченным риском)… Это – гораздо более ясный путь к преумножению капитала. Диверсификация просто прекрасна! Мы позволяем закону больших чисел работать на нас. Ни в коем случае не хочу принижать ее значение. Но говорить, что это единственный путь… Это заблуждение, это ошибка.
Причины мы уже обсудили! Иногда появляются большие возможности – рыночные аномалии и неэффективности, связанные с нюансами распределения капиталов, с опционами нулевого дня, с тем, как рынок синтезирует новую информацию… Кстати, эту тему мы тоже можем обсудить, если хотите! Я понимаю, что ваши слушатели – это люди, которые хотят стать лучшей версией себя. Это видно по их комментариям, это видно по тому, какие вопросы вы задаете своим гостям… Я хочу стать одним из тех гостей, которые оставляют вашу аудиторию с чем-то полезным. Мне хотелось бы, чтобы ваши слушатели вынесли из этого интервью две-три ценные мысли, которые помогут им стать лучшими трейдерами.
— Вы уже принесли нам немало пользы! И, уверен, еще принесете! А еще я уверен, что вам после этого интервью придет множество сообщений от наших слушателей – заранее извиняюсь!
— Нет-нет, пишите, добро пожаловать, люблю пообщаться!
— Миф пятый: сегодня рынки дают меньше возможностей, чем раньше. Интересная тема! Действительно, многие считают, что раньше было лучше… Раньше было проще, раньше рынки давали больше возможностей сделать состояние. Можете рассказать об этом?..
— Конечно! Этот подкаст – один из примеров, показывающих, почему это утверждение ошибочно. Мы живем в эпоху рыночного ренессанса!.. И демократизации информации. Мы только что обсудили опционы нулевого дня – у нас появилась возможность выстраивать более сложные, более гранулярные структуры! Я люблю называть это временно́й гранулярностью… Когда я прихожу в офис, я смотрю, не появился ли на рынке хороший сетап. Если он появился – здорово, можно торговать! Но каких-то десять лет назад я, бывало, мог увидеть во вторник хорошую торговую возможность, но потом понимал – ближайший опцион есть только на пятницу… Это не значит, что я не мог найти способ извлечь из рынка прибыль. Но тогда было невозможно застать рынок врасплох! Было невозможно найти пример неправильно оцененной опционной волатильности! Надо будет прийти к вам на подкаст еще разок – специально для того, чтобы обсудить устройство опционной волатильности! И подробно рассмотреть опционы нулевого дня, идиосинкразии и аномалии, которые они вызывают…
Оставим это на потом!.. А пока… Просто скажем, что сейчас нам доступно больше возможностей – в количественном плане! Чем когда-либо в прошлом. Сейчас торгуется больше опционов – и есть больше различных инвестиционных продуктов… Бывает, что опционы нулевого дня на акции вроде Nvidia, Tesla, Alphabet торгуются с бо́льшими объемами, чем сами индексы!.. Мы находимся в удивительной рыночной среде. Ренессанс ИИ-генераций, ренессанс производительности!.. И при этом мы практически каждый день можем найти возможность сделать ставку с четко ограниченными рисками!.. А еще у нас есть доступ к международным рынкам – каких-то 10, 15, 20 лет назад это было невозможно… Уточню: 10 лет назад я торговал на Eurex, CME и некоторых лондонских биржах металлов… Я большую часть своей карьеры работал CTA, торгующим самые разные классы активов. Но текущая доступность трейдинга просто невероятна. Настало время для «The Global Macro Edge», простите за саморекламу! Сейчас нам доступно больше возможностей, чем когда-либо! Люди упускают их – и жалеют об этом… Миф о том, что раньше было лучше, питается ностальгией и ретроспективой…
— Причем когда человек видит упущенную возможность, он обычно автоматически предполагает, что смог бы ей воспользоваться! Но когда появляется новая, он ее опять упускает – из-за страха или чего-то другого… Это интересная тема. Действительно, мы наблюдаем огромный технологический и информационный прогресс. И у этого есть свои плюсы и минусы… Плюс – порог вхождения для ритейл-трейдеров стал ниже. Образование, подкасты – сейчас нам доступно столько ресурсов!.. Так что согласен: то, что на сегодняшних рынках стало меньше возможностей – это миф. Причем это касается не только трейдинга, но и вообще всех сфер жизни… Люди постоянно говорят – раньше было лучше… Но это не так.
— Мне кажется, вы сами немного барристер! В вас чувствуется контрарная натура. Что здорово! Мне кажется, без нее никуда. Вы хорошо справляетесь, сэр!
— Стараюсь, стараюсь [смеется]! Моя мама бы мной гордилась. Она смотрит мой подкаст, за что я ей очень благодарен…
— Передаю привет маме!
— Миф номер шесть: размер компенсации должен зависеть от доходности. Звучит интересно!
— Да… Мы уже обсудили Число Нетто. У него есть еще один вариант применения: его можно использовать для определения того, какое вознаграждение должен получить управляющий. Трейдеры ставят инвесторам разные условия: кто-то хочет забирать 20% от прибылей, кто-то – 35%, кто-то – 10%... А кто-то хочет сразу класть в карман 1% от инвестиций. Число Нетто позволяет подойти к этому вопросу более объективно. Вы описали сценарий, в котором трейдер слил 9 счетов в управлении, а потом получил на одном прибыль… Такому трейдеру мы бы сказали: ну уж нет, ваше Число Нетто – 0,1, и вы не заслуживаете комиссии выше 3%! Когда управляющий подвергает свой портфель чересчур высокой волатильности, его Число Нетто – и его комиссия – автоматически падает. Миф номер шесть я сформулировал так: размер компенсации должен зависеть от доходности. Нет! Размер компенсации должен зависеть от доходности с учетом заранее определенного юнита риска – например, от Числа Нетто!
— Не могу не согласиться! Такая система поощряла бы хороший риск-менеджмент… Что в свою очередь способствовало бы прибыльности. Многие трейдеры гонятся за самыми прибыльными системами! Но такие системы работают недолго – может, около года… А потом их доходность падает и уже не возвращается к прошлым значениям. В худшем случае трейдер отдает рынку большую часть заработанного. Причина – завышение рисков… И нарушение принципов.
— Да. Спасибо! И вот что здорово… В этой гипотетической ситуации в течение первого года Число Нетто сразу показало бы, что трейдер рискует всем своим счетом! Потому что трейдер не определил для себя бюджет риска – а значит, он был готов рискнуть всем счетом. Даже если у такого трейдера будет удачный год и он заработает 28%, его Число Нетто составит всего 0,6 или 0,7, если только максимальное неблагоприятное отклонение не составит 35%... А другой трейдер, который не вышел за пределы заранее определенной максимальной просадки 20%, получил бы Число Нетто 1,5. Внезапно оказывается, что нам не нужно сравнивать яблоки с апельсинами, мы вполне можем сравнивать яблоки с яблоками, сравнивать реальный уровень навыков управляющих!
— Число Нетто уже начали применять в индустрии?
— В некоторой степени. Признаю, мне стоило бы активнее его рекламировать. Меня о нем часто спрашивают! И я уже получал письма типа «нам очень понравилось ваше Число Нетто, мы хотим встроить его в софт нашей трейдинговой фирмы». На что я отвечал – на здоровье, пожалуйста, встраивайте! В общем, я стараюсь продвигать его, но… Если говорить о нюансах прав интеллектуальной собственности… Число Нетто – зарегистрированный товарный знак. Но патентовать соотношения нельзя! Есть одно известное дело, дело Alice 2013 года, дошедшее до Верховного суда... Если среди наших слушателей есть патентные поверенные и юристы по интеллектуальной собственности, уверен, они сейчас поморщились! Здесь, в США (а может, и не только в США, я не силен в международном патентном праве), считается, что патентовать соотношения нельзя, поскольку они – часть природного мира, часть Вселенной… Число Нетто – это действительно математическое соотношение! Оно описано в книге, и его может использовать кто угодно и как угодно. Да, оно мое, я его придумал! Но на этом моя власть над ним заканчивается. Я же не властен над сложением, вычитанием, умножением и делением!.. А ведь соотношение – это и есть деление…
— Будем надеяться, что в ближайшем будущем его популярность вырастет и люди начнут активно его использовать – хотя бы в своей собственной торговле! Или инвестировании – Число Нетто ведь дает возможность оценить навыки управляющего. Я хотел спросить вас… Вы добились невероятных успехов – не только в трейдинге, но и в жизни в целом! Пожалуй, я еще не встречал людей с таким количеством достижений. Причем вы не останавливаетесь на достигнутом! Вы – морпех. В школе вы, если не ошибаюсь, организовали…
— Букмекерский бизнес.
— Точно! Еще вы работали в посольстве США в Японии. Феноменально…
— Да, сэр!
— Уверен, у вас есть несколько безумных историй о тех временах…
— Да, сэр!
— Также вы стали юристом, автором, феноменальным трейдером… Как думаете, откуда в вас все это взялось? Это же такие разные направления… В чем ваш «секретный ингредиент»? Что делает возможным это мышление, это стремление, эту мотивацию развиваться и достигать новых успехов?
— Спасибо на добром слове! Для начала хочу отдать должное всем нашим храбрым ветеранам – да и вообще всем людям, которые служат нашим странам и каждый день рискуют своими жизнями. Что касается меня… Служба в морской пехоте стала для меня самым ценным жизненным опытом. В школе я действительно организовал букмекерский бизнес… Правда, мне нравится называть это иначе: я всего лишь служил провайдером ликвидности для желающих спрогнозировать исход спортивного события! Причем я занимался этим в те времена, когда в США это было незаконно, не считая Невады. Из-за этой деятельности мои школьные оценки были, скажем так, субоптимальными…
Я вырос в семье ветеранов Второй мировой войны. Когда мне исполнилось восемнадцать, я решил, что тоже хочу послужить своей стране и стать частью чего-то большего, чем я сам. Я девять лет прослужил в морской пехоте… Моим первым местом службы была Япония, я отправился туда в 1994, в период наращивания военного строительства на фоне ситуации в Северной Корее. Мне понравилась японская культура, и я начал изучать японский язык. Через пару лет я понял, что хочу вступить в Marine Corps Embassy Security Group и стать одним из тех морпехов, которые охраняют посольства США. Мне повезло! Я получил должность. Потом я прошел обучение на офицера и так далее…
Вы спросили, что было моим стимулом, моей мотивацией. На что я отвечу… Взгляните на самого себя! Что мотивировало вас стать ведущим одного из самых популярных трейдинговых подкастов? Откуда у вас взялась эта наглость, эта дерзость, чтобы сказать «эй, у меня есть идея! Давайте-ка создадим подкаст, который станет лучше, чем все остальные!» Вы сделали это, потому что хотели инвестировать в себя. Вы хотели сделать на себя ставку, потому что знали: вы можете принести миру пользу, вы можете сделать что-то хорошее… И при этом вас не пугал связанный с этим дискомфорт. Это ведь, наверное, дискомфортно, да? Вы общались с некоторыми из самых крупных в мире трейдеров! Это требует определенной смелости...
— Прямо как этот разговор [смеются]! Уровень, информация, глубина… Да, это так. Уверен, служба в морской пехоте привила вам такой уровень дисциплины, который обычным людям просто-напросто незнаком. А трейдинг, как мы знаем, требует высочайшего уровня дисциплины! Помог ли вам в торговле опыт службы?
— Еще как. Трейдинг требует поддержания дисциплины в условиях высокого давления, вы правы, Риз. Ты чувствуешь такой стресс, как будто твоя жизнь висит на волоске… Нам нужно удерживать мышление в префронтальной коре. Если ваши действия начинает контролировать миндалевидное тело – та часть мозга, которая отвечает за реакцию «бей, беги или замри» – готовьтесь к проблемам, причем серьезным. Значительная часть тренировок морпехов касается развития правильных инстинктов. Мой процесс может насчитывать 10 шагов, но правильно построенные тренировки и подготовка позволяют мне четко ему следовать, даже если ситуация развивается неблагоприятным образом. Это – добродетель, которую привила мне служба в корпусе морской пехоты.
Всем нам после получения убытка хочется как-то его компенсировать. Не корите себя за этот импульс! Мы так устроены. Это желание удвоить ставку и поскорее получить прибыль – оно есть у всех! Нам нужно просто признать его существование и научиться его контролировать. Если вы сможете это сделать, вы получите преимущество перед большинством других трейдеров. Дисциплинированность, которую привила мне служба в корпусе морской пехоты, помогает мне ограничивать убытки минимальными значениями – и удерживать прибыли согласно плану! Это ведь тоже непросто. Иногда так хочется зафиксировать быструю прибыль!.. Не говорю, что так делать нельзя, но не стоит закрывать прибыльную сделку только потому, что вы нервничаете… Если все складывается в вашу пользу – подождите. Вы ведь все просчитали и измерили. Вы поставили себе цель. Не отрицаю, бывают случаи, когда в сделку нужно вмешаться. Но если вы делаете это постоянно… Значит, вы не следуете своему процессу. Да, есть исключительные ситуации, в которых нужно нарушить правила или сопроводить сделку вручную. Поэтому я люблю следить за своими сделками – и иногда пускать в ход свои 25 лет торгового опыта! Но дисциплина морпехов и умение справляться с экстремальным стрессом действительно очень помогли мне в моей торговой карьере.
— Есть ли у вас какие-то специальные процессы – усвоенные в морской пехоте или где-то еще – помогающие вам справляться с давлением, которое вы испытываете в ходе торговли?
— Отличный вопрос. С давлением мне помогает справляться использование правильных размеров позиций! Как я уже сказал, чем лучше тормоза, тем быстрее можно разогнаться. Ваш первый вопрос касался моего преимущества… Я тогда ответил, что мое преимущество заключается в том, что при появлении уникальной возможности я повышаю ставку. Иначе нельзя! Причем повышаю я ее по-крупному. Не говорю, что так нужно делать всем, но… Мне кажется, один-два раза в год стоит рискнуть 7-8% своего портфеля. Не каждый день! А примерно раз в год. Если у вас есть портфель на миллион долларов, иногда стоит рискнуть… Особенно если вы уже играете на деньги казино. Вы успели сделать в этом году 200-300 тысяч? Разовый риск в 70 тысяч кажется мне вполне оправданным. По-настоящему хорошие сетапы действительно появляются всего лишь один-два раза в год… Вероятность их отработки – около 80%, а потенциал прибыли может в три раза превышать риск. В этом случае вам просто необходимо, так сказать, сдвинуть свои фишки в центр стола! Как говорят в Лас-Вегасе, пойти ва-банк.
— Да, динамический подход к ставкам – общая тема, которая прослеживается в нескольких последних выпусках нашего подкаста. Важно уметь находить сетапы «на пять с плюсом» – и делать ставки соответствующего размера... Вы, например, используете для этого определение рыночного режима и активов «в игре»… Кстати, идентичный подход практикуется в SMB Capital!
— Я хорошо знаком с Майком Беллафиоре.
— Ох, совсем забыл. Он передавал вам привет!
— …У меня была возможность с ним пообщаться. Майк очень любезно пригласил меня к себе в фирму, чтобы я помог его трейдерам подготовиться к заседанию ФРС. Мне посчастливилось поработать с несколькими отличными трейдерами. Прекрасная организация! Желаю Майку и Кершнеру всего наилучшего.
— Можно сказать, этот принцип – кредо их фирмы! Знай, когда наступает нужный момент. И когда он приходит… Максимизируй потенциал и делай крупную ставку. В ходе своих интервью я иногда натыкаюсь на подобные концепты – концепты, которые выглядят абсолютно логично. Динамический подход к ставкам действительно помогает максимизировать доходность – и ограничить риски! Когда я о нем узнал, я сразу подумал, что так надо делать всем! Но, конечно, все зависит от трейдера и от его аппетита к риску… Хотя, как мне кажется, подумать об этом стоит каждому. Ведь цель большинства трейдеров, особенно ритейл-трейдеров, именно в этом! В достижении огромной доходности, в получении в управление семи- и восьмизначных капиталов. Вероятность того, что трейдер сможет добиться этого, торгуя с фиксированным риском, невелика… 1% риска на сделку – «золотое правило», но я считаю, что это тоже миф. Гораздо лучше научиться определять, что сейчас «в игре» и какие катализаторы за этим стоят… Кстати, как вы считаете, насколько важно понимать макроэкономические факторы?..
— В моем случае это сыграло важную роль. Возьмем недавний пример… 18 декабря 2024 ФРС озвучила некоторые из своих экономических прогнозов. Когда позиция ФРС меняется, иногда это застает участников рынка врасплох, и на рынках возникает нехватка ликвидности. Ожидалось, что ФРС объявит о четырех снижениях ставки, но было объявлено лишь о двух… И последующая пресс-конференция с Пауэллом на нарратив никак не повлияла. Это создало возможность для получения непропорционально большой прибыли, которую, говоря практически, нельзя было правильно оценить. Здесь требовалось качественное понимание, а не количественное…
Могу дать такой совет! Возьмите свои слабые стороны – и попробуйте сделать из них сильные. Например, если вы торгуете на счете в 50 или 20 тысяч, вы – «мелкий трейдер» (в кавычках), и ваше самое слабое место – отсутствие ликвидности. Но у этой медали есть и обратная сторона – вы можете легко входить и выходить из рынка, не испытывая ни малейших проблем с ликвидностью! Когда вы видите хорошую возможность, вы можете входить по рынку! Диапазон доступных сделок у вас гораздо шире, чем у портфельного управляющего с капиталом в миллиард долларов. Вы можете набрать максимально допустимую позицию в одной сделке! В дни вроде вышеописанного, когда на рынках недостаточно ликвидности, крупным управляющим не удается сразу набрать позицию полного размера, и это – хорошая возможность… Но без качественного понимания вы не сможете ей воспользоваться. Вы можете проанализировать 10 000 наборов данных и настроить ИИ-алгоритмы для обработки всей этой информации, но… Суть в том, что это – разовое явление, уникальное стечение макроэкономических обстоятельств. Можете ли вы с уверенностью сказать, каким окажется его исход?.. Нет, потому что это разовое явление! Это – интрига, это – возможность.
— Вспоминается классическая поговорка: покупай на слухах, продавай на новостях! Люди могут строить самые разные прогнозы, но это действительно единичное событие… Даже если оно происходит каждый месяц, каждый раз все равно уникален! Разные катализаторы, разные рынки. Я хотел бы обсудить с вами еще один миф, популярный в среде самостоятельных ритейл-трейдеров. Их учат, что торговать новости нельзя и что новостная торговля – это все равно что азартные игры. Что вы об этом думаете?
— Отвечу так, как обычно отвечают юристы… Зависит от ситуации [смеются]. Азартные игры – это когда вы открываете крупную позицию прямо перед выходом каких-нибудь важных новостей вроде публикации отчета Банка Англии, ЕЦБ или Nonfarm payrolls… Не проводя при этом совершенно никакого анализа. Тогда да, это азартные игры, и торговать так нельзя. Сформулируем это так: не стоит набирать крупную позицию перед волатильным событием, в котором у вас нет преимущества и/или возможности четко ограничить риски. Так будет правильнее! Но запрещать торговать новости в принципе… Нет-нет-нет-нет-нет! Снижение ликвидности, которое происходит на новостях, может дать хорошую возможность.
Первый рывок цены, который мы видим при новостном событии, может вызвать у нас одну из двух реакций. Первая – «хочу войти против него». Вторая – «хочу войти в его направлении». Очевидно! Вопрос в том, есть ли у вас необходимые навыки, чтобы определить, что новости, например, оказались недостаточно серьезными, чтобы спровоцировать получившееся движение, и что в этой ситуации вам действительно стоит войти против рынка. Если вам знакома такая ситуация, если вы не раз сталкивались с ней на практике и знаете, как рынок обычно ведет себя в ней, тогда вход будет уместным. Вы предоставляете рынку свою ликвидность и извлекаете из этого выгоду.
Другой вариант – когда вы понимаете, что столкнулись с событием-выбросом, событием-шоком. Не знаю, когда вы опубликуете это интервью, но пару дней назад вышли новости Nonfarm payrolls – первые в 2025 году! – которые многих застали врасплох. Произошло крупное движение-смыв с хорошим продолжением… У фондового рынка возникли сложности, рост доходности облигаций хорошенько по нему ударил. И вот в этом плане… Не торговать новости – значит, закрыть глаза на появление ключевого макро-драйвера, формирующего Price Action. В общем… Зависит от ситуации! Торговать новости только потому, что они разгоняют волатильность, не стоит. Но если вы используете новости в качестве вводных данных и сами предоставляете рынку ликвидность… Тогда в новостной торговле есть смысл!
— Думаю, здесь нужно задаться вопросом, понимаете ли вы макроэкономические факторы. Большинство трейдеров в них не разбираются, они не хотят освоить их даже на базовом уровне. Из-за этого крупные движения на новостях часто застают их врасплох… Они не знают, что делать, следовательно, для них это действительно похоже на азартную игру, даже если они входят не перед выходом новости, а сразу после нее… Они просто не понимают, что происходит! Так что самое важное здесь – понимание. Когда происходит подобное событие, вам нужно разобраться, что случилось, и принять взвешенное решение о том, стоит сейчас лезть в рынок или нет, и если стоит, то как будет выглядеть ваш тезис. Хочу задать вам вопрос о серьезных убытках и просадках – как вы с ними справляетесь? Как возвращаете свою торговлю в обычное русло? Приходилось ли вам вносить в свой подход какие-то изменения?
— Дам конкретный пример… Моя книга «The Global Macro Edge», написанная в соавторстве с 13 другими авторами, насчитывает 600 страниц и стоит 149 долларов. Я чувствую ответственность перед людьми, которые решились инвестировать в ее прочтение свои деньги и, что важнее, свое время. Поэтому я нанял Майка Когли, одного весьма уважаемого чикагского CPA [Certified Public Accountant, сертифицированный аудитор], чтобы он провел аудит моих торговых результатов за период с 2010 по 2015 год. Отрезок длиной в 6 лет! Книга вышла в 2016… Если что, содержащаяся в ней информация по-прежнему актуальна! В общем, мы с Майком вычислили различные институциональные метрики, провели анализ Числа Нетто и так далее. И… Вы можете увидеть своими глазами: я взял 100 000 долларов и превратил их более чем в 3,1 миллиона. За 6 лет! Мы использовали условные уровни счетов вместо фактических – Джек упоминает об этом в своих «Магах рынка»… 42% средней годовой доходности – это на фактическом счете в миллион долларов! Но пополнил я его только на 100k… А потом сделал 3,1 миллиона. Максимальная просадка при этом составила 15%.
Возвращаясь к вашему вопросу… В четвертом квартале 2015 я потерял примерно 70% заработанных за тот год прибылей. Всего за 11 секунд!.. Торгуя новости ФРС. Я использовал для торговли проприетарный софт MPACT собственной разработки – майк, папа, альфа, чарли, танго… В основу его названия легло словосочетание Market Price ACTion. MPACT торгует рыночное поведение цены! Он считывает данные по высокочастотному трейдингу – и использует их для того, чтобы торговать экономические события. В нем используются синтетические оценки, всякие крутые ИИ-штуки и так далее… Но несмотря на все это… В том событии я здорово промазал [смеется]. Сейчас меня это смешит, но тогда мне было не до смеха!
Когда видишь исключительный сетап и входишь по-крупному… Это не всегда оканчивается хорошо. Я посчитал, что опубликованные данные указывают на сильную голубиную позицию ФРС. Так что я разослал кучу ордеров! Купил двухлетние облигации, купил золото, купил евро! Но прошли какие-то жалкие 11 секунд… И от моих позиций осталась одна выжженная земля. Бум! Все разлетелось на мелкие кусочки [смеется]. Я видел, что MPACT начал закрывать все мои сделки… Парочку я даже успел закрыть быстрее, чем он, потому что понял, что дело плохо – «опасность, Уилл Робинсон, опасность!» Что-то серьезно пошло не так… В таких ситуациях мало что можно сделать. Конечно, у меня активизировалось миндалевидное тело. Даже в такой ситуации я почувствовал желание отыграться. Но я сказал себе – нет, не лезь в рынок, уйди прочь…
Следующий прибыльный месяц у меня случился примерно через полгода после той истории. Все это есть в моих отчетах – полная прозрачность!.. Не хочу сказать, что я пять месяцев торговал в убыток. Я, скорее, топтался на одном месте... Но я твердил себе: «Ситуация обязательно изменится к лучшему. Чувак, у тебя с 2009 не было ни одного убыточного года. Почему? Потому что ты доверял своему процессу». Каждый раз, когда тебе удается выбраться из просадки (конечно, при условии, что ты все делаешь правильно), ты немного укрепляешься в своей вере в то, что контролировать риски во время просадок – это хорошо и правильно. Потому что понимаешь: если бы ты во время просадки не контролировал риски, сейчас ты не смог бы обновить максимум доходности. Уверенность в том, что нужно контролировать риск, повышает уверенность в том, что нужно контролировать риск...
— Совершение правильных действий способствует совершению правильных действий.
— Спасибо!
— Насчет того крупного убытка… Нарушили ли вы какие-то правила?..
— Нет. Я просто оказался неправ.
— Технически говоря, это была одна из ваших режимных сделок – тех, которые вы торгуете с повышенными рисками?
— Да, MPACT проанализировал заявление ФРС и определил его как гораздо более голубиное, чем оно было в действительности. На самом деле оно было достаточно ястребиным! Я здорово промахнулся... Есть два основных типа анализа – ex ante [лат. «до события»] и ex post [«после события»], или постфактум. Анализ постфактум полезен! Но он может приводить к ошибке хиндсайта и другим проблемам. Так что во время него нужно спрашивать себя: учитывая то, что мне было известно на тот момент – ex ante – сделал ли я что-то, что противоречит моему процессу? В моем случае ответ – нет. Просто модель оказалась недостаточно надежной. Mea culpa [лат. «моя вина»]! Нужно повысить надежность модели и учесть в ней этот нюанс.
Этот убыток помог мне придумать парочку новых проприетарных секретов, так что та боль, которую он мне принес, окупилась с лихвой. Но воспоминания он вызывает не очень приятные. Те полгода моей жизни, которые я потратил, пытаясь восстановиться после убытка… Это было темное время. Кто-то подумает – это же случилось в 2015 году, ты к тому времени уже успел сделать несколько миллионов долларов! Но у меня не было в распоряжении этих денег – из-за трат, расходов и торговых издержек, в книге я об этом тоже рассказываю… Да, я взял 100k и превратил их в 3,1 миллиона. Но я – обычный парень! Я вожу BMW X3, окей? Это крутая тачка, но далеко не роскошная! Это просто хорошая машина. У меня золотистый ретривер, жена, двое детей. Я был морпехом, я учился в юридической школе. Я зарабатывал достаточно, чтобы поддерживать хороший образ жизни в Нью-Йорке и Санта-Монике, но… Это стоило мне денег. Я заработал 3,1 миллиона, но расходы у меня тоже были. Я платил за исследования и разработку, я платил программистам… Нужно контролировать свои расходы и все эти экзогенные факторы… Иначе от ваших торговых прибылей не останется и следа.
— Те пять месяцев… Вам удалось преодолеть их, потому что вы знали: все, что вам нужно делать – это продолжать следовать процессу, контролируя риски? И почаще напоминать себе об этом…
— Да, конечно. Нужно просто держаться, просто продолжать усердно трудиться… И тогда – бум! В какой-то момент все вдруг станет хорошо. Эмоциональный импульс играет в трейдинге важную роль. Получаешь пару прибылей – и вдруг начинает казаться, что мир не так уж плох! Это нелепо!.. Это объективно нелепо, но так работают наши эмоции. Даже если ты в серьезной просадке, серия из трех прибылей все равно поднимает тебе настроение. Все мы страдаем от эффекта недавнего! Все мы чувствуем эндорфины от прибылей. От этого никуда не деться, даже если ты – процессно-ориентированный трейдер. Но это можно использовать в своих интересах. Угодив в просадку, сосредоточьтесь на получении маленьких прибылей, маленьких побед… Они послужат вам позитивной эмоциональной подпиткой. Если у вас случилась серия прибылей, повышать риски в пять раз не стоит!.. Но… Старайтесь использовать эти приливы и отливы.
— Чего вы ожидаете от 2025 года в плане торговли? Это интервью, скорее всего, будет опубликовано в конце первого квартала 2025…
— То есть примерно в марте?.. Следующее заседание ФРС запланировано на 30 января. В марте будет еще одно… ФРС обновит свои экономические прогнозы… Я чувствую так… ФРС не исключает в этом году снижения ставки. Но, подозреваю, все будет зависеть от данных. Что лично меня очень радует! Меня всегда радует макрорежим, в котором экономические данные играют важную роль и каждый день влияют на происходящее. Здорово, когда рынки реагируют не только на Nonfarm payrolls, CPI и все эти события, связанные с ФРС, но и на третичные данные… Например, когда ночью в Великобритании выходит какая-то экономическая новость, а утром оказывается, что она повлияла на наши инструменты с фиксированной доходностью.
Так что мне не терпится поторговать в 2025 году! Думаю, вызванный ИИ ренессанс производительности продолжится. Мне кажется, нужно покупать на откатах до тех пор, пока этот подход не перестанет работать. И под «перестанет работать» я понимаю вот что… Это – чрезвычайно общее эмпирическое правило, но… Если вы, покупая Nvidia на откатах с адекватным стопом по волатильности, три раза подряд получаете убыток… Подождите пару месяцев на обочине. Это общее правило! Но ему стоит последовать – ради того, чтобы не лишить себя возможности поторговать остаток 2025 года. Попробуйте половить на Nvidia и других ИИ-акциях откаты к ключевым техническим уровням. На них вполне можно структурировать сделки с низким риском и высоким потенциальным вознаграждением – например, с помощью торговли колл-спредов, которые позволяют добиться соотношения 1 к 5…
Золото, думаю, в 2025 поднимется выше 3 000. Мы сейчас наблюдаем золотой ренессанс!.. В 2024 оно дошло до 2 700. В 2025, думаю, оно может дойти до 3 200 – то есть вырасти на 18%. Биткоин к декабрю 2025 может дойти до 130-135 тысяч. Nvidia может вырасти еще на 20-25%... Учитывая волатильность, это не такой уж смелый прогноз! Если вы попробуете сейчас, в начале 2025, купить LEAPS-опционы на Nvidia, вам придется отдать за них хорошие деньги. Так что 20-25% доходности – не так много, по крайней мере, судя по Числу Нетто. Но не забывайте каждый день отслеживать экономические приливы и отливы! Процентная ставка сейчас 5%. На 5% торгуются тридцатилетние облигации, десятилетние тоже находятся у этих уровней… Экономические данные могут вызвать немало колебаний – и немало волатильности.
— И возвращение Трампа… В прошлом он уже грозился уволить Пауэлла. Но, как вы и сказали, на рынки сейчас могут повлиять самые разные факторы, так что за этим действительно нужно внимательно следить… Особенно за макроэкономическими данными! Небольшое изменение макроэкономических показателей легко может спровоцировать серьезные движения. Как и отсутствие изменений! Рынки пребывают в неустойчивом положении, что для нас, трейдеров, очень выгодно. Я хотел задать вам такой вопрос... Как вы считаете, насколько усердно и скрупулезно нужно работать, чтобы добиться вашего уровня успеха? Сколько времени и сил трейдерам нужно вкладывать в свое дело? Как часто им нужно анализировать свои сделки и данные?
— Ответ – пожалуй, вам нужно трудиться больше, чем вы трудитесь сейчас… Причем это относится и ко мне. Я знаю: мне всегда есть к чему стремиться. На этой идее основывается мой концепт protean-трейдера. Protean – греческое слово, означающее «многогранный, адаптирующийся, принимающий разные формы». Да, скрупулезность – это важно, и это – переменная, которую мы можем контролировать, но… Важно признавать и то, что рынки постоянно меняются, развиваются, адаптируются. С этим нужно не просто смириться, эту идею нужно принять с распростертыми объятиями, потому что рыночные изменения приводят к смене режимов, к появлению новых крупных возможностей.
Что касается скрупулезности… Это вопрос рабочей этики. Люди завидуют чужим результатам. Люди не завидуют чужим процессам. Никто не завидовал мне, когда я, девятнадцатилетний парень, ползал по-пластунски в свином дерьме где-то в Корее. Никто не завидовал мне, когда я читал на взлетно-посадочной полосе учебники по японскому, пока ждал вылета на C-130. Никто не завидовал мне, когда я в 10 вечера выходил из юридической школы Невадского университета в Лас-Вегасе на тридцатиградусную жару… Но когда люди видят, что ты – адвокат, трейдер, морпех в парадной форме… Они чувствуют зависть. Спросите себя, чему вы завидуете – результату?.. Или процессу? Если хотите построить трейдинговую карьеру, об этом стоит задуматься. Об этом – и о том, какое количество тяжелого труда вы готовы посвятить ей.
— Да… Результаты приносит следование процессу. Но большинство людей сосредоточены не на процессе, а на результате. Кстати, мы не обсудили процесс, через который вы прошли, чтобы попасть в «Магов рынка» Джека Швагера! Наверное, это станет моим последним вопросом на сегодня. Как выглядел этот процесс?
— Джек подходит к своему делу досконально, на этот счет не заблуждайтесь! Если мистер Швагер рассматривает возможность включить какого-то трейдера в свою книгу, он заглянет под каждый камень и выведает о нем все подробности. Он – один из учредителей проекта FundSeeder, который, кстати, тоже внес свою лепту в демократизацию трейдинга и инвестирования. Есть немало успешных трейдеров, которые не торгуют профессионально. FundSeeder помогает им найти финансирование.
Я отправил в FundSeeder стейтменты своей торговли у брокера Advantage Futures за период примерно с 2014 по 2019 год. Так мы и познакомились с Джеком! Он связался со мной и сказал, что хотел бы взглянуть на все мои стейтменты. Он прилетел ко мне в Лас-Вегас – и взял у меня шестичасовое интервью! Я пригласил его к себе в дом, показал, как организована моя торговля, познакомил его со своим проприетарным софтом. Надо отдать Джеку должное: он все время уточнял, что именно из моих проприетарных разработок можно будет описать в книге, а что – нет. Такое отношение успокаивало! Всем нам хочется поделиться своими наработками, принести пользу сообществу. Но на их создание уходит много сил, и есть секреты, которыми делиться не хочется… Джек дает возможность отредактировать всю проприетарную информацию, которая может просочиться в интервью. Что, по-моему, справедливо! Но да, прежде чем брать интервью, Джек изучает все стейтменты, а потом проводит повторное собеседование, на которое приносит таблицы и спрашивает – «Джон, вот тут ты показал такой результат, с чем это связано?» «Да, Джек, так получилось из-за X, Y, Z». «Окей, понял, никаких проблем». У него были все мои стейтменты! Причем получил он их не от меня, а от FCM! Но он все равно дотошно меня обо всем расспросил – и правильно! Ведь люди по-настоящему полагаются на его контент. Неудивительно, что он не оставляет ни одного камня неперевернутым. Он должен быть уверен, что люди из его книг – действительно те трейдеры, за которых они себя выдают, что их торговые результаты действительно реальны.
— Да, Джек – источник огромного вдохновения для нашего подкаста. Именно благодаря ему мы в какой-то момент решили, что больше не будем интервьюировать трейдеров с неподтвержденными торговыми результатами. Стараемся следовать по его стопам! Его вклад в индустрию просто огромен. Почти все мои гости-профессионалы в начале своего пути прочитали его «Магов рынка». Феноменальное влияние!.. Уверен, ваша книга «The Global Macro Edge» тоже окажет на трейдинговую индустрию большое влияние – уже оказала! Ценник у нее высокий, но, знаю, часть вырученных средств вы направляете на благотворительность?
— Да, они уходят организациям, которые тренируют служебных собак для помощи ветеранам, страдающим от ПТСР и неврологических травм, полученных в ходе боевых действий. Мы многим обязаны ветеранам – не только в США! Это – мой способ как-то отплатить им. Я провел много лет в корпусе морской пехоты… Когда я стану адвокатом, я планирую заниматься не только завещаниями, трастами и сложными коммерческими спорами, но и защитой интересов ветеранов, в том числе pro bono.
— Вы – настоящая легенда! Я мог бы разговаривать с вами часами… Надеюсь, в будущем я смогу взять у вас еще одно интервью! И что вы посетите один из наших «круглых столов».
— С удовольствием! Спасибо.
— Народ, покупайте «The Global Macro Edge» – ссылки на книгу и на другие ресурсы Джона будут в описании! Пишите в комментариях, какая идея из этого выпуска показалась вам самой ценной. Подписывайтесь – и до встречи! Берегите себя!