15 лет трейдингового риск-менеджмента за 20 минут
Каждая сделка – это риск. Но некоторые трейдеры заходят слишком далеко… Они замахиваются на сделки-«хоум-раны», пытаясь получить прибыль, которая изменит их жизнь к лучшему, но в итоге лишь сливают депозит. Если вы хотите добиться в этой игре долгосрочного успеха, вы просто обязаны контролировать свои риски.
Я – Ланс Брейтштейн, маг рынка, заработавший более ста миллионов долларов, и в этом видео я поделюсь с вами 15 самыми важными уроками, усвоенными мной за 15 лет торговли. Можно с уверенностью утверждать, что по меркам трейдинговой индустрии я уже динозавр! Но вымирать я пока не планирую – благодаря этим правилам!
Урок первый, самый важный: всегда ограничивайте размер возможного дневного убытка. В идеале ограничение должно быть установлено на стороне брокера, чтобы исключить вероятность его обхода. Если вы вынесете из этого видео только один урок, пусть он будет следующим: всегда используйте строгий дневной стоп. Я давно занимаюсь этим делом, и мне довелось наставлять трейдеров с семи- и восьмизначным годовым доходом... А еще мне довелось наставлять трейдеров, которые потеряли все. Знаете, что объединяет слившихся трейдеров? У них случился… Плохой день. Всего лишь один!.. Я постоянно получаю письма типа таких: «Ланс, моя торговля шла просто отлично, но… Один эмоциональный день – и я потерял все».
Как правило, к разорению ведет не тысяча бумажных порезов, а скользкая дорожка плохих решений, которая оканчивается одной колоссальной ошибкой. Я знаю трейдеров, которые потеряли миллионы… Я знаю трейдеров, которые лишились 100% своего депозита после нескольких лет его целенаправленного наращивания. К сожалению, в этой игре нет кнопки «отменить». Поверьте, у меня тоже были плохие дни. Если бы такая кнопка существовала, я бы уже миллион раз ей воспользовался.
Мне посчастливилось начать свою карьеру в Trillium – одной из лучших трейдинговых фирм. И у меня с первого дня было ограничение на дневной убыток – минус 150 долларов! Благодаря этому я с самого начала усвоил правило: получил максимальный дневной убыток – все, на сегодня трейдинг окончен, никаких попыток отыграться, никакого возобновления торговли, как бы привлекательно ни выглядела возможность. На практике до установленного ограничения лучше не доходить – торговать так гораздо комфортнее. И запомните: это правило нужно ввести на уровне софта или брокера. Наши человеческие эмоции слишком слабы! Мы не можем доверять им в условиях серьезного давления или тильта – то есть в те самые моменты, когда они играют наибольшую роль. Так что автоматизируйте выключатель!
Урок второй: у каждой сделки должен быть стоп. И этот стоп нужно соблюдать, даже если это означает полную потерю позиции. Мой коллега-маг рынка Брюс Ковнер сформулировал эту идею наилучшим образом: всегда знай, где ты будешь выходить, еще до того, как войдешь. Это – практика, которую вам стоит превратить в привычку… И привычка, которой нужно неотступно придерживаться. Определяя стоп заранее, вы избегаете субъективного мышления и когнитивных искажений, которым вы можете подвергнуться при наличии открытой позиции. Иногда рынки совершают быстрые движения. Если вы обычно определяете свой стоп после входа, у вас остается период уязвимости. Когда ваша позиция уходит в минус, ваш мозг переключается с режима логического мышления на режим выживания. У вас начинает колотиться сердце, и другая часть мозга перехватывает контроль… В режиме выживания мы склонны принимать решения, которые потом вызывают у нас сожаления. Так что определяйте стоп перед открытием, всегда, во всех сделках – никаких исключений!
Урок третий: никогда не позволяйте внешним целям влиять на ваш риск-аппетит. Этот урок, как и все остальные, мне пришлось усвоить на горьком опыте. В 2021 году я пытался установить в Trillium новый рекорд по годовой прибыли. Я дошел до 17 миллионов. Целью были 20…
Внезапно на акциях Avis Budget Group (тикер CAR) начался параболический рост, вызванный случайными новостями на тему электромобилей. Движение было просто отличным: чрезмерное вытягивание, низкая ликвидность, мемная энергетика… Я подумал – вот она!.. Вот та сделка, которая поможет мне достичь цели! И я вошел по-крупному – чересчур… Когда сделка начала отрабатывать, я почувствовал жадность. А потом цена развернулась, причем быстро. В течение часа сделка ушла в минус более чем на два миллиона. Тогда я понял: я торговал не график. Я торговал свою внешнюю, условную цель, на которую рынку было плевать. Подробно я рассказываю об этой сделке в отдельном видео – ссылка в описании!
Сколько раз я видел, как другие трейдеры совершают такую ошибку! Недавно это случилось с одной известной личностью из криптосообщества в твиттер. 10 октября 2025 года The Crypto Whale, человек, который публично стремился к цели в 100 миллионов долларов… Потерял 62 миллиона, когда его заемные позиции были ликвидированы в ходе обвала альткоинов. Не стоит привязываться к внешним, условным целям. Это почти всегда приводит к непреднамеренным и часто ужасным последствиям.
Урок четвертый: никогда, никогда не допускайте game over’а. Вы сможете восстановиться после любых ошибок – кроме тех, которые выведут вас из игры! Все трейдеры, которым удалось добиться в этом бизнесе долгосрочного успеха, принимают меры, чтобы исключить вероятность game over’а. Как эти меры могут выглядеть? Некоторые трейдеры регулярно выводят со своих торговых счетов определенный процент прибылей. Да, это замедляет рост. Но если у вас все идет хорошо и вы продолжаете расти, рано или поздно вы все равно достигнете своих целей. Большинство трейдеров совершают ошибку, когда стараются ускорить свой рост. Им стоило бы вести себя гораздо более консервативно.
Откладывайте сбережения на черный день. Знаю, может показаться, что это чересчур, но я искренне считаю, что каждому трейдеру нужно работать над созданием резервного капитала такого размера, которого хватило бы как минимум на два года повседневных расходов. В идеале вам стоит выстроить целую дополнительную капитальную базу, состоящую из инвестиций в безопасные активы. Если ваш торговый счет вдруг окажется слит, у вас должна быть возможность для перезагрузки.
В поговорке «разбогатеть нужно всего лишь один раз» есть смысл. Тем не менее, многие трейдеры испытывают настоящую зависимость от постоянного роста и погони за победными очками, так что этому девизу почти никто не следует. Поверьте мне, та боль и сожаления, которые вы почувствуете, столкнувшись с необходимостью начинать все с нуля, гораздо хуже, чем вероятность упустить выгоду. Две мои любимые книги на эту тему – «Искусство тратить деньги» и «Психология денег» Моргана Хаузела. Это – обязательная к прочтению классика. Трейдеры недооценивают то, какого успеха можно добиться, используя силу сложного процента – и торгуя достаточно долго. Но если вы вылетите из игры… Сложный процент применить вы не сможете. Математика трейдинга работает только в том случае, если вы способны протянуть достаточно долго, чтобы реализовать свое преимущество. Так что защита от убытков – это главное. Все остальное вторично.
Урок пятый: правильный подход к определению размеров позиций – один из самых мощных инструментов риск-менеджмента. Особенно он важен в условиях высокой волатильности и при риске появления гэпа! Депозит можно слить даже при наличии совершенно идеального тезиса: достаточно открыть слишком большую позицию – и получить от рынка кратковременное неблагоприятное движение перед тем, как он уйдет в ожидаемую сторону. Чем выше волатильность или риск гэпа, тем меньше должна быть ваша позиция – при прочих равных, в том числе равном матожидании. Важно поддерживать стабильность долларовых рисков, всегда торговать одинаковое количество акций недостаточно. На волатильном рынке иногда приходится ставить стопы в три раза шире обычных… Чтобы сохранить долларовый риск на тех же уровнях, вам в этом случае, очевидно, придется открыть сделку в три раза меньше обычной.
Приостановка торгов и ночной риск – «тихие убийцы» трейдеров, не уважающих правильный подход к определению размеров позиций. Когда на акциях происходит приостановка торгов, ваш стоп становится бесполезным. Вы оказываетесь заперты в рынке. Следующий принт может появиться на расстоянии в несколько долларов от последнего… Если у вас открыта слишком большая позиция, это не просто плохая сделка. Это – сделка, которая может привести к концу вашей карьеры.
То же относится и к удержанию сделок ночью. Каждый раз, когда вы оставляете свою позицию в рынке на ночь, вы соглашаетесь с тем, что в этот период времени вы не сможете контролировать риски. Неожиданные новости, утечка корпоративной информации о прибылях и убытках, какое-нибудь важное геополитическое событие – все это может спровоцировать неблагоприятный гэп, на который вы просто не сможете своевременно отреагировать.
Разумные трейдеры всегда снижают размеры своих позиций, когда они оказываются уязвимы для ночного риска или риска приостановки торгов (при прочих равных условиях). Если вы практикуете свинговую торговлю или любой другой подход, требующий ночного удержания сделок, вам следует использовать гораздо меньшие позиции, чем при дейтрейдинге. Если говорить о конкретных значениях… Лично я в таких условиях снижаю риски в два или даже в три раза. Какой размер сделок подойдет вам? Мое любимое эвристическое правило на этот счет выглядит так: не стоит использовать позиции настолько крупные, что это повлияет на ваше поведение во время торговли. Если ваши объемы провоцируют у вас сомнения, преждевременные входы или эмоциональную привязанность к сделкам… Можете попрощаться со своей дисциплиной. Сетап не изменился – изменились вы. У каждого трейдера есть своя граница, при выходе за которую он перестает торговать сетап и начинает торговать свою кривую доходности. Найдите эту границу – и не приближайтесь к ней.
Урок шестой может прозвучать парадоксально, но на самом деле это не так: хороший риск-менеджмент подразумевает извлечение из сетапов максимума прибыли. Как говорит Майк Беллафиоре из SMB Capital, выкладываться в лучших сетапах на полную – ваша работа. В трейдинге, как и в покере, большую часть прибылей вам будут приносить именно ваши лучшие сетапы. На самом деле, и у меня, и у многих других топовых трейдеров наблюдается следующая картина: около 80% прибылей нам приносят всего лишь 1-5% наших сетапов. Звучит безумно! Но так происходит потому, что «карманные тузы» – рука гораздо более сильная, чем 2-7. Если вы не будете извлекать из тузов максимум выгоды, дела у вас будут идти неважно. Вы не можете позволить себе ставить на плохие сетапы так же, как и на хорошие. Да, начинающим трейдерам следует всегда использовать ставки одинакового размера, но топовые трейдеры со временем повышают ставки в пользу лучших сделок.
Сколько нужно ставить в лучших сетапах? Опять же, не могу дать вам какого-то универсального совета. Все зависит от дисперсии вашей торговой стратегии, от того, какие значения являются для вас комфортными, и так далее. Но могу сказать, что на элитном уровне топ-трейдеры вроде меня зарабатывают в своих лучших сделках в 100+ раз больше, чем в обычных. Новичкам стоит начать с множителя 1,5-2. Очевидно, при этом нельзя превышать допустимые уровни риска. Если вам интересна эта тема, советую посмотреть мое часовое интервью с Кайлом Уильямсом, трейдером с семизначным годовым доходом, на котором мы подробно ее обсуждаем.
Урок седьмой: разработайте протокол для просадки – до того, как в нее попадете! У всех трейдеров время от времени случаются неудачные месяцы или периоды, когда ничего не работает, когда твоя уверенность сходит на нет и когда ты чувствуешь, что словно разучился торговать. Стоит заранее запланировать, что вы будете делать, когда угодите в эту ситуацию. Мой первый крупный шестизначный убыток подтолкнул меня к созданию специального «плейбука для просадок». Этот протокол спас мою карьеру, причем не раз! Я посвятил ему отдельное видео. Когда ты оказываешься в просадке, ты перестаешь мыслить логически. Тебе хочется поскорее отыграться, и ты начинаешь давить на газ… Это – путь к разорению. Ваш план на случай просадки должен быть автоматизирован и защищен от эмоций. Большинство трейдеров осознают необходимость в нем только после того, как попадут в серьезную просадку… Но вы, зрители моего канала, можете войти в число счастливчиков, которые заблаговременно подготовились к неизбежному.
Урок восьмой, которым многие пренебрегают: хороший риск-менеджмент подразумевает в том числе и защиту психического капитала. Все одержимы финансовым капиталом! Но психический капитал не менее важен. «Перезагрузить» депозит можно, «перезагрузить» психологию – нет. Доктор Джонатан Кац, один из лучших трейдинговых психологов, научил меня, что работа над риск-менеджментом начинается еще до открытия рынков. Если вы чувствуете усталость, стресс или рассеянность, вероятность совершения ошибки удваивается! Так что теперь я каждое утро «проверяю температуру». Если я понимаю, что я не в лучшей форме, не выспался, испытываю беспокойство или с кем-то поругался, я снижаю свой риск еще до начала торговли. Я знаю: текущая версия меня неспособна на пиковую производительность. Мое мышление неидеально? Я снижаю риски. Торговля в состоянии тильта – все равно что вождение в нетрезвом виде. Вы можете доехать до дома без проблем… А можете попасть в аварию, и эта авария обойдется вам гораздо дороже, чем похмелье. Так что не садитесь за руль, если выпили!
Также сохранению психического капитала способствует введение правил для снижения риска и даже закрытия позиций в ситуациях, когда вы сталкиваетесь с фрустрацией. Другой нюанс, которым многие пренебрегают – возможно, в вашем плейбуке есть сетапы, которые на самом деле не стоят связанной с ними головной боли. Даже прибыльные сетапы могут отвлекать трейдера от его основной области компетенции и главных источников дохода. У нас всего два глаза, и количество внимания, которое мы способны уделять рынкам, ограничено.
Урок девятый: риск-менеджмент – это личная практика, развитие в которой достигается путем многократных повторений. В трейдинге не существует объективных решений, которые подходят абсолютно всем. Меня часто просят рассказать о моих правилах для определения размеров позиций, стоп-лоссов, ограничений риска... Но мне кажется, что пользы в этом мало. Думаю, что большинство людей, которые задают такие вопросы, делают это потому, что хотят избежать выполнения сложной, дискомфортной, серьезной, ресурсоемкой работы – работы, совершенно необходимой для такой важной области, как риск-менеджмент. Вам действительно нужно самостоятельно продумать все нюансы своей торговли. Задайтесь вопросом, какую просадку вы сможете вытерпеть. Задайтесь вопросом, каких целей вы хотите достичь. А дальше… Постоянно совершенствуйте свои правила и системы, закрывая уязвимости, которые будет выявлять рынок.
Риск-менеджмент – это действительно личный опыт, получение которого требует времени и многократных повторов. Я до сих пор продолжаю работать над развитием своего риск-менеджмента. То, что делаю я, подойдет не всем, потому что у каждого трейдера своя толерантность к риску, свои ценности, свои уникальные жизненные обстоятельства. В Trillium – фирме, в которой я торговал более десяти лет – это было особенно очевидно… Некоторые трейдеры, как и я, специализировались на хоум-ранах. Другие торговали стабильно, как снайперы, и практически каждый день закрывали с прибылью. Главный вопрос – является ли то, что вы делаете, правильным для вас лично, для ваших устремлений и для ваших толерантностей. В прошлом я не имел ничего против огромных просадок. Но чем старше и чем богаче я становился, тем больше снижалась моя толерантность к риску. Когда-то я был юн и не имел ни гроша за душой. Сейчас же… Дополнительные прибыли мою жизнь никак не изменят. Двадцатилетний парень будет рисковать совершенно иначе, чем пятидесятилетний мужчина с тремя детьми и без сбережений. Решать вам!
Также не забывайте, что для разных трейдеров правильный риск-менеджмент будет выглядеть совершенно по-разному. Есть свинг-трейдеры и дейтрейдеры, есть «снайперы» и охотники за хоум-ранами, есть консервативные трейдеры и «бандиты». Никто вам не скажет, каким процентом от депозита вам нужно рисковать в сделке… Или каким количеством долларов. Или после какого значения убытков вам нужно снижать риски. Или когда вам пора начинать беспокоиться о просадке. Все это зависит от нюансов вашей стратегии и от вашего характера. Могу дать честное слово: универсальных ответов не существует. Так что вам придется проделать всю необходимую работу самостоятельно! Если бы какой-то универсальный ответ действительно существовал, он уже был бы записан во всех учебниках.
Чтобы лучше понять мою точку зрения, можете взглянуть на это так… Инвесторы-ангелы [частные венчурные инвесторы, дающие финансовую и экспертную поддержку компаниям на ранних этапах развития] обычно вкладывают в компании считанные проценты своего капитала (или даже меньше), потому что вероятность получить прибыль у них очень низкая. Компании прямых инвестиций «выбивают хоум-раны», так что им тоже приходится ограничивать свои риски. Но на рынках есть и арбитражеры с 95-процентным винрейтом. Они, вероятно, могут позволить себе торговать с гораздо более высокими рисками, чем две первые группы.
Система риск-менеджмента разительно меняется в зависимости от подхода. Я не знаю вашей торговой статистики и вашей толерантности к риску, так что я не могу дать вам даже какие-то отправные точки. Мне постоянно пишут «да-да, понимаю!», а потом… Все равно просят меня рассказать о своих правилах – хотя бы в общем!.. Если вы действительно меня понимаете, вы должны понимать и то, почему я не могу дать вам ответа на этот вопрос. Это как если бы человек спрашивал, что ему сейчас стоит съесть… Я ведь не знаю, к чему он стремится в плане здоровья, я не знаю его бюджет, его предпочтения в еде, его пищевые аллергии. Чтобы дать человеку совет, сначала нужно узнать о нем огромное количество информации, иначе в этом просто нет смысла. Да, я могу сказать, что нужно есть то, что усваивается, а гвозди или стекло есть не стоит… Но будет ли в таком совете какая-то польза?.. Для ответов на подобные вопросы каждому трейдеру нужно заглянуть вглубь самого себя.
Урок десятый: при принятии любых торговых решений нужно руководствоваться математическим ожиданием. Меня постоянно спрашивают, когда нужно доливаться к сделке, какие стопы ставить, когда хеджироваться, когда фиксировать прибыли, нужно ли использовать пирамидинг и так далее… На все эти вопросы можно ответить только после комплексного анализа математического ожидания каждой конкретной ситуации. Математическое ожидание помогает нам определить, как сопровождать сделки, какой размер позиций использовать и так далее. Это – трейдинговый концепт, который занимает по важности первое место, причем с большим отрывом. И это – единственный общий ответ, который можно дать на вышеперечисленные вопросы. В некоторых ситуациях, когда сделка развивается в вашу пользу, нужно доливаться. В некоторых ситуациях, когда сделка развивается в вашу пользу, нужно начинать поэтапный выход. Если вы не добьетесь мастерства в концепте математического ожидания, вы не сможете дать грамотный ответ ни на один из вышеприведенных вопросов.
Урок одиннадцатый: опасайтесь продаж без покрытия. Продажи без покрытия имеют дополнительные сложности, которые у покупок просто отсутствуют. Не поймите меня неправильно: за свою карьеру я сделал кучу денег, продавая акции без покрытия. Но вы должны понимать, насколько это опаснее простых покупок. При покупке вы не можете потерять больше, чем 100% от цены. Но в случае продаж без покрытия величина вашего возможного убытка не ограничена.
Самый большой убыток за свою карьеру я получил именно в ходе продаж без покрытия. Акции тогда выросли более чем на 200%... Всего за полчаса я потерял более 2 миллионов долларов. Риск слива при такой торговле может быть весьма значительным, особенно если вы имеете дело с низколиквидными или мелкими акциями. Пожалуй, именно в этой области трейдинга я получил больше всего убытков.
В течение всего лишь одного дня тикер вполне может устроить сквиз на 300% или даже 500%. Бывает, что сумасшедший рост приводит к остановке торгов… А когда они возобновляются, случается огромный восходящий гэп.
У продаж без покрытия есть и другой негативный аспект. Одно из главных преимуществ покупок акций состоит в том, что упасть они могут лишь до нуля, а вот вырасти – в несколько раз, если на рынке будет устойчивый восходящий тренд. Получается, что торгуя продажи без покрытия, вы сражаетесь с трендом… И лучшее, на что вы можете при этом рассчитывать – это 100% цены. Не говоря о том, что продажи без покрытия обходятся дороже из-за комиссий и имеют дополнительные сложности в виде поиска акций для одалживания. Продажи без покрытия могут приносить невероятные прибыли, но трейдеры должны понимать все связанные с ними сложности и дополнительные риски.
Правило двенадцатое: никогда не идите на риски, которые могут навредить вашей психологии. Я уже поделился с вами одним из своих любимых эвристических правил для определения размеров позиций: не стоит использовать позиции настолько крупные, что это повлияет на ваше поведение во время торговли. Еще одно мое правило – никогда не рискуйте такой суммой, потеря которой может негативно отразиться на положительном импульсе и вашей уверенности в себе. В трейдинге многое завязано на ежедневном прогрессе. Вы должны развиваться как в хорошие дни, так и в плохие. Мне довелось быть наставником для нескольких сотен трейдеров, и могу сказать: как правило, просадки приводят к потере положительного импульса и нарушению рабочей этики. Многие трейдеры чувствуют из-за убытков фрустрацию и подавленность, и это лишает их импульса... Поэтому я считаю, что очень важно никогда не идти на такие риски, которые могут замедлить ваш рост. Да, можно поспорить и сказать, что крупные прибыли ускоряют рост трейдера, но… Очень часто оказывается, что оно того не стоит. Как правило, самый быстрый путь к росту в торговле – это путь медленный и стабильный. В качестве аналогии я всегда привожу пауэрлифтинг: вы не сможете стать сильнее, если будете брать такие веса, которые приведут к травме. Нам нужно стремиться к полному отсутствию травм. Если вы не смогли взять какой-то вес, получили убыток – это нормально. Главное – не подвергать себя опасности травмы, на восстановление после которой вам потребуются недели или даже месяцы.
Правило тринадцатое: не применяйте к своей кривой доходности линейную экстраполяцию. Многие трейдеры стремятся как можно скорее разбогатеть и недооценивают силу сложного процента. Из-за этого они идут на риски гораздо выше необходимых, что часто приводит к сливам. Позвольте объяснить! Многим трейдерам кажется, что делать 50 000 в год – это мало. Вместо того, чтобы выстраивать надежный фундамент, они ставят недостижимые цели. Они торгуют по-крупному. Они задействуют огромное кредитное плечо. Они гонятся за большими прибылями, которые видят в чужих постах в соцсетях. Перед их внутренним взором стоят образы спорткаров… Такие трейдеры решают рискнуть и устроить спидран, но успеха в этом добиваются считанные единицы. В основном благодаря чистой случайности! Но из-за систематической ошибки отбора именно таких трейдеров мы в основном и видим в соцсетях. Сколько тысяч трейдеров каждый год сливаются, пытаясь угнаться за этими недостижимыми результатами?.. Но есть трейдеры, которые ставят себе адекватные цели и закладывают фундамент для стабильно прибыльных результатов. Они постепенно наращивают обороты и расширяют свои плейбуки… Привлекательность трейдинга в том, что когда у вас все начинает складываться, ваша прибыль растет не линейно, а по экспоненте! Мне довелось наставлять сотни трейдеров, и я могу с уверенностью утверждать: это почти всегда оказывается именно так.
Как выглядит типичная кривая доходности большинства успешных трейдеров? Первые два года – убытки, потом выход в ноль… Но когда трейдер начинает зарабатывать на жизнь трейдингом, он очень быстро преодолевает барьер в 100k и вскоре (при благоприятных рыночных условиях) может делать уже сотни тысяч долларов в год! Какую-то часть этих прибылей он откладывает, реинвестирует, и… Ах!.. Проявляется чудесная сила сложного процента. К сожалению, много – слишком много! – молодых трейдеров одержимы желанием добиться успеха в первый год трейдинга. Играйте на перспективу. Осознайте: если вы все будете делать правильно, вас ждет рост по экспоненте, особенно при наличии благоприятных рыночных условий.
Урок четырнадцатый: выстраивайте системы, навязывающие вам дисциплину. Можно сказать, что отчасти работа дискреционного трейдера заключается именно в этом. Мы – люди, принимающие торговые решения. Мы всегда будем зависеть от наших человеческих эмоций – и наших человеческих изъянов. Нам нельзя полагаться на силу воли и дисциплину. Везде, где это возможно, мы должны контролировать среду и выстраивать системы, поддерживающие нас там, где обычно нас подстерегает провал. Джеймс Клир подробно рассказывает об этом в моей любимой книге «Атомные привычки». Тяжело сопротивляться желанию съесть печенье, когда оно лежит на столе перед тобой. Гораздо проще избегать этой ситуации, просто не покупая печенье во время походов в супермаркет. Когда управление перехватывает более слабая часть нашего мозга, переспорить ее, как правило, невозможно. Это относится к ограничениям на дневной убыток, торговле в состоянии тильта, FOMO и так далее. Разрабатывайте программы, выстраивайте системы и контролируйте свою среду везде, где это возможно. Это позволит вам решать проблемы до их появления. Пробки по дороге на работу вызывают у вас тильт? Проще выехать из дома пораньше, чем пытаться себя потом успокоить. Вид чужих прибылей в соцсетях вызывает у вас FOMO? Блокируйте приложения на время торговли. Сила воли слаба. Системы сильны.
Урок пятнадцатый: риск есть всегда. Вы никогда не сможете избавиться от него полностью. Это – истина, которую я познал за 15 лет трейдинга… Вы никогда, никогда не сможете свести риски на нет. Вы можете лишь делать все, что в ваших силах, чтобы контролировать их. Знаю, многие трейдеры мечтают о том, что смогут наращивать обороты, не увеличивая при этом убытки… Или наращивать прибыли, не увеличивая при этом просадки. Но это как инь и ян – одно без другого не бывает! Чтобы зарабатывать торговлей, нужно идти на риск и смиряться с неопределенностью. Это касается даже лучших в мире трейдеров. Снижение размеров позиций уменьшает риск слива, но повышает альтернативные издержки. Строгие ограничения риска ведут к более безопасной торговле, но могут замедлить рост. В этом бизнесе нет бесплатных обедов – есть только разумные компромиссы.
Если вы извлечете из этого видео только один урок, пусть он будет следующим: ваша трейдинговая карьера не может закончиться потому, что вы заработали недостаточно денег. Почти все случаи слива депозита, которые я наблюдал, происходили потому, что трейдеры пытались поскорее разбогатеть и шли на более крупные риски, чем следовало бы. Всегда контролируйте убытки. Оставайтесь в игре. Непрестанно работайте над своим развитием. И тогда прибыли позаботятся о себе сами! Именно так мне удалось продержаться в этой игре целых 15 лет. Именно так вы сможете добиться того же. Спасибо за просмотр! Увидимся в следующих видео!