Боб Пардо - Разработка рабочих торговых стратегий с помощью форвардного анализа

От 88, 24 января в В помощь трейдеру

Автор#1

pardo1.md.jpg

Боб Пардо - Часть 1 - Внутридневная высокооктановая робастная фьючерсная торговля 

Ссылка на оригинал

— Боб Пардо, добро пожаловать на подкаст! Очень рад, что вы согласились на интервью, спасибо!

— С удовольствием. Мне очень приятно.

— Я с нетерпением ждал этого выпуска! Предыдущее интервью мы провели с Робом Карвером. Мы обсудили с ним торговые стратегии для фьючерсов, использующие данные конца дня, то есть достаточно долгосрочные. А с вами мы обсудим внутридневную фьючерсную торговлю – вашу специальность! Получится неплохой контраст.

— Здорово!

— Но давайте начнем с вашей истории, Боб. История у вас длинная… Не хочу сказать, что вы немолоды!

— Ну, я действительно немолод [смеются]! Но это лучше альтернативы. Лучше быть старым, чем мертвым!

— Точно… Знаю, начало вашего пути в системном трейдинге, да и в трейдинге в целом, было весьма интересным. Это была заря системной торговли, и вы были одним из первопроходцев-разработчиков! Интересно узнать, как вы попали на рынки и в трейдинг… Поделитесь с нами несколькими яркими воспоминаниями из той эпохи!

— Я работал на Чикагской товарной бирже… В те времена она еще не объединилась с Чикагской торговой палатой, сейчас это одна компания. Так вышло, что у меня был приятель-трейдер, который вложился в мой первый бизнес. Когда я увидел, как трейдеры торгуют в биржевом зале… И сколько зарабатывают те из них, кому хорошо давалось это дело… Я подумал, что оно стоит того, чтобы попытаться в нем разобраться.

Я устроился на работу к одному парню, который, честно говоря, был настоящим психом. Однажды он уволил весь отдел продаж своей фирмы – целиком! Я был его ассистентом, его правой рукой. Он сказал мне – освободи их столы, посмотри, есть ли там что-нибудь ценное. Так я наткнулся на первое издание книги Перри Кауфмана! Благодаря ей я узнал о том, что мы тогда называли «числами». Помню, как мой партнер по биржевой торговле сказал мне: «Постарайся сделать числа, которые я мог бы показать своим клиентам». Он занимался тем, что исполнял ордера – для клиентов и свои собственные. А я придумывал стратегии. Например, я придумал для него метод определения чисел поддержки и сопротивления, весьма неплохой. Он опирался на кое-что из того, что я прочел в первом издании книги Перри… Кстати, в новых изданиях это почему-то вырезали, что любопытно! Это был геометрический подход к конструированию уровней с использованием Фибоначчи.

Итак, я делал числа… И активно изучал то, что тогда называлось торговыми системами. Хотя в то время они торговались вручную и представляли собой формулы и правила, написанные от руки на бумаге! Я даже не уверен, что кто-то их тестировал… Зато их продавали, некоторые – по 3 000 долларов! Если перевести это на современные деньги, получится около 15 000. В те времена даже была новостная рассылка, которая называлась «Клуб 3 000» – в честь тех самых систем, которые продавались по 3 000 долларов! И которые вовсе не обязательно оказывались рабочими… На самом деле, большинство из них не работали.

Я начал изучать эту тему, смотреть, что делают другие, и тестировать некоторые идеи из книги Перри… Я даже убедил своего партнера купить для этого компьютер Apple II, в котором было 48 килобайт оперативной памяти. Килобайт, не мегабайт! Жесткого диска у него не было, вместо него использовались дискеты. Как правило, каждое утро я проводил за кодингом. У меня была оболочка, написанная на Бейсике, которая загружала данные и прогоняла симуляцию стратегии. Обычно за день я успевал запрограммировать стратегию, протестировать ее и узнать, работает она или нет. Как вы можете догадаться, большинство не работало.

— Вы разработали для этого собственный софт?

— Да, потому что тогда такого софта еще просто не существовало! Даже не знаю, когда появился System Writer – софт, который потом превратился в TradeStation. Но, должно быть, после того, как я придумал свой… Кое-кто предложил мне идею, которая показалась мне неплохой! Я запрограммировал ее, а потом значительно улучшил, потому что изначальный вариант был не особенно эффективным. Так я и создал софт под названием Swing Trader – первый продукт, который позволял разрабатывать собственные стратегии, тестировать их и торговать.

— Возможно, термин «свинговая торговля» пошел именно отсюда?

— Мне кажется, да! Но некоторые до сих пор не признают тот факт, что я изобрел форвардный анализ. Так что на то, что за мной признают авторство термина «свинговая торговля», я бы не рассчитывал! Кроме того, в Swing Trader была такая штука, как «риск-стоп». Мне кажется, этот термин тоже тогда еще никто не использовал.

— Знаю, вам довелось познакомиться с несколькими весьма известными личностями из трейдинговой индустрии. Должно быть, они послужили для вас большим источником вдохновения! Благодаря им вы увидели, чего в этом деле можно достичь… И сколько денег можно сделать.

— Ну, в те времена это было гораздо проще, чем сейчас. На рынке было меньше игроков! И уровень сложности их подходов был ниже. Да, сейчас на рынках полным-полно людей, которые не ведают, что творят. Но есть и немало таких, которые знают свое дело очень, очень хорошо. Сейчас рынки стали гораздо более эффективными. Кстати, это – одна из причин, почему биткоин так выгодно торговать. Этот рынок еще не успел стать достаточно эффективным! Как и фьючерсы на биткоин…

Среди моих клиентов было немало биржевых трейдеров, потому что многие из них, почуяв перемены, решили перейти на алгоритмическую торговлю – еще один термин, которого тогда не существовало. У одного из моих клиентов была проп-фирма, которая продолжает свою деятельность и по сей день… Гигантом индустрии ее не назовешь, но она торгует весьма прибыльно. Помню, как в его фирме начали торговать европейские фьючерсы. Я тогда спросил его – Джим, зачем?! А он – потому что они неэффективны! В биржевом зале только и говорили, что о преимуществах. Без преимущества никуда!.. Помню парня, другого моего клиента, который торговал S&P, и очень успешно, но в какой-то момент его преимущество перестало работать. Не все, но многие биржевые трейдеры занимались тем, что торговали поток ордеров. Били по Bid, чувствовали стопы, охотились за ними. В те времена это было гораздо проще, чем сейчас…

— Когда вы сказали об изменениях, я сразу подумал о том, как важно для трейдера понимать рынки и чувствовать реальное положение дел, движущие силы рынка, рыночную структуру и микроструктуру… Для трейдеров-новичков очень важно освоить это, пока они ищут свое преимущество.

— Конечно.

— С какими известными трейдерами той эпохи вам довелось познакомиться?

— Прежде чем открыть собственную фирму, я работал в Salomon Brothers. Не знаю, в курсе ли вы, но они тогда активно конкурировали с Goldman Sachs. Я, по сути, работал на Джона Мэривезера – парня, который потом стал главой Long-Term Capital Management, фирмы, упрямство которой чуть не привело к обвалу экономики.

Другие мои знакомые из той эпохи… Не назвал бы их особенно известными, если не считать легендарного Ларри Уильямса и нескольких других парней. Ларри по сей день очень скрытен в плане того, как именно устроен его подход. Так что главным источником идей для меня с самого начала был Перри Кауфман.

На самом деле нашей первой программой был не Swing Trader, а Advanced Chartist – весьма продвинутый софт для графического анализа. Мы создали его еще до появления MetaStock и TradeStation. Это была неплохая программа с широким функционалом. Я сразу решил, что не буду добавлять в нее какие-то индикаторы только потому, что кто-то сказал, что они прекрасно работают. Я проверял все самостоятельно! Так я открыл для себя медианные линии – даже не помню, где именно я о них узнал! Но я обнаружил, что это по-настоящему выдающийся инструмент, так что их мы добавили! Еще меня всегда интересовал Ганн, поддержки-сопротивления и пивоты. Они в нашем Chartist тоже были.

Вот так, изучая инструменты для добавления в Advanced Chartist, я и заложил фундамент своего трейдерского образования… Точнее, образования технического аналитика. Потом этот арсенал перекочевал в Advanced Trader. Это был другой софт со своим скриптовым языком, мы называли его Scripting, который можно было использовать для программирования систем. Причем это была программа для DOS… С выпадающими списками! Можно сказать, что мы изобрели что-то вроде TradeStation, когда TradeStation еще не существовало… Правда, наша программа не умела работать с данными реального времени. В ней использовались данные конца дня – да и любые данные, которые вы в нее загружали. Вот так и получилось, что мое образование в области технического анализа в значительной степени опирается на всю ту работу, которую мне пришлось проделать, чтобы разобраться, обладали ли распространенные на тот момент инструменты какой-либо ценностью.

— Знаю, вы одним из первых догадались применять системы для проверки торговых правил… И проводить бэктесты. Пожалуй, нам стоит уточнить, что это интервью, скорее всего, будет разделено на две части. Посмотрим, как у нас будет со временем, потому что тем у нас запланировано немало! Но, скорее всего, в первой части мы обсудим вашу историю, ваш торговый подход и так далее, а вторую часть посвятим форвардному анализу – у меня запланировано много тем! Но сегодня… Давайте поговорим о вашей торговле.

Вам довелось пережить немало рыночных приливов и отливов… Например, я заметил, что одна из ваших торговых систем, доступная в том числе и вашим клиентам, недавно показала на золоте отличный результат. Знаю, на вашем сайте есть много систем и стратегий, которые ваши клиенты применяют самыми разными способами, это мы тоже можем обсудить, но пока… Скажите, какая философия стоит за теми стратегиями, которые вы разрабатываете в данный момент? Что вы торгуете? Какие рынки, какие таймфреймы? Как вы диверсифицируетесь? Если можно, для начала расскажите нам об этом в целом!

— Я много лет продвигаю идею о том, что диверсифицироваться нужно не только по рынкам, но и по системам. В дополнение к этому, пусть мы еще и не запустили это в работу, я изучаю вариант с использованием одного и того же портфеля на разных таймфреймах. Мы предлагаем несколько «семейств» стратегий. XT99 и Ranger – пробойные стратегии «на стероидах», если можно так выразиться. Еще у нас есть Cross и LDR, которые основываются на скользящих средних…

Если говорить в целом, по-моему, чем больше стратегий, тем лучше. Например, когда мы разрабатывали Ranger, мы придумали 128 различных вариаций. Среди них, как это обычно бывает, в работу можно было запустить от четверти до половины. Если позволите немного отклониться от темы… Ranger, Cross, XT99 и так далее – это не просто стратегии, а базы для их разработки. Я считаю, что самое важное – это не оптимизация, а эксплорация. Эдисону пришлось создать 2 000 прототипов лампочек, чтобы найти рабочий. Нам не пришлось просеивать 2 000 комбинаций, но в целом идея та же.

Мы с Мюрреем Руджеро постоянно спорили… Ему не нравилась идея применения разных параметров на разных рынках. Он не считал мой подход ошибочным, он ему просто не нравился. Но на мой взгляд… Если вы берете систему с каким-то набором параметров и тестируете ее на портфеле рынков, скорее всего, окажется, что какие-то рынки показывают хорошие результаты, какие-то – не очень, а какие-то – совсем плохие. Но форвардный анализ кардинально отличается от этого подхода! Я не считаю, что нужно выбирать наилучшую вариацию стратегии только потому, что нам хочется использовать одни и те же параметры на всех рынках…

— Боб, позвольте остановить вас, иначе вы сразу ответите на все мои запланированные вопросы [Боб смеется]! Итак, вы торгуете в основном фьючерсы... Торгуете ли вы акции? 

— Нет, сейчас нет. Но мы проверяли наши системы на акциях. Они работают, причем весьма неплохо. Это – еще один запланированный вектор для возможного развития.

— Здорово! Знаю, в прошлом вы использовали долгосрочные системы, торгующие дневные графики. Те системы, которые вы используете сейчас – все ли они относятся к внутридневным? Или вы по-прежнему предпочитаете более долгосрочные? Если да – почему?

— Я предпочитаю внутридневные. На дневные я уже давно не смотрю… Основная причина – чем быстрее ваша торговля, тем больше вы получаете возможностей. Я не считаю, что в торговле на дневном таймфрейме есть что-то неправильное. Многие предпочитают именно ее, ведь она не требует тщательного отслеживания рынков. Она гораздо менее трудоемкая, чем внутридневная... Я это понимаю! У многих людей, не являющихся профессиональными трейдерами, на внутридневную торговлю просто нет времени. Я не имею ничего против дневных графиков! Возможно, именно их мы изначально использовали при разработке Ranger… Уже не помню! Но XT99 точно была разработана на дневных данных – и использовала их в торговле. Эта система принесла нам немало денег! Очевидно, с моей стороны было бы глупо заявлять, что дневная торговля не работает. Я знаю, что она работает, и работает хорошо. Благодаря ей мы на протяжении 12 лет делали в среднем по 20% в год!

— Боб, не могли бы мы отклониться от темы и вкратце обсудить эту историю? Это ведь было в тот период, когда вы работали в Dunn Capital?

— Да.

— Расскажете нам немного об этом?

— Конечно. Вы хотите длинную историю или?.. Расскажу среднюю! Потому что вкратце не получится. XT99 была основана на стратегии моей собственной разработки. Это была программа, которую мы в 1993 называли Blast. Помню, один из наших конкурентов говорил, что стратегии обычно работают год-полтора, а потом перестают… Но я всегда считал, что это полная чепуха. Не думаю, что у него имелась какая-либо эмпирическая база, чтобы делать подобные заявления. Может, его стратегии и работали год-полтора! Но нельзя же говорить так про все!..

Наша программа была создана в 1993 году в рамках работы над проектом для одной крупной японской фирмы под названием Daiwa Securities. Мы создали для них мультистратегическую платформу для управления активами. Продукт получился гораздо лучше того, что от нас требовали… Но они от него отказались, потому что в Японии случился обвал, который заставил их полностью сосредоточиться на своем брокерском бизнесе. Человек, с которым я работал в Daiwa, был моим кузеном и бывшим клиентом. Ему понравился мой продукт, но выбора у него не было… Так что он сказал – он твой, забирай! А я тогда отчаянно пытался придумать что-нибудь новенькое, и жена сказала мне – хватит мучиться, используй то, что у тебя уже есть!

Я начал делать звонки и в итоге нашел парня по имени Пьер Тулье… Он, к сожалению, несколько лет назад ушел из жизни, а ведь был еще так молод!.. Отличный был парень, мастер на все руки. Я показал ему свой XT99, и он ему по-настоящему понравился. Мой софт работал быстрее, чем то, что они использовали. Тулье с несколькими коллегами устроил то, что они называли «партнерство в рамках совместного предприятия»… В общем, он сказал – отлично, нам это подходит! По сути, они взяли мою стратегию в готовом виде. Даже ничего в ней не поменяли! Кроме одного: они захотели использовать более долгосрочный форвард, чем мой. У них был свой метод подбора стратегий и параметров, который немного отличался от того, что я делаю сейчас. Это был достойный метод, пусть я и не был согласен со всеми его составляющими… Исполнением они занимались самостоятельно. В итоге мой XT99 лег в основу их нескольких фондов…

— Причем они использовали его на протяжении достаточно долгого времени, да?

— Да, с 1992… А закончились наши деловые отношения примерно в 2011. После этого у нас остался только один клиент, работающий с XT99, и он был вполне доволен результатами… Вот только торговый счет у него был в Man. Когда Man рухнул, наш клиент потерял кучу денег и зарекся прикасаться к фьючерсам! На этом наша поддержка XT99 закончилась. У меня не было веских причин продолжать, но… Пару лет спустя у нас появилась идея сделать кое-что немного иначе. В итоге я придумал процесс для создания стратегий, который использую по сей день. Я беру базовую стратегию – и вывожу из нее три-четыре разные формы с низкой корреляцией. Мы проделали это с оригинальной версией XT99 – и получили около 45 разных стратегий! Вообще у нас было три «семейства» стратегий. В основе одного лежал оригинальный концепт XT99. В основе второго – развитие этого оригинального концепта с дополнением в виде паттернов импульса. Я решил использовать его на шестидесятиминутных барах, потому что мне хотелось избежать затяжных просадок, характерных для XT99… Я подумал, что темп торговли и длина просадок взаимосвязаны. По-моему, это логично.

— Хочу задать вопрос про VPS. Скажите, насколько это технически сложно – использовать стратегии, установленные на VPS? Какие технологии для этого требуются – TradeStation, MetaTrader или?..

— Все зависит от софта. Для нашей программы Renaissance мы организовали все так… TradeStation дает сигналы в виде отчетов, а клиринговая фирма исполняет их, загружая ордера в CQG. Настроить на TradeStation генерацию сигналов – задачка достаточно простая. Но TradeStation немного нестабильна… Так что работать с ней на специально отведенном для нее сервере – хорошая идея. И это не так сложно. У меня есть клиент, который выбирает между TradeStation и NinjaTrader, потому что TradeStation слишком нестабильна… А другой мой клиент использует MetaTrader – по той же причине.

— Еще есть MultiCharts! Эта платформа тоже поддерживает EasyLanguage.

— Да. В общем, торговать с VPS несложно, но большинство трейдеров, которые это практикуют, отмечают, что при такой торговле на всякий случай стоит ежедневно сверять сигналы и сделки. А еще… Если вам не повезет и TradeStation отключится в ходе торгового дня, вам придется пройти через целый процесс, чтобы заново запустить системы. Если при этом вы упустите сделку, что ж… Вам придется с этим смириться.

— Какой отрезок истории вы обычно используете для разработки внутридневных стратегий, Боб? Всю, какая вам доступна? Или вас вполне устраивает, скажем, отрезок в 10 последних лет? Ведь чем дальше мы уходим в прошлое, тем менее релевантными становятся данные… Или это не так?

— Обычно я использую часовые бары и отрезок длиной в 10-12 лет. Нужно понимать: неважно, какую именно оптимизацию вы проводите, так или иначе ее результаты будут основаны на данных, которые вы для нее использовали. Предположим, трейдер хочет создать стратегию для фондового рынка. Он смотрит, что тот делал с 2022… Давайте-ка откроем график… Он рос не по прямой, но его рост был все же стабильным. Мы видим всего лишь три коррекции. Вы должны понимать: какие бы данные вы ни выбрали, вы будете подгонять стратегию под них, и неважно, форвардный анализ вы используете или какой-то другой.

Это – одна из причин, почему стоит использовать отрезок длиной в 10-12 лет. Это дает достаточно вариативности. Работая с Ranger, мы обнаружили, что старые модели плохо работают с продажами без покрытия, новые справляются с ними гораздо лучше. Сейчас мы используем два окна ретроспективного анализа – 10-12 лет и 5 лет. Бывает, что они показывают примерно одинаковый результат, бывает, что нет… Но всегда нужно придавать больше веса тому, что происходит сейчас, в данный конкретный момент. Нельзя забывать: используемые данные привносят в процесс определенную долю предвзятости. Если данные флэтовые, это не страшно. Но если в данных есть восходящий тренд, ваша стратегия будет иметь перекос в бычью сторону. Это нужно учитывать.

Если же вы разрабатываете стратегии для дневных графиков… Скажу честно – я бы на вашем месте не стал использовать отрезки данных короче 20 лет. Отчасти потому, что больше лет – значит, больше сделок. Я перешел на краткосрочную торговлю именно поэтому. Вы можете провести форвардный анализ с одним индивидуальным форвардом и получить прекрасный результат. Но один индивидуальный форвард не является хорошим предиктором будущей доходности. Это – неплохой показатель, неплохая отправная точка. Но одна из причин, почему мы перешли к более быстрым форвардам, заключается в том, что чем их больше, тем больше у вас уверенности в результатах.

— Да, я хотел бы подробно обсудить с вами форвардный анализ, но сначала давайте закончим с вступлением! Вы торгуете фьючерсы… Как вы считаете, сколько разных контрактов нужно торговать, чтобы добиться хорошей диверсификации? Знаю, вы предпочитаете диверсификацию по системам, а не по рынкам…

— Я предпочитаю использовать и то, и другое.

— Хорошо! Роб Карвер и некоторые трендовые трейдеры, посетившие наш подкаст, рассказывали, что стремятся торговать максимальное количество рынков. Как вы считаете, можно ли ограничиться несколькими, если трейдер торгует большое количество стратегий? Как далеко вы заходите в диверсификации по рынкам? Ищете те, которые обладают наименьшей корреляцией? И что насчет размеров депозита? Способны ли добиться диверсификации относительно мелкие трейдеры, учитывая, насколько доступными сейчас стали микроконтракты?

— Им добиться диверсификации будет сложнее! Это банально вопрос капитала. Если вы хотите увеличить маленький счет, думаю, самое разумное, что вы можете сделать – это начать торговать больше мелких сделок в течение дня…

— Простите, что перебиваю, но значит ли это, что вы считаете, что одни и те же стратегии можно использовать, скажем, на пятиминутном, шестидесятиминутном и дневном таймфрейме? Или разные таймфреймы фундаментально отличаются, например, уровнем шума и комиссиями и потому требуют разных типов стратегий?

— Я бы так не сказал! Потому что мы работали с нашими стратегиями на пятиминутных барах, десятиминутных, часовых и дневных… Единственное, что менялось – это параметры диапазонов. Диапазоны шестидесятиминутных баров вряд ли подойдут для торговли на пятиминутных. Кроме того, максимум месяца – точка более важная, чем максимум недели, максимум недели важнее максимума дня и так далее. Наш Ranger позволяет добавлять фильтры пробоя, которые помогают фильтровать шум. Попробуйте сравнить, как цена ведет себя при пробое максимума на пятиминутном графике и на часовом. Второй гораздо важнее первого… Не уверен, что дело в шуме! Просто… Наверное, можно сказать, что на пятиминутном таймфрейме рынок ведет себя более вольно, чем на часовом. Это нужно учитывать, но я не считаю, что для разных таймфреймов обязательно нужно использовать разные стратегии. Я даже не считаю, что стратегия обязательно должна показывать на каком-то таймфрейме особенно плохой или особенно хороший результат… По крайней мере, в моих стратегиях это именно так.

Что касается микроконтрактов… Они хороши всем, кроме ликвидности. Мы работаем с одной местной брокерской фирмой, в которой торгуют много трейдеров с небольшими депозитами. Хотя, учитывая, что сейчас все торгуют микроконтракты, депозиты не такие уж и небольшие. Но по-настоящему ликвидны только микроконтракты на фондовые индексы, золото, нефть и… Что любопытно, биткоин! Микроконтракты на биткоин обладают большей ликвидностью, чем обычные. Мы неслучайно выбрали для Cross именно эти четыре рынка. Потому что именно там находится вся ликвидность!

— Возвращаясь к теме диверсификации… Сколько фьючерсных контрактов вы держите в своих вотч-листах – и потенциально можете использовать для разработки стратегий? Предположим, трейдер хочет создать робастный портфель. Сколько разных фьючерсных контрактов ему можно использовать?

— Могу рассказать, что сделали мы. С помощью XT99 мы торговали около 50 фьючерсных контрактов! Билл Данн, основатель и бывший владелец Dunn Capital, продавший фирму одному из своих людей, говорил, что не хочет упускать ни единой возможности, поэтому они торговали вообще все рынки. У этого подхода есть свои минусы! Но, думаю, имеет смысл торговать столько рынков, сколько вы можете себе позволить.

Если же вы хотите начать с небольшого портфеля… На мой взгляд, в него стоит добавить золото или серебро, какой-нибудь фондовый индекс, какой-нибудь «мягкий» рынок вроде соевых бобов, нефть и… Пожалуй, биткоин. Не знаю, можно ли отнести его к валютам, потому что он торгуется гораздо лучше, чем большинство валют. Но если вы хотите добавить в портфель настоящую валюту, наверное, лучший вариант для торговли – евро. Из этих активов можно составить неплохой минипортфель. E-mini S&P – отличные контракты, но если вам позволяют финансы, я бы предпочел обычные контракты на Nasdaq, этот индекс гораздо более волатилен.

— Есть ли рынки, которые вам не нравятся? Или которые вы считаете недостойными трудозатрат?

— Евродоллар – из-за процентных ставок… Я всегда считал, что он должен быть в портфеле. Но практика показывает, что это того не стоит… По крайней мере, судя по нашим моделям. На нем слишком мало движений! Конечно, все может в любой момент измениться, но все же… Кроме того, если вы торгуете только по одной стратегии, в идеале со временем вам стоит попробовать все ликвидные фьючерсы. С помощью Renaissance мы торговали около 25 фьючерсных рынков. В Dunn XT99 активно использовался для торговли облигациями – не только США, но и других стран. Облигациями – и индексами фондовых рынков, которые есть в большинстве развитых экономик. Так что там у нас был перекос в сторону облигаций и фондовых рынков… Но лично мне кажется, что всегда нужно стремиться к балансу.

Считается, что у акций корреляция обычно высокая, а у фьючерсов – низкая. Но все зависит от ситуации! В наш самый прибыльный год, когда XT99 принес нам 142%, все активы коррелировали с фондовым рынком! Со временем корреляции меняются, и это нужно учитывать. Тот минипортфель, о котором я рассказал – с фондовым индексом, металлом, каким-нибудь сельскохозяйственным, процентным и валютным рынком – позволяет добиться неплохой диверсификцаии. В целом все фьючерсы на процентные ставки идут в одном направлении, просто в разном темпе. То же относится и к фондовым рынкам. Иногда случаются отклонения, но в целом направление движения у них одинаковое. Когда я работал на Чикагской товарной бирже, самыми популярными были фьючерсы на крупный рогатый скот! Но в какой-то момент они передали корону первенства новому рынку – S&P. Еще есть мясные рынки… Сам я их не отслеживаю по философским причинам, но торгуются они тоже не особенно хорошо. Не сказал бы, что они мне не нравятся, но тратить свое время на них я бы не стал.

— Еще один вопрос о стратегиях, которые вы предпочитаете! Относите ли вы себя к какому-то конкретному стилю – трендовому, пробойному, возврату к среднему? Или вы миксуете стили, одинаково рады любым торговым возможностям и даже специально совмещаете стратегии с низкой корреляцией? Или все-таки придерживаетесь какой-то конкретной темы?

— Нет, тут у меня нет никаких пристрастий. Разве что к робастным рабочим стратегиям! Такое вот у меня пристрастие [смеется]. Но как именно функционирует рабочая стратегия – мне плевать. Я знаком со всеми стилями... Знаете, моя любимая стратегия вообще основывается на паттернах. Нам удалось разработать такую стратегию, но это долгая история…Разрабатывать стратегии, торгующие паттерны, гораздо сложнее, чем любые другие. Но это – мой любимый тип стратегий. В Cross мы паттерны не используем, потому что это – более ограниченная стратегия, чем Ranger. В Ranger же мы стремимся к тому, чтобы у нас был трендовый подход, контртрендовый (возврат к среднему) и тренд-нейтральный. Мы отбираем их так, чтобы они не коррелировали друг с другом… Ranger Alpha '22 тоже торгует на Nasdaq трендовый, контртрендовый и тренд-нейтральный подходы, и корреляция между ними отсутствует. Это очевидно, потому что просадка у портфеля получается в два раза меньше, чем просадка по любому типу стратегий в отдельности, умноженная на три.

— Это – то, что вы называете «трио», верно?

— Да.

— При разработке стратегии вы всегда стараетесь уравновешивать покупки продажами? Или не имеете ничего против стратегий, которые, например, показывают хороший результат в покупках, но плохой – в продажах?

— Ну, те стратегии, которые мы используем сейчас, торгуют и покупки, и продажи. Каких-то предпочтений тут у нас нет. Можно сказать, что это вопрос времени, исследований и вычислительных мощностей, но лично я всегда считал, что лучше иметь две стратегии – одну для покупок и одну для продаж – чем одну стратегию, которая торгует и покупки, и продажи.

— Должны ли правила для покупок и продаж быть симметричными?

— Нет, не должны, и, скорее всего, они таковыми у вас не будут. Вы не найдете такого медвежьего рынка, который вел бы себя точно так же, как бычий. По крайней мере, я таких не встречал. Так что нет, никакой симметрии! В этом и смысл! Не думаю, что они могут быть симметричными, и не думаю, что к симметричности нужно стремиться. Одна из причин, почему разрабатывать стратегии для продаж акций без покрытия так сложно – нисходящие движения обычно оказываются очень короткими и очень интенсивными. Вверх цена карабкается медленно! Настолько медленно, что начинает клонить в сон. Но обвалы происходят стремительно… Это – одна из причин, почему не стоит использовать для покупок и для продаж одинаковые параметры. Возможно, это относится не ко всем рынкам… Но тем не менее.

— Возможно, это подходящий момент, чтобы подробнее обсудить тему, которой вы уже коснулись… Считаете ли вы, что хорошая стратегия должна работать на всех рынках? А если она не работает, значит, ее нельзя считать надежной? Знаю, вам довелось немало поспорить на эту тему с Мюрреем Руджеро, который, к сожалению, тоже недавно нас покинул…

— Слишком рано!..

— Да, он внес большой вклад в развитие платформы TradeStation и рынков в целом... Какой философии вы придерживаетесь в этом плане?

— Я не считаю, что хорошая стратегия должна работать на всех рынках. Предположим, у вас есть какая-то особенная стратегия, основанная на необычном рыночном феномене… Она будет работать только на том рынке, на котором присутствует этот феномен! А на других – нет, что вполне ожидаемо! Я не считаю, что в такой стратегии есть что-то неправильное, конечно, при условии ее робастности. Например, Ranger и Cross работают на фьючерсах, на акциях, на крипте, на валютах… Но они не работают на них одинаково хорошо, потому что эти рынки совершают разные движения.

Например, в восьмидесятых фьючерсы на казначейские векселя были так же волатильны, ликвидны и популярны, как фьючерсы на казначейские облигации. Когда базисная ставка дошла до 15-16, диапазоны на них составляли 30-40-50 базисных пунктов. Торговались они просто фантастически!.. Мой партнер, тот самый парень, который в свое время вложился в мой бизнес, торговал именно векселя. В какой-то момент на них случилось то, что я назвал «мать всех бычьих рынков»… Они устроили ралли на тысячу базисных пунктов. Причем практически без коррекций! А потом… Начался флэт. Ровное горизонтальное движение! И трейдингу моего партнера пришел конец. Объемов просто не было, поток прибылей иссяк. Я тогда сказал – Норман, тебе нужно перейти на какой-нибудь другой рынок, например, в яму S&P! А он – нет, я не смогу… Мы перестали с ним общаться, так что даже не знаю, торгует ли он сейчас, но суть в том, что с любым рынком может случиться что-то такое, что сделает его совершенно непригодным для торговли.

Если вы поставите себе цель найти пять рынков, которые торгуются лучше всего, и потом ограничите свою торговлю только ими… Вы сможете добиться гораздо лучших результатов, чем если будете торговать 25 разных рынков, 15 из которых просто ужасны. Это касается и отдельных акций, и рынков в целом. Вы должны следовать за активностью! Если вы будете торговать только те рынки, которые сейчас активны, ваша торговля будет идти намного лучше, чем если вы будете торговать целый портфель рынков только потому, что «портфели – это хорошо». Понятно?

— Да, интересная идея! Особенно если найти способ как-то автоматизировать процесс сканирования рынков и перераспределения капиталов между самыми активными…

— Мы это сделали.

— Я хотел спросить, как ваши стратегии менялись и развивались с течением времени? Вы ведь торгуете уже очень давно! Опыта системной торговли у вас больше, чем у подавляющего большинства трейдеров. Сильно ли рынки и ваши торговые стратегии изменились с годами? Или, может, вам удалось найти какие-то «вечные истины»?

— Это интересный вопрос! Как я уже сказал, в основе XT99 лежит концепт пробоев волатильности. Мы создали эту стратегию в 1993 году, и работала она просто отлично. Ее вариация принесла нашим клиентам многомиллионные прибыли. Это было здорово… Причем она по-прежнему прибыльна! Я собираюсь вернуть ее в работу. У нас есть четыре некоррелирующие вариации этой стратегии. Результаты они показывают разные, но в целом они прибыльны. Скользящие средние стары как мир! И пробои диапазона стары как мир. Но они по-прежнему работают! Просто… Иначе.

Помню, я как-то общался с одним из трейдеров-Черепах, который популяризовал их стратегию. Он сказал, что один и тот же набор параметров можно использовать на любых рынках. Я ему тогда ответил – если вы планируете так торговать, то пожалуйста, но лично я считаю, что это неэффективно. Пожалуй, главное, что с годами изменилось на рынках… Это количество участников. Из-за электронной торговли их стало гораздо, гораздо больше, чем раньше, и они стали гораздо эффективнее. Но на рынках по-прежнему есть те, кто ошибается – и те, кто делает деньги в трейдинге. Так что рынки изменились, но не уверен, изменился ли трейдинг.

— А что насчет вашего подхода к разработке – изменился ли он? Форвардный анализ обсудим во втором интервью! Но, очевидно, ваш процесс разработки с годами стал более продвинутым…

— Конечно. Основное отличие – теперь приходится вести себя быстрее и адаптивнее. Вы должны быть готовы к изменениям, причем гораздо больше, чем в прошлом. Например, когда мы работали над Renaissance, в нем было 45 разных стратегий. Самым зрелым сектором был сектор стратегий, торгующих фондовые индексы, E-mini у нас торговали 40 стратегий… Кажется, Nasdaq и Dow мы тоже торговали… Но в какой-то момент я понял, что это чересчур и что счета, на которых мы их торговали, просто недостаточно велики для такого количества стратегий. Мы сократили их список до 10… Тогда я понял, что нам стоит придерживаться только тех стратегий, которые показывают наилучший результат – в целом и за последнее время.

Некоторые мои знакомые, которые практикуют гораздо более сложные подходы, поддерживают высокую степень адаптивности. В моем же случае… Пожалуй, главное изменение, которое произошло в моем трейдинге – я ускорился. В плане таймфреймов, в плане периодов форвардного анализа… А еще я стал гораздо более гибким в плане стратегий. Знаю, если бы мы торговали по XT99 так, как я торгую по ней сейчас, мы бы заработали гораздо больше денег, даже если бы использовали только одну систему.

Другое изменение, которое еще не внедрено мной в полной мере… Я понял, что риски можно контролировать гораздо более агрессивно. Например, Ranaissance выкидывает из портфеля стратегию, когда ее просадка превышает определенное значение. Мы регулярно проводим ребалансировки в зависимости от того, что происходит с балансом торгового счета и с рыночной волатильностью. В общем, думаю, трейдерам сейчас нужно быть более гибкими и адаптивными, чем когда-либо. Некоторые говорят – «лучше я выберу менее прибыльную стратегию, в которой буду чаще оказываться прав, чем более прибыльную стратегию, в которой я буду чаще оказываться неправ». На мой взгляд, лучше использовать другой подход. Вы должны быть способны сказать: «У меня есть пять стратегий, одна из которых работает не очень, одна – отлично, а три – средне». Нужно отслеживать их результаты – и реагировать соответственно… Это понятно?

— Понятно! Насчет «не очень» и «отлично» – есть ли какие-то конкретные метрики, которые вы используете для разработки стратегий и их оценки? Кроме, конечно, доходности… Может, какие-нибудь показатели риска?

— Поскольку нам приходится использовать TradeStation, выбор у нас невелик! Но я все больше оглядываюсь на те метрики, которые мы использовали в прошлом, ведь TradeStation – не единственная платформа... Что касается конкретных метрик, конечно, в них есть своя польза, но показатель прибыльности или соотношение прибыльности к просадке далеко не так важны, как понимание динамики кривой доходности. Например, в форвардном анализе вы в идеале должны увидеть, что в ходе каждого форварда наблюдается примерно одна и та же картина – та самая картина, которую вы хотели бы увидеть в ходе реальной торговли.

— Вы всегда используете стоп-лоссы?

— Теперь – да! Но не маленькие. Помню, когда я впервые начал работать с риск-стопами, они мне не понравились… Потому что небольшие риск-стопы оказывали на доходность XT99 разрушительный эффект. Я решил обсудить эту проблему с единственным человеком, который знал об этом больше, чем я – с Перри Кауфманом. Он сказал, что его совершенно не удивляет, что риск-стопы приносят мне больше вреда, чем пользы! Он тоже не был их фанатом. Так что риск-стопы я использую, но не маленькие… Стопы – обычные и для трейлинга – это такая тема, в которой проще сказать, чем сделать. Найти по-настоящему рабочий вариант непросто. Что касается метрик для оценки стратегий… Обычно я отслеживаю эффективность сделок. Вряд ли вы сможете найти показатель полезнее.

— Что вы имеете в виду под эффективностью сделок?

— Я купил – цена после этого не опустилась ни на один тик. Цена поднялась, я продал – цена после этого не выросла ни на один тик. Так выглядит стопроцентная эффективность.

— Понял! А что насчет целей? Насколько я понимаю, в трендовой торговле не стоит использовать фиксированные цели, потому что они не дают забирать по-настоящему крупные события-выбросы. Но есть стратегии, для которых фиксированные цели полезны… Что вы об этом думаете? Есть ли у вас стратегии без фиксированных целей?

— Скажем так… Я не имею ничего против отсутствия фиксированных целей, если у вас есть какой-то другой способ контролировать риски. Но во всех наших стратегиях Ranger используются и фиксированные риск-стопы, и фиксированные цели. На Nasdaq, например, некоторые стратегии у нас торгуют с целью 8 000, а некоторые – с целью 16 000. Может показаться, что это чересчур! Но многие трендовые трейдеры вообще не ставят цели, потому что боятся, что они выйдут – а рынок продолжит движение… И им придется сидеть и смотреть, какую прибыль они упустили. Но эту проблему можно решить, дополнив стратегию каким-нибудь методом для повторных входов.

Недавно на рынках произошел сдвиг, и февраль выдался для стратегий семейства Ranger убыточным. Мне это не понравилось, так что я провел анализ, чтобы докопаться до первопричин, причем анализ гораздо более глубокий, чем требовалось. В ходе него я обнаружил, что те стратегии, которые торговали с большими целями, в основном показали неплохой результат… Но стратегии с маленькими целями их обогнали. И это в текущие, так сказать, интересные времена! Нет ничего плохого в том, чтобы торговать, скажем, три вариации одной трендовой стратегии – но с разными целями!

— Да, этот вариант сам приходит на ум! Хороший способ использовать фиксированные цели – но при этом забирать крупные движения-выбросы. Все, что нужно – применять разные вариации стратегии с разными целями… Или с повторными входами. Получается, в этом случае мы смотрим на тренд не с точки зрения отдельной стратегии, а с точки зрения целого портфеля…

— Знаю, вы торгуете на дневном графике… Но часовой хорош тем, что в течение дня происходит немало событий, которых на дневных графиках даже не видно. В свое время мы разработали для Goldman Sachs версию Advanced Trader с большим количеством дополнительных настроек. Человек, с которым я работал, тоже слишком рано нас покинул, что положило конец этому проекту… Но это был очень умный парень. Как-то раз он мне с гордостью заявил, что они каждый день проводят расчет по всем своим сделкам. Я подумал – что в этом такого?.. Думаю, люди, которые торгуют сравнительно краткосрочно, меньше переживают из-за упущенных крупных движений, потому что они знают – у них будет еще много возможностей… Кроме того, даже если ты упустил крупное движение, почти всегда можно войти на коррекции. Взгляните, например, на месячный график S&P… Если бы вы вошли в покупки в октябре 2022 года, вы бы сделали кучу денег. Но при этом вам пришлось бы вытерпеть и несколько серьезных откатов! Вопрос в том, на что вы готовы пойти.

Пытаясь улучшить наши стратегии, я осознал одну вещь… Существенного прогресса невозможно добиться путем улучшения самих стратегий. Его можно добиться только путем внедрения гораздо более продвинутого риск-менеджмента. Например, можно отслеживать тренд на дневном графике, но при этом поглядывать и на часовой… Предположим, вы входите на дневном графике в покупку, ваша сделка показывает хорошую прибыль, но рынок вдруг неожиданно падает, а сигнала на выход вы не получаете… Вы можете сохранить свою позицию, если поторгуете «вокруг» этого падения. Точнее, не сохранить, а оставить нетронутой. Понимаете?

— Понимаю! Боб, предлагаю понемногу заканчивать! Напоследок можем заложить фундамент для нашей следующей беседы, в ходе которой мы обсудим нюансы форвардного анализа. Расскажете нам о нем в целом? Лично мне в форвардном анализе нравится то, что он позволяет систематизировать процесс! Мы с моим коллегой недавно обсуждали, что у трейдеров становится все больше систем, все больше данных, все больше идей для исследований… Так что чем больше мы систематизируем процесс – процесс изучения стратегий, процесс тестирования их робастности, процесс контроля запущенных в работу систем – тем лучше! Я – большой фанат использования системных процессов в системной торговле. Это позволяет, так сказать, замкнуть цикл. Возможно, все это звучит немного по-философски, но для меня привлекательность форвардного анализа заключается именно в этом! В систематизации подхода к процессу разработки алгоритмических стратегий.

Одна из главных проблем, с которой нам всем приходится сталкиваться – проблема подгонки, вытекающая из наших естественных человеческих склонностей и обилия доступных нам ценовых данных. Использование фиксированного процесса – пожалуй, один из самых известных и эффективных методов ее решения. И это важно! Во втором интервью мы обсудим форвардный анализ подробно, но пока что… Не могли бы вы на самом базовом уровне рассказать нам, что это такое? Для тех, кто незнаком с этой темой!

— Окей, если в целом… Мы используем форвардный анализ потому, что он позволяет нам подтвердить робастность стратегии. Результаты форвардного анализа – это результаты стратегии, полученные на данных вне выборки. Что делает его полной противоположностью оптимизации! Форвардный анализ – это набор отдельных форвардов [walk forwards] – периодов времени… Предположим, у нас есть отрезок данных длиной в 10 лет. Мы оптимизируем стратегию в первые 3 года, а потом пробуем поторговать по ней на протяжении следующих 6 месяцев, чтобы оценить результаты… Потом мы сдвигаемся на полгода вперед – и повторяем процесс заново. Берем три последних года, находим хорошие параметры, следующие полгода торгуем по ним для проверки, снова сдвигаемся вперед на полгода. Получается, окно постепенно сдвигается вперед, пока мы не пройдем весь набор доступных нам данных. Форвардный анализ – это совокупный результат всех окон «вне выборки».

— На самом деле у нас получается даже не одно временное окно, а два: первое охватывает данные в выборке, второе – данные вне выборки. Данные в выборке используются для оптимизации, вне выборки – для проверки. При этом окна поэтапно сдвигаются вперед так, чтобы в итоге пройти весь отрезок доступных нам данных… Получается, что бэктест всегда проводится на данных вне выборки. Если мы используем период вне выборки длиной в год, мы можем проводить оптимизацию своих стратегий в конце каждого года – и подстраивать их параметры под актуальные рыночные условия. Мой первый вопрос – согласны ли вы с тем, что самые свежие данные являются более релевантными для торговли в ближайшем будущем?

— Думаю, и так понятно, что последние результаты – это лучший предиктор результатов, которые за ними последуют. Я с этим не просто согласен, я рассказываю об этом в своей книге! По-моему, из всех описанных в ней концептов этот – один из лучших, поверить не могу, что люди его игнорируют! Это меня просто убивает. Как я рассказал вам до начала интервью, когда я тестировал Advanced Trader, я использовал пять отрезков по два года каждый, чтобы проверить общую прибыльность системы за последние 10 лет – и ее прибыльность на более коротких отрезках... Думаю, когда система успешно проходит форвардный тест, это подтверждает, что ваша стратегия действительно работает и что ваш процесс действительно робастен. Альтернатива – проведение оптимизации на большом массиве данных с последующими попытками определить наличие робастности… Что, по-моему, задачка не из простых. Конечно, если вы проводите оптимизацию и получаете тысячу прибыльных комбинаций параметров, форвардный анализ вам просто не нужен! И так понятно, что вы наткнулись на что-то отличное. Но важно понимать, насколько хорошо ваша система работает в периоды с разной волатильностью – и с разным трендом…

— Позвольте задать второй вопрос – как раз на эту тему! Мне кажется, что при разработке стратегий не стоит «забывать» далекое прошлое – например, обвал фондового рынка 1987 года, крупные коррекции – 2011 года, 2018 и так далее… Так сказать, различные катастрофы. Это важно, потому что они могут легко улетучиться из памяти… Или, например, их можно вовсе не принять во внимание, если систему разрабатывает новичок, которому не довелось столкнуться с подобными событиями. Но потом он с ними сталкивается – и сливает! Я хочу быть уверен в том, что при разработке стратегии были учтены все события, которые могут серьезно повлиять на мой портфель. Например, тот же обвал 1987 года. На каких-то стратегиях он мог отразиться положительно, на каких-то – отрицательно… Как подойти к решению этого вопроса?

— В этом и смысл форвардного анализа. Он показывает, что случится с выбранными вами параметрами. Вы можете провести оптимизацию на первой половине 87 года. Обвал случился во второй половине, в октябре. Тест вне выборки покажет вам, как с ним справилась бы ваша стратегия. Есть только одна проблема – волатильность. Сейчас она раз в десять выше, чем была в 1987! Форвардный анализ – это как машина времени. В следующем интервью расскажу вам, как эта идея вообще пришла мне в голову, но в конечном счете… Если вы придерживаетесь идеи, что реоптимизацию нужно проводить на отрезке в пять лет, тогда имеет смысл провести форвардный анализ, чтобы своими глазами увидеть, что будет, если действительно проводить реоптимизацию на отрезке в пять лет, а потом год торговать. Вы обнаружите, что не все форварды, так сказать, созданы равными. Я считаю, что это связано с циклами, колебаниями волатильности и так далее. Но… Вы должны понимать, что на самом деле вы тестируете не стратегию, а свой процесс. Если вы хотите провести оптимизацию стратегии за 20 лет, а потом торговать по ней всю жизнь, ну, или следующие 20 лет… Форвардный анализ вам не нужен. Но если вы не считаете, что это хорошая идея, а я как раз из таких людей… То вам нужно придумать какой-то другой подход.

В Dunn никто не знал, что такое форвардный анализ, пока я им о нем не рассказал. Они о таком даже не слышали! Хотя, может, слышали, но точно не использовали… Я объяснил им, что это такое, но они в итоге решили использовать так называемый закрепленный форвардный анализ [anchored walk-forward analysis]. Этот концепт в корне противоположен форвардному анализу… Но они решили, что это – лучший вариант. Вначале они делали так: оптимизировали на отрезке в 10 лет – 1 год торговали. Через год – оптимизировали на 11 годах, 1 год торговали. Потом – на 12 годах и так далее. Пока размеры окон не сильно отличались, это было неважно. Но когда окно оптимизации расширилось до 15-16 лет, начала проявляться разница…

Так что на самом деле вы тестируете не стратегию, а свой процесс. Если вы стремитесь к адаптивности, это должно отражаться в вашем процессе… По-моему, адаптивность имеет критически важное значение, и современные рынки не раз нам это доказали. Как это устроено в природе? Не адаптируешься – умираешь! А в трейдинге не адаптируешься – проигрываешь. Так что приходится искать такой анализ, который помогал бы адаптироваться… Какой вариант вам подойдет больше: 3 года оптимизации – 1 год теста? 5 лет – 1 год? 6 лет – 3 года? 2 года – 3 месяца? Я не нашел способа однозначно определить наилучший вариант. Вам придется решить этот вопрос самостоятельно. Выбрать, например, вариант 5 лет – 1 год... И смириться с последствиями. Но если вы хотите всегда поддерживать свою наилучшую форму, думаю, вам нужно отслеживать разные типы сценариев. Разные форварды позволяют этого добиться.

— Небольшая справка для наших слушателей о закрепленном форвардном анализе – он выглядит так… Скажем, у нас есть 10 лет данных. Мы берем первые три года, создаем стратегию, потом тестируем ее в следующий год. В обычном форвардном анализе мы после этого «выкидываем» первый год данных. Сдвигаемся вперед на год, берем три прошлых года, проводим реоптимизацию, снова тестируем параметры в следующем году… Мы «забываем» более старые данные, но не совсем! Потому что в той или иной мере они сохраняются в получившихся параметрах стратегии. А в закрепленном форвардном анализе первая дата периода оптимизации остается неизменной и со временем увеличивается – с трех лет до четырех, потом до пяти и так далее. Аргумент против этого подхода – когда мы доходим до конца периода доступных нам данных, получается, что мы проводим оптимизацию на всем доступном нам отрезке данных, что эквивалентно обычной оптимизации без форвардного анализа!

— Так и есть! Когда в Dunn мне впервые сказали, что будут делать именно так, я поинтересовался у них, что за ерунду они творят. На самом деле, этот подход даже встроен в софт Enhanced Walk Forward Optimizer… Впрочем, неважно. Я согласен, что это противоречит самой сути форвардного анализа. Стоит отметить, что в начале двухтысячных нам были доступны данные не самого высокого качества… Рынки тогда переходили с биржевой торговли на электронную, так что с данными была полнейшая неразбериха. Параметры, которые работали 20 лет назад, возможно, сейчас уже не работают – они вполне могут оказаться слишком быстрыми, слишком узкими и так далее. В конечном счете… Важно, чтобы у вас был какой-то способ определять качественные параметры, с какими бы данными вы ни работали.

— С одной стороны, нам нужны актуальные, адаптированные для текущей среды параметры… Рынки ведь постоянно меняются! Меняются проскальзывания, комиссии, структура, правила бирж, так что мы должны держать руку на пульсе. Но с другой стороны, логика и параметры наших стратегий должны учитывать крупные стрессовые события прошлого… Что, если в ходе форвардного анализа окажется, что наша стратегия плохо справляется, скажем, с обвалом 2020 года? Нам нужно ее как-то к нему подстроить, но избежать при этом подгонки. То есть наша правка не должна выходить за пределы логичных причинно-следственных связей… В общем, как понять, что правку для преодоления стресс-теста действительно стоит внести и что это не подгонка?..

— Сделаем шаг назад. Классическая подгонка – это когда трейдер в ходе оптимизации обнаруживает, что получает на истории какой-то огромный убыток, оказывающий на доходность системы разрушительный эффект, и придумывает какое-нибудь правило, которое позволило бы ему избежать этого убытка. Это – классический пример подгонки. Человек сканирует диапазон целей и обнаруживает, что одна цель выделяется на фоне других исключительной прибыльностью, а все остальные цели оказываются дерьмовыми, и выбирает хорошую. Но в форвардном анализе мы не меняем диапазон целей, мы не меняем правила, мы не меняем стратегию! Все, что мы делаем – это меняем настройки нескольких правил. Мы делаем это снова, снова и снова. Если вы проводите форвардный тест из 20 форвардов и обнаруживаете, что 15 из них оказались прибыльными, а 5 – убыточными, причем убыточные распределены среди прибыльных достаточно равномерно… Вы не станете ничего менять – ни правила, ни параметры, ни структуру.

Например, в Ranger мы можем взглянуть на весь диапазон стратегий с разными целями – большими, средними и малыми – и обнаружить, что все они работают… Но не одинаково и не в одинаковых условиях. В этом случае нам нужно проявить при выборе стратегий динамичность... Как я уже сказал, в Ranger мы выбрали для Nasdaq более быстрые параметры, но при этом обнаружили, что средние цели работают примерно так же хорошо. Дилемма! Что выбрать?.. В общем, хорошо, если у вас есть возможность выбрать одну из четырех-пяти хороших стратегий. Плохо, если вам приходится выбирать между одной отличной и четырьмя дерьмовыми. Понимаете?

— Конечно! Ладно, Боб, мы беседуем уже достаточно долго! Дадим нашей аудитории немного отдохнуть. Во второй части интервью мы копнем тему форвардного анализа поглубже и, возможно, даже пофилософствуем! А пока… Не буду вас задерживать! Увидимся во второй части!

— Звучит неплохо!

Изменено 4 февраля пользователем ju.vskv

Автор#2

pardo2.md.jpg

Боб Пардо - Часть 2 - Разработка рабочих торговых стратегий с помощью форвардного анализа

Ссылка на оригинал

— Окей, Боб, приступим! Кто не смотрел первую часть – настоятельно рекомендую! В ней мы обсудили историю Боба, а сегодня разберем тему форвардного анализа. Боб, не могли бы вы для начала в двух словах рассказать нам, что это такое?

— Окей! Форвардный анализ – это, по сути, последовательность отдельных форвардов [walk forwards]. Форвард – это когда мы берем отрезок исторических данных, оптимизируем на нем параметры своей стратегии, находим для них наилучший вариант… А потом проверяем его на следующем отрезке данных – так называемых данных вне выборки. То есть у нас есть два временных окна: окно данных в выборке и окно данных вне выборки. Как правило, первое окно значительно больше второго.

Можно провести форвардный анализ, состоящий только из одного форварда, но, судя по моему опыту, так лучше не делать. Есть немало причин, почему стратегия может показать на одном-единственном форварде отличный результат, так что его успешное прохождение не означает, что она по-настоящему робастна. Поэтому я и говорю, что форвардный анализ – это последовательность отдельных форвардов.

Например, мы берем ценовые данные за 20 лет. Оптимизируем свою стратегию на первых трех годах данных. Потом тестируем ее на следующих 6 месяцах. А дальше… Мы записываем оба результата, но, конечно, особое внимание уделяем результатам окна данных вне выборки. Потом – сдвигаемся вперед на полгода! Проводим реоптимизацию на трех годах (только этот отрезок будет уже смещен вперед на полгода), выбираем лучшие параметры, проверяем их на следующих 6 месяцах, и так далее. Мы делаем это до тех пор, пока не пройдем все 20 лет данных и не соберем результаты всех окон вне выборки. По этим результатам мы сможем судить о том, является ли наша стратегия робастной. Если она таковой не окажется… Скажем так: вы это увидите. Думаю, самый важный нюанс форвардного анализа, который многими обычно игнорируется – статистика, которую мы получаем в ходе его выполнения, как правило, оказывается гораздо более точной, чем та статистика, которую мы получаем при обычной оптимизации.

— Понятно… У меня складывается впечатление, что форвардный анализ – это в первую очередь про создание робастных торговых стратегий и решение проблемы подгонки…

— Да. Это – решение для ленивых.

— У него есть еще одно реальное преимущество. Форвардный анализ – это способ систематизировать процесс разработки стратегий и их подстройки под текущие рыночные условия. Это является составляющей процесса. В каждом форварде проводится реоптимизация на самых актуальных данных… Какими еще преимуществами обладает форвардный анализ?

— Его большой плюс – адаптивность. Вы превосходно это описали. А еще форвардный анализ позволяет гораздо более реалистично взглянуть на торговые стратегии и на то, как люди их применяют. Его главное преимущество – он дает нам уверенность в том, что у нас действительно есть что-то такое, на что мы можем положиться. Преувеличить важность этого невозможно! Если вы не используете форвардный анализ – ну, или какой-то другой подход, обладающий аналогичными преимуществами – вы просто не можете быть уверены в своей стратегии. Как я уже сказал в прошлом интервью, то, что вы провели оптимизацию своей стратегии в TradeStation (уточню – корректную оптимизацию), еще не гарантирует, что ваша стратегия является робастной. Есть множество разных причин, почему она может оказаться неробастной.

Я назвал форвардный анализ решением для ленивых потому, что его можно быстро провести – и быстро узнать, хороша ли ваша стратегия. Дайте Enhanced Walk Forward Optimizer две-три минуты – и все! Вы будете знать наверняка. А вот если форвардный анализ вы не используете… Тогда, как мне кажется, вы просто не можете знать, действительно ли у вашей стратегии есть шансы на прибыльную торговлю.

— Пара вопросов, прежде чем мы перейдем к обсуждению нюансов! Есть ли какие-то рынки, которые лучше всего подходят для форвардного анализа? И какие-то, которые для него не подходят?

— Нет. Должен сказать, что я не уделял много времени работе с валютами и акциями… Но какое-то время я на них все же потратил, так что могу утверждать, что форвардный анализ работает на всех рынках... Кроме тех, которые не двигаются! Но на них не работает не только форвардный анализ, но и торговые стратегии. Если же говорить о разных классах рынков… Не думаю, что это играет роль. Если рынок отвечает вашим критериям для торговли, значит, он отвечает и критериям для форвардного анализа. Если же на рынке нулевая ликвидность, огромный спред и ужасное исполнение, в общем, если мы имеем дело с таким рынком, который мы и так не захотели бы торговать, то нет смысла проводить на нем форвардный анализ. Конечно, вы можете провести его и получить хорошие результаты, но зачем, если вы все равно не захотите его торговать?..

— Можно сказать, что разработка стратегий – это не только наука, но и искусство. Искусство заключается в том, что трейдеру нужно как-то оценить результат форвардного анализа и понять, смогла ли его система пройти проверку. Может быть так, что он заметит в ходе анализа какую-то проблему и решит исправить ее, а потом снова проведет форвардный анализ… Совершив таким образом подгонку, которой мы, трейдеры, должны избегать всеми силами. Есть ли у вас какая-то методология, которая позволяет повысить долю науки в этом процессе? Или вы считаете, что использовать личный опыт полезно и что это – мышца, которую трейдерам нужно тренировать?

— Доля искусства в этом процессе остается только в том случае, если вы его еще не полностью систематизировали. Как я пишу в своей книге, здесь важно избегать экстремумов… В вашем тесте не должно быть какого-то единственного исключительно прибыльного периода. Если всю вашу прибыль вам принесли две сделки, это плохо. В идеале вам нужно увидеть, что все окна показывают одинаковые торговые результаты. Вы этого не увидите! Но к стабильности нужно стремиться, и стабильность можно измерить количественно.

— Но если трейдер не получает стабильных результатов при первом форвардном анализе, он может вернуться назад, изменить несколько параметров и попробовать снова. В чем разница между подгонкой и… Исследованиями, применением этого процесса для разработки стратегий и изучением характера рыночных движений?

— Я это уже объяснял. Подгонка – это когда трейдер проводит тест, видит, что одна-две неудачные сделки портят ему всю картину, и находит правило, которое позволило бы ему их избежать. Или еще хуже – два правила, одно для одного убытка, второе для другого! Это – подгонка. Как это делаем мы? Мы устраиваем тест сразу целому классу стратегий – например, Ranger или Cross. В ходе этого теста мы отслеживаем поставленные цели – но не ищем новые цели для каждого отдельного форварда! И для каждой отдельной стратегии. Мы оцениваем результаты сразу всех стратегий – результаты, которые они приносят с конкретной целью и с конкретным риск-стопом. Когда мы хотим взглянуть на другую цель или риск-стоп, мы проверяем их сразу на всех стратегиях. И даже в этом случае нам нужно увидеть не индивидуальный рост результатов, а общий. Наши отчеты показывают результаты на индивидуальной основе, на классовой основе и на общей. Если мы вносим какие-то правки, должны улучшиться все результаты! А не только результаты отдельной стратегии. Чего делать не стоит, так это выбирать параметр, с которым одна стратегия выглядит отлично, а остальные – не очень. Нужно выбрать такой параметр, при котором все стратегии в среднем становятся чуть лучше.

У нас есть три основные категории стратегий: трендовые, контртрендовые и тренд-нейтральные… А еще у нас есть подкатегории. И если какой-то конкретный сектор вдруг показывает при какой-то конкретной цели выдающийся результат… Это может быть допустимо, но здесь, пожалуй, действительно не обойтись без доли искусства или опыта. Например, я знаю, что контртрендовым стратегиям лучше подходят цели одного типа, а стратегиям продаж без покрытия – другого. Это понимание основывается на опыте. Но все же самое главное – это увидеть стабильные результаты в целом. Не по какой-то одной стратегии! Не в какой-то единственный год! А в целом. Чем у́же скачок результатов, тем более вероятно, что вы имеете дело с аберрацией, а не с чем-то таким, на что вы сможете по-настоящему рассчитывать. Понятно?

— Да, понятно! Пожалуй, здесь стоит спросить, есть ли какие-то стратегии, которые лучше подходят для форвардного анализа? Вероятно, вы уже готовы ответить, что он работает на любых стратегиях [Боб смеется]! Но хочу уточнить: есть трейдеры, которые торгуют по-настоящему долгосрочные тренды, и им доступна выборка весьма небольшого размера. Возможно, для форвардного анализа им даже придется использовать все доступные данные…

— Чем больше выборка, тем лучше – всегда. Так что да, использование по-настоящему долгосрочных стратегий сопряжено с определенными сложностями. У нас в Renaissance была стратегия, которая торговала один паттерн моего авторства… Сигналы она давала редко, но я был уверен в логике паттерна, так что мне было комфортно по ней торговать. Низкая частота сигналов тоже не вызывала у меня дискомфорта. Обычно с такими стратегиями приходится осторожничать, держать их на коротком поводке. Отчасти именно поэтому мы перешли на более низкий таймфрейм. Но та стратегия изначально была разработана для шестидесятиминутных баров, и я не уверен, что захотел бы торговать ее на дневных. Наверное, для этого мне потребовалось бы протестировать ее на 20-30 годах данных…

В общем, если выборка у вас небольшая, вам нужно сделать все, что в ваших силах, чтобы увеличить ее настолько, насколько возможно. Это получается не всегда, но к этому нужно стремиться. Если идея с самого начала выглядит сомнительно и размер выборки у вас небольшой, то вам нужно посмотреть, работает ли она на других таймфреймах и других рынках. Это поможет увеличить размер выборки. Если ваша стратегия дает вам три сигнала за пять лет… Торговать эти сделки нужно по-крупному, так что и основа у них должна быть очень серьезная.

Поэтому ответ на этот вопрос сводится к величине выборки. Но частота торговли зависит от личных предпочтений трейдера. Вот вы сами – захотели бы вы три года ждать сделку? Я не торгую ради острых ощущений, как некоторые, но, определенно, я предпочел бы побольше возможностей. Так что это – проблема не форвардного анализа, а системы. Возможно, вы все равно не захотели бы торговать по настолько долгосрочной стратегии, какой бы хорошей она ни была. У меня был один клиент, бывший биржевой трейдер, у которого были такие стратегии… Честно говоря, мы были с ним не очень близки, так что не знаю, насколько он был эффективен как трейдер. Но, по всей видимости, такая частота торговли его устраивала. Правда, эта стратегия была у него не единственной! У него их было 40-50. В общем, это вопрос личных предпочтений и стиля.

— Форвардный анализ можно использовать для оценки стратегии и принятия решения о том, стоит ли запускать ее в работу. Можно ли опираться на него при принятии решения о том, не пора ли отправить систему на покой? Отслеживаете ли вы для этого какие-то особые метрики? В какой момент вы решаете, что вот эту стратегию пора отключить, а вот эту – запустить? Как это у вас устроено?

— Это другой процесс. У вас должен быть пул стратегий – и какие-то принципы для отбора наилучших. Не могу сказать, что процессы для запуска и для остановки систем сильно отличаются, но… Лично я – большой фанат идеи о том, что в трейдинге нужно сосредоточиться на тех рынках, которые сейчас движутся, и на тех стратегиях, которые сейчас работают.

— Насколько я понял, форвардный анализ – это процесс, позволяющий подтвердить робастность стратегии. А что насчет создания стратегий? Я понимаю, что эти процессы взаимосвязаны, но… Вы упомянули процесс научных исследований, то, что нужно тестировать множество вариантов в поисках наилучшего, и то, что Эдисону пришлось создать 2 000 прототипов лампочки, чтобы найти рабочий. В моем представлении… Трейдер может взять кусок данных из начала тестового набора – возможно, кусок больше обычного – изучить его и создать стратегию с логичными входами, стопами и целями. Он может выстроить стратегию, разобраться в ее ключевых драйверах, а потом начать процесс форвардного анализа для их оптимизации. Потому что если оптимизировать вообще все, что только можно, мы получим миллиарды пермутаций…

— А еще вы, вероятно, проведете подгонку.

— Да, это больше похоже на машинное обучение, в котором трейдер не принимает сколько-нибудь значимого участия. Какой процесс лучше использовать вместо этого? Знаю, люди вроде вас обладают богатым опытом… Но все мы ведь смотрим на одни и те же данные и стратегии и можем разобраться, что работает, а что нет, в том числе и в плане отдельных параметров разных типов стратегий. Мы знаем, как на нашей стратегии может отразиться, например, кризис 2008 года. Конечно, некоторые вещи мы имеем склонность забывать, но… В общем, правильно ли я понимаю, что сначала нам нужно изучить данные и определиться с ключевыми компонентами стратегии, и только потом – проводить на них форвардный анализ? То есть разработка стратегий – это на самом деле двухэтапный процесс?

— Ну, у меня есть много стратегий, в работоспособности которых я уверен. Так что я не испытываю той проблемы, от которой страдают начинающие трейдеры – от необходимости найти для начала какой-нибудь рабочий подход. У меня другая проблема – поиск ресурсов для запуска всех своих идей в производство, как я это называю! Пару лет назад я увлекся и придумал еще несколько интересных идей… Это были хорошие идеи! Но они очень быстро стали слишком сложными. Они касались концепта относительной силы… Этот индикатор старый как мир, но он все равно хорош! Сейчас мы относительную силу не используем, но в будущем я планирую добавить ее в наши стратегии.

Часто бывает, что ты пробуешь применить новую торговую идею на S&P, на сое, на других рынках, и она выглядит неплохо… Но надеяться на эти наброски, как я их называю, не стоит. И действительно, когда я прогнал вариации этой стратегии через форвардную матрицу, большая их часть оказалась ерундой. Были там и хорошие варианты, но… Скажем так, они требовали доработки. Я понял, что эта идея не стоит того времени, которое мне нужно на нее потратить, так что я отложил ее на потом. Если в будущем у меня возникнет потребность в чем-то подобном, я откопаю ее и доведу до ума.

Но… Это действительно двухэтапный процесс. И первый шаг – посмотреть, прибыльна ли вообще ваша стратегия. Потому что если она не является прибыльной в своей первой инкарнации, она точно не станет прибыльной после оптимизации. Первый шаг очень важен! Наш софт после оптимизации показывает, сколько вариантов параметров оказались прибыльными. Знаю по опыту: если таких оказывается около 20%, скорее всего, из стратегии не выйдет ничего хорошего. Бывает, что выходит! Но в большинстве случаев – нет. Я занимаюсь этим очень давно, так что знаю подобные вещи, но в конечном счете… Как я уже говорил, если вы прогоняете оптимизацию и понимаете, что у вашей стратегии есть тысяча прибыльных вариантов параметров – дело сделано!.. Но такое случается редко. У наших стратегий обычно выходит около 50%, 60%, 70% прибыльных комбинаций…

Впрочем, даже если их будет 90%, это еще ничего не значит. Потому что может оказаться, что одна комбинация параметров делает в месяц 500 000 долларов, а другая – 3 000. В этом случае форвардный анализ проводить рано. Если вы застряли на этом этапе, вам потребуется гораздо более глубокий анализ… В общем, первый шаг – найти достаточно неплохой вариант. Если я вижу, что стратегия в ходе оптимизации выглядит так себе, высоки шансы, что я не стану заморачиваться со следующими шагами процесса. Так что подавляющее большинство идей погибает на первом этапе… Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.

— Да, но… Первый шаг проводится на данных в выборке, верно?

— Верно. Но если я работаю с какой-то стратегией, о которой не имею ни малейшего представления, я оставляю год-два данных вне выборки для проверки.

— Ясно! Пожалуй, нам стоит обсудить оценку робастности. На каждом форварде мы выбираем наилучшую комбинацию параметров, а потом проверяем ее на данных вне выборки. И… Слово «наилучшая» меня немного пугает! С одной стороны, нам нужно на каждом этапе определить оптимальный сет параметров. С другой – в следующем периоде рабочими могут оказаться несколько вариантов сетов. Возможно, в них попадет тот, который мы только что оптимизировали… А может, и нет. Сейчас я стараюсь торговать все сеты прибыльного диапазона, определенного в ходе оптимизации. Я беру диапазон робастных параметров, формирующих «плато», и просто отправляю его в рынок! Надеясь на то, что один из сетов выживет, а остальные покажут не слишком плохой результат. Можно сказать, что я усредняюсь… Рабочий ли это подход? Можно ли комбинировать несколько сетов? Используете ли вы сами подобные «ансамбли»? Можно ли совмещать это с форвардным анализом?

— Использовать «ансамбли» на самом деле неплохая идея. Но, очевидно, она подойдет не всем, потому что это требует относительно крупного торгового счета. С моей точки зрения… Вместо того, чтобы использовать одну стратегию с десятью «вкусами», лучше применить десять разных стратегий. Возьмем для примера стратегию, торгующую пересечение скользящих средних с периодами 2, 5, 10. Стратегия, которая использует периоды 5, 10 и 20, по-моему, не слишком сильно будет от нее отличаться… Хотя, возможно, кому-то этого будет достаточно. Но я все же предпочел бы использовать разные стратегии, чем одну стратегию, но с разными «вкусами». Тем не менее, идея определения 5 лучших параметров для каждой конкретной стратегии неплохая. В ней есть своя ценность.

— Окей, предположим, мы провели форвардный анализ и выбрали «лучшие» сеты параметров. Как мы можем быть уверены в том, что это «лучшее» само по себе не является событием-выбросом? При наличии дополнительных условий и фильтров может оказаться так, что в периоде вне выборки у нас будет всего две сделки, и обе принесут нам огромные прибыли… Если наша целевая функция – это общая прибыльность, может показаться, что это хорошо, но ведь это – удача, чистая удача! Это – не тот набор параметров, который стоит использовать. Должно быть, нужно провести немало работы, чтобы…

— Позвольте прервать вас! Есть разница между двумя прибылями в окне в выборке и двумя прибылями в окне вне выборки.

— Что вы имеете в виду?

— Я имею в виду, что две крупные прибыльные сделки в период вне выборки – это считается результатом. Но если мы получаем только две сделки в периоде в выборке… Я бы сказал «просто забудьте об этом». 

— А что, если самым прибыльным сетом будет тот, с которым в выборке я получил 100 сделок, а вне выборки – всего две? Хотелось бы, чтобы наша целевая функция учитывала самые разные факторы, а не только прибыльность…

— Да, это важно. В большинстве платформ хорошие целевые функции просто отсутствуют. Точнее, они не имеют достаточного разрешения для подробного анализа данных. Но найти неплохие варианты можно… В TradeStation и в Enhanced Walk Forward Optimizer нам доступны всего семь разных целевых функций…

— И свои там задавать нельзя.

В TradeStation – нет! В TraderStudio было можно. В Zorro – тоже. Насчет MultiCharts не знаю! Наверное, можно. Про NinjaTrader я слышал, что можно. Не хочу углубляться в проприетарные материи, но… Пожалуй, не раскрою секрета, если скажу, что общая прибыльность – это последний параметр, который я использовал бы для целевой функции. Просадку и соотношение доходности к просадке я тоже применять бы не стал. В TradeStation есть показатель Perfect Profit Correlation. «Perfect Profit» – параметр моего авторства, я рассказываю о нем в своей книге. «Perfect Profit Correlation» выглядит здорово, но по правде… Разница в результатах при использовании этого параметра и при использовании чего-нибудь вроде соотношения прибыли к просадке или Rate of Return не так  велика!

Я не думаю, что конкретная метрика играет такую уж большую роль. Мне кажется, нужно смотреть на все более комплексно. Как я уже говорил, если вы научитесь анализировать результаты форвардов так, как умелый трейдер анализирует свою кривую доходности… Это может принести вам немало пользы. Но существующие инструменты такими возможностями не обладают. Это – идеальный вариант! Скажем так.

— Учитывая доступные нам инструменты, можно ли проводить форвардный анализ, вручную выбирая параметры для периода вне выборки?

— Вы имеете в виду в каждом отдельном форварде?

— Да.

— Удачи вам в этом [смеется]! Я так не думаю! Это возможно только в том случае, если вы будете проводить весь анализ вручную. Я с этим экспериментировал. Можете попробовать, но, по-моему, в этом просто нет необходимости. Есть инструменты, которые позволяют проводить гораздо более сложный форвардный анализ, и я бы предпочел именно их.

— Окей! Я просто представил пример, в котором наилучшую доходность с поправкой на риск дает параметр со значением 50… А следующий по доходности вариант – 100, потом – 105, после него – 110. Параметры, соседние с 50 – 40, 45, 55 и 60 – при этом дают ужасные результаты. В этом случае лучше выбрать такой параметр, который, так сказать, находится на стабильном плато…

— Разумеется.

— Полагаю, чтобы добиться этого, придется по-особенному сформулировать правила системы… И целевой функции.

— Забавно, что вы это упомянули! Мы применяли для этого правило, которое называли бадди чек [проверка товарища]. Если при каком-то значении параметра происходит резкий скачок результатов, такое значение нам не нужно. Нам нужно такое значение, соседние от которого тоже дают высокий результат. Иначе говоря, нам нужен не пик, а холм. Если мы работаем с двумя-тремя параметрами, найти такую комбинацию несложно. Если же параметров больше… Это потребует от вас более серьезных вычислений.

В нашем старом софте, который мы использовали много лет назад, была такая функция… Мы могли сказать: «Параметры 5 и 10 (например) являются наилучшими только в том случае, если диапазон из параметров 5 и 6, 5 и 7, 5 и 8, 5 и 9 лучше, чем любой другой диапазон такого же размера». Насколько я знаю, в современном софте такого функционала нет. Один мой знакомый из SQX сказал, что они смогут добавить его в будущем. Марк – хороший программист, думаю, он с этим справится. Нет, знаю! Пока, к сожалению, ничего подобного нет. Но вы правы… Вам не нужен «пик», вам нужен «холм». Если хотите, можете визуализировать это в Excel. Тот софт для форвардного анализа, который нам сейчас доступен… Не думаю, что он на такое способен.

— Да, учитывая ограниченность текущих технологий, похоже, системным трейдерам сейчас нужно владеть не только TradeStation, но и Excel... И, возможно, даже разрабатывать дополнительные приложения самостоятельно.

— Представьте такую картину… У нас есть пространство оптимизации с тысячей комбинаций. В этом пространстве есть семь-восемь скачков-пиков. Соседние с пиками параметры тоже выглядят неплохо, но пики на их фоне все-таки выделяются. Это – один вариант. Может быть гораздо хуже! У вас может быть семь пиков, а вокруг них – один мусор. Конечно, лучший вариант – с холмами. Как правило, если стратегия показывает хороший результат на большом количестве форвардов, она будет достаточно робастной, чтобы сформировать в ходе оптимизации много холмов. Можно сказать, происходит самофильтрация. Не хочу перехваливать концепт, но… Так уж это работает! Если в ходе оптимизации вы получаете несколько сильных скачков, то результаты окон вне выборки, скорее всего, окажутся посредственными… Как и результаты вашего форвардного анализа в целом. А если вам удастся придумать такую стратегию, которая хорошо проходит форвардный анализ, скорее всего, она будет робастной, можно сказать, по определению. У робастной стратегии будет много прибыльных комбинаций параметров. У плохих – мало. Мало прибыльных параметров – выше риск подгонки.  

— Да, но… Кто-нибудь мог бы возразить, что в трейдинге нужно понимать сильные и слабые стороны стратегии. Сила трендовых стратегий, например, в возможности получения крупных прибылей. Их слабость – затяжные просадки. У других стратегий будут другие сильные и слабые стороны. Кто-нибудь скажет, что стратегия, торгующая только покупки, в ходе рыночных обвалов ожидаемо будет давать плохие результаты. А если этого не происходит… Можно заподозрить подгонку. Стоит ли учитывать рыночные режимы? И не ждать от стратегии стабильно прибыльных результатов во всех режимах без исключений?

— Да. Что бы вы ни применяли, форвардный анализ или обычную оптимизацию, ваши результаты будут зависеть от используемых данных. Если в них есть существенный перекос в ту или иную сторону, то и результат будет соответствующим.

— Получается, форвардный анализ стоит проводить на таких данных, в которых присутствуют разные рыночные режимы…

— В идеале да! Как минимум, стоит учитывать их влияние на стратегию. Если ваша стратегия торгует только покупки, в условиях обвала она может показать плохой результат, хотя… Наши стратегии long-only обычно не склонны покупать рынок по мере падения. Но, думаю, если вы используете подобные стратегии, вам стоит взглянуть, как они ведут себя при обвалах. Нужно иметь «тормоза» для любых типов рынка! Вы должны понимать, придет ли в случае смены режима вашей стратегии конец или нет. Но, опять же, не могу в очередной раз не подчеркнуть – какую бы стратегию вы ни разрабатывали, она всегда будет опираться на данные, использованные для ее разработки!

— Хочу задать вам вопрос об оценке стратегий… Это – не только наука, но и искусство, по крайней мере до тех пор, пока трейдер полностью не заменит искусство наукой. Что бы мы ни проводили – разовую оптимизацию на всем наборе доступных нам данных или форвардный анализ – нам нужно определить принципы, которые, как нам кажется, отвечают за вероятный успех или провал стратегии. На какие параметры вы обычно смотрите, чтобы определить, является ли стратегия робастной и справилась ли она с вашей проверкой?

— Ну, очевидно, первый вопрос – делает ли она вообще деньги? И делает ли она их достаточно, чтобы торговля по ней того стоила? Далее нужно взглянуть, какую прибыль она показала относительно просадки... На самом деле оценка стратегии не особенно отличается от оценки оптимизации в целом. Вам нужно посмотреть, как выглядели ее просадки, сколько сделок она провела, средний результат сделки… И распределение результатов – пожалуй, для форвардного анализа это один из самых важных показателей. На текущем этапе своей карьеры я просто не хочу использовать стратегии, которые редко торгуют. По множеству очевидных причин! Я просто не хочу больше по ним торговать. XT99 сделала тонны денег, но какие же долгие у нее были просадки!.. Я уже немолод. Если я опять попаду в такую просадку, возможно, я просто не доживу до ее конца. Впрочем, если бы мне было 20, я бы все равно не захотел их терпеть. Выше частота торговли – больше возможностей и быстрее восстановление от просадок.

Также нужно обратить внимание на стабильность, причем не только в плане P&L, но и в плане соотношения прибылей и просадок… И в плане сделок. В общем, если вы хотите, чтобы кривая доходности вашей стратегии стабильно шла вверх и вправо, вам нужно увидеть такой же результат и в форвардах. В конечном счете… Смотрите на доходность – она должна быть достаточной, чтобы оправдать торговлю. Причем учитывать нужно не просто доходность, а доходность с поправкой на риски. У нас в Portfolio Analyzer был инструмент для анализа просадок, позволяющий судить об их относительной стабильности. По-моему, в других платформах такого функционала нет, хотя это очень полезный инструмент…

В общем, самое важное – это прибыльность и стабильность. Также важно количество форвардов. 3 лучше, чем 1. 10 лучше, чем 3. 30 лучше, чем 10. Чем больше, тем лучше! Каждый форвард – как отдельный небольшой эксперимент. Еще можете подсчитывать количество окон вне выборки, которые оказались прибыльными, это тоже достаточно важно. Не думаю, что в современных платформах есть эта функция. Как я уже сказал, если вся доходность приходится на пару окон, хорошего в этом мало.

— Окей, здесь мы подходим к теме размеров окон! Есть ли какие-то соотношения, которые работают особенно хорошо – возможно, не для всех стратегий, а только для их определенных типов?..

— Не думаю. В этом плане более важную роль играет не стратегия, а данные. Чем больше стратегий, тем больше работы приходится выполнять… Поддерживать актуальность параметров – серьезная работа! В будущем мы планируем все это автоматизировать.

Выбор размера окон – вопрос практического плана. Как часто вы хотите проводить реоптимизацию своей стратегии? Каждую неделю? Каждые три месяца?.. Однажды у меня попросил совета парень, который столкнулся с трудностями при проведении форвардного анализа… Я заметил, что он использует одинаковый размер для окон в выборке и вне выборки, и спросил, почему. Он ответил, что получил подобное соотношение благодаря оптимизации! Я сказал ему, что оптимизировать размер окон для форвардного анализа нельзя и что это – идеальный пример подгонки! Настоятельно не рекомендую так делать. Но он – молодой парень, так что сомневаюсь, что он прислушается…

Так или иначе… Самое большое соотношение, которое мы использовали – 9 к 1. То есть 90% данных – в выборке, 10% – вне выборки. Я пробовал разные варианты, но в целом ниже 10% мы не опускаемся. Обычно мы используем 20%, 25%, 30%... Можете выбрать любой из этих вариантов. Использовать соотношения типа 10 лет в выборке – 1 месяц вне выборки, по-моему, просто глупо. Как мы уже обсуждали, когда мы сотрудничали с Dunn, они выбрали соотношение 10 к 1, это неплохой вариант. Для стратегий, торгующих шестидесятиминутные бары, окно в выборке у нас составляло 4-5 лет. Возможно, это было чересчур… Но мы пробовали разные варианты – 5 лет к 6 месяцам, 6-9 месяцев к 1 месяцу… Забавно, но когда мы создавали первую версию стратегии, которая потом превратилась в XT99, мы разрабатывали ее на дневных данных S&P, используя соотношение три месяца к одному. И оно отлично работало! Но только потому, что S&P – очень волатильный рынок. Сейчас он стал еще более волатильным… В общем, думаю, это вопрос эмпирический, но для окна вне выборки я бы посоветовал не уходить от значения 10-30%. А величина окна в выборке должна зависеть от частоты ваших данных и от того, как часто ваша система дает сигналы.

— Да, это понятно, его размер должен зависеть от типа стратегии… Возможно, я чересчур усложняю, но можно ли при выборе размера окна в выборке отталкиваться от рыночных режимов, периодов волатильности и…

— …Если у вас есть такая возможность – конечно! Я как раз работаю над новой идеей, позволяющей измерять относительную стабильность параметров. Представьте такой период в выборке: крупный скачок, потом флэт, потом падение, а дальше – зигзагообразное боковое движение. Момент, когда после флэта происходит обвал – это момент, когда наступает новый мир, новый режим! Бычий рынок – один режим, сужение волатильности – другой, зигзагообразный флэт – третий, нисходящий тренд – четвертый… Если модель была разработана для боковика, в тот момент, когда боковик прекращается, ее результаты, вероятно, пойдут вниз.

Правда, найти рабочий метод определения режима не так-то просто! Если Саймонсу это действительно удалось, это настоящее достижение. Учитывая, какие инструменты ему доступны, для него это не такая сложная задача, как для нас... Такой метод изменил бы всю суть форвардного анализа, потому что с ним мы могли бы сказать – так, появились признаки смены режима, нужно подстроить размер окна и приготовиться; когда он изменится, меняем подход. Это же полностью меняет суть дела!.. Очевидно, если вы создаете стратегию на основе бычьего режима, но тут вдруг начинается медвежий… Дела у вас пойдут неважно. Это относится и к любым другим серьезным изменениям режима.

При работе с режимами стоит учитывать темп торговли вашей стратегии. Говорят, что на S&P сейчас обвал, но если мы переключимся на месячный график… То увидим, что это не обвал, а какая-то ерунда! Не утверждаю, что обвала не произойдет, но пока сколько-нибудь значимым обвалом происходящее не назовешь – даже не близко! А вот если вы взглянете на шестидесятиминутный график – да, определенно, режим изменился! А на пятиминутном – вообще совершенно иной мир!..

Уметь определять режимы полезно. Но еще полезнее уметь определять смену режима! У меня есть один клиент, настоящий мастер этого дела. Он настолько хорошо определяет смену режима, что мне даже немного не верится. Однажды он указал пальцем на график и сказал – вот тут режим изменился… А в этой точке – ничего необычного!.. Но в этом и суть... По его словам, он научился определять 16 разных режимов. Лично я не смог бы столько даже придумать!..

— 16 режимов!.. Впечатляет. Боб, могу предположить, что если мы проведем форвардный анализ с разными периодами в выборке и вне выборки, то получим разные стратегии… А после этого мы могли бы выбрать лучшие из лучших – или запустить в работу целый «ансамбль»…

— Да, это простой способ получить несколько рабочих стратегий. Сделать это легко, и в этом действительно есть смысл. Спасибо нашему новому POTUS, рынки в последнее время совершают много резких рывков в обе стороны… Я отслеживаю результаты стратегий с разными режимами целей и риск-стопов. Все это – рабочие стратегии, но одни работают лучше других в зависимости от текущей ситуации… Так что мне приходится следить за происходящим – и запускать в работу только наилучшие. Задача нетривиальная! Мне нужно ее систематизировать. Пожалуй, можно попробовать сделать это с помощью RealTest...

— Марстен Паркер [автор RealTest], переходите на внутридневную фьючерсную торговлю – мы разнесем все рынки, которые доступны на TradeStation! Боб, есть одна внутридневная стратегия, которая стара как сами биржи – пробой диапазона открытия. Скажите, она могла бы вас заинтересовать?..

— Конечно. Это рабочая стратегия. В ней есть своя ценность. Сам я ее сейчас не использую, но только потому, что у меня не дошли руки снова пустить ее в работу. Но она неплоха. Как-то раз, давным-давно, меня вызвали в канадский суд в качестве свидетеля-эксперта. Там судили парня, который уклонялся от уплаты налогов… Если вкратце, он заявлял, что его стратегии стоят миллионы долларов. Одной из них была стратегия пробоя диапазона открытия! Я засвидетельствовал под присягой, что это – хорошая стратегия, но она стара как мир и миллиона долларов не стоит. Она прибыльна, но она не стоит тех денег, о которых он говорит, потому что она есть в публичном доступе.

Так что взглянуть на нее стоит! Но обязательно протестируйте ее перед тем, как пускать в работу. Можно сказать, что моя XT99 тоже торгует пробой диапазона открытия. Пусть она и была основана на другом концепте, ордера она выставляла на открытии рынка… И работала просто волшебно! Честно говоря, не знаю, работают ли пробои диапазона открытия до сих пор, но мне сложно представить, что нет! Конечно, они относятся скорее к внутридневной торговле, чем к дневной, но польза в них есть.

— Боб, хотел задать вам короткий вопрос на одну тему, которую мы обсуждали до начала записи – тему добавления стратегий в портфель… Я спросил вас, стоит ли при тестировании стратегии использовать фиксированные позиции в 1 контракт или лучше применять методы динамичного определения размеров позиций, позволяющие поддерживать стабильный долларовый риск. Акции крупнее – торгуем меньше контрактов, мельче – торгуем больше. Большую ли роль это играет в процессе тестирования? Есть ли у вас в этом плане личные предпочтения?

— Я предпочитаю проводить свои тесты с фиксированным количеством контрактов. Потому что в конечном счете… Если стратегия не способна делать достаточно денег, торгуя одним контрактом с фиксированным размером депозита, то она, вероятно, не покажет какого-то сногсшибательного результата и при использовании динамичного подхода к определению размеров позиций. Мне кажется, его добавление чрезмерно повышает сложность проведения тестирования… Так что мы в нашей фирме используем при тестировании фиксированное количество контрактов, а потом просто задействуем инструмент, который добавляет в результаты эффект сложного процента – и смотрим, как стратегия это перенесла! Если стратегия робастна, в большинстве случаев она справляется с этим нормально. Но не всегда! И это нужно учитывать.

Противоположный подход – использовать сложный процент сразу во время тестирования. Но при этом у вас может быть один великолепный год и четыре посредственных, что может оказать серьезный эффект… Не думаю, что этот подход ошибочен. Но, по-моему, это добавляет в процесс лишний уровень сложности. Если вас интересует наш подход, в первую очередь мы хотим увидеть, является ли стратегия рабочей, потом – является ли она робастной, и только потом – можно ли совмещать ее с динамичным определением размеров позиций. Это три разных вопроса!

— Полагаю, использование фиксированного количества контрактов будет полезно еще и в том случае, если трейдер торгует на небольшом депозите…

— Верно. Когда мы работали над Renaissance, нам пообещали дать в управление весьма крупный счет, так что и стратегию мы разрабатывали соответствующую. Торгуя на чужие средства, приходится очень консервативно подходить к использованию кредитного плеча... Мы так и сделали, но в итоге у нас получилось около 450 стратегий, торгующих 25 разных рынков. В общем, нужно знать свою аудиторию!

— 450 стратегий, торгующих 25 рынков!.. Звучит как святой грааль.

— Наш подход к разработке стратегий зависит от поставленных целей. Для Ranger мы использовали тот же процесс, что и для разработки Renaissance, только в нем мы пошли еще дальше… Мы хотели получить несколько типов стратегий с низкой корреляцией. Ranger позволил нам это сделать. Но если у вас нет необходимости в стратегиях с низкой корреляцией… Просто выберите 1-2, которые вам по-настоящему нравятся. Вашему счету пойдет на пользу, если вы будете торговать с их помощью 5-10 разных рынков. Будет еще лучше, если вы сможете торговать 5-10 разных стратегий на 10-20 разных рынках, потому что это повысит диверсификацию… А если вы хотите повысить ее еще больше, попробуйте применить эти стратегии на разных таймфреймах, например, на пятиминутных, шестидесятиминутных и трехчасовых барах. Конечно, возможность этого будет зависеть от стратегии! Но в целом нет ничего невероятного в том, чтобы создать пять пятиминутных стратегий, не коррелирующих с пятью шестидесятиминутными и так далее. Известно, что Renaissance Technologies торгуют множество рынков с помощью множества стратегий. Не помню, как называется этот статистический параметр, кажется, риск разорения?.. Чем больше вы используете стратегий, тем он ниже. При количестве в пару тысяч риск разорения опускается практически до нуля. Так что у этого подхода есть свои основания, причем серьезные.

— Если кому-то интересно послушать про Renaissance Technologies и Джима Саймонса – советую наше интервью с Грэгом Цукерманом! В конце мы с Ричем добрых 20 минут философствовали о том, что может происходить за ширмами этой фирмы… Интересный получился выпуск!  

— Послушаю.

— Боб, какие еще инструменты доступны сейчас трейдерам? Сам я торгую акции и использую RealTest – он позволяет проводить тестирование портфелей стратегий. В TradeStation есть свои инструменты для формирования портфелей, но, как я слышал, они далеки от идеала... Как бы вы подошли к вопросу тестирования портфелей стратегий?

— Мы используем Portfolio Analyst Professional от TradeMaid. К сожалению, в нем нельзя придавать стратегиям разный вес, но его все же достаточно, чтобы понять, как будет выглядеть портфель стратегий в целом. Самый важный вопрос – улучшает ли что-нибудь добавление дополнительной стратегии в портфель или нет? В будущем мы планируем заняться разработкой софта, поддерживающего тестирование портфелей с использованием динамического определения размеров позиций. Кажется, NinjaTrader и MultiCharts имеют такой функционал… Точно не знаю. Я работал с одним программистом, который отлично владел NinjaTrader, и он говорил, что их софт обладает хорошим портфельным функционалом. Я ему доверяю.

— Стоит изучить эту тему!

— Еще есть Zorro – не очень известный софт, но, похоже, достаточно мощный. Раз уж мы об этом заговорили, стоит упомянуть еще один… Кажется, он называется QuantStrategy? Не тот, который от SQX! А другой, он запрограммирован на R и использует R, так что вы можете задействовать в разработке любые библиотеки R. Тоже очень мощный софт, но освоить его, скажем так, непросто.

— Если среди нашей аудитории есть эксперты – пожалуйста, пишите в комментарии или сразу мне на почту! Расскажите, что и как вы используете – NinjaTrader, MultiCharts, TradeMaid или что-то другое… У Мюррея Руджеро был просто фантастический аддон для TradeStation, но, полагаю, после его смерти он стал недоступен. Есть и другие плагины – например, MultiWalk. Если вы хорошо разбираетесь в этих или других инструментах – пишите! Я хотел бы начать серьезно изучать эту тему.

Боб, в завершение интервью предлагаю обсудить предложения, доступные на вашем сайте. Вы продаете стратегии, если их можно так назвать... Расскажите об этом сами, с самого начала! У вас есть инструменты – что-то вроде шаблонов, которые можно использовать для оптимизации… И, кажется, у вас доступны для продажи как закрытые, так и открытые версии – для тех, кто хочет «заглянуть под капот» и добавить в платформу дополнительные стратегии… Боюсь ошибиться, так что расскажите обо всем сами!

— Конечно. Мы предлагаем три инструмента для разработки стратегий – Ranger, Cross и LDR. LDR – программа-бастард, это хороший софт, но очень ограниченный. На то есть свои причины, но большинству это будет неинтересно... Ranger – самая проработанная стратегия в том плане, что она способна создавать очень широкий диапазон систем разного типа.

Ranger и Cross – «стратегии» TradeStation. Так на TradeStation называется класс программ. Они способны оптимизировать стратегии и генерировать сигналы. С помощью Ranger можно создавать свои собственные стратегии, но если вас это не интересует, можете покупать готовые в виде аддонов. Аддоны – это торговые стратегии, которые мы разработали, используя собственные процессы. Они работают сразу из коробки! То же относится и к Cross. И для Cross, и для Ranger есть дополнительные аддоны, мы называем их Maker’ы.

RangerMaker – еще один класс программ, которые в TradeStation называются TradingApp. Они используют API TradeStation. Это – высокоавтоматизированный быстрый процесс для просеивания больших корзин стратегий… В комплекте с RangerMaker идет программа, которая компилирует все исследования, проведенные в RangerMaker, в простой отчет. Этот отчет можно загрузить в CWFA – софт для тестирования робастности стратегии. Это программа на Python, которая использует Enhanced Walk Forward Optimizer (EWFO) от TradeMaid, она прогоняет форварды и проводит анализ кластеров, а потом выдает отчет. В RangerMaker есть 132 разных стратегии – трендовые, контртрендовые и тренд-нейтральные. Вы можете сразу проанализировать их результаты в общем и индивидуальном порядке, воспользовавшись нашими процессами. После этого мы обычно делаем выбор – и загружаем отобранные программы в CWFA, которая работает с файлами XML. Процесс прост! Вы говорите CWFA, где лежат файлы TradeStation, и она сама прогоняет их через процесс EWFO и выдает вам отчет, в котором описываются торговые результаты и робастность каждой отдельной стратегии. А дальше… Вы выбираете стратегии, которые хотите использовать, и «запускаете их в производство».

— Нужно ли покупать Ranger для проведения форвардного анализа? Или можно использовать какие-нибудь кастомные инструменты TradeStation?

— Вам не нужен RangerMaker, чтобы проводить наш процесс. Но я бы сказал, что он точно пригодится тем, кто ценит свое время. Он экономит огромное количество времени, плюс… Долго рассказывать, но работать с ним  гораздо быстрее, чем просто с TradeStation. Вы можете ограничиться и Ranger. В комплекте с ним идут рабочие пространства, которые позволяют проводить оптимизации. После оптимизации можете выбрать, где вы хотите проанализировать ее результаты: в TradeStation или EWFO. Ranger также работает в MultiCharts… Но не RangerMaker! Потому что в MulitCharts нет аналога TradingApp.

— В комплекте с вашим софтом идет подробная документация, верно?

— Да, мы прилагаем подробный мануал с описанием всех фич Ranger, еще один отдельный мануал, посвященный форвардному анализу, и дополнительную документацию для RangerMaker и CWFA.

— А если пользователь купит RangerMaker Open, он сможет ознакомиться с вашим кодом для генерации стратегий… И, полагаю, применить его потом на любом интересующем его инструменте?

— И на любом таймфрейме. Забыл упомянуть: в комплекте с Ranger есть 4 стратегии, основанные на проприетарных индикаторах, которые я создал для измерения тренда и импульса. Если вы купите Ranger Open, вы сможете использовать эти индикаторы в своих личных торговых стратегиях.

— Понял, круто! Можно сказать, ваши продукты – простой путь к степени PhD в алгоритмической торговле. Вы сразу получаете правильную базу и начинаете создавать правильные стратегии…

— Верно. Я знаю пару сравнительно молодых начинающих трейдеров, которые уже успешно торгуют с помощью Ranger и RangerMaker. Если вы начинаете путь в алготрейдинге самостоятельно, без какой-либо поддержки со стороны… Он может оказаться весьма долгим и, честно говоря, суровым. Как сказал один мой знакомый, разница между Ranger и машинным обучением в том, что Ranger курируется! Если вы покупаете Ranger или Cross, вы получаете от нас инструменты, которые точно работают. Цели, стопы, процессы, фильтры и так далее – мы проверили, все это работает! Вы начинаете путь, имея в своем распоряжении что-то по-настоящему прибыльное – конечно, при условии, что вы соблюдаете все правила. Это огромное преимущество! Вы получаете не только рабочие стратегии, но и способность создавать их… И проверять их робастность.

Если же вы начинаете с нуля, вам придется разбираться во всем этом самостоятельно. Искать стратегии, определять их эффективность… Это может быть сложным и долгим процессом, в котором большинство трейдеров ожидает провал. Вы же получаете рабочие стратегии – и готовый процесс для их создания, разработанный парнем, который создал много рабочих стратегий. А еще вы сами учитесь их создавать. Не утверждаю, что мой продукт – самый лучший, но, думаю, он очень неплох.

— На всякий случай уточню: Боб мне ничего не платит! Полагаю, люди сильно недооценивают, какое количество времени и денег придется потратить, чтобы встать на ноги в трейдинге... Если бы я мог вернуться на 10-20 лет в прошлое, я бы точно воспользовался предложением Боба. Потому что, как и многие другие, я тоже сначала потратил кучу времени и денег на всякий мусор… Чтобы понять, что в трейдинге работает и у кого стоит учиться, требуется время. Когда ты это понимаешь, даже платное обучение у таких людей оказывается относительно недорогой инвестицией. Боб, хотел задать вопрос от лица продвинутых трейдеров… Они ведь тоже смогут почерпнуть в ваших продуктах что-то полезное? Полагаю, они смогут встроить ваши системы в свою торговлю… Или разработать с их помощью новые, или просто узнать благодаря им что-то полезное.

— Мы предлагаем «неограниченную» версию RangerMaker. Все, что вам нужно – разобраться, как устроены файлы XML… Но это не ракетостроение, в этом нет ничего сложного. А дальше вы сможете адаптировать наш процесс к любой стратегии. Если вам потребуется помощь – мы поможем! Но это несложно. Файлы XML бывают капризны… Вместо них можно использовать формат JSON, но он не менее капризен. Он не прощает ошибок, один неправильный символ – и все, ничего не будет работать! Напоминает программирование старой школы… К этому нужно приноровиться. Лично я использую старые файлы и просто редактирую их. Но если хотите, можете создавать свои, в этом нет никакой мистики.  

— Боб, думаю, в ходе этих двух интервью нам удалось обсудить тему форвардного анализа по-настоящему подробно! Очень ценю, что вы уделили нам столько времени. Спасибо за пищу для ума! Полагаю, если кто-то захочет связаться с вами, это можно сделать через ваш сайт? Напомните адрес?

Pardo.space. Можете писать мне на bob.pardo@pardo.space!

— Круто! Еще раз спасибо, что уделили нам время, Боб. Будем на связи!

— Конечно!

Изменено 6 февраля пользователем ju.vskv

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025