Марси Силфрейн – серебряный призер World Cup Trading Championship
— С возвращением на Words of Rizdom – по-прежнему самый популярный трейдинговый подкаст, за что мы должны благодарить всех вас – и наших удивительных гостей! Мы устроили второй тур по США. Сегодня мы добрались до Майами! В течение последнего года я внимательно следил за торговлей нашей сегодняшней гостьи – как и многие из трейдерского сообщества в X! Она прошла просто невероятный путь и тщательнейшим образом его задокументировала! На момент записи этого интервью она занимает в соревновании World Cup Trading Championship второе место. Ей удалось сделать в этом году 320% прибыли! И лично мне кажется, что у нее есть очень хорошие шансы занять первое место. Единственная и неповторимая – Марси Силфрейн!
— Здравствуйте! Спасибо, что пригласили, очень рада!
— Мы списались с вами в начале года – и вот наконец-то смогли встретиться!
— Да, должна признаться, я весь год боялась, что к моменту проведения интервью вылечу из топ-5 [смеется]! Я все твердила себе – нет уж, постарайся, продержись хотя бы до Words Of Rizdom!
— Это положительно сказалось на вашей мотивации?
— Нет! Стало еще хуже!
— Мне так жаль [смеется]!
— Я всерьез думала – а что, если я солью счет?.. И заявлюсь такая на подкаст – «привет, я пришла, а вот мой счет – нет!» Шучу!
— Ничего страшного, мы все равно обсудили бы с вами соревнование! Но я рад, что вы справились! Вы показали очень хороший результат. Вы занимаете второе место, а не первое, только потому, что какой-то трейдер возник словно из ниоткуда и ворвался в топ… Но, еще раз, я верю, что ситуация изменится в лучшую сторону. Особенно учитывая, какое упорство и целеустремленность вы продемонстрировали, чтобы выйти на первое место. Нам надо будет это обсудить, но для начала… 320% – невероятная прибыль сама по себе, и неважно, сколько там набрали конкуренты! И то, что вы нашли в себе смелость не только участвовать в соревновании, но еще и подробнейшим образом его задокументировать в X… Скажите, что стояло за этим решением? И можете ли вы назвать какой-то фактор, который, как вам кажется, позволил достичь такого результата?
— Думаю, это… Честность. Честность по отношению к себе и к сообществу. Я не строю из себя идеального трейдера, который никогда не совершает ошибок. Когда я выбыла из таблицы лидеров, из топ-5, я это запостила. А еще я постила все свои просадки! Я делилась не только своими радостями, но и печалями. Думаю, эта честность – по отношению к себе и к другим – и готовность признать, что в трейдинге бывают не только взлеты, но и падения, помогла мне приложить максимум усилий.
— Удивительно! Как вам, должно быть, известно, подобная честность в нашей индустрии –явление редкое. Интересно и то, что вы тоже появились словно из ниоткуда… Хотя на самом деле вы торгуете уже 15-16 лет! Почему вы решили участвовать в соревновании? Это же совершенно иная среда!.. Трейдинг и так сам по себе достаточно сложен, но вы решили еще и посоревноваться с другими… Выкладывая при этом все в интернет…
— Думаю, я просто дошла в своей торговле до того этапа, когда понимаешь – так, кажется, ты что-то нащупала… А еще я хочу открыть свой хедж-фонд. Поэтому я подумала, что мне стоит сделать что-нибудь такое, чтобы позволило бы мне продемонстрировать свой навык – и, если повезет, найти инвесторов. Я решила пойти по этому пути. Другого пути я просто не нашла… Я заметила, что большинство трейдеров, участвующих в World Cup Trading Championship – управляющие. Думаю, в этом весь смысл! Ты демонстрируешь способности на мировой арене – а потом пляшешь от этого дальше.
Многие решают пойти по пути продаж курсов и всего такого… Но я никогда не воспринимала себя как учителя. Мне кажется, из меня вышел бы не очень хороший учитель! Хотя предложения я получаю чуть ли не каждый день! «Можете научить меня торговать? Можете стать моим наставником? Я заплачу! Назовите цену!» А я в ответ – нет, это не мое… Не все трейдеры умеют преподавать. И не все преподаватели умеют торговать! Есть немало людей, которые учат торговле, но насчет которых можно догадаться, что сами они, вероятно, не торгуют… Такие люди обычно подвергаются резкой критике. Но, на мой взгляд, это не так уж плохо. Трейдинг и преподавание – два разных таланта, два разных набора навыков.
— Вы считаете, что человек может быть хорошим учителем, но плохим трейдером?
— Да, может же быть такое, что человек умеет классно обучать – вот так устроены ретрейсменты Фибоначчи, вот так работает EMA, вот что представляет из себя RSI! Человек может доступно все объяснять, возможно, он даже может составить из этих отдельных элементов хорошую стратегию. Но при этом у него – хорошего учителя – может быть плохой риск-менеджмент! Или, возможно, он из тех, кто ненавидит проигрывать. Но это не мешает ему быть сведущим в индикаторах! В общем, не думаю, что это плохо, если человек учит торговать, но сам не торгует. Что касается меня… Поверьте, вы не захотели бы, чтобы я вас учила!
— Да, справедливо… На эту тему всегда ведутся горячие споры, уверен, что вы в курсе! О том, можно ли учить трейдингу тем, кто сам не может прибыльно торговать. Я согласен с вашей точкой зрения! Преподавание требует определенных навыков, которые есть далеко не у всех успешных трейдеров. Люди, которые обладают и навыками преподавания, и навыками прибыльной торговли, встречаются редко.
— Лично у меня просто нет страсти к преподаванию. Мне нравится учить свою дочь! И некоторых своих друзей, но… На этом все. Наверное, дело в том, что трейдинг очень сложен – настолько сложен, что, думаю, если бы у меня были ученики, 99% из них потеряли бы кучу денег. Мне не позволяет преподавать совесть! Я ведь понимаю, что мои гипотетические ученики в начале своего пути наверняка будут чрезмерно самоуверенными… Что выльется в серьезные финансовые убытки, очень серьезные. Я бы не хотела, чтобы из-за меня пострадали незнакомые мне люди… У меня есть пара друзей, которых я пыталась научить торговать, но я была уверена, что смогу стать для них не просто учителем, а наставником и тренером, и что я смогу донести до них мысль о том, что они будут проигрывать! Причем много! И что это будет больно и доведет их до слез! А потом… Они проиграют еще больше! Но в какой-то момент они поймут, что это наконец-то закончилось… И тогда они проиграют еще больше [смеются]. С друзьями я могу по-настоящему поговорить, припугнуть их, чтобы они знали, во что ввязываются. А с незнакомыми людьми… Я просто не знаю, как они обработают эту информацию!
— Да, верно! С друзьями ты знаешь, как они отреагируют на убытки, как с ними справятся… Продолжая эту тему – как думаете, что помогает трейдерам справляться с убытками? И что помогло лично вам?
— Практика. И бэктестинг. Я по сей день ежедневно… Ладно, может, не ежедневно, но шесть дней в неделю – точно!.. Занимаюсь бэктестами и провожу торговые симуляции. Я трачу больше времени, пялясь на графики и делая вид, что торгую, чем торгую на самом деле! Даже сейчас, на 16-й год трейдинга. Без практики вы никогда не сможете почувствовать себя по-настоящему уверенно. И если уж совершать ошибки, то лучше совершать их в учебной среде! А когда ты почувствуешь себя по-настоящему уверенно… Значит, ты готов к реальной игре. Возьмем для примера игроков NBA – они постоянно практикуются, постоянно тренируются! Думаю, к трейдингу нужно подходить так же. Но многие этого не делают, они не уделяют тренировкам достаточно времени. Некоторые трейдеры, достигнув определенного уровня, говорят – все, я во всем разобрался! Но… Тут как в спортзале. Вы можете хорошенько потрудиться и привести себя в форму. Но если после этого вы забросите тренировки, вскоре от ваших мышц не останется и следа! Они у вас не задержатся. Так что, думаю, практика очень важна.
— Совершение повторов, получение опыта… Вы продолжаете тренироваться до сих пор.
— О да!.. Днями напролет. Постоянно.
— Думаете, именно это помогло вам справиться с убытками на начальных этапах карьеры – и преодолеть этот период?
— Да. Иногда говорят – в торговле не место эмоциям! Но торговать без эмоций просто невозможно! Можете говорить что угодно и сколько угодно, но это невозможно. Получив убыток в 100 000, вы можете улыбнуться и сказать «все в порядке», но… На самом деле в порядке вы не будете [смеется]. Как только вы останетесь наедине с собой, вам захочется взять бутылку вина, лечь в ванну и хорошенько поплакать. Когда я чувствую, что моя психология дает слабину, когда меня что-то беспокоит… Совершённая ошибка, проявление недисциплинированности или что-то еще… Я просто прекращаю торговлю. И переключаюсь на тренировки! Занимаюсь бэктестами, торгую на демо – днями, неделями напролет… Иногда месяцами. Когда я чувствую, что моя психология достаточно восстановилась… Только тогда я говорю – «поехали»!
— Вы делали так и в этом году, в ходе соревнования?
— Да, бывало, я просто прекращала торговлю! Думаю, нужно понимать, что… Вы будете испытывать эмоции, от них никуда не деться. Когда вы их почувствуете… Просто остановитесь. Просто остановитесь! И уйдите от рынков в сторонку. Потому что в таком состоянии вы все равно не сможете принимать хорошие решения.
— Что заинтересовало вас в торговле?
— Я была на мели. Хотела разбогатеть. Если серьезно, я искала для себя новый карьерный путь, но… Увидела в интернете рекламу – по сей день ее помню! – «зарабатывайте по 50 000, работая из дома». И я такая – «пф, запишите меня! Это нам надо!» А дальше… Я заработала эти 50 000. Правда, на это мне потребовалось 10 лет [смеется].
— Вау!..
— Сначала я ушла в минус! Мне пришлось долго выкарабкиваться из убытков. Но да, в целом мне потребовалось около 10 лет, чтобы наконец-то получить те 50 000, упомянутые в рекламе, которые я рассчитывала заработать чуть ли не сразу. Должна сказать, в те времена проп-фирмы были еще не так развиты, как сейчас. И на YouTube было не так много видео… Сейчас нам доступно столько информации!.. Она повсюду, куда ни глянь. Хотите научиться? У вас есть выбор из бесчисленного множества источников. Когда я училась торговать, мне приходилось рисковать собственными деньгами! Так что я хорошо понимаю, как проп-фирмы могут спасать людям… Так сказать, мягкие места. Да, можно провалить немало испытаний, но это все равно лучше, чем получить реальный удар по своим сбережениям. Потому что когда я начинала торговать… Я сливала реальные деньги. Каждый день!
— Что помогло вам не бросить торговлю в течение столь долгого убыточного периода – и в итоге преодолеть его? Ведь вести убыточную торговлю с каждым годом становится все тяжелее и тяжелее… Стоит тебе выйти в прибыль, как ты думаешь, что наконец-то во всем разобрался и сейчас компенсируешь все полученные убытки, но потом твой счет снова обновляет минимум… Вам довелось с этим столкнуться? И если да – что помогло вам с этим справиться? И наконец-то вырваться из цикла убытков, в котором вы пребывали на протяжении 10 лет…
— Мне помогло то, что я смотрела на графики. Каждый день, целыми днями напролет. Все спрашивают – как научиться торговать?.. Смотрите на графики! Каждый день, целыми днями напролет, и… Рано или поздно они заговорят с вами. Рано или поздно вы начнете понимать – «о, вот это – дно!». «Вот это – пик, рынок вот-вот упадет!» Вы начнете это видеть. Думаю, самое важное – просто потратить достаточно времени, пялясь на графики, выискивая паттерны… И оценивая всю картину в целом, а не только то, что происходит с парочкой индикаторов. А еще – практика. Практика позволяет развить уверенность. Думаю, если вы уверены в своих навыках, если понимаете, какие прибыли и убытки вы обычно получаете, и если вы можете положиться на математику… Это – самое важное. Не стоит полагаться на свое мышление, на эмоции – «я чувствую вот это, я чувствую вот то». Хотя умение читать графики отчасти интуитивно, в нем должна быть и статистическая составляющая. Чтобы вы не полагались при принятии решений только на интуицию! Но самое важное – это пялиться в графики! Чем больше вы это делаете, тем увереннее себя чувствуете и тем лучше все видите…
Для меня самое худшее – когда я не могу найти на графике паттерн. Бывает, что мне не удается найти ни одного на протяжении нескольких дней… В такие моменты я чувствую себя потерянной. Недавно у меня случился такой инцидент, может, около месяца назад… Один из моих друзей тогда позвонил мне и спросил – что с тобой? Я заметил, что последние пару дней ты сама не своя! А я ему – прости, я немного заблудилась в графиках! Не вижу в них паттерна. Но когда мне удается найти его… Я такая – окей, поехали!..
— Все возвращается в норму!
— Да! Просто… Мне кажется, что отдаешь, то и получаешь. Чем больше времени вы тратите на графики, тем увереннее вы себя с ними чувствуете. И со временем это положительно сказывается на P&L.
— Давайте обсудим нюансы вашей торговли! Предпочитаете ли вы какие-то конкретные рынки, пары, тикеры? Или отслеживаете широкий диапазон инструментов? Наверное, чтобы почувствовать пульс рынка, его характер, приходится специализироваться…
— Да. Я считаю, что иногда все, что нужно – это хорошо делать что-то одно. Я торгую только индексы – S&P и Nasdaq… Только индексы! Я никогда не выхожу за пределы этих рынков. Они ведут себя предсказуемо – в том плане, что я уже хорошо знаю, что и когда заставляет их двигаться. Заседания ФРС проходят примерно в два часа дня по восточному времени, экономические данные выходят около 8:30 утра, некоторые события происходят по ночам… Со временем понимаешь, как рынок ведет себя в конкретные часы, как меняется его волатильность, и… Он становится предсказуемым. На других классах активов, например, на золоте, у меня просто нет преимущества. А на индексах, как мне кажется, есть, так что ими я и ограничиваюсь.
— Да, логично! Как я и сказал, тяжело научиться чувствовать характер рынка, если ты на нем не специализируешься.
— Верно. Особенно золото… На него влияет столько факторов!.. Как и на многие другие фьючерсы... У меня просто нет необходимых знаний – и времени – чтобы во всем этом разобраться. Вот я и решила, что буду делать что-то одно, но хорошо… Так я и сосредоточилась на индексах.
— За последние пять-шесть лет нам довелось повидать немало разных рыночных условий. Вы были сосредоточены только на индексах… С годами ситуация на них менялась – бычий рынок, медвежий, флет… Как вам удалось адаптироваться, получать прибыль, извлекать по мере этих изменений из своего подхода максимум? К власти снова пришел Трамп – и хотя рынки с 2016 года значительно изменились, волатильность при нем подскочила точно так же! Мы повидали несколько мини-циклов даже за один лишь 2025 год. Как вы ко всему этому адаптировались?
— Я возвращалась в прошлое – и тренировалась на разных рыночных циклах! На данных 1929 года, 2000, 2008… И на скучных годах, когда волатильности не было и рынки торговались в диапазонах! Я тренировалась на годах, когда рынки шли вверх по прямой, и на годах, когда они по прямой падали. Я потратила невероятное количество времени, практикуясь в разных рыночных средах, чтобы изменения рынка перестали заставать меня врасплох.
— Эта практика включает в себя только бэктесты? Вы перематываете график на нужный год – и начинаете читать Price Action? Отслеживаете ли вы что-то конкретное, какие-то паттерны или индикаторы? Или смотрите на цену в целом, на то, как она движется?
— Мне нравится сначала уменьшать масштаб и оценивать месячный график, потом – недельный и дневной… Я смотрю на них и думаю – что я здесь вижу? Где тренд? В какую сторону идет график? Также я отслеживаю паттерны… Я не фанатка «головы и плеч», «чашки с ручкой» и так далее. Но вот трендовые линии и клинья… Иногда они работают очень хорошо! Я отслеживаю их на месячном, недельном и дневном таймфрейме. Но не внутри дня! Внутри дня я сосредоточена преимущественно на торговле по тренду. Но мне нравится сначала определять общий тренд и только потом приступать к внутридневной торговле.
— То есть в первую очередь вы – внутридневной трейдер?
— Да.
— Логично! Понимание общей картины старшего таймфрейма дает вам понимание того, что можно ждать от рынка внутри дня.
— Да, я определяю на долгосрочных графиках точки, в которых можно ожидать поддержки или сопротивления, а потом поглядываю на них при торговле внутри дня, отслеживая моменты, когда рынок может развернуться. Таков мой подход к рынкам, который я практикую ежедневно! Вы бы знали, как много внутридневных трейдеров не отслеживают старший таймфрейм – месячный, недельный и дневной… Они думают, что это неважно. Но все паттерны, которые вы торгуете на M15, H1, M1 или других таймфреймах – они есть и на дневном! Бывает, переключаешься на дневной или недельный график – и ужасаешься! «M10 выглядит здорово, но D1… Нет уж, спасибо!» Это часто позволяет избежать плохой сделки! Но многим трейдерам кажется, что старшие таймфреймы не играют большой роли…
— Да, согласен! Внутридневные таймфреймы часто затягивают трейдеров… А потом рынок застает их врасплох! И они получают убытки, которых вполне можно было избежать. И вот что забавно… Если – если! – такой трейдер потом проводит анализ своей торговли, он понимает, что все было очевидно и что торговать так не стоило. Но, к сожалению, уже слишком поздно… Насчет просадок – сколько они у вас обычно длятся? И как много времени у вас уходит, чтобы выбраться из просадки и вернуться в норму?
— Это зависит от величины просадки, не правда ли [смеются]? Потому что иногда случаются такие просадки, которые требуют бутылки вина и горячей ванны! Прежде чем открыть сделку, я сразу смиряюсь с тем, что она приведет к просадке. Я говорю себе: запланируй, что следующие 20 сделок закроются по стопу. Все 20!.. Каждую сделку я открываю с этой мыслью. Это помогает мне подготовиться к убытку, если он случится… Но, конечно, когда я получаю убыток за убытком, я все равно начинаю нервничать… В этом случае, как я уже сказала, я делаю перерыв от торговли и переключаюсь на тренировки. Правда, потом, оглядываясь назад, я часто обнаруживаю, что останавливаться не стоило. Сейчас я стараюсь продолжать торговать вне зависимости от рыночного цикла. Но, конечно, когда ты замечаешь, что испытываешь слишком сильные эмоции, нужно останавливаться.
Я это уже говорила и готова сказать еще миллион раз! Торговля без эмоций – ложь. Если вы способны торговать без эмоций, у вас антисоциальное расстройство личности, вы, наверное, серийный убийца! Серьезно! Потому что я не знаю, как можно торговать без эмоций. Это просто невозможно. Но… Нужно заранее смиряться с убытками и не отступать от своего системного процесса. Опять же, я люблю изучать прошлое, различные рыночные обвалы. При этом я стараюсь прикинуть, сколько денег я могла бы в них потерять. Я определяю сумму убытка – и смиряюсь с тем, что рано или поздно получу такую просадку! А дальше… Я торгую с таким кредитным плечом, с которым смогла бы пережить ее. Опять же, это вопрос баланса… Баланса между практикой, уверенностью, заблаговременным принятием убытков… Я планирую свои убытки. Так много трейдеров приступают к торговле, планируя только побеждать! Но нам нужно планировать и свои поражения – перед открытием каждой сделки! Планируйте, что проиграете в следующей сделке – и в следующих двадцати сделках подряд! Если вы не можете себе этого позволить… Вы, вероятно, задействуете слишком большое плечо.
— Как правило, большинство трейдеров понимают, что убытков в торговле не избежать… Но они считают, что по большей части нужно все-таки побеждать. Поэтому многие без конца ищут святой грааль, прыгают от системы к системе, от стиля к стилю, от актива к активу. Они переключаются с форекс на фьючерсы, с фьючерсов на крипту, надеясь, что когда-нибудь им удастся найти что-то такое, что позволит им закрывать с прибылью подавляющее большинство сделок, читать рынок как раскрытую книгу и больше никогда не сталкиваться с американскими горками трейдинга. Но в действительности… Как вы и сказали, для каждой системы можно рассчитать на истории величину среднего и максимального убытка. Граалей не бывает.
— Нет таких систем, которые работали бы абсолютно во всех типах рынка. Смиритесь: какой бы торговый стиль вы ни практиковали, он не будет приносить вам прибыль во всех рыночных циклах. Не знаю технических терминов, но я смотрю на это так… Рынок может либо идти по прямой вниз, либо по прямой вверх, либо находиться во флэте… Либо расти или падать зигзагообразными движениями. Вам нужно протестировать свою стратегию во всех этих средах. Вполне возможно, что вам удастся найти такую, которая будет работать всегда… Кроме тех случаев, когда рынок падает по прямой! С этим придется просто смириться.
Одна из причин, почему я не торгую акции – мне не нравится сама возможность того, что тикер может упасть на 99% процентов, после чего компания обанкротится. Конечно, кто-то со мной поспорит, но все же сомневаюсь, что S&P может обанкротиться. Я изучала различные обвалы. Худший сценарий – биржевой крах 1929 года. Я знаю, сколько потеряю, если он повторится. С этим нужно просто смириться! Сказать себе: да, у меня есть система, которая работает, возможно, в 80% рыночных сценариев. Но в 20% она просто не работает! И приносит убыток за убытком. Это нормально! Потому что не бывает систем, которые приносят прибыль абсолютно всегда, во всех рыночных циклах. Я не меняю свой подход в зависимости от текущего рыночного цикла. Что бы ни происходило, я всегда использую одну и ту же систему. Но… Я смотрю, куда сейчас лучше поставить стоп-лосс.
— То есть небольшие подстройки стратегии вы все-таки делаете?
— Да, но я смирилась с тем, что есть определенные рынки, в которых меня ждет провал. То, как рынок торговался в этом году… Подходило моей торговой стратегии. Если бы он торговался, как в 2000, когда было падение по прямой, то, возможно, у меня не получилось бы сделать 300%. Но это нормально! Я не жду от своей стратегии, что она всегда будет приносить мне невероятную доходность – каждый год и в любых типах рынка.
— Стараетесь ли вы определять условия и сетапы, в которых вероятность получения прибыли у вас повышается?
— Я люблю определять пики и впадины рынка, и у меня есть немало инструментов, которые мне в этом помогают. Я стараюсь ловить моменты разворота. Когда рынок падает, я жду замедления, которое может указывать на возможное формирование дна… Тогда я вхожу – и пытаюсь ухватить часть восходящего движения. А если я оказываюсь неправа и цена возобновляет падение… Я стараюсь выйти – быстро! То же относится и к определению пиков: если я вижу, что цена выходит за чересчур высокий максимум, я продаю; если она после этого продолжает расти, выхожу…
Думаю, самое важное заключается вот в чем… Я всегда говорю: у нас, трейдеров, только два врага: эго и кредитное плечо! Эго – и плечо. Что бы вы ни делали, в каком бы рыночном цикле ни находились, вы должны быть уверены, что держите свое эго и плечо под контролем. Возьмите любой разорившийся бизнес или даже любого разорившегося человека… Обычно виной тому оказывается либо эго, либо кредитное плечо в том или ином его виде – например, в виде долгов. Я стараюсь никогда не забывать об этом.
— Это помогает вам поддерживать сосредоточенность на процессе?
— Да. В ходе соревнования были такие моменты, когда я ликовала. Но я никогда не говорила ничего вроде «я – лучший из ныне живущих трейдеров! Подписывайтесь на меня! Торгуйте как я!» Нет, такого вы от меня не услышите! Я никогда не постила свои долларовые прибыли – только проценты! И я каждый день проверяла, не испытываю ли я чрезмерную самоуверенность. Потому что знаю: стоит этому случиться, как я обязательно что-нибудь упущу. И рынки этим воспользуются. Они всегда наготове! Так что и нам нужно быть настороже. В общем, думаю, очень важно всегда контролировать кредитное плечо – и свое эго… Не только в трейдинге, но и вообще во всем, что вы делаете.
— Здорово! Это по-настоящему ценный урок. Действительно, это относится не только к трейдингу, но и к жизни в целом. Мне показалось интересным то, сколько времени и усилий вы посвятили практике… И вообще ремеслу трейдинга. Считаете ли вы, что это – единственный путь к достижению хороших рыночных результатов?..
— Да. Если бы вы знали, сколько времени я на это потратила, вы бы посадили меня в машину и отвезли в офис психотерапевта… Потому что вы бы точно подумали – ей нужна помощь! Но… Такая уж я! Это уже стало частью меня самой. Трейдинг, графики… Это теперь часть моей идентичности. Неотделимая. Она плотно вплетена в мое естество, и я каждый день продолжаю вплетать ее…
— Как вы думаете, необходимо ли это для достижения успеха? Ведь есть люди, которые занимаются трейдингом не на полную ставку… Они не вкладываются в это дело так сильно, как вы. Смогут ли они добиться успеха в торговле?
— Действительно, многие трейдеры говорят, что тратят на торговлю не больше двух часов в день. Лично я этого не понимаю. Мне это кажется чем-то чуждым, нелогичным. По-моему, все люди, которые делают свое дело по-настоящему хорошо, одержимы им. Как психи! Не хочу приводить в пример Илона Маска, но… Представьте, если бы он сказал «я просто работаю 4 часа, а потом иду домой». Кто-то со мной сейчас поспорил бы, знаю, Маск нравится далеко не всем, но… Кое-чего он все-таки добился. Как думаете, смог бы он это сделать, если бы работал всего 4 часа в день – или вообще 2?.. Нет, он работает днями напролет! Известны случаи, когда он не уходил вечером с фабрики и оставался спать на полу. Без одеяла, без подушки! И это – миллиардер! Я смотрю на трейдинг именно так. Если бы мои сделки этого требовали, я была бы готова спать на бетонном полу без подушки и одеяла. Так что нет, не думаю, что работать по паре часов в день – это путь к успеху.
— Прежде чем мы начали запись, вы пошутили, что иногда торгуете 22 часа подряд… Есть немало трейдеров, которые торгуют, скажем, только первый час активной торговой сессии – период, когда волатильность наиболее высока. Можно ли сказать, что вы готовы торговать в любое время дня – лишь бы были сетапы?
— О да. Спросите мою дочку, и она вам подтвердит – я не сплю!.. Буквально на днях я предложила ей объединиться в трейдерскую команду, и она ответила мне: «Нет уж, я лучше буду спать по ночам, потому что ты, мам, вообще не спишь!» Скажу вот что… Если я вижу на графике паттерн, сетап – больше мне ничего не нужно! Рынки не останавливаются. Деньги не останавливаются. Не бывает такого, что я думаю: ну все, крошка, ты молодец, иди в постельку и отдохни! Нет, я всегда голодна! Всегда одержима! Я хочу быть успешной, хочу чего-то добиться в жизни. Эта мотивация и заставляет меня иногда не спать ночами. У меня есть команда – люди, которых я научила искать сетапы, они мне помогают… Так что я все-таки сплю!.. Но бывает, что они звонят мне среди ночи и будят. Так у меня все устроено.
— Круто! Что лежит в основе вашей мотивации? Вы упомянули, что хотите открыть свой хедж-фонд… И добиться тех же успехов, что и некоторые выдающиеся трейдеры. Есть ли у этого желания какая-то конкретная причина? Мы уже обсудили, почему вы пришли в трейдинг! Очевидно, основная причина – деньги. Вы хотели заработать 50 000, торгуя из дома. Но есть большая разница между 50 000 долларов – и той одержимостью, той мотивацией, той целью, которые у вас есть сейчас. В чем их первопричина?
— Я на тысячу процентов уверена, что это реакция на травму. Определенно! Если я усердно работаю и зарабатываю деньги, я чувствую себя в безопасности. И, думаю, чем усерднее я работаю, тем в большей безопасности я себя чувствую. Так у меня это работает! Травмы, пережитые мной в прошлом… Я перенаправила их в свою карьеру. У каждого есть своя суперспособность, вам просто нужно понять, в чем заключается ваша. Я люблю шутить, что моя суперспособность – умение превращать боль в деньги. Это моя суперспособность! Я всегда шучу с друзьями – тебе больно? Отдай эту боль мне, я с ней разберусь! Вот увидишь, как я с ней расправлюсь! В этом и заключается моя «первопричина».
Однажды я увидела в TikTok одно видео, не знаю, правда это или нет, может, это полнейшая чушь, но… Говорят, ЦРУ ищет таких кандидатов, которые пережили в детстве травму «правильного» размера – не такую большую, чтобы человек сошел с ума или стал наркозависимым, но все же достаточно крупную, чтобы у него развилось мышление типа «я им всем покажу». Во мне это тоже есть. Я им всем покажу! Я во всем разберусь! Я превращу эту травму в суперуспех, во что-то такое, чем я буду гордиться! Отсюда и проистекают мои амбиции, моя мотивация. Это реакция на травму! И я это осознаю.
— Сложно ли вам было пережить и преодолеть тот затяжной убыток, с которым вы столкнулись в начале карьеры? Вы ведь хотели добиться хороших результатов! Но получали вместо них прямо противоположные…
— Знаете, что, Риз? Я всегда знала, что смогу добиться успеха. Даже когда я терпела неудачу за неудачей. Я всегда это знала! Я обожаю манифестации, например, я постоянно проговариваю то, что собираюсь сделать... Общество учит нас жить тихо. Никому не рассказывай, что ты собираешься сделать! Просто сделай это – и дай другим самим это увидеть! А я говорю – нет! Я прямо заявляю – я хочу попасть в список Forbes. Говорю это, не стесняясь! Я не боюсь озвучивать свои амбициозные цели. Я признаю их. И визуализирую их.
Даже когда я терпела провал за провалом, я говорила себе: «Девочка, ты справишься! Давай-ка просто во всем разберемся. Сегодня ты ошиблась. Но завтра ты уже не ошибешься! Самое главное – не облажаться в итоге». Не то чтобы я проговаривала все это вслух! Просто… Я вижу перед собой только успех, только желаемое будущее. Возможно, мои мечты и цели действительно чересчур амбициозны, и я никогда не достигну того, что рисует мне воображение. Но угадайте, что? Я все равно заберусь выше, чем сейчас.
Таких же взглядов я придерживалась и в начале своей торговли. Я верила, что во всем разберусь, главное – не останавливаться. Помогла мне и моя лучшая подруга… Она верила в меня даже больше, чем я сама! Она увидела во мне что-то, что я не разглядела. Она тоже помогала мне манифестациями – «ты справишься, ты во всем разберешься, я в тебя верю!». Иногда все, что нужно – это один-единственный человек, который будет по-настоящему в тебя верить. Но… Манифестации работают, только если ты в них веришь. Если вы занимаетесь торговлей всего пару лет и ваш результат в целом пока отрицательный… Постарайтесь не зацикливаться на этом. Вы должны относиться к этому именно так: «Я во всем разберусь. Любыми средствами, любой ценой».
Трейдинг – сложное дело! Чтобы добиться в нем успеха, наверное, нужно быть немного психом, немного одержимым… Пожалуй, нейрохирургом стать проще, чем трейдером! Ни в коем случае не принижаю заслуги нейрохирургов, но успешная торговля – это по-настоящему сложно. Причем ты даже не осознаешь эту сложность, пока не прочувствуешь ее на собственной шкуре. В общем… Занимайтесь манифестациями. Верьте в них. А еще – не бойтесь заявлять свои права на успех еще до того, как вы его добьетесь. Пусть общество и говорит, что так нельзя!
— Отлично сказано! Хочу спросить… После начала соревнования вы начали публиковать свой прогресс в X. До этого вы никак не участвовали в финансовых кругах соцсетей?
— Да.
— Мне бы хотелось их обсудить! В соцсетях сидит немало убыточных трейдеров. Они публикуют свои посты, репостят чужие…
— …Делятся реферальными ссылками…
— Да, и это тоже! Вы сказали, что в ходе начального убыточного периода особенно важны мотивация, целеустремленность и манифестации… Как вы считаете, стоит ли в это время сидеть в соцсетях? Ведь это может помешать трейдеру достичь успеха – не то что крупного, а вообще любого! Не кажется ли вам, что люди тратят свои силы впустую, когда сидят в соцсетях? Конечно, при условии, что их цель – стать профессионалом и добиться в торговле приличного уровня…
— Знаете, может быть! Но ведь мы с вами не знаем, через что человек сейчас проходит. Что, если он страдает от несчастного брака, вся его жизнь летит под откос, и X – единственное, что может заставить его улыбнуться?.. Так что не думаю, что социальные сети – это однозначно плохо. Пусть люди и говорят, что они формируют ненастоящий, иллюзорный мир, мне кажется, в чем-то они могут сделать нас более счастливыми и довольными жизнью, главное – не забредать в их токсичные уголки, в которых тебя все называют неудачником [смеется]!..
— Да, есть такие!
— В общем, не думаю, что соцсети – это плохо. Если только вы не сидите в них целыми днями! И не уделяете им нездоровое количество времени… Или просто больше, чем трейдингу или карьере. Мне кажется, в умеренных количествах допустимо практически всё.
— Да… Хочу задать еще один вопрос насчет выхода в прибыльность. Мы уже обсудили, насколько важны тренировки и бэктестинг. Сосредотачивались ли вы в ходе этого процесса на конкретных составляющих своей трейдинговой игры? Работали ли над их развитием индивидуально? Или вы старались развиваться сразу во всем?
— Знаете, когда я только начинала, я купила себе книгу по свечкам… И подумала: все, это – единственное, что мне нужно знать! Я выучила все свечные паттерны и начала торговать… Но деньги я делать не начала [смеется]. «О, бычья модель поглощения! Погодите-ка… Что происходит?» И я такая – окей, кажется, это не работает…
Я развивалась медленно. По одному добавляла новые индикаторы и другие инструменты. Рано или поздно все начало складываться воедино… Сейчас мне уже не надо, например, строить ретрейсменты Фибоначчи, я и так понимаю, где будут уровни, вот тут – 50%, вот тут – 61%. Я их уже вижу! То же самое и со скользящими средними. Я их уже вижу, мне не нужно добавлять на график индикатор… Я считаю так: сколько вкладываешь, столько и получаешь. И в трейдинге, и во всем остальном.
Знаете, я обожаю Чарли Мангера! Читаю все, что о нем публикуют. Он – один из моих идеалов. Однажды в бизнес-школе к нему подошли студенты, которые учились на юристов, и сказали – мы не хотим быть юристами, мы хотим быть миллиардерами, расскажите, что для этого нужно сделать! На что он ответил, что нельзя так просто взять и попросить Моцарта рассказать, как стать Моцартом. Тебе нужно самому проделать всю необходимую работу! Но большинство людей ищут простой путь. Они хотят, чтобы кто-то их всему научил. Но ничего в жизни не дается просто…
— Работали ли вы над отдельными составляющими вашей торговли? Над технической частью, над риск-менеджментом, психологией, сбором базы данных, может, над фундаментальным анализом…
— Скажу так… Фундаментальные данные играют в моем подходе важную роль. Но протестировать их сложно! Нет такого софта, который мог бы сказать вам «так, 1 октября 1971 года случилось вот это и вот это!». Знаете, мы с другом начали интересный проект – он отслеживает мои взгляды на фундаментальную картину и заносит их в таблицу. Хотим измерить точность моих прогнозов! Думаю, над большинством составляющих трейдинга можно работать индивидуально. Но многие технические трейдеры игнорируют фундамент… Они считают, что важны только графики, но это не так. Фундамент играет действительно важную роль, но ему приходится учиться на ходу. Смотреть новости, отслеживать экономическую ситуацию и так далее…
Что касается отдельных составляющих… Да, технические индикаторы лучше осваивать по очереди. Но успешно скомбинировать все составляющие торговли – это настоящее искусство. Совмещать все, что вы знаете об индикаторах, о графических паттернах, отслеживая при этом фундамент… Можно сказать, что в трейдинге нам каждый день приходится создавать шедевр искусства.
— Используете ли вы динамический подход к определению размеров позиций? Повышаете ли риски, когда складываются хорошие рыночные условия? Или вы из тех, кто всегда использует фиксированный риск?
— Это зависит от текущего типа рынка. Я часто «отпускаю» свои прибыльные сделки… И часто доливаюсь к ним. Эти моменты я определяю в основном интуитивно, опираясь на свой прошлый опыт. Но я использую оба варианта – думаю, это важно. Предположим, у вас открыта прибыльная сделка... Скажу сразу: ничего не имею против скальперов [смеется]! Но некоторые скальперы охотятся за целями размером в 20 тиков. Получают свои 20 тиков – и рады! А цена после этого проходит в том же направлении еще 300. На мой взгляд, успехом это не назовешь! Конечно, у каждого трейдера свой стиль торговли. Статистически можно зарабатывать и скальпингом! И если у вас это работает… У вас это работает. Но, на мой взгляд, такие люди просто упускают огромные движения.
Не думаю, что мы, трейдеры, делаем что-то особенное. Мы просто отыгрываем движения, которые и так уже есть в рынке, их нужно только найти. Поэтому мне кажется, что нужно использовать какой-то динамичный метод для выхода. Особенно в прибыльных сделках. Чтобы в такие моменты вы могли ухватывать крупные движения – по сути, торговать тренд. Но в плане стопов я обычно статична. В чем-то я могу немного отклоняться от своей стратегии, но стоп-лоссы я не трогаю.
— Используете ли вы в прибыльных сделках трейлинг-стоп?
— Знаю, это непопулярная точка зрения, но нет, трейлинг-стопы я не использую. Никогда! Когда я написала об этом в X, я получила в ответ тонну критики. Но… Я не использую их, потому что так мне сказали проведенные мной бэктесты и статистические исследования. Судя по ним, стопы лучше не трогать, пусть стоят там, где стоят. Открывая сделку, я сразу смиряюсь с тем, что если цена дойдет до какой-то точки – все, я принимаю удар и выхожу из рынка!
Многие трейдеры стараются максимизировать свой винрейт. Я не фанатка этой идеи! Если вы изучите трейдеров, которые заработали сотни миллионов или даже миллиарды долларов… Вы увидите, что винрейтом в 65+% там и не пахнет. Их винрейт меньше 50%! Это – непростой концепт, потому что в трейдинге нам приходится работать с петлей обратной связи. Всем хочется побеждать! Как-то раз один начинающий трейдер показал мне свои сделки. 10 последних были прибыльными… Как он этому радовался! Стопроцентный винрейт!.. Когда я это увидела, я сразу подумала – этот человек не умеет проигрывать. В трейдинге нужно научиться проигрывать! Несмотря на то, что это больно! И в школе, и в жизни нас учат: винрейт ниже 50% – это провал. В школе вам за такой результат поставят двойку! Но на рынках все по-другому. На рынках вы можете иметь винрейт 32% – и быть одним из самых успешных трейдеров планеты.
Не забывайте – эго и кредитное плечо!.. Эта проблема относится к эго. Высокий винрейт подпитывает эго, ведь побеждать – это так приятно! Гораздо приятнее, чем проигрывать в большинстве случаев. За этим нужно следить! Спросите себя: что в вашей стратегии создано для заработка, а что – для подпитки вашего эго? Проанализируйте, сколько денег вы из-за этого теряете. А еще… Получили прибыльную сделку? Можете ей порадоваться. Но потом посмотрите, что случилось с рынком после вашего выхода. Сколько вы упустили? Такие вещи нужно отслеживать! И искать способы максимизировать прибыль.
— Насколько сильно ваша торговля в период соревнования отличалась от обычной?
— Очень сильно. В реальном мире я никогда не смогла бы получить такую большую доходность, потому что никогда не стала бы задействовать такое большое кредитное плечо. Но это было соревнование! Соревнование по трейдингу. В таких условиях приходится рисковать! Так уж все устроено. Правильно повышать риски в правильных сделках, избегая при этом слива – настоящее искусство. В ходе соревнования я успела и понервничать, и повеселиться. Скажу вот что… Если оно меня чему-то и научило, так это более уверенному варьированию размеров позиций. До соревнования я всегда торговала одинаковыми сделками. Но участие в соревновании заставило меня понять, что к прибыльным сделкам нужно доливаться, просто нужно. И… Опять же, это вопрос интуиции, но нужно уметь понимать, когда твоя сделка по-настоящему хороша, когда в рынке присутствует волатильность и когда у тебя есть шанс забрать крупное движение – ситуация, в которой стоит долиться, причем позицией правильного размера…
Проблема в том, что с такими высокими рисками ни одна стратегия не будет прибыльной в долгосроке. Мы торговали по-настоящему агрессивно! Я видела в комментариях, что люди называют нас азартными игроками, любителями риска, безумцами… Но это же соревнование! В этом весь смысл! В том, чтобы показать наилучший результат, добиться наивысшей доходности… В том, чтобы торговать суперагрессивно, подкреплять свои слова реальными деньгами, и лучше оказаться правым, потому что иначе… Вы вылетите! В реальной жизни и с реальными капиталами торговать так было бы просто безответственно. В любом решении нужно отталкиваться в первую очередь от риск-менеджмента, риск-менеджмент – это главное. Я никогда не стала бы так рисковать в реальной жизни и реальным капиталом. Кто-то, вероятно, смог бы! Может, кто-то так и делает. Но не я.
— Если кто-то так и делает, мы этого не видим. Если трейдеру удается обогнать по доходности фондовый рынок и сделать за год больше 20%, это считается отличным результатом. Некоторым удается добиться годовой прибыли в 80% или даже более 100%, что просто невероятно, но… Мы видим, что профессионалы никогда не давят на газ днями напролет. Как вы и сказали, два главных врага трейдера – эго и кредитное плечо. Без огромного кредитного плеча таких прибылей не достичь… В условиях соревнования в этом есть смысл! Но даже там нельзя давить на газ каждый день, иначе ты быстро сольешь счет.
— Да, такая торговля требует навыков, причем серьезных! И риск-менеджмента – чтобы так агрессивно торговать, ваш риск-менеджмент должен быть безупречным! Выживают только умелые трейдеры… Когда кто-то получает огромную прибыль, в комментариях обычно начинают писать, что этот человек – не трейдер, а азартный игрок, но… Мы этого не знаем. И не можем знать. Что, если этот человек полгода сидел за графиками в ожидании идеальной сделки? Он смог правильно определить ее и… Да, он задействовал огромное кредитное плечо. Но он был уверен в движении, вошел с коротким стопом, его сделка отработала, и да, он получил в итоге огромную прибыль.
Есть и другой нюанс… Думаю, люди иногда упускают из виду математику. Увеличить свою прибыль в ходе соревнования с 300% до 600% – означает удвоиться. Для кого-то прибыль в 600% звучит безумно! Большинство лучших трейдеров будут счастливы получить 40%, 50%, 60% годовой прибыли. Таких результатов добиваются только лучшие, в реальном мире это очень сложно… Так что когда люди видят, что ты поднялся с 300% до 600%, они воспринимают это в контексте годовой прибыли в 60%, которой добиваются только лучшие трейдеры. Но на самом деле 600% – это просто удвоение прибыли в 300%. По сути, это получение 100% прибыли с имеющегося на тот момент капитала.
— Если я правильно помню, стартовый депозит в этом соревновании составляет 10 000 долларов…
— Да.
— Добиться доходности в 600% на депозите такого размера – задача реалистичная. Очевидно, это чрезвычайно сложно и сопряжено с огромными рисками! Но это реалистично. А вот сделать столько процентов на депозите размером в 10 миллионов… Или даже 1 миллион…
— Верно! Попробуйте только представить такую задачу… Я бы сразу разрыдалась – «нет, я просто не смогу»!
— Могу представить, что участие в соревновании – дело само по себе непростое! А вы ведь еще и транслировали свои результаты в прямом эфире. Попробуйте поискать победителей соревнований прошлых лет – многих из них даже нет в соцсетях! Готов поспорить, что им соревнование далось проще, чем вам. Да, им тоже пришлось добиваться огромной доходности, но они не слышали обратной связи из соцсетей. А вот вы… Вы все документировали и выкладывали! А ведь комментарии бывают не только позитивными. Делишься мнением – будь готов получить мнение в ответ! Мнение, которое не всегда идет на пользу твоей психологии.
— Знаете, это удивительно, но мой опыт с X и с трейдерским сообществом в целом пока был очень позитивным! Меня все так поддерживают! У меня были настоящие болельщики. Думаю, люди ценят, что я открыто рассказываю о своих трудностях и просадках. Когда я написала, что вылетела из таблицы лидеров, мне пришло так много личных сообщений с благодарностями за честность! Поддержка была просто невероятная. Конечно, негативные комментарии тоже иногда встречались, но таким людям сразу кто-нибудь отвечал – «не смей так разговаривать с Марси!». И я такая – окей!.. Спасибо, ребята [смеется]!
— Да, трейдерское сообщество просто невероятное! Конечно, в нем есть не только хорошее, но… Если вы – искренний человек и настоящий трейдер, который к тому же открыто делится своими результатами… Это ведь редкость! Многие постят только свои прибыли. Естественно, это приятно…
— Эго!..
— Да, эго! Но вы – полная противоположность. Честный трейдер, который к тому же не продает курсы и даже не постит никаких реферальных ссылок. Глоток свежего воздуха!.. Можно сказать, нет повода не подписаться! Ведь если в топ попадает трейдер, который продает курсы… Люди понимают, что у него есть корыстные мотивы. Опять же, в этом нет ничего плохого, но…
— У меня тоже есть корыстные мотивы! Я хочу открыть свой хедж-фонд! И добиться того же успеха, что и фонд Medallion. Таков мой мотив! Но трейдеров из X он не касается. Так что у моей работы есть цель, и я хочу кое-чего добиться. Но меня ценят, потому что… Я могла бы давать реферальные ссылки. Мне постоянно это предлагают! Но я решила так не делать. Я могла бы продавать курсы. Люди писали мне в личку – я заплачу, только назови цену! Но я отвечала, что таким не занимаюсь. И… Наверное, получив такой ответ, люди думали – окей, похоже, что она – просто трейдер!..
— Именно трейдером вы и хотите быть, не так ли?
— Да.
— Хотел спросить – почему именно Medallion? Почему вы хотите добиться того же успеха?
— Джим Саймонс – один из моих идеалов. Я тщательно изучила все его публичные выступления и заявления, которых, кстати говоря, весьма немного… А еще я изучила доходность его фонда – тщательно, по годам! Я постаралась сделать поправку на дисперсию и проанализировать его стратегию и ее результаты – год за годом… Приложила массу усилий. Думаю, меня вдохновил тот факт, что у него не было финансового образования – как и у меня! Юность у меня выдалась непростой, никаких гарвардских дипломов у меня нет. Я – самоучка.
Знаете, когда у меня появляется какая-то идея, я всегда стараюсь найти человека, который смог добиться в ней наибольшего успеха. Я изучаю его путь и стараюсь извлечь из этого уроки. Так вышло, что я зациклилась на этом человеке. Мне кажется, что он действительно показал в торговле наилучший результат. А еще мне нравится, что у него нет внешних инвесторов и что все сотрудники фонда являются его совладельцами. Его фонд маленький, скрытный… И исключительно прибыльный. По сути, он создал машину стоимостью в сотню миллиардов долларов… И изобрел ИИ еще до того, как он появился в своем текущем виде. Так что, на мой взгляд, он – лучший трейдер. Кто-то со мной поспорит! Но я считаю его лучшим. Когда я хочу добиться в чем-то успеха, я равняюсь на лучших. Это – моя манифестация, мой образ жизни. Если что-то делаешь, делай это хорошо. Может, я добьюсь огромных успехов, может, небольших. Но цели нужно себе ставить амбициозные. И я знаю, что в конечном счете… Я заберусь повыше, чем сейчас.
— Когда добьетесь успеха, не забудьте про наш подкаст! Будем ждать вас в гости.
— Меня называют сумасшедшей! Но разве не нужно быть немного сумасшедшим, чтобы добиться чего-то великого?
— Знаете, как говорят? Тебя называют сумасшедшим до тех пор, пока ты не добьешься своего. А когда ты его добиваешься… Те же люди начинают говорить, что всегда в тебя верили – и просят рассказать им, как тебе это удалось! Так что не забывайте про наш подкаст! Мы пытаемся ворваться в царство хедж-фондов, но пока не получается. Может, вы нас туда протащите.
— Окей!
— Известно, что Medallion – фонд, который вел преимущественно алгоритмическую торговлю. Вы тоже планируете внедрить ее в свой подход, когда придет время? Или продолжите торговать вручную?
— Я планирую использовать гибридный подход. Алгоритмическая торговля с человеческим вмешательством. Я одержима этой идеей. Я хочу это сделать… И я это сделаю.
— В течение года вы активно взаимодействовали с трейдинговым сообществом в X. Заметили ли вы какие-то распространенные ошибки, совершаемые трейдерами?
— Люди думают, что кто-то может научить их торговать. Что они могут чему-то у кого-то научиться – и сразу начать делать деньги. Они думают, что можно копировать чужие сделки, что есть какой-то способ срезать путь, но… Его не существует. Попытки найти этот короткий путь – главная ошибка. Вам придется проделать всю необходимую работу. Вам придется пялиться в графики по 12 часов в день… Каждый день, как психопат. Так люди и учатся! Знаете, сложный процент работает и в обучении. Чем больше времени вы на него тратите, чем больше знаний накапливаете, тем лучше вы становитесь как трейдер. Это как получать в год 2% или 10%... Через 30 лет разница будет огромной! Так же и со знаниями. Представьте, что один человек тратит на изучение какой-то темы 2 часа в день, а другой – по 10 часов в день. Через 30 лет разница между ними будет просто колоссальная!
— Как тратить время эффективно? Многие говорят, что тратят на обучение столько-то часов в день, но… В действительности это количество оказывается гораздо ниже, потому что человек, например, может постоянно отвлекаться.
— Да, я тоже часто отвлекаюсь! Я ведь мама. Сажусь за графики – а тут дочка говорит, что проголодалась, и я встаю и иду готовить... Так что я тоже отвлекаюсь! И часто делаю перерывы. Бывает, я так долго пялюсь на графики и числа, что у меня замыливается глаз. Когда я это замечаю, я встаю и отправляюсь на прогулку. Прохожу каждый день по 3 мили [примерно 4,82 км]! Это – мой «перерыв».
Но не думаю, что в трейдинге необходимо всегда поддерживать стопроцентную сосредоточенность. Думаю, самое важное – найти способ вплести его в свой ежедневный распорядок… Выбрать подход, который соответствовал бы вашему характеру… И никогда не прекращать работать над ним. Мои графики всегда со мной!.. В ходе этой беседы я ни разу на них не взглянула, и… Это странное ощущение.
— Да, мы надолго оторвали вас от графиков! Надо было включить их на фоне [смеются]. Что насчет статистических данных? Считаете ли вы какие-то метрики особенно важными?
— Трейдеры имеют склонность к разработке стратегических, системных подходов… Не всегда алгоритмических! Часто они оказываются гибридными. Насчет данных я сказала бы так… Определяйте точки, в которых вы продавали бы или покупали. Отматывайте график назад и смотрите – «так, вот этот вход отвечал бы моим критериям! Вот тут я бы купил, вот тут я бы продал». Анализируйте свою статистику, отслеживайте соотношение прибылей к убыткам. Смотрите, не лучше ли в каких-то ситуациях задействовать более крупное плечо, анализируйте, какие ситуации для вас более опасны, а какие – менее. Если ваш вопрос касался какого-то конкретного параметра или индикатора… На ум ничего не приходит!
— А насколько важно вообще собирать данные? Многие трейдеры этим пренебрегают…
— Это – самое важное! Самое важное! Возвращаясь к фонду Medallion – кажется, Джим Саймонс потратил 13 лет, собирая данные вручную! Этот шаг пропускать нельзя. Пропустили? Помашите трейдингу на прощание. Потому что без данных вы не сможете добиться настоящей уверенности в своем подходе. Уверенность дает математика. Уверенность обретается в числах, вероятностях, статистике. Это – настоящая уверенность! И с этой уверенностью вы уже учитесь торговать. По-моему, торговать без уверенности, без данных… Это все равно что вести автомобиль вслепую! Вы будете отталкиваться в торговле только от эмоций – «думаю, цена пойдет вверх», «думаю, цена пойдет вниз». Большинство трейдеров так и торгуют – и, наверное, именно поэтому большинство разоряется.
— Вы сказали, вам потребовалось 10 лет, чтобы выйти в прибыль. Работали ли вы в этот период над сбором данных и так далее?
— Вначале я считала, что и так все знаю! Что я и без того прекрасный трейдер. Но потом я начала замечать паттерны и решила попробовать их измерить… И мне это действительно помогло! В начале своей карьеры я потеряла много денег, почти четверть миллиона долларов…
— Вау!..
— Мне пришлось снова устроиться на обычную работу с 9 до 5… Но я работала из дома, так что могла совмещать работу со сбором и анализом данных. Но да, мой успех на 100% является следствием сбора данных и проведения бэктестов. И точка!
— Получить такой убыток в начале карьеры… Столкнуться с необходимостью вернуться на обычную работу… Каково это было?
— Знаете, возможно, это звучит безумно, но я всегда знала, что добьюсь успеха в торговле! Конечно, приятного в этом было мало. Не буду утверждать, что не переживала. Поверьте, были и слезы, и ванны, и бутылки вина!.. Это мое средство от плохих дней – горячая ванна с бутылкой вина. Так что такие моменты случались… Но я всегда знала: если я постараюсь, я во всем разберусь. На Джиме Саймонсе и фонде Medallion я зациклилась позже – где-то после семи-восьми лет трейдинга… Думаю, я, сама того не осознавая, понемногу приближалась к его подходу. А когда узнала о нем, я такая… «Это же то, что я делаю!» Я почувствовала резонанс! Короче говоря… Нет ничего важнее данных.
— Были ли у вас какие-то успехи до трейдинга – в бизнесе или где-то еще?.. Может, вам удалось развить какие-то полезные навыки или образ мышления, которые вам потом пригодились в торговле?
— Я бы сказала… Умение выживать. Мне довелось пережить много плохого. Не сказала бы, что я добилась каких-то успехов в бизнесе… Хотя бизнесом я занималась, у меня был ресторан. Еще я занималась недвижимостью… Но нет, наверное, в трейдинг я взяла с собой только умение выживать. И на рынках оно играет большую роль. Знаете, то самое мышление типа «я обязательно выживу», «что бы ни случилось, я справлюсь».
— А что, если человек не сталкивался в жизни с подобными сложностями?.. Наверное, для такого человека трейдинг станет самой сложной проблемой? Должно быть, убытки и сливы покажутся ему концом света…
— Да, трейдинг кого угодно загонит в кабинет психотерапевта, это точно! Но… Не думаю, что для того, чтобы добиться успеха в торговле, обязательно нужно пережить какую-нибудь травму. Успеха добиваются и те люди, у которых были любящие родители, которые окончили обычные колледжи и заключили обычные браки. Травмы не нужны! Просто… Лично для меня этот опыт оказался полезным. Но учиться можно не только на личном опыте. Человек вполне может услышать чью-то историю, возможно, даже не от самого человека, а по телевизору, и в нем разгорится настоящая страсть… Так что не думаю, что это необходимо! Но лично мне умение выживать в торговле пригодилось.
— Сейчас конец 2025 года, 2026 уже почти начался…
— Страшно представить, о чем вы собираетесь меня спросить!
— Ничего такого [смеется]! Просто хотел узнать, что вы планируете делать после соревнования? Собираетесь ли вы участвовать в соревновании 2026 года? Какие у вас планы на следующий год?
— Я думала о том, чтобы снова записаться, но… Эти соревнования отнимают огромное количество мыслительных ресурсов. И времени. Учитывая все то, что происходит сейчас в моей жизни, не уверена, что в следующем году я буду достаточно замотивирована для того, чтобы показать хорошую игру. В этом году я чувствовала, что мне нужно рискнуть и что-то доказать миру, поэтому вложила в соревнование все свои силы. Но насчет 2026… Пока ничего сказать не могу! Может, поучаствую, может, нет. Какое-то время я была одержима рекордом Ларри Уильямса – долго пыталась разобраться, как он его добился!.. Меня даже посещали мысли, что мне нужно попытаться обогнать его. Я подумала – если буду участвовать на протяжении 10 лет, то в какой-то год рыночные условия вполне могут сложиться идеальным образом, и у меня получится его обогнать… Но потом я задумалась – ради чего?.. Нет-нет, это не мой путь!
Мои планы на 2026 год – открыть собственный хедж-фонд. Благодаря достигнутому успеху я уже открыла фирму The Loser’s Fund. Планирую сосредоточить на фонде все свое внимание! Мне удалось найти крупного инвестора, который меня поддержал. Я планирую ограничить количество инвесторов – не больше пяти! Это – путь, по которому я хочу пойти. Но никогда не говори «никогда»! Может, вы еще увидите меня в списках участников, не знаю.
— Посмотрим! Насчет Ларри – ни в коем случае не принижаю его достижений, он просто невероятный трейдер, но… По его словам, ему удалось установить рекорд, потому что в тот год, во-первых, рынки вели себя поразительно благоприятно, а во-вторых, торговые условия тогда были гораздо более выгодными – в плане комиссий и так далее. В прошлом году в марте я общался с одним трейдером, занимавшим на тот момент первое место в рейтинге, и он сказал, что комиссии там очень высокие! У него был стандартный стартовый счет на 10 000 – и к марту ему пришлось заплатить в виде комиссий около 3 000, то есть 30% от депозита!
— Да, в 2024, когда я изучала данную тему, я быстро это осознала. Я поняла, что краткосрочные сделки торговать нельзя! Я все равно торговала внутри дня, но сравнительно долгосрочно. Никаких минутных таймфреймов! Комиссии действительно могут быть большой проблемой, особенно если вы торгуете микроконтракты. На миниконтрактах ситуация чуть получше. С такими комиссиями нужно торговать более долгосрочно, и тогда серьезных проблем с этим у вас не возникнет. Меня комиссии не напрягали.
— Наверное, это проблема для гиперскальперов!
— Да, если вы гиперскальпер, это соревнование не для вас.
— Понял! Ларри рассказывал, что раньше комиссии были ниже… И в тот год, когда он получил свою огромную доходность, рыночные условия были просто превосходными. Плюс он рисковал в каждой сделке 50% депозита.
— Безумие!.. Интересно, какие тогда были требования к кредитному плечу. Они же тоже с годами менялись…
— Да, наверное, тогда они были иными. Так или иначе, вам все равно удалось заработать 320% – и у вас в запасе еще чуть больше месяца! Как думаете, вы продолжите торговать?
— Я никогда не прекращаю! Рынки не останавливаются. Но, должна сказать, я сомневаюсь… В обычной торговле просадки – неотъемлемая часть процесса. Когда я оказываюсь в трехнедельной просадке, я думаю – окей, рано или поздно я выкарабкаюсь, я это знаю. Но я не хочу угодить в трехнедельную просадку в конце соревнования, потому что в январе торговать я уже не смогу! Это меня беспокоит. Возможно, я недостаточно к этому подготовилась… Я ведь никогда не участвовала в подобных соревнованиях! Я не догадывалась, какие чувства и эмоции меня ждут… И что нужно делать в конце года, когда времени на исправление ошибок уже не остается. Чем дальше, тем идеальнее должны быть твои сделки. А в сторону сомнительных лучше вообще не смотреть…
— Да, в конце года некоторые участники начинают торговать более агрессивно, чтобы продвинуться в списке повыше. Наверное, в этом есть смысл, если ты не в таблице лидеров! Тогда можно рискнуть. Но если ты уже в ней… Могу представить, какой это сложный выбор – продолжать торговать или довольствоваться достигнутым.
— Да, это огромная ответственность. Весь мир смотрит на мои проценты… И пишут в личку – «ты зачем это сделала?!» Или – «отличная работа!» Или – «это уже азартные игры, прекращай!» Столько людей присылали мне графики, пытаясь помочь! Это так мило!..
— И вы такая – «отстаньте!» [смеется]
— Нет, я была очень рада! Я радуюсь всем полученным сообщениям, это так круто. Я всегда очень ценю, когда мне пытаются помочь! По-моему, это здорово, что людям не все равно. Но вот с Гроком я иногда ругаюсь. Мы с ним не ладим…
— У меня есть для вас несколько вопросов напоследок! Сейчас – конец ноября. Вероятно, это интервью будет опубликовано в декабре или в январе. Для тех, у кого 2025 оказался далеко не лучшим годом… Для тех, кто, возможно, еще не добился стабильной прибыльности… Вы знаете, как это бывает – в начале года хочется как-то изменить свою жизнь к лучшему! Люди ставят себе цели на новый год, настраиваются на то, что 2026 станет для них лучшим торговым годом... Что вы можете им посоветовать, чтобы их желание сбылось? Чтобы они действительно увидели перемены к лучшему? И смогли переломить негативную тенденцию длиной в несколько – возможно, даже 10 – лет?.. На чем им стоит сосредоточиться?
— Им нужно разобраться, что мешает им добиться идеальной дисциплины. Идеал недостижим! Но в плане трейдинговой дисциплинированности мы должны приблизиться к идеалу настолько, насколько это вообще возможно. Вы должны разобраться, что вас сдерживает, что отвлекает… Может, вам мешает то, что в 15:30, когда вы торгуете, ваши дети приходят из школы и устраивают дома хаос. Ведите отчетность, задавайтесь вопросами, что мешает вашей дисциплине, что вы можете улучшить или исправить… Думаю, это самое важное.
Другой нюанс – нужно научиться ловить момент, когда ваша дисциплина дает слабину, и вовремя прекращать торговлю. Даже если сейчас 9 утра! Повели себя недисциплинированно? Больше сегодня не торгуйте. Просто остановитесь. Постарайтесь решить свою проблему, возвращайтесь на рынки завтра. Когда у меня в жизни все хорошо, торговать легко! Но когда возникают какие-то личные проблемы, ссоры по телефону и все такое, внезапно торговля становится гораздо сложнее. Я знаю: когда у меня в личной жизни царит покой и умиротворение, я торгую более дисциплинированно. Поэтому, если я чувствую, что с моей личной жизнью что-то не то, или случилось что-то плохое… Я прекращаю на сегодня торговлю. Определите свои собственные триггеры. Что мешает вам вести себя дисциплинированно?
Еще один совет – проводите бэктесты и старайтесь обрести уверенность в своем подходе. Я столько раз входила в покупки… А потом начинала сомневаться! Продавала – и рынок улетал вверх! И я такая – блин, это что сейчас было?! Это была нехватка уверенности, нехватка решимости! Я смогла решить эту проблему с помощью бэктестов. Так что… Проводите бэктесты! И ищите факторы, которые мешают дисциплине.
— Здорово! Определяйте триггеры, ведите журнал. Не у всех есть возможность придерживаться фиксированного распорядка, но каждому по силам определить, в какое время дня ему лучше не торговать. Я называю это «условия, снижающие шансы». Если у тебя завал на работе или нужно забрать детей из школы… Хорошо торговать вы не сможете.
— И не торгуйте за рулем! Некоторые из вас писали мне, что торгуют за рулем. Не надо так!
— Хороший совет! Еще один вопрос… Какое определение вы можете дать успеху?
— Если у вас есть дети, успех – это счастье ваших детей. И точка! Вы можете делать что угодно, вы можете добиваться любых успехов, но если ваш ребенок при этом несчастен, все это неважно. Так что для меня, мамы, успех – это моя дочка и то, насколько она счастлива. Она – причина всего, что я делаю. Я пытаюсь устроить ей жизнь.
Если же детей у вас нет… Я бы сказала, что успех – это то, как вы себя чувствуете, когда остаетесь наедине с собой. Счастливы ли вы? Чувствуете умиротворение? Довольны ли вы своими решениями? Не думаю, что успех можно измерить деньгами или материальными ценностями. Я повидала слишком много богатых, но совершенно несчастных людей.
— Выпуск получился просто невероятным! Народ, пишите в комментариях самый ценный урок, который вы почерпнули в этом интервью! Уроков было немало, так что советую пересмотреть выпуск с блокнотом! Проделайте всю необходимую работу – одна из главных тем данного выпуска! Ссылки на Марси будут в описании. Пока что она на втором месте, однако я пророчу ей первое! Но даже если этого не случится… Вы все равно показали великолепный результат, примите мои поздравления! Желаю успехов в будущем! И еще раз – не забывайте про нас, когда доберетесь до вершины! Это – все, о чем я прошу. Народ, оставляйте комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь! До встречи, берегите себя!